2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】日本テレビの“罪”――ワイプの発明 視聴者から「邪魔だ」「うるさい」など批判の的

1 :首しめ坂 ★:2018/05/11(金) 15:22:57.46 ID:CAP_USER9.net
日本テレビの“罪”――ワイプの発明
てれびのスキマ | ライター。テレビっ子
5/11(金) 12:42

所ジョージの「ワイプ」の映り方は現在主流のものとは一線を画している(写真:アフロ)
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggONOqG8vi3nQz8LuduxYvHA---x800-n1/amd/20180511-00085068-roupeiro-000-3-view.jpg

「あれは私の“罪”ですね」

元日本テレビのプロデューサーである吉川圭三は、『全部やれ。 日本テレビ えげつない勝ち方』での筆者の取材に自嘲するように苦笑いを浮かべた。
吉川は、『1億人の大質問!?笑ってコラえて!』や『世界まる見え!テレビ特捜部』、『恋のから騒ぎ』など数々の人気長寿番組を生み出したテレビマン。
そんな彼が「私の罪」というのは、「ワイプ」の“発明”だ。
ワイプとは、VTR中にスタジオにいる人たちを映す小窓のこと。
いまでは数多くの番組で使われ、視聴者からは「邪魔だ」「うるさい」などという批判の的にもなっている。

もちろん、「ワイプ」の嚆矢については諸説ある。かなり古いテレビ番組の映像でも、ワイプが使われていることが確認されているが、
『世界まる見え』での使い方が他の番組に多大な影響を与え、その手法を一気に普及させた番組のひとつであることは間違いないだろう。

日本テレビの番組は、このワイプをはじめ、テロップの多用など「わかりやすさ」を最優先する演出を次々に生み出し、それを“進化”させていった。
その結果、年間視聴率トップを不動のものとする絶対王者の地位を築き上げた。
では、吉川による「ワイプ」演出はどのように生まれたのだろうか。

ワイプの“発明”

『世界まる見え!テレビ特捜部』は、パイロット版である特番が放送された後の、1990年7月にレギュラー版が始まった。
だが、わずか3ヵ月で一旦終了している。
実は当初予定されていた番組がとある事情でダメになり、3ヶ月間空いてしまった。その穴埋め番組として始まったため、予定通りの終了だった。
しかし、番組は好評だったため、半年後の91年4月、当初の楠田枝里子、所ジョージのコンビに、ビートたけしを加え、第2期のレギュラーが始まった。
『世界まる見え』は、世界中のおもしろい番組や映像を短く編集し、ノンジャンルで紹介する番組。
昨今、数多くある衝撃映像を集めた番組の元祖ともいえる『決定的瞬間』を80年代に制作していたが、
そうした衝撃映像なら衝撃映像だけではなく、吉川はジャンルを絞らないということにこだわった。


「『まる見え』は、笑いとかにこだわらず、ストーリーがあるものもやった。それが成功の要因だと思います。
毎週、衝撃映像ばっかりだと、飽きられて、すぐに終わってしまう。世界の料理番組もやれば世界の天気予報もやる。
あるいは歌番組も動物番組も……。様々なジャンルのものを取り混ぜて紹介することが大切だと思ったんです。
その時代に合わせたものをジャンルにこだわらずに見せていくから新鮮であり続けられるんです」
ジャンルを絞ったほうが視聴者が見やすいという周囲の声もあったが、吉川は聞く耳を持たなかった。確信があったのだ。混沌こそがテレビなのだと。
出典:『全部やれ。 日本テレビ えげつない勝ち方』

すると、一回の放送中、ノンジャンルでバラバラなVTRが流れることになる。そこに統一感を与えてくれたのが、
たけし、所、楠田という3人のコメントだった。時に彼らが芸人特有の性で横道に逸れていくと楠田が強引に軌道修正し、
硬軟問わずあらゆるテーマをフラットに紹介することができた。この三人がVTRを見ているからこそ番組が成立したのだ。

https://news.yahoo.co.jp/byline/tvnosukima/20180511-00085068/

230 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:16:55.38 ID:kViCFUGB0.net
関係ないけど日テレってどうしてお笑い系のバラエティ作れないんだろう

231 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:16:57.45 ID:VLiwew4A0.net
>>225
おにぎりあたためますか、のテロップは相当うざいぞ
水曜どうでしょうは効果的に使ってるのに、あっちはやたらめったら使ってるからタチが悪い

232 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:16:59.81 ID:EwKuLF2mO.net
ワイプとかテロップな
テレ東の卓球中継ではじめて殺意を覚えた
あれは酷い、スポーツ中継で一番いらないもの

