2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】漫画家の古賀新一さん死去 81歳 「エコエコアザラク」怪奇ホラー作家の第一人者

591 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:22:57.68 ID:qv8jJNqv0.net
読んだことないけど検索したら確かに怖い絵だね。
つのだじろう風でもあるのかな?

昔の漫画とかってけっこう怖かったよね。しかも少年誌に普通に載ってたし。

592 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:24:01.15 ID:DWmEUHkV0.net
>>590
言っていいというかあの時代はチャンピオン1強

593 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:24:31.18 ID:rHQogD4E0.net
帰ってきた時は麻酔が効いていたのか、なんというかルンルンだった
でもしばらくすると、おなかが痛いのと、赤ちゃんがいないってわかるんだろうな、
うずくまるように座って、一度も見せたことの無い、絶望としか見えない視線で自分を見ていたよ
ちなみに、死んだ旦那さんを埋葬する前に見せたんだけど、じっと見ていて、
それからしばらくしてからだけど、何とも言えない、人で言うと笑い顔に近い表情を
ほんの少しの間だけしていた
それが猫の泣き顔なんだなと思った
今は出来るだけ撫でてやって、栄養を取らせて回復させたい

594 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:24:34.06 ID:AyFrY8uS0.net
>>591
恐怖新聞とかまず絵柄が怖い
ゴキブリ大発生して巻き込まれる鬼形礼の回が恐ろしかった
最終回も悲劇的

595 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:24:52.26 ID:0hqu2Tlj0.net
エコエコアザラクで覚えているのは、
意思を持っているうどんの自動販売機
あと、痴漢に服を切り刻まれる話がエロかった
他の乗客は見て見ぬふり

596 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:25:46.61 ID:uuY4zWi+0.net
>>8
ラミパスラミパス
ルルルルル

だっけ?

597 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:25:59.15 ID:CL3vsK1V0.net


598 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:26:07.80 ID:xh9V7Vxz0.net
>>584
君はそうなんだ
面白いと思ったのはコックリさんの回かな
ラストで白面金毛九尾の狐出てくる回で百太郎の守護力が上回って撃退する奴
怖いと思ったのは短編の池の地縛霊の話と強盗に襲われて犯人の方が先に死んで凶悪な怨霊となり百太郎でさえギリギリ間に合ったという強敵という話は怖かった

599 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:26:48.03 ID:hYfnFUkN0.net
ジャンルは一応、ホラーになるんだろうけど
マカロニやがきデカほど、アクは強くなかったな。結構さっぱり感があった

600 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:27:42.38 ID:FIHKD//n0.net
最近ちょうど思い出して佐伯版のEDとか漁ってたからすごくタイムリーだわ

601 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:27:49.68 ID:mJ2ffiKE0.net
読み放題やんか

https://i.imgur.com/mdZFmw2.jpg

602 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:28:39.75 ID:xh9V7Vxz0.net
>>594
鬼形礼自体も怖いw
いつも青ざめた顔していて何より彼が着ている服が学生服しか見た事ないのが怖い

603 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:28:49.57 ID:svywjOUG0.net
最近、楳図先生も見かけないが大丈夫か

604 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:30:08.59 ID:gutAnGs70.net
ガキの頃
この人のアリのおっさんのマンガ読んで
なんか不思議な気持ちになった思い出

605 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:30:13.05 ID:csEQMrac0.net
>>595何気にエロシーンあったからな、小さかったからオナニーはしないものの、ムラムラはしてたな

606 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:30:21.64 ID:fVRNWAP70.net
メラメラメラ コノウラミハラサデオクベキカ・・・

607 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:30:57.64 ID:ZmyI1xwz0.net
>>584
うしろの百太郎って夢で逢えたらのコントの
浜ちゃんの顔しか覚えてない

608 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:31:26.28 ID:qv8jJNqv0.net
まことちゃんってギャグ漫画だったけどそれでも怖かったなあ。
楳図かずおの絵は本当に心に残るんだよね。
普通にキャラが立ってるだけでも異様な雰囲気が漂ってて。

でも今では漂流教室も洗礼も真悟も好き。大人になってから良さに気づいた感じ。

609 :( ^ω^ ):2018/03/16(金) 20:32:25.39 ID:sCX/95Vb0.net
>>1(´⊙ω⊙`)

610 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:32:38.27 ID:F1efoUel0.net
『エコエコアザラク』、大昔、Vシネマで実写化したのを見た
敵役が、菅野美穂だった
けっこう怖かったのを覚えてる

611 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:33:29.63 ID:nmf6N0Cn0.net
>>40
750ライダー、ダメ親父、ガキデカ
マカロニほうれん荘

612 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:34:13.83 ID:xh9V7Vxz0.net
>>611
ダメ親父はサンデーだよ

613 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:35:55.62 ID:pPJg/4li0.net
この人エコエコアザラク以外の印象がまったくない
ほか何か書いてたか?

614 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:36:57.05 ID:UmGa8WIe0.net
>>475
LV49だよバカヤロー

615 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:37:02.62 ID:oVUHVxe/0.net
マガジンはマガジンで聖マッスルとかこれまた変なトラウマになりそうなマンガもやってたっけな。
なんかすごくホモ臭い感じで、子供だったおいらには刺激が強すぎた。
この時代、何て言うか気持ち悪いマンガが多かった気がする。

616 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:37:03.21 ID:qexTlw5c0.net
虫少女
http://livedoor.blogimg.jp/sumide/imgs/c/7/c7a1d341.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/sumide/imgs/7/3/739424c4.jpg
白衣のドラキュラ
http://livedoor.blogimg.jp/sumide/imgs/f/e/feabc5b0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/sumide/imgs/7/d/7d314e16.jpg
まだらの毒ぐも
http://livedoor.blogimg.jp/sumide/imgs/6/0/60166cbb.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/sumide/imgs/c/a/ca4910f0.jpg

617 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:37:15.10 ID:QmKX0rhE0.net
>>43  人が死んでテヘペロするミサさん 好きw

618 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:38:10.21 ID:xh9V7Vxz0.net
>>613
エコエコが一番メジャーかつ最大のヒット作だからね
読んでないなら妖虫を一読するのをお薦めする
ひかり書房の奴とか色々あるよ

619 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:38:38.23 ID:G0aJ2F2B0.net
>>134
あんどろトリオは時期が違うか。

620 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:38:41.29 ID:PYokXAa20.net
>>530
鴨川つばめも

621 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:39:43.22 ID:dvhhCsLH0.net
まるで学習漫画のようなロン先生の虫眼鏡

622 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:40:11.78 ID:xh9V7Vxz0.net
>>621
懐かしいw
忘れかけてたよw

623 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:40:36.43 ID:z+kDgxx+0.net
>>134
らんぽう
が好きだったわ

624 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:40:45.57 ID:1dCyJGDs0.net
梅図の絵と似てたな

625 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:41:50.31 ID:eNnlFSRI0.net
チャンピヨンから見てたで
エコエコアザラクは不朽の名作です

626 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:42:20.56 ID:8qaB1Mit0.net
佐伯日菜子主演テレビ東京制作30分ドラマは好きだった
呪文をザーザスザーザスーーーマルチモルチモ」と決める時の佐伯日菜子かっこよかった
そうして楽しめたのもみな古賀新一先生の創作のおかげです、ありがとうございました

627 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:42:38.68 ID:UmGa8WIe0.net
>>593
ものすごい切なくなったじゃねーか
懐かしい気分返せバカー

628 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:42:45.88 ID:6HXg7kz80.net
>>134
つ【0777】

629 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:43:09.32 ID:64qef9Ai0.net
この速さなら言える 
ホラーMってコロコロみたいな分厚い雑誌たまに買ってた あと古本でまとめて買ってきたり
古賀さんの漫画を楽しんだ後に、千野ナイフ先生の書く女性でシコった

630 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:43:25.32 ID:J0YkKtZ00.net
>>298
小学生の頃はセックスなどというものを知らなかったので、単にいじめでひんむいてるだけだと思ってた
当時の少年漫画のレイプ率は今考えると凄かったな

631 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:44:51.59 ID:lqqhZdIi0.net
>>630
マガジンは、ワルだっけ
女出てくると、レイプされるとか

632 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:45:37.85 ID:dvhhCsLH0.net
>>630
俺は当時ドーベルマン刑事の沖縄コネクション編での、米兵のベルトカチャカチャの意味が分からなかったよ

633 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:46:10.59 ID:5PNGlyOK0.net
>>581
うしろの百太郎だろ!

