2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TV】橋下徹「政治家というのは忖度されてナンボ。無視される政治家なんて要らない。ただ、不適切な忖度があれば謝らなければいけない」

1 :Pescatora ★:2018/03/18(日) 12:24:58.33 ID:CAP_USER9.net
橋下氏、財務省の文書問題に「安倍さんは痛恨のミスをした」

「自分への忖度はあったし、夫人の影響もあった。不正はなかったけれど、契約書類を廃棄したことは調査して、対策を講じますと言えば収まったのに」。

 森友学園への国有地売却に関する決裁文書の問題で、15日放送のAbemaTV『橋下徹』の即リプに出演した橋下氏が、安倍総理の対応を鋭く批判した。

 視聴者から安倍総理や麻生財務相の責任についての質問を受けた橋下氏は、まず「これくらいの不祥事が民間企業で起きれば確実にトップは辞めなければいけない。ただ、政治家と行政の関係はちょっと違って、闘わなきゃいけない部分がたくさんある。特に財務省は内閣が吹っ飛ぼうが関係なく自分たちの政策を通すのが全てだという最強の官庁で、これまでも政治家との闘いに勝ってきた。国家公務員I種合格者の、それも成績上位者が集まる官庁。俺たちのやり方だったら国民を騙せると思ったんだろう。もう森友問題を議論するのはやめようみたいな雰囲気があったし、朝日新聞の報道がなければその"完全犯罪"は出来上がっていた」と指摘。

 そして「安倍さんはそんな財務省と消費税増税をめぐって闘ってきた。増税について、財務省は安倍さんに「増税しても景気は悪くなりませんよ」と嘘ばっかり言ってきた。世論誘導をやって、メディアに根回しもした。だから安倍さんとしては、財務省が俺のことを忖度するわけないだろうという意識があったんだろう。僕はそう思う。僕も大阪府庁とぶつかりあう敵対関係だったから、気持はよくわかる。ただ、2014年に内閣人事局ができて、省庁の幹部人事を握った。そして安倍さんは衆議院解散を打って消費税増税をふっ飛ばした。ここら辺から次第に安倍さんの力が強くなってきて、関係が変わってきた。財務省は政治的に弱い所にはガンガンやるが、強いところには忖度する。政治が官僚を支配するようになっておかしくなったという人もいるが、政治家というのは忖度されてナンボだ。忖度されず、無視される政治家なんて要らない。全公務員が慮る存在でなければ国のリーダーは務まらない。僕はそれが政治家の本来の姿だと思う。ただ、不適切な忖度があったとしたら、それは謝らなければいけない」とした。

 さらに「安倍さんは忖度=悪ということにこだわって認めようとしないが、組織には忖度がある。たしかに総理自身が指示したということも、贈収賄の証拠も無いが、やっぱり自分の奥さんが名誉校長になるということにとてつもない影響があるということは認めなきゃいけない。総理夫人が特定の学園の名誉校長になるのも間違っているし、そんな存在があれば、役所はどうしても気になるし、少なからず影響したかもしれない。財務省が組織防衛・自己保身でやったんだと思うけど、忖度が無かったということはありえない。籠池さんも昭恵さんの名前を出しただろうし、メモにも名前が入っていた。現場はそのくらい意識していたということだ。昭恵さんが被災地の声を聞いて安倍さんに伝えるなどして、物事がうまく進んだ面もあっただろう。でも、それがまずい方法に使われたとしたら、素直に謝るべきだと思う。だから僕は去年2月の予算委員会の答弁で安倍さんは痛恨のミスをしたと思う。あの段階で"何の関係もないと"言うんじゃなくて、"違法・不正はないが、ちゃんと調査します"と言えばよかったし、それからの国会はひどかった。佐川さんの答弁もおかしいし、追加の事実確認をしようともしなかった。安倍さんと麻生さんが入って事実調査や第三者委員会などをやらなきゃいけなかった」と、安倍総理や麻生財務相の対応のまずさを指摘した。

 ただ、政府与党を追及している野党については「でも国民は野党がどんだけ言っても"じゃあ任せられるの?"と思っている。外交も大変だし、安倍さんに頑張ってもらわないと、と思っている人も多いと思う。こんな大失態が起きたのに国民の選択肢がない。日本の一番不幸なところでもある」とコメントしていた。(AbemaTV/『橋下徹の即リプ!』より)

http://news.livedoor.com/article/detail/14449007/

904 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 00:45:33.32 ID:/YYjFocU0.net
メディアにネットで付きまとわれてるわー

905 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 00:46:53.56 ID:j88j8y1u0.net
こいつはほんま自分の利益でしかモノを考えられないんだな
こんなやつは弁護士にはよくても政治は任せたらだめだろ

906 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 00:55:05.73 ID:c22xBNbZ0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

907 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 01:00:48.52 ID:7XIsdAFO0.net
>>902
>森友学園は維新の案件だからなあ
>府が認可しようとしたのもそういうこと