233 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:17:19.58 ID:6ceO203N0.net
バカ殿の笑い声は許す

234 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:17:26.20 ID:8k/pMFr20.net
これが正しい反応だと押し付けられてる感じはあるね
まぁ無くせとまでは言わないけど

235 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:17:27.49 ID:5V8jxO0w0.net
>>139
朝鮮を併合したときに朝鮮半島で発見したんだよな

236 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:17:38.25 ID:nkhDTxTu0.net
>>35
それな、雛壇タレントなんか居ない方が笑いとれるし不要や
殺伐とした番組もそうやけど逆にわちゃわちゃし過ぎな番組も見る気なくなる

237 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:17:54.16 ID:rL/jzMFD0.net
ワイプにしろテロップにしろ効果音にせよ、最初にやった人たちはちゃんと理由があって効果的にやったんだろうね
で、後発のパクリ連中がその用途を理解せず乱用して今に至る、と

どの分野でも同じ現象は起こってるだろうね

238 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:18:23.79 ID:GwfOp5/T0.net
>>197
海外のニュース番組って、下とか横とかにいろんな情報を
テロップで流してて頭痛くなる

よくあんなの見てられるな

239 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:18:32.47 ID:nAmy2m8H0.net
ワイプでうざいと思ったのは矢口だったな
ワイプ場面がくると「かわいい!!」「おいしそーーー!!」
の連発だったからな

240 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:18:51.26 ID:DzcsleXf0.net
視聴者が「邪魔」って言ってんだからやめりゃいいのに
ついでに、丸見えはスタジオ自体無くしていい

241 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:18:54.85 ID:Odh2yzo10.net
この前のボンビーガール、殆どスタジオが映らないでずっとロケの映像に出演者のワイプだったけど、なんかあったのかな?

242 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:18:55.03 ID:O+zRs7Xv0.net
NHK昼の生番組のワイプが一番ウザい。スタジオに居る芸人と現場の演者の会話のタイムラグにイライラする。

243 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:19:09.85 ID:X9UcwHcT0.net
NHKも教育どころかローカル局製作の情報番組ですらワイプ入れてきやがる
ワイプを避けてたら見れる番組はドラマかスポーツ中継くらいしかない

244 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:19:48.61 ID:wFokBT/T0.net
それよか出演者の後ろに大量の何もしない女性出演者が並んでるのは何?
スポンサー向け枕要員のショーウィンドウか何か?

https://blog-imgs-120-origin.fc2.com/t/v/p/tvpalog/Capture20180331-070022.jpg

245 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:19:58.00 ID:Qvep91QU0.net
ワイプ
テロップ
「わー」「えー」
ピコピコ ビューン等の効果音
VTR中とCM前のタレントの驚いた顔
CM跨ぎ
無駄なスタジオのタレント

246 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:20:14.46 ID:h/ARm4mW0.net
>>230
そっちの方が視聴率獲れるから
ガキの使いとかある事はあるし

247 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:20:17.59 ID:Mk/+zVcT0.net
何でもかんでもワイプとテロップだよな
たぶんディレクターが感動的に演出したであろう再現ドラマなんかに
なんでワイプやテロップをつけるのか本当に理解不能なんだが

248 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:20:19.65 ID:Se/Eq5M30.net
>>229
文春と新潮って、あんな文学雑誌みたいな地味な表紙で
よくやっていけてるな

249 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:21:14.44 ID:QR1epyLRO.net
絶景の紹介中はワイプとスタジオの声と画面上の文字を消すべきだな
NHKの番組みたいに

250 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:21:20.73 ID:qI9Mm/9dO.net
>>226
ナイトスクープのテロップは捕捉情報メインでセリフをそのまま被せるとかはあんまりなかったと思う

251 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:21:30.72 ID:Mk/+zVcT0.net
とはいえ俺もうかれこれ7年ぐらいテレビ見てないから今どうなってるか知らんのだけどね

252 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:22:13.70 ID:EtOuFERR0.net
ワイプは別にいいが、後からワイプ芸で抜かれてもいいように大袈裟な顔してるとか言ってる芸能人が馬鹿

253 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:22:46.58 ID:eY6IBa2D0.net
ワイプは好きなアイドルの顔を見るために必要だ
澤部とかは映さなくていいけど

254 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2018/05/11(金) 16:22:51.45 ID:yUQSCK3K0.net
 


  無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示
  無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示
  無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示

  ワイプなんかよりも、もっとウザイ表示が画面を汚してるだろ、マヌケ視聴者 !!
   
