2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<DAZN>25年前のJリーグ開幕戦を配信! 当時と同じ5月15日19時から

1 :Egg ★:2018/05/14(月) 12:34:35.48 ID:CAP_USER9.net
スポーツ・チャンネル「DAZN」は14日、Jリーグ開幕25周年を迎える5月15日に、1993年の記念すべき開幕試合・V川崎−横浜Mの一戦をオリジナルコンテンツとして制作し、25年前と同じ5月15日19時からDAZN YouTubeチャンネルでライブ配信することを発表した。

 開幕戦のピッチに立っていた元V川崎の都並敏史氏、元横浜Mの水沼貴史氏が試合を解説、八塚浩氏が実況を担当。1カ月限定の無料配信となる。

 都並氏「元ヴェルディの“炎のサイドバック”都並敏史です。今回は25年前の開幕戦を水沼貴史さん、八塚浩さんとともに楽しく脱線しながら見させていただきました。当時の心境、あるいはヴェルディのチーム内の雰囲気など、いろいろ裏話もしているので、ぜひご覧いただければと思います。お楽しみに!」

 水沼氏「セレッソ大阪MF水沼宏太の父・水沼貴史です。今回の試合は非常に面白かったので、ぜひ皆さんにも見ていただきたいと思います。当時宏太は3歳で、国立競技場にもいましたが、多分覚えていません。この機会をきっかけに、『宏太のパパはこんな人だったんだ』ということを皆さんに感じていただいて、よりサッカーに興味を持っていただけたらと思います。Jリーグは25周年でこれから先も長く続いていきますし、これがその第一歩の試合なので、皆さんにもご覧いただきたいと思います」

5/14(月) 12:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180514-00000068-dal-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180514-00000068-dal-000-2-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:35:22.34 ID:UPGCdvCq0.net
楽しみ!

3 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:36:21.32 ID:CTwn90TI0.net
へぇ

4 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:36:31.29 ID:M8cgkJQa0.net
マイヤー

5 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:36:35.26 ID:nhuErwgK0.net
DAZNすごすぎwww

6 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:37:12.68 ID:W5mmaKfZ0.net
93年開幕戦鹿島vs名古屋やってよ

7 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:37:14.98 ID:Xq5i/GfB0.net
あまりの下手さに失笑するかもな

8 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:37:18.97 ID:wXvFkbmt0.net
まいああああああああああああああああああああああああ

9 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:37:57.14 ID:sUCkYjoL0.net
ラモンディアスくそ上手かったよな

10 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:37:59.05 ID:azALyILY0.net
ヴェルディの黒人選手がミドル決めたシーン覚えてるわ

11 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:38:12.37 ID:nFra4bBX0.net
すごいなー、今じゃ開幕戦すらスタンドが満杯になることなんてない
当時はプロ野球と肩を並べていたというのも納得だな
危機感持って改革を推し進めたプロ野球は今やセ・パ両リーグ満杯
一方のjリーグはがらがーらで自治体に寄生して何とか生き長らえる
どうしてこんなに差がついてしまったのだろうな

12 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:38:12.73 ID:wae9UCJ+0.net
この企画、たしかニコニコでもやってた
わりと楽しい

13 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:38:18.29 ID:h+JYAG5A0.net
ラモスが悪い

14 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:38:25.70 ID:dpom6qz60.net
これ見たい。当時の選手と今の選手でどれぐらい違うのか

15 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:38:36.08 ID:UPGCdvCq0.net
DAZN やるなぁ

16 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:39:26.53 ID:7hd3XYKN0.net
水沼のコメントワラタ

17 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:39:45.88 ID:uz6WqcKF0.net
無料か
やるじゃん

18 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:40:03.59 ID:pbF8vX7j0.net
木村和司は元気になったかな

19 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:40:31.90 ID:2nUbgj0G0.net
どうかな?
http://9ch.net/XT

20 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:40:41.78 ID:/Ztc8bG90.net
Jリーグが始まってすぐ夢中になったけど
鹿島アントラーズが優勝したのを見て気が済んで一気にどうでもよくなった
次の年から大量にテレビ中継するようになったけど遅すぎた

21 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:40:50.81 ID:r8dnyZx60.net
黒歴史のマイヤー初ゴール

22 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:41:01.88 ID:GfjKv6Kl0.net
今見たらJ2で昇格争い出来ないチームのレベル

23 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:41:34.72 ID:qggjtnBb0.net
セレモニーも含めて配信だよな?

