2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球/MLB】建山義紀氏が、7失点の大谷を分析「アリゾナは乾燥していてボールが滑る。みんな苦労してきた」[18/03/17]

1 :サイカイへのショートカット ★:2018/03/17(土) 21:57:48.60 ID:CAP_USER9.net
建山義紀氏が7失点大谷分析「みんな苦労してきた」
2018年3月17日14時55分] 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/201803170000453.html

トークショーに出席する建山氏(撮影・佐藤翔太)
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/img/201803170000453-w500_0.jpg

日本ハムや大リーグ・レンジャーズなどで活躍した建山義紀氏(42)が17日、札幌市内で行われた著書「メジャーリーグ 世界一の組織と選手たち」(日本文芸社、税別1300円)の発売記念イベントでエンゼルス大谷の現状などについて話した。

16日(日本時間17日)のロッキーズ戦で2回途中7失点を喫した大谷について、
「こういうことは起こり得る。キャンプ地のアリゾナは非常に乾燥しており、(滑りやすいとされる)メジャーの球を握るとさらに滑る。
滑るものを持とうとして強く握る分、まったくボールが定まらない。
どこに行くか分からない状況で、自分もそうだったし、上原投手、ダルビッシュ投手、岩隈投手もみんな苦労してきた」と分析した。

11〜14年の米球界での経験談をもとに、「大谷選手も努力の最中で、それは時間が解決してくれる。(早期降板で)投げるべき球数をこなしていないのは心配ですが」と話した。

東海大仰星時代の同級生で、メジャーから巨人に復帰した上原については
「移籍先が決まらなかった2月に3日に1回ペースで連絡を取って、『メジャーでなければ引退』なんて、そんなばかげたことはないと、上から目線で言わせてもらった」と明かしていた。

82 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 00:36:35.29 ID:wSJ6C00T0.net
張本は
走り込みが足らん!
と言ってたが

83 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 00:37:40.98 ID:Y2FmCvxE0.net
投げるほうはわかった
では打つほうも駄目なのはなんでだ

イチローも松井もデビュー年のオープン戦は3割打ってるぞ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 00:41:26.37 ID:J/jN+1M/0.net
>>74
ハンケチーフがハンケチーフやめた理由が投手は異物持ち込んじゃ駄目だから
金子千尋が左手の手のひらまであるアンダーシャツでコネコネしてて揉めてたのも不正投球の疑いあったから

85 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 00:46:39.76 ID:Y+pQixFn0.net
>>80
小宮山と武田のMLB解説って今だに嫌だわ

86 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 00:52:37.42 ID:Lo9saan00.net
そら日本で言えばロマックあたりがNPB解説するようなもんだから説得力に欠けるよな

87 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 00:54:38.76 ID:88HaYaIr0.net
半井さんが↓

88 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 01:08:14.65 ID:b6z3fNiZ0.net
半井さんもネトウヨおばさんにまで落ちぶれたよな

89 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 01:12:25.60 ID:w6jysN/z0.net
すっごい滑るよ

90 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 01:30:09.72 ID:NtFcpp0U0.net
原因わかった
みんなさ、ボールが合わないとか乾燥して指がとかマウンドの固さを不調の要因としてあげてるけど…
わかっちゃった、!!!

91 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 01:56:48.26 ID:XP3ibTuc0.net
建山はAV女優朝丘まりん似の気象予報士と不倫したんだっけ…

92 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 02:02:06.02 ID:GPTKpfkV0.net
>>38
まじかよ
汗っかきの俺こそがメジャーを目指すべきだった

93 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 02:05:19.42 ID:3DGD1ysP0.net
>>54
もちろん。
仕事だったら私情は抜きにして金勘定しか考えない。

94 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 02:32:11.89 ID:Gg1Upj220.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

95 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 02:33:05.37 ID:NDo1ACgz0.net
>>91
半井さんか
乳だけすごかった

96 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 02:33:25.91 ID:uZ5auBk70.net
>>59
弱小ってアホかこいつ

97 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 02:45:06.70 ID:Rm4MCAK+0.net
DHを大谷に使うの勿体ないな…
守備位置ないだろこれ

98 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 03:16:44.54 ID:l3PieSt00.net
環境不適合でアウトですか

99 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 03:38:23.82 ID:xVTQuwCj0.net
>>95
あの人はお尻も凄いデカい。

100 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 03:42:06.86 ID:oeIICv2WO.net
NPBが甘やかしてきたツケだな。

101 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 04:29:46.83 ID:TwtFEWoR0.net
>>63
逃げるも何もケガしたし、しかも本人ケガ隠してまで出ようとしてたけど

