2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】今度は「今日から俺は!!」ドラマ化 90年代人気作リメイク続々、そろそろ「ネタ切れ」も?

1 :shake it off ★:2018/03/29(木) 18:12:59.86 ID:CAP_USER9.net
「なんで今?」――そんな感想が次々上がっているのが、2018年3月29日発表された「今日から俺は!! 」ドラマ化のニュースだ。
原作は1988年〜97年にかけ、「週刊少年サンデー」などで連載された西森博之さんの不良コメディー漫画で、主演に人気俳優の賀来賢人さん、「銀魂」などで知られる福田雄一さんが監督を務め、日本テレビ系で10月から放送予定だという。

■「ママレード・ボーイ」「ブギーポップ」「オーフェン」...

 「今日俺」はヤンキーたちのバトルや日常をギャグを交えて描き、累計発行部数は4000万部を超える、90年代のサンデーを支えた人気作の一つである。西森さんの代表作として漫画ファンの評価は高く、今回の実写化にも期待の声が多い。一方で、
  「全巻持ってたわ。なんで今更なんだろう」
  「今って90年代だったっけ???? 」
  「なんで2018年に今日から俺は!! がドラマ化するんや...」
など、戸惑うファンも少なくない。

 実は最近、1990年代の人気漫画・小説などの実写化、あるいはアニメ化の話題が相次いでいる。今後公開が予定される主な作品を挙げるだけで、

・ママレード・ボーイ(漫画、92〜95年)→実写映画化、4月公開
・ブギーポップは笑わない(ライトノベル、98年〜)→2018年内にアニメ化
・魔術師オーフェン(ライトノベル、94〜03年)→アニメ化(時期未発表)
・からくりサーカス(漫画、97〜06年)→アニメ化

といった具合だ。当時のファンには「懐かしい!」ラインアップだが、直撃世代以外にはピンと来ない人も少なくあるまい。

◆ 「るろ剣」ヒットあたりから90年代ブーム

 往年の人気漫画・アニメの映像化自体は、今に始まった話ではない。特に2000年代半ば〜10年代初頭には、「忍者ハットリくん」(04年)、「ゲゲゲの鬼太郎」(07年)、「ヤッターマン」(09年)、「怪物くん」(10年)、「宇宙戦艦ヤマト」(10年)、「あしたのジョー」(11年)など、60〜70年代の国民的ヒット作を原作とする映画、ドラマの製作が相次いだ。
とはいえ必ずしもすべてが成功を収めたとは言い難く、「こちら葛飾区亀有公園前派出所」(09年)など、「ネタ」扱いされてしまう珍作もあった。

 しかし2012年・14年公開の映画版「るろうに剣心」(原作は94〜99年)がヒットしたあたりからは、90年代の人気作が一躍注目されるようになった。
「ドラゴンボール」「セーラームーン」などの超大型タイトルや、「ジョジョの奇妙な冒険」「カードキャプターさくら」「魔法陣グルグル」「封神演義」「電影少女」といった作品が、次々とリメイク・続編として映像化されているのだ。
当時のファンも現在では20代後半から30代後半、お金も自由になるし、「懐かし」需要で手堅いヒットが狙える、という計算も透けて見えるが、ツイッターなどでは、

  「90年代にすがる様でなんか悲しい まぁ観れる嬉しさもあるんだけど悲しい感じの方が強い」
  「日本の映画市場がネタ切れ&冒険できない関係で元から人気ある漫画原作を乱発し、アニメ業界もアニメ業界でファンが既にいるのが確定してる&ファンが金持ってるおっさんの多い平成初期漫画をアニメ化連発。かなりやばいのでは」
  「たしかに、今の10代20代より、30代40代の方が、マスの影響強かった分、狙いやすいのははっきりわかるけど。SNSの反応で、行けるって予算ついたのもわかるけど。再生産なぁ...」
  「今日から俺はとかママレード・ボーイとか実写化って20代がお金ないから30代〜40代あたりのお金持ってる層の財布を狙い撃ちしてるんだよね」

