2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】進学高・膳所高校ピンチ!データ班がプログラミングした収集分析携帯アプリが起動せず

1 :きのこ記者φ ★:2018/03/19(月) 11:37:10.22 ID:CAP_USER9.net
第90回記念選抜高校野球大会(23日開幕)の甲子園練習が18日、スタートした。
21世紀枠で初出場する膳所(滋賀)は、データ班が自作したアプリにアクシデントが生じて、
第2日第3試合の2回戦で対戦する日本航空石川のデータチェックができなかったことを告白。

初戦へ向けて思わぬ“足踏み”となったが、聖地では軽快な動きを見せた。

秀才軍団に想定外の“難題”が降りかかった。
プログラミングが得意な膳所のデータ班・野津風太さん(2年)はセンバツへ向けて、
相手の打球傾向などをチェックできる自作の携帯電話用アプリを開発。
日本航空石川の明治神宮大会2試合の映像を基にデータ入力し、選手は17日から各自の携帯電話で確認できるはずだった。

だが、アプリに不具合が生じて17日は使用できなかった。
上品充朗監督(48)は「どの方向へ飛ぶ確率が高いか分かるので、あれを基にミーティングをする予定だったんですが…」と苦笑い。
この日の練習ではデータを基にした守備位置確認などはできなかった。

それでも甲子園練習は滞りなく、メニューを消化した。
監督、選手は3年前から毎年、甲子園練習を見学してきたこともあって、戸惑うことなくスムーズに進んだ。
上品監督は「最初は緊張していたけど、よかったと思う」と納得の表情を見せ、球場のチェックは無事に完了した。

アプリについては「修正に努力してくれているので、(試合までに)間に合うと信じるしかない」と祈るような表情を見せた。
春夏通算6度目の甲子園で悲願の初勝利へ。秘密兵器の早期復旧が待たれる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00000028-dal-base
関連記事
膳所59年ぶりセンバツ 野球知らぬ2人がデータ解析
https://www.nikkansports.com/m/baseball/highschool/news/201801270000028_m.html
https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/img/201801270000028-nsogp_0.jpg

262 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:03:45.72 ID:AeDUDfc80.net
>>243
さいしょ

263 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:10:18.93 ID:8tQMa2kJ0.net
>>3
正々堂々とは何かね?

264 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:15:36.83 ID:O6DmfQ7yO.net
そもそもデータ集めて勝てるわけじゃねえし

収集して大阪桐蔭や東海大相模に勝てるなら みんなやるわい

265 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:21:52.44 ID:hOpKlQEb0.net
膳所は今年京阪神への現役合格者は何名だったの?

266 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:22:45.17 ID:TELTEgCx0.net
とりあえず再稼働な
基本のキ

267 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:31:56.71 ID:repn8yDd0.net
こういう体裁のチームって
野球漫画では必ずいるよな

268 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:34:26.02 ID:O6DmfQ7yO.net
高専ロボコンじゃないんだからww

269 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:37:15.14 ID:daZJyGRX0.net
進学高

しっくりこない

270 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:39:26.17 ID:efuOouDW0.net
ぬるぽが原因だな

271 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:41:04.65 ID:daZJyGRX0.net
>>107
みんなZ会員だろうな

272 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:44:06.97 ID:lgZ/MDxS0.net
女子高生の方の名前は

273 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:46:06.14 ID:ntT+BF4P0.net
5 :名無しさん@実況は実況板で [] :2018/03/19(月) 13:59:13.19 ID:+5H2DNqr
メガネ「分析結果、出ました。
まずは能登の怪物といわれる主砲の上田。昨夏、木更津総合戦の決勝打後に来た
LINEの100件のお祝いメッセージに全て返答したということです。
見かけによらずかなりマメな性格をしているようです。
その一方で体格を活かした突進には破壊力があり、こちらにも注意が必要です」

274 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 23:56:09.14 ID:O6DmfQ7yO.net
>>269
慶応義塾高校から 鼻で笑われる

275 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 00:00:23.88 ID:gw/xkzyR0.net
>>274
進学校

276 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 00:13:20.47 ID:91GEzCWo0.net
>>274
慶應は野球で集めてるからね。
文武別道。膳所や彦根東とは違うでしょ。

277 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 00:20:20.26 ID:ep1iGmot0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

278 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 00:35:34.40 ID:jBrJfbTS0.net
>>172
関係者お疲れさま

279 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 00:41:44.61 ID:B1zaGzi70.net
まじか
バックアップしとき