634 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:47:17.20 ID:oVUHVxe/0.net
グッドナイトジョーw

635 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:48:08.89 ID:w5LdaowE0.net
エコエコアザラクはそれ以前に森村誠一の
刻魔術の女かなんかで発表したことがあるのでは

636 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:48:21.83 ID:qv8jJNqv0.net
昔の少年誌って全体的に大人っぽかったのかな。
ジャンプやサンデーでもたまに妙に大人っぽい作品が載ってたりしたし。
そんなアンバランスさも昭和の漫画の魅力だったね。

637 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:48:50.40 ID:oVUHVxe/0.net
ドーベルマンと言うと梅毒の回はいまだに忘れられんな。

638 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:49:04.79 ID:8Q+w6uNv0.net
>>539
主役なのに菅野美穂の圧倒的存在感に霞んでしまったあの映画が吉野公佳の迷走の始まり

639 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:49:58.29 ID:96cSw8te0.net
>>618
さっきeBookJapanで古賀新一の電子版コミックス検索してみたら全然知らなかった作品がいっぱいあるね
少女雑誌に掲載された作品が多かったのかな
「ヒルが吸いつく」とか、タイトルだけでもう十分嫌な感じ

640 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:50:05.18 ID:CAM+pib40.net
この人と楳図かずおの絵は気持ち悪かった

641 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:50:08.48 ID:lp5bjBB00.net
エコエコアザラク、エコエコアザラクと呟きながら去っていくラストが多かったから
子供心にめでたし、めでたしみたいな発音で読んでたら
それはちょっと違うと指摘された

642 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:50:20.71 ID:AyFrY8uS0.net
>>602
恐怖新聞のぶっ込みも怖い、鬼形礼の顔も怖いよねw
https://i.imgur.com/W5SUd4S.jpg
https://i.imgur.com/OlpckoR.jpg

643 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:50:30.76 ID:vGlridOf0.net
>>407
男は農業やってて、凶作か何かで貧乏だったが、機械を導入して効率化により豊かになり、その勢いで生活全般も機械化って話だったかと

644 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:50:31.85 ID:oVUHVxe/0.net
レミントン・ハンディショットガンの威力が怖すぎ

645 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:50:34.66 ID:+aNI1xU20.net
初期のハードボイルドなミサが良かった。
コメディ路線になってずっこけた感が。

646 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:51:28.22 ID:qv8jJNqv0.net
>>630
ブラックエンジェルズではニセ切人にやられたであろう
ジュディが「けだもの…」って言ってたなあ。あの漫画もハードだった。

647 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:51:44.03 ID:SquTI1Tw0.net
コミックスでまとめて読んで面白かったけど
映像化に関してはついに恵まれなかったな
今なら深夜アニメでいけそうな気がするが、ちょっと早すぎたんだな

648 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:51:49.28 ID:MzDhUG820.net
>>636
マーケティングなんかも発達してなかったし
正解を模索しながら作ってたからこそ大失敗もあれば超名作も生まれたんだよな
今は計算しすぎて大成功もしない無難なものばかり

649 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:52:01.79 ID:AXwhrs4/0.net
ゲーメストの人?

650 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:52:10.45 ID:xh9V7Vxz0.net
レース鳩レース鳩0777 がまたマニアックな作品だったな
ぼくの動物園日記とか動物を題材にした作品が多かった飯森広一先生の作品
その中でレース鳩のレースの時に先勝のビジョンタイマーをセットしなければいけないのだが、主人公が世界でも数少ないSTBスペシャルというタイマーを手に入れる回とか子供心に「何それ?」と思ったよw

651 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:53:56.57 ID:dvhhCsLH0.net
>>636
少年〜からビッグコミックやアクションとかへの橋渡し的雑誌がなかったからね
その後ヤングジャンプとかが発行されて高校〜大学生が流れた

652 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:54:22.90 ID:rAMXLfkj0.net
勧誘もダメなの?(´・ω・`)

653 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:54:54.38 ID:lqqhZdIi0.net
>>636
70年代は、アクション、ビックコミックとエロ漫画誌しかなかったからな
その間を埋めるものとして
80年前後にヤングジャンプ、ヤングマガジンが出版された

654 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:54:55.54 ID:DA63xgSh0.net
ご冥福をお祈りいたします

エコエコアザラク
エコエコザメラク
エコエコケルノドス

655 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:55:23.30 ID:cGym52sL0.net
>>649
古葉美一と思ったバカが俺のほかにいた
ってかアノ人超グロいエロ漫画家になってたような

656 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:56:14.43 ID:P//Ssg5j0.net
全盛期のチャンピオンは怪奇もので印象深いのが多いな。エコエコ、魔太郎、恐怖新聞。

657 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:56:16.77 ID:oPLhgYix0.net
エコエコアザラクは途中から黒井ミサが優しい良い子になってたのが印象深い
やはり強烈だったのは妖虫

658 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:56:31.76 ID:H2lSw/J50.net
やはり福岡古賀一族か

659 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:56:37.98 ID:KBJIu7VO0.net
>>12
すごいねYOU

660 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:57:00.57 ID:6p8NNCbA0.net
怪奇ホラーだったら楳図かずお一択!
俺なんて名前の“楳”の字を見ただけで今だに怖い…

661 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:57:18.92 ID:F6ZXDKjaO.net
チャンピオンでホラーからコメディ路線にというと、学校怪談もそんなかんじだっなあ
九段先生のクラスに黒井ミサが来たら楽しく過ごせそう

662 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:57:48.58 ID:AyFrY8uS0.net
>>626
深夜帯のドラマ観たような気がする
両親が居ない黒井ミサと女学院のシスターが敵のヤツとかあったような

663 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:57:51.84 ID:HAr5ZAhj0.net
猿少女
少女マンガなのに脳みそを顔に押しつけるシーンとか怖すぎだった

664 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:57:57.78 ID:H2lSw/J50.net
大学生向けの最初の雑誌はスピリッツ

665 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:58:05.07 ID:UmGa8WIe0.net
>>646
あのシーンで擦り切れる程に抜いた思い出

666 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:58:06.30 ID:67ghmLij0.net
実写版は奥さんの奧さんが最高にはまってた

667 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:58:13.14 ID:mLWeAVoQ0.net
エコエコアザラクはただ単に怖いんじゃなくて内容が面白かった
うちにもコミックスあったわ

668 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:58:26.69 ID:gvfYex0p0.net
当時のチャンピオンの漫画家で、水島新司以外で息長く活躍したのは
路線変更した柳沢きみおぐらいかな

669 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:58:32.44 ID:uy4diDBL0.net
よし、俺が生き返らせてみせる
でも悪魔になっちゃうかな

670 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:58:42.12 ID:MyG0JFzo0.net
>>623
>>112
そのアニメなんだが首都圏だと北斗の拳の前の番組で皆の記憶から吹っ飛んでるという...
アニメ再放送もみたことないからたぶんフィルム残ってないと思う
古本屋で単行本買ったら「祝!アニメ化」みたいな帯が付いてた

あの時代に凄くいいことをギャグに挟んで描いてる
吾妻ひでおの影響もそこかしこに
作者検索したら仙台でマンガかアニメかなにかの講師をしているとか

671 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:59:01.96 ID:ouSzdLMX0.net
三つ目の呪いとかいう話読んた後
鏡見るの怖かったな

672 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:59:27.29 ID:QOPTpxdb0.net
ブラックエンジェルスはよくあれジャンプで連載できたな
今じゃ絶対無理

673 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 20:59:37.39 ID:lqqhZdIi0.net
御茶漬海苔って漫画家は、
この人か楳図かずおのアシスタントでもやっていたのかな
と思ったら、違うみたいだな

674 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:00:53.13 ID:54mkiz/c0.net
今となっては楳図かずおさんと区別がつきませんな。
画風も似てるし。

675 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:00:55.01 ID:H2lSw/J50.net
ブラックエンジェルズとかは劇画が強かった時代の名残みたいなもんだな

676 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:01:06.61 ID:dvhhCsLH0.net
>>668
ジョージ秋山
昨年まで浮浪雲連載してた

677 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:01:17.66 ID:qBIxk+XR0.net
>>357
>>371
キガタガキタ

678 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:01:32.58 ID:xh9V7Vxz0.net
>>672
その前のドーベルマン刑事も今じゃちと無理の回があるね
魔太郎がくるも復刻された時に削除された回がある
まああれはヤバイからな

679 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:02:00.54 ID:9lbbuOQ50.net
子どもの頃、顔が怖かったタレント
・仲代達矢
(ミュージックフェアのシオノギのCMは何故か毎回トラウマになるほど不気味だった)
・江原真二郎
(どこからどう見ても楳図かずおが描く父親の顔はこの人だろ)

680 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:02:41.05 ID:AyFrY8uS0.net
>>661
学校怪談懐かしいw
九段先生の先祖がいわくつきのキャラクターだったような
ホラー漫漫画家先生は少女ホラー雑誌にもよく掲載されていて、高橋葉介・つのだじろう・古賀新一
古くは黒田みのるもいたな

681 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:02:45.87 ID:WAccN8Oy0.net
手塚治虫もザ・クレーターとか恐怖漫画を描いていた時期かな

682 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:03:54.44 ID:xh9V7Vxz0.net
>>681
手塚先生のクレーターは時期的に大分前の作品だと思います

683 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:04:13.02 ID:oVUHVxe/0.net
妖虫は月間少年チャンピオンで連載してたやつだな。 今思い出した。
当時は山上たつひこも月間で連載ししてた。 怪僧のざらしだったな確か。

684 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:04:25.96 ID:UmGa8WIe0.net
>>672
一人暮らしの婆ちゃん家にDQN中学生が取り憑いて、結果婆ちゃんが自殺しちゃった時は
漫画なのにワンワン泣いたわ

685 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:04:29.46 ID:aJ+EZtoq0.net
>>593
猫たち…

686 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:04:41.06 ID:M6NhWD7J0.net
おっさんしかいねぇ…

687 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:04:58.27 ID:YUWS5R4T0.net
エコエコアザラクと沢田研二演じる魔界転生の天草四郎時貞のエロイムエッサイムとLMSサイズがミックスな記憶
おつかれさまでした

