2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】ポルシェが2021年シーズンからのF1参戦を間もなく発表か

1 :鉄チーズ烏 ★ :2018/04/23(月) 20:32:33.93 ID:CAP_USER9.net
 ポルシェが2021年からのF1参戦を、5月中に発表すると見られている。そう言及したのは元F1ドライバーで現在はDTM選手権の代表を務めるゲルハルト・ベルガーだ。 

「ポルシェによる2021年シーズンからのF1参戦計画が、現在大詰めの段階だ」と、ベルガーはドイツのアウト・ビルド誌とのインタビューで語っている。

「同年からのパワーユニットの新技術規約が確定され次第、ゴーサインを出すことになっている。(F1オーナーの)リバティ・メディアは、5月中に決めると言明している。それを受けて、ポルシェは正式発表するだろう」

 FIA(国際自動車連盟)とリバティ・メディアは先日、自動車メーカーに対し、将来のF1パワーユニットはV6ターボ、1.6リッターハイブリッドを維持するが、MGU-Hは廃止するという提案を行った。

FIAは、「FIAの技術スタッフは近いうちに、メーカー側のエンジニアと新規約の詳細について話し合う。遅くとも5月末までに、2021年規約を確定することが目的だ」という旨のリリースを発表している。

 しかし、MGU-H廃止に関してはメーカー側からの反発が予想され、すんなりと決まらない恐れもある。それでもなおベルガーは、「ポルシェのF1参戦は動かない」と情報の確かさに自信を持っているようだ。事実なら1991年以来のF1復活で、メルセデス、フェラーリ、ルノー、ホンダに続いて、5つ目のパワーユニット供給メーカーの誕生となる。

2018.04.23
https://www.as-web.jp/f1/362266?all

271 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 20:37:38.75 ID:JKT/Ex2F0.net
>>270
>>262の間違い

272 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 20:45:58.69 ID:+gDkyX6d0.net
>>95
トールエクスプレスはフットワークだったのよ 7
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1511596172/

273 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 20:59:40.21 ID:o2eZ5o6o0.net
昔はタバコの銘柄でとこのチームかわかったけど、
最近はめっきりF1も見てないからどこのチームなのかさっぱりわからん。
フェラーリ以外は。

274 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 21:03:27.53 ID:b2jRJP2n0.net
90年代初頭に復活した時は、遅い重い壊れるの三拍子揃ってたけど、
今回は大丈夫なんだろうな?

275 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 21:24:31.09 ID:eeUCElLW0.net
当時はNAのポルシェはダメダメ
やっぱターボでなきゃみたいな事は言われてたな

276 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 21:37:25.40 ID:vympe/LR0.net
>>273
今もけっこうみんな違うカラーリングなんだけどね
強いて言えば、ハース、ウィリアムズ、ザウバーは近いかもしれない
https://i.imgur.com/GIXRUvo.jpg
https://i.imgur.com/YGQUv74.jpg
https://i.imgur.com/BbK5Nr7.jpg

277 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 21:46:43.92 ID:qexaLHT30.net
>>98
ファンが高齢化するまでのつなぎ

278 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 21:55:50.09 ID:vympe/LR0.net
>>98
もともとメリットなんて考えてないよ
オラの車が欧州イチを決めないと気が済まない
大人になれないオッサンの集まりだよ

279 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 21:58:30.60 ID:RIpThTch0.net
>>241
ハイオクには違いないけど
その場合レーガスが適当かと

280 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 22:00:47.42 ID:RIpThTch0.net
>>268
金はボロクソワーゲン様

281 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 22:04:09.30 ID:vympe/LR0.net
>>279
今は普通のガソリンとそんなに大きくは違わんのよ
お金かけて配合の研究はしてるけど
昔みたいに1/4はトルエンとかそんなことはない

282 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 22:11:11.79 ID:FeMKSAjS0.net
いつの間にかBMWって撤退してたんだな・・・

283 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 22:30:11.03 ID:DA5IeOGC0.net
スバル水平対向エンジンも来い

284 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 22:40:53.18 ID:vKZUk2BN0.net
>>7
外部任せのカイゼン()会社にはむりやろw

285 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 22:43:44.68 ID:B8XSs4bs0.net
>>281
特に予選なんかすごかったらしいな

プロストが臭くて鼻が曲がるって愚痴って
元々曲がってるだろって突っ込まれる漫画があったのを覚えてる

286 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 23:31:49.43 ID:Nvh7yW/K0.net
WECでトヨタの4倍金使って結果出たんだから
トップとりたきゃメルセデスの4倍金使えばいいさ

287 :名無しさん@恐縮です:2018/04/24(火) 23:56:58.22 ID:kcGEj22v0.net
ヤマハって凄かったんだな

288 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 00:32:50.68 ID:sMuqc+Fz0.net
>>285
1992年のシェルの特殊燃料は死ぬほど臭かった。

289 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 01:05:33.92 ID:iEnjZ6Bu0.net
トーロロッソ な。

290 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 02:50:01.73 ID:Kd3N48ly0.net
どうしたんだいアイルトン?

