2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大相撲】<貴乃花親方>改心! 協会への“挑発”から一転…場所後は親方にも懲戒処分へ

1 :Egg ★:2018/03/20(火) 06:32:12.38 ID:CAP_USER9.net
 弟子の十両貴公俊(たかよしとし、20)=貴乃花=が18日の取組後、付け人の序二段力士を暴行した問題で、師匠の貴乃花親方(45)=元横綱=が19日、全面的に事実を認め、大阪市内で開かれた臨時役員会合では八角理事長(54)=元横綱北勝海=に謝罪した。貴公俊は今場所を休場、部屋で謹慎させる。同親方は貴公俊、被害の付け人とともに協会側の聴取にも素直に応じた。その後、役員室に約3時間半も滞在し、今場所、初出勤するなど“改心”した。29日の理事会で処分が決定。貴公俊には出場停止などの懲罰が予想され、親方自身も監督責任を問われることになる。

 暴力問題で協会を非難しながら、自らの部屋の弟子が墓穴を掘った。京都府宇治市の部屋で朝稽古を終えた貴乃花親方は苦渋の表情で語った。

 史上初の双子関取の兄、貴公俊が支度部屋で付け人を殴打し、流血させた暴行問題。「事実です。確認しました」と全面的に認めた。貴公俊は稽古場に姿を現さず、同親方は「土俵に上がることはできない。ありえない」と今場所の休場を明言。部屋で謹慎させる。

 今場所直前、同親方は17年10月に元横綱日馬富士が弟子の貴ノ岩を暴行した事件に絡み、協会の対応を問題視し内閣府に告発状を提出した。今場所は初日から欠勤し、出勤が命じられると役員室に数分未満の短期滞在で退室するなど、挑発とも取れる行動を繰り返した。

 激しい対立が一転、無条件降伏とも取れる程、従順になった。同問題を協議するため臨時役員会合が開かれ、親方も経緯報告に訪れた。その場で八角理事長に「申し訳ありません」と謝罪した。

 その後、協会の聴取にも素直に応じると、午後2時に役員室に入った。同5時半、弟子の幕内貴景勝の取組を見終わった後に退室。役員室の末席で座って重い空気を漂わせながら、役員待遇委員として出勤の義務を果たす3時間半。春日野広報部長は(元関脇栃乃和歌)「全然OKでしょう」と言い、今場所初出勤が記録された。

 しかし、改心は難を最小限に逃れたい意図が見える。暴行の元日馬富士に対し、被害届を取り下げず結果的に現役引退に追い込んだ。被害の付け人は「大丈夫と言うので」(同親方)と病院にも行かず、今場所休場もしない。もちろん被害届も出す意向はない。

 29日には理事会が開かれ、処分が協議される。研修会を何度も開き、暴力再発防止を訴えてきた矢先に関取がまた暴行では罪もより重くなる。貴公俊は出場停止の重罰の可能性もある。親方自身にも懲戒処分が下る見込みだ。

写真
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggoVwrz8DHWlVR7o0jXJV3LQ---x900-y646-q90-exp3h-pril/amd/20180320-00000002-dal-000-view.jpg

3/20(火) 5:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180320-00000002-dal-fight

【大相撲】<貴乃花親方>一門内での孤立が遠因か?弟子暴行事件
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521492141/

954 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:03:11.20 ID:B2eQeUS30.net
貴乃花「自分の弟子が被害に遭ったから大ゴトにしてるわけじゃない。仮に自分の弟子の暴行が発覚したら、もっと公にして捜査をお願いする」

ハイ自分の弟子の暴行キタコレ。はよ捜査させろや

龍神信者「・・へ、部屋は家族だから」

もうね

955 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:03:14.28 ID:Hu6dCeXZ0.net
貴ノ岩の復帰会見を貴乃花が強引に打ち切ったけど、
弟子たちは絶対服従なんだよな
加害者が謝って被害者と和解したとされているが
貴乃花が謝れと命じれば加害者は謝り、貴乃花が許せと言えば被害者は許す
休場しろと命じられれば休場し、出場しろと言われればどこが痛くても出るしかない
こんな異常な空間で、どんなストーリーを語られても信用できるわけがない

956 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:03:32.49 ID:Ud3EQdUa0.net
>>935
(1)自分の立場を保身するために
(2)ズルや不正をしてでも
(3)場合によっては暴力による統制もいとわない
この辺は日本人にとっては本当に嫌いな価値観なので差別というより文化だと思う
一方
心からの反省が見える人に対しては「水に流す」という文化もある
日馬富士が同情されなかったのは「反省」がなかったから

