2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柔道】リオ五輪銀の原沢久喜が、3年ぶり2度目の全日本選手権優勝

1 :ニーニーφ ★:2018/04/29(日) 19:42:14.41 ID:CAP_USER9.net
 男子100キロ超級の世界選手権(9月、バクー)代表最終選考会も兼ねて体重無差別で行われ、
リオデジャネイロ五輪銀メダルの原沢久喜(25)=日本中央競馬会=が、
決勝で王子谷剛志(25)=旭化成=を破り、3年ぶり2度目の優勝を果たした。

 両者がっぷり四つで組み合い、延長戦に入ってからも大外刈りを出し合って意地と意地のぶつかり合いを演じた。
最後は試合時間9分を超えたところで、根負けした王子谷に3つ目の指導が入り、
攻める姿勢を緩めなかった原沢に軍配が上がった。

 3年ぶりに日本一に輝いた原沢は涙を流し、手で顔を押さえた。
「昨年1年間苦しんだ。(思い出して)少し涙が出てしまった。最後は気持ちの勝負だと思って、
気持ちだけで戦った」と万感。

 また、4月末で所属の日本中央競馬会を退社することも決まっており、
「最後の大会で優勝という結果で皆さんに恩返ししたかった」と話した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180429-00000133-dal-spo

2 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 19:42:56.75 ID:wH00jr/h0.net
原沢ってまだ25なんだ

3 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 19:43:03.57 ID:648FonTc0.net
「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://love.thecritterranch.com/20180430_4.png

4 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 19:43:03.85 ID:c0Wqj3XN0.net
めちゃくちゃ面白い試合だったけど重量級はやっばり判定で決着しかないんだね

5 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 19:43:50.95 ID:77mhEygd0.net
原沢って去年の全日本は格下に締め落とされて負けたよね

6 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 19:52:40.02 ID:eAR9EFIX0.net
旭化成の人は連戦が祟って延長のときは完全にバテてたな

7 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 19:52:41.02 ID:uTya8qDS0.net
原沢カッコいいな
ファンになった

8 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:00:44.60 ID:/HLRviqo0.net
小川は?

9 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:00:44.63 ID:sIdf0zS9O.net
小川の息子は?

10 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:02:40.41 ID:imIUuy2c0.net
>>5
なんか情けない記憶があると思ったら、それか。
柔道の絞め技と相撲の吊り出しは、負けた方がものすごく弱く見える。

11 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:03:27.56 ID:imIUuy2c0.net
>>6
今日に限って言えば、原沢の方が試合時間は長かったみたいだけど、
昨日以前のこと?

12 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:07:17.72 ID:haG8TnnjO.net
>>8-9
ベスト4
王子谷に負けた

13 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:08:50.79 ID:+zoDYsXz0.net
原沢も王子谷も25かよ

14 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:11:57.04 ID:81x/ABuj0.net
打倒リネール

15 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:12:40.25 ID:krPJ6ipK0.net
みっともない試合だったよ。両者ともに。
あの程度でスタミナ切れるなんて、あり得ない。
走り込んでないんだろうね。

16 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:14:04.76 ID:iYfcrn+G0.net
JRA辞めてどこ行くのこの人?

17 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:15:48.73 ID:sIdf0zS9O.net
>>12
ありがとー

18 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:16:09.98 ID:PaOcN+Yk0.net
オリンピックのリネール戦がショボ過ぎて期待してない
コイツよりガンガン攻める奴が出てきてほしち

19 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:16:40.37 ID:3FtAeAPk0.net
レベルが世界的に見てどうとかは置いておいて、10分近くも柔道の真剣勝負したら普通にスタミナ切れるやろ!走り込みが足らないとかはサッカーやボクシングの選手なら言われても仕方ないけど、柔道だから。あり得ないって(笑)
柔道やったことないやつ?

20 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:17:09.75 ID:qWwwzaUa0.net
スター性がないな

21 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:18:29.74 ID:f/gA0MTE0.net
本当にスター性がない。何もない。期待もない。

22 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:19:54.17 ID:biWt45Pf0.net
>>5
締めは落ちるまで苦しいけど
落ちて目が覚めると
スッキリさわやか
すごく気持ちいいんだよな

23 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:31:02.61 ID:Fu2Qjoyh0.net
>>22
じゃあオレが寝る前に締め落としてくれ

24 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:34:05.88 ID:ezPX0j3X0.net
途中まで見ていたけど武道館空席多かったなあ
そんなもんなのか

25 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:35:53.94 ID:Esirqjhr0.net
大会全体的に組み手争いで延長で指導累積で終わるの多すぎ
退屈すぎるだろ

26 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:40:17.92 ID:erDFnLou0.net
>>1
まあ、現行ルールでは下半身への手を使っての技掛けが出来ないから、

カラダのサイズでほぼ決まってしまうだけに意外性も感じられず、、

見ててあまり面白くないわなw

27 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:46:56.24 ID:tKOyjqH30.net
アジア系が強過ぎると欧米が勝てる様にルール変更されるからな