688 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:05:19.80 ID:xh9V7Vxz0.net
>>686
若えのまあゆっくりしてくんろ

689 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:05:27.88 ID:YzP1zI5B0.net
主人公の女の子をちょくちょく裸にしてくれたから嬉しかった記憶がある

690 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:05:32.75 ID:Rbwxw54C0.net
黒井ミサで何度も抜いた

691 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:05:43.18 ID:aW44TRmE0.net
>>637
その回が掲載されてる巻はトラウマレベル
大阪から来た悪徳刑事のハンディショットガンとか

692 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:06:03.14 ID:DnYmidVo0.net
エコエコアザラクは昭和50年代のたった四年間の連載なのに現代女子高生も知ってるんだよな

693 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:06:14.63 ID:qv8jJNqv0.net
>>661
今でも大好きだよ。初期のショートホラーも良かったけど
やっぱりクッキーが出てから雰囲気が良い意味で変わった気がする。

山岸が次第に強くなっていくのも良かったなあ。
特にラストバトルの回は泣ける。

694 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:06:44.52 ID:xh9V7Vxz0.net
>>691
俺もあれは衝撃を受けた

695 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:07:04.85 ID:AyFrY8uS0.net
>>686
エコエコアザラクなんか知らないだろう、兄ちゃんw

696 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:08:08.32 ID:ItpLXBOK0.net
えっ81だったんだ
思ったよりご高齢

697 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:08:33.41 ID:Gl8InC/A0.net
リアルタイムで読んでたが
黒井ミサのキャラがブレすぎててなあ
驚かす側か驚かされる側かよーわからんで
まあ一応飛ばさず読んでたけど
当時の週間少年チャンピョンは無敵だった

698 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:08:43.12 ID:F6ZXDKjaO.net
最近、古賀新一漫画っぽいなあと思う女優(子役?)の顔は本田望結だわ

699 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:09:49.42 ID:eRWsFkbC0.net
漫画も映画も見たなぁ。
懐かしいわ

700 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:09:49.83 ID:lOLmQrar0.net
この人のインタビューでエコエコの連載終了と同時に一晩で白髪になってしまったという
科学的にはあり得ない体験を語っていたな

この人の上に日野日出志がいたから印象はそこそこだったなぁ
楳図、日野日出志、つのだじろうがライバルか

701 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:09:49.95 ID:o+9xxhvL0.net
あらフィフならみんな知ってると言っても加護んではないエコエコアザラク

だが作者は意外と知られてない

702 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:10:00.08 ID:oVUHVxe/0.net
魔太郎がくると言うと、あれ、尼崎の事件そっくりの回があって震えたわ。
角田のババア一味の手口まんまなのな・・・
釋英勝なんか朝鮮人の背乗り、なりすましをリアルに描いていて、今になって読むと
本当に背筋が凍ったわ。

703 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:10:01.39 ID:vL9th3fU0.net
>>134
アラフィフのおばさんが初めて買った少年漫画誌がこれ

704 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:10:07.51 ID:BNQzF8KL0.net
>>561
お化け屋敷の経営者一家の話かな?
単行本でもってたなあ。

705 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:11:48.37 ID:l/mG6x5G0.net
魔法の鏡の話は見たことある

706 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:12:24.81 ID:xh9V7Vxz0.net
>>702
ああ家を乗っ取られる回ね
魔太郎の魔術によって他の家に誘導されて何とか助かるというモヤモヤして結末だったな

707 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:12:35.55 ID:j/CoyXZC0.net
エコエコは途中でクソ寒いギャグになって、あまりの悪評に元に戻したって記憶だが、このスレ的には懐かしんでる人もいるのね

708 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:12:35.94 ID:aW44TRmE0.net
>>681
ブラックジャックで復活するまで70年代は大スランプだったんじゃなかった?
この時期の手塚先生の恐怖系漫画はアラバスターとか空気の穴とかかな?

709 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:13:11.72 ID:AyFrY8uS0.net
>>700
日野日出志はもう怖いに尽きる、トラウマ
楳図かずおはあまり見なくて、まことちゃんのコミックスを友達の家で読んだ
だじろうはいつの間にか馴染んでいたな

710 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:13:41.18 ID:mLWeAVoQ0.net
聴いた話だけど、ある日の夜中、漫画家の自宅に誰かが訪ねてきて
応対に出たらその人は頭から紙袋をかぶってて
「どうして私のこと知ってるんですか?」って言うから
「あなた誰ですか?」って漫画家が聞いたら
その人は紙袋を頭からとって「私ですよ」って
見たら、頭に手が付いてた化け物だったらしい
漫画に描いたキャラが訪ねてきたという話
それが事実ならそのとき漫画家はノイローゼ状態だったと思うw

711 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:14:32.89 ID:icNvqlm40.net
>>31
さらっとあらすじ教えて

712 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:14:37.35 ID:JE2sTjgs0.net
以外と評価高いんだな
つのだや日野日出志に比べたら大した
ことはないと思うが
ただスカイハイとかエコエコを多少
参考にしてんるかも知らんな
画像のヤバさが段違いだが
スカイハイは本当ありえない最高傑作
あんなマンガは見たことがない

713 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:15:18.32 ID:AyFrY8uS0.net
>>707
黒井ミサが躁転したかのようなギャグ回があったよね
イメージ的にはセーラー服にサンタ帽被ってマント羽織ってるヤツ

714 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:15:58.80 ID:aW44TRmE0.net
>>702
ハッピーピープルは新たな恐怖漫画のアプローチをしたね
たまに何故か感動系やギャグ回もあったが

715 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:16:20.67 ID:F6ZXDKjaO.net
>>680
夢幻紳士の血縁とはびっくりした

>>693
溝呂木くん最初は美形だったのにね
学校怪談もいいけど地味に黒衣も好きだった

716 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:16:24.38 ID:l/bctjzb0.net
>>704
そうそう、その話だよ

717 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:16:35.64 ID:khfiRvwS0.net
>>684
中学生ならもうやっていいことと悪いことの区別はつくはずだな!

って今にして思うと
昔話しっぽいから当時は普通に読めたのかもしれぬ

718 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:17:25.43 ID:2m5hWGa60.net
今黒いミサが現実にいたら惚れちまうだろう。

なんつーか絵もいまいちうまくないし雑だし、スタイルもそうでもないんだが、何かエロくて魅力的な女なんだよな。少し天然だし。

最近の漫画なら例えばクロスアカウントなんかむちゃエロくて可愛く書いてるが、キャラとしての魅力なら黒いミサの方が上かもしれん。あくまで俺の主観だが。
でもまだ中学生ときいてびっくりした記憶がある。

719 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:17:37.08 ID:o+9xxhvL0.net
つのだじろうの恐怖新聞が原点だったのか

720 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:17:42.14 ID:ViWVz6q10.net
>>566
それ以前に意味不明
支離滅裂

721 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:17:55.59 ID:sTPAnnql0.net
>>702
朝鮮人と断定してないぞ
お前みたいなのが、災害あったら朝鮮人小学校に火をつけるんだろうな

722 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:19:07.53 ID:iaAaa6Yd0.net
あったなー
暫くは夢中になったけど展開的に同じだとすぐ飽きたな
何年連載してたのかね?

似たような感じのでは藤子Aのブラック商会蜃気郎の法が面白かったな

723 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:19:36.56 ID:AyFrY8uS0.net
>>715
九段先生が登場した時、なんとなく夢幻紳士っぽい面立ちをしているなーとは思ったのだが(性格はハチャメチャ編か)
まぁビックリしましたよ

724 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:19:43.41 ID:JE2sTjgs0.net
>>709
日野日出志はやばいよ
なんの関係もない読者がいきなり
お前は1週間後に死ぬとか何したのwww
だから読むなと言ったんだとかwww
消防だった俺は1週間メンタルやられたわwww

725 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:20:34.92 ID:rHQogD4E0.net
>>627
おお、すまん

726 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:20:49.14 ID:9lbbuOQ50.net
>>708
きりひと讃歌が復活の契機となった傑作だと思う

727 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:21:13.00 ID:jJAs8OqC0.net
これ午前中から情報出回ってたのに
スレ立つの遅かったね

728 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:21:59.96 ID:lZKvnWx90.net
エタエタアザラシ?

