2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム/100メガショック】“NEOGEO mini”が正式発表! SNKブランド40周年を記念して名作・傑作を40作内蔵 3.5インチ液晶付き★2

1 :サイカイへのショートカット ★:2018/05/11(金) 17:13:07.62 ID:CAP_USER9.net
“NEOGEO mini”が正式発表! SNKブランド40周年を記念して名作・傑作タイトルを40作内蔵
2018-05-10 11:15:00 ファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/201805/10157059.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00000004-famitsu-game

先日、SNKがTwitterで同社のブランド40周年を記念して、NEOGEO人気タイトルを収録した新たなゲーム機を制作すると発表したのは記憶に新しいところ。本日(2018年5月10日)、SNKより正式に“NEOGEO
mini(ネオジオ ミニ)”が発表された。

“NEOGEO mini”は、1990年に誕生したゲームプラットフォームNEOGEOのラインアップの中から、名作・傑作タイトルを40作品内蔵したゲーム機。
ゲーム機本体に、3.5インチの液晶ディスプレイを搭載しており、TVモニターに接続しなくても好きなゲームを楽しめる。
手のひらに乗るコンパクトなサイズで、外観デザインは、日本版(日本、アジア地域で販売)と海外版(北米、欧州、その他地域で販売)の2種類を用意。
日本版は、1990年代に登場したNEOGEOのアーケード筐体をモチーフに、青、白、赤の配色でデザイン。
海外版は、黒、白、青を基調にしたシンプルでモダンなデザインとなっている。

“NEOGEO mini”の発売時期や収録タイトルなどの詳細については、今後発表されるとのことだ。

◆“NEOGEO mini”商品概要
・商品名:NEOGEO mini (ネオジオ ミニ)
・収録タイトル数:40タイトル
・液晶サイズ:3.5インチ
・外形寸法/質量:W135mm×D108mm×H162mm/600g
・付属品:電源ケーブル(ACアダブターは含みません)
・接続端子:HDMI端子(TV出力用)、 ヘッドホン端子、 外部コントローラー端子×2

日本版“NEOGEO mini”
https://www.famitsu.com/images/000/157/059/5af3a968e2df6.jpg

https://www.famitsu.com/images/000/157/059/5af3a968f3796.jpg

海外版“NEOGEO mini”
https://www.famitsu.com/images/000/157/059/5af3a968d62de.jpg

https://www.famitsu.com/images/000/157/059/5af3a968eb2c5.jpg

https://www.famitsu.com/images/000/157/059/5af3a968e7061.jpg

※画像は開発中のものです。画面はハメ込み合成です。
※商品のデザイン、仕様、外観等は予告なく変更する場合がありますのでご了承ください。
(C)SNK CORPORATION ALL RIGHTS RESERVED.

★1がたった時間:2018/05/10(木) 14:43:01.99
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525930981/

402 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:27:17.36 ID:y/AQ8Pzo0.net
>>395
けど真伝は当時全然流行ってなかったし
やってた奴すら見たことない

ネットの普及でアーケードにも天外魔境の格ゲーがあった!と認知された感じかなァ

403 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:28:06.53 ID:PxdpBtIT0.net
>>398
こんだけソフト入ってるとユーザーがバラけてネット対戦もガラガラになるし、サーバーの維持のため月会費も必要になることを考えると現実的では無いわな。おっさんターゲットだけども、あの頃には戻れない現実を叩きつけられるようなハードだ。

404 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:46:47.44 ID:ME3oC8HcO.net
ファミコンジャンプに負けるなw

405 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:54:35.96 ID:k5N44mun0.net
neo-geoのコントローラー使えたら即買うわ。

406 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:02:13.10 ID:GJVeJ9+p0.net
>>23
やかましいわ。

407 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:42:54.44 ID:qdOxQtba0.net
ミニファミコン売れたのを見て
発売を決めたんだろうけどさ、
よくて1万台売れるかどうかだろ....

2万円越えたら5000台すら怪しい

408 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:43:42.31 ID:xbeIpize0.net
狼は眠らない…

409 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:22:14.54 ID:JgUEafy30.net
>>354
MC68000/12MHzは当時のアーケード基板としては
劣ってないしスプライト性能はバケモノレベル

