2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】“ガンダムの女神”森口博子が語る出合い「アイドルオーディション落ちまくりの時に、ガンダムがやっと手を差し伸べてくれた」

1 :シャチ ★ :2018/05/06(日) 10:20:55.39 ID:CAP_USER9.net
福岡市出身のタレント森口博子が人気アニメ「機動戦士Zガンダム」の世界に再び挑んでいる。Zガンダムといえば、
1985年にテレビアニメの主題歌「水の星へ愛をこめて」で歌手デビューを果たした「人生を変えた運命の作品」。
その後も人生の節目にガンダムの曲と巡り合い、2月にはその作品世界を投影した「鳥籠の少年」をリリース。
「ガンダムの女神」は新曲にどんな思いを込めたのか。

 「アイドルオーディションを受けて落ちまくっていた時に、ガンダムがやっと手を差し伸べてくれた」

「私の原体験です」
 森口はガンダムとの出合いをそう振り返る。

 小学生のころテレビ局主催の子どもの歌合戦番組に出演して東京・中野サンプラザのステージに立ち、生バンドをバックに歌い、客席の拍手に包まれた。

 「あの時の快感が私の原体験です」

「福岡に帰りなさい」と“リストラ宣告”
 デビュー曲はヒットしたものの、その後は鳴かず飛ばずで所属事務所から「福岡に帰りなさい」と“リストラ宣告”を受けた。

 「私に才能がないんじゃなくて、大人たちは私のことをきちんと見てないんじゃないか、ちゃんと見てよと思い、
泣きながら『何でもします』とお願いしてもらったのがバラエティーの仕事だった」

母の背中に学ぶ
 「カバを口説く」という珍妙なお題に体当たりで挑むなど懸命な姿勢が買われ、一時期はテレビ番組のレギュラーを
12本抱える多忙なバラエティーアイドルに。その活躍が認められ、91年には映画「機動戦士ガンダムF91」の
主題歌「ETERNAL WIND」を歌い、NHKの紅白歌合戦出演に至った。

 バラドルのイメージが強いが、本人は「バラエティーを全力でやるのは、その先に生命線の歌があるから。
その方程式はずっと変わらない」と歌に掛ける思いを熱く語る。

 なぜそこまで歌にこだわるのか。「母の存在」を挙げる。小学2年生の時に両親が離婚。家庭環境が激変したが
「歌えばすごく幸せな気持ちになって歌に救われた」。4姉妹を育てながら働く母親の姿からは「ぶれずにひたむきに生きる大切さ」を学んだという。
(以下ソースで)

西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00010001-nishinpc-ent&p=1
画像 チャーミングな笑顔。「悩んでいた時期に母から口角を上げていたらいいことが起こると言われ、心掛けていたら人生が好転した」と語る森口博子
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180506-00010001-nishinpc-000-1-view.jpg

26 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:31:15.99 ID:pnBm0m0z0.net
こいつが80年代アイドルの代表面してるのが凄く違和感
そもそもバラエティーでブレイクしたのであってアイドルとしてはハッキリ言って失敗だっただろ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:31:23.31 ID:PchghXuNO.net
昔はガンダム嫌がってたじゃん
ブスのくせに正統派アイドル扱いされたがった図々しい勘違い女って印象しかない

28 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:31:46.37 ID:K0gVz0S50.net
やだやだこういう女

29 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:32:29.15 ID:l9KKcUlE0.net
なんか典型的な福岡の女って感じだな
ヤダヤダ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:32:29.49 ID:RNasN7tG0.net
結婚して子を産めばよかったのにね
おっぱいでかい美人なのにもったいない

31 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:32:55.42 ID:68Ij+BfM0.net
夢がモリモリ等で人気だった頃には黒歴史扱いにもしたくなるわな
それだけ若かったって事なんだろう

32 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:33:02.73 ID:M9ydiKeS0.net
昔のことを言い出すやつはこれまで一切考えを変えたことはないんか