24 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:42:39.57 ID:CfXUK+2w0.net
ピーヒャラうるせえぞ今見ると

25 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:43:32.06 ID:YTuc6esh0.net
フリューゲルスやってほしいなぁ。
ASフリューゲルス。

26 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:44:09.06 ID:8hH4bINl0.net
日本人初ゴールは風間だったか

27 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:45:11.68 ID:7mY1nNg00.net
水沼宏太のパパでいいのかよwあんたの方がすごいぞ

28 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:46:43.84 ID:kLUuNGqE0.net
DAZNは好調すぎて過去のJリーグ映像も欲しがりそう

29 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:48:45.81 ID:8hH4bINl0.net
俺たちのオーレとか黒歴史ドラマも頼むよ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:48:51.58 ID:E6lP4qwh0.net
エドゥーのゴール興奮したなぁ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:49:46.05 ID:QIJUztNm0.net
誰も興味ねえw

32 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:50:17.88 ID:OFN7uk/z0.net
>>10
マイヤーな

33 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:50:36.41 ID:WTOx7DKT0.net
スマップの映画もな

34 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:51:37.10 ID:JMgLQzNr0.net
青森県知事の三村申吾なんですが、
父親の頃から公明党の会派で、

実家の三村興業社が
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から
仕事を受けていたみたいですね。^^

六ケ所村のある上北郡区は、
父親が初出馬した頃からの地盤であり、
もちろん推進派の中心的な人物です。^^

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html


国民民主党の顔ぶれを見ると、
小沢グループや、前原グループにいた連中で
構成されていることがわかりますね。 ^^

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^

三村知事も、その仲間である田名部センセーも、
日本新党 → 新進党 に参加していた議員で、
田名部さんについては、八戸戦争で
大島理森と対立しています。^^
                    

35 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:54:13.93 ID:XHmW9hYa0.net
Jリーグのチケットと携帯電話がレアだった牧歌的な時代

36 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:54:18.67 ID:8hH4bINl0.net
アルシンドとかハシェックとか鋤柄とかハゲ特集やれ

37 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:54:34.62 ID:KE7Srk930.net
Jリーグのピークは90年代だな
地上波のゴールデンでも放送してた
年俸も高かった
カズやラモス柱谷とかスター選手もいた
今のJリーグは2軍のカスしかいない

38 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:55:02.58 ID:3Krit/BK0.net
これはお洒落やな

39 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:55:17.19 ID:yzIZBDUq0.net
アルシンド

40 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:55:24.43 ID:PVSFBeIU0.net
鹿島の開幕戦やってくれ
ジーコのハットトリックがみたい

41 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:55:37.78 ID:gsuq5T3D0.net
これ観に行ってる
翌日がヤマニンゼファーが勝った安田記念
調べてみ

42 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 12:56:08.31 ID:1JpPB2uA0.net
こういうのはいいかもな
実況向け

43 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:00:25.80 ID:QR6U74Zh0.net
これはDAZNナイス!観るぞ

44 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:00:41.43 ID:MdoQx7+X0.net
全盛期のキングカズが見たい(`・ω・´)

45 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:00:56.21 ID:vo0MGxEZ0.net
日テレだけは
「読売ヴェルディ」対「日産横浜マリノス」

46 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:02:55.55 ID:tz3lI9Nn0.net
https://www.youtube.com/watch?v=uf7sDgZ9CHs
【昔の番組宣伝】もうひとつのJリーグ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:05:00.90 ID:DLAGHdYo0.net
セレッソ大阪MF高木俊幸の父も呼べばいい

48 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:06:52.92 ID:s3pyn89s0.net
八塚浩とか『サカつく』思い出す

49 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:11:17.24 ID:wO8Vuv0Q0.net
>>36
イニエスタ「友達なら当たり前〜」

50 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:13:18.77 ID:SUVMyYlX0.net
これは観たい

51 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:15:56.66 ID:seXspnWe0.net
JリーグカレーのCMも挟もう

52 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:16:22.34 ID:zUh2txvZ0.net
ラモン・ラモスがうまかった

53 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:18:49.70 ID:ZCpwct0B0.net
全く静止画状態で使えない

54 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:25:08.95 ID:ct6IgOMO0.net
>>12
五年前だね。
都並さんはそのころニコ動の存在を知らなかったね。
みんなで水沼さんのプレーを大絶賛したり、都並さんの水沼さんへのスライディングにブーイング出したりと楽しかったよ。
今回コメ機能が無いのが残念。

