2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大相撲】<日本相撲協会>商売が絡むと伝統を曲げ批判には“神事”と言い訳

1 :Egg ★:2018/05/10(木) 00:46:27.37 ID:CAP_USER9.net
 5月13日に大相撲夏場所の初日を迎えるが、相次ぐトラブルに日本相撲協会は揺れ続けている。春巡業中に浮上した「女人禁制」問題を巡っても、協会の対応は右往左往した。

 この議題だけのためにわざわざ招集された4月28日の臨時理事会後、八角理事長(元横綱・北勝海)は、女性看護師に土俵から降りるようアナウンスした問題を改めて謝罪。一方、相撲が「神事」であることを理由に、議論に時間をかけたいともした。

 だが、大相撲の“伝統”がこれまで繰り返し変えられてきたことを踏まえると、対応のちぐはぐさが際立つ。

「NHKラジオ中継が始まった3年後(1931年)には、すぐ決着がついてしまう相撲を減らす狙いから、それまでの二重土俵の内側の円を取って土俵の大きさを直径15尺(約4.6m)に広げた。1953年にテレビ中継が始まると、テレビ映りのために4隅の柱を撤廃。ビジネスが絡むと伝統を自ら曲げ、批判に晒されると“伝統の神事”と言い訳する。そのご都合主義が露呈した格好だ」(ベテラン記者)

 信頼回復はほど遠いのだ。

※週刊ポスト2018年5月18日号

5/8(火) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180508-00000007-pseven-spo

76 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:24:39.12 ID:14X0dR6a0.net
ほんとクズ

77 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:27:11.15 ID:16B+kwR40.net
そりゃ金優先に決まってるだろ
賽銭いらないって神社がどこにあるんだ

78 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:27:47.57 ID:Z2gIQRlI.net
>>54
説明や蘊蓄は綺麗事にするものだ
一々文句言う賢いつもりの俺様が一番頭悪い

79 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:30:25.85 ID:Z2gIQRlI.net
>>75
協会もお前から神事を託されてなんかいないからお前に粘着される謂われもないわな
嫌なら本場所のチケット買うなNHKの中継も見るなお前にできることはそれだけだ

80 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:30:42.43 ID:yvNW9uf60.net
>>6
ほんとこれ

自称神聖な土俵に女をあげないのはこの際良しとする
しかしその土俵の上で異教徒に相撲をとらせる
完全にダブスタ

81 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:35:22.67 ID:Z2gIQRlI.net
>>70
相撲協会の寄附行為見てこいよ
文部省(当時)が認可した寄附行為に相撲道が国技だと書いてあるものを引き継いで現在に至ってる
協会の自称だけど経緯からして勝手に名乗ってるとも言い切れない

82 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:36:34.81 ID:b1uMHaj30.net
稀勢の里、出場するのかな?

83 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:40:00.89 ID:EHt55bgo0.net
伝統だ神事だというのなら、父親を亡くしたばかりの白鵬が土俵に上がったことをどう説明するんだよと

日本の伝統的な観念だと、身内に不幸があれば、神社に参拝しなかったり、年賀状のやり取りをしなかったり、結婚式は取り止めたりするだろ
ところが、相撲では、神聖なはずの土俵に一週間もせずに上がれてしまう

これに対して、日本相撲協会は論理的に説明できるのか

84 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:42:41.82 ID:uldZsots0.net
そんなん言い出したら神社仏閣だとか、宗教団体だとか、みんな当てはまるからな。

85 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:56:31.03 ID:ML+3qr6P0.net
>>66
アホ

86 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:59:07.87 ID:I/yla3li0.net
世間的に批判受けるべきは、緊急時想定してないまま
原則論で押し切ろうとした備えのなさ、であって
女人禁制なことを詰ることじゃない
それならなんで土俵に上がりたがるのか
男と平等にハダカで褌になれるのか?
そういう平等の負の面棚に上げて批判する方が余程欺瞞だ
協会にストレス感じてるからって何でも正当化するな、パヨク脳が

87 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 09:59:34.92 ID:TmYxnt+2O.net
相撲が神事なんて話を真に受ける奴は
母親の腹の中に脳味噌置き忘れてきたような連中だけだろ