33 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:33:20.27 ID:/vh7p/080.net
今でも森口は抱けるわ(´・ω・`)

34 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:33:31.38 ID:RNasN7tG0.net
>>29

松田聖子「は?」

浜崎あゆみ「あ?」

35 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:33:34.82 ID:jfTakJ650.net
黒歴史やったのにwwwwww

36 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:33:43.72 ID:s6yibfUJ0.net
あ〜なたを探して〜る〜ひとが〜いる〜から〜

37 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:33:47.13 ID:PurLfe4OO.net
>>12
弁達者だし独身でずっと今も美女だから売れて生き残ってるんじゃないの

38 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:33:54.94 ID:+NzkLQ5d0.net
まあエターナルウィドウは名曲だよね

39 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:34:02.91 ID:HaPob6VN0.net
デビュー当時でも乳垂れてたよな
まあちょい垂れてるのが好きだが

40 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:34:32.15 ID:/U3+Loh90.net
美人なババアだな

41 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:34:51.78 ID:E0L3E/xv0.net
コウモリは嫌われる、ただそんだけ
昔は恥ずかしかったんですけど今は大好きと言うだけで解決する話だけどな
なかったことにしようとするから延々と言われ続ける
ガンダムまともに見たことない俺でも不快感持ってるってのはそういう事

42 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:34:51.93 ID:yXEantUE0.net
雑誌のグラビアもやってたけど体型が他の子と違って一人だけおばちゃん体型で笑った記憶がある。

43 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:35:03.81 ID:5bITG4rb0.net
>>23
これ何のテレビ番組だっけ?
リアルタイムで観てて「そう思ってんだぁ、、、」って残念な気持ちになったの覚えてるわ

44 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:35:17.05 ID:wQGN7Pbz0.net
好き

45 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:35:17.11 ID:/U3+Loh90.net
水の星へ愛をこめてなんてたいした曲じゃ無いのにな
銀色ドレスの方が良い

46 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:35:31.55 ID:XKMZhz560.net
ガンダム黒歴史は  認めたくないもんだな 自分自身の若さゆえの過ちというものあ・・・
だろ もう四十路なんだし許してやれよ 20代の頃の発言だろ 売れて調子に乗ったり勘違いする年頃だしな

47 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:35:31.79 ID:vwr6z7KA0.net
女神とかいってるが昔は黒歴史にしてたろ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:36:11.41 ID:UCP50Zqj0.net
>>25-29
単発バカ5連投必死すぎwwwwwwwwwwww

49 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:36:42.77 ID:YMg+0jCi0.net
>>8
デマじゃないよなあ 飯島真理と同じで全盛期は
「アニソン歌手扱いうぜえ」だったのが、ピーク過ぎて
老いてからは昔の自分にすり寄るしかないから認めだしただけ

50 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:36:44.77 ID:rXQZG5K70.net
>>2
昔は表でガンダムなんて言ったら白眼視される時期があったんだよ。
学校でもガンダムなんて言っちゃったら村八分やぞw

…そういう時代だから許してやれ(;´・ω・)

51 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:36:59.91 ID:t3CFBhxJ0.net
ま「ガンダムでデビューして」って自虐的だったのも、
あそこから華々しくアイドル街道と思ってたら、
堀越皆勤で通う事になったんだから解る気もするw

昨日のガンダム大投票でも1位と3位だし、
30年あの歌の上手さ保って現役なのは大したもんだよ。
お父さんの自殺さえ無ければ、幸せな家庭築いてたのかなぁ。

52 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:37:12.13 ID:04u00swM0.net
>>39
垂れてるんじゃなくて、おっぱいの位置が常人よりも下 腹よりにあるだけwだよ

53 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:37:36.04 ID:IcpOPSF80.net
>>12
Bay FMのラジオ聞いてからいえ

