2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】エンゼルス同僚が語る、大谷の球を打つ難しさ 「彼のスプリッターはストライクゾーンからストンと落ちる。速球と同じに見える」

1 :ばーど ★:2018/04/09(月) 15:26:53.07 ID:CAP_USER9.net
本拠地で初先発し、アスレチックス打線を相手に力投するエンゼルス大谷
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/img/201804090000413-w300_0.jpg

<エンゼルス6−1アスレチックス>◇8日(日本時間9日)◇エンゼルスタジアム

エンゼルスの大谷翔平投手が先発し、本拠地で初登板を果たした。6回1/3までは完全投球、7回を投げて、1安打無失点、1四球、12三振の内容で、今季2勝目(0敗)を挙げた。

 この勝利で大谷は、1916年にベーブ・ルースが初めて達成した、同シーズンに3試合連続本塁打と2桁三振を記録したメジャー史上3人目に。チームメートが大谷の球を打つ難しさをMLB公式サイトで語った。

 ザック・コザート内野手は「彼のスプリッターはストライクゾーンからストンと落ちる感じ。ほぼ毎回、ストライクに感じるけど、いつも違う。速球と同じように見えることが、打つのを難しくしている」と語った。

 また、捕手を務めたマーティン・マルドナドは「あの速球がなければ、彼のスプリッターでスイングしようと思う選手はいないだろう。速球を狙ったところに投げられる能力が、打者にプレッシャーを与えていると思う」と話した。

2018年4月9日12時52分
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/201804090000413.html

2 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:27:16.71 ID:8ZlLda4a0.net
オータニサーン!!

3 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:29:00.88 ID:GDEsDvcO0.net
何言ってんだコイツ
逆にストライクゾーンから落ちないスプリットなんて存在しねえよ馬鹿が

4 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:29:14.07 ID:5FaSf76I0.net
データを元にしたコラムで見たけどシュートせずにそのまま落ちていた
打者の目には縦の変化には気づかず横の変化には気付くらしい

5 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:29:26.23 ID:fXxmOqMV0.net
言い古されたほめ言葉

6 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:29:37.50 ID:xNI4c2oU0.net
160kmのフォーシーム
150kmのスライダー
145kmのスプリット

失投しない限り打てない

7 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:30:03.57 ID:RBNEWHAt0.net
そもそもアメリカは肘痛めるからスプリット投げさせない
だから打ち方がわからない
卑怯だからやめろスプリット

8 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:30:07.85 ID:SjFkiuJJ0.net
大谷2連勝、3戦連発でも二刀流が成功しない理由 江本孟紀「私の成績すら超えられない」〈dot.〉
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180409-00000015-sasahi-spo
日本で築き上げた「投打二刀流」で米国でも結果を出したことで、1918年のベーブ・ルース以来となる「2桁勝利&2桁本塁打」への期待も高まっている。
だが、すべての人が二刀流・大谷を認めているわけではない。日本ハム在籍時代から、二刀流については賛否両論が飛び交っていたのは周知の事実だ。

 なかでも野球評論家の江本孟紀氏は、一貫して二刀流に疑問を呈してきた。
米国で結果を出した後もその意見は変わらず、「二刀流を続ける限り、超一流選手にはなれない」と断言する。江本氏にその真意を聞いた。

9 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:30:13.65 ID:oI1OMdim0.net
落ちるボールに空振りしまくってたな

10 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:31:29.25 ID:pZGtzJsS0.net
俺のチンコは
フォーシーム

11 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:31:44.86 ID:it5TW8p90.net
各球団が必死になって映像分析しているだろうから
これからが面白い

12 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:31:50.31 ID:APZzX6Ws0.net
投げすぎると肘壊れるよ

13 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:31:55.86 ID:qSCmmYmQ0.net
マーが壊れたのが日程かそれ以外の部分かがわかるな

14 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:32:00.03 ID:y6WSDXTl0.net
こりゃ嫁はアナウンサーだな

15 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:32:38.67 ID:WSFZ+I+u0.net
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
悔い改めよ 創価学会
https://www.telnavi.jp/phone/0354599036

16 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:32:43.00 ID:+ys45T0Y0.net
日本でも無双出来なかったからな
初見殺しなだけでこれからが本当の戦い

17 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:32:46.17 ID:hm9p1+Fs0.net
打たなければボール

18 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:33:21.99 ID:xFRROb+dO.net
一番はスライダーやろ

19 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:33:28.88 ID:o1QeK+Pe0.net
井川も最初は同僚のAロッドからあのチェンジアップあれば何勝確実みたいに言われてた

20 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:33:42.84 ID:2aGAyH800.net
>>14
なんかの質問でアナウンサーは無しみたいな返答してたろ

21 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:33:59.05 ID:7c/B0A9t0.net
>>10
通報した

22 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:35:06.01 ID:u59TN1C80.net
>>8
古い考え方やな。
両方やれることは
お前の通算価値星より価値はあるから

23 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:35:24.85 ID:F10OuhRk0.net
141kmでこの変化
https://i.imgur.com/VUwsvVR.mp4

24 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:35:43.96 ID:7c/B0A9t0.net
>>19
メジャーだとチェンジアップは通用しないんだよ
フォーク系かせいぜいスライダー系

25 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:36:15.99 ID:SjFkiuJJ0.net
>>16
アスレチックスは2度目の対決だぞ 6奪三振されて、研究したハズなのに、三振が倍になったw

26 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:36:39.74 ID:z1e9/klW0.net
>>10
通報した

27 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:37:12.46 ID:OMCMIIOZ0.net
https://twitter.com/MR_DIECOCK/status/983050620352348161

28 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:37:39.34 ID:VIQWVIpl0.net
>>19
最初もなにも井川は最初から通用してないがな

29 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:38:03.47 ID:melm0BIKO.net
江本の意見じゃあ誰もまともに聞かないでしょうな。本人が一流とは言い難い選手であったのだからなぁ。江本に大谷は見えないだろうな。

30 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:38:09.22 ID:SjFkiuJJ0.net
>>10
俺のアナルはスプリットフィンガーファースト

31 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:38:35.39 ID:2nMWQGj+0.net
スプリット

フォーク

どう違うん?(´・ω・`)

32 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:40:37.38 ID:8lMlFIz/0.net
>>24
岡島のチェンジアップは通用しまくってた気が

33 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:40:54.81 ID:K5yaxYB/0.net
万が一肘を故障したら バッターになればいいじゃん

34 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:41:30.02 ID:melm0BIKO.net
>>31
深く挟むのがフォーク、浅く挟むのがスプリット。

35 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:41:42.66 ID:gGnNB3530.net
昔、桑田が135キロのスライダーを投げていたとき
あんな球速のスライダーを投げ続けたら、いずれ肘が壊れると言われたが
時代は進化したもんだなw

36 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:41:56.40 ID:TW9t6Kfn0.net
140km台のフォークは打者目線じゃストレートと見分けるのは極めて困難だからな

37 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:42:16.47 ID:M8uolv/v0.net
野球盤かよ

38 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:42:17.87 ID:wkQkvmns0.net
あんなにデカイ人間でもフォークやスプリットの持ち方無理してんの?
手がすごく大きいと思うんだけど
大谷193cmだけど並の顔の大きさだと身長は2m近いよね
メジャーの2m級のピッチャーもやっぱ肘壊したりしてるのかな?おしえて!

39 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:42:23.68 ID:Ti+L/YgX0.net
>>33
新巨人の星

40 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:42:26.74 ID:nP33PTJd0.net
ノモがMLB渡ってフィーバーだったとき、ノモ自信が「速球が走ってて初めてフォークが効果的に
使える」って言ってたけど、大谷は速球は申し分ないからかなりいい成績残すんじゃないか

41 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:43:02.97 ID:MqOFbJwh0.net
全員振り遅れてた。とにかくすごい!!

