2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表が陥った“負のスパイラル”の正体とは?>見え隠れするハリルの本音。選手たちとの乖離。

1 :Egg ★:2018/03/28(水) 19:55:21.74 ID:CAP_USER9.net
やはり、ウクライナは曲者だった。そして、日本代表が抱え続けてきた問題が明確に噴出した試合となった。

ロシア・ワールドカップ本大会で当たるポーランドを仮想した東欧国。ベンチに座るのは、現役引退後に指導者へと転身したあのアンドリー・シェフチェンコである。
そして母国のレジェンドに勝利を託されピッチに立った先発選手のうち、半数以上の6人が国内強豪のシャフタール・ドネツク所属。
彼らは約2週間前、UEFAチャンピオンズリーグの決勝トーナメントでASローマと戦った実力者たちだ。技術もフィジカルも、確実に日本より格上だった。

インテンシティの高さを維持しながら、決して大雑把なプレーになることなく、各選手がしっかりとボールをコントロール。さらにショート、ミドルレンジとパスを通していく。
そして戦術面でも柔軟な集団だった。日本はヴァイッド・ハリルホジッチ監督が掲げる“デュエル”を前面に押し出すために、中盤では相手の布陣に合わせる形で人を配置。
そんな日本の出方を上回る戦いを、シェフチェンコ監督は見せてきた。

「例えば、相手の3トップの右サイドの選手がかなり中央に入ってきて、結局相手に中盤で数的有利な状況を作られてしまった。簡単にパスをつながれたし、マリよりもウクライナはもう一つ、二つ、ランクが上だった」
中盤に入った主将の長谷部誠は、実際に直面した苦しい戦況を振り返りながら相手の実力を認めた。ポーランドを含め、W杯で戦う対戦国は彼ら以上に難敵揃いである。「改めて厳しい現実を突きつけられている」と長谷部は続けた。

■痛感した“個の未熟さ”

ウクライナ戦を終えて、相対的な観点から出た修正点はもちろん、ここからのチーム強化に生かさなければならない。
ただ、改めて自分たちを主体的な観点で見つめた時に、ハリルジャパンが抱える課題が浮き彫りになった形だ。これまで少々うやむやにしていた部分が、とうとう表になって出てきたのである。

マリ、ウクライナとの2試合を通じて日本が痛感したのは“個の未熟さ”だった。

身体能力の高いアフリカ人に対して、日本代表は時間経過とともにフィジカル、スピード、パワーのすべてで差を見せつけられた。そして東欧の選手たちからは技術力と個人戦術で上回られた。
これはハリルジャパンの戦い方が、ピッチに立った選手たちの“個”をむき出しにするようなものだからとも言える。

ウクライナとのゲーム、時間帯によってチーム全体のプレスエリアの上げ下げをできていたあたりは、「マリ戦からの反省点を出せた部分」(槙野智章)だった。
ただし、ラインの上下動はあれど、相手ボールと選手を常に全速力で追いかけ回し、それでも局面で巧みに交わされてしまう。

一方、ボールを持てば縦に、前に急ぐことがハリルジャパンにおける攻撃の大前提でもある。場合によってはキープし、タメや時間を作るといったプレーは少ない。
これを繰り返した結果、選手たちは自分たちでプレーリズムの主導権を握ることができず、ただただ疲弊していったのである。

アジアレベルを相手にしていた時期は、少々のプレーの遅れやミスもリカバーできた。しかし、ここに来て対戦相手の実力が上がったことで、それらがごまかせないレベルにまでなってきている。
世界を相手にした場合、やはり日本人選手の排気量ではこのスタイルは厳しいのだろうか。

いみじくも長友佑都が日本代表の陥っていた戦況を分かりやすく言葉にしていた。

「ボールを裏のスペースに蹴る。選手が裏に抜ける。相手にボールを取られる。そこで今日みたいなクオリティの高い相手だと、そこからボールポゼッションされる。こっちは守備に追われ疲労する。
またボールを取った時にはプレー精度が落ちる。ゴール前に入っていく選手も少ない。

“負のスパイラル”じゃないですけど、やっぱり全部が全部縦に速いサッカーだけではなく、時間帯によってはボールを持つオプションも持っておかないと、やっぱりしんどいですよね」

>>2以降につづく

3/28(水) 14:10配信 Goal
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180328-00010001-goal-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg_maU9DkAJk7iTcJwJ1_c0Q---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20180328-00010001-goal-000-view.jpg

2 :Egg ★:2018/03/28(水) 19:55:37.90 ID:CAP_USER9.net
ごまかし続けてきた懸念

■指揮官の日本サッカーに対する本音

攻撃も守備も、大味なプレーの数々。局面局面で“個”をさらし続けた結果、個で上回る相手には勝てない。人数を掛けた守備の対応や攻撃のアイディアを創出するような工夫は、ハリルジャパンには見られない。
もしかしたらハリルホジッチ監督の頭の中には、そんな発想すらないのかもしれない。ウクライナ戦後の会見で、日本人選手に対する本音が見え隠れした。
「今回は試合を通じて4,5回のチャンスを作れた。対戦しているのは、カンボジアやシンガポールではない。そんなに多くのチャンスを作ることはできない相手だ。これでも多いほうだと思う」

さらに続ける。

「ケガでレギュラークラスの選手を5,6人呼べなかった。ブラジルやフランスではないので、選手が欠けたところが(チームに重く)のしかかってくる。その中で多くの選手を試した。試したことで得た情報もある」
吉田麻也や酒井宏樹、香川真司らハリルホジッチ監督が招集したかったタレントを欠いていることは事実。
またウクライナが主要クラブの選手をユニットとして起用したのに対して、日本は選手をテストする要素が強かった。組織における練度の差は明らかだった。

日本人の感覚からすれば、このウクライナ戦は「戦い方の工夫次第でもっと勝利に近づけたはず」と考えることだろう。
ただ、ハリルホジッチ監督は違う。決して多くはなかったゴール前でのチャンスだが、彼は日本のレベルであればこれで十分だと考えているようだ。むしろ、決めきれなかったことがいけないのだと。

極論を言えば、日本が世界と戦うのなら、90分間で1回あるかないかの好機を生かさない限り勝ち目はない。
それが指揮官の日本サッカーに対する、本音である。

「見ている人はボールを持って仕掛け続けることを期待するかもしれないが、そのような贅沢なことはできない。我々が何をできるのかを考えたい。幻想を抱くとワナに陥る」
フィジカルと柔軟な戦術がかけ合わされるのが現代サッカー。一方、フィジカルナイズした戦い方、そして極端なまでにボールポゼッションを嫌う志向が、日本の指揮官のスタイルである。

ハリルホジッチ監督は普段から「タクティクス(戦術)」と連呼するが、あくまで相手の分析をチームに施すことに留まっているようにも見える。
そうでなければ、シェフチェンコ監督が仕掛けた柔軟な戦術に、ハリルホジッチ監督も戦術家の一面があれば対応することができたはずだ。

現代サッカーの体現を目指すハリルジャパン。だが、今のそれは戦術的柔軟さを欠いた単なるフィジカルサッカーにすぎない。
大味過ぎる戦い方は、日本人の個には見合わない。ごまかし続けてきた懸念が、大事なW杯直前に溢れ出てきた。

文=西川結城

写真
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg7apj7vax65ToQXpYKV9Qvg---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20180328-00010001-goal-001-view.jpg

3 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 19:58:06.91 ID:B0JhtWGq0.net
>>1
長い三行でまとめろ…(´・ω・`)

4 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:03:07.00 ID:392C/L020.net
ただの現実じゃん
ザックジャパンみたいに夢見せろってか?

5 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:03:10.77 ID:iTvwfWuG0.net
とりあえずグッドアシストのオウンゴールをやらかした奴はもう使うな。

6 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:04:02.74 ID:I1FVyl8m0.net
日本人って、ドーハの喜劇の頃から全然サッカー上手になってないよね?