54 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:38:01.13 ID:93lGmTop0.net
まあでも最初に聞いた時には若くてアイドルっぽいのに上手いなって感じた
透明感あったしね
前半の硬派な主題歌から唐突な変化で驚いたけど

55 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:38:01.55 ID:/AQuOT+B0.net
>>1
炎上させる気満々の記事だな

56 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:38:06.74 ID:CvmtZcyt0.net
めっちゃロンパリだった

57 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:38:48.52 ID:D26IbjqL0.net
運に恵まれてるよな
ガンダムの曲はいいし
SMAPに絡めたし

58 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:38:49.70 ID:DebbitqT0.net
でも黒歴史扱いしてアニソン馬鹿にしてたじゃんwww

59 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:38:50.24 ID:br4goUQO0.net
>>43
バラエティー番組か何かで言ってた気がする

60 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:39:11.48 ID:K0gVz0S50.net
>>48
は?

61 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:39:16.15 ID:l9KKcUlE0.net
>>48
何と戦ってんの???

62 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:39:16.99 ID:vsHctCBF0.net
この人の蒸れたパンスト足の匂い嗅ぎたい
めちゃめちゃ嗅ぎたい
その後パンスト足コキされて果てたい

63 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:39:28.48 ID:LYzZCdzh0.net
>>8
ネトウヨ連呼するチョンに言われたくないわwwwww

64 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:39:32.52 ID:3ZUdkefn0.net
>>8
デマだったというウソを言うお前は悪質だな。

65 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:39:49.70 ID:O/RAiP5A0.net
>>26
森口自身が場違い感を痛い程感じてるだろう…と思う

66 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:39:55.17 ID:QCAAyVBF0.net
中年はガンダム一色かもしらないが、
老年は鉄人あるのみ。

67 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:39:56.73 ID:7AJlUde10.net
バラドルじだいその手を差し伸べてくれた
ガンダムさんを足蹴にしたコメントをしていた奴は誰なんだ

バラドルだから仕方がないとかないし

68 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:40:26.16 ID:7UN3FXdT0.net
80年代くらいまではアニメの地位が異常に低かったからな 
アニメの主題歌なんか歌ったら歌手として終わりくらいの勢い

飯島真理なんかもある意味被害者

69 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:40:47.52 ID:KV3Re0TH0.net
この歌が1位って…
おまいらの守口への嫌がらせかw

ニールセダカの前期OPが選ばれると著作権的に困るからなのか?

70 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:02.41 ID:IcpOPSF80.net
エターナルウィンドはこれがベスト。
異論は認めない。
https://www.youtube.com/watch?v=iHnPUVeTUoU

71 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:04.64 ID:egWET9lN0.net
>>23
言ってたな
それで笑いとってたな

72 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:11.48 ID:elrTlaYq0.net
飯島真理と同じだよな。
あいつも手のひら返して「私にはミンメイしか」とか言ってるけど。

73 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:12.55 ID:RiVc1o5A0.net
この年齢この美貌で独身って超ド級のド変人なんだろうな。

74 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:14.67 ID:7OKx3XEk0.net
森口は歌めちゃくちゃ上手いんだけどバラドルとして売れすぎてしまって歌手として思ったように活動できなかったな

75 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:19.76 ID:jbV81gaJ0.net
>>48
は?

76 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:26.87 ID:WJKl2Z/20.net
アイドル出身で全盛期にバラエティ出ずっぱりって点は
今の指原に通ずる所がある

77 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:31.66 ID:82ymLN3D0.net
いいともでぼろくそに言ってたこと忘れられる奴なんていないだろ

いつまで都合のいい嘘ばかり言い続けるつもりなんだろうかね

78 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:35.17 ID:nMQvKDY60.net
水の星に〜も、エターナル〜も
歌も良いが世界観や背景のアニメーションとのマッチングが良かった
良い曲に恵まれた事を感謝しているのだろう

79 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:36.93 ID:+ZSroiPK0.net
>>41
エターナルウィンドで紅白出たとき全く同じ事言ってるけどな

初めガンダムの主題歌と聞いて恥ずかしかった今はガンダムのおかげで紅白にも出れてデビューがガンダムで良かったですと

カスは延々粘着してるけどな

80 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:40.53 ID:xwXdKebp0.net
あんなに「ガンダムの歌は無かったこと」にしていたくせに!