957 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:03:53.51 ID:iI4N1SiD0.net
支度部屋で切れて暴行、傷害行為、それもみんなが見てる前で
そんなことがあり得ないことが起きて、それが自分の弟子だった
そりゃあ、謙虚になるわ

958 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:04:07.66 ID:X63QjW9Z0.net
 

本日のきちがい親方 ソース日本テレビ他全国紙記者

何の反省もなくニコニコしてファン対応
今日も規約違反である裏口から逃走
乗り込んだ車は前科者元組長提供の1300万特注アルファード

もうマジで始末しとけ。

959 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:04:20.45 ID:fTnNJUys0.net
今の世の中どんなに良い人でも偉い人でも
暴力を振るったの事がバレたら負けなんだよね

このまま穏便に済まようとしたとしても
日馬富士とどう違うのか?とか

弟子が同じ事やっても警察に告訴した
それが私の信念でありますと言ったけど
あれ何?っていつまでも攻められるだけ

960 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:05:45.17 ID:uvsvZP5G0.net
前回
貴ノ岩「日馬に殴られた」
貴乃花「よし、診断書取って警察へ行くぞ」

今回
貴西龍「公俊に殴られた」
貴乃花「赤チン塗っとけ」

961 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:05:53.99 ID:2vGc+CG20.net
>>958
これからも態度は変わらなそうだなぁ

962 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:05:59.25 ID:OCJAwxOl0.net
>>956
123全部貴乃花に当てはまるやんけ

963 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:06:00.78 ID:B2eQeUS30.net
>>944
ヘタって「改心」してるみたいだけど
あーすで2秒滞在も、角道精神に基づく行動ではなかったな

964 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:06:08.41 ID:iI4N1SiD0.net
>>956
日本人は平等性も求める。
同じ対応を求める

965 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:07:45.14 ID:iI4N1SiD0.net
>>953
じゃあ、和解でいいよ

966 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:07:46.22 ID:psQ/hbUY0.net
貴乃花が被害届出さなくても
誰かが検察に告発すれば刑事事件に
なるかもしれない。

少なくてもマスコミは貴乃花に
なぜ被害届を出さないのか聞くべき。

967 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:08:06.90 ID:ZKEtbtqv0.net
>>4
ほんとこれ

968 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:08:24.69 ID:oc/71MZZ0.net
カルト宗教のやつと一緒にきたらしいなww
やっぱりまだカルトにはまってたじゃねーかw

969 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:08:37.27 ID:B2eQeUS30.net
>>4
マジこれ

970 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:08:38.61 ID:iI4N1SiD0.net
>>966
聞いたぞ、警察には行かないらしい

971 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:08:57.86 ID:8Ok+MShh0.net
改心ていうか当たり前に行動じゃねーの

972 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:09:18.87 ID:ZKEtbtqv0.net
>>947
八角は本当に人格者だよな

973 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:10:04.85 ID:Imki/WqA0.net
はい貴景勝も負けー

もう解散しろって、力士が可哀そう

親方いねー、女将もいねー、付け人いねー
マスコミだけが沢山くるー

974 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:11:11.80 ID:E/8klzbB0.net
貴乃花を現状維持しておけば大相撲ファンは激減する。相撲界を正常化するには
あんな出来損ないの弟子を育てた貴乃花に対して、厳正厳格で厳しい処分は絶対に必要。

975 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:11:45.75 ID:Ud3EQdUa0.net
>>964
それも意見だろから
全部含めて受け止めりゃいいんじゃないの?貴乃花が
個人的には惨めに恥かいて平に落とされて世間に笑われながら
それからそれでも弟子と一緒に再スタートすりゃいいと思ってる

976 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:12:23.11 ID:oRAc7Tyj0.net
被害者は病院でみてもらってないのだろうか
力士は頑丈といってもやはり一応みてもらったほうが良い
実親も心配しているだろうし
第三者による傷害は健康保険適用外といってもとりあえずは保険が使えるときいた
仕事中の傷害だから労災のほうになるのかどうかはわからないけど

977 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:12:40.31 ID:eIfP8NR60.net
>>552
マスコミがそこを聞かないのもおかしいよねえ

978 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:12:46.36 ID:ExmTpJKi0.net
やはり中卒ではダメだったな