7 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:06:23.80 ID:u/rIiAfQ0.net
いつものことだろ

ニワトリかよw

8 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:06:50.20 ID:g4dR9X0y0.net
2010年のようだ、岡ちゃんはもっと叩かれてたが

9 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:08:18.39 ID:ck6eRPUS0.net
もう見なくなった

10 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:08:50.20 ID:vRYZnqYv0.net
ウクライナは前線の選手でもプレスしつづけ最後まで食らいついて守備しててすごいわ
全員が常に相手を囲むようプレスの連携を意識してるし
それをしっかりやらせるモチベを植え付けるシェフチェンコ

11 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:09:34.25 ID:oBIaogOQ0.net
ボールを保持して、そしてとられろと。

12 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:10:36.01 ID:392C/L020.net
マスゴミがハードル上げすぎ
他国の日本評見たらわかる通り弱小国なんだよ

13 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:11:07.77 ID:mIOdMrot0.net
その通りだろw

14 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:12:58.56 ID:7FD9SfQW0.net
一番未熟なハリルをクビにしろ

15 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:13:37.84 ID:zcUYtUbr0.net
>>1
長友のコメントだけでお腹いっぱい他いらない

16 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:15:11.35 ID:oG2uKqYl0.net
本番ではこれよりプレスが厳しいんだからこれよりシュートチャンスが減る
ウクライナ相手にゴールできないならコロンビアにゴールできるわけがない
まっとうな事しか言ってないのにこれが非難される日本がおかしい

17 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:15:58.82 ID:6ZmLkSwK0.net
そもそもの間違いは10年大会でベスト16に入ったのにそれを否定する連中がポゼッションを志向しだしたのが間違いの始り
それからポゼッションポゼッションと口煩く喚く連中が幅を利かせるようになった

18 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:18:37.27 ID:Scb5JFqm0.net
矢内由美子
サッカーとオリンピックを中心に取材するスポーツライター

本田は得点もシュートもなかったが、それは他の大半の選手も同じ。
むしろ本田に関しては、他の選手から好意的な声しか聞こえなかった印象だ。

長友は「圭佑はタメを作れるからサイドバックも上がれるし、中盤もDFラインも押し上げられる。
地味で見えないかもしれないけど、チームに与える効果は絶大だと思った」と話し、

ベンチで見ていた大迫は「前半は本田さんがいることでサイドで起点を作れたけど、
前ではなかなか起点をつくれず、難しい試合だった」とコメントしている。

槙野は「経験のある、良いアイデアのある選手がいるのでそれをピッチで出していかなければならない。
勇気を持っていろいろなアイデアを出し、もっと自分たちの良さを出していくべき」と本田を意識したコメントをしていた。

選手たちは本田をカギとしながら、何とか本大会での活路を見い出そうとしている様子。
本田がいることで「単調」という問題の解決が見えてくる。
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180328-00000005-dal-socc

19 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:19:27.84 ID:8EIK+tr00.net
勝てないってのはこういうことかと思い知らされる一戦だったなぁ。

20 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:21:07.25 ID:yfSDwFVC0.net
長谷部クラスが替えの効かない存在
だもんな

21 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:21:37.94 ID:EEYUzcb70.net
まぁWC前の合宿でどうなるかって感じだな
チームが崩壊しとるわ

22 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:23:00.09 ID:KSw4uIlx0.net
ハリルのダメなところは堅守速攻を志向してるのに骨幹の守備が駄目なところ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:24:52.05 ID:ubU15oUF0.net
欧州の代表レベルは大迫くらいのキープ力は標準装備だからな。その上でスピードだったり決定力があるわけだ。
一方日本だと大迫のキープ力は特殊能力でそんだけで代表になれちゃう。そりゃ勝てるわけないだろ?

24 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:27:20.68 ID:DBbPcAtk0.net
【話題】日本代表も惚れた、大韓民国「イチゴ独立」成功記 ★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1522213265/
原発・北朝鮮ミサイル・米軍基地などの刺激的なネタが敬遠され、案の定“使われなくなった”ウーマン村本大輔
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522228607/

25 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:29:38.60 ID:NnmD0XRk0.net
警察、創価と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画。
(車両ナンバー付き)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくておもらししそう´・ω・`

26 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:31:57.96 ID:Xzpmgv8o0.net
ハリルの戦術に工夫がない
ということ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:32:03.86 ID:QhIl5VSX0.net
>>5
植田の事なら至近距離から顔面に飛んでくるシュートを避けるのは不可能
特にあの場面の植田はウクライナの別のFWブロックして押さえ込んでる状態だったから尚更避けれないよ
あれはミドルシュート撃った選手に寄せる選手がいなかったのが悪い

28 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:33:55.21 ID:8x4I+i+r0.net
>>18
今でも本田さんのキープ頼りって、8年前から変わってないのか?

29 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:34:35.55 ID:CIEJy/XS0.net
ウクライナが強いみたいに言ってるけどトップシードの国相手だったら前半頭のバタバタしてた時間帯に点差付けられ心折られて試合終わり

30 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:35:31.64 ID:JI97eSvK0.net
本田だろ、本田
あいつは腐ったミカン

31 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:35:49.31 ID:o+nMweS/0.net
>ボールを裏のスペースに蹴る。選手が裏に抜ける。相手にボールを取られる。そこで今日みたいなクオリティの高い相手だと、そこからボールポゼッションされる。こっちは守備に追われ疲労する。


相手ボールになったら無理して前線から追うのではなく、ラインを低くしてペナルティエリア付近にスペースを無くして網を張るしかない
甲府の監督経験者を呼ぶべき

32 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:39:55.28 ID:HLlbJs+p0.net
ハリルは就任初期から一貫して糞だったよ

33 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:41:07.64 ID:Xzpmgv8o0.net
>>31
引きこもりサッカーだな
勝てるといいね

34 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:42:44.88 ID:oBIaogOQ0.net
本当は引きこもりしかないことをハリルは知っている。
そのくらい個のレベル差がある。
下手糞な日本人選手が監督を批判しても、戦術など関係ないほどの差がある。
絶望の淵に立ちながらも、なんとか踏ん張っている感が強い。

35 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:43:12.36 ID:+1H6TzmP0.net
>>27
ゴールライン付近で人数足りてるなって事で複数で人数かけて奪いにいって奪えてないから
どんどん人数足りなくなってる所に更に後ろから上がってきて
寄せる選手がいないのはもうどうしようもない完全な連携不足の結果だったな、ありゃ

36 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:44:03.91 ID:8EIK+tr00.net
協会は「ナナゼロみたいな試合をテレビでやったら日本のサッカー死ぬ」とか思ってるんだろうな。
実際死ぬけど。女子のカナダ大会決勝のように。

37 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:45:39.29 ID:1QgiSLXY0.net
昨日の試合までは実験モードだろ
相変わらずふんぞり返って座ってるシーン多かったし

ハリル「ものすごく可能性を感じた」
国際親善試合 ベルギー戦後の会見
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201711140006-spnavi
「ただ本当のトレーニングは、本大会前の3週間で突き詰めていく。その3週間でテクニック、タクティクス、フィジカル、メンタルのすべてを上げていく。」

38 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:45:56.72 ID:ubU15oUF0.net
>>34
正解。

39 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:46:29.68 ID:SbpRvS8F0.net
スレタイの漢字読めない奴wwwwwwwwwwww

40 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:47:18.99 ID:+/KbvsWP0.net
ハリルって手持ちの駒で戦術を選んで戦うとか
対戦相手を分析して相手の良い所を潰しに行くとか
想定のプランと違う展開になった時に試合中に修正するとか
そう言った戦術や小細工を弄して戦うのが凄く苦手なんだろうな

41 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:50:09.68 ID:Xzpmgv8o0.net
>>34
それほど差があるならば海外でそこそこ活躍している選手がいるのは何故なんだ?

42 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:54:17.09 ID:RYBRsCc10.net
ハリルに不満な奴等は協会に抗議とか何か具体的な行動を起こしてるの?
それとも単なるネット番長?

43 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:54:23.88 ID:WvjQWxGC0.net
正直あの程度で疲れてしまうから〜とか言ってるならダメだろもう勝てない

44 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:55:58.16 ID:NEhuyo9f0.net
あんなサッカーで勝てるんだったとっくにフランス大会で勝ってるよ
少ないチャンスで決めるのが日本人には難しいからその後のジーコオシムザックのサッカーになったんだろが

45 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:57:50.46 ID:0hI2sW3lO.net
要するに、どいつもこいつも下手くそってことだ。中島はよかったけどね。

46 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 20:58:46.65 ID:ugPC0yOM0.net
日本人にサッカーは向いてない

W杯に出られるだけで進歩したよ日本は

47 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:01:04.89 ID:oG2uKqYl0.net
>>44
ジーコとザックのサッカーで臨んだワールドカップの結果はどうだった?
それがもう答えじゃん
ポゼッションなんて本大会では無理って答え出てるじゃん

48 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:01:44.55 ID:v8M9BWWz0.net
日本みたいな弱小国には南アフリカ大会の時みたいな戦法が1番合ってるんじゃないか

49 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:03:02.39 ID:kce/V/ZX0.net
ウクライナ戦は一転本田中心の俺達のサッカーに回帰して
パス成功率32%だったんだが・・・

50 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:03:34.08 ID:mMnUdJhd0.net
>>35
「誰行くの?」
「俺?」
「あいつ?」

という伝統芸を披露した失点シーン。あれだけ人数がいて誰も行かないって素敵

51 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:03:36.75 ID:u/rIiAfQ0.net
>>41
香川とホンダのことか