28 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:47:40.72 ID:Esirqjhr0.net
>>26
小柄な人の懐に飛び込んで小内巻込み
これも組まずに技かけるの禁止になったからつまらなくなった

29 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:48:52.16 ID:IODhCoqk0.net
湘爆イメージした人挙手

30 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 20:59:16.85 ID:+n2YQfjf0.net
暇だったんで準々決勝位から見てたけど指導の基準がよくわからん

31 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:00:32.74 ID:tZ4SYdvR0.net
一本で勝つイメージがない

32 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:09:50.50 ID:ezPX0j3X0.net
反則で決めるより判定の方がマシ。

33 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:12:28.51 ID:BYkN1nIf0.net
>>15
柔道がどんだけ辛い競技かやってみればわかる
初心者なんか組み合って1分も持たないでばてるぞ

大の男が全力で取っ組み合うしんどさはやってみないとわからんよ

34 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:13:02.55 ID:lwzwG9Ti0.net
一番カメラに写る客席にジジイばかり座らせるのやめろw

35 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:21:58.92 ID:tjdmlYX40.net
七戸はでかいのにダメだね
奴はもう賞味期限切れだな

36 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:23:31.85 ID:vrvWF0le0.net
加藤は一度で良いから五輪の90キロ級にでも
出てもらいたかったな

37 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:26:17.99 ID:YRRv9b7v0.net
軽量級の二人は?

38 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:29:12.42 ID:d+JpblDG0.net
>>18
重量級の日本代表でガンガン攻めるやつなんて長いこと見てないな

本業100kg以下級の鈴木桂治くらいかな

39 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:31:25.93 ID:T3qvQwKJ0.net
>>4
原沢は結構内股とかあるけど

40 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:31:42.88 ID:BYkN1nIf0.net
>>37
高藤はなんかでかい人に抑え込まれて負けてた

41 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:34:58.16 ID:YG+l4ynQ0.net
俺も体重93キロあるが、にたようなデカイ奴と組まされるのが嫌でたまらなかった。柔道はしんどい。

42 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:39:02.90 ID:B55KYzNmO.net
所属先の賀持ってやつがクソすぎるって聞いたけどほんまなん?

43 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:43:25.27 ID:zO3cfdqt0.net
つまらなかった
緊張感がなかった

井上と鈴木の試合はつまらなかったけど、緊張感があった

その違いはなんなのか

44 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:45:44.50 ID:xK/EvR/T0.net
上川は?

45 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:48:39.52 ID:HUfxYYjO0.net
去年絞め技で負けたからな

46 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:56:23.60 ID:J6HGqdAy0.net
>>15
柔道やったことある?

47 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 21:59:36.17 ID:LP7wNkO40.net
王子谷選手のほうが有利だったのに何であんなにばててたの?
原沢選手のほうが後まで試合してたし試合時間も長かったんでしょ?

48 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 22:01:58.47 ID:19ltJI9x0.net
原沢
王子谷
小川
みんな1本を取らない柔道だね
このスタイル流行ってるの?リネール石井みたいな

1本とりにいけよ

49 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 22:03:34.34 ID:+byf7zTK0.net
あのロンパリの方はなんであんなにバテてたんだ?
延長は見苦しいの一言に尽きる

50 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 22:12:56.21 ID:ih+RlXJ00.net
嫌がる相手を投げることがどれだけ大変なことか
ましてやトップレベルの選手同士なんだからなおさらだ
プロレスみたいな八百長ショーとは根本的に異なるんだからよ

51 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 22:36:56.75 ID:nnFZl3Cy0.net
>>49
自分よりもでかい奴に上から抑えられるとキツい

52 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 22:37:48.41 ID:NlEb70se0.net
原沢といえばあのニゲールとの試合を思い出すな

53 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 22:39:08.71 ID:ezPX0j3X0.net
柔道人気が落ちているのもわかるわ

54 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 22:40:55.76 ID:123gPSJJ0.net
ホモビデオがバレた人だっけ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 22:59:50.67 ID:qmiyMLiP0.net
>>36
彼は国内でしか実力を発揮できないのよ
不思議なことに。

56 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 23:09:27.01 ID:0Zn2Kqr/0.net
>>26
内股にきた相手をすくい投げで返すのが反則という謎ルール

57 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 23:11:38.16 ID:F/RXwUuxO.net
この人じゃ、どうせ東京五輪もリネールには敵わないだろ
相手は4つも年上なのにね
二年後は小川か齊藤の息子に期待

58 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 23:16:39.33 ID:MFKkmVY60.net
小川の息子は髪型までそっくりだったな

59 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 23:19:24.64 ID:N1B9I4Ju0.net
>>18
柔道未経験が口出すなよ
リネールは こそ守ってたじゃねーか

60 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 23:20:08.89 ID:gSaz9Dya0.net
なんで王子谷より原沢の方が元気なんだよ

61 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 23:23:52.63 ID:dMvtuvG30.net
小川の息子は体格で勝つスタイルのようだから
外人相手には通用しにくそうに見えるな
王子谷も同様

62 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 23:26:32.08 ID:4H1tqTEm0.net
糞つまらない塩試合
最近の柔道は塩試合の反則負けばかりでほんと退屈

63 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 23:46:39.57 ID:Y0h6D3dt0.net
>>41
組んだだけで疲れるし
それで相手の実力が分かる
ってか七戸おらんけ

64 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 23:54:24.67 ID:e1+wwc1+0.net
>>60
王子谷前半飛ばし過ぎたから

65 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 23:55:23.82 ID:ECGoLTPdO.net
この人、デブ猫みたいな顔だな

66 :名無しさん@恐縮です:2018/04/29(日) 23:57:39.48 ID:e1+wwc1+0.net
>>63
七戸は原沢にまけとった

67 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 00:03:37.08 ID:bcbEoRPk0.net
>>56
今そんなルールなの?