など、首をかしげる向きも少なくない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180329-00000005-jct-ent

308 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 02:38:59.17 ID:XUCdaMPg0.net
>>304
ありがとう。そんなのがあったとは。
俺も>>303のように伊藤が好き。智司や中野との戦いでいちいち
不器用過ぎる漢なんだよね。だからこそ三橋と良いコンビなわけだが。

309 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 04:25:51.61 ID:iIZ1OuzF0.net
伊藤は弱キャラだけど根性値だけでどうにかするから

310 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 05:26:52.47 ID:pCjeLX6B0.net
>>55
実況が盛り上がるだろうね

311 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 06:01:01.83 ID:MOybWbkv0.net
>>293
オレはフンドシマスクのときそうなったw

312 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 06:44:03.06 ID:22WkOp+Q0.net
智司のタコ焼きがうまくなったのは、タコ焼き屋のにーちゃんとこで修行したのかな

313 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 07:29:31.49 ID:frtexXbU0.net
Vシネマとか映画の実写はあったよな
三橋貴志って同姓同名の役者がやってたけど、演技はめちゃくちゃ大根だった
湘南爆走族の江口とビーバップのトオルは売れたけど
三橋は後に続かなかったね

314 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 07:51:10.81 ID:p+AWIjHS0.net
ネタが切れたらジャニタレ主人公を変えてどんどんリメイクすればいいじゃない
ドラマの金田一みたいなシステム
キャスト変えながら、しかも同じ話をやり直すの
ジャニーズならではの使い回しが生かされぬ糞システム

315 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 08:58:13.52 ID:qd5/1V890.net
これのアニメあったけど
原作の絵と似ても似つかぬ絵で全く見る気しなかったな
三橋なんて原作とアニメで全くの別人だし、あんなの今の時代だったら
許されないだろ

316 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 10:07:55.56 ID:gpvA2wbe0.net
誰が強いとかってランキング付けする強さ議論みたいの漫画だとよくやられるけど
伊藤は通常伊藤とキレた伊藤で分けられてた気がする
伊藤は結構いろいろ負けてたけど、ここぞって時には化け物じみた力出してた

>>315
ネットの動画か何かで見たけど、今井の声がちびまる子のひろしの声で
めちゃめちゃおっさんやんって思ったのだけ覚えてるわ
聖闘士星矢のアイオロス享年14歳の声も同じ声だったけど声老けすぎだった

317 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 10:11:16.89 ID:5iNAYqda0.net
アイオロス14歳だったのに驚愕
無茶苦茶しっかりしたお兄さんやないか…

318 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 10:17:47.97 ID:a6T7W3X50.net
>>54
湘南純愛組てあんま売れなかったんだね
GTO描いてよかったねえ

319 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 10:36:16.53 ID:ZdP6l76t0.net
>>308
三橋は伊藤と同じ学校だったのがラッキーだったと思う。なんだかんだで憎めない人気者ポジションにもなれたし。

紅高行ってたらいまいなんか相手にせず正統派の黒川あたりと組んでグレていただろうし
開久だったら極悪人コースまっしぐらだろう。

いずれにしても、悪い奴に囲まれたら簡単に悪くなるだろう。カネをちょろまかそうとしたエピソードも多いし。

320 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 10:42:25.26 ID:gpvA2wbe0.net
>>54
いろいろ映像化されてるのは知ってたけど、
ビーバップハイスクールってそれなりに売れてるんだな

まともに読んだことないけど、雑誌に連載されてた1話だけ見た時に
8割が、背景なしキャラバストアップにセリフだけのコマで
大体左向きばかりとこれ本当にプロの漫画家が描いたのか?って
びっくりした記憶だけある

漫画というより、シミュレーションゲームの会話シーンみたいだった

321 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 11:03:15.19 ID:DWhBX18j0.net
一二の三四郎の高校編が見たいな