280 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 00:44:25.79 ID:hwV/D3iq0.net
甲子園なんて参加賞だよ

281 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 03:46:15.71 ID:OEPAqmIV0.net
膳所是

282 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 04:39:14.65 ID:X3B7Y2FY0.net
>>264
データを最適化したら勝てるのにOAKがやるまでやらなかった謎

283 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 06:58:39.95 ID:Iy+CxVm00.net
>>97
う〜ん、膳所の圧勝

https://i.imgur.com/9L90fqp.jpg

284 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 07:04:48.49 ID:Iy+CxVm00.net
真の狙いはそれらしい理由をつけてこの子の写真を公開し、ファンや応援団を増やすという頭脳プレイ

285 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 07:52:29.65 ID:8zGg/DsI0.net
クラウドにファイル置いといて各部員スマホで見れる状態なだけなのを
記者がアプリと勘違いしてんじゃないのかもしかして

286 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 08:29:11.61 ID:xqqdwqqf0.net
>>255
だって頭悪そうだったから

287 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 09:55:14.02 ID:tOcM+fJO0.net
>>206
出世どころか今でも世界中
逃げ回ってる奴も居たな
生きているか死んでるのか・・・。

288 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 09:56:10.04 ID:ep1iGmot0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

289 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 09:57:04.76 ID:qxU1PVC10.net
僕は野球を知らない 
をオススメする

290 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 11:32:36.38 ID:qtt7XjVp0.net
中身はともかく、この制服上品でいいなあ
いかにも育ちの良さそうなお嬢さんに見えるわ

291 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 11:59:10.30 ID:ldkIvbvJ0.net
>>182
ぜんしょ高校スゲーな

292 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 12:04:01.30 ID:ep1iGmot0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

293 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 13:44:40.53 ID:ep1iGmot0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

294 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 13:50:58.08 ID:6KC9PFHB0.net
学ランとセーラー服か
いかにも名門校らしい

295 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 13:53:06.23 ID:hwZvJ2Bm0.net
パワプロに出てきたなそんな高校w

296 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 15:11:30.26 ID:ep1iGmot0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

297 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 18:26:02.57 ID:rM8D5FgL0.net
有名な卒業生は坂東國男先輩だっけ

298 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 18:49:25.59 ID:cx3UTyWT0.net
昔、夏の甲子園に出て
優勝候補の桐生に0−19で負けてたな
エースで4番の子が予選で肩を痛めて
それでも完投させられて見ていて気の毒だった記憶がある
今では考えられないことだが

299 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 18:55:50.91 ID:4sOv1wFp0.net
対戦チームがウィルスを仕込んだ模様。

300 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 20:46:09.49 ID:0Xh+3Jxo0.net
膳所、女子部員データ班がプラカード担当に抜てき…23日開会式
http://www.hochi.co.jp/baseball/hs/20180319-OHT1T50029.html
http://www.hochi.co.jp/photo/20180319/20180319-OHT1I50036-L.jpg

この子プラカード係やるのか

301 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 20:47:54.74 ID:EZ+ka7bD0.net
Z高校かっこよすぎ

302 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 20:53:18.38 ID:ck3d61X+0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

303 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 21:55:09.82 ID:ryP782XP0.net
アプリはshが大学とちがうのk

304 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 22:23:21.18 ID:ck3d61X+0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

305 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 00:41:01.84 ID:c22xBNbZ0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

306 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 01:17:35.21 ID:c22xBNbZ0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

307 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 10:32:36.91 ID:lDu7fW7y0.net
ガンガンガン速入れるといいと思うよ

308 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 10:35:53.36 ID:wWshudys0.net
やっぱ、鉛筆とわら半紙が最強だな

309 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 11:11:00.65 ID:iUwwkJHk0.net
日本航空石川の天才ハッカーの仕業だな

310 :名無しさん@恐縮です:2018/03/21(水) 12:20:41.82 ID:c22xBNbZ0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

311 :名無しさん@恐縮です:2018/03/23(金) 08:23:09.53 ID:vAfn02nk0.net
>>287>>297
旅館 ばんど
数年前まで石山駅前に残ってたが、ついに解体された

ちなみに同じ選抜出場の彦根東とやってたら、実力的には彦根東が完勝すると思われるレベルだな
そもそも膳所はそんなに打てないし、得意の四球戦術も増居には通用しないだろう
守っても彦根東にデータの逆を突かれそう

総レス数 311
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★