維新でも平沼赳夫だ。
大阪維新とは犬猿の仲。

平沼赳夫が抜けた時には橋下が
無茶苦茶こき下ろしてたからな。

908 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 01:11:04.85 ID:lpxRl2cC0.net
そのとおりですね

909 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 01:14:47.48 ID:eglzU+S/0.net
橋下は好きじゃないけど、これは同意

910 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 01:48:15.36 ID:MIPHZdRF0.net
これマヂ?
北朝鮮と変わらんじゃないの
この粛正は


【森友学園連続殺人事件】

【自殺】
田中造園土木 秋山肇社長
財務省国有財産係長 青木隆氏
近畿財務局上席国有財産管理官 赤木俊夫
財務省の女性職員 (自殺未遂)

【行方不明】
財務省官房長 矢野泰治氏
元財務省理財局長 林信光
自殺した赤木俊夫さんの妻

【長期拘留】
籠池夫妻、詐欺罪9ヶ月

911 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 04:05:58.23 ID:c22xBNbZ0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

912 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 04:51:41.78 ID:c22xBNbZ0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

913 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 07:48:59.92 ID:c22xBNbZ0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

914 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 07:51:23.12 ID:819nEi8+0.net
>>907
府が認可するということは大阪維新本体だよ
責任逃れはみっともない

915 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 07:54:21.59 ID:Z1Xflqw10.net
安倍が忖度=悪にこだわってるってとこだけ違う気がする
マスコミと野党が忖度=悪ってことにしようとしてるから拗れてる

916 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 07:57:06.69 ID:Rb20eev10.net
>>1
ほんとその通り
忖度され、それが本当に議会で取り上げるべき事案なのか自分で調べて、それを議会で挙げる
マスゴミのアホな報道のせいで忖度が悪い日本語かのように誤解されてしまっている

917 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 07:58:35.28 ID:Z1Xflqw10.net
忖度は良くないってなら地方からの議員への陳情も禁止になっていくよ
困るのは地方と野党議員だと思うけど

918 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 07:59:18.72 ID:Rb20eev10.net
>>1
あとマスゴミは議員が議会で取り上げた事案が問題なし、となった場合
その議員に市民に対し謝罪せよ、とか紙面で書いたりするからな
己は言論の自由で企業や個人がえらい目に合っても紙面で謝罪すらしないくせに

919 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 08:05:14.80 ID:c22xBNbZ0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

920 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 08:06:41.83 ID:BZt3ZEOO0.net
俺に忖度しろって感じで丸山や足立にいちゃもんつけてたな

921 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 08:15:28.01 ID:3EoYjNBZ0.net
安倍さんには毒舌も和らぐんだな。

922 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 08:18:43.12 ID:K0K1mUSu0.net
ダメなものはダメと言える官僚じゃないと

923 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 08:23:10.62 ID:CebFawer0.net
>>892
正しい事が通るんだったら、韓国の奴隷にでもなるよ。今回の話と韓国は関係がないけどね。

924 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 08:25:53.75 ID:LOjqgeQp0.net
>>1 
人に忖度するとこんなことになる
業務上の報連相や進め方での忖度に留めるべき

925 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 08:29:26.17 ID:PVpCbRZ60.net
どんだけ政治家美味しいんだよ 馬鹿な発言 がっかり

926 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 10:06:12.38 ID:BKVO6+a90.net
>>3
橋下のこの主張がよっぽど都合悪いんですねw

927 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 10:59:44.83 ID:15NmTYDg0.net
>>907
ダウト。維新の地方議員には森友の教育方針に感銘うけとった奴がたくさんおるんやで。

http://www.sankei.com/west/news/170309/wst1703090088-n1.html
とか
http://100prs.info/event/event/kiji/H20-4-H21-3/6.pdf
とか。

そもそも大阪府が公証記録破棄してる件に岡山県の平沼は関係ないしな。

928 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 15:40:31.63 ID:YSyR2suL0.net
一般社会でも同じ。忖度はある。でも悪い忖度は駄目。悪い忖度はさせても駄目。当たり前やろ。橋下。

929 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 20:46:39.66 ID:YpjFRWWQ0.net
忖度なんかで国会止めているのは日本ぐらいじゃねえの

930 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 21:40:48.00 ID:Tj3JLTEY0.net
忖度を肯定するとは
既得権益の打破といいながら自分の身内を肥やすのが維新だからそりゃ肯定するはずやわ

931 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 21:41:40.70 ID:tjEvE59c0.net
数年で政治家を極めたんですなあ

932 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 21:51:34.94 ID:/bxPIvPq0.net
>>852
政治家が無能なときはそうなるよ
民主の責任にした時もそうだったやん

933 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 22:22:31.13 ID:RR47zK7T0.net
>>932
今の政治家無能なん?

