2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】元中日の門倉氏、現在は夫妻で動物愛護運動に尽力・・・「殺処分の無い日が来るように活動していきます」

1 :きのこ記者φ ★ :2018/05/11(金) 16:40:53.24 ID:CAP_USER9.net
プロ野球の中日や近鉄などで投手として活躍した門倉健さん(44)と民江夫人(49)は4年前、
「保護犬」ランディーとの出会いと別れを通じてペットと暮らすかけがえのない時間、命の大切さを学んだ。
現在も殺処分寸前の犬の里親となり、動物愛護運動にも尽力。夫妻の「ペット愛」に迫った。(桃井 光一)

動物好きの民江さんは2014年9月、SNSを通じて栃木県の保健所に保護された16歳の老犬の殺処分が近いことを知った。
飼い主に捨てられたその犬は、病気を発症してマダニもいる状態だったが、民江さんは「この子をコンクリートの上では死なせたくない」
という思いがつのった。当時、韓国のサムスン・ライオンズのコーチだった夫の門倉さんに電話で相談。

長女・りおさん(15)の「どうして処分されちゃうの? ウチに連れてきて」という言葉にも後押しされ、
民江さんは栃木県に出向いて老犬を引き取り「ランディー」と名付けた。

保健所の関係者から「みとる覚悟でお願いします」と言われたが、ランディーは体力を回復。
当初、心配された夜泣きやかむ癖もなく、1か月後には「諦めたような表情がなくなった。顔つきが変わったね」と友人に指摘され、
家族全員で喜んだ。だが、12月半ばから食欲がなくなり、獣医師に脾臓(ひぞう)がんと診断され、31日に旅立った。

わずか3か月、家族として過ごしたランディー。門倉さんは「おしっこをする時、頑張って立ち上がったり、
彼は一生懸命に生きようとしてた。僕たちもすごくかわいがったし、犬のことを勉強するようになった。
まあ、カミさんのすごい決断力と行動力のおかげですね」と振り返った。

16年6月には破綻したブリーダーの犬舎に放置されていたオレオ(シベリアンハスキー雄7歳)を、
17年11月には野犬として保護されたモカ(ミックス雌、年齢不詳)を引き取って里親になった。
民江さんは「モカは人見知りで外に出ると逃げようとする。オレオは甘えん坊なのにモカに寄り添ってくれる優しい子。
私たちとは縁があったんです」と、いとおしそうに“わが子”を見つめた。

ランディーを迎え入れたことをきっかけに、保護犬・保護猫活動に取り組むようになった門倉夫妻。
民江さんは犬の管理栄養士やメディカルアロマアドバイザーなどの資格を取得した。

門倉さんは今年1月、殺処分をなくす「TOKYO ZERO」キャンペーンの呼び掛け人の一人として、
動物愛護行政を所管する中川雅治環境相に面会。生後間もない犬や猫のペットショップへの引き渡し禁止期間を、
欧米並みに延ばすことなどを訴えた。

門倉さんは「ランディーを見送った時、この子の『犬生』は何だったのか、私たちといて幸せだったのかと自問自答した。
でも、彼のように老犬だから、病気だからという身勝手な理由で捨てられる子は増やしたくない。
命の大切さを呼び掛け、殺処分のない日がくるように活動していきます」と力を込めた。

〇…門倉家には現在、保護犬2匹のほか、キャンディ(雌9歳)、ショコラ(雌7歳)、知人から預かっているアリエル(雌6歳)の
トイプードル3匹と“同居”。門倉さんによると「家族の役割は決まっていまして、娘のりおがしつけ、ママがご飯、私が散歩を担当してます」とか。
以前はウサギのミルク(雄)も飼育していたという。

◆門倉 健(かどくら・けん)1973年7月29日、埼玉・入間市生まれ。44歳。聖望学園高から東北福祉大に進み、
95年にドラフト2位で中日入団。193センチの長身から繰り出す速球を武器に、近鉄や横浜、巨人でも活躍し通算76勝82敗10S。
韓国のSKワイバーンズ、三星ライオンズでも27勝(17敗)し、三星ではコーチも務めた。現在は野球解説のほか、少年野球チームの指導者として飛び回る。

http://www.hochi.co.jp/topics/20180508-OHT1T50055.html
http://www.hochi.co.jp/photo/20180508/20180508-OHT1I50049-L.jpg

