2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】前巨人マイコラスが開幕5連勝 古巣パドレス相手に7回途中1失点好投

1 :ひかり ★:2018/05/11(金) 16:51:24.97 ID:CAP_USER9.net
 昨年まで巨人に3シーズン在籍したカージナルスのマイルズ・マイコラス投手(29)が10日、敵地サンディエゴで行われたパドレス戦で
今季7度目の先発マウンドに立ち、6回2/3を投げて5安打、1失点に抑えて開幕5連勝を飾った。

 マイコラスは2009年のドラフトでパドレスに7巡目(全体204番目)に指名され、2012年にメジャー・デビュー。同球団には
13年シーズンまで在籍してすべてリリーフとして27試合に登板した。

 古巣相手となったこの日は100球を投げて降板。試合は2―1でカージナルスが逃げ切ってマイコラスが勝利投手となった。

 5勝はチーム1位でナ・リーグ2位となっており、防御率も2・51と好調。46回2/3を投げて与えた死球は3つしかなく、来日以前に稼いだ
メジャーの勝利数(レンジャーズ時代を含め計4勝)をすでに上回っている。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180511-00000107-spnannex-base

73 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 18:43:15.65 ID:qKBB+Mfy0.net
日本帰りは出世すると言いましてな

74 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 18:45:05.08 ID:qclcEPX40.net
メジャーのレベルも落ちたもんだな

75 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 18:46:21.31 ID:IZeiw5c/0.net


76 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 18:46:35.69 ID:fdB91TxT0.net
ガリクソンはアメリカ戻って20勝してるし投手は意外と通用するのかも

77 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 18:46:54.69 ID:FQrgJqLx0.net
早く帰ってこい

78 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 18:51:48.16 ID:3h8VyO+f0.net
>>76
通用した例の方が少ないでしょ

79 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 18:53:10.09 ID:oxSJUYeO0.net
マートンはどうしてんの

80 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 18:59:07.36 ID:uGD7ca4bO.net
>>79
引退したよ

81 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 19:40:29.19 ID:wi1ZBLuP0.net
指先整形したらええやん

82 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:22:06.08 ID:lajqAHcH0.net
ヘボバッターしかいない日本で何故投手が育つんだろな

83 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 20:50:57.98 ID:hZeOREj00.net
マイコラス「ここまでできてるのはコバヤシのおかげだよ」

84 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 21:46:28.74 ID:yjr4+1eV0.net
コラマイス

85 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 22:08:27.89 ID:EI0ueCxs0.net
NPBは菅野無双がやばいな
MLBでタイトル獲れるレベル

86 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 22:13:03.44 ID:nOxKPPi60.net
巨人「勝手に育った!」

87 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 22:13:15.32 ID:Ss/TG55Z0.net
広島マツダで、メジャーと試合したら勝てると思ってたけど
間違いじゃなかったな

88 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 22:18:01.66 ID:TlG6QB9R0.net
なんか手をユニでこすったり
なめたりしてるけど
ズルしてないだろうな
あと見た目よりスピードガン見ると速いな

89 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 22:23:03.72 ID:3O/aH7aS0.net
わしが育てた

90 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 22:23:27.29 ID:ErXQVcJ30.net
>>87
メジャーのサインは複雑だぞ

91 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 22:24:15.85 ID:jipFgxrGO.net
日本関係ないやろ マイコは不運だっただけ

92 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 22:28:52.32 ID:arncoTs6O.net
>>4
マイコラス29歳
上原浩治43歳(MLBラストはポンコツ)
この意味もわかれよ

93 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 22:34:38.66 ID:uGD7ca4bO.net
>>85
菅野は少なくともマイコや前田よりは上だからな
メジャー行く前のダルビッシュと田中よりは落ちるが

94 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 22:50:11.21 ID:s3F7cpz40.net
菅野はメジャー行く前の田中に投げ勝ってるぞ

95 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 23:05:29.65 ID:55yVbO3r0.net
>>76
元からメジャーで活躍してたからなんとも

96 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 23:08:47.82 ID:YiFbKwUe0.net
日本でスモールベースボールを学んでそれが役に立ったか

97 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 23:09:01.14 ID:CXJUhmMm0.net
勝率1位 ERAリーグ8位 WHIP4位 勝利数2位タイ
のわりにWAR低いのはパークファクター?

98 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 23:26:43.25 ID:d0pu3FEj0.net
>>97
ベースボールレファレンス版、ファングラフ(ス)版、どっち?

99 :名無しさん@恐縮です:2018/05/11(金) 23:47:10.97 ID:CXJUhmMm0.net
>>98
リファレンスで1.0で10傑入ってなかった

100 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 00:30:48.70 ID:77omnD7M0.net
>>99
ベースボールレファレンス版WARは防御率使わないが
一応、10傑の防御率を見ると

@2.05
A2.05
B0.84
C2.12
D1.74
E1.87
F1.62
G2.22
H0.43
I3.13

と投手WARの9位以上はみんな防御率がマイコラス2.51のより良い
規定投球回に達していなくてもそこそこ投げていて防御率がとても良ければWARも良くなる

もっともWARは防御率を使わないのだからそれはあくまでものの例えであって、実際は、

https://www.baseball-reference.com/leagues/NL/2018-value-pitching.shtml

このページのPlayer Player Valueの欄を(名前のABC順になっているので)WARを押下して並べ換えて

左からIP(投球回)、RA9(防御率じゃなくて失点率)、RA9opp(対戦相手の怖さ)、RA9def(味方守備の頼もしさ)、RArole(役割補正、小さい方がWAR良くなる、救援投手はマイナスで有利)、PPFp(パークファクター、大きい方がWAR良くなる)

※対戦相手の怖さ … マイコラスは7登板中5登板がチーム得点下位のブルワーズ、レッズ、パドレス相手

上下左右に数字を見比べると、パークファクターだけでなく、比較的相手に恵まれていることやカージナルスの守備が良いことも影響しているとなんとなくわかる

101 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 00:49:33.31 ID:yD88RDj10.net
>>100
なるほど勉強になった
丁寧にありがとうw

102 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 06:18:23.15 ID:Z0XUIXm00.net
>>4
なんでそう捻くれた事言うの?
「やっぱ成績はメジャーも日本も殆ど一緒になるんだなぁ」で良いやろ?