55 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:26:00.09 ID:cUOZ3kTm0.net
今のJと比べて明らかに下手に見えるのかな?
気になるわ。

56 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:26:49.88 ID:RS9dGwwW0.net
>>6
名古屋県民だけどあの惨劇とそれに続く初期の低迷期で期待感が消えて結局グラ応援しなくなったっけ。

57 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:27:40.06 ID:+yoHNAFb0.net
プロスポーツと言えば、野球一強という牙城を崩したのは
70年代後半からセルジオ越後が全国津々浦々でサッカー教室をし、草の根でサッカーを広め
80年代には、JSL(Jリーグの前身)でラモスを中心とした読売クラブがスペクタクルなサッカーを展開し
閑散としていたスタジアムに徐々に観客を呼び込み
ブラジルの英雄ジーコ、ブラジル帰りのカズらがプロ化の機運を高めての
25年前の開幕戦だったんだよな

58 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:30:03.48 ID:wfV0Ao+T0.net
オシャレで洗練されてるよなあ外資は
20年以上停滞してる無能経営者ばかりの国の企業とは全然違うね

59 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:30:12.86 ID:OnAtFn540.net
Jリーグは、アンタラの事故がハットリ君で始まった

60 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:30:21.59 ID:DM8eEH100.net
他チームの開幕ゲームも頼む

61 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:30:30.10 ID:ThxUiuFS0.net
>>55
覚悟しておいた方がいいほど下手。特に守備は鹿島以外ゴミ
眼の前のやつにスライディングすれば守備だと思ってる

なんだがほんの2ヶ月前は日本代表が同じことしてたからな
びっくりしたわ。いきなり25年も前に戻されて

62 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:30:50.90 ID:9DFWTPcY0.net
DAZNにYouTubeチャンネルなんてあったのか

63 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:32:16.59 ID:WA9SjpFa0.net
昔の名試合をもっと放送してほしいな

64 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:33:01.74 ID:pkYnLkNy0.net
鹿島の初戦が見たい

65 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:34:54.10 ID:2J24aKwt0.net
あれだワールドカップ中断期間やオフシーズンはJアーカイブズやろうツベでなく本体で。あえて生配信で。
実況したいからね。

まずはオリ10の開幕戦から
後は投票で決めよう。
俺はウィルがチームメートの奥を蹴り飛ばした試合頼む。

66 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:35:18.33 ID:iHBY4PAu0.net
水沼は態々そういう自己紹介の仕方をする必要があったのか←

67 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:35:44.24 ID:Xq5i/GfB0.net
>>27
自虐ネタだよ

68 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:37:38.07 ID:cUOZ3kTm0.net
>>61
逆にすげえ見たくなったわw

69 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:45:26.01 ID:VcJYtmN20.net
あのころはテレビでやってて、民放が数分遅延させて動きが無いところに試合途中でもCM入れてたんだよな

70 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:46:17.94 ID:dTTv5J1f0.net
Jリーグもかつては地上波のゴールデンで普通に放送していたもんな

71 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:48:58.81 ID:ThxUiuFS0.net
放映権料たった10億だったけどな焼チョン

72 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:51:21.19 ID:38vwHouJ0.net
25年前は地上波でゴールデンだったんだぜ
ヴェルディ戦がプラチナチケットで簡単に女が釣れたと言っても今の子は信じないだろう

73 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:53:06.30 ID:yZrLPOcs0.net
>>57
肝心のキャプテン翼とマラドーナを忘れてる

74 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:54:10.42 ID:jJM3crUl0.net
>>73
まさに私がそう

75 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:55:23.27 ID:ThxUiuFS0.net
その頃は地上波が今よりずっと価値があったねw
頭がそこから進んでない白痴で無職のゴミがいるみたいだけど

76 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:57:32.02 ID:Qmm1WqaB0.net
>>6
これ見てえ

77 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 13:59:21.69 ID:sYGqwBOn0.net
>>28
むしろ放映して欲しい試合やシーズンあるけどな、オシム時代の千葉やヴェンゲル時代の千葉なら
サポじゃなくても今でも見たい人がいるんじゃないか?