  CMを見て、何の余計な付加情報が無い映像の心地よさを確認してみろ !!
  ワイプ以前の問題を認識できるハズだ。放送局ロゴとか、番組タイトルとか。


 

255 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:23:40.36 ID:aoTS5TlL0.net
あと5分ぐらいで番組終わるのに、「まだまだ続きます!」こんなんやってて虚しくないのか

256 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:23:47.06 ID:sJUNC1Pl0.net
そのいいドキュメンタリーはワイプで台無しだっただろうな

257 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:24:04.60 ID:nkhDTxTu0.net
あと日テレの番組はナレーションにだいぶ助けられてるところあると思う
立木文彦のナレーション入れる前のイッテQ流してみ?絶対おもんないで

258 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:24:31.08 ID:/ENU/PqN0.net
わざとCM挟むのが気に入らないからテレビ見なくなったのかもしれん

259 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:24:36.48 ID:z/J8wK7S0.net
パンチラのワイプならいくらでも見るのに

260 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:25:04.16 ID:QR1epyLRO.net
>>251
山口メンバー「助かるわー」

261 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:25:22.94 ID:VnEzlNcj0.net
ワイプというかテロップも含めてごちゃごちゃし過ぎなんだよ

262 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:25:48.73 ID:SSGFUsS10.net
>>226
関西人視聴者がお茶の間で入れる自然なツッコミを文字にしたノリかね
お茶の間のもう一人の視聴者的な?
それをセンス無い奴がただ真似して押し付けになるから鬱陶しいんだろうな

263 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:26:13.79 ID:xuOyLuIG0.net
ワイプという手法が嫌われてるというよりも
ワイプに映ってることを意識した芸能人たちの「やってんなぁ」感がウザいんだと思う

264 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:26:43.57 ID:Bu9pcvJa0.net
ワイプでCM流してれば視聴者にCM飛ばされないぞ
最近のテレビはCMが長いしCM入るタイミングも視聴者をイライラさせるし

265 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:26:43.84 ID:oqeptuu+0.net
NHKの「ノーナレ」

「ナレーションを入れない」としてやってるけど
テロップで説明したり、ディレクターが話しかけたり。
だったらナレーション入れても同じだろ

266 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:27:12.62 ID:ZdtK9+N10.net
スタジオいらない

267 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:27:38.52 ID:50zsF0xC0.net
ワイプいいんだけど、副音声切り替えとかで声をまるまる聴こえるようにしてほしいな

268 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:27:47.90 ID:e0mplOy/0.net
今はワイプよりもTwitterがうざい
テレ朝のナスDのやつとか本当にうざい

269 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:27:56.59 ID:Y2NYvmVY0.net
>>263
矢口、こじるりのは特になぁ…

270 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:28:21.22 ID:oNqEMMs30.net
>>257
俺はむしろあのナレーションが嫌いで立木の番組は避けてる

271 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:28:25.89 ID:rL/jzMFD0.net
>>255
たぶんテレビ局に視聴者を騙してる自覚はないだろうな
偏向報道もそうだけど、自分たちは視聴者を騙してもいいんだという悪意が根底にないと、あんなことはできない

272 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:29:04.77 ID:xzGCmpv60.net
ワイプで映したり声をかぶせたりするのは
雛壇クソ芸人じゃなくてその道の専門家にしろよ

273 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:30:00.13 ID:dj3+6bSx0.net
字幕スーパーも確か日テレだよな
とんねるずの生ダラだっけ?

274 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:30:22.64 ID:S8Fm2cMX0.net
『へえー』とか『わあー』とかいう効果音みたいな声やめてくれ

275 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:30:33.77 ID:s0GakdqT0.net
>>263
全くそのとおりで
あのわざとらしく表情を作ってる感な
まぁ無表情なのも変だし
結局どっちみち邪魔なだけなんだわ

276 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:30:58.97 ID:kbPls+mL0.net
まぁ丸見えは面白いな。

277 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:31:25.41 ID:mM/mMu6F0.net
>>3
現クローゼットの女王

278 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:31:29.62 ID:61/KCJ0z0.net
水泳大会の歌ワイプに苦情が入ったのは聞かない

279 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:31:35.46 ID:7ndez00E0.net
ポロリだらけの水泳大会が最初じゃねーのかよ

280 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:31:55.74 ID:H0y0vmqo0.net
分かってるのにやめられないってことは
この視聴者バカにしてるとしか思えない手法が
効果的な層って少なからずいるってことなんだよね

281 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:32:14.13 ID:ULPIjeEU0.net
最近はNHKでもやってるよな
意味がわからんわ

282 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:32:17.17 ID:062WTzMd0.net
最大の罪はワイプ芸人ベッキーを生み出したことなんじゃねーの