52 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:04:01.35 ID:76AZtLmD0.net
>>41
チームメイトが上手いし強いから一人ぐらいフィジカル雑魚いても何とかなる
香川がドルトでそれなりにやれてるからって代表では輝けないのは代表は全員フィジカル雑魚だから

53 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:05:50.83 ID:76AZtLmD0.net
>>48
それではやってて面白くないとか先が無いとかの現実無視理由でスペインみたいなパスワークで崩すサッカーやり始めたからな
岡田が証明した弱いなりの戦い方である引き篭もりカウンターサッカー貫くべきだったのに

54 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:06:03.40 ID:kce/V/ZX0.net
どんなサッカーやるにもボランチがどうにかならんとどうにもならない
なんだあのパスカット率6%とかなめてんのか
長谷部しかフィルターできるのいなくておっさん長谷部がバテて動けなくなると
バイタル使たい放題にされてみんなで最終ラインで一列に並んで跳ね返すだけ
こんなんどうやったって勝てるわけ無い

55 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:07:22.00 ID:K22BiQ4j0.net
>>40
アルジェリア監督時代は相手に合わせて試合中でも戦術やフォーメーションを巧みに変更してくる監督と評価されてたのになあ

56 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:08:49.27 ID:oG2uKqYl0.net
>>54
正しい
だからスリーボランチかツーボランチ+アンカーにして攻めずに引き籠るしかない
攻撃機会はセンターバックからのロングボールで前3人の特攻サッカー
あれこれってハリルがやろうとしてる事じゃん

57 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:09:15.99 ID:or0Y+mAY0.net
俺たちのサッカー

58 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:10:00.43 ID:K22BiQ4j0.net
なおウクライナ戦で右サイドがガラ空きだったのは
ウクライナのサイドバックをバテさせるための本田さんの策略だったようなので心配する必要ないと思う

>本田は
>「個人的には満足できないですけど、負けた以上ね。ただ、正直もうちょっとやりたかったなというのはありますね」
>と悔しさをにじませた。
>その理由について
>「前半から(敵の)サイドバックを走らせていた部分があったから。
>サッカーは奥深くて、最初の布石が後半になって生きてくる場面での交代やったので個人的には悔しいですよね」
>と解説した。

59 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:10:25.20 ID:oG2uKqYl0.net
>>55
アルジェリアでできたのに日本でできないのは
日本人に戦術理解能力が無いという事

60 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:11:05.77 ID:mvhTzM7s0.net
基本的にローター使うんだが、そのローターにシミケンスを塗って使ったら、白目剥いてイキ狂っててワロタww

61 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:12:56.64 ID:wDo9ANIk0.net
>>48
引きこもりさえ、通用せんかったがな(^。^)y-.。o○

62 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:13:16.42 ID:mMnUdJhd0.net
>>53
あれだと日本代表代表10番のポジションがなくなるからな

63 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:19:51.73 ID:u/rIiAfQ0.net
香川なんてそこらの兄ちゃんと変わらん体型だしなw
それでもアスリートかよw

64 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:20:44.48 ID:Xzpmgv8o0.net
>>60
なんか凄いスレ間違いだなw

65 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:22:33.05 ID:ubU15oUF0.net
>>63
フィジカルエリートの頂点に立つスポーツの国内最高選手がアレだからな。日本のサッカーのレベルも推して知るべし

66 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:26:35.68 ID:xQpyhGoe0.net
>>59
だけどラインについてだけでも決めてなくて選手困惑とか

たぶんアルジェリア指揮してたのは双子の兄だろ

67 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:27:06.04 ID:roLERVeD0.net
サッカー界最高のメッシもそこらの兄ちゃんだからな

68 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:27:43.23 ID:wA2q4p980.net
>>58
さすが口だけの本田さん
いつも後付けの言い訳が上手いねw

69 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:29:57.67 ID:dlkJ8Iu+0.net
>>3
黄猿じゃ優良民族には勝てねーよbyハリル

70 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:34:46.79 ID:cPNxJwya0.net
>>1
日本が陥った負のスパイラルの原因はもちろん電通本田の存在でしょ

ハリルが切っても切っても、電通のごり押しでゾンビのように復活する本田
本田を使えば勝てないというデータも在るなかで本田を使うのはただの罰ゲーム
そりゃハリルもやる気なくすわ

71 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:37:28.31 ID:aLgad7Zk0.net
>>70
やる気ないなら、さっさとやめてほしいねぇ

72 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:37:44.36 ID:mMnUdJhd0.net
>>65
外れたと思ったら現地までお仕掛けてきて協会関係者と一緒にVIPルームでご鑑賞。真っ黒すぎて笑えない
さすがの俊さんもあそこまで酷くなかった。香川は異常だよ

73 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:38:45.80 ID:HSS86/fr0.net
外人って大雑把ってイメージだけど、
技術力で負けるんじゃ日本がどうやって勝つのさ

74 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:40:04.35 ID:BVaHu2w70.net
小藪千豊よく言った!ネット時代に左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川喜平のTwitterを見ると前川は淫行役人の上に政府転覆を狙っている極左テロリストだとよく分かる。
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)


75 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:40:15.10 ID:hPVOkpkB0.net
>>3
決定率60%の選手が必要

76 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:40:55.39 ID:BVaHu2w70.net
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)


77 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:41:51.12 ID:2gfV9nws0.net
ウクライナの監督はちょっと前にザックに会ってたらしい
日本代表の情報も得てただろうね
やはり相手チームの関係者から情報を得るのは大事なことだね

78 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:42:08.13 ID:wCbFk1YL0.net
>>10
日本は序盤からがむしゃらにプレス行っていたが早いパス回しで交わされすぐに足が止まった
毎回同じようなパターン

79 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:42:34.90 ID:BVaHu2w70.net
↓百恵の完璧な引退と大違いw「白塗りモンスター」として永遠に醜態が記憶される負け犬不倫ババア安室w
安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

↓あと安室の分不相応な傲慢な殿様ぶりでNHKが大失態犯したし
安室奈美恵の“殿様”ぶりが招いたNHKの大失態
http://wjn.jp/article/detail/4224066/

↓NHK安室引退特番9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された
特番で視聴率大惨敗!安室奈美恵の紅白出場は潰えるか!?
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/

安室は落ち目の上に作詞も作曲もしてない雑魚年増アイドルに過ぎなかったから引退せざるをえなかっただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室、無様に圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg
浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲

これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)更には安室の引退。
どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かった
引退すればそこでキャリアが終わるんだから敗北でしかない。劣化や落ち目にビビって引退するような奴はスターの器では無い

引退ブーストは将来の可能性を全て捨てた代償としてのブーストにすぎないんだから、引退ブーストで売れたって地力で売れたわけじゃない
芸能界から逃げ出すのは凄く簡単な事なんだよ。結局、安室は偽物だったから保たなかっただけ

百恵みたいな神格化を狙っているんだとしたら、ハッキリ言って無理。百恵の神格化は特殊なケース
あれは当時はテレビが圧倒的な影響力を持っていたから可能だったんだよ、今はネット時代で方向性が多様な時代だから、ああいう洗脳は通用しない
安室みたいに17歳でSEXが「ごぶさた」なんて言ったり、子供を日本に残して、淳とSEX旅行に行くような淫乱ビッチが神格化するわけないだろ
本来、安室という女は日本人が好むタイプの女ではない。バックが強いから、そういう声をかき消すくらいのゴリ押ししていただけ

茶髪でガングロというブームを起こしたのは実は安室じゃなくて故・飯島愛さんなんです
バックの強い安室が故・飯島愛さんの起こした茶髪・ガングロブームを乗っ取って、勝手にアムラー現象と名付けたんです。その頃から安室とそのバックの悪質さが発揮されていたわけですね。

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室サイドはやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよw
だいたい安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者のクズ業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。
極めて下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切ったクズ女が安室だけどね
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました。
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

なぜ浜崎が勝利し、安室は無様に惨敗したのかPart4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1521964173/
安室奈美恵に「偽装引退」が囁かれる理由
https://newspass.jp/a/b8oyl
安室奈美恵が傲慢になり「取材規制」拡大か
https://news.nifty.com/article/entame/myjitsu/12156-37856/

安室の不倫相手、京都の安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

80 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:44:53.82 ID:BVaHu2w70.net
そもそもサッカーなどという売国スポーツに関心持つの止めろよ

日本の世界ランクは永遠に30-60位のまま
サッカーというスポーツの構造自体が欧州と南米しか活躍できないようになってるの。審判とかルールとか抑えられてるし
サッカーに手間と資金をかけるだけ時間と金と人材の無駄使い。もっと日本人向きのスポーツは沢山ある