42 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:43:27.18 ID:TU91n0FW0.net
>>14
死亡フラグ

43 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:44:13.17 ID:nP33PTJd0.net
>>31
同じ 握り方からスプリットと言われるだけ
日本は変化からフォークと言われる

44 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:45:34.83 ID:4A2k722H0.net
ストレートの下振ってたからな
三振のパターンが二つあると強い

45 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:45:35.81 ID:K5yaxYB/0.net
「本気出すのは 年俸20億もらってからですよ」 ぐらい言ってほしいかも

46 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:45:44.03 ID:JOfSI2TU0.net
メディアが大谷のことばかり聞きまくって
うんざりされるパターン

47 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:45:47.30 ID:+L4L+AeX0.net
まだデータが各球団に行きわたってないからな

今後、研究されてからが本番だよ

シーズンは長いから今後何が起きるかわからない

まぁせいぜい投手としてはザック・グリンキー

打者としてはクリス・ブライアントレベルで終わると思うよ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:46:01.84 ID:VDOL4+EtO.net
キャッチャーは楽しいだろなぁW

ストレート投げても振り遅れるし、落としたら空振りするしW

バッターはどうすりゃいいの?って感じだろなW

49 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:46:27.39 ID:2UiUrTrF0.net
>>40
打者は鋭く曲がる変化球には対応出来るけど緩急には対応出来ないからな
ぶっちゃけフォークが全く落ちなくても速球とおなじ軌道で来たら打てない

50 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:46:42.73 ID:Ba2eoPvy0.net
こんな凄いピッチャーが日本では割と打たれていたのが不思議
ボールやマウンドとの相性がいいのか?

51 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:47:08.69 ID:JFvBlmgp0.net
見送ってもストライクになるのまで混ぜるてたかな

52 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:47:15.20 ID:WUq5R/x20.net
>>6
これ投げられる、漫画のキャラって誰がいるの?

53 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:47:45.44 ID:CKP5STc80.net
>>7
スプリットはアメリカ生まれだが

54 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:47:46.23 ID:4PCEfeMQ0.net
>>50
ダルビッシュ「日本はバットにコツコツあてにくる」

55 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:48:11.51 ID:4A2k722H0.net
>>6
博士が成功すればなんとか

56 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:48:41.68 ID:luKoypbP0.net
見てないんだけど、韓国と対戦した時の韓国選手が全く打てなかった時と今回の試合って似たようなもんだだったの?メジャーリーガーでも全く打てない感じだったの?

57 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:49:33.79 ID:TW9t6Kfn0.net
>>50
とは言え日本でも通算防御率は2点前半だよ
そしてメジャーに行った投手は通用しても防御率は+1〜1.5くらいになるから
大谷も3点台に収束するはず

58 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:49:45.92 ID:E3YmFL5B0.net
>>19
日米野球で対戦したデビッドライトはメジャーに来たいならあのチェンジアップは投げないほうがいいぞ言ってた
谷岡学長はそもそも井川さんは選手だったのですか?言ってたぞ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:50:12.27 ID:38cluXrD0.net
>>7
日本もメジャーの微妙に動くツーシームが全然打てない
そもそも使っているボールが違うので・・

60 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:50:51.83 ID:bpk1nn+W0.net
>>56
今日に限ってはいつかの韓国なみにボコってたな

61 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:51:12.95 ID:pZGtzJsS0.net
異次元投球の大谷、無安打阻止の敵打者も脱帽「ミスないならあがくしかない」
2018.04.09
https://full-count.jp/2018/04/09/post119523/
20人目にヒットを放ったアスレチックスの2番打者マーカス・セミエンが大谷との対決につ
いて語っている。アスレチックスの球団公式サイトが伝えている。

最速160キロ&抜群スプリット、敵チームの度肝抜いた大谷翔平
https://full-count.jp/2018/04/09/post119523/2/
敵将「今日はもっと良くなったように見えた」
 ヒットを放つまで2打席とも三振を喫していたセミエンは「自分としては高めの速球を狙っていて、
最初の2打席では来なかった」と振り返り、「さらに速球は99マイル(約159キロ)あったから苦労
した。ヒットした時はやっとゾーン高めの速球が来た。こういうアプローチだったけど、彼がミスをし
ないなら、ただあがくしかない」と脱帽したという。
 一方、アスレチックスを率いるボブ・メルビン監督も記事の中で「(大谷は)今日はもっと良くな
ったように見えた。意図的な配球をしていて、それが彼の速球をより良くさせていた。さらに彼は
本当にいいスプリットを持っている。スプリットと速球の球速差やストライクゾーン低めにスプリッ
トを制球されたら、打つのはかなり大変だ」とその投球を称賛し、「彼はいい選手だと我々は
理解したよ。とてもいい打者でもある。期待に応えたと言えるね。それは特に序盤において難
しいことだ」と投打でその実力を認めている。

62 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:51:13.13 ID:DKDYgMZn0.net
>>3
真っ当な表現なのに何でオラついてるのかな
もっと心に余裕を持って過ごせたらいいですね

63 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:51:17.38 ID:HKP1CNgq0.net
そんな騙し討ち振込み詐欺みたいな投球して勝っても何の自慢にもならない。アスリートならストレートで堂々勝負してみろや。

64 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:51:27.93 ID:dpYx7rBy0.net
江本さんの時代の野球なんて現代野球と比べたら草野球やないですか

65 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:51:30.08 ID:6EATbw0J0.net
大谷のケツの穴にズブリット・フィンガー(´・ω・`)

66 : :2018/04/09(月) 15:51:32.55 .net
空振り率が25%らしいな、去年の最高がクルーバーの15%だからそれを10%上回ってる脅威の空振り率、流石に対策はしてくるだろ( ̄σ・ ̄)ホジホジ

67 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:51:33.79 ID:taalBu610.net
しかしかなりの確率で30までにトミー・ジョンするんじゃないか
中6日ゆとりローテがずっと許されたとしてもどうだろう

68 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:51:46.91 ID:pZGtzJsS0.net
大谷の3戦連発で「打順昇格」「DH試合数増」を求める声も…監督は慎重?!
2018.04.08 05:00
https://thepage.jp/detail/20180408-00000003-wordleafs?page=1
https://thepage.jp/detail/20180408-00000003-wordleafs?page=2

69 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:51:55.55 ID:4lzGeere0.net
ロジャー・クレメンスがスプリットの名手だったな。
40歳過ぎても活躍する息の長さで300勝以上したな。
誰もがスプリットで短命に終わるわけではない。
野茂も最終的には肩を痛めて引退したが、肘は最後まで持ったし、
上原も40歳過ぎた今もなおスプリット(フォーク)投げてる。

70 : :2018/04/09(月) 15:53:09.46 .net
田中はスプリット封印したら、すっかり平凡な軟投派投手になってしまったが、田中と大谷では平均時速が8キロ違うんだよな( ̄σ・ ̄)ホジホジ

71 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:53:15.93 ID:dpYx7rBy0.net
>>69
上原はメジャー晩年はズタボロになりながら投げていたが…

72 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:53:50.71 ID:4lzGeere0.net
トミー・ジョン手術した場合、そのリハビリ期間中って打者をすることは可能なのだろうか?