283 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:32:54.19 ID:MEW1pC1s0.net
ワイプじゃねえし。pip

284 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:33:26.48 ID:SSGFUsS10.net
>>3
元祖と呼ばれたのは榊原郁恵

285 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:34:27.83 ID:EwKuLF2mO.net
これとCM跨ぎの繰り返しはほんといらん

286 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:34:36.82 ID:b+9fLmdY0.net
めっちゃ苦情あるだろうに絶対にワイプをやめないのは
逆に評価できるわ

287 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:34:40.91 ID:s0GakdqT0.net
>>280
というか、事務所の方から
ワイプ使って(所属タレントを)できるだけ写せって要望が出る
何かの雑誌かネットの記事で見たことだから本当か知らんけど

288 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:34:49.87 ID:mM/mMu6F0.net
>>11
もう釣られないから見ない
その手の番組一切見ないようになったわ
元凶は山メンのいたガチンコ

289 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:34:52.52 ID:S6uoChBb0.net
BSでやってるベッキー主演のくのいち忍者時代劇少し見たけど
アレは酷いwwwww
演技の才能もねーし、よく見りゃブスだしな

290 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:35:00.46 ID:WRWQQiCl0.net
絶景番組とかでワイプ使ってるとガッカリするもんね。

291 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:35:08.10 ID:23yDHm3g0.net
補足のためのワイプだったのが
今はリアクションや笑いどころを教えるためのワイプだもんね。
テロップにワイプ、テレビ見てる奴は受動的で益々考えることに疎くなる

292 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:36:38.05 ID:G+jmUGU80.net
ワイプよりしょうもない事まで字幕つけるのがウザい
俺がこれ初めて見たのは「たかじんのバァ」って番組から

293 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:37:41.80 ID:4w4mvKlA0.net
でもこのエピソードは
初めて知ったけど
面白いな

VTR多いとスタジオの人観てるかわからなかったもんな

294 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:37:43.00 ID:ULPIjeEU0.net
>>290
そうそう絶景シーンで柴田理恵とか映ると萎える

295 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:38:49.42 ID:LRD5FPfa0.net
>>1
VTRばかりの番組で本来使う必要のないタレントを使って芸能事務所に金を払ってキックバックもらうための手法

296 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:39:04.07 ID:3pdAXnc80.net
>>87
まる見えテレビ 90、91年〜
元気が出るテレビ 85〜96年

放送時期がかぶってるから何とも言えんな
スタッフには出入りがあるから、
はやってる技術やカルチャーは局内で共有され広まるからな


ワイプ
テレビ番組において、画面の拡大縮小とともにワイプを行うDVEワイプは1970年代以降普及するが、
その嚆矢となったのは1971年に日本テレビがナイター中継終了後に後続番組(テレビドラマなど)の中で、
ワイプ加工した小画面をはめ込んでナイター中継を続行する手法を採用したことであるという[2][3]。

297 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:39:39.25 ID:kni4fGwm0.net
世界の人気YouTuberも同じ事やってないか?
ゲーム中の顔出しオーバーリアクションで受けてるんでしょ

日本のテレビはYouTuberの先を行ってたのでは?
良いか悪いかは知らないけど

298 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:39:47.52 ID:3pdAXnc80.net
日テレだとフライング編成なんかもあるな
最近はNHKまでやるようになりやがって

299 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:39:52.88 ID:ht6KtA0Z0.net
テロップは人間の能力を低下させるので、
テレビの下20%は見えないように紙を貼った。

300 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:40:51.28 ID:NHhXJddp0.net
番組冒頭やCM前に何回もダイジェストを流すのが一番ウザい

301 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:40:58.59 ID:aHU6cHnD0.net
泣いてる所見ると醒めるんだよね

302 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:41:25.11 ID:3jmr8+4l0.net
TBSの感謝祭なんて
芸能人接待番組だから
面白くないよなw

303 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:41:42.00 ID:uQKmve6G0.net
上田が司会やってるスポーツニュースなんてワイプだけでもウザイのに
音声まで入ってくるからウザいなんてレベルじゃない

304 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:41:44.06 ID:n5vr+txq0.net
ワイプが2つある番組は流石にやりすぎだと思うわ

305 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:41:46.06 ID:S6uoChBb0.net
日テレと言えば痴漢アナウンサーもいたよな
なんだっけ?Sみたにだっけ?