291 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 03:49:12.70 ID:crIOrEj70.net
フットワークにゴミエンジン供給した恥晒しポルシェが

292 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 04:53:05.77 ID:ikWOGZs70.net
>>288
あの当時のガソリン競争も面白かったな
>>285

293 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 05:36:28.92 ID:f+2ho+Mi0.net
なんだかんだで結局参戦しないに一票

294 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 06:25:25.25 ID:EvRYk3eF0.net
枕が飛びついて失敗するんだな

295 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 07:21:31.15 ID:mp1C7W4N0.net
>>290
そこはエアトンで

296 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 07:27:05.25 ID:jEQMhStf0.net
無限ってまだあるの?

297 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 12:02:20.71 ID:uI99eUQw0.net
>>108
どこで放送してんのか訳わかんないよ、みたいな
いつの間にか局変わってるみたいだし
調べたらJスポーツでやるのね、でもあの局は別料金払わんと見られないチャンネルあったよな…

298 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 12:06:54.38 ID:iL0jQg/w0.net
>>293
エルフの一番搾り、シェルの吟仕込みだっけ?

299 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 13:18:50.74 ID:jEQMhStf0.net
>>298
キモい

300 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 13:40:07.19 ID:HvoSUbyB0.net
>>286
WECでやったように毎回新品のエナジーストアに交換とか出来ないから
流石にそこまでうまくいくかどうか…

301 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 13:42:02.90 ID:fTrKfpgI0.net
真っ赤なポルシェくるか!

302 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 14:12:01.41 ID:lH0VkZ7e0.net
ヤマハ戻って来い。

303 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 16:18:41.06 ID:LlFQmRKs0.net
>>261
思い出したけど、ヤマハF1はヘンテコなことしてたんだぜ
浜松のヤマハ研究所でブラバムF1用のV12エンジンを組み立てる
それを四国の愛媛?の松浦チューニング工場へ輸送
松浦がチューンアップして、そこから海外のグランプリ会場へ空輸
なぜ松浦に最終調整させてたのか?それほどすごいチューナーってことだろうが

304 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 18:40:19.14 ID:HvoSUbyB0.net
>>303
松浦爺はわりと伝説的なチューナー
今でも愛媛でレーシングエンジンのパーツ供給とかやってて
WEC、スーパーGT、スーパーフォーミュラとか関わってる
70過ぎても「橋を渡れば鈴鹿も富士もすぐ」つってLFA転がして自走していっちゃうナイスな爺さんだ

なおケン・マツウラレーシングサービスのサイトはないけど
松浦爺の趣味が高じて作った釣具メーカーのサイトはきっちり作られてる
http://www.kenmatsu-reel.com/

305 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 18:48:34.24 ID:HvoSUbyB0.net
とある外国人レーサー「おまえらのエンジンパワーありすぎ、排気量ズルしてんだろう!」
松浦爺「してねえよ」
レーサー「バラしてみせろ!」
松浦爺「ほらよ」
レーサー「ほんとだ…どうやってあんなパワーが…」
松浦爺「こっちは2万回してんだよ」
レーサー「なにそれすごい!このエンジンほしい!」


このレーサー、ケケ・ロズベルグである
この後、松浦爺はBMWに請われて教えに行っている

306 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 19:34:16.47 ID:tpR1lTbh0.net
今の規格で参加してなんかメリットあるのかね?

307 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 19:35:46.59 ID:HvoSUbyB0.net
>>306
メリットとかいる?

308 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 19:39:40.39 ID:Ojd6AhGl0.net
FIA(国際自動車連盟)は、フェラーリが2018年F1マシンでリアウイングに排気ガスを吹くつけるための違法なエンジンマップを使用している可能性があるとして調査を進めている。
今シーズン、フェラーリはセバスチャン・ベッテルが開幕2連勝を飾る好スタートを切っており、フェラーリの2018年型F1パワーユニットはパフォーマンス面でメルセデスを上回ったとも報じられている。
今回、Marca が報じたところによると、フェラーリの2018年F1マシンは中国のコーナー毎に“異なるサウンド”を発していたとして、FIAの技術部門が連絡をとったという。
「SF71Hはリアウイングに排気ガスを吹きつける特殊なエンジンマップを使用している疑いがある」と同紙の記者マルコ・カンセコは伝えている。
今シーズン開幕前には、ルノーが排気ガスをリアウイングへ導くことでダウンフォースの増加を狙ってエキゾーストを上向きに角度をつけてレイアウトする“ブロウン・リアウイング”が注目を集めた。
後にFIAはルノーの設計は合法だと結論づけている。
だが、フェラーリについてはエンジンマップの違法性が疑われており、元フェラーリのデザイナーで現在はFIAで仕事をするニコラス・トンバジスは、フェラーリのエンジンマップを調査していると語る。
ニコラス・トンバジスは「我々はコーナーで排気ガスの流れを増加するために特別に設計されたエンジンマップは受け付けない」とコメント。
「許可を得るためには、そのような流れが、実際にパワーユニットのパフォーマンスを増加されるマップと一致する必要がある」
フェラーリの2018年F1マシンで注目を集めているのはエンジンマップだけではない。
セバスチャン・ベッテルのステアリングホイールには、キミ・ライコネンにはないレバーが装着されていることが指摘されている。
https://f1-gate.com/media/img2018/20180425-ferrari_02.jpg