729 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:22:00.33 ID:m2XocZG/0.net
>>709
地獄の子守唄を読んで三日間後悔したことはなかったかい?
楳図かずおは恐怖が一番怖かったな〜次点猫目小僧

730 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:22:15.44 ID:sTPAnnql0.net
そういえばミサの両親も悪魔崇拝で儀式の失敗で人形になっていたのをミサの黒魔術で無事人間に戻れたのに、
その後話では悪魔崇拝の姿見せず全くの普通の市民になってなかったか?
父親なんか怪奇現象に巻き込まれる話もあったのに知識すらない感じだったし

731 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:22:29.43 ID:hQpl3O9y0.net
黒井ミサのおまんこ舐めたい

732 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:23:09.62 ID:QOPTpxdb0.net
>>684
あれ中学生に見えなかったな
どう見てもチンピラ

割といろんな読み放題サービスにあるからちょいちょい読んでるけど面白いわやっぱり

733 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:23:32.23 ID:sTPAnnql0.net
>>724
>>709
>日野日出志はやばいよ

主人公が化け物に殺害される鬱エンドが多いんだよ、

734 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:23:46.36 ID:Vd4zSkai0.net
日野日出志・・・ああ、もうダメだ、我慢できない・・・

735 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:24:25.33 ID:dBUkLxBT0.net
>>677
かおりんバスツアーもろパクリしたりホラー漫画っぽくないよね。あれはネタ漫画。

736 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:25:42.13 ID:oPLhgYix0.net
>>724
日野日出志は本の存在自体が怖いんだよなあ
本棚に並んでいる背表紙を見ただけで恐怖を感じてしまうw

737 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:25:58.58 ID:HofS6udy0.net
イコイコだけどな

738 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:26:16.25 ID:lOLmQrar0.net
でも日野日出志って後に子供受けする絵柄に変わったんだよな
とりいかずよしが江口寿史みたいな絵柄で野球漫画描いてた時も驚いたな
一番驚くのがミナミの帝王の人が少女漫画出身なこと

739 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:26:25.33 ID:j/CoyXZC0.net
>>713
ギャグ漫画家がネタ切れでシリアス転換やるのはよくあるけど、ホラー作家がギャグやるのは無謀かなー
時代を調べ直してないけど、まことちゃんの影響かも うめづ先生みたいな分裂症じゃないと両立は困難なんだよね

740 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:26:54.32 ID:kKGUxUPz0.net
エコエコアザラク
750ライダー
らんぽう

当時は結構ヒット作あったな

741 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:27:18.28 ID:AyFrY8uS0.net
>>729
内容はほぼ忘れてしまってるけど
男の顔が溶けて骨が見えて、必ず目玉抜いていて屋根に登っているか
マンホール内みたいな場所にいるのは覚えてる
菊人形みたいな少女がいつの間にか生首とか、流産した同棲時代の女性が狂うとか断片的に覚えてるのがあるよ

742 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:27:26.65 ID:KYwJoDe70.net
高値で止まったままのエコエコアザラクが再販されて安くなれば買うわ

743 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:27:45.36 ID:nblRLWhR0.net
>>684
中学生じゃないけど最近生活保護のおばあさんが殺される事件あったけどそんな感じだね

744 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:28:43.77 ID:dBUkLxBT0.net
>>724
物凄い笑った

745 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:29:19.81 ID:lOLmQrar0.net
ホラーとギャグって結構近い
ホラー映画をゲラゲラ笑いながら見るのって普通じゃない

746 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:29:29.82 ID:SlCDezci0.net
小学生の頃マジで怖かったのは恐怖新聞だな
メリージェーンの兄貴が描く漫画

747 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:29:35.46 ID:oVUHVxe/0.net
ハッピーピープルで背乗りマンガが世に出たのは1986年。 このころ既に
週刊誌等で取り上げられてたんよ。 70年代から拉致事件が度々あって噂にはなってたんだよね。
国会で初めて北朝鮮による日本人拉致の疑いが取り上げられたのが1988年。
完全に北朝鮮をイメージしてるよ。 集英国とはなってるけど。

東アジア系、永遠に友達になれない国 拉致、なりすましとくれば疑いようがないレベルだろ。

748 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:29:54.96 ID:AyFrY8uS0.net
>>739
ホラーが昂ずるとギャグになるという法則がありましてw
古賀新一は失敗したパターンじゃないかな
筒井康隆なんかギャグもホラーもイケますよ

749 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:30:05.87 ID:qv8jJNqv0.net
ホラー漫画って意外と女子のほうが好きだったりするよね。
少女漫画雑誌にはホラーがよく載ってたみたいだし。
当時の女子は”恋のおまじない”なんかもよくやってたんじゃないかな。

750 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:30:30.26 ID:t0AbvGrt0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

751 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:30:43.55 ID:l/bctjzb0.net
「カリュウド」も「ブラック商会変奇郎」もチャンピオンだね
やっぱり面白いのが多い

752 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:31:00.17 ID:ixBz5Fa30.net
エコエコアザラシなら知ってる(´・ω・`)

753 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:31:19.43 ID:uFuuEQT70.net
>>740
すくらっぷブックは少し後だっけ?

754 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:31:26.14 ID:dBUkLxBT0.net
日野日出志の漫画で、床屋に殺される男の子の話を今だに覚えてるんだけどタイトル思い出せない。
さっきまで仲良く話してた顔馴染みの床屋のおじさんに、突然意味もなく切り裂かれて理不尽な話なの。それトラウマ。

755 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:31:26.41 ID:JE2sTjgs0.net
>>744
笑ってないでググって読んでみろよ
おっさんの今では笑って済ませるが
なんの罪もないバカな消防に死刑宣告は
きついわwww

756 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:31:53.39 ID:T2/3lgYq0.net
目の描写が怖かった
これまでで一番怖い

757 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:31:54.67 ID:aW44TRmE0.net
>>726
そっか・・・
あれこそ俺は一巻読んでサジ投げたトラウマ漫画だわ・・・

758 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:32:15.50 ID:xh9V7Vxz0.net
>>726
きりひと賛歌は傑作と思うのだがやはりブラックジャックでしょう
あれ大スランプに陥った手塚先生の引退の花むけも兼ねて漫画家生活30周年記念作品と銘打ち発表して編集部もあまり期待したなかったという話
でも蓋を開けてみれば評判は高まる感じで復活を成し遂げたという感想を個人的に抱きますね

759 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:32:28.11 ID:dBUkLxBT0.net
>>755
読みたい。タイトル教えて下さい。

760 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:32:52.77 ID:ZwubWd1D0.net
エコエコアザ楽エコエコアザラメ

761 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:33:03.53 ID:2H4AQIz60.net
>>638
菅野美穂は天才だからしょうがない

762 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:33:21.17 ID:lSZz6Adr0.net
>>134
萩尾望都が百億の昼と千億の夜を書いてたのこの時期だっけ?

763 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:33:42.40 ID:lOLmQrar0.net
勘違いしてる人がいるけど手塚治虫が人気無くしたのはあくまで少年誌で
青年誌では傑作の連べ打ちだぞ

764 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:33:48.12 ID:a588lV2l0.net
『多発生硬化症・・
脳が溶ける病気です・・』

765 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:34:46.73 ID:Wiw2Yks40.net
ふるえて眠れ

766 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:35:35.31 ID:AyFrY8uS0.net
>>724
日野日出志おどろおどろしいからトラウマになってしまうよね
そこらへんはうまく記憶無くしていましたw

767 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:35:52.45 ID:stDaAgEf0.net
チャンピオン全盛期だったな
ブラックジャック
エコエコアザラク
750ライダー
がきデカ
マカロニほうれん荘
らんぽう
地味だったが青い空を白い雲がかけてったが好きだった

768 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:37:18.00 ID:JE2sTjgs0.net
>>759
地獄の子守唄
日野日出志
子守唄漢字違ってたかもしれんが
今では絶対に不可能だな
読んで笑うだけかもしれんが
探せば出てくるよ

769 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:38:01.60 ID:lOLmQrar0.net
>>767
一番人気のドカベンを入れないのか

770 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:38:15.83 ID:62t04hJb0.net
>>763
まぁあのころは虫プロ倒産もあったからな

771 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:39:27.24 ID:ZPIZS4M90.net
エロ期待してドラマ見てもなかなかエロいシーンが無くて脱落したなぁ

772 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:40:19.98 ID:9JUo0sDZ0.net
ご冥福をお祈りします

773 ::2018/03/16(金) 21:40:43.45 ID:QhJsiqur0.net
「エコエコアザラク」映像版は、佐伯日菜子主演のドラマ版がベストだな。
物語がいよいよ佳境に入った所で、現実に起こったある事件の為に打ち切りになり、
尻切れトンボになってしまったのが残念だった。

774 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:40:47.91 ID:vGlridOf0.net
>>523
グラップラー刃牙なら

775 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:41:28.01 ID:I2yI2rcb0.net
>>767
青い空を白い雲がかけてった
あー、あれ良かったね

776 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:41:47.10 ID:xh9V7Vxz0.net
>>769
ドカベンは最初柔道漫画かと思ったw
途中では銭っ子の主人公そのままを空手家に変えた奴とか出てくるしw
でも途中から完全に野球漫画になりましたけどね

777 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:41:50.58 ID:owcJCC5l0.net
チャンピオンは雑誌テコ入れのため二、三の連載を除いて全部の連載を終わらせた
ベテランにも一話完結の連載を命じ、人気が無ければ数回で打ち切りを条件に
だからほとんどの漫画が一話読み切りでしょ
実際には実売はジャンプの方がわずかに上だったんだけどね

778 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:42:03.45 ID:dBUkLxBT0.net
>>768
ありがとうございます。探して読みます。
今でもそういうのやって欲しいけど、時代的に難しいんでしょうね。
ちょっとしたことで訴えられてしまいそうです。

779 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:42:28.40 ID:GZEvy0y70.net
エコエコザメラク

780 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:43:16.53 ID:vKAsKeIx0.net
すげえなあ
60年近く活躍したんじゃないか
ガキの頃は本気で怖かったw

781 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:44:06.07 ID:m2XocZG/0.net
>>747
押入れにラジオ(主人公が言っていたがどうみても通信機)が隠されていたやつね
あれは完璧にキタチョンの話だよね集英国だったけど

782 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:44:23.47 ID:fVRNWAP70.net
つのだじろうの亡霊学級は恐かった

783 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:44:58.16 ID:lOLmQrar0.net
日野日出志の代表作は蔵六の奇病じゃないの
これはとてつもない
芸術的とも言える