103 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 07:35:15.91 ID:7XSJNCFnO.net
原から「君は4シームで押せば打たれないよ」とアドバイスされて変わったとか

104 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 08:28:59.58 ID:s/vr/Szn0.net
菅野とマイコラスってどっちがいい投手なんだ?

105 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 09:01:59.42 ID:zync7o8Z0.net
大谷と同じで雑魚相手なんじゃないの?
ヤンキース アストロズ レッドソックスが飛び抜けて強いし

106 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 09:06:30.66 ID:g5Bs19PM0.net
世界の小林
「マイコラスはワシが育てた」

107 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 09:25:51.24 ID:Qtz4Oc6U0.net
日本で配球理論を徹底的に研究してたらしいから
ある意味本当にスモールベースボールが奏功したんだろう

108 :名無しさん@恐縮です:2018/05/12(土) 21:41:00.81 ID:bj3mqA+M0.net
>>82
投手は日本の若年層スポーツのキングオブエリートだからなあ

109 :名無しさん@恐縮です:2018/05/13(日) 03:12:26.30 ID:8XXr5Zzc0.net
>>108
>>1は日本人なの?

110 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:58:31.83 ID:C0n8T9v90.net
>>93
それはない ダルビッシュや田中が巨人で年間通して昨年の菅野並の成績残せるわけないだろ 特にダルビッシュなんて圧倒的投手有利の札幌ドームの成績なのに
マイコラスがメジャーで成績がいいのは投手不利のドームで成績残したからだろ
上原が日本に戻って成績が悪いのはドームの狭さのせい
メジャー通算防御率2点台なのに日本では全盛期も含めて3点台

巨人の投手でメジャー行って失敗した奴はいない
しかも落ちぶれてから言ったやつばかりなのにw

111 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:07:49.81 ID:3JyVbmUy0.net
巨人って昔ほどは人気ないけど、それでもあの環境でやれば、
プレッシャーへの耐性というかメジャーでプレーする時に何かしら
プラスのよい影響が出てくるんじゃないのか
松井とか上原はポストシーズン大活躍していたし、岡島とか高橋ひさのりも
期待よりは活躍したし、メジャーじゃないけど坂本が何かの試合、韓国戦で
ショート、レフト、センター間の難しい当たりに後ろ向きの状態でボール
余裕かましてキャッチしたり、
たぶんメジャー行く選手にとって、その前巨人にいると相当良い効果があるんだろう

112 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:25:03.37 ID:lPA7U0Fy0.net
>>111
メジャーってガラガラだから実際はプレッシャーないんじゃない?
日本では野球はNo.1スポーツだけどアメリカでベースボールはそうじゃないからね

113 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:47:12.26 ID:CujdabQr0.net
>>4
その理屈だとNPBのがレベル高いことになるんだがw

114 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:04:51.42 ID:AldQVe0y0.net
マイコを発掘したスカウトってまだ巨人にいるのかね

115 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:08:52.60 ID:yFTI0B0v0.net
ピーク時のダル田中だとわからんけど、
今のその二人と比べるとマイコラスのが明らかに上だよな
菅野もそう
特にダルは今日本でやっても圧倒的な存在には戻れないと思う

116 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:12:52.86 ID:FYEAGYh80.net
アンチがどうこう言うけど、やっぱりNPBってそれなりにレベル高いんだな
元阪神のボーグルソンとか元広島のルイスとかもメジャーで活躍したし

117 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:18:06.19 ID:xff14C+o0.net
>>116
ボーグルソンなんて日本で3年やって計11勝(14敗)しか勝てなかったのに、
メジャー復帰1年目の2011年にいきなり13勝7敗で、防御率2.71はナショナルリーグの防御率4位だったからな

118 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:29:40.84 ID:KtwaRXif0.net
菅野、メジャー行くべき 田中より稼げるだろ

119 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:48:00.39 ID:w4jl/qHh0.net
>>117

> オリックスを退団後の10年にフィリーズとマイナー契約も、7月中旬に解雇。昨年、ジ軍でマイナー契約から昇格を果たし、2年連続2桁勝利をマーク。

元阪神助っ人ボーグルソン、7回1失点でPS初勝利
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/10/17/kiji/K20121017004344410.html


2010年1月にフィリーズとマイナー契約、
2010年7月にエンゼルスとマイナー契約、
2011年1月にジャイアンツとマイナー契約、

ジャイアンツで活躍したのは帰国2年目で

帰国1年目の成績は

3A 33試合 防御率4.81

だね

120 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 00:48:25.69 ID:IxgZJAup0.net
>>119
意味が分からない
活躍したのが帰国1年目と2年目で何が変わるんだ?
どっちであろうと立派なことじゃないか

121 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 00:55:31.04 ID:yi8JnCfy0.net
>>37
日本の夏は蒸し暑いからなあ

122 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 05:17:17.95 ID:pJ309kJu0.net
>>114
チュウさんだよ

総レス数 122
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★