78 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:00:51.67 ID:sYGqwBOn0.net
名波、藤田、服部にドゥンガが居たころのジュビロも良いな

79 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:06:56.00 ID:yZrLPOcs0.net
NBOXジュビロ、オシム千葉の試合は
時代を超越して面白い
あと香川、乾がいた時のセレッソ

80 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:07:08.13 ID:RgOZvh/30.net
jリーグチップスも再販してくれ

81 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:11:51.31 ID:dhnQrY+/0.net
マイヤーのゴールめっちゃ覚えてるわ
その頃のOBはハーフタイムに流れるインタビューで結構出てるけど
マイヤーだけは全然みかけないな

82 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:13:34.80 ID:fNF7u1Kq0.net
ちょ、見たい見たい

83 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:15:14.86 ID:fNF7u1Kq0.net
DAZNでJアーカイブ作って欲しいわ
代表の最終予選とかさ
膨大な量だけどさ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:21:08.58 ID:0oyri+Kj0.net
オリ10全チームの試合みたいな
モラレスとフェレイラとエドウィン上原を見たい

85 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:21:40.50 ID:sYGqwBOn0.net
審判がデタラメなアジアカップとか、改めてボロクソに解説しながらやって欲しい

86 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:23:56.68 ID:KOOewDeQ0.net
親父がドリブラーなのに
息子がクロッサーってのも面白いな水沼家

87 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:24:03.43 ID:ofVT6Prw0.net
今解説してるやつらこんな下手だったのかって言われるだけだぞww

88 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:25:21.94 ID:4KYyVG/v0.net
ニュースで人形が膨らむとこしか
見たことないから楽しみ

89 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:26:50.68 ID:VcNXfuMD0.net
オフトがトライアングルとかアイコンタクトを徹底しようとしたら代表選手が馬鹿にすんなと激おこ
じゃあやってみろとやらせたらボロボロだったという時代のお話

90 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:27:09.35 ID:NLsjXoa60.net
ボール型風船からカズが出てくるんだっけ

91 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:27:45.75 ID:J2NgvZue0.net
記念すべきJ初ゴールがマイヤーだなんて…
今からでも取り消そうぜあれ

92 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:28:03.78 ID:2y+j1neI0.net
ガンバ対レッズもやってよ
ハーフタイムで停電w

93 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:36:58.94 ID:UM/8gBmA0.net
メキシコ五輪3位決定戦やってくれよ

94 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:37:05.04 ID:/iu+8xm30.net
松永成立と野田知のゴールデンコンビ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

95 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:37:34.80 ID:hgHhIvO60.net
>>48
それな

96 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:38:39.49 ID:UM/8gBmA0.net
>>80
Jリーグカレーもな。
CMは当然ラモスで。

97 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:38:43.87 ID:jhgGPGFf0.net
>>6
前の年ナビスコ3位?で
リネカーもいて期待してたのにあの虐殺劇w

98 :鈴木:2018/05/14(月) 14:42:26.30 ID:yDpf0f4/0.net
懐かしいなー
井原とか柱谷が見れるのか(・3・)

99 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:42:46.05 ID:0jM40w140.net
アマリージャいた頃のフリューゲルス観たい

100 :鈴木:2018/05/14(月) 14:43:14.54 ID:yDpf0f4/0.net
監督って誰だったっけ?
安木松太郎じゃないよね?

101 :鈴木:2018/05/14(月) 14:44:48.70 ID:yDpf0f4/0.net
フリューゲルスはエドゥって凄いフリーキックけるやついたな
あと、モネールとか
一時期 モネールけつダンスとか学校のサッカーの授業で流行ってたわ(・3・)

102 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:44:56.01 ID:SpuYVFEm0.net
93年のJリーグは華やかで夢があったよね
あれから25年経ってこんなに貧乏臭いものになるとは思わなんだ

103 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:45:57.14 ID:X8P6xMZe0.net
Jも二大ビッグクラブとかの路線で行けばよかったのにな
今は田舎がこじんまりと盛り上がるビジネスモデルだし

104 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:49:10.57 ID:vP7MrLs10.net
仕事に空きがあって1回だけオールスターファン投票の集計の仕事受けたわ

105 :鈴木:2018/05/14(月) 14:49:25.99 ID:yDpf0f4/0.net
当時は、華やかなベルディ vs 地味なアントラーズが熱かった
ジーコがベルディ戦で怒ってボールに唾かけた時は よくやったとTVの前で盛り上がった思い出

ごめんねベルディ(・3・)

106 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:51:24.56 ID:fDyqKKPx0.net
それより次の日?の鹿島対名古屋戦の方が見たい

107 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:52:51.75 ID:2Etodsi20.net
「アルシンドになっちゃうよ〜!」のCMに大爆笑してた友人がアルシンドになっちゃったよ〜!