73 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:54:49.61 ID:yUtuzN9J0.net
150キロ近い変化球と最速165キロの直球、長打力と器用なバッティング、イチロー以上の走塁

年棒6000万以下だぜ

74 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:55:04.29 ID:RJQiky430.net
相手が膝ついて当てにきても当たらないってどんなボールなんだろ

75 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:55:14.24 ID:VIQWVIpl0.net
怪我故障しなきゃ通算WAR100目指せる逸材だと思うんで

頼むから怪我故障はしないで

76 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:56:05.23 ID:yxVSrjfF0.net
諸刃のつるぎだな
馬鹿だから怪我するまでわからない

77 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:56:27.89 ID:pZGtzJsS0.net
ID被り
やだな

78 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:56:41.27 ID:YADQBKLM0.net
>>67
無双が7年続いたらレジェンドだけどな。希望としちゃ怪我せず15年は無双してほしい。

79 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:57:03.08 ID:VQ1m4uvi0.net
でもスプリット多投しすぎて肘壊さないか心配だわ

80 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:57:28.72 ID:YU8jk/1B0.net
波動球を破らぬ限りお前たちに勝ち目はない

81 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:57:55.28 ID:slK9SixE0.net
もうやめて。
今すぐ一週間の休息を大谷とオレ達に与えて。

82 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:58:02.20 ID:UJ4ALD5q0.net
大谷のスプリットは最大2フィート(60cm)ストンと落ちるって。

83 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 15:59:04.80 ID:YADQBKLM0.net
肘を壊すメカニズムて完全に解明されてんの?そこら辺の知識が無いから分からん。

腰については実体験や情報収集から判断するに背中から腰、ハムストリングスなどをいかに柔軟に保ち、一点に荷重がかからないようにするか、という結論に達したけど。

84 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:00:11.07 ID:nGNQl0TL0.net
>>3
上原なんてスプリットでストライク取ることもあったよ
空振り取るスプリットとカウント取るスプリットを使い分けていた

85 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:00:18.54 ID:qCYk+ro60.net
実際にスプリットの握りで投げると肘に負担かかってるのは素人でもわかる

86 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:01:14.87 ID:D6UijAgx0.net
江本さんが言う超一流って記録に残る選手のことだと思うけど、
記録に関係なく超一流は超一流なのでは。
反対派の人たちは、結局金の話をしてる気がする。

87 ::2018/04/09(月) 16:02:09.63 ID:ZoVn8uMw0.net
私生活では、ブロンド巨乳ギャルに狙われてるんだろうな
アメリカで、童貞を奪われるんか?

88 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:02:15.65 ID:YB9Bmv4z0.net
無双続けて欲しいがあんまりやりすぎるとモンゴル相撲みたいにアメリカ人が白けた目を向けそうではある
ワールドシリーズだって視聴率9パーセント切りそうなほど人気低迷してるMLBだし

89 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:02:58.61 ID:1iFRYkXp0.net
スプリットフィンガードファストボール
長いなw

90 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:03:22.42 ID:VIQWVIpl0.net
>>86
金は普通にそこそこ活躍すれば3年後には2000万ドルは超えてると思われますがねまぁ

91 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:03:40.52 ID:gzFEe8xJ0.net
「スプリッター」って「フォークボール」のこと?適当にそう思ってる(恥)

92 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:04:18.16 ID:VIQWVIpl0.net
>>89
向こうでの略称はスプリッター 日本ではスプリット

カットファストボールも、向こうではカッター、日本ではカットボール()


わざわざクソダサネーミングを採用するのが日本やで

93 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:04:18.22 ID:bpk1nn+W0.net
>>88
ワールドシリーズ9%ってまじか
オワコンやんけ

94 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:04:24.50 ID:pMV3AJ3r0.net
>>67
ダルビッシュが中4日と中5日で回復度合いが全然違うって言ってたから意外と持つかもね

95 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:04:57.97 ID:fF//C55f0.net
俺がスプリットを知ったのはパワプロ
桑田のSFF

96 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:05:59.52 ID:HjIp3U660.net
田中マーみたいな投球になってたな
速いから上位形態だがな

97 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:05:59.56 ID:WUq5R/x20.net
>>91
日本人的には握りの深さが違う
球の回転数もちがう

無回転でストンと深く落ちるのがフォーク
ちょっと落ちるのがスプリット

98 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:06:01.88 ID:VIQWVIpl0.net
>>91
合ってる

てかフォーク一つでも人によって多少握りや軌道が違うから
向こうは挟んで落とすのはスプリッターと呼んでるけど、俺もそのほうが合理的だと思う
みんながみんな同じ変化するわけじゃないんだから、よく分からん遅い球を向こうがまとめてチェンジアップと呼んでるのも妥当

99 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:06:11.15 ID:wJCk+lum0.net
スプリッターだと10年持たないぞ

100 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:07:07.81 ID:UDCjFFqC0.net
凄いな大谷は
願わくばすげーブスと結婚してほしい

イチローは子供がいないけどお前は2人いる
そこだけ考えるとお前はイチローより上なんだよって言われたことあるから
何か1個くらい勝ちたいじゃない

101 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:07:12.69 ID:VIQWVIpl0.net
>>97
それ誰かゲームかプロOBかは知らんが勝手にそういってるだけで
少なくともMLBでは同じものだぞ
大谷も岩隈もそんな変化量少なくないしかなり落ちてる

102 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:07:47.55 ID:WUq5R/x20.net
イマラチオくらいグイグイ指の間に押し込むのがフォーク
軽く挟むのがスプリット

103 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:08:04.87 ID:E9FxzE7o0.net
創価、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
^ (車両ナンバー付き)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

104 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:08:34.24 ID:ekUX/9+J0.net
>>7
スプリットもチェンジアップも同種のボールだけどな
回転が少なくて空気抵抗をまともに受けて球速が落ちて沈むように見える

105 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:08:59.38 ID:WUq5R/x20.net
>>101
日本の野球界は昔からそうなんだよ
大学まで野球やってたけどそんな感じだった

大谷のはフォーク

106 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:09:01.23 ID:HjIp3U660.net
二刀流によって中4日という日本投手の最大の壁を回避できるんやで

107 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:09:32.91 ID:1mBBhAf60.net
捕手がちゃんとスプリッターをとってくれるから心強いね

108 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:09:44.19 ID:Jbq8d1R40.net
マーさんのスプリットはトップスピンがかかっていて
メジャーでも殆ど見られないボールなんだったか

本人も狙って投げられている訳では無いようだから
まさに神の子みたいな話だけど

109 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:10:50.49 ID:2UiUrTrF0.net
>>106
NPBで中6日に慣れてる投手がメジャー挑戦するならエンゼルスが一番いいかもな

110 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:11:48.73 ID:SuMpVL0b0.net
日本でもかなり投げてきてるけど、メジャーのボールでスプリット多投して故障が不安

111 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:13:04.73 ID:UnPrspJ20.net
>>35
体のサイズが違う

112 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:13:17.77 ID:9qbsPBwJ0.net
>>10
縫い目が4つあるってこと?
手術したのかな?

113 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:15:48.17 ID:LMJe573Xo
野球グラブ紹介ブログ
http://fanblogs.jp/baseball2018/

114 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:14:44.52 ID:DTB2YDdn0.net
シンカーもむこうではカットボールだっけか
ボールの握り方で判断すると、ストレートの握りで複数変化させる選手とか
いくらでも変化球が増えて収集付かないから、変化の仕方で決めるメジャーのほうが合理的な感じがする

115 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:16:16.96 ID:ekUX/9+J0.net
スプリットって別に肩肘に負担はかけないよ?
握力を使うから試合中に握力がなくなりやすくなるけど
上原とか野茂とか投げまくってても平気だったでしょ
むしろ伊藤智仁に代表されるスライダーの方が遙かに負担がかかる

116 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:17:06.40 ID:Jbq8d1R40.net
中日の杉下曰く自身と
村山実 村田兆治 野茂英雄 佐々木主浩の4人を加えたのが
本物のフォークボーラーって事みたいだが
確かにスプリットじゃないという見方をすればそんなイメージあるよね

117 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:17:31.76 ID:fqEdCIhX0.net
>>3
カウント取るスプリットっていうやん

118 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:17:35.58 ID:bpk1nn+W0.net
>>100
そんな精神勝利でいいなら何でもいいだろ

119 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:17:59.18 ID:rLZakyQx0.net
ヤムチャ目線か なら仕方ない

120 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:18:00.26 ID:lHxFXuc/0.net
アスレチックスの打者も
スプリットを警戒して手を出さないのと
山を張っておもいっきしボールの下を空振りするのと
二手がいたな