そもそも前提として日本が強い競技じゃないと国民的スポーツになってはいけない
全ての国民が嫌な気持ちになって、憤って、悲しむから
日本人から自信を奪い取って日本卑下させたいから売国左翼マスコミはサッカー推しするんだよ
旭日旗の件の時もそうだったけど、サッカーというスポーツの売国性に気づかない奴はバカ

日本が弱いからって外国選手使ってまでサッカーマンセーさせようとするサッカーマスコミがすげー不快
外国選手マンセーさせようとするのってすげー貧乏臭いしみっともないと思う
サッカーというスポーツの売国性がよく表れている。日本でサッカー推ししているのは電通とか左翼マスコミと言った売国サヨク勢力だからね

なんで偉大な日本人が劣等欧州豚とか劣等南米豚なんかマンセーしないといけないんだよ
この劣等欧州豚とか劣等南米豚をマンセーさせようとする姿勢がサッカーとF1ってよく似ている

もうサッカーヲタとサッカーマスコミとサッカー関係者は売国奴という認識でいいと思うよ
偉大な日本を貶める為にやっているとしか思えない
日本人の優秀性を否定したい売国左翼マスコミにとって都合がいいスポーツなんだよ、サッカーって

最終的に全国民の負担…「400億円」W杯放映権料に大疑問
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/151313
>日本が支払うW杯の放映権料は400億円とされる。
>全世界の放映権料が推定2000億円だから、ナント5分の1を日本だけで支払っている計算だ。

これもサッカーというスポーツの売国性の一つ
日本はカモられている
W杯放送権料400億円の内の280億が売国NHKが負担する
つまり国民が売国NHKに払っている受信料で支払うわけだ
民放もスポンサーの広告料が商品価格に跳ね返ってくるので、最終的に国民の負担
つまり日本が多額の金を払っているカモだから日本が所属しているアジア地区はW杯予選突破が簡単なわけだ
偉大な日本人が永遠に地獄に叩き落とし続けないといけない負け犬国家の韓国もそのメリットを享受している
日本の左翼マスコミに巣食う、売国左翼や在日チョンたちがここまでサッカー推しするのは、
一つはサッカーというコンテンツを利用してオワコンのTVを延命させる事、そしてもう一つは日本をサッカーに巻き込めば、韓国にとって非常にメリットがあるから
W杯の日韓共同開催の時点でサッカーというスポーツの売国性に日本人は気づかないといけなかった
サッカーと同時に売国左翼マスコミも叩き潰していく事が必須

売国左翼マスコミが強烈にプッシュして誕生した民主党政権の円高デフレ政策で、
日本の輸出産業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業は当時、この世の春を謳歌しました
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです

売国左翼マスコミが強烈にサッカーを推しているのだから、その逆をいくのが正解です
そもそも左翼勢力の中核にいるメンバーは日本人じゃない奴多いし

日本人に向いて無くてシステム的にも日本に勝たせたくないサッカーに注力するだけ無駄
日本サッカーを終わらせるってことが一番大事であって
様々な要因で日本サッカーは全く将来性ないのに、今更日本サッカーを強くしようとか本気で考えてる奴が一番害悪
日本はサッカーへの異常プッシュを止めて、もっと他の競技に力入れた方がいい

人口14億人の中華圏をはじめとした人口大国の多いアジアではアメ豚のコンテンツより日本のコンテンツの方が人気ある
同じ漢字圏という共通点がある限り、人口14億人の中華圏での人気は日本コンテンツ>アメ豚コンテンツのままだろう
その時点でもうアメ豚のコンテンツは永遠に日本のコンテンツに勝てない
なんで世界でナンバーワンの文化力を持つ偉大な日本人がサッカーなどという世界ランク57位のクズスポーツを応援しなくちゃなんないの?
サッカーヲタ=売国左翼マスコミに洗脳されやすいバカとしか思えない

というか、サッカー関連スレが立つと、日本人否定のレスのオンパレードなんだけど、サッカーヲタ自体、すでに売国左翼と在日チョンが主流なのか? 気持ち悪いスポーツ・・
サカ豚とサッカーマスコミってすげ〜気持ち悪い、日本否定にサッカーを利用したいだけ

81 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:44:54.64 ID:w5xGCoCK0.net
>>8
あのクソメガネはこの状況でベスト4行けるって言ってたからな

82 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:45:22.75 ID:aY0VW0Rn0.net
サッカー未経験のくせに何にでもケチつけ、常に粗探す本田アンチの見分け方

本田`さん`

をつける

83 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:45:27.69 ID:+afkiI0W0.net
>>28
キープ力はもうないけど預ければパス捌いてくれるんで
どこ蹴ったらいいか分かんない脳筋タイプほどとりあえず本田に預けちゃう
でもそんな場当たり的なパスワークで本田の次を考えて動いている訳じゃないので
本田のパスは当然のようにカットされて攻められる
これは本田不在で香川がトップ下やってる場合も同じ現象になる


これを意識的に本田にパス出してたのが遠藤で、
本田にボール出した後に岡崎や香川の動きを指定してオーガナイズしてたのがザック時代

84 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:45:32.14 ID:w5xGCoCK0.net
>>17
原とかいうクソ無能やんけ

85 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:46:32.13 ID:v4/3R1wr0.net
見え隠れどころかモロじゃん

86 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:47:00.33 ID:R9Gwnlwj0.net
びっくりするほど代表見なくなった
JはDAZNでよそのチームもガンガン見てるのに
5年前のあの代表熱がほんとになくなった

87 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:47:12.94 ID:QZpQVShA0.net
>>3
日本の
実力は
こんなもん

88 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:47:31.00 ID:2gfV9nws0.net
イングランドのような強豪でも守備的な戦い方をするからね
W杯では普通のこと
守備やらない選手はW杯出る資格がないということ

89 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:48:47.20 ID:R9Gwnlwj0.net
>>83
遠藤いなくなってからほんと弱くなったよな
右利きで左にまともに(効果的に)出せる奴いねーし、展開に先がなさすぎて泣ける

90 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:48:52.09 ID:HVkIKYc+0.net
結局、監督交代か?

     困った時の岡ちゃん(^^♪

91 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:49:27.40 ID:tIOo3UVB0.net
>>55
アルジェリアってほぼフランスだから
フランスの育成年代の共通のビジョンがそのまま残ってる
オランダのウイング使ったサッカーみたいなことよ

だからハリルはフランスのクラブやアルジェリアでは結果出せたけど
一から植えつけなきゃならなかったトルコじゃ解任されてる。日本も同じ

92 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:49:40.30 ID:oG2uKqYl0.net
>>83
あの当時も言うほど攻撃的なサッカーしてないよな
遠藤の縦パスが本田に入った時と
長友が左で突破できた時の形が強力だったから覆い隠されてたけど
そこまで完成度の高いチームじゃなかった

93 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:52:11.07 ID:l/RoxqyY0.net
乖離ミノーグ・・・
各々が所属する海外クラブは周りのレベルも高いのでな
だからといって海外組が集まれば代表もそのレベルになるのかといえばそうではない

94 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:52:35.31 ID:wCbFk1YL0.net
ハリルの問題点は組織的な守備じゃなく個人能力頼みの守備ってことだよな

95 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:52:35.76 ID:2gfV9nws0.net
ハリルは選手時代は天才肌だったんだろうね
チーム作りには規律を大事にしてるけど
選手時代は自分で勝負して打開してきたから選手には勝負して打開しろと言ってるんだよね

96 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:54:21.14 ID:VPHfWX7x0.net
ハリルホジッチ監督の更迭がなされない限り、
わたしは南アフリカでの日本代表の勝利を祈れない。
むしろ、こう思ってしまう。負けろ、日本。未来のために。

97 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:54:54.55 ID:cb1AEDzC0.net
日本も、頑張ってたとは思う。一旦
振り出しには戻ったし。ただウクライナ
の2点目に小手先ではどうにもならない
総合的な力の差を感じた。本来はそういう展開
を回避するための戦術を考えないといけない
。上田城で真田が徳川に対したような。
これがハリルには無理そうに見えるから
絶望感が漂う。

98 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:56:04.26 ID:2gfV9nws0.net
>>40
オーストラリアの良い所を潰して完封したじゃん

99 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:58:17.07 ID:B82d2w7r0.net
日本人の特色を活かした戦い方をしろよ。

100 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:59:01.01 ID:4ZfvI2Tn0.net
>>48
今やってるじゃん
どう?