784 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:45:01.17 ID:9lbbuOQ50.net
>>757
俺もどうしてもあの天ぷらになってしまうシーンだけは駄目だわ
>>758
一話読み切りを週刊でやるなんて芸当はあの人にしか出来ないと思う
おそらくあれが漫画界最後のストーリー漫画なのではないか
あれ以後はストーリー劇画はあっても漫画はない
15頁で一話完結させるにはコマを小さくするか完璧なネームが必要とされる

785 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:45:47.12 ID:CHJwiP5W0.net
>>1
近所の書店で読み漁ったなあ。
当時小学3,4年生だったか。
けっこうエロ描写が多くて、あそこがギンギンだった覚えがある。
その頃に精通した記憶。

ご冥福お祈り申し上げます。
ありがとうございました。
ちなみに一番好きだったチャンピオン漫画は「マカロニほうれん荘」

786 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:46:54.73 ID:stDaAgEf0.net
>>776
柔道漫画つか青春学園漫画としてスタートした

787 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:48:25.27 ID:o+7PmhfE0.net
ポケバイキッドの単行本持ってたわ

788 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:48:34.83 ID:tf9gKgco0.net
原作では中学生なのに良いおっぱいしてたなw
ミサの事をつけ回す記者に服をビリビリに破られて、魔女の証拠の痣を写真に撮られるシーンとかエロかった

789 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:49:04.87 ID:AyFrY8uS0.net
>>785
マカロニほうれん荘の◇の口を見てからパタリロを読むと、タマネギ部隊はパクっただろwといつも思ってしまうな

790 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:49:46.97 ID:Cewu5/730.net
>>155
ドカベンとブラックジャックが同時期に連載されてたのは凄かったな。
マカロニほうれん荘が一番面白かったけど

791 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:50:15.84 ID:RSLKK9+70.net
>>62
子供の頃、本屋のコミック棚はチェックのシルクハットマークで埋まってたわ

792 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:51:04.19 ID:xh9V7Vxz0.net
>>784
自分も手塚先生しか出来ないことだと思います
しかも漫画家で医師免許持ってらっしゃるからその点でも読者は漫画に引き付けられますよね

793 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:51:37.77 ID:Q+M69NQF0.net
思ったより高齢だった
ご冥福を

794 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:52:17.48 ID:aW44TRmE0.net
ウチの姉がすすめ!パイレーツはマカロニほうれん荘のバクりだとアホな事言ってたわ
無理やり解釈しても沖田そうじと富士一平のキャラがほんの少し被るくらいなのに

795 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:52:43.12 ID:YAjD2n/N0.net
>>23
ドカベンとかね

796 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:53:06.35 ID:c2mlMIGI0.net
>>768
あのオチはやったもん勝ちだなw

797 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:53:12.45 ID:MyG0JFzo0.net
>>638
>>761
中谷美紀のまがいモンだろアレ

798 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:53:30.18 ID:5qsoYhmA0.net
女性がアリに食い殺される絵で妙に興奮して抜いたなあ

799 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:53:52.29 ID:T1T4sFT70.net
チャンピオンでやってた手塚治虫のブラックジャック創作秘話みたいなのの古賀新一版が見たい

800 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:53:52.94 ID:yHXdMU3RO.net
>>62
がきデカ と ドカベン すら知らない馬鹿か

801 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:54:01.61 ID:puwXtf1H0.net
エコエコアザラクは初めて読んだホラー漫画だったなあ

怖かったけど、エロかったよなあ

802 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:54:36.16 ID:CHJwiP5W0.net
>>788
そのエピソード覚えてる。
オナヌを覚える前の小学生には刺激強すぎだったw

>>789
◇ ←これねw
パタリロを友達から読ませてもらったとき、まっさきに同じようなこと思ったよw
「あ、これ、ひざかたさんのパクりじゃんw」と

803 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:55:37.98 ID:xg2zeAwM0.net
>>155
これにすくらっぷぶっくが加わった頃が最強だったな

804 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:56:21.91 ID:wY/9fj7T0.net
あー。懐かしい
単行本たくさん持ってた

805 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:56:30.15 ID:uN5ELN/q0.net
>>11
古賀さんには悪いが、その人はさすがに格が違う。

806 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:56:39.76 ID:T1T4sFT70.net
ブラックジャックの単行本って恐怖コミックスって書いてあるよな

807 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:56:39.89 ID:XxnNWvbb0.net
チャンピオンの中では、ドカベンが4番で
これは個性派の7番バッターという感じだったな
数年前のジャンプでいえば、包丁人味平のような位置

808 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:56:44.74 ID:mMzW8IqU0.net
>>155
うわああああああ懐かしい

809 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:57:03.80 ID:yA4EM/yl0.net
漫画家も高齢の人が多いからなあ
エコエコアザラク怖かったな

合掌

810 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:57:03.92 ID:JE2sTjgs0.net
>>792
古賀先生には申し訳ないが
ブラックジャックは別格
小説の単行本でやってるようなことを
1話読み切りマンガでやってる
ジャックのオペなみの神業
ゴルゴも凄いと思うが伸ばしてるし
サポートもいるからブラックジャック
はありえんわ

811 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:57:11.19 ID:ui2WvK+X0.net
>>399
引き抜かれたら叫んで死ぬんだよな

812 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:57:51.19 ID:9pNojrN40.net
人形みたいなお父さんとお母さんが出てくるエピソードが地味に怖かったな。
合掌。

813 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:58:00.45 ID:xh9V7Vxz0.net
>>807
味平のカレー将軍の回はラストがトラウマ

814 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:58:34.33 ID:iZf4v2YG0.net
>>155
この時代で170円だったのか
案外高かったのか?

815 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:59:07.09 ID:m06c+u200.net
>>23
チャンピオンの懸賞に2回当選したことがある。
ハガキで応募したのが数回だったのに。

816 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:01:11.80 ID:iZf4v2YG0.net
小指が疼くカリュウドも好きだった
主人公美形だったなあ

817 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:01:53.64 ID:dBUkLxBT0.net
日野日出志・地獄の子守唄Tシャツwwwww
「きみは三日後かならず死ぬ!」
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81aJ-HKWHIL._UL1500_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81Es2P6Lb8L._UL1500_.jpg

818 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:01:56.88 ID:aW44TRmE0.net
暴言覚悟で言うと当時文句無しに面白いと思ってた
マカロニほうれん荘とブラックジャックは
今読み直すと第1巻だけはあまり面白くないと思ったわ

819 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:04:17.32 ID:XxnNWvbb0.net
>>814
喫茶店のコーヒーが、都心で120〜150円
郊外で100円ぐらい
ハイライト80円、セブンスターなど100円
地下鉄初乗り30〜40円。新聞20円。競馬新聞150円

まあ妥当な値段だったかな

820 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:04:33.32 ID:7vM8wQzr0.net
黒井ミサ「うふふ」

821 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:04:59.80 ID:SKSy6C8x0.net
古賀先生がまだ生きていた事に驚きだわ
なんか夏になると怖い話からほのぼの系の話になってた記憶がある
黒井ミサ、エロかったよな
オカルト系ダークヒロインを開拓した方

合掌

822 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:05:04.21 ID:yfM8R9yg0.net
>>754
ウロコのない魚

823 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:05:26.58 ID:mmxVsnh80.net
>>155
東京レスキューwwww
あったなぁw

824 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:07:12.02 ID:V26NVcMo0.net
手塚先生は別次元の人

825 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:07:23.44 ID:Gl8InC/A0.net
まあ実写化したときヒロイン演じた女優は不幸になったしな

826 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:07:27.62 ID:aJD0IyEK0.net
漫画村にあるか検索してみたら
なかった

827 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:07:28.15 ID:XxGqcb4a0.net
エロイムエッサイム

828 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:07:29.97 ID:kPQwJD+00.net
>>6
ナカーマ

829 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:07:37.50 ID:8CNFzZwt0.net
がきデカも人気だったはす

830 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:07:56.33 ID:stDaAgEf0.net
>>818
1巻からステキよおお客さああああんが炸裂して大好きだけどな
絵が安定してなかったら好みは分かれるな

831 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:08:36.09 ID:mmxVsnh80.net
>>822
ウロコのない魚は何となくネジ式に似てるような感じだったな

832 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:08:52.25 ID:JE2sTjgs0.net
>>817
クソワロタ
1週間じゃなく3日午だったな
流石よく探してくるが誰が買うのwww
普通に職務質問www

833 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:09:08.42 ID:nHnKM7D0O.net
黒井ミサの前ではたいていの女子をションベンクサく感じたものだ

834 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:09:28.90 ID:xh9V7Vxz0.net
>>810
本当凄いですよね
大分時が経ちアニメーションも作られましたがやはり個人的に原作を最初読んだ時の感動とクオリティには遠く及びませんでした

835 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:10:35.74 ID:h8sj2lJp0.net
>>134
しまっていこうぜ!とか?