121 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:18:16.34 ID:l3/V6OE60.net
癖でバレないといいな

122 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:18:35.17 ID:4lzGeere0.net
シンキングファストボール・・・スプリット、シンカー

ムービングファストボール・・・カッター、ツーシーム

123 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:19:39.18 ID:ekUX/9+J0.net
>>120
その辺はかしこいね
コツコツ当てる日本だと良くてシングルヒット止まりだけど
山を張って強振すればメジャーの打者ならスタンドまで行くからな

124 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:22:15.78 ID:SutcFXv50.net
そう言えばパームボールって投げる人いなくなったの?
俺がプロ野球見始めた頃は広島カープの投手とかが結構投げていたけど
フォークみたいにストンと落ちて空振りを取れる変化球
それとも今はチェンジアップと呼ぶようになっただけなのかね?
掌で握って指を立てるのはパームボールもチェンジアップも同じだよね

125 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:22:16.50 ID:oe8ZZJRb0.net
>>69
上原は肘やってる

126 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:23:41.32 ID:Q3DQb7yp0.net
大谷193なのもっとでかいと思ってた

127 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:23:42.91 ID:Jbq8d1R40.net
>>124
パームは握りで読まれやすくなったから減ったとか聞いたなあ
球速もそこまで出ないし

128 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:23:56.07 ID:FQo1uApc0.net
>>88
アメリカの女子ゴルフは韓国女が勝ち捲って廃れてしまったね

129 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:24:30.16 ID:ogZbMblf0.net
>>120
正直、今の大谷にはそれぐらいしかないわな

130 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:25:08.03 ID:AyH02PGv0.net
ボールなんだから振らなきゃいいじゃん

131 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:25:26.58 ID:T8l/3ycMO.net
大谷のフォークは野茂ではなく田中でもなく佐々木タイプ。

132 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:25:40.15 ID:K71PeUQ30.net
>「二刀流を続ける限り、超一流選手にはなれない」と断言する。江本氏にその真意を聞いた。

そりゃ投手としても野手としても半分の数字にしかならないからな。
でも、そんなの本人だってわかってるだろ。
他に評価基準が無いなら仕方がないけど、数字の積み上げを一流の指標とする価値観は
ちょっと古い気もするけどね。

133 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:25:50.31 ID:fdWPww1G0.net
大谷は日ハム時代はスランプとかあったの?
打者としてだが
ここ10年でNPBに疎くなってしまっているので

134 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:26:44.01 ID:VNIOwpGb0.net
ストライクゾーンっていうか漫画のメジャーでやってたチェックゾーンってやつだろ
打者寄りで落ちるから途中までストレートっぽいし落ちたら反応できんっていう

135 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:27:20.85 ID:ZxZbMTCY0.net
オータニのスプリッターがストライクゾーンからストンと落ちるたびに
彼の肘の軟骨も少しずつ剝がれ落ちてるんだよ

136 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:28:28.34 ID:Jbq8d1R40.net
>>132
チームの勝利に最大限貢献出来るのが一番だろうしなあ

今は選手の貢献度や年俸査定も方程式化されているし
二刀流の方が良いと判断される以上は、誰も文句は言えないね

137 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:28:29.12 ID:BCuP4cGt0.net
Aロッド 大谷の活躍を受け「メジャーが高校野球に見える」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180407-00010000-baseballc-base
3試合連発しているけどさ、満塁でストレートの四球って、威圧感だけで役割を果たしたってことだよな。
打者としても、もはやAロッドを超えて、満塁で敬遠されたお薬ボンズの域じゃね?

138 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:28:33.37 ID:HCX8t2gr0.net
160kmの速球投げて球種が多い野茂だわ

139 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:29:54.94 ID:9HzNEIgQ0.net
メジャーのボールって変化しすぎやろ
日本でフォーク投げてたけど
さすがにあんな落ち方してなかったわ

140 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:30:15.62 ID:2UiUrTrF0.net
>>133
長距離砲にありがちな長期間のスランプは無いな
打者のほうは本当に天才的だからすぐ修正してくる
それくらいの修正力ないと打者専門の半分の練習しかしてないのに試合の生きた球を打てないんじゃないかな

141 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:31:05.73 ID:aDFARVSp0.net
これでナックル習得したら最強になる

142 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:32:45.66 ID:mal1RePz0.net
>>115
スプリットはほぼフォークの握りでチェンジアップは色々あるが
サークル以外は基本握りこむような握り方で
フォークが負担が大きいようにチェンジアップよりスプリットの方が負担は大きいよ

あと伊藤の話していたが伊藤のスライダーも握りはスプリットに近く
いわゆる指を揃えて投げる普通のスライダーとも違う

あと肩と言っているけど指で挟むような握りは肘とつながっている以上指に力をいれずに挟めない限りリスクはあるよ

143 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:32:51.39 ID:lHxFXuc/0.net
イチローも打者に専念を勧めてるし
ダルも二刀流を否定してる
実績のある現役でも、固定観念の壁を越えられない
彼ら自身、自分でその壁を越えてきたが、
それを越えようとする否定的な立場をとるんだ
結局、誰でもない自分で超えるしかない

仰木はえらいよなぁ 
野茂の時はマスゴミに乗せられて自己中な奴だと思わせられた苦い経験

144 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:34:01.78 ID:Gr7KDavj0.net
野球ファン「大谷翔平!」
フィギュアファン「羽生結弦!」
将棋ファン「藤井聡太!」
テニスファン「大坂なおみ!」

サカ豚「み、三浦カズ・・・」

145 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:35:46.54 ID:IX+oIBgR0.net
阪神タイガース時代の江本はホームベースから離れたバッターボックスで一球も振らずに三振していました。打つ気はなく、怪我しないようにしていた自分が9番目の打者である自覚の無い人に大谷の生き方を語る資格があるだろうか?

146 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:35:52.34 ID:OquOvVRd0.net
大谷「本当は僕サウスポーなんです」

147 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:36:03.26 ID:fjtRuiE90.net
>>52
多分が中西球道ほぼ同じスペック。

148 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:36:06.36 ID:BCuP4cGt0.net
栗山には「大谷は俺が育てた」って言って欲しい。
どれだけ叩かれるか興味ある

149 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:37:42.46 ID:Jbq8d1R40.net
>>139
日本よりも大きい 重たいから
より空気抵抗などの影響を受けやすくなるのかもしれないね
変化するってのは投手も野手も言ってる

150 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:38:18.17 ID:WUq5R/x20.net
>>147
球道くんクラスか
半端ないな

水島漫画の最高選手はK次郎だとおもっているけど

151 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:40:00.56 ID:8VlZNksi0.net
3本塁打まぐれと言い放った張本は、フォークを投げて肘など壊さないと言ってたぞ

152 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:40:08.56 ID:cUpIhZWM0.net
>>17
そこに100マイルのストレートがビシっとくるんだよ。
今日も見逃しが多かったじゃん。

153 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:40:14.00 ID:fdWPww1G0.net
>>140
とん
期待大

154 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:43:45.07 ID:BXL+ja3d0.net
>>152
今日の三振は全て最後振らせて取ってる
三振取るのも見逃しと振らせてでは天と地の差

155 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:45:26.86 ID:HCX8t2gr0.net
野茂の1年目の被打率が.182でリーグ1位防御率は2位
大谷は野茂並みのスプリッターに160kmの速球があって
四球出さないんだから攻略難しいわ

156 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:46:48.48 ID:1a/l3aG50.net
MLB側でフォークをスプリッタと表現するのはわかるけど
日本向け、日本側の解説でもスプリッタと言うから混乱する

大谷の一件までスプリッタとフォークは別物で
田中マーや上原は向こうに行って覚えたんだなとかずっと誤解してたぞ

157 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:47:00.67 ID:3TNi8u1/0.net
>>139
湿度が低いと変化しやすいって言われてるぞ。

158 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:47:52.41 ID:zTMaC9MG0.net
>>19
井川はグリーンウェルとの
実質トレードなんだから無罪だよ

159 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:48:46.77 ID:+r5NTrq40.net
日本人選手、メジャー初のホームランは野茂なんだよなw

160 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:48:54.81 ID:r2Ms70aY0.net
いつからストレートのことフォーシームって言うようになったの?
というか別物なの?