934 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 23:12:35.17 ID:EWfR71tE0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

935 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 23:18:04.39 ID:p+vBYX2d0.net
腹がいてえ受ける
部落穢多朝鮮非人のトリックに呼応
部落穢多朝鮮非人さらす間抜けが受ける

郵貯、外資に盗ませ売国奴だっけ?
エラ細目小泉
薩摩長州穢多朝鮮非人がルーツじゃないよな?
売国バックアップに小泉ブーム煽動
部落穢多朝鮮非人メディア

がらにもなく国益のためにがんばった甘利は
因縁つけてバッシング
部落穢多朝鮮非人メディア

エラ細目小泉のせがれ
やたら人気者アピールプッシュ
部落穢多朝鮮非人メディア
優秀な売国奴になるだろうってか?

あべや政府のせいだ?
腹がいてえ受けるエラ細目小泉やせがれ
お前らまさか自民内部落穢多朝鮮非人じゃないよな?

936 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 23:23:11.07 ID:p+vBYX2d0.net
過剰にぼったくり海外に隠す売国奴
電力会社とつるんでる部落穢多朝鮮非人ヤクザ

おれたち反原発はサヨクだパヨクだアカヒだアピール大暴れ
部落穢多朝鮮非人デモや山本、玉川

反原発はサヨクだパヨクだアカヒだ
反原発プラカードの裏にハングルだ!アピール
原発部落穢多朝鮮非人乞食
腹がいてえ受ける

部落穢多朝鮮非人ヤクザそっくりだよな
原発売国大好き読売の販売員
原発売国大好き読売の、
反原発アピール木下黄太?朴黄太か?
腹がいてえ受ける部落穢多朝鮮非人新聞か?読売

あべおろし
パチンコマネー東電娘石破で原発売国やりたいニダーってか?
あべや政府のせいだ?
捏造売春婦で謝れ?
パチンコマネー東電娘石破
お前まさか自民内部落穢多朝鮮非人じゃないよな?

937 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 23:26:10.57 ID:p+vBYX2d0.net
おれの愛人は
部落穢多朝鮮非人だからな!って
恫喝をやってたんだっけ?

部落穢多朝鮮非人ヤクザだらけ福岡の
変態変質者ってほんとか?
気持ち悪いなあ山崎拓

もちろん福岡のあさひ系列の番組で
あべや政府のせいだアピール
腹がいてえ受ける
エラ細目小泉仲間だっけ?
お前まさか自民内部落穢多朝鮮非人じゃないよな?

938 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 23:28:55.39 ID:p+vBYX2d0.net
腹がいてえ受ける
吐き気する賎しい穢れのトリックに呼応

部落穢多朝鮮非人さらす間抜けが受ける

朝鮮礼讚記事だらけ
同和朝鮮大好き吐き気する福岡西日本新聞

もちろん
日本朝鮮化の邪魔
あべのせいだ麻生のせいだ
笑えるヒステリック
麻生は悪質だアピール記事だらけ
腹がいてえ受ける

吐き気する穢れのトリックに騙される愚民が受ける
そんなに朝鮮の奴隷になりたいか?馬鹿が

939 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 23:29:05.98 ID:LVBFuaYcO.net
しかしまだ1スレも消化しないのか
2〜3年ぐらい前なら今頃は軽く10スレ超えしていただろうにもう5chでも過去の人なんだな

940 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 00:56:02.04 ID:xSldm19Z0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

941 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 03:11:52.09 ID:BgTle9ut0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

942 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 03:55:41.33 ID:BgTle9ut0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

943 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 05:09:37.34 ID:+q+eS57T0.net
ホント橋下って権力志向が強いよなあ
よく弁護士やってたもんだよ

944 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 06:53:14.30 ID:bQdGtk3s0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

945 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 07:12:57.86 ID:MCUgYxX40.net
忖度ってゴマすり、ご機嫌とりのことだからな
そんなの忖度された側の罪なんて問えないよ
人事権を官邸が握ってしまったのが諸悪の根元だと思うけど、かといって官僚にやりたい放題させるわけにはいかないし難しいな

946 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 07:20:22.55 ID:bQdGtk3s0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

947 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 07:52:35.74 ID:mA4tXIQW0.net
されたほうが謝るの!?

948 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 08:01:43.62 ID:xtB2gOQU0.net
パヨサンって橋下に負けっぱなしやね

949 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 10:17:34.72 ID:bQdGtk3s0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

950 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 10:40:34.04 ID:FXWAN9eC0.net
>>939
コピペ抜いたらいくつマトモなレスが残るやら

951 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 11:16:03.17 ID:bQdGtk3s0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

952 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 11:49:17.66 ID:gVz9Hyef0.net
>>918
>>948


>>88

953 :名無しさん@恐縮です:2018/03/22(木) 11:57:03.57 ID:DI1y67O+0.net
三権分立無視

総レス数 953
256 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★