836 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:10:50.76 ID:cTP65ili0.net
エコエコアザラク懐かしい〜
また読み返したくなっちゃったけど満喫若しくはレンタルであるのかな

837 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:11:31.21 ID:stDaAgEf0.net
チャンピオンじゃないが陽だまりの樹の最終回最終コマのインパクトときたら

838 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:11:36.07 ID:lOLmQrar0.net
>>794
マカロニの三人組とパイレーツの三人組は年齢構成が完全に一致してる
江口寿史は鴨川を意識していて同じにしてる

839 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:11:39.07 ID:xh9V7Vxz0.net
>>835
よく覚えてますねw
なんとなく好きで読んでました

840 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:12:15.51 ID:JE2sTjgs0.net
>>830
お茶飲みながら唐突に畳座ってる絵とか
面白いがきんどーさんの体型が普通で
違和感はあるなwww

841 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:12:27.85 ID:kTOopEZj0.net
我と共にきたり
我と共に滅ぶべし

842 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:13:17.26 ID:cXI0+yKl0.net
何でもやってくれる便利な機械を作って最後、風邪を引いてそれでも機械によって風呂に入れられて死んでいくおっさんの話が印象的だった

843 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:13:23.78 ID:dvhhCsLH0.net
>>807
味平は最後の三勝負のカレー、ラーメン、親父との対決はどれも勝ったとは言えない展開なのが凄い
>>818
まだ始まったばかりで手探り状態だからね。そういう意味じゃがきデカ1巻は1話以外はほぼフォーマットが固まっていたな。モモジュンの兄貴とか死に設定になったのもあるけど

844 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:13:38.72 ID:fVPc7F5p0.net
>>36
おま俺

845 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:14:09.34 ID:SC/vCc2j0.net
ブラックジャック
魔太郎がくる
ゆうひが丘の総理大臣
ふたりと5人
750ライダー
恐怖新聞
ドカベン
マカロニほうれん荘
がきデカ

まさにチャンピオン…だった

846 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:15:07.99 ID:kTOopEZj0.net
>>845
なつかしー

847 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:15:09.71 ID:/swyA4Hh0.net
エコエコアザラクは読んでみたらほぼギャグだった(´・ω・`)ご冥福を

848 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:15:48.34 ID:stDaAgEf0.net
>>835
吉森みき男は同時期に読売日曜版に連載してたライパチくんの印象が強いんだわ

849 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:15:56.80 ID:CLl4mLb+O.net
『エコエコ』は代表作とはいえ途中からのソフト路線が実に残念
やはりお薦めは『妖虫』、読者への悪意と嫌がらせに満ちた傑作

個人的には『殺し屋カプセル』が妙に記憶に残ってたりもするが

850 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:16:02.49 ID:pXFE3bbQ0.net
>>134
プラレス三四郎はチャンピオンだっけ?

851 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:16:21.90 ID:xh9V7Vxz0.net
今思い出したけど朝日の恋人か夕焼けの恋人か忘れたけど確かそんな漫画があったような
テレビでも桜木健一主演でドラマ化されてたような

852 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:18:46.75 ID:n3TfH8pq0.net
エコエコアザラク
ドラマも23年前だしなあ

853 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:19:28.76 ID:xh9V7Vxz0.net
>>851
今調べたら確かにチャンピオン連載で朝日の恋人はあったみたい
梶原一騎原作のようで

854 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:19:56.50 ID:h8sj2lJp0.net
>>387
ブラックジャックと月とスッポン

855 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:20:57.05 ID:mMzW8IqU0.net
>>817
やばい、欲しい

856 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:21:13.15 ID:AyFrY8uS0.net
>>817
クールジャパンに憧れる外国人にはウケたりしてwww
いやー破壊力満点だなぁ
そういえばネズミ人間事件で有名になったギニーピッグに関わってなかったっけか日野日出志
そちらも相当怖いよなぁ((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタ
もちろんそれは観てないぜ

857 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:21:28.24 ID:H9Q1JfF/0.net
同じ時代に少女漫画で「悪魔の花嫁」ってのがあって
エコエコアザラクと両方好きだった

858 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:21:32.87 ID:dvhhCsLH0.net
ここまで手っちゃんなし

859 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:22:10.13 ID:V+m8shewO.net
昔の漫画とか貸し本屋の漫画とか怖かった

ご冥福を

860 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:22:14.48 ID:xh9V7Vxz0.net
>>858
それ古谷みつとしの漫画でしょ
よく考えたらあれも怖いねw

861 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:23:16.31 ID:+jHTtlxZ0.net
同郷者の大先輩が逝ってしまわれたか・・・合掌。しかも俺の両親と同世代で同じ時代に大牟田で生まれ育ったんだな。
そう考えりゃ一際哀しいな・・・

862 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:23:18.17 ID:JE2sTjgs0.net
古賀先生のスレなんだが
チャンピオンの回顧スレになってるなw
まあ怒ることはないだろう
1977頃のチャンピオンは伝説だよ
ワンピ世代には分からんだろうが

863 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:23:27.46 ID:mMzW8IqU0.net
>>858
なんか有ったなそんなのw

864 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:24:48.82 ID:aW44TRmE0.net
>>838
え?そうなの?
じゃあ姉貴の言ってる事あながち間違ってなかったのか
ラーメンショップでおごってやらんとな
40年前の発言覚えてないと思うけど

865 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:25:34.42 ID:c2mlMIGI0.net
>>850
確かそう
ウラシマンもチャンピオンにコミカライズされてたな

866 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:26:05.40 ID:mMzW8IqU0.net
昔の漫画は作者の思想が計り知れんもんが多いな
今の漫画はだいたいこんな奴が狙って描いてるんだろうと予測出来るが。

867 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:27:01.54 ID:Gl8InC/A0.net
>>835
懐かしい
人事を尽くして天命を待つって主人公がよく試合中に唱えるんだけど
ドカベンである日里中がそう呟いて
あ水島パクりやがったwwwてオモタ

868 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:27:02.19 ID:dvhhCsLH0.net
>>794
マガジンに「ツッパリ刑事彦」っていうマカロニとがきデカをごっちゃにしたような漫画があったの思い出した

869 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:27:32.28 ID:+jHTtlxZ0.net
>>860
怖い、ていや初期のダメおやじがそうだったな。ありゃ読んでて背筋の寒くなるブラックギャグ中のブラックギャグ漫画だったなw

870 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:28:15.85 ID:AyFrY8uS0.net
>>857
悪魔の花嫁、近年ボニータ誌で最終章連載中だったんだが、見かけなくなりました
今にして思えば神々の近親相姦は日常茶飯事だったオリンポス神話を下敷きにしていたのに
ディモスとビーナスは悲惨な仕打ちを受けてましたな

871 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:28:37.19 ID:cXI0+yKl0.net
街の中に自分しか居なくなる話あったよね?

872 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:28:39.54 ID:m2XocZG/0.net
>>817
やっぱ三日後で良かったんだよな〜
記憶違いかと思ったぜ!

作者のお父さんが肥溜めに顔を突っ込んで死んでいたのをTシャツにしたら神だったのに

873 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:29:46.83 ID:GnpZqtE80.net
>>668
今もポツポツ描いてる藤子Aとか

874 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:29:52.08 ID:mMzW8IqU0.net
不謹慎かも知れないが、古賀さんのお葬式に参列出来たら楽しそう

875 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:30:07.33 ID:bb4K5Xys0.net
ウチにあるわエコエコアザラク
子供の頃は全巻揃ってた

876 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:30:26.05 ID:dvhhCsLH0.net
>>865
後にエロ漫画家になった乾はるか

877 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:31:16.14 ID:cyWQSkKH0.net
漫画家は短命といわれるが貸本屋世代の漫画家はわりと長生きなのな
その後の世代の手塚あたりから急に短命になるが

878 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:31:17.86 ID:gdWFUpSK0.net
>>817
ライブやフェスに着て行ったら周囲に
ほんのり空間ができて快適に過ごせそう

879 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:31:31.77 ID:7oaE4nyR0.net
菅野美穂がラスボスで出てたのは映画?ドラマ?

880 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:32:06.88 ID:yBQdbNmR0.net
>>659
いやいやミサで抜いてた小、中学生は結構いた筈
お前らカッコつけんなよ~(=゚ω゚)ノ

881 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:33:28.41 ID:v9Ws/Zm10.net
ときどきコメディタッチになる回が好きでした
RIP

882 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:33:33.39 ID:mMzW8IqU0.net
>>12
射精を知らないから立ちっぱなしの地獄

883 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:33:54.96 ID:JE2sTjgs0.net
>>872
ワームか入ってないだけいい
腐乱死体とかリアルすぎてまじで
食欲無くなる
本当こんなんが少年誌とか昭和自由すぎるわ

884 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:34:05.31 ID:rHQogD4E0.net
終戦の年に8歳くらいだったのかな
たくさんの人が負傷し、亡くなる姿を子供時代に見てきたのだろうね
町も焼かれ、原発も落ちた、無謀な戦争を起こして、そして無残に負ける、
その目で見た理不尽さを表現している部分はあると思う

885 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:35:06.68 ID:v9Ws/Zm10.net
>>862
ブラックジャックやマカロニほうれん荘とか伝説の名作が揃ってた印象あるな

886 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:35:11.47 ID:qnSXtfMp0.net
あの独特の雰囲気が良かったよなぁ
ご冥福を

887 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:35:18.08 ID:rfmleHUC0.net
>>3
節子! それ色彩の暴力団の会長さんや! (`・ω・´)

888 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:35:30.62 ID:LqHaxcXF0.net
おぼろげに覚えてるのが
サーカスのマジックの種明かしの話(天井から建物の外に出る的な)?と
肉屋で掲げてる肉が人肉だった?みたいな話
サーカスは怖くないコメディー調だったけど
肉屋の怖かった記憶がある
でもはっきり覚えてない

889 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:35:36.42 ID:GnpZqtE80.net
>>739
つのだじろうは恐怖系の前に花のピュンピュン丸をやってたな

890 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:36:07.97 ID:c2mlMIGI0.net
>>876
実は初期は違う人がシリアスなウラシマン描いてたらしい
蘭丸XXXの乾先生はその後

891 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:36:09.79 ID:oA7yw7tZ0.net
ようつべで藤川京子が支援された時にやってるネタだな

892 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:36:11.78 ID:OWwQRceL0.net
http://twitter.com/shoko55mmts/status/974628639613440000
中川翔子@shoko55mmts

ショック、、

5:49 - 2018年3月16日

893 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:37:07.88 ID:dMT1QoD/0.net
>>108葉子!