低性能に見えたのはSNKの技術力のせいだろう

410 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:34:28.27 ID:XwFG4pxx0.net
【チョー参考になる 】プチプラのあや(wear、zozotown)【フォロワー数23万人ごえ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1517451047/
WEARやってる人 | - Girls Channel -
72. 匿名 2016/10/23
プチプラのあやって人高校一緒だったけど男作って妊娠したかで学校辞めた
埼玉の高校
104.
プチプラのあやって子どもいるよーうちの娘が年違うけど保育園に一緒だった、
保育園もほとんど祖母が迎えに来てたから、
本人は数回しか見てないけどすごい着飾って迎えに来てたし、覚えてる
子供今は小学校6年か中学生くらいかな?
その後違う男と再婚して子供実家に置いて行ったよ
108.
>>104
うわ〜〜〜
プチプラのあやって目が怖いよね
179. 2016/10
プチプラのあやは32歳。
32歳で育児放棄してるのにコーデアプリに必死って痛い。
215.
食事作りは放棄みたいね
プチプラあやの家事分担役割
213.
WEARのフリマでみんなボッタクリすぎてちょっとガッカリ。
何故あんなので買う人いるんでしょうか…
皆さんも気をつけてー
>>1 >>2 >>3
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/

411 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:37:50.13 ID:HBCGXIvI0.net
橋本さとしや生瀬勝久や小市慢太郎をテレビで見かけたときにキャラを連想するのがNEOGEO愛好家

412 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:39:00.43 ID:BWNcsoa90.net
得点王2をもう一度やりたい

413 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:42:39.41 ID:LdsfdrZS0.net
>>411
兄弟で格闘ゲームを遊んでいたから、テレビで生瀬勝久を見かけたら
毎回ギースの話題から格闘ゲーム話をしてる

414 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:08:19.77 ID:Vei6B+VH0.net
>>409

16x512という、かなり特殊なスプライトを96個横に並べられるだけ。
しかもスクロールするBG面すら持ってないから
BGを擬似スクロールしてるように見せるにもスプライトを使わなければならない。
要は、全然性能なんて良くない。

ただ、この変態仕様が、奇跡的に格ゲーにマッチしてたんだよ。格ゲーブーム前に
発売されたことを考えれば単なる偶然だったという話なんだけど。

415 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:14:44.09 ID:IHN1ne96O.net
サッカーブロールですらTVコマーシャルが作られた時代
まあ一応ソフトになったからいいとして
カプコンは何故CPシステムのTVコマーシャルを流していたのか

416 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:19:05.37 ID:Vei6B+VH0.net
ネオジオはVRAMを殆ど持っておらず
ROMから直接画像を読み込む。だから画像データーの圧縮とかは一切できない。
まあ、いろいろな意味で変態ハード

417 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:03:06.80 ID:3f+Pyl3c0.net
>>51
マジドロ、エクスチェンジャー、わくわく7くらいはやりたい

418 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:11:14.74 ID:zOrL7Eqp0.net
>>51
33.ブレイジングスター
34.ラストリゾート
35.ゴーストパイロット

この3タイトルだけ遊べれば、俺は満足です。

419 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:25:33.05 ID:AqYM1MMd0.net
>>416
今時のRAMとVRAM共用ハードに似てるといえないこともないw

420 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:48:17.34 ID:zOrL7Eqp0.net
ジャンプ版クラシックミニの次スレ早う!

421 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:54:57.05 ID:0v5h/q/t0.net
プレステミニは何が収録されるんだよ?

422 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 01:03:34.33 ID:TvZKJqAr0.net
フライングパワーディスクは入れてほしいな
https://youtu.be/a0eoKOq35ro

423 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 01:34:36.80 ID:MsQjHcz/0.net
>>419

ぜんぜん違うわアホ。neogeoはそもそもRAMだって殆ど持ってないし。

424 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 02:48:50.70 ID:77d4OtKI0.net
>>423
RAM?なんでRAMがでてくるの
ROMのデータをRAMを介したらそれこそ違う構成じゃないか
ROMをバスで直結してCPUとVDPで共有してるならそういうことでしょ
普通のカートリッジのようにCPUのバス介してVDPに送ってるなら
別に直接画像読み込んでないし

ネタで書いてるんだから、つまらんマウントかける前に薀蓄でもたれろよ

425 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 03:54:06.39 ID:MsQjHcz/0.net
>>424
RAMとVRAM共用してるハードっていうのは、RAMをVRAM代わりに使ってるだけなんだが。
ネオジオはRAMもVRAMもほとんどアドレッシング機能としてしか使わない。
お前が低学歴の無知の馬鹿なだけww

426 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 03:59:30.47 ID:MsQjHcz/0.net
ネオジオみたいな構成のハードは今や存在しない。マスクROMという、当時としては比較的早い記憶媒体に
遅いCPUが直接アクセスするという仕様だから。それでも、スプライトを描くたびに結構なウェイトがかかったが。