101 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:59:24.55 ID:oG2uKqYl0.net
>>97
本戦ならボランチをもう一枚増やしてるはずだからあと一枚守備の余裕があるよ
これは一点目もそう
ただ二点目は本当に情けない失点だった
あれは守備意識次第で防げていたはずだから

102 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 21:59:37.93 ID:B82d2w7r0.net
個で勝てなくても戦術でカバー出来る。

103 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:01:07.30 ID:mMnUdJhd0.net
>>92
引いた時の脆さと左サイドの穴は最後まで改善されなかったな
それでも今より遥に強かったわ。今はボランチが散らすことすら出来ないw

それでも守備力あるならマシだけどさ。ないじゃんあの二人
パス出せないボール奪えない人潰せないの三重苦だぜ

前線が話題に上ることが多いけどさ、一番の欠陥は中盤よ

104 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:01:14.35 ID:oG2uKqYl0.net
ウクライナに本気で勝つ気なら4-3-3にしていただろうから
あの試合は戦力把握のテストだったと想像できる

105 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:02:42.26 ID:mMnUdJhd0.net
>>98
え、ぽぜっしょん(笑)ってオーストラリアの良い所なのか。極めて新しく斬新な意見だな

106 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:03:22.36 ID:oG2uKqYl0.net
>>103
あんまり手の内を晒す必要はないけど
中盤はもう攻撃は諦めてると思う
そのくらい力の差がある相手が本戦の相手だし
守って縦ポン作戦をこれからの練習試合であとどれだけ研ぎ澄ませるかにかかってる

107 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:03:34.24 ID:SViG33cr0.net
ハリルのサッカーが絶望的に日本人に合わない
いまの20代前半あたりは指導者がオシムに洗脳されててポゼッションしつつ考えて走るってのを叩きこんだから局面の1対1は二の次だった
体格や強度不足を敏捷さと走力と早いパス離れで補う訓練をしてきたのにデュエル言われても

108 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:04:33.82 ID:PWVdfVfw0.net
大島、香川、柴崎、森岡  長谷部、山口、今野、三竿、井手口、長澤、倉田

中盤はこの中から6人。ひょっとしたら7人。FWに7枠使うだろうから6人が妥当。
激戦区だな。

109 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:05:03.03 ID:K22BiQ4j0.net
>>96
勝手にタイムスリップするなw

110 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:07:08.50 ID:K22BiQ4j0.net
>>91
勉強になるわ

111 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:08:09.74 ID:x0S/CGTX0.net
監督を選んだ協会がアマチュアの集まりだからな
この辺りがプロとして半世紀を超える歴史を持つ野球との違い

112 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:08:18.87 ID:LJOLiI/50.net
>>99
だよな。
ドン引き縦ポンをもっと徹底すべき。
中途半端に上がるからやられる。

113 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:08:34.30 ID:s0zZ1RYO0.net
井手口と長澤が帰ってくれば中盤でのチェックやスペース埋めができるから問題ないだろな
ハリルのサッカーは中盤の動きが心臓部なんだし

114 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:09:08.57 ID:mMnUdJhd0.net
>>106
中盤守れなくね?本当に何も出来てなかったぞ
ただ居ただけ。並走すら出来ず追いすがっただけ。背中にそっと手を添えただけ

一応あの二人は守備的という触れ込みだよな?それもハリルが絶賛する山口と全幅の信頼を置く長谷部
全力で笑わせに来てんだろハリル

115 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:10:38.88 ID:2gfV9nws0.net
ハイボールからの空中戦ができるようになったので得点できる確率は上がったね
オレたちのサッカー()やってる時はできなかったこと

116 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:11:45.56 ID:4ZfvI2Tn0.net
>>114
それな
長谷部なんてパス経由するのにもっと使われたら活躍できただろう選手なのにサイド放り込み一本だから本当に漂うだけになってた

117 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:16:28.34 ID:O/WpiBpU0.net
ハリルはパス&ゴーって知らないのかな?

118 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:18:48.32 ID:mMnUdJhd0.net
>>116
どうだろ。長谷部は昔から左にしかパス出せないし散らすのも下手だから
クロスは上手いんだけどな。あのポジじゃ無駄だけど

119 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:21:21.88 ID:c812VzlK0.net
日本はフィジカルも技術も世界では劣るんだから結局最後まで走るしかない
相手の1.5倍走り続けること
下手は下手なりに原口みたいにぶっ倒れるまで走れば多少のチャンスはある
それに賭けるのだ

以上

120 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:22:07.47 ID:+afkiI0W0.net
長谷部が一番「俺たちのサッカー」したがってたよな、ウクライナ戦って

121 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:24:42.47 ID:oBIaogOQ0.net
相手に1回しか通じない奇襲しか考えてないんじゃないか
今から手の内を見せることは自殺行為

122 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:25:51.88 ID:O3e7QeDu0.net
日本人がハリルにサッカーを教える?
パス&ゴー? 馬鹿じゃねー

ハリルを解雇する。
仮に日本人が監督をやる。
今からじゃ時間がないが頑張ります。


逃げ道作らなきゃ日本人監督なんてやらない。

123 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:27:08.96 ID:bXp5VsJY0.net
アルジェリア代表ってハリルがヤバくてこのままじゃまずいって選手たちが勝手に話し合って試合に挑んだって話は本当なのだろうか

124 ::2018/03/28(水) 22:27:16.19 ID:o0PFD6fC0.net
南アは高所の伸びるボールとジャブラニに対応できたゆえの勝ちだからな
しっかりした高地順応で苦手なロングボールも伸びに対処してギリギリ弾けた
ゴールは伸びたクロスからとジャブラニのゆれ玉FK

ドン引きしてもそれでも負ける
戦術が急激に進化してトルシエ時代の戦術とはわけが違う
戦術極めたとして勝てない
それが今の日本
もう隠せないそれだけ

125 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:28:50.98 ID:nYNeC1090.net
長谷部はもうGL3試合戦う体力はなさそうだ。予備は三竿かね。若くてサイズもあるが経験を積ませる時間がないぞ。

126 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:32:01.18 ID:+afkiI0W0.net
>>121
ワールドカップって最低でも3試合あるんだが

127 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:36:14.16 ID:NEhuyo9f0.net
ジーコもザックも最大の敗因はコンディション調整失敗と個人の守備戦術の問題だった
後で選手から戦術0がバレたジーコはともかく
ザックは選手間の距離や体の向きとかパスを受けるときの視線とか細かいとこまで指導してたけど
「日本人はイタリア人なら中学生までに覚える守備の基本を全く知らない」
って嘆いてたからな

128 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:37:59.38 ID:oBIaogOQ0.net
>>126
同じメンバーで同じ戦術で逝くのかなー

129 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:38:25.00 ID:oo7Si7rV0.net
GLに合わせて3種も奇襲用意できるような戦術家なら
全うにチーム作った方が強いなw

130 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:39:05.96 ID:mvhTzM7s0.net
基本的にローター使うんだが、そのローターにシミケンスを塗って使ったら、白目剥いてイキ狂っててワロタww

131 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:40:30.33 ID:aCCSB5On0.net
選手らに信頼されてた岡田とは天地の差があるハナホジ

132 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:43:41.43 ID:oG2uKqYl0.net
>>114
長谷部山口以外はもっと守れないのばっかりだから我慢するしかない
無い袖は振れない
阿部と今野はもう歳を取ってしまった
笑いたいのはハリルの方だろ
日本に何百人プロサッカー選手がいて一番使えそうなのが長谷部山口なんだから
いや泣きたいか

133 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:46:04.00 ID:mMnUdJhd0.net
>>132
振り方を知らないんだろ

134 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:48:29.79 ID:ugXxC0rT0.net
千が落ちてきて
北に刺さって


135 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:52:08.08 ID:D/yX7NiA0.net
>>126
1試合で終わる
もちろん意味は分かっているはず
1試合目で負けた国がどうなるか

もし引き分けか勝ちで終わったら
そこから新しいGLが始まるがその可能性は低い

136 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:54:36.41 ID:U6THaio00.net
昨日はテスト
ワールドカップでは採用しない組み合わせだった
トップの杉本に全くボールが収まらないので、日本はパスが繋がらない
ウクライナはクラブで組んでる選手を起用してきたので、まとまってた
勝ち負けは、気にすることは無いだろう
ワールドカップに連れて行く選手と、そうでない選手を決める
そういう選考の場だった
サッカー以外に、合宿所での態度とか、他の選手とコミュニケーション取れてるかとか
そういうのも判断材料
岡崎や香川も復帰させるかも知れない

今回、最終メンバーの発表は5月31日と遅い
コロンビア戦は6月19日なので、まあ18日間あれば、何とかまとまるだろう

137 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 22:56:14.57 ID:oG2uKqYl0.net
>>127
そういうエピソード聞いて思うのは
イタリアやドイツで中学生に教えてる指導者に倍の給料払って連れて来て
日本で統一的な指導メソッドを作れるんじゃないのって事
素人の日本人に教えられて才能がスポイルされるくらいなら本場のノウハウを輸入して普及させるのが一番いいだろうって