161 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:51:43.17 ID:VIQWVIpl0.net
>>160
元々日本は綺麗なストレート(これも変な言い方だな)ばかり投げるのが多かったので、ストレート=4シームだったけど
向こうはそうじゃないだけ

ストレート系=ファストボール

162 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:52:00.36 ID:zQusnDIy0.net
メジャーってあんまフォーク投げるピッチャーって多くないよね。
だけど、実際にはかなりフォークって有効なんだよな。
なんで、フォーク投げるピッチャーってメジャーで増えないんだろ。

163 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:54:43.73 ID:1a/l3aG50.net
>>162
肘に負担がかかる、故障しやすい、見たいな考えが広くあるらしいとか。
日本でもシュートなんかがそう考えられて今では投げ手少ないけど

その辺実際はどうなのか専門家じゃないんでようわからんが。

164 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:55:07.35 ID:94ZHxlTw0.net
>>162
壊れるからだろ

165 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:59:01.27 ID:YADQBKLM0.net
>>162
壊れる壊れないもあるんだろうけど、コントロールが難しいのと握力がキツくて多投できないとか?

日本のピッチャーとは握りなど(形だけじゃなくて力の入れ具合やリリース含め)が違うのかもね。

166 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:59:15.67 ID:fdWPww1G0.net
スプリットフィンガーファストボールて
ひょっとしてもう死語になっているのか
どんな球か理解しないままだが

167 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 16:59:17.18 ID:HjIp3U660.net
むこうは三振より動かして打たせてとりたい 経済的に

168 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:05:03.90 ID:VIQWVIpl0.net
>>162
別に特別有効てほどでもないでしょ
スライダーとかチェンジアップやカーブで大活躍してる投手も多いし
スプリッターだけではない

169 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:10:58.98 ID:SzLBVwih0.net
>>162
かなり独特な投げ方だからね。
人差し指と中指の二本だけで持って抜くように投げる感じ。
その二本の指の間を広げないといけないし、それに替わる縦に落ちるスライダーやチェンジアップとかがあるし、ボールが滑るってのもある。
肘が壊れるってのは実際にどうなのか分からないな。
メジャーは登板間隔が短いからってのが大きいかもね。
日本のフォークボールピッチャーがみんな肘を壊してるかっていうと、そうでもないでしょ。

170 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:14:23.55 ID:kPLLHHN80.net
>>169 なんか、腱鞘炎になりそうだな。そういうのは。また違うんだろうけど。

171 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:16:01.53 ID:BlXeJYoN0.net
>>6
遅いな、と思ったらスプリットじゃねーの?
見送ったらいいのに

172 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:16:09.40 ID:4lzGeere0.net
>>160
フォーシームは、いわゆる日本の直球ストレート。
MLBでは速球にも変化を付けるのが主流になってるのでフォーシームとは区別している。
シュートに近いツーシームとカッターをムービングファストボールと呼ぶ。

173 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:17:52.28 ID:vPcXNkq10.net
サッカーというスポーツの売国性に気づかない奴はアホ
サッカーを通じて、異常に左翼的な欧州の価値観が日本に流れ込んでくるのが最悪なんだよ、サッカーって
旭日旗の件もそうだし、日本のチームにいるチョンが差別されたーとか騒いだら大騒ぎになったりとか、アホだろサッカー周辺って。ただただ不愉快

日本の世界ランクは永遠に30-60位のまま
サッカーというスポーツの構造自体が欧州と南米しか活躍できないようになってるの。審判とかルールとか抑えられてるし
サッカーに手間と資金をかけるだけ時間と金と人材の無駄使い。もっと日本人向きのスポーツは沢山ある

そもそも前提として日本が強い競技じゃないと国民的スポーツになってはいけない
全ての国民が嫌な気持ちになって、憤って、悲しむから
日本人から自信を奪い取って日本卑下させたいから売国左翼マスコミはサッカー推しするんだよ

日本が弱いからって外国選手使ってまでサッカーマンセーさせようとするサッカーマスコミがすげー不快
外国選手マンセーさせようとするのってすげー貧乏臭いしみっともないと思う
サッカーというスポーツの売国性がよく表れている。日本でサッカー推ししているのは電通とか左翼マスコミと言った売国サヨク勢力だからね

なんで偉大な日本人が劣等欧州豚とか劣等南米豚なんかマンセーしないといけないんだよ
この劣等欧州豚とか劣等南米豚をマンセーさせようとする姿勢がサッカーとF1ってよく似ている

もうサッカーヲタとサッカーマスコミとサッカー関係者は売国奴という認識でいいと思うよ
偉大な日本を貶める為にやっているとしか思えない
日本人の優秀性を否定したい売国左翼マスコミにとって都合がいいスポーツなんだよ、サッカーって

最終的に全国民の負担…「400億円」W杯放映権料に大疑問
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/151313
>日本が支払うW杯の放映権料は400億円とされる。
>全世界の放映権料が推定2000億円だから、ナント5分の1を日本だけで支払っている計算だ。

これもサッカーというスポーツの売国性の一つ。日本はカモられている
W杯放送権料400億円の内の280億が売国NHKが負担する
つまり国民が売国NHKに払っている受信料で支払うわけだ
民放もスポンサーの広告料が商品価格に跳ね返ってくるので、最終的に国民の負担
つまり日本が多額の金を払っているカモだから日本が所属しているアジア地区はW杯予選突破が簡単なわけだ
偉大な日本人が永遠に地獄に叩き落とし続けないといけない負け犬国家の韓国もそのメリットを享受している
日本の左翼マスコミに巣食う、売国左翼や在日チョンたちがここまでサッカー推しするのは、
一つはサッカーというコンテンツを利用してオワコンのTVを延命させる事、そしてもう一つは日本をサッカーに巻き込めば、韓国にとって非常にメリットがあるから
W杯の日韓共同開催の時点でサッカーというスポーツの売国性に日本人は気づかないといけなかった
サッカーと同時に売国左翼マスコミも叩き潰していく事が必須

売国左翼マスコミが強烈にプッシュして誕生した民主党政権の円高デフレ政策で、
日本の輸出産業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業は当時、この世の春を謳歌しました

売国左翼マスコミが強烈にサッカーを推しているのだから、その逆をいくのが正解です
そもそも左翼勢力の中核にいるメンバーは日本人じゃない奴多いし

日本人に向いて無くてシステム的にも日本に勝たせたくないサッカーに注力するだけ無駄
日本サッカーを終わらせるってことが一番大事であって
様々な要因で日本サッカーは全く将来性ないのに、今更日本サッカーを強くしようとか本気で考えてる奴が一番害悪
日本はサッカーへの異常プッシュを止めて、もっと他の競技に力入れた方がいい

人口14億人の中華圏をはじめとした人口大国の多いアジアではアメ豚のコンテンツより日本のコンテンツの方が人気ある
同じ漢字圏という共通点がある限り、人口14億人の中華圏での人気は日本コンテンツ>アメ豚コンテンツのままだろう
その時点でもうアメ豚のコンテンツは永遠に日本のコンテンツに勝てない
なんで世界最高の文化力を持つ偉大な日本人がサッカーなどという世界ランク57位の屑スポーツを応援しなくちゃなんないの?