68 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 00:34:21.51 ID:/kXr9tdg0.net
決勝の原沢さんはなんかかっこよかった

69 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 00:40:08.31 ID:S561k7R50.net
>>44
飯田に負けた

70 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 00:42:12.73 ID:3XKeZPInO.net
JRA辞めてフリーってやって行けるの?

71 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 00:59:37.60 ID:f68yUIvh0.net
なんだかんだで原沢が日本ナンバーワンやろ
リネールには無理やけどw

72 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 01:12:54.21 ID:Z8LjLs5kO.net
山下とリネールがやったらどっちが勝つかな

73 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 01:21:10.88 ID:/TLwuG5G0.net
>>72
山下。逃げのリネールは石井に負けて泣いてたよ。

74 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 01:40:11.94 ID:ElhUoq6i0.net
小川が決勝に上がってきていたら

原沢と小川のスタミナ勝負だと小川が有利

75 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 02:26:16.13 ID:deuFXe7Q0.net
>>48
体重が重いとバランス崩したときのはずみも大きいから
重量級はあまり動かないんだよ

昔は試合前半は相手の体力を消耗させて
後半相手がつかれたところを仕留めるって戦い方ができたけど

今は試合時間も短いしすぐ消極的だと反則取られるから
重量級の柔道スタイルそのものが迷走してる

76 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 04:18:51.19 ID:vq5pQ4Tu0.net
>>75
柔道素人だけど、あの消極的指導はどうなんだろうと思ったわ
ちょっと受けに回っただけで指導とか、指導狙いの攻めとかなんかおかしい

77 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 05:30:08.59 ID:ehUOpQXq0.net
高藤がTwitterで何か怒ってるけど、どういうこと?

78 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 07:21:00.44 ID:wDxwa3Ph0.net
>>55
それに加藤は無差別級の全日本一本に賭けてる
2012年の一本勝ちの優勝は生で見てたけどシビれたわ中量級が次々と重量級撃破したからな。柔よく剛を制すを真髄を見た。
32の今年も三位なんだから体重別の五輪制するよりもすごいと思う

79 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 17:22:34.05 ID:0o7YoT3FO.net
原沢も強いがやっぱり最強は篠原信一だわ
海外勢も含め、近年最強は間違いなく篠原

80 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 18:47:08.69 ID:wDxwa3Ph0.net
小川直也の息子も強くなると思う

81 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 19:41:50.60 ID:QbP8sXPl0.net
王子谷、、、全日本で、あれ程までバテた選手を見た事がない。
元々、全日本の決勝は10分だったのにな。
指導が早くなった言えども、あのバテ方は、、、

雄勢の柔道センスはオヤジとは比べ物にならない。スタイルは同じだけれどあまりにもセンスの違いが。

やはり斉藤立が期待大。斉藤先生より身長で10cm、体重で20kg位大きいが、器用さと柔軟さは斉藤先生譲り。
あんこ型+長身+肩・肘の柔軟性。
大きな怪我をしなければパリ、ロスと連覇出来そうな予感。オリンピック2連覇で、しかもロスで取れれば斉藤先生と同じだ。
筋力の成長が早ければ、もしかしたら東京オリンピックも?と期待してしまう。
斉藤先生が生きていたなら、、、

82 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 21:22:58.11 ID:/tcHRbbG0.net
>>709
日本人男性は全員強いよ

83 :名無しさん@恐縮です:2018/04/30(月) 22:10:40.94 ID:WkcK6lS80.net
>>81
成長早くてもポイントが間に合わなそう。

84 :名無しさん@恐縮です:2018/05/01(火) 06:14:29.80 ID:JVPiZxEh0.net
>>81
斎藤仁の現役時代の映像で、あの図体で倒立して歩くやつがあって驚いた
立もああいう身体能力も受け継いでたら凄い選手になるだろな

85 :名無しさん@恐縮です:2018/05/01(火) 06:32:34.24 ID:5se+4r4z0.net
>>82
そりゃ柔道は他のスポーツと違って金取ってなんぼやし
最強の奴しか日の丸の道着は着れない

86 :名無しさん@恐縮です:2018/05/01(火) 07:35:40.03 ID:d0Y+Mcc60.net
王子谷好きなんだが国際大会弱いよな

87 :名無しさん@恐縮です:2018/05/01(火) 07:36:35.23 ID:d0Y+Mcc60.net
>>72
ルール次第かな?

総レス数 87
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★