81 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:42:19.89 ID:D26IbjqL0.net
未だに独身て
もう子供無理だよね

82 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:42:23.55 ID:JcKAwnRxO.net
>>41
本コレ同感
初音ミクに便乗した小林幸子みたい
ところでドコのダレが"女神"などと呼んでるの?
自称

83 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:42:23.67 ID:K0gVz0S50.net
俺は鮎川麻弥の方が好きだったなー

84 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:42:28.76 ID:br4goUQO0.net
>>68
トドメがつとむ君事件かな?

85 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:42:53.14 ID:UCP50Zqj0.net
>>60-61
必死だな( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノヽノヽノ \ / \ / \ノ \ / \

86 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:42:55.80 ID:NoeuEJ5S0.net
もう森口がガンダムだろ

87 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:43:03.67 ID:M9ydiKeS0.net
>>69
水の星もニール・セダカだし

88 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:43:21.10 ID:egWET9lN0.net
>>82
新聞だろ

89 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:43:28.16 ID:xrYgRl9F0.net
それこそが、まさにガンダムというアニメなんだろうな

90 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:43:29.43 ID:63sS8zJR0.net
昔はアニメ好きなんて言ったら白い目で見られたからなあ

91 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:43:35.42 ID:s4uqqH6Z0.net
>>49
森口博子に歌手としての全盛期あったっけ?

92 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:44:14.58 ID:egWET9lN0.net
ビヨンドザタイムは放送したらダメなのか?
森口の話題ばっか出るのは事務所が強いからなのかね

93 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:44:26.03 ID:+ivOK22A0.net
昔、俺、アニソンや特撮主題歌を歌ったているのは三流の歌手だと思ってた。歌謡曲番組なんて絶対に呼ばれないし、ましてや紅白なんて、森口の年齢から考えると、そう思っていたのかも?、デビュー曲がアニソン=三流と

94 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:44:30.06 ID:AN9HeL+K0.net
森口「それでは皆さんご一緒に、ジークオーン!」
観客「えっ?」
森口「えっ?」

95 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:44:34.72 ID:7OKx3XEk0.net
なかったことにというか「私なんてデビューがガンダムですよ」という自虐は言ってたように思うけど
宅八郎とかの時代だし仕方ないよね

96 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:44:35.18 ID:rtQ+eDtQ0.net
「水の星へ愛をこめて」はニール・セダカの作曲なんだし、
ガンダムといえどもこの曲を割り当てられたのは相当破格の対応だっただろ。

それを一時期黒歴史扱いしやがって!!

97 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:44:37.03 ID:9qDte0wA0.net
連邦のおばさん艦長の声とかで使ってやれよ
ジオンに落とされて1話で終了するだろうけど

98 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:44:56.95 ID:z4zDf7Qb0.net
>>46
若さ故の過ちでした
って言えばアンチの心をつかめたのにな

99 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:45:10.75 ID:UCP50Zqj0.net
>>75
だせぇ

100 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:45:26.15 ID:TsYvswYV0.net
森口博子は歌は上手いけど顔が人並みだしスタイルも貧弱なので華が無い
だからバラエティーに活を見いだしたのは正しい
でもガンダム嫌ってるよな

101 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:45:33.79 ID:WyEfCnd30.net
まあアイドルにしたらめちゃめちゃ歌上手かった。
あのころは演歌に転向させられるルートもあったよね。

102 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:45:49.25 ID:RNasN7tG0.net
>>91
夢がもりもりの頃はSMAPと森脇を利用して
歌手としてもごり押し大成功って感じだったでしょ