894 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:37:17.56 ID:xjpI5ETE0.net
>>23
がきデカとマカロニほうれん草に腹抱えて笑った消防時代

895 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:37:17.74 ID:FJSXAAVE0.net
おっさんのヅラがカラスになって飛んでいく話もエコエコだったっけ?

896 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:37:23.91 ID:yBQdbNmR0.net
>>479
ブ~ン{(-_-)}ブ~ン

897 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:37:30.88 ID:mMzW8IqU0.net
>>892
また叩かれるかも知れないが、しょこたんソッチ系だったからな

898 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:38:03.49 ID:TusYDOyY0.net
佐伯日菜子が一番雰囲気が出ていて
ハマってた気がするかなぁ

アクが強すぎて嫌う人もいるかもだが

899 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:38:18.13 ID:v9Ws/Zm10.net
カリュウドとか好きだったなあ
死刑囚の脳を移植される主人公の話

900 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:38:57.81 ID:KKtgsC7/0.net
猿の丸焼きの話が怖かった
人間の赤ちゃんみたいな丸焼き・・

901 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:40:28.94 ID:FJSXAAVE0.net
>>900
学校の先生がミサたちを自宅に呼んで、猿の丸焼きを食ってみせる話?

902 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:40:29.41 ID:AyFrY8uS0.net
>>892
いっちょ噛み芸きたなー久々だな!生皮使用子うざー
赤い爪あととか知ってるのかゴラァ!多分ググってるんだろうな

903 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:40:54.47 ID:rMLaNHkE0.net
>>62
むしろサンデーが天下取ってた時期が無い
創刊時の60年代前半くらいだトップだったの

904 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:40:59.60 ID:1eXvIgkb0.net
エコエコアザラクは最初はいい人でも本当に見境なく生贄にしてたのに
中盤になる頃には普通の女の子っぽくなって
ホラーは薄れていったな

905 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:41:20.44 ID:JE2sTjgs0.net
>>884
はだしのゲンの人と同じか
実際はその通りだろうな
伝える必要があるとは思えんが
日野日出志とか壊れてるだろ
映画で言えばロメロとかフーパー
みたいな感じ

906 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:42:16.70 ID:d55+5qU40.net
立ち読み版を読んだけどエロいな。
お色気ギャグ漫画とは思わんかった。

全部よんだのはブラックジャックとマカロニほうれん荘ぐらいしかしらんけど、
あの頃のチャンピオンって面白かったよな。
こんなヤクザや成金みたいな中学生や高校生って本当にいるのかよみたいな
荒れまくった学校物って当時多かったな。なんでだ?

907 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:43:04.84 ID:ikGRP17S0.net
今までずっとアザラシの話かと思ってた。

908 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:43:05.89 ID:v9Ws/Zm10.net
>>906
どおくまんの作品なんかそうだったねw

909 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:43:18.66 ID:XawTDlFv0.net
>>41
たまにじゃなくて初期は真っ黒いオカルト漫画だったのが
中盤以降は何故かコメディ漫画になっていった

910 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:44:40.20 ID:GnpZqtE80.net
マカロニは前田馬之助が出てから面白くなくなった

911 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:45:22.19 ID:dvhhCsLH0.net
>>905
バーホーベンもオランダでナチスと連合軍との激闘の中で少年期を過ごしてる

912 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:45:42.39 ID:Cewu5/730.net
>>903
https://image.middle-edge.jp/medium/acd0d580-107b-479f-a806-90e9ea890bf8.jpg?1470098843
この頃は黄金期だったと思うぞ。

913 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:45:57.21 ID:MzTXqN+T0.net
>>12
何回かおっぱい出してたな

914 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:46:05.02 ID:mb1dttfb0.net
>>817
しかし
ひでしって凄い名前だよなw

915 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:46:30.44 ID:Y1/hHAQf0.net
81だったんかい!

916 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:47:16.92 ID:e+Icq1yQ0.net
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/

917 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:47:41.67 ID:JE2sTjgs0.net
>>906
言いたいことはわかるが
サンデーの男組かマガジンの本宮の
ことと間違えてないかwww
マカロニも永ちゃんみたいな奴は
出てくるが完全にいじられてるよ

918 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:47:46.41 ID:rMLaNHkE0.net
>>912
この時期は確実にジャンプの方が発行部数上
ジャンプは既にスランプブーム爆発してたからな

919 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:48:26.24 ID:LHNn0CrF0.net
>>811
「ギャーッ!」では無くきんどーちゃんの「きゃ〜っ」
そして安らかな死に顔
天才だと思ったね

920 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:49:25.39 ID:dvhhCsLH0.net
>>912
ジャンプがこのラブコメ路線をおちょくる意味でキックオフを載せたらしいが、作者が気の毒すぎると思った

921 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:51:04.91 ID:m2XocZG/0.net
>>909
ひょっとして恐怖コミックからヒューマンコミックに変わった?

922 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:52:02.60 ID:PaBkOYHx0.net
ミサがイジメで脱がされたところで、、、、不覚にも。。。。
ウッ。

923 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:52:22.39 ID:vFE8L4k+0.net
亡くなったんか、
ご冥福を祈るぜ

924 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:52:47.52 ID:9AZ5RjqP0.net
>>589
内臓全部吐いて死んでしまう奴今だにトラウマだわ。エイリアンのチェストバスターに匹敵するグロさ


925 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:55:19.24 ID:Yid+4bJ80.net
>>4
>>7

おまいら覇俺かw

926 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:55:31.32 ID:UiGTaGKQ0.net
自分アラフィフだけど自分より結構上の世代の漫画だな
今はじめて知った
そもそもチャンピオンを読んだことがない

927 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:55:38.60 ID:KKtgsC7/0.net
>>901
それです!
生徒たちが赤ちゃんがどこにもいないのは
おかしいみたいな話だってような

928 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:55:48.44 ID:mA4srk2K0.net
床屋さんで週刊チャンピオンを4週間分 纏めて見てたな

929 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:57:23.36 ID:OWwQRceL0.net
>>4
> 黒井ミサがエロかった思い出

古賀先生も少女雑誌から出てきた方のようですが
大成した漫画家さんはほぼ例外なく美少女描くのが巧い気がします

930 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:57:55.18 ID:9AZ5RjqP0.net
>>505
鴨川つばめはマンドラゴラはDeep Purple - Mandrake Root で知っていたと思われ

931 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:58:49.93 ID:soApT4Sl0.net
>>920
キックオフの作者も亡くなっている。

932 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:59:19.54 ID:4xSJ3cGq0.net
>>817
ジャーマンメタルフェスやEDMフェスとかで売ったら完売するぜこれ

933 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:00:40.48 ID:4boFEz6S0.net
古賀先生、ご冥福をお祈りします
小学生のころ、初めて自分で買った漫画がエコエコアザラクの2巻だった
肉屋の話とか、チェスの話とか、金庫に子供が…とか覚えてるな…

934 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:01:12.43 ID:8EgkcOma0.net
サバラの人サラバ

935 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:03:30.44 ID:v9Ws/Zm10.net
>>924
脳が溶ける病気に罹って最後に狂って家族を刺し殺す話もトラウマだったわ

936 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:04:05.25 ID:JE2sTjgs0.net
古賀先生でこれだから
つのだや日野日出志や楳図がなくなったらとんでもないことになるなwww
一晩中昭和オカルトのジジイスレ

937 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:06:01.48 ID:aW44TRmE0.net
>>892
性懲りも無く・・・
マジでウザいわこいつ

938 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:07:08.90 ID:7e7OZ/6H0.net
黒井ミサが唱える呪文は、バスク語に由来するウイッカの典礼聖歌の一つ「エコエコアザラク エコエコザメラク エコエコケルノノス エコエコアラディーア」

939 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:07:19.68 ID:nblRLWhR0.net
>>269
兄貴の続きはよ

940 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:07:32.79 ID:iZf4v2YG0.net
>>868
デカ彦って読むの?

941 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:07:47.11 ID:tZ+70taD0.net
え?あの漫画てこんな高齢の人が描いてたんか(・・;)

942 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:08:37.15 ID:PXLcf2fb0.net
サバイバル?