322 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 11:06:15.59 ID:yR65MMYv0.net
あれだろ、20代以下のアニオタ市場はそこまで儲からんのやろ
30代以上のアニオタ市場の方が大きいからつくられてるんやろ
作り手もその世代にあたるわけだし

20代のアニメみる率が高くなっても世代としてのボリュームのある30代以上には勝てない
ってことなんでしょね

323 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 11:08:44.46 ID:hRlQmnoV0.net
実写であのノリはキツそうだw

324 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 11:09:50.87 ID:lhkyoAzP0.net
>>34
うわ、見たいw

325 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 11:35:16.98 ID:a6T7W3X50.net
>>320
シミレーションは良い得てるかもw
なんかいつも腰を据えて話をしてるイメージの漫画

326 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 11:52:39.79 ID:iIZ1OuzF0.net
>>319
「あの人はなぁ、本当にお金が無いんだぞ!伊藤くん、ちょっと財布を見せてよ…ホラ、こんだけ持ってりゃ買収なんかされねーよ!」
「まぁ、伊藤くんリッチ〜」

「三橋さん、ちょっと財布見せてくださいよ」
「財布の中身を比べようっての?」
「それでもね〜」

「三橋さんはなぁ、財布なんか持ってねーそうだ!」

327 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 12:00:29.62 ID:b5HwndJp0.net
バレーボーイズやってくれ。エロシーン多めでな

328 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 12:01:01.70 ID:6nMopk9D0.net
90年代は漫画原作のコスプレ実写に出るのは芸能界では下層階級で、芸能界の
エリート組はオリジナル脚本のこじゃれた連続ドラマに出る奴だけということに
なった

それが2000年代後半から徐々に芸能界のエリート組はオリジナル脚本のこじゃれたドラマ
も漫画原作のコスプレ実写も何でもすべて抑えてやる

芸能界の下層階級は仕事そのものがなく芸能界からすぐたたき出される

329 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 13:06:15.00 ID:D55jYBK50.net
>>328
子連れ狼とか漫画原作じゃん
90年代だって、HOTELとか東京ラブストーリー、あすなろだの色々ある

330 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 14:18:21.31 ID:5iNAYqda0.net
>>320
ファイアーエンブレムで脳内再生したらなんか納得した

331 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 14:31:17.40 ID:Zn7h61Kt0.net
>>316
それを言うなら今井だろ
キレた時の今井は三橋でも逃げるレベル

332 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 14:54:01.02 ID:mXeJeB0y0.net
>>221
舞台版パタリロは済だけどな
つーか今回の映画版は加藤諒が舞台でやって、映画化

333 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 15:54:06.88 ID:q19XGOsq0.net
この作品めちゃくちゃ好きで何年か前に出たワイド版も揃えた位好きなんだけど今ドラマ化したら問題になるような話ばっかな気がする
漫画だと三橋のあのずる賢いキャラが面白くて痛快だったけどドラマだと今井の廃墟閉じ込めとか放送出来ないんじゃないか
そもそもキャラのシリアスとギャグの表情の使い分けだったり、漫画独特の間の取り方が面白いんだからドラマはやっぱりコケるとしか

334 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 15:59:16.86 ID:kLBsrlWI0.net
>>318
湘南純愛組は前半はつまらなかったからな
最後の方はGTOなんかよりよっぽど面白かった

335 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 16:05:02.43 ID:kLBsrlWI0.net
>>315
実写が原作と似てないのは許せるけど
アニメで原作と似てないとか意味不明だw
制作者は何を考えて生きてんだろうな

336 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 16:10:35.79 ID:aUQYoLQK0.net
>>335
ゲゲゲの鬼太郎における猫娘とか?