というか、サッカー関連スレが立つと、日本人否定のレスのオンパレードなんだけど、サッカーヲタ自体、すでに売国左翼と在日チョンが主流なのか? 気持ち悪いスポーツ・・
サカ豚とサッカーマスコミってすげ〜気持ち悪い。日本否定にサッカーを利用したいだけ

174 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:18:18.29 ID:vPcXNkq10.net
小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川喜平のTwitterを見ると前川は淫行役人の上に政府転覆を狙っている極左テロリストだとよく分かる。
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党(今は立憲民主)の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)


175 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:19:09.42 ID:vPcXNkq10.net
売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。

とあるデモの団体がネットで話題に!⇒ 完全に日本人に成りすました反日外国人wwww
http://game.zeninfo.net/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%A2%E3%81%AE%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%EF%BC%81%E2%87%92-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%97%A5/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)


176 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:20:27.16 ID:zQusnDIy0.net
フォークって実際肘はどうなんだろうね。
まあ、大魔神も肘壊したけど。
でも、肘壊した後もフォーク投げ続けてたしな。
なんにしても、実際のフォークの有効性に比べて投げるPが少ないなあとは感じるよなあ。
まあ、ツーシームで打たせてとるのが楽だよねえってのも分かるんだけど。

177 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:21:14.66 ID:vPcXNkq10.net
君が代斉唱拒否した最低最悪の反日不倫歌手、安室奈美恵

http://gossip1.net/article/a1026495252.html
安室奈美恵が日王披露宴で君が代の斉唱拒否!!

安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

ふかわりょうが安室奈美恵のMVを痛烈批判「安室さんはアーティストではない」
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1372808938/
>> 「(“弾き語り初披露”をうたうのなら)発表する音は自分で奏でた音じゃないとアウトだと思っている」とした上で

特別扱いで免許とった安室最低。羽田の駐車場や紅白や不倫やふかわに批判されたエアピアノの件もそうだけど安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

↓「白塗りモンスター」として永遠に醜態が記憶される安室w
安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

↓NHK安室引退特番9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された
特番で視聴率大惨敗!
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/

安室は落ち目の上に作詞も作曲もしてない雑魚年増アイドルに過ぎなかったから引退せざるをえなかっただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室、無様に圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg
浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲

これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)更には安室の引退。
どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かった
引退すればそこでキャリアが終わるんだから敗北でしかない。
引退ブーストは将来の可能性を全て捨てた代償としてのブーストにすぎないんだから、引退ブーストで売れたって地力で売れたわけじゃない
芸能界から逃げ出すのは凄く簡単な事なんだよ。結局、安室は偽物だったから保たなかっただけ

茶髪でガングロというブームを起こしたのは実は安室じゃなくて故・飯島愛さんなんです
バックの強い安室が故・飯島愛さんの起こした茶髪・ガングロブームを乗っ取って、勝手にアムラー現象と名付けたんです。その頃から安室とそのバックの悪質さが発揮されていたわけですね。

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室サイドはやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよw
だいたい安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者のクズ業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。極めて下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切ったクズ女が安室だけどね
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました。
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

安室の不倫相手、京都の安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

178 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:27:58.28 ID:gzFEe8xJ0.net
>>97->>98
>>91です ありがとうございました

179 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:30:01.81 ID:NBqVb26d0.net
てことは加齢で急速落ちたら一気に劣化する可能性あるのか

180 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:30:58.47 ID:ccPnlglb0.net
>>14
大坂なおみらしいよ

181 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:33:06.54 ID:kPLLHHN80.net
>>180 大坂との共通点としては、のびのびとした天然ぶりかな。

182 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:35:01.81 ID:fYWrCQki0.net
大谷の精子欲しがる女多いだろうな

183 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:41:55.51 ID:00b+hCPl0.net
大谷の活躍も楽しいが




牧田が1年間中継ぎで防御率0点台で終わることを願ってる

184 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:42:00.50 ID:YADQBKLM0.net
肘壊すのは球種と言うよりも腕の振りじゃないかなぁ。大谷君の振りが良いか悪いかは分からんけど、高校〜NPBの間は負担が少なかったはずなんだよな。日本人投手の中では。

個人的なイメージではバッティングの身体の使い方をやってた方が肘の負荷が減る気はしないでもない。

185 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:45:22.19 ID:aDFARVSp0.net
黒田のバックドア習得してないのか

186 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:51:20.05 ID:oCBTnE760.net
実際フォークのせいで死んだピッチャーって誰がおるん?

187 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:51:51.65 ID:4lzGeere0.net
>>191
優秀な男の精子は広くバラ巻いてもいいのではないかと思うね。
精子バンクに保管して、条件を満たした女性に無償提供する。
子供が生まれたら、国が一定額の育児補助を出す。
なんていう政策が採られてもいい気もする。

188 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:53:11.11 ID:/V5oK/VC0.net
スプリットとフォークの違いが分かりません(>_<)

189 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 17:55:10.43 ID:8wyp5Htn0.net
7回は明らかにスプリット投げすぎて握力がなくなっていた。
40パーセントも投げすぎ

190 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:00:16.03 ID:GqDRgOu/0.net
>>162
多分正しいフォームを教えられる人がいないんだと思います野茂や佐々木は故障少なかったしね
シュートも倉持(父)は正しいフォームだと故障しないって言ってる

191 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:00:50.81 ID:yqttEayG0.net
>>182
精子より金だろ
女なんて金の為だったら小汚いおっさんのチンコでも平気でしゃぶるからな

192 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:05:37.09 ID:UWvXgAXB0.net
>>188
メジャーではフォークという呼び方をしないだけ
指を割って握るのはスプリットと呼んでいる

あと手首を固定して投げるぶん肘や肩に負担がかかりやすく故障の原因になるとも言われている

193 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:08:07.83 ID:4lzGeere0.net
>>191
そんなのは心の小汚い女だけ

194 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:16:03.57 ID:7CgP6UwQ0.net
和製クルーン

195 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:17:08.27 ID:K2V1vLac0.net
ネタじゃなくてマジで童貞だからな
ハムのチームメイトも心配してた

196 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:25:38.77 ID:9CC09Bu90.net
大谷はスプリットだけじゃなくチェンジアップやスライダーも凄いからな
今はまだ手の内を全部見せてない状態というのが凄い

197 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:26:46.20 ID:nNHM3hsJ0.net
>>100
ブスと結婚とか本気で言ってる人いるんだな
そんなので勝ちたいとか引くわ…

198 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:26:51.81 ID:T9hfZYXv0.net
大谷には参った
悔しいが俺の藤沢五月を差し出すよ
さつきは大谷の子供を産んで欲しい

史上最強のカーリング選手の誕生だ

199 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:28:55.23 ID:5IvhU6Hs0.net
>>195
失礼なことを言うな。我々は童帝を目の前にしているのだ

200 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:29:31.15 ID:+n4xCp5/0.net
ストライクからストライクは打たれる

201 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:35:05.09 ID:L6eoG9tH0.net
たぶん変化に合わせて腕を振るんじゃなくて
上だと思っても下に振って上に来たら腕はそのまま振って
バットだけ立てて当てるようにすれば打てると思うけど

202 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:53:12.33 ID:kol+vpLn0.net
インサイドで落とされたらさすがにバットが追いつかないよな

203 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 18:57:14.49 ID:KpUceYv80.net
みんな素人だな
スプリット投げる時は眉が寄るから予測できるんだよ

204 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 19:06:18.59 ID:fD/dxUMh0.net
>>2
キャッチャーの構えで球種がバレてる
速球はミットを初めから構えるのに対してスプリットはミットが下向き
YouTube観るとほぼコレ

205 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 19:06:20.85 ID:qn/+eq+M0.net
黒田って晩年もスプリット投げまくってけど全然故障しなかったよな

206 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 20:05:48.29 ID:3Nr1v+FB0.net
肘やられないか心配だ。太く短く、と覚悟してるんだろうか

207 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 20:26:27.82 ID:SZlQyl6R0.net
アホだな。全部スプリットと思って待ってりゃ打てるやん