88 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:02:39.65 ID:A6KGwmII0.net
犯罪的豚野郎

89 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:05:34.23 ID:fWXjGURB0.net
マスコミだって白鵬絡みで叩くときは「神事」を盾にするじゃないか
協会を責める資格なんてないだろ

90 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:05:50.64 ID:3GeOepDsO.net
>>86
裸は力士だけだろ、そんなの枝葉の事
男なら服装何でもありって論理破綻してる

91 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:12:52.95 ID:OnDgZziX0.net
女人禁制を廃止すれば信頼回復なのか?
w
ってか、ちゃんと金を払って相撲を観に行くコアなファンの理解はとっくに得られてるんじゃないか?
伝統芸能関連の伝統や風習に関しても時折こういう議論が起こるけど、詰まるところ金を払って足を運ぶ固定客の声を聞くか、普段は無関心で絶対に身銭を切らない大多数の国民の声を聞くかってことなんだよね。

92 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:15:33.12 ID:RwkAquwx0.net
中卒だらけの業界w

93 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:18:21.96 ID:T0hRKOqK0.net
協会が勝手に神事と言ってるだけで神社から相撲は神事と聞いたことがない。

94 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:22:07.81 ID:cn0w/j3C0.net
>>77
これだな。

許永中の名言
「カネに折れない人間はまず居ない」

95 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:25:18.32 ID:QsKb7iZB0.net
嫌なら来るなが通用するからなあ

96 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:25:47.33 ID:OnDgZziX0.net
>>93
「奉納」土俵入りしてるだろwww

97 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:26:36.68 ID:T3J82lTc0.net
日本の組織ではよくあること

98 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:27:20.08 ID:EHt55bgo0.net
>>86
それなら、まずは土俵上で挨拶する市長や賜杯を手渡す総理大臣も、まわし一丁で上がるようにしないとね

99 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:30:26.27 ID:DhACnuyQ0.net
協会 「そんな60年以上前のことを批判されましても・・・

100 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 10:30:46.17 ID:T0hRKOqK0.net
>>96
別に神社の行事ではなくて協会が乗り込んでやってるだけだろ。一般人が勝手に賽銭しに行くレベルだな。

101 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 11:00:30.94 ID:q2Y+uf4g0.net
>>1
> 「NHKラジオ中継が始まった3年後(1931年)には、
> すぐ決着がついてしまう相撲を減らす狙いから、それまでの二重土俵の
> 内側の円を取って土俵の大きさを直径15尺(約4.6m)に広げた。
> 1953年にテレビ中継が始まると、テレビ映りのために4隅の柱を撤廃。ビジネスが絡むと伝統を自ら曲げ、批判に晒されると“伝統の神事”と言い訳する。そのご都合主義が露呈した格好だ」(ベテラン記者)

江戸相撲の土俵の直径は13尺(3.94m)だが、そのベテラン記者さんは
しかし今そのサイズの土俵で相撲をやってたらどうなることか想像して言ってるよね…
その房の色はかつてあった柱に巻き付けられていた布の名残で、
東方を守護する青龍、西方を守護する白虎、南方を守護する朱雀、北方を守護する玄武を
表しているのも知っているよね(青、白、赤、黒)…

102 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 11:32:00.58 ID:OnDgZziX0.net
>>100
はあ?w

103 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 11:52:11.22 ID:hDeaONe+0.net
関係者でない奴は男でも入れないって言うのが
一番の落とし所だと思うけどな

104 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 11:53:21.49 ID:if/fYqsx0.net
>>101
つまり、「神事」というのは都合のいい言い訳で
時代に合わて伝統を変えていた

105 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 12:25:13.50 ID:1ESxGkHi0.net
>>1
相撲なんてサーカスと一緒だろ
中卒デブのヤオ興行に、なにマジになってんの

106 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 13:15:56.69 ID:5qCUq1uY0.net
ただのブタの見世物小屋

107 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 19:18:35.10 ID:6+39r6ya0.net
>>24
なら公益法人捨てろよ

108 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 19:18:50.53 ID:3R1wuMFc0.net
小中と俺をいじめてたやつがタイでロリコンになってた

http://vippers.jp/archives/7851889.html?1525946587

109 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 19:22:09.15 ID:NHMXKrkF0.net
八百長は伝統かもな。神に魅せる神事だし