306 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:42:46.27 ID:S6uoChBb0.net
70年代のなるほどザワールドでも出演者のワイプ抜きあったけどな

307 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:43:33.04 ID:hzleTwT00.net
クレイジージャーニーってワイプが縦に3つ並んでるよね

308 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:43:38.75 ID:hlp0G43D0.net
気分は上々は?テロップというより説明みたいな感じだっけ

309 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:44:22.28 ID:uEBfYerL0.net
「ただ、それは一番いい場面では入れなかった。最近よく見るワイプは一番いい場面で入れているけど、
あれは間違いだと思うんです。ストーリー上、邪魔にならない、むしろ、画面のダレてくるところに
僕は入れていたんです。現場でちゃんと見てますよというアリバイとしてね」
出典:『全部やれ。 日本テレビ えげつない勝ち方』

昨今、いわゆる「ワイプ芸」などと呼ばれるように、スタジオの出演者はVTRを見ながらいかに
リアクションを取るかが求められている。つまり、視聴者が驚いて欲しいところで驚き、泣いて
欲しいところで泣いて、視聴者を誘導する役割をワイプは担っている。
吉川が当初意図していたものとはまったく違う方向に“進化”をしてしまった。

310 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:45:10.91 ID:8snDr+e00.net
>>297
画面上のワイプ自体はアメリカ等がずっと前からやってた方式
よく判らん「日本式」のワイプを今回>>1で言ってるだけの話

311 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:45:22.55 ID:ULPIjeEU0.net
フェイクの客の反応を入れるのがうざい
「うわー」とか「えー」とか

312 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:45:27.57 ID:njZk6X5k0.net
俺がワイプ芸を初めて認知したのは
真鍋かをりだな

313 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:45:32.85 ID:6iRuknJp0.net
なにか食べるときに「ハグゥ」みたいな足してる音がテレビで一番嫌い

314 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:45:53.44 ID:tR+kPjnb0.net
TOKIOの会見の時ワイプあったフジテレビ
安藤優子の表情なんて誰も興味ないし、誰も見てないのに
フジのつまらなさがよくわかる
ミヤネ屋は知らん

315 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:45:57.42 ID:kbPls+mL0.net
大半は慣れ。そういう物として観てるでしょ。

316 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:46:01.56 ID:h/ARm4mW0.net
>>274
スタジオないのにその音入れてる番組ってさめるよね
>>308
上々はテロップでツッコミ入れてたりしてた

317 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:46:06.33 ID:C7MtSROe0.net
>>25
ホンマこれやな

318 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:46:57.61 ID:mM/mMu6F0.net
>>103
それ言うの俳優とかだよな
で番組最後にドラマか映画の番線するのな

319 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:47:52.80 ID:9k4EXNnb0.net
>>1
なるほど導入の経緯は納得行くわ

320 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:48:24.09 ID:uQKmve6G0.net
>>311
ラジオとかでも身内のスタッフが馬鹿笑いしてる番組あるけどあれもウザいな
他にもゲームセンターCXで有野が言ったどんな事にも必ず笑うスタッフとかも同様
必要なんだろうけど過剰すぎると白けるね

321 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:48:31.06 ID:qgerRDlk0.net
>>153
ホントそう思う
真面目なニュースやってても脇に角野卓三じゃねーよが映ってるだけでギャグにしか見えんわ

322 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:48:39.35 ID:22qJ6FCk0.net
下らないヴァラエティー番組で幾つ窓を開けようと勝手にしろと
思うが、スポーツシーンでのワイプは邪魔な事限りない

323 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:48:42.62 ID:lrmU3nZs0.net
ウソ大げさ紛らわしい

324 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:49:00.30 ID:RhfMnXqa0.net
どき!女だらけの水泳大会の騎馬戦中にワイプで歌ってるのが元祖ちゃうの?

325 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:49:04.38 ID:dUGsNpne0.net
最近、高橋真麻がワイプで頑張りすぎでうざい

326 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:49:43.44 ID:WcANALbh0.net
>>27
えーーー!

327 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:50:23.55 ID:wV8jpMQQ0.net
バラエティーなら100歩譲ってまだわかる。でもワイドショーで事件の
現場を映してるのにワイプで出演者の顔を映すのは糞すぎる。
こういうの見るたびにテレビ局は馬鹿だと思うわ。

328 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:50:44.39 ID:HTtXVYvh0.net
すげー好きなタレントがいてその人がずっとワイプにいるんなら嬉しいけど
そういう大人気のタレントなんていないし、いたとしてもワイプ芸人なんてやらないだろうしなw

329 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 16:50:58.74 ID:SMWkQMWn0.net
しゃべくり007のゲスト登場で観客女たちのきゃ〜きゃ〜きゃ〜連発テロップがウザい

総レス数 1001
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★