979 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:14:25.95 ID:5GL9FLY50.net
>>956
ああ、日本人の方が陰湿なパワハラや同調圧力やなあなあが得意で、日馬は不器用で直接的すぎたのはわかるよ
でもどっちもダメだよね、1と2は貴乃花部屋も今やそう見える
結果的に暴力沙汰があり、特にモンゴル本国は片方だけ復帰可能なのは理解されないでしょ
コロコロの件もあったし最悪だわ

980 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:14:39.90 ID:Imki/WqA0.net
岩も落ちそうだし、近いうちに関取一人もいなくなるんじゃね、これ

今が大事な時期だったのに

981 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:16:19.41 ID:gu+/zHI70.net
>>972
協会の連中は貴乃花が現役時代大横綱だったから気を使ってるだけなんじゃないかなあ
それだけ横綱って重いとすれば横綱を引退に追い込むのもまた重いよな

982 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:17:16.07 ID:OeAYmxig0.net
>>972
八角が人格者www

983 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:17:42.54 ID:6o4pGm8P0.net
これは貴乃花暗殺事件と一緒だねw
組織の陰謀w

984 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:18:42.85 ID:B2eQeUS30.net
籠池といい貴乃花といい、
国体とやらを語るヤツに限って信念なき嘘つきなのは何なんだろ

日本の恥ってこういう連中を指すんだぜ

985 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:18:57.01 ID:7AQyK5Fw0.net
うーん。
これは法の裁きを進んで受けないと、話が違う。
その上で、被害取り下げしたりするのはいいと思う。
でも、ちゃんと協会の激甘処分に満足することなく、自分で法的決着つけないと。

あと、被害届取り下げの顛末明らかにして、泣き寝入りになってないと立証しろよ。

貴乃花のとき、全力で法的擁護しまくったのに、:これはないわ。
死ね。

986 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:19:11.60 ID:iI4N1SiD0.net
日馬富士と白鵬が出てないのに
結局、外国人勢の優勝争い

987 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:19:47.14 ID:6o4pGm8P0.net
この暴行が八百長だったら
貴乃花の逆転勝ちありそうw

988 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:21:19.44 ID:Ud3EQdUa0.net
>>977
貴乃花も最初は弟子のためって感じだったけど
いつしか「自分自身の戦い」が見え隠れするようになって世論が離れだした
で今回の件は日本人流には「心に間違ったものが出てきたらからお天道さまから
天罰が落ちた」っていう解釈になる
モンゴルの人とは違うんだろね

989 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:23:12.84 ID:RZo0UijD0.net
>>755
そうだといいな。
白鵬逮捕、チヨス貴乃花に理事選投票とか又妄想なのかな?

990 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:23:31.02 ID:ZpWDUdNw0.net
>>981
貴乃花は一代横綱なんだから気を使うのは当たり前だぞ
他の役員と同じわけない

991 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:23:59.91 ID:EdstyKSZ0.net
>>894
言わされたんだよ

992 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:25:28.48 ID:RZo0UijD0.net
>>780
警察への刑事告訴w
もっともテレビでここまで公に出たから警察も事情聴取せざる得ないけどな。
本場所中にやる?それとも東京から大阪に何度も出向く?

993 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:26:15.13 ID:iI4N1SiD0.net
>>990
その割には白鵬に対しては貴乃花は冷たいよな

994 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:26:58.23 ID:5GL9FLY50.net
>>988
自分的には綺麗事だけ並べる奴はやっぱり胡散臭いだったわ

995 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:27:04.98 ID:NWp3AkBP0.net
>>992
示談済んでるのに刑事告訴?

996 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:27:06.81 ID:6o4pGm8P0.net
うちはイカサマ相撲はしないがあの部屋のプライドだからなw

997 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:27:26.02 ID:iI4N1SiD0.net
一代親方は人間的に立派じゃないことは分かった

998 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:28:19.02 ID:oKbSuD7g0.net
貴公俊は協会の手先

999 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:28:52.19 ID:NWp3AkBP0.net
>>993
そりゃ日馬富士事件以降
白鵬が圧力かけられなくなって
ガチ相撲が増えて相撲が面白くなったっていう相撲ファンが多いからな

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:29:03.31 ID:gu+/zHI70.net
一代横綱じゃなくて一代年寄は現役時代の功績で決まって引退後は関係ないもんな

1001 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:30:02.94 ID:NWp3AkBP0.net
>>997
立派だろう。相撲協会の隠蔽を暴いたのも良かったし
今回の対応も見事だし
貴乃花は人格者だわ。

1002 :名無しさん@恐縮です:2018/03/20(火) 17:31:05.24 ID:0BIfalII0.net
>>997
そりゃ人格で成る訳じゃないからな
あくまで成績

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★