337 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 16:10:36.95 ID:kLBsrlWI0.net
>>54
それ特攻の拓以外全部実写化されてるじゃん

338 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 16:19:42.73 ID:ajpgCOVC0.net
警察と創価と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
:(警察車両ナンバー入り)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくてお漏らししそう´・ω・`

339 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 17:04:37.03 ID:iHU9/JGw0.net
漫画原作も、そのまま放送したらBPO案件多いだろ。

340 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 17:11:09.30 ID:iHU9/JGw0.net
>>169
敵の不良(梅林高?)のボスキャラが軒並み2m20ぐらいの身長だしな。

341 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 18:43:32.56 ID:u0OFyr+J0.net
>>333
そんなに問題描写あった?
もちろん、過度な暴力(ビール瓶で頭殴る、ピアノ線張っといて首に当てる、車でひく)等は抑えめにするにしても。

342 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 19:24:41.98 ID:gpvA2wbe0.net
最初の頃のムカつく先輩に金泥棒の濡れ衣着せて退学にさせる
は、問題どうこう関係なくギャグ漫画でもやりすぎだと思った

三橋から過剰な復讐に遭ったり何も悪いことしてないのにとばっちりで被害に遭ったり
時々報われないなーみたいなキャラはちらほらいた気がする

本当に悪いことやったヤツが報復に遭ってひどい目に遭うのはスカっとするんだけど

343 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 19:49:02.09 ID:HwBHIIWc0.net
1999年の2chポケモンスレが発見される 19年前はこんな話してたのかよ・・・ [541163755]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522481185/

344 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 20:19:37.47 ID:ilt87waw0.net
ここだけの話


今年後半に「マカロニほうれん荘」がドラマ化される

345 :名無しさん@恐縮です:2018/03/31(土) 20:22:19.38 ID:b/a1w2bK0.net
327 名無し草 sage 2018/03/31(土) 12:00:38.09
映画板住民からみた福田騒動の流れ
難民スレまで知らないと思うからスケートスレの様子とか見たりしたのかな

https://pbs.twimg.com/media/DZcOOR9VMAAuT8v.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DZcOOaYVoAAavfD.jpg

346 :名無しさん@恐縮です:2018/04/01(日) 02:07:46.90 ID:Fn2SQ2s70.net
>>314
金田一は初代しか成功してない
初代が皆演技うまくて大成功しジャニーズ事務所が後輩に二匹目の鰌狙ってやらせたら次々コケまくった想像通りのミス
それと金田一は同じ話はやり直したこと一度もないよ

347 :名無しさん@恐縮です:2018/04/01(日) 04:10:36.06 ID:24k5AjXq0.net
金かけて新作脚本書いたところで回収できないんだから仕方ない
娯楽に金払うほど財布の紐が緩くない人多いし

348 :名無しさん@恐縮です:2018/04/01(日) 12:49:14.71 ID:Z6ezjd+e0.net
スゲー、一瞬で氷をカミ砕いちまった!

349 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 11:15:08.74 ID:NUzVmzAc0.net
>>344
トシちゃんとキンドーさんは誰が演じるんだ?

350 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 11:15:40.59 ID:ERaWSvhx0.net
>>8
ウキョロキョキョーン!
フギャッフギャッ!

351 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 11:51:25.60 ID:1LkPeop50.net
中野が登場したあたり面白かったな

352 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 12:04:09.63 ID:aqkouAc80.net
適当に作りまくってネタ切れも糞もないだろ

353 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 12:30:31.22 ID:vGCwOvJy0.net
>>8
セミカレーのできあがりだ

354 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:47:10.75 ID:aCZhhsMW0.net
>>235
今日から俺は不良になる
なんだからやらなきゃ

355 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:15:36.28 ID:Z8Acu4GJ0.net
>>1
マ王じゃねーのかよ!

356 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:20:19.45 ID:fIG1Yp120.net
SLAM DUNK実写やった?

357 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 18:05:37.73 ID:yvydrEJ10.net
爆れつハンターやりましょうよ
アジアンの実写で西洋ファンタジー
特撮シーンもお色気もホモもレズもある
とりあえずドーターはハシカンちゃんな

総レス数 357
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★