108 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:52:55.31 ID:3TMuXWAs0.net
伝説のカズのパーマ失敗が見れるのか

109 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:52:58.31 ID:PYjL0NbL0.net
1.5万人のスタジアムすら用意できないクラブがあってほんとスポーツ貧困国だったんだなこの頃の日本
何が流行ってたんだろ

110 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:54:08.40 ID:SVtP17zS0.net
当時のレベルがどんなもんだったか
確かめてみたい
いまのJ2ぐらいか?

111 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:55:04.24 ID:v9SqVU/f0.net
小原貴洋
夢は偽装です。
なぜなら最近何度か目が覚めるのにもかかわらず、
関係なく「再生」されているようだからです。
また思考に関してもまだ精神病が治っていないので
基本的に読めないと思います。
右は私をはめて金を手に入れたいのです。
自分で言うのもなんですが悪魔が欲しがるピュアな心の
持ち主が偽装夢のような夢を見るわけがありません。

112 :鈴木:2018/05/14(月) 14:55:25.74 ID:yDpf0f4/0.net
当時は 加藤久さんとか大学教授やりながらサッカー選手とかだからね(・3・)

113 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:56:01.69 ID:yZrLPOcs0.net
>>110
JFLレベルに達してるかってぐらいだな
基礎技術、プレイスピード、フィジカル
全てに劣ってる
キャラクターだけは今よりは濃い

114 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:56:13.07 ID:VhTt5jIR0.net
永井、戸塚、阿部、石塚は元気かな(´・ω・`)

115 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:57:01.34 ID:ndfBPzmY0.net
チアホーンが煩くてビビると思う

116 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 14:57:59.13 ID:+/TqtnRe0.net
これは観たい

117 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:00:37.75 ID:1fM0YUu60.net
あの日25年後にこんなにしょぼくなるとは誰が予想できただろうか

118 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:04:25.42 ID:cU44FZJd0.net
1節全部やって欲しいな
モネールダンスまた見たいわ

119 :鈴木:2018/05/14(月) 15:04:52.70 ID:yDpf0f4/0.net
>>113
TVで見るとそう見えるんだけど、実際はそこまで差はないかと(・3・)
当時の選手って技術がなくて下手なんだけど 試合すると強いのよ

今の選手は 確かに技術的にはかなり上手くなってるけど
仮に98年の日本代表と 今の日本代表が戦っても おそらくいい勝負するよ(・3・)

120 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:08:04.66 ID:v0KyGBs20.net
開幕戦よりJリーグ最後のVゴールの試合やってよ

121 :鈴木:2018/05/14(月) 15:10:41.19 ID:yDpf0f4/0.net
ジュビロの名波と清水ジローの対談
https://www.youtube.com/watch?v=XeurrdwBQQ8

この動画 面白いよ(・3・)
名波もジローも・・・TVでゴン中山さん見てて 下手くそだなー
これだったら入団したらすぐレギュラーだわ・・・って思ってたら

いざっ一緒にやってるみと全然かなわない
下手なのに何が違うかって言われても 何が違うのか分からない(・3・)
そーいうこっちゃ

あと、ザキオカのことも技術があればなーって言ってる
でも、結局・・・ゴンさんもザキオカも技術なくても誰よりも結果残してるからね
上手い下手と、試合で強いは違うのさ(・3・)

122 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:10:56.12 ID:Xq5i/GfB0.net
>>110
もっと酷い
ブラジル人コンビのヘディングパスで相手がスイスイ抜かれていく

123 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:11:10.27 ID:bNmmTIBf0.net
>>119
ずっとサッカー冬の時代だったから盛り上げようと選手に熱があったんだろうな
今のJリーグはしょぼくなったとも言えるけど
サッカー界を取り巻く環境がよくなってまったりしてるとも言える

124 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:11:41.08 ID:v9SqVU/f0.net
小原貴洋
5月22日(火)予約時間11時に
九大病院通院です。
9時48分か51分ごろの電車に乗ります。
私の病状(精神や身体)をみてください。
薬や家のお茶(母から)で脳が委縮する薬を入れられています。

125 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:11:50.72 ID:Xjfwcw6G0.net
>>114
戸塚の息子がサチモスのギターな