208 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 20:29:08.04 ID:2gomPx3W0.net
>>34
へー初めて知った

209 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 20:30:39.96 ID:6UtpYZEl0.net
>>204 その捕手マルちゃんでも、
それを指摘されたら、すぐに対応してくると思うよ。
マルちゃん、大谷に惚れてるみたいだし。
毎日徹夜してでも、その対応を特訓して身に着けるだろうよ。
  
 

210 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 20:36:33.90 ID:k6X4jyYw0.net
全部ストレートだと思って振れば必ず当たるやん

全球スプリットなんてなかなかないんやからね

211 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 20:40:05.81 ID:6UtpYZEl0.net
>>210 最速160kmよりも、50kmも遅いカーブも持ってるぞ。
スライダーでは、日本時代に打者に尻もちつかせてたし。

212 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 20:43:05.20 ID:6nNyUFW60.net
日本じゃ通用しなかったのに

213 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 20:46:49.07 ID:KLOHRWcz0.net
ブリットンのハードシンカーが現役最強
https://youtu.be/2S4AsA_E1IQ

214 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 20:56:48.39 ID:F3YL/fE40.net
体のサイズ的にメジャーのほうが合ってるんだろな

相手もでかいから投げやすいだろうw

215 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 21:14:23.85 ID:faifFhe70.net
>>95
俺は藪恵一

216 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 21:21:38.86 ID:n8Z48p+f0.net
ストレートだけじゃなく変化球も早いからな

217 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 21:21:46.87 ID:CtDYSUfZ0.net
大谷選手に匹敵するのは エジソンを凌駕する世界屈指の発明王 ドクター中松かな

218 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 21:25:40.68 ID:AnIVDFUd0.net
スプリット投げ過ぎ
半分くらいスプリット投げてる
肘壊すのは時間の問題

田中のように肘壊すぞ
それで田中はスプリット減らした

219 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 21:29:42.51 ID:CPA+qI3e0.net
ダルビッシュ「ちっ」

220 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 21:49:10.74 ID:+W7wXONp0.net
スプリングトレーニングの時に抜けまくってたのに何故急に抜けなくなったんだ!?
こんな短期間で修正できるっておかしいやろ

221 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 21:52:47.61 ID:rc3UKaMf0.net
今後、アメリカ人選手はこんなこと言いだすよ
「オオタニのフォークを打てっていうのは、フォークを使ってスープを飲めというようなもんだ」

222 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 22:11:54.15 ID:YADQBKLM0.net
>>204
メジャーでこんな初歩をやるかどうかってのもあるけど、ようつべに上がってるなら早晩修正されちゃうな。

223 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 22:15:10.70 ID:wcyW+LE20.net
>>8
ちょー一流になりたいわけじゃないから
打って投げたいだけ

224 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 22:28:53.12 ID:KCV0S3Xc0.net
アスレチックス全盛期のエースだったデーブスチュワートはフォークを得意としていた。
当時はスプリットなどとは呼ばなかった。故障無く現役は長かったと思う。

225 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 22:32:58.81 ID:U/v19A3T0.net
キャッチャーがスパスパ捕球してすごく気持ちいいね

226 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 22:42:03.03 ID:3YOiFDzGN
>>2
太田胃散?

227 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 22:51:49.29 ID:OboXPN9g0.net
>>218
スプリット投げないダルも肘壊したから関係ないんでは

228 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 22:59:58.83 ID:cXiThRlJ0.net
>>14
メダリスト級のアスリートと結婚して
ドシドシ子作りして欲しいし
最悪、稲村亜美とかでも良い
将来の日本スポーツ界のために
モデル、女子アナは絶対ダメ

229 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 23:04:18.52 ID:C4W/fMSc0.net
>>7
中4日のが負担大きいだろw

230 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 23:07:29.20 ID:zek+NYGX0.net
>>205
アメリカのボールだと重いし滑るしで、
意外に4シームが肘に負担がかかるんだと

231 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 23:09:02.33 ID:Qz+Nm1PR0.net
スプリットって早いフォークみたいな感じ?

232 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 23:10:34.14 ID:Dd4GrQAP0.net
>>139
空気乾燥してて落ちやすいんだとさ

233 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 23:21:52.22 ID:E9FxzE7o0.net
創価、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠映像
(車両ナンバー付き。)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

234 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 23:37:05.49 ID:ZSd6xk1GE
例え、肘、肩壊したとしても打者に専念できるわけやしねw 故に故障恐れずにガンガン行けるということw
これほど潰しの利く男はいないw  イチローは打者に専念して欲しいって言ってたけど、
打者がダメな場合、投手に戻ることは難しいけど、投手から打者の方が潰しが利くからねw
専念するならぱっぱ投手からの方が賢明だよね。打者は故障してからでも充分ということやね。
そういう理屈から言うと、今はスーシームを覚えるよりも、フォーシームをもっと磨いて、170q目指すことやね。
桑田とかがコントロールが重要って言ってたけど、そんなもんは年取ったら嫌でも身に着くことであって、
今、こじんまりまとまる必要はない。今は若い時にしかできないことをガンガン突き詰めていく方が賢明だということ。
要はいかに可能性を広げて、将来潰しが利く状況を作り出すか。これに尽きるねw




by 床 丈二 (とこジョージ)

235 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 23:38:23.43 ID:ZrJzIBFq0.net
野球盤みたくホームべース手前にフタついてる
なコレ。

236 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 23:48:00.13 ID:1Iuhd0Gg0.net
素人だから分からんのだが
ストライクゾーンからストンと落ちる、
それってフォークボールなんじゃないの?どう違うのかさっぱり分からん

237 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 23:50:02.15 ID:VIQWVIpl0.net
>>231
呼び名が違うだけで同じもの
そもそもフォークなんて人によって落ちやスピードや変化もまちまちで違うから

238 :名無しさん@恐縮です:2018/04/09(月) 23:56:09.44 ID:xa/w8L9Q0.net
地球人じゃないから投げられる魔球

239 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:04:35.35 ID:EFNYrT520.net
>>231
フォークとストレートの中間

フォークは
人差し指と中指でボールを両側から挟み
親指を使って押し出すのが正式な握り
スピードがでないが落差がある

スプリットはフォークほどじゃないが
ストレートよりも
人差し指と中指を広げて投げる
落差は減るがストレートに近い速度

ストレートに近い速度にするために
ひじに力が入るから故障しやすいといわれる

フォークの投げすぎが故障なんちゃらっていうが
正しいフォークの投げ方をしてたら
故障はしないよ
球に力を込めずに抜くから

240 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:11:24.40 ID:FDt7L3ca0.net
>>6
今中のドロリカーブが欲しいね

241 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:13:12.27 ID:1HhxPEO70.net
フォークとスプリットの違いってなんや?

242 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:15:57.23 ID:K5xXsCrf0.net
>>239
なるほど凄い分かりやすい

243 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:18:42.02 ID:XaSRTB6F0.net
>>239
ちょっと違うな
フォーク出来るだけたま

244 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:19:21.34 ID:ufWKKrT90.net
マー君とダルビッシュ、すっかり存在感が薄くなったな。投げるだけなんだから頑張れよ

245 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:19:37.17 ID:8k7Z3Iya0.net
キャンプ地のアリゾナ  今の湿度14%   乾燥地帯  

ロサンゼルス   今の湿度55%  西海岸は乾燥しているといっても意外と湿度はある


キャンプのときに乾燥しすぎでボールが滑ってまともに投げられなかったのが、
シーズン入ったら適応できる湿度状態

246 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:21:09.36 ID:n4wpO5Nw0.net
大谷ってジャップにいる時からこんなにスプリット武器にしてたっけ?