81 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 18:40:40.05 ID:mgX4Wz5r0.net
4番 門倉

82 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 19:13:27.64 ID:mGL9doq70.net
近鉄OBとして金村佐野と徒党組むことになるよりは元中日の方がマシだな

83 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 19:26:42.96 ID:bu1ht3uj0.net
去年の日シリのハマスタで、バックネット上の階段で試合見てたよ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 19:43:49.74 ID:IFh+tsWL0.net
門倉さんの移籍歴

中日(1996〜1999)→近鉄(2000〜2003)→横浜(2004〜2006)→巨人(2007〜2008)→SKワイバーンズ(2009〜2010)→三星ライオンズ(2011)

85 :みんなで即時廃止! THE畜産:2018/05/11(金) 19:53:20.56 ID:YSqA1Qwc0.net
>>1
殺処分個体の需要を奪うペットショップの廃止を実現すべき。
また、ペットを大切にする一方で動物を殺す畜産は矛盾ですので、
畜産も即時廃止すべきです。

86 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:01:12.58 ID:jj44fHC/0.net
販売前動物も含めて「愛玩動物税」作るべきだね

87 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:07:06.22 ID:dJQXhiWa0.net
この間2000本安打達成した人じゃないの?

88 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:10:09.36 ID:gs4V7HzW0.net
>>6
選手人生の最後の1,2年過ごしただけで元巨人の肩書きでYG帽子かぶって取材受けてる河野さんもいるしな

89 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:10:52.90 ID:flCsygk+0.net
欧州だと完全登録制で登録されているのは全力で保護されるけど
そうでないのは保護されない
確かに殺処分はないが普通に民間で駆除される
その数は日本とそう変わらん
繋がれていない犬が危険という理由で飼い主の目の前で撃たれたケースもある

そんなに殺処分0を実現したいのならやってみればいい

90 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:11:37.70 ID:PdUpnn4C0.net
>>36
その話は有名だよな。
星野は金のイメージしか無い

91 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:20:40.33 ID:RvyHEDV20.net
動物を擬人化しだしたら終わり・・・
そのくせ日頃アホのように食ってる鳥や豚や牛はガン無視というオチ

92 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:22:34.87 ID:d61aUkIp0.net
サムスン魂

93 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:23:09.04 ID:l+K774J10.net
伊達なんたら病院から補強されて都市対抗で投げたが
決勝ホームランを被弾した門倉さん

94 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:23:33.81 ID:znNwmXBE0.net
うたばんに専念

95 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:24:56.33 ID:AuqZvTyM0.net
規定投球回到達して10勝10敗の先発ローテがいらないという当時の横浜投手陣の層の厚さ

96 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:25:13.86 ID:fspNO8T00.net
>>88
読売は少年野球教室いっぱいやっててOBに仕事を回してる
河野もよく招かれてるしそら読売を名乗りますわ

97 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:29:22.13 ID:JQKWcCAd0.net
野球youtuberの動画に出てたけど、めちゃくちゃいい人そう

98 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:30:52.25 ID:gs4V7HzW0.net
>>96
野球教室ならともかくあいつ巨人の帽子かぶって自分の畑の玉ねぎの宣伝してたぞw

99 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:34:55.16 ID:AdV3A19M0.net
野良犬野良猫が人間や他の動物を傷つけて狂犬病とかエキノコックスの病気が広まったりするんだぞ
綺麗事抜かすな

100 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:37:21.83 ID:AdV3A19M0.net
うおおお、やっぱり野良犬怖すぎるわ

>SNSを通じて栃木県の保健所に保護された16歳の老犬の殺処分が近いことを知った。
飼い主に捨てられたその犬は、病気を発症してマダニもいる状態だったが、民江さんは「この子をコンクリートの上では死なせたくない」
という思いがつのった。

101 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:38:25.89 ID:MisVJDzw0.net
いつもこいつらの団体から目の敵にされる保健所職員の方頑張って下さい。

102 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:40:45.02 ID:d61aUkIp0.net
保健所の犬を調教して獣害対策に利用して欲しい

103 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:44:02.85 ID:ST/+MdKV0.net
>>101
うちの自治体の保健所は殺処分しなくてすむよう頑張ってるよ
田舎ほど飼い主も自治体も民度が低くて即処分する
ほんと田舎もんは害悪

104 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:46:30.31 ID:Gy8DjsFQ0.net
素晴らしい!