309 :名無しさん@恐縮です:2018/04/25(水) 19:59:22.04 ID:HvoSUbyB0.net
排気ブローは一律やめってしたのに
チャーリーがまた軽々しくブロウンウィングに合法判定出すから…

パドル=ハンドルから手を離せないとき=コーナリング中に使うもので
ON/OFFだけではなく段階的な調整もできる
って考えるとやっぱ怪しいわな

310 :名無しさん@恐縮です:2018/04/26(木) 09:45:12.29 ID:mkxWC7Vl0.net
>>298
キモい

311 :名無しさん@恐縮です:2018/04/26(木) 18:02:23.66 ID:fw0uQ7xO0.net
盛り上がってまいりました

312 :名無しさん@恐縮です:2018/04/26(木) 18:17:30.76 ID:sWlIimAN0.net
>>177
それなりの資金援助をするならメルセデス乗せてるフォースインディアかウイリアムスが鞍替えしそうだけど
資金援助がないなら現最強PUのメルセデスを手放す理由がないからな

フェラーリ2チームはハースはシャシーの技術提供受けてるから離れられない
ザウバーはギアボックス込みじゃないと無理

ルノーは枕は新規参入PUはこりごりだろうし、レッドブルは自身で積むならまずはトロで様子見するだろう

可能性としてはインド、ウイリのどちらか
レッドブルがホンダを積んでトロにポルシェといった所か

313 :名無しさん@恐縮です:2018/04/26(木) 18:21:53.53 ID:fi+QVwIC0.net
>>312
トヨタが耐久からF1に移ったときみたいに
新チーム作っちゃう可能性もゼロではないかも

314 :名無しさん@恐縮です:2018/04/26(木) 18:50:54.66 ID:Pt/+RmBc0.net
ラッツェンバーガーが言ってるなら間違いないな

315 :名無しさん@恐縮です:2018/04/26(木) 20:28:48.97 ID:a44uRmIa0.net
>>312
千億円規模の投資が必要になるF1にワークス参戦するのにトロロッソみたいなウンコチームだけに供給とか
会社のエロい人や現場の連中がそれで行けると言ってもまともなメーカーなら株主が許さんだろ

316 :名無しさん@恐縮です:2018/04/27(金) 02:35:06.50 ID:GP/9OjgR0.net
>>305
ドカティが力つけてきてるけど日本人引き抜いてるだろ
KTMだったかな

317 :名無しさん@恐縮です:2018/04/27(金) 04:50:50.89 ID:BCC73KlW0.net
ベルガーはトロロッソの共同オーナーだったり
ドイツ系の顔役だな

318 :名無しさん@恐縮です:2018/04/27(金) 14:50:13.31 ID:YaCQ+EEe0.net
モタスポの現場に日本人スタッフがいることはそんなに変なことじゃない
今だとハースのチーフレースエンジニアの小松氏とか有名じゃん?

319 :名無しさん@恐縮です:2018/04/27(金) 14:59:43.03 ID:KCipvOrCO.net
緑の中を走り抜けてく真っ赤な車♪

320 :名無しさん@恐縮です:2018/04/27(金) 17:08:25.88 ID:knHTAbwE0.net
マクラーレンは、2018年のF1世界選手権の期待外れなスタートを受けて、技術的な運営体制を見直しており、
シャシー部門の最高技術責任者(CTO)のティム・ゴスがその最初の犠牲者となると BBC Sport が報じている。
今年ルノーにF1パワーユニットを変更したマクラーレンは、開幕3戦を終えてコンストラクターズ選手権4位と“ベスト・オブ・ザ・レスト”のポジションに位置しているが、マシンのパフォーマンスは開幕前の期待を下回ってる。
マクラーレンのレーシングディレクターを務めるエリック・ブーリエは、2018年F1マシン『MCL33』の設計アプローチがあまりに保守的なものだったかもしれないと明かしている。
マクラーレン MCL33は全体的にバランスがとれているように見えるが、直線スピードは全チームで最下位のまま。
昨年は“グリッドのベストシャシー”と豪語し、ストレートで遅いのをホンダのF1エンジンのせいにしていたが、その原因はマクラーレンのドラッグの多いシャシーにあったという見方になってきている。
マクラーレンの考担当はティム・ゴスの去就についてコメントすることを拒否したが、“チームを成功に導くプログラムの一環として、技術的な業務の見直しを行っている”ことを明らかにした。
「これは組織全体の様々な要因に対応するための積極的かつ継続的なプロセスです」と彼は付け加えた。
「より詳しい詳細は追って明らかにされる予定です。それまではこれ以上のコメントはできません」
https://f1-gate.com/media/img2018/20180426-f1-mclaren.jpg

総レス数 320
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★