110 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 22:09:30.04 ID:ctBsWjpB0.net
相撲が神事なのなら、日本相撲協会は相撲に関わってはいけない人間の集まり

恥を知れ

111 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 22:19:56.58 ID:mrox7tPn0.net
都合の良い時は先進国
都合の悪い時は途上国

まるで支那ようなジャップの国技w

112 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 22:22:41.93 ID:ctBsWjpB0.net
>>111
韓国人の自己紹介ワロタ

113 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 22:24:37.73 ID:uxAHjIXf0.net
良い視点の記事やな

114 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 22:29:32.24 ID:kM9NZhsg0.net
さすが、いかにもポストらしいゴミ記事

「大乃国理事長待望論」とか書いてたな
「北勝海理事長」なんて書いたことなかったくせに

115 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 22:33:20.97 ID:F8fgLwkR0.net
金でもめる業界

116 :名無しさん@恐縮です:2018/05/10(木) 23:16:44.52 ID:mhR7bcrH0.net
スウィーツが杖ついて歩いてたが糖尿か?

117 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 02:51:04.25 ID:xH6+XqpO0.net
カネ儲けの巡業は増やします

118 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 07:57:14.32 ID:Jj6HBmvN0.net
>>79
その主張をどうぞ声高にしてください。
知れ渡った方が良い。

119 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 12:14:10.44 ID:kDhlLiQW0.net
>>104
都合のいい言い訳って、そもそも相撲に土俵なんかなかったんだよ?
それを言うなら、歌舞伎だって遊女歌舞伎や若衆歌舞伎が無くなったのはまずいだろ

昔の相撲絵、少なくとも明暦くらいまでの相撲絵に土俵は描いてないのを知ってる?
それ以前は人方屋(ひとかたや)って言って、相撲場の周りを力士たちが囲んで
その中で相撲を取ったんだよ。相手を倒すか、人垣のなかに押し倒したほうの勝ち

120 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:42:29.54 ID:WsHGtSZT0.net
表現が変わっても神事であることには変わり無い

121 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 03:32:24.34 ID:QccaNG0V0.net
【相撲】白鵬の奥さん、朝青龍の後援会長の娘 2chan 

■義父の和田氏、児童ポルノ法違反で逮捕 プロレス団体最高顧問

いくら隠してもばれるものはばれてしまうのである。「人の口に戸は立てられない 」である。義父の名前は和田氏

和田氏は朝青龍の全国後援会長を務めたことがあり、新興プロレス団体最高顧問の肩書を持ったこともある名士だった。白鵬の奥さんはランウンドガール。

ところが彼は男の裸よりも少女の裸のほうに関心が強かった。彼は06年6月、児童買春ポルノ法違反容疑で、警視庁少年事件課に逮捕される。

逮捕容疑は東京・新橋のホテルで無職少女(16)=当時=と、現金6万円で性交渉をもったことだった。ただ、犯行はこれだけにとどまらず、悪質極まりないものだった

彼が性交渉をもった少女は80人以上とみられ、「少女の裸を撮影するのが趣味」と変態グセも供述。自宅の家宅捜索では100人以上の少女の裸の写真が押収された。

122 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 09:05:44.69 ID:0tXDgyJC0.net
柱取っ払って屋根が宙に浮いてるのとか違和感しかないわ。
あれは社だろ。とんでもねー無礼だ。

123 :名無しさん@恐縮です:2018/05/13(日) 11:42:53.90 ID:dX7n4v+v0.net
モンゴリアンの宴写真流出

yoyo.c? @yone1188
巡業出ないで遊びは行ける?
Facebook載っけてるじゃん

https://pbs.twimg.com/media/Dc_-WMHV0AASIrB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dc_-WMIU8AAm93B.jpg

124 :名無しさん@恐縮です:2018/05/13(日) 11:50:41.39 ID:SIR/S+kg0.net
>>21
奉納女相撲
http://www.nihon-kankou.or.jp/okayama/336068/detail/33604ba2212014362

125 :名無しさん@恐縮です:2018/05/13(日) 11:52:25.04 ID:ZLgozDrG0.net
デブの醜い押し合いが神事?
笑わせんなw

総レス数 125
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★