103 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:45:49.57 ID:yXEantUE0.net
福岡の女のダメなところが出すぎてる。
最近はマシになったけど。

104 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:45:54.90 ID:egWET9lN0.net
ガンオタってほんときもいな
だから50過ぎて童貞なんだよ

105 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:46:01.33 ID:/U3+Loh90.net
めっちゃ怒ってる人いるけどそういうところが気持ち悪いんだろ

106 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:46:05.71 ID:68Ij+BfM0.net
>>100
スタイル貧弱とかさすがにない

107 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:46:28.26 ID:UCP50Zqj0.net
>>41>>77みたいな粘着野郎って何と戦っているんだろうか?w

108 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:46:35.43 ID:68RsSM330.net
完全アウェーでポップジャムの司会やってたからな
しょうがなく紅白にも何回か出させてたな

109 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:46:37.87 ID:rtQ+eDtQ0.net
>>95
デビューがニールセダカ作曲の曲って言えばいいのにな
こんな新人によく割り当てられたもんだよ

110 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:46:38.73 ID:mqJ/8U0K0.net
しょうがない部分もある。某松井秀喜とか、最初ゴジラ呼ばわりを
物凄く嫌がってたけど、(本人にしたら悪い怪獣程度の認識)
どうも畏怖や強さのニュアンスがある様だと認識してから
どんどん呼んでくださいに変わっていったのよ。そういう事はあるんじゃないの。

111 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:46:53.88 ID:0iTJKkWb0.net
>>93
当たり前じゃん
アイドル歌手夢見て上京してきた女の子が巨大ロボットが戦うアニメの主題歌でデビューとか複雑に決まってる
今とは全然時代が違うし

112 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:47:05.70 ID:sd8kaPGg0.net
>>53
しゃべりうまいんだ?

113 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:47:16.69 ID:NoeuEJ5S0.net
水の星を黒歴史とか言うか別に90年代でもライブのアンコールで歌ってたけどな

114 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:47:19.44 ID:UCP50Zqj0.net
>>104-105
だなw
あまりにも痛すぎwwwww

115 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:47:56.49 ID:8fLPeRqo0.net
>>100
顔はさておき
最高のおっぱいやし
くびれたウエスト最高やで

116 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:48:10.71 ID:32xqUTv9O.net
何十年も稼がせてくれてありがたいよな

117 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:48:14.31 ID:YMg+0jCi0.net
>>95
いいともでガンダム歌手いじりされたら「やめてください」
と虚説してたしな 「タブーなんだな」と

118 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:48:20.88 ID:E8QZC46/0.net
>>2
バラドル女王として君臨してた91年にガンダム映画の主題歌引き受けてるのに?

119 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:49:01.25 ID:E5oLFUCI0.net
飯島真理の件もあるし当時のオタクがヒドかったってのも一因だろう

120 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:49:59.64 ID:R4j6nmJE0.net
人気が出だしたのはクイズ!年の差なんての頃かな

121 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:50:05.40 ID:04u00swM0.net
>>50
聞いたことねーぞw

122 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:50:09.20 ID:pnEVX/QW0.net
何回同じ話してんの
あと10年もしたらラジオや雑誌に出るたび
ガンダムーガンダムーになるな

123 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:50:50.87 ID:rtQ+eDtQ0.net
アニメ系の曲って音楽バブルには乗れなかったけど、
長く親しまれてる作品は息が長く稼がせてくれるよな

ガンダム系で乗れた歌手は当時は嫌だったろうけど、今の時代はありがたいだろ

124 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:50:55.95 ID:6h1cdnZu0.net
>>118
それはそれでネタにしてたやん

125 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:51:06.97 ID:68Ij+BfM0.net
>>119
当時のオタではなくオタを取り巻く環境が酷かった
まだ宮崎事件の記憶も生々しい時代だったし

総レス数 1001
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★