105 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:51:57.21 ID:hM/8B0/CO.net
マジ優しい感じだったもんな

106 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:58:22.23 ID:eUMCBFen0.net
ペットを認可制にすればすぐ解決するのにな

107 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 21:17:12.27 ID:ErXQVcJ30.net
結論:ネットだけで門倉叩いてるんじゃねーよそれで取材して思ったんだがやっぱり門倉って天使だわ

108 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 21:18:24.71 ID:c6ixLvuu0.net
星野がタニマチの娘と結婚させようと思ったら、バツイチ子持ちの年上水商売女と結婚してて近鉄にトレードされた門倉

109 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 21:21:04.82 ID:MgiZ1+sZ0.net
ひふみんと闘わせてあげたかった

110 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 21:25:23.14 ID:6WLAnjCK0.net
保護保護言う割にはきれいな犬ばかりだと胡散臭くないか?
雑種の中の雑種みたいな小汚い犬でも可愛がってればいいのに

111 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 22:09:46.09 ID:iq1R1Thz0.net
意識高いな

112 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 06:56:52.73 ID:I2A8tBvz0.net
綺麗な49歳だな

113 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 15:50:52.53 ID:nIYfUS030.net
アゴたん

114 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 15:55:27.44 ID:z9yae7f00.net
門倉って韓国で27勝もしてるんだ
やっぱ在日が韓国野球がレベル高いってのは嘘だったんだな
特に打者は韓国の圧勝ってホルってたやろ

115 :名無しさん@恐縮です:2018/05/13(日) 13:14:20.86 ID:+CLZpAML0.net
動物好きで世話好きで信頼できる人のネットワークを全世界に作って
棄てられた動物たちの引き取り手が即見つかるようにすればいいんじゃね?

116 :名無しさん@恐縮です:2018/05/13(日) 15:40:57.86 ID:G69eMLci0.net
最多勝取った中日の野口と間違えてしまうわ

117 :名無しさん@恐縮です:2018/05/13(日) 21:08:01.54 ID:Xx90KriL0.net
さすが珍獣や!!!

118 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 08:11:41.00 ID:Hc0TcxG40.net
アゴたん

119 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 08:12:55.52 ID:c0tE+PjW0.net
>>108
トレードされていきなり近鉄で開幕投手で草生えたわw

120 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 08:14:18.18 ID:T/rUOg0UO.net
>>115
引き取った先で食卓に出されたらどうすんだ

121 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:15:06.90 ID:Rj53eCs70.net
ワンちゃんも最後にやさしさ味わえたのならよかった。

122 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:17:51.84 ID:5tNnPSdr0.net
門倉って巨人で活躍なんかしたっけ?

123 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:34:52.91 ID:yKkXboEC0.net
>>35
ジワるw

124 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:40:33.48 ID:66Avq5E50.net
>>122
アゴNo.1だっただろ

125 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:02:28.91 ID:Miu9AYR10.net
門倉の人的保障が工藤だもんなあ、あれには驚いたわ

126 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:15:46.99 ID:6HAGogQ40.net
「ドイツでは殺処分ゼロ!(収容せずに殺してるだけ)」

127 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:22:45.58 ID:E3befKIW0.net
>>122
ホームランを祝う時にアゴでハイタッチしてた記憶しかないな。

128 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:25:19.12 ID:Kzj383tv0.net
>>120
半島云々じゃなくて犬の肉は味がいいって話はけっこう世界中である。
イギリスの冒険隊が遭難して
「犬ぞり用の犬を飼っておく余裕はない。処分だ」と
泣き泣き処分して肉を食ったところ
「上物のステーキのようだ」とあまりの美味さに悲しみが吹き飛んだという話w

129 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:25:29.69 ID:vZ90Rz2b0.net
韓国プロ野球にいたってことはあっちの人?

130 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:27:04.53 ID:3FisuaMV0.net
>>84
門倉は巨人クビになってから韓国に流れて1億円以上野球で稼いでるから、投手って野手に比べて潰しがきくな

台湾は八百長の蔓延や低年俸でアレだが、韓国なら日本ほどじゃないにしろ稼げる

総レス数 130
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★