138 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:01:31.10 ID:LqkbTl5J0.net
育成で現代サッカー基準の守備の個人戦術を身に付けてないから、日に日に進化する世界のサッカーに誤魔化せなくなってきたって話
多分日本にビタ嵌まりの監督や戦術はあるんだろうけど、それで多少の好成績を出してもいずれ限界が来るわ
山口や井手口なんかが日本人CMFの頂点ってんだから、根本的にどうしようもない
オシムの基礎パス練習が日本中の育成に拡がったように、超細かい守備のイロハの練習を拡めてくれるような指導者が来てくれんかのう
理詰めでサッカーやってるドイツやイタリアの、ジュニアユースの名監督やスタッフとかのほうが日本には合うんじゃねーかな

139 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:03:04.07 ID:NK/5/cny0.net
「決定力不足」って聞かなくなったよな最近 
ジーコオシムザックそれぞれ一長一短あったけど試合通じてチャンスは作ってた
ハリルになっていよいよ決定機すら作れなくなった

140 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:05:06.62 ID:NK/5/cny0.net
>決して大雑把なプレーになることなく、各選手がしっかりとボールをコントロール。さらにショート、ミドルレンジとパスを通していく

これ感じた 何が違うんだろう日本人選手と
ウクライナも別にビッグクラブの所属なんていないのに日本より技術がしっかりしてるように感じてしまった

141 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:05:09.29 ID:PB4c6OoW0.net
こいつモイーズみたいなもんだな

142 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:05:45.54 ID:LqkbTl5J0.net
>>137
あごと首が痛くなるくらい同意

143 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:06:54.26 ID:yVFDgqmU0.net
だから縦に速いサッカーやれっつってんだよ
いいからやれ

144 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:07:19.22 ID:XvWIJ/JJ0.net
誰かさー
監督が変わるとチームが強くなったり弱くなったりするということを実証してくれない?

その実証が無ければ、ハリルを叩けない

145 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:10:29.02 ID:G06Svi7t0.net
縦に速いサッカー(敵DFにプレゼントパス)ならずっと実戦してるよね
ハリルのおかげだな

146 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:17:18.71 ID:AJQPxtdv0.net
ハリルが無策なのはとっくに自明。

個が弱い日本には向かない。

協会は頭おかしい。

147 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:19:18.06 ID:bXp5VsJY0.net
>>144
リバプールのクロップ

148 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:25:24.07 ID:AJQPxtdv0.net
>>144
日本代表で、だったら、トルシエとかは?

149 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:25:42.40 ID:TYfV4OeG0.net
相手にゲーム支配されっぱなしだろ
そりゃ見てても辛いし、面白くない

150 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:27:28.64 ID:vMXgQNA30.net
>>149
やってる方も面白くないと思うよ

151 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:31:11.13 ID:CQ1Ej4Db0.net
>>3




152 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:35:16.50 ID:K22BiQ4j0.net
ハリル まともにやっても勝てないから縦ポン一発勝負にかけたい
選手 まともにやっても勝てないから目ため重視のパスサッカーで各クラブのスカウトに自分をアピールしたい

こんな感じなんかな

153 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:35:35.72 ID:g9GFX2Co0.net
プレスかけられたらすぐ失うんだから、
ロングボール蹴ってセカンド拾う可能性に賭けたほうがなんぼか安全
中盤がフリーでパスミスしたり、自陣や真ん中で失ってカウンター何度も食らってたじゃん

154 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:41:15.26 ID:iZXjL9Kn0.net
メンバころころ変えるし、交代下手糞だと思ったらやっぱり戦術ないのか(´・ω・ `)

155 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:48:18.12 ID:LxgJaUeK0.net
>>152
パスサッカーはやってない
やりたがってはいるけど強権的な監督だから従って縦ポンやってる
むしろ強権的な監督に萎縮して特に若手は言われたことしかやれてない

156 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:49:14.44 ID:2gfV9nws0.net
ハリルは一番重要な試合で結果を出してきたのでハリルを信じるよ
ただW杯で日本が当たるチームに油断できるところは一つもないということだね

157 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:51:50.38 ID:4/70njcc0.net
技術や戦術で戦っていくには相手よりパススピード2倍くらいないといけないのに相手より遅いからな
詰んでるよ
将棋で言えば完全に詰み
何とかなると思ってるのは詰んでるのわからない馬鹿

158 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:53:10.68 ID:k0KDlbAe0.net
人材の墓場Jリーグユース

159 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:53:24.90 ID:4/70njcc0.net
>>132
三竿が出てきてあっさり潰してただろ
山口が無能すぎんだよ
鹿島だったらベンチ外のゴミが代表っていうのがおかしい

160 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:54:33.77 ID:EKkIDBp10.net
>>47
おまえは極論なんだよ
どこが悪いか?修正して、まだ伸びるか?進化するサッカーか?
これらを視野に入れて考えないと、なーんにも作れない

161 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:54:38.07 ID:AJQPxtdv0.net
>>156
オーストラリアの自滅以外に、何かあったっけ?

162 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:55:03.58 ID:9ohDrddu0.net
マリもウクライナもゴリ一人居れば防げた失点だし
ウクライナ戦はロングボール自体少なかったしそもそも裏へのロングボールはマリ戦含めてほぼ無しでしょ
キープしてもチャンスに結び付いてないし逆に人数かけて決定機作られてるし…

163 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:58:23.46 ID:9ohDrddu0.net
勝ったとされるザック時代のフランス戦やアルゼンチン戦にどういうサッカーしてたか思い出してみよう
守備的で早いサッカーだよ
それを否定したのが俺たちのサッカー

164 :名無しさん@恐縮です:2018/03/28(水) 23:58:39.28 ID:EKkIDBp10.net
昔は1つのポゼッションだった、しかしポゼッションから流派が枝分かれし
ポゼッション+カウンター型やらポゼッションの中のポジチェンやらと進化している

165 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:01:00.71 ID:AmydGpsW0.net
まあーW杯1年前から縦に速いとか、ねじ込んで来て、前田代表から落として
柿谷、大久保、大迫、斎藤とか、スペース作れないトップにしたら、そりゃ滅茶苦茶になるわなw

166 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:01:56.89 ID:2WnAvp420.net
>>140

日本の守備がザルだから楽にボール回せるんたよ

日本はボールウォッチャーだらけ 寄せもプレッシャーも全て2テンポ3テンポ遅い

よく代表は攻撃力決定力不足の事を指摘されるが、それ以前の問題 

パスミス ボールロスト ボールウォッチャー 話しにならない

167 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:02:30.32 ID:h7RSnqaA0.net
日本は守備を軽視しないことだね
強豪のドイツはGKが人気のポジションなんだし

168 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:04:29.08 ID:YWuwB9YB0.net
ハリルジャパンと本田ジョギングジャパンという全く別のプレースタイルが混在してるからね

そして本田を試合に出しちゃうハリルが謎なのです

169 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:07:51.38 ID:P78ll2cq0.net
香川・清武・乾・山口・杉本・扇原・柿本

気の利いたプレーができない上に戦えない
ボール奪えない、ポジショニング変、パスコース作れない
揃いも揃って代表で無能
なのに毎回なぜか呼ばれる
セレッソって何かあるよな。協会の闇としか言えん

170 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:12:08.93 ID:LuC294870.net
3戦全敗、ハリル契約終了後
協会関係者「正直、監督と選手・協会との間に大きな溝がありました」
選手「選考基準も不透明で迷いながらプレイすることが多かった」

こんな感じでしょ

171 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:15:58.23 ID:DvcUbfzg0.net
>>163
ザックはずっと上下コンパクトにまとめた陣形で相手にあわせた位置取りで戦うサッカーで変わらんぞ
フランス戦なんか特に相手が前出るから下がってああなっただけだ

172 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:16:30.04 ID:If5bHr/a0.net
>>140
そりゃ日本の選手は好き勝手動いてるだけだからな
自分がお留守にしたスペースがどうなってるかわからない
ウクライナの選手は全員がどこにいるのかちゃんと把握してた

173 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:17:49.45 ID:2dUWoFFOO.net
協会や選手はハリルが悪いコミュニケーションが取れないのが悪いでお茶を濁して日本人監督にするべきみたいな流れにしたいの見え見え

174 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:18:49.41 ID:Zg895J6W0.net
もう諦めろ
後はハリルの運に賭けるしかない
適当に酒でも飲みながらダラーッと見りゃいいんだよW杯なんて

175 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:29:08.37 ID:Hb0GPVwF0.net
もう選手にデュエルがないのはわかったし、ロングパスの精度もなければ
パスをきっちり止める技術もない
あるのはショートパスのうまさとクイックネスなんだから
常に動き続けてダイレクトパスを繋ぐようなサッカーしかできない