247 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:28:02.73 ID:MxoE41jJ0.net
>>77
フォーシームチンコw

248 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:32:20.91 ID:EFNYrT520.net
>>242
指が短くて
人差し指と中指が広がらない場合が多いから
正しいフォークの投げ方を知らない人が
けっこういるけど
これが正しいフォークの投げ方

249 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:33:06.47 ID:M+CKAXJG0.net
>>241
球の速さが違う(そのぶん変化が少ない)ってDreamsの28巻に書いてあった
カーブを速くするとスライダー
シンカーを速くするとシュート
フォークを速くするとスプリット
そしてナックルを速くするとKOBE(約150kmで揺れて落ちる漫画オリジナルの魔球)

250 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:36:10.62 ID:XTBsslf00.net
フォークボールは昔アメリカでそう呼ばれてたのが日本に輸入されて、日本では現代まで使われている。

由来は食事に使うフォークでボールを指で挟む形状がフォークに似ているから。

但し現代のアメリカではスプリット(割く、分裂する、の意)のスプリッターと呼ばれ、フォークボールという呼び方は廃れた。

日本では後にスプリットという呼び方も輸入され、深く握るのがフォーク、浅く握り球速が出るのをスプリットというように棲み分けがなされている。

現代アメリカでは指で挟むものは一律スプリッターと呼んでいる。

251 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:39:02.28 ID:1HhxPEO70.net
>>249
ほーってなるわ

252 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:39:07.95 ID:8vgPQ9la0.net
球速自体が145kmはあるわけでストレートにしか見えんよな
振らなきゃ普通のストレートってパターンもあるから
追い込まれたら振るしかないし

253 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:42:40.40 ID:+xXf0eccO.net
追い込まれる前に打たないといけなくなるから、早打ちで球数が減るのはいいな

254 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:44:52.07 ID:zjpdxnGK0.net
>>239 >スプリットはフォークほどじゃないがストレートよりも
>人差し指と中指を広げて投げる 落差は減るがストレートに近い速度

大谷の場合は、スプリットかフォークか知らないが、
最大60cmくらい打席近くで落ちて、しかも140km代は出てるようだが。
それら両方いいとこ取りにも思えるのだが。
その場合は、どっちになるの?
 

255 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:45:03.00 ID:Eahe1Koy0.net
>>35
桑田肘壊したろ

256 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:46:38.97 ID:Eahe1Koy0.net
スプリット、フォークは指先のスピンを殺して投げるから、
他の球より腕を強く降り、肘の負担が大きい。

257 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 00:52:22.37 ID:JHJ4CuhC0.net
そりゃ二刀流でやるよりどちらかに専念したほうが成績良くなるだろう
俺の嫁でも分かる
脳内的な

258 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 01:03:38.91 ID:Eahe1Koy0.net
>>245
アリゾナは砂漠
むかしヤクルトが同じく砂漠を開拓したユマでキャンプをしたが、
ひどく乾燥するので打球がやたら飛んで打者が勘違いするほどとか

259 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 01:04:24.42 ID:9QQQFZgL0.net
>>255
身長、手の大きさとリーチの長さ、マウンドの硬さが
違いすぎるだろw

大谷は投手、バッターとしては「ウサイン・ボルト」に
近い。あれよりも大きくなったら巨人症気味になるので
動きが遅くなったり心臓がついていけなくなる。

軽自動車で150km出すのとレクサス(エンジェルスの
試合にトヨタが広告出してる)で150km出すくらい負担
の違いがあると思うぞ。

身体的に恵まれてんだ。

260 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 01:05:41.30 ID:Eahe1Koy0.net
むかしはSFFとか言ってたな
村山実はその呼称の前から投げていたそうだが

261 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 01:07:30.14 ID:Eahe1Koy0.net
>>259
権藤が、野茂は3000ccのデカい外車、普通の日本人投手は2000ccの国産車、
パワーの余裕が違う、とか言ってたわ

262 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 01:09:39.89 ID:fM8CFHGm0.net
強豪校の高校野球の地区予選一回戦みたいだったな

263 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 01:23:27.83 ID:0tF9ziPw0.net
>>239>>97
適当なことを吹聴するなよ
呼び名が違うだけでそんな区別はねーよ
>>249
それを信じちゃうのかw
>>254
同じものでしかない
少なくともMLBは区別なんかしてないしスプリッターの日本での呼び名がフォークなだけ

264 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 01:26:44.63 ID:0tF9ziPw0.net
大体、球速も変化も人によって違うものを、わざわざ細かく意味のない分類をしたがるのが何故かいるんだが
非合理的すぎるわ
高速スライダーなんてアホな名称もあるようだがそんな区別は実際にはない
それどころかカッターとスライダーの明確な違いも実は存在しない

265 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 01:27:05.33 ID:Z3QesjhM0.net
しかしまあ、二刀流だとタイトルは取れないよな。
どっちかに専念してもメジャーでタイトル取るのは結構難しいとは思うからそれなら二刀流の方がええのかな。
まあ、MVPとかなら取れるかも知れんが。

266 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:03:53.12 ID:cdhiQkdi9
大阪なおみと結婚すればええやん

267 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:13:04.65 ID:Q3EV5CPL0.net
>>90
若いからもっといくぞ

268 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:15:19.54 ID:Q3EV5CPL0.net
>>124
パームってチェンジアップの一種だろ

269 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:25:33.22 ID:2bCto1i40.net
>>249
うーん…
スライダーとカーブは握りも腕の振りも全く別じゃなかったっけ。起動も投げ手と反対方向にスライドするのがスライダーでカーブは別にそっちにスライドするって訳でもないよな。山なりに円弧の軌道がカーブだったような。

シンカーとシュートはまぁ分からんでもない。フォークとスプリットはよく知らない。ナックルは無理。

270 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:28:13.95 ID:2bCto1i40.net
現時点の持ち球でも十分抑えられそうな気はするけど、シュート方向の変化球はあるといざって時に助かるんよね。

150km近いシンキングファストが投げれたら左右どっちのバッターも地獄やな。

271 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:47:29.12 ID:weSDUEMi0.net
日本の球場は狭すぎる
甲子園はアマチュア専用の球場としては適切だがプロには不適切
阪神は甲子園をアマチュアに明け渡して大阪ドームやヤフードームグリーンスタジアム神戸などを借りた方が良い。
北海道日ハムは良い球場を使っているから大谷みたいな一流が育った。

272 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 22:48:45.74 ID:adO3pWKSX
絶対、打てないって。

ダルビッシュを異常強化したような感じ。

273 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 17:58:28.35 ID:3jCc2ctD0.net
>>124
セーブ王が投げてたぞ

274 :名無しさん@恐縮です:2018/04/13(金) 00:41:14.06 ID:ClAXTexs0.net


275 :名無しさん@恐縮です:2018/04/13(金) 00:42:32.50 ID:ClAXTexs0.net


276 :名無しさん@恐縮です:2018/04/15(日) 00:19:59.29 ID:QgAlclHyE
ちなみに、大谷はMLB初年度は球速はそんな狙って行かないと思うんだよねw 2016年に165kmバンバン出してた時って、明らかに体重増やして今より太ってた。
ダルビッシュとかの影響もかなり受けていた時期だった。そして足を痛めた。
それに比べ、2017と今シーズンは、見るからにほっそりしているところを見ると、
打者として投手としてのベストの体形はどこかを探った結果、2016年のは重すぎだと判断したんだと思うんだよね。
好結果出ているうちは今の体形のまま行くと思うんだよね。故に、165や170超えを狙うのは今ではないと。
個人記録よりもまずはチームが優勝すること。それを手にしてからになるだろうね。
イチロー以外は、メジャーで数年やったらほとんどがブクブク太って行くパターンになるからね。
大谷もそれを重々承知しているとは思うが、長身かつ、イチローのようには何年もストイックに管理節制していくタイプのようには思えないんだよね。
ある程度結果出して歳重ねて行ったら、緩むような気がするけどね。今のように細いままではいられないように思う。





by 床 丈二 (とこジョージ)



>>234

総レス数 276
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★