102 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 04:55:06.22 ID:Gg1Upj220.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

103 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 06:12:49.57 ID:Gg1Upj220.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

104 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 06:24:20.70 ID:znpK2+KG0.net
粗悪品=2シームなんだから別物やんね

105 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 07:05:12.88 ID:Pub2A9sf0.net
ハムがアリゾナキャンプやってるけどそんな話はどの投手からも出たことがない

106 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 08:29:51.07 ID:Gg1Upj220.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

107 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 08:36:28.57 ID:dRY2LCTW0.net
小さい頃かそういう気候やボールの質でやってると
投球フォームの根本からメカニズムが違うんだろか
ちょっとした腰の動かし方とかから

108 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 09:02:45.06 ID:1uNFs4kJ0.net
別にボールは滑ってない
ただ打たれてるだけ

109 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 09:33:51.31 ID:B0CezmR90.net
指サックでもつけて投げればいいのにね

110 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 09:41:26.46 ID:pnLIdEMa0.net
>>71
羨まし過ぎるよなw

111 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 10:07:33.27 ID:Gg1Upj220.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

112 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 10:09:13.31 ID:8a1hQBj80.net
他球団「こんなゴミとらなくて良かった。ジャップランド産はやっぱゴミだなあ」

113 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 10:13:06.55 ID:69gJCuUt0.net
MLBで使い物にならなかった人のコメントなんて

114 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 11:38:11.53 ID:rmGh4t4w0.net
>>83
内角の厳しいところもガンガン攻められるから?

NPBでの死球の割合
イチロー 69打席/個
松井秀喜 141打席/個
大谷翔平 293打席/個

オマケ
NPBでの敬遠の割合
イチロー 42打席/個
松井秀喜 120打席/個
大谷翔平 390打席/個

115 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 11:44:38.38 ID:+2+SKxCQ0.net
>>105
大谷は以前からアリゾナと沖縄の湿度の違いを気にしていた

>乾燥した気候のアリゾナより湿度が高い中での初投球を気にしていたが「特に不安なく投げられました」と納得の表情で振り返った。

日ハム・大谷 激走で悲鳴「足が…」/野球/デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/newsflash/baseball/2016/02/19/0008818543.shtml

116 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 11:50:16.79 ID:rmGh4t4w0.net
>>115
でもこの記事だと
アリゾナ>沖縄
と読める

117 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 12:04:08.40 ID:Gg1Upj220.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

118 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 12:05:04.56 ID:FwXb+4j00.net
>>72
侍ジャパンを苦しめた日米「ボールの違い」
http://toyokeizai.net/articles/-/145702

>来年3月に行われる第4回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)に向け、11月10日から東京ドームで行われた侍ジャパン強化試合。メキシコ、オランダを相手に3勝1敗と勝ち越しはしたものの、
本番に向けて「いけるぞ」という手応えを感じられる内容じゃなかった。

これならMLB球だけど大谷は打者ででて投げてない

強化試合、WBC=MLB使用球(ローリングス社制)
プレミア12、東京五輪=公認球(ミズノ製)

119 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 12:07:33.57 ID:rOwVGekM0.net
>>114
大谷は次の打者が中田なことも多くて
実質敬遠がとても多かったぞw

120 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 13:28:27.85 ID:Gg1Upj220.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

121 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 13:31:39.01 ID:v8RQD2Ed0.net
大谷は格好つけなくていいから松ヤニ使え

122 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 13:33:04.15 ID:v8RQD2Ed0.net
>>9
アッチソン

123 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 13:34:41.60 ID:Bu8utAie0.net
>>121
ロジンバッグが不良品仮説

124 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 15:46:40.60 ID:Gg1Upj220.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

125 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 15:56:06.00 ID:6Nh8jwH50.net
大谷「急ごう…、風が乾く前に…」

126 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 16:21:21.38 ID:Gg1Upj220.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

127 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 22:20:03.39 ID:+2+SKxCQ0.net
【MLB】二刀流は野球が進む道 エ軍世界一MVPが予言、大谷翔平が「先駆者になる」(Full-Count)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180318-00113267-fullcount-base

128 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 10:11:07.28 ID:2IBEOHDp0.net
半井さん抱いた奴やん

129 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 18:10:43.88 ID:je2ur8dM0.net
>>80 1年しか居なかった小宮山が偉そうに解説していたよね

まったくNHKの朝鮮レイプ大卒偏重はひどい。

反吐がでる。クーデターが起きたら、NHKと朝鮮レイプ大学は
一番最初に叩きつぶすね

130 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 19:45:18.00 ID:neikdYls0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

131 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 21:45:20.46 ID:co/A5+oq0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

総レス数 131
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★