176 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:35:57.93 ID:04oJbtGj0.net
去年水戸にいたすっげえ足の速いヤツ前線において
ロンドン五輪みたいな戦術で勝負もありなんじゃないかとふと思うようになった。

177 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:36:39.72 ID:h7RSnqaA0.net
残念なことだけどウクライナ戦は半分くらいオレたちのサッカーやってたもんね
オレたちのサッカーやる選手はW杯に出る資格はない
批判や注文つける権利があるのは監督が言うことをちゃんとできてからではないかな

178 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:39:39.93 ID:dW7+FPN40.net
シミケンス知ってる?セフレに使ったらめっちゃイキまくってたぞwwこれはマジで使った方が良いぞww

179 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:42:55.25 ID:h7RSnqaA0.net
日本代表は本来速くて守備もできて空中戦もできる強いチームなんだし
日本代表を信じるよ

180 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:46:12.35 ID:RonbT0ul0.net
>「ケガでレギュラークラスの選手を5,6人呼べなかった

吉田と酒井宏くらいじゃないかレギュラーって
もういややこの言い訳監督

181 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:46:28.36 ID:0MLFDOlL0.net
>>144
引きこもりのお前がスポーツやってみるのが一番手っ取り早いよ

182 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:46:42.88 ID:7LQ/Bh1S0.net
今の代表の試合はつまんないんだよ。
昔は負けても点取れなくても面白かったのに。
今は途中で寝てしまう。

183 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:49:48.03 ID:SlmBTg160.net
さすが代表だけあって代表的な改悪
Jでしないサッカーを海外組だけ集めてしても意味ない

184 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:50:00.00 ID:ywULXOcv0.net
結果出せ無くても見てる側が納得いかなくても、ハリルは自分の方針でやってるだけ。
責任負うべきは田嶋や技術委員会。

185 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:51:44.94 ID:nUOc/We30.net
ザックの時みたく選手が勝手に動いたら崩壊するぞ

186 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:52:58.85 ID:0MLFDOlL0.net
>>185
ハリルに従う事ですでに崩壊してます

187 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:56:32.61 ID:+zepZuwM0.net
香川とゴリ無しでよく頑張ったよ、ハリルを褒めたい

188 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:59:04.25 ID:h7RSnqaA0.net
ザックは日本にひどいことを言って去っていったけど
選手はザックの言うこと聞いてなかったのも確かだからね

189 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 00:59:04.52 ID:5uikS6RH0.net
アテネ経由ドイツ行き→誰が落とし前つけんねんw

190 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:10:57.25 ID:DvcUbfzg0.net
ぶっちゃけ攻撃の主軸がロングパスって時代遅れじゃない?
そりゃオプションでロングパス通せれば強いけどさ
最初からロングパス来るのわかってたらただでさえ通るまでに時間的猶予があるんだからスペース潰されていい形で受けられなくなるに決まってんじゃん

191 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:15:06.57 ID:tB99jR250.net
西川さんとやらはウクライナを舐めすぎでしょ
ハリルの方がよっぽど冷静に分析してるよ
欧州予選でプレーオフまでいくような国は全部日本より格上
日本人が「W杯に出られない国」とウクライナを格下扱いしてるのは滑稽だし恥ずかしい

192 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:16:43.01 ID:tB99jR250.net
>>16
ウクライナとコロンビアにそこまでの差は無いと思うよ
ヤルモレンコが居たらポーランドともほぼ互角でしょう

193 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:16:43.07 ID:ldtZGgOG0.net
そもそも個の弱さは長年言われてるけど、強い個を生み出す育成ってやってるの?
フィジカル弱いわ、技術無いわ、気持ちも感じないわ、、

194 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:18:41.68 ID:nUOc/We30.net
大会前に上手くいって調子乗るほうがヤバい

195 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:18:55.44 ID:imfQbJLD0.net
>>191
おっしゃる通りだね。
キック精度もトラップも技術がまるでウクライナのほうが上。
ウクライナを格下扱いしてる時点で、サッカーを知らないって言ってるようなものだな。
どこのライターだ、この人は

196 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:20:01.28 ID:nVlIc/As0.net
代表監督が個が足りないとか言っても仕方がない
大人になって急に足が速くなるわけがないし

いる選手を上手く組み合わせてベストのチームを作るのが仕事

197 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:22:01.04 ID:1Pp+xv030.net
この人はリーグアンで最優秀監督賞もらったりもしてるけど
基本的にフィジカルありきでのみ結果出せるタイプの監督なのかもしれない

198 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:22:55.76 ID:TK2tDe5+0.net
ウクライナは数日前にサウジと引き分けるレベルだぞ。

199 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:24:41.89 ID:3KSmli5s0.net
日本は中盤の人数足りないんだよ
4−4−2でFWは大迫岡崎か大迫武藤で組ませた方がいい
今のシステムでは中盤のところでボールを取られてしまう

200 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:25:14.35 ID:nUOc/We30.net
Jの選手はホームでしか力を出せないのだろうか・・・

201 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:26:59.47 ID:h7RSnqaA0.net
ウクライナはいいチームだったね

202 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:28:40.91 ID:P78ll2cq0.net
>>193
ユースはそれを放棄した
走り込みばっかの部活サッカーの方が正しかった

203 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:29:23.19 ID:nVlIc/As0.net
そろそろ日本人が監督やっても良いんじゃないか

外人監督高いだけで結果は変わらんような

204 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:32:53.57 ID:ZZq54AW50.net
>>202
それはけっこう前の話だ
今はちゃんとやっている

ユースがとっくに部活以上の結果を出しているはずなのにイマイチなのは
移動時間が問題だとか言われてるね
授業後即部活とユースの練習場に移動してでは単純に練習時間が違い過ぎる

205 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:40:04.30 ID:zleVlEQQ0.net
>>203
まだまだ全然無理だよ
アフリカでもアジアでもどっかの国を率いてワールドカップ出場を決めるような日本人監督がいるか?
あるいは中堅でも下位でもいいから、四大リーグ1部のどっかのクラブで指揮取れる日本人監督がいるか?

最低でもそういう指導者が出るまで、日本人監督はレベルが低過ぎて使えない
可能性があるとすれば10年後かな
長谷部や吉田といった四大リーグ経験者が、そのまま現地で指導者の道を歩めば希望はある

206 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:40:05.15 ID:yv/TTLj50.net
言うても惜しいシーンは結構あったから
あれを決めてたら普通に勝ってたんちゃうの?

207 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:42:04.21 ID:1S4GD+Tu0.net
ハリルが歴代最低監督なのは間違いない

208 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:48:56.96 ID:eXdeu4BK0.net
>>139
QBKすら無くなったな

209 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:51:04.42 ID:zleVlEQQ0.net
元記事、本当に合ってるかどうかはともかく、
ハリルの本音の抽出はそれなりに説得力がある

そこまでは良い記事だったのに、結論で唐突に全否定とはどういうこった?
最後の最後で、日本サッカーに過大な夢を見すぎているだけの記事になっちゃった

当たり前のことだが、サッカーにはフィジカルもテクニックもポゼッションもカウンターも、全て必要
日本は全てが強豪国より劣っているから全て強化していかなければならない
それが今回はフィジカルとカウンターに焦点が当たってるに過ぎない
その2つが日本人の弱点ならちゃんと強化しないと上には行けない

てっとり早く強い日本を見たい、というのは大衆の願望だが、
サッカー評論家までそのまんまでは強化の足を引っ張るだけだ

210 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 01:52:13.65 ID:nVlIc/As0.net
>>205
日本人監督でもW杯くらい出れるだろ
少なくとも2026年からはアジア枠が大幅に増えるから
誰が監督でも出れると思う

211 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 02:01:06.88 ID:ldtZGgOG0.net
強いフィジカル作っての、あってのスポーツだと思うけどな、サッカーも。
食事とかトレーニング、、育成年代から何とかならんのかね。
中田の凄さの1つは、あの時代のセリエAで、相手吹っ飛ばしてた所。アジア人が。

212 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 02:33:54.57 ID:dW7+FPN40.net
この前デリヘル呼んで隠し持ってたシミケンスを塗ったらそこからヤバいくらい感じ始めたぞwwいままで使った媚薬の中だと断トツで良いぞ!