今の時代、CPUとそれ以外の速度が違いすぎるのでネオジオみたいなハードを作ったら無駄にペナルティがかさむだけ

427 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 04:50:45.30 ID:kT6N+Fsd0.net
20作品のジャンプゲームより、この40作品のが楽しみ。
スーファミ以上のクオリティがないとキツいで。
ミニファミはほんますぐ飽きた。

428 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 04:53:57.83 ID:BbEeWtCR0.net
>>422
だからそれやりたいならps4でやれよw
オン対戦もできるのに。

429 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 04:57:43.82 ID:vW0T+Kh+0.net
>>427
価格的には10000くらいじゃないと対抗できんよな〜
12000くらいまでは許容範囲だがやっぱちょっと高いかなと思う

430 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 05:04:30.68 ID:kT6N+Fsd0.net
ジャンプ20作品で8500やろ、ネオジオは40作品で小型液晶付やから2万までは許容範囲。
ファミコンのクオリティなら20じゃなくて30は付けて貰わんとな。何で前作より作品数減らしたし。ちょっとやり方セコいで任天堂。

431 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 05:16:31.63 ID:rrZNIiISO.net
このコンパネのスティックではレバガチャできそうにない

432 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 05:20:36.87 ID:/X3hkrgv0.net
PS4やスイッチのダウンロード版だと一本800円くらいか

433 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 05:22:23.66 ID:7EJh9fOZ0.net
ハムスター涙目

434 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 05:22:31.36 ID:nZJZLS8i0.net
メタスラは全部はいるよ

435 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 05:23:40.79 ID:tbVa+BSJ0.net
メインの購入層は老眼なのに

436 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 05:24:17.00 ID:7EJh9fOZ0.net
7000円なら10万売れる

437 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 05:58:30.54 ID:Hx46368d0.net
>>430
任天堂ならその値段でいけるんだがSNKの知名度考えると10000前後じゃないと本当に好きな人以外買わないから台数全然さばけないよ

438 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 06:43:00.92 ID:UjUi8tn60.net
メタルスラッグを全収録する意味があるの?

439 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 07:17:23.59 ID:wQ/38p7P0.net
パルスター入ってるかな

440 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 09:38:19.31 ID:CtQR0tni0.net
>>437
価格安くしたところで好きな人しか買わないよ
千円、2千円で販売するならともかく、
8千円でも2万円でも売れる数は大して変わらん、
買うのはネオジオ思い入れあるマニアのみなんだから

それなら変にコストケチらないでマニアに納得のこだわりで作る方がいいわ

441 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 09:50:36.42 ID:Hx46368d0.net
8000〜10000なら買うやつと20000でも買うやつなら圧倒的に前者のほうが多いとは思うけどね。
現行のハードの価格考えても20000はさすがにないんじゃないかな。

442 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 10:06:17.66 ID:N4f2AvNK0.net
2万だったらもうちょっと奮発すりゃSwitch買えるしなぁ

443 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 10:07:44.47 ID:XAL1nzKM0.net
ビューポイント次第だわ

んで、3万円台

444 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 10:09:39.47 ID:QHuLwQJK0.net
>>137
今だと100ペタショック だな

445 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 11:23:30.12 ID:77d4OtKI0.net
>>425>>426
RAM?なんでRAMがでてくるの
ROMのデータをRAMを介したらそれこそ違う構成じゃないか

>RAMをVRAM代わりに使ってるだけなんだが。
だからROMを擬似的にVRAM代わりにつかってるんじゃないの

>遅いCPUが直接アクセスするという仕様
キャラクターデータをCPUを介してVDPに流してるなら
GBAより前のROMマシンと変わらんじゃないか

わけからん説明だなぁ、ちゃんと説明しろよ

446 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 12:11:31.72 ID:wzNVzCIB0.net
最近のゲームだとヘイローなんかが100ギガショックしてて笑うわ

447 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 14:54:45.69 ID:W13Qi3iH0.net
ワールドヒーローズもneo-geoだっけか?やりたいなぁ

448 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 14:56:16.60 ID:0bpE7vC+0.net
>>447
キャアア髪の毛がーー!

ビューポイントこそ入れんとアカンソフトやろ、、

449 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 15:04:16.55 ID:b4eUWuSy0.net
紹介動画見てきてビューポイント思い出したわw
結構やってた作品多かった。
メタスラとキングオブモンスターと数々のベルスクだけでめっちゃ欲しくなる。

450 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 16:05:59.15 ID:/X3hkrgv0.net
武力1はネオジオちゃうかったかな

451 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:13:40.48 ID:/dGv9NXM0.net
大人買い狙いの思い出商法増えてんな

総レス数 451
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★