943 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:11:08.62 ID:dvhhCsLH0.net
>>934
いやサバラの人はまだご存命でしょ
亡くなったのはサバトをメジャーにしたお方

944 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:11:09.75 ID:pXFE3bbQ0.net
吉野公佳の黒井ミサ見たい。

945 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:11:26.04 ID:AyFrY8uS0.net
>>929
ググったら制服を切られた黒井ミサの画像は妖艶な雰囲気出ていた
少女漫画も描いておられたのは知らなかった

日野日出志作品を紹介しているサイトも見てきた
ちなみにアマゾンのマケプレで地獄の子守唄買えるんだな、買わないけどw

946 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:11:30.42 ID:tZ+70taD0.net
>>898
無機質な感じな喋りもすごいハマってたなあ、ただの棒読みと捉える人もいるんだろうけど
あの人いい女優だと思った

947 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:13:07.33 ID:Ka0qIwV80.net
エコエコアザラクと同時期にチャンピオンで連載していたホラー漫画も好きだったなあ
小指が変色して悪に復讐するみたいな内容だった気がするが、名前が思い出せん

948 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:13:11.63 ID:bZngqH+20.net
よく呪文を真似したり魔法円を真似したりしてたけど
さすがに猫の生首までは準備できなかった思い出
もしやってたらヤバかったなw

949 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:13:20.90 ID:stDaAgEf0.net
>>941
81歳で描いてたとか考えてないだろな

950 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:13:55.54 ID:a59W+Bxg0.net
ケケケケケケケ

951 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:14:05.70 ID:v9Ws/Zm10.net
>>947
カリュウド

952 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:14:37.60 ID:pXFE3bbQ0.net
手っちゃん

953 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:14:49.45 ID:n02+/brV0.net
映画版「エコエコアザラク」の菅野美穂の怪演はすごかった(´・ω・`)

954 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:15:04.88 ID:bEHxxRO80.net
『エコエコアザラク エコエコザメラク エコエコケルノノス エコエコアラディーア』

955 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:17:28.04 ID:DTmXLlpa0.net
ニニンがシノブ伝…

956 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:17:41.26 ID:4wBgoydl0.net
黒井ミサに痴漢した不良高校生が蝋人形館でギロチンにかけられる話は衝撃だったわ

957 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:17:55.99 ID:iZf4v2YG0.net
>>947
カリュウド好きよ
今なら突っ込み入る設定だけど

958 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:19:00.98 ID:Ka0qIwV80.net
>>951
>>957
確かにそれだったわ
つうか、作者は望月あきらだったのか・・・
ほかの作品と毛色が違いすぎる

959 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:19:17.64 ID:3gP8CXjS0.net
>>718
わかるかも。
ルパン三世シリーズの不二子が初期の頃のが断然魅力的。カッコいいとかじゃなく「魅力的」なんだよね

960 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:19:41.25 ID:nblRLWhR0.net
日野日出志は漫画より映画のイメージの方が強くて

961 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:20:05.64 ID:MzTXqN+T0.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20161111/16/ridia/fd/7f/j/o0137022413795341047.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20161111/16/ridia/59/16/j/o0365023913795340667.jpg
https://blog-imgs-47-origin.fc2.com/g/r/a/graystyle/s201.jpg
http://kuzure.but.jp/f/b/426186811/1470911868265.jpg
http://kuzure.but.jp/f/b/426186811/1470911967948.jpg

962 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:20:13.85 ID:j25jB2hX0.net
おっさん言われるの承知で書きますが
小学1〜2年の頃、エコエコアザラクは
週刊少年チャンピオンの連載だけでなく、単行本も貪るように読んでました
小学生ながらあの世界観は今でも印象深く残ってまして
まさに楳図かずお先生と並んだホラー漫画の巨匠だったと思います

謹んで哀悼の意を表します

963 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:20:23.86 ID:v9Ws/Zm10.net
>>958
ゆうひが丘の総理大臣とか全く毛色が違うよな

964 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:20:29.07 ID:nblRLWhR0.net
>>959
1stルパンの不二子は本当に魅力的
声優も1stの不二子の方がよかった

965 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:21:24.63 ID:bEHxxRO80.net
ECOを連発する環境にやさしい黒井さん

966 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:22:12.38 ID:GnpZqtE80.net
ふたりと五人は覚えててもチョッキンを覚えてる人はいるんだろうか

967 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:23:06.87 ID:RNbTv9b00.net
コレと魔太郎がくる!!が双璧だったな

968 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:23:28.17 ID:MUXkqejv0.net
佐伯日菜子ってハーフだよなあ

969 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:23:57.46 ID:Fc7AF7LjO.net
『エコエコアザラク』
『ドカベン』
『ブラックジャック』
『マカロニほうれん荘』
『ナナハンライダー』
『ガキデカ』

その頃『少年チャンピオン』は、こんなラインナップだったな。
あと泡沫作品3本くらいか。

970 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:24:23.30 ID:0bzT82IUO.net
チャンピオンの壁村編集長と付き合うのは大変だったろうな

971 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:29:07.61 ID:Fc7AF7LjO.net
>>969
プラス
『魔太郎がくる』
『ゆうひが丘の総理大臣』か。

972 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:29:08.64 ID:dvhhCsLH0.net
当時は
サンデー…小池一夫
マガジン…梶原一騎
ジャンプ…本宮ひろ志
という印象だったからチャンピオンのラインナップはバラエティに富んでるなあと思った

973 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:30:04.04 ID:9AZ5RjqP0.net
>>959
上手い。山田君、>>965さんに座布団一枚差し上げて

974 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:31:39.82 ID:TUO/DCSg0.net
アザラク ザメラク

975 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:32:28.06 ID:LqHaxcXF0.net
初期の頃結構冷酷に人殺してたりするのに
後半にいくにつれて「きゃー」とか怖がって普通の女子と化してたね

976 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:33:15.60 ID:t0AbvGrt0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

977 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:34:27.70 ID:yBQdbNmR0.net
>>966
チョッキンコミックス持ってたよ
君は「チビママちゃん」を覚えているかい?
一時期古本探したけど見つからなかった

978 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:34:46.58 ID:J4N73Ja00.net
毒虫小僧の人かと思ったら違った

979 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:35:48.50 ID:xj/xWRqe0.net
意外と連載期間短いのな

980 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:36:26.30 ID:UK7fU70w0.net
>>1
怖いの嫌いだから読んだことはないんだけど
お名前は存じ上げてます
お疲れ様でした
合掌

>>512
つんぼじゃなくて発狂する

981 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:38:14.94 ID:RXek5vAG0.net
■このスレ、土日続けて欲しい!

タイムスリップできるよw!お願いw

982 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:38:38.05 ID:UK7fU70w0.net
>>31
アンカでも絶賛されてるから
読めはしないんだけど
あらすじを知りたい

983 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:39:05.12 ID:6ooi1tj00.net
結構切ない物語多くなかった?
小学生ながらに可哀想にと涙した記憶がある

984 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:40:15.08 ID:j25jB2hX0.net
>>718
今時の漫画家さんの作画技術が凄いから
古賀先生の女性の描き方はある意味「古風」な印象ありますが
あの当時の週刊漫画の世界では巧い方だったと思いますよ

985 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:40:32.67 ID:mMzW8IqU0.net
>>981
次スレは少年誌全般の話題でいこうぜ!

986 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:42:51.05 ID:m2XocZG/0.net
>>966
チョッキンを初めてみた時は先輩干されたのねと子供心に思ったわ

987 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:42:57.29 ID:IMzz0XzL0.net
当事は不気味な印象だったけど
今の人はエコエコといえば環境に良さそうに感じるんだろうか?w

988 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:43:57.09 ID:/DuPgOjw0.net
>>702
あのネタは海外に有名な短編があるんやで
江戸川乱歩がべた褒めしてた作品

989 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:45:11.90 ID:+otwUVfV0.net
中学生設定はおかしい色気だったな
エコエコアザラク エコエコザメラク

990 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:46:02.82 ID:dvhhCsLH0.net
「クッキングパパ」の作者の「ガッツべんけい」って漫画も載ってたな。牛次郎原作なだけに話やキャラはスーパー食いしん坊の金儲け版

991 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:46:18.84 ID:64qef9Ai0.net
今月中にデジタルで配信されたら買っちゃうな でも表現の問題で絶版されてる回もあるのかな

992 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:48:05.30 ID:obj5fsIQ0.net
普段は可愛らしいんだけど、怒って魔女の本性を表すときのギャップにやられたわw
目と髪の毛の表現が素晴らしかったな

993 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:50:46.46 ID:w4KDMDG70.net
>>296
ガキでかのパクリは怪僧のざらしとかいうヤツだ。
絵柄がまんまガキでか。

994 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:55:24.04 ID:2Tdx1Vpq0.net
変態医師と腸のコマを塗り絵するのがクラスで流行りますた

995 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:56:05.69 ID:J0YkKtZ00.net
>>966
みだれモコもシャン・キャットも覚えてるぞ(´・ω・`)

996 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:56:33.58 ID:j25jB2hX0.net
エコエコアザラク 2スレ目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1223566092/

}エコエコアザラク{
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1258138931/

関連スレのリンク貼ります

997 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:56:41.39 ID:5JxICM4E0.net
>>4
何で俺の書き込みが。

998 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:57:15.42 ID:6ooi1tj00.net
おっと日野日出志と間違えたわ

999 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:57:16.32 ID:dBUkLxBT0.net
次スレ依頼したけど立ててもらえるかな。

>>822
検索したらこれでした!読める所だけ読んだけど、やはり理由も救いも無く後味の悪い恐怖だけが残る漫画でした。ありがとうございました。

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:59:34.54 ID:RXek5vAG0.net


ありがとう

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★