213 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 02:40:42.87 ID:oEZ/dnso0.net
>>197
もやしを調理して肉料理に勝つような監督を求めるのは無駄というものだよ

214 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 02:52:42.80 ID:jFCpcM/M0.net
個を重視って言うか、ハリルにもやりたいサッカーはあるんだろうけど、言葉の壁で戦術が浸透しなんだよ。
ただ「行ってこい」だけで前回GL突破できたとは思えないし、ザックだってただの無能ならスクデット取れてないし。
で、岡田が結果出せたのは、日本語で細かいところまで戦術を落とし込めた点が違って、現代サッカーはそういうディテールで勝敗が決まる

215 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 02:55:52.54 ID:RonbT0ul0.net
>>206
互いのチャンスを決めてたらって仮定ならウクライナの勝ち
試合見てりゃバカでも分かる

216 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 03:11:20.03 ID:13Y0raqe0.net
WCに出てくる強豪国に、フィジカルサッカー一辺倒では日本に勝ち目がないのは
素人にも分かり切った話だしなー。組織や連動が無いと。オシムとかはどう見てる
んだろう、聞いてみたい(現政権への批判発言は今の段階ではしないだろうけど)

217 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 03:16:55.05 ID:X9EhqzOl0.net
よく「日本人の長所を生かしてない」とか言うが
ハリルは最近では一番ガチ度高かったベルギー戦見ればわかるように
走力を重視していてよっぽど理解してると思うけどな
日本が国際大会で勝つときはいつも豊富な運動量がベースにある
ヴェルマーレンも日本の運動量に舌を巻いてたしな
ハリルは少なくとも日本人の技術とやらは強みじゃないのは理解してる
加速したときのボールの扱い方の下手さを指摘したときはよくわかってるなと思った

あと何気に予選突破後は戦術変わってるよ
まずW杯決定後は戦術が明らかに違う
それまではSBないしWが中盤からドリブルで深い位置を狙うサイド攻撃を起点にしたフォメが目立ったけど
W杯決定後は縦ポンで深い位置にボールを入れてファーサイドのスペースを意識した攻撃を明らかに意識してる
これ情報戦の一環だろうね

218 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 03:21:24.74 ID:3CdVBe4a0.net
>>204
それについても、ユースの選手寮を作ったりして解消してるよ

219 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 03:53:55.93 ID:ldtZGgOG0.net
もやしのようなフィジカルで、尚且つパスも通せないし、連携もクソも無いし、お手上げだよ日本代表は。

220 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 04:26:02.73 ID:ILbKyMKo0.net
長くて読んでないけどようは格下のさらに2軍であるマリと挌上ではあるけれど1勝1敗のウクライナ相手に惨敗したハリルを解任しろって事だろ

221 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 04:38:23.30 ID:dW7+FPN40.net
シミケンス知ってる?セフレに使ったらめっちゃイキまくってたぞwwこれはマジで使った方が良いぞww

222 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 04:47:09.67 ID:aeEIgAO40.net
基本で劣ってるんだから
素直に二人でいけばいいとこ皆一人でマークしてたり
無駄に疲弊してたりよくわからない

223 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 04:51:01.68 ID:x54XIJcc0.net
アギーレの433はカウンターとポゼッションの両方を状況に応じて変える日本に合った戦術だった

224 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 04:53:44.47 ID:ubsh8wsG0.net
課題が多すぎて困るよなw

サッカー日本代表=ハンカチwww

225 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 04:56:52.60 ID:1YeQGH5c0.net
ベルギー代表の3トップが世界最高説!?

ロメル ルカク
https://youtu.be/qJWYHnfw0ao
エデン アザール
https://youtu.be/2uf3dbwY4Tk
ドリース メルテンス
https://youtu.be/Ks7kIzNKBfM

226 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 05:47:32.57 ID:2DZVWR2U0.net
監督の戦術批判してる人多いけど、高度な戦術には高度な個々の技術スキルが必要なんだよな。ワールドカップに出てくる他国と比べて今の代表にそれが伴っているかな?

227 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 06:00:58.03 ID:R30TSwJq0.net
監督小倉に変えろよ今なら空いてるだろ

228 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 06:38:05.40 ID:5t+pHVzV0.net
基本的にローター使うんだが、そのローターにシミケンスを塗って使ったら、白目剥いてイキ狂っててワロタww

229 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 06:47:41.43 ID:tBeFuOba0.net
>>1
投票しよう

解任すべき
73.5%(7824票)

解任すべきでない
26.5%(2827票)

ハリルホジッチ監督、解任すべき?
https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/33943/vote

230 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 07:17:14.20 ID:zZyIYiWY0.net
>>226
戦術を批判してるんじゃない
その戦術できる人材いなくね?と批判してるんだよ

231 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 07:21:06.75 ID:MCLaK7mq0.net
ていうかこいつ見切りできなさすぎ。
杉本とか数字は残したんだから呼ぶのは分かるよ、でも使えないっての分かったんだからさっさと切れよ。
いつまでダラダラと未練たらしくチビチビ使ってんだ。
そんなんだから何時までたってもテストしなきゃいけない状況に陥ってんだよ糞間抜けが。

232 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 07:24:37.87 ID:5t+pHVzV0.net
基本的にローター使うんだが、そのローターにシミケンスを塗って使ったら、白目剥いてイキ狂っててワロタww

233 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 07:26:44.04 ID:spgy3n+g0.net
>>188
外国人監督は最後に代表監督レベルではどうしようもない強化について注文を付けるけど
日本人は言い訳しやがって!と怒るだけでアドバイスに聞く耳を持たないからね
いつまでたっても弱いまま

234 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 07:26:45.34 ID:c4nG0kzD0.net
>>230
そうなんだよね
それが出来る人がいないのに出来ない戦術に固執している
もう少しメンバーに合わせられないのかとおもう

235 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 07:31:39.76 ID:EXIYNBr60.net
>>234
ただできる戦術だ
パスサッカーだってそれじゃまた
本番で勝てないしなあ
岡田みたいな日本人監督なら
他の国で代表監督やりたいって欲望がないから
とにかくドン引きでロングボール戦術とか
出来るけど
日本を勝たせて評価あげてほかの国で
代表監督やりたいって外国人監督は
そういうアンチフットボール的戦術やって
勝たせても自分の評価が上がらないから
そこまでしようとは思えないのが困る

236 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 09:47:14.18 ID:wT5y3U080.net
>>138
酒井ゴリもヨーロッパに来てから守備というものがはじめてわかったと言ってるな 日本の守備とは一体なんだったのかなくらい基本的に違うらしい
3人男がよれば戦略のはなしになるらしいから子供もそういうのを聞いて成長して自然に身につけていくのかな
すべての環境が日本と違う

237 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 10:39:02.96 ID:L11BiJx00.net
文化がないフィジカルたりね
欧州じゃちびっ子でも知ってる約束事知らなかっただの
歴代代表外人監督達は皆ぶっちゃけてたしなw

238 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 12:42:37.51 ID:m0qPRF/20.net
豪徳使うぐらいなら頭下げて原口にサンドバッグやってもらえ

239 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 12:58:01.28 ID:q01YLZc70.net
>>138みたいな白痴キチガイが何時も嘘を吐いてるけど
育成段階で学ぶ守備戦術は各国で違ってて、サッカー先進国はその国なりのサッカーがもうある
でも日本は全国各地でバラバラにあちこちの国からサッカーが輸入されたところから始まってるから
監督がすりあわせないと始まらないだけだよ

240 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 12:58:41.42 ID:q01YLZc70.net
白痴キチガイは鹿島のCWCをどう言い訳するんだろう

241 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 13:02:20.95 ID:q01YLZc70.net
欧州内でさえ、指導者が初めて外国に行って指導するときは
自分の国では中学生でも常識になっていることが外国では常識でないという事実でコケる場合がままある
古くからの指導者輸出国ではあるが、欧州でも極端なサッカーのオランダなんかは特に
これから外国に出ていく若手指導者に強く注意喚起してる

242 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 13:57:21.40 ID:q01YLZc70.net
Jリーグクラブのユースが欧州に乗り込んで試合をすると結構いい順位に行けるのに
年代代表だとアジア内で苦戦したりするのも、そういう各クラブが全くバラバラと言う事情

243 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 16:58:43.92 ID:t2Q1itSt0.net
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
悔ひ改めよ 創価学会

244 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 17:57:19.41 ID:rTu6+mCM0.net
6月のW杯全敗が決まったセネガル戦の試合後のベンチでハリル監督と本田が乱闘騒ぎを起こすビジョンが浮かんだ。
ハリル「カモン!カモン!カモ〜ン!ヘイ!ジャップ!ファック!」
本田「!!!」(ハリル監督に向かっていくが長谷部に抱きかかえられ止められる)

245 :名無しさん@恐縮です:2018/03/29(木) 18:04:48.43 ID:kM9bdJ/30.net
なんかこう
あんまり応援したいとも思わないチームだよね

246 :名無しさん@恐縮です:2018/03/30(金) 12:46:36.59 ID:pfw3MBCB0.net
>>240
余興やないかそれ、、、

247 :名無しさん@恐縮です:2018/03/30(金) 20:19:27.46 ID:t7ZaRQ/R0.net
てかさ、ザックの時からだけどワントップに固執しすぎだろ。

総レス数 247
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★