126 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:12:39.59 ID:ThxUiuFS0.net
>>119
眼の前のやつにスライディングするのだけが守備なんて中学生の部活レベルのサッカーじゃ何ともならないから
せめてラインとカバーリングの約束事がちゃんとできてた鹿島に優勝奪われるのよ

127 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:13:35.00 ID:bv6VpvdZ0.net
降格が無かった時代か
あの頃は良かったな(´・ω・`)

128 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:15:09.14 ID:VkMRqx1l0.net
壊し屋ガルサが見られるのか
胸熱だ

129 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:15:13.01 ID:02319xp/0.net
ぶっちゃけ今のユースの方がレベル高いんじゃね 特に守備

130 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:15:48.44 ID:GfkaAgWu0.net
>>110
ゴール決めて、自陣エリアに戻っても喜んでいたら
あっという間に相手にゴールを決められたクラブがあってだな・・・

131 :鈴木:2018/05/14(月) 15:16:07.94 ID:yDpf0f4/0.net
あと、下手クソとか言われちゃってるゴンさん(・3・)

名波も言ってるけど
年上なのに そんなこと言えちゃう人間性とか器も凄いのよ

ゴン中山、小野は 本当に人がいいからな

132 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:16:35.08 ID:dpCFEohd0.net
>>110
試合中にレフリーに正しいスローインの仕方を教えてもらってたレベル

133 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:16:40.53 ID:v9SqVU/f0.net
小原貴洋
5月22日(火)予約時間11時に
九大病院通院です。
9時48分か51分ごろの電車に乗ります。
私の病状(精神や身体)をみてください。
薬や家のお茶(母から)で脳が委縮する薬を入れられています。

134 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:19:17.20 ID:yZrLPOcs0.net
>>119
そりゃあ全然レベルが違うよ
98年の代表でファーストタッチで
前に向けるのなんて中田ぐらいしかいないし
DFからビルドアップも出来ない
今は当たり前にやってるボディシェイプで
視野の確保も出来てない

98代表が引きこもってブロック作れば
点差は付かないゲームにはなるだろうけど
それでも10回やって1回勝てるかのレベルだと思うわ

135 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:19:38.80 ID:VhTt5jIR0.net
>>130
https://youtu.be/ju9zMiNFMlI
公式に上がってるんだなw

136 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:22:04.33 ID:vTjBokKp0.net
お?これはイイねぇ DAZN流石だわ

137 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:22:27.17 ID:Da8Cntwz0.net
>>110
サッカーって相手あってのものだからこれを見ても現代との強さの比較は出来ないと思う
戦術っつーかスペースの違いとかがわかるかも

138 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:23:11.90 ID:Da8Cntwz0.net
とりあえず誰かスタメン貼ってくれ

139 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:23:47.15 ID:02319xp/0.net
適度なガバガバ試合は体に良いという噂
見てみるか

140 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:23:53.31 ID:09aI1X9I0.net
プロ野球の一カ月無料に申し込んだが一週間で解約したw 普通に光回線で
見てたのにブツブツ途切れるし、飛ばしたりすると一時停止がずっと続くし、全く見れない。
それに試合に関係ない部分も結構あるから飛ばすのに大変。 パリーグTVだとイニング別に
なってるから簡単なんだよな。 画質も良くなったからパリーグTVに戻った。

141 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:24:43.49 ID:jhgGPGFf0.net
>>134
BSで日本のW杯の試合再放送してたけど
城が酷すぎて悲しくなった想い出w

142 :鈴木:2018/05/14(月) 15:26:34.92 ID:yDpf0f4/0.net
監督 松木安太郎

GK 菊池
DF 都並、加藤久、中村、ペレイラ
MF ラモス、柱谷、ハンセン
FW カズ、武田、マイヤー

143 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:27:49.59 ID:e1uHwORH0.net
ジュビロに居たチビFWはどうしてる

144 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:28:36.03 ID:8Ui7s9rk0.net
ファーストゴールはヴェルディのマイヤーだったんだよな

145 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:28:58.67 ID:ME3oC8Hc0.net
今見たら遅いんだよなぁ

146 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:30:46.27 ID:e1uHwORH0.net
>>105
さんまがゲスト解説で、あのジーコがこんなに熱くなるなんて…と絶句してたな

147 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:30:47.88 ID:gk7okc450.net
Jリーグキングがムクムクと勃起するところも流して欲しい

148 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:30:50.92 ID:oNlHHSCS0.net
当時は人気あったな

149 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:34:02.88 ID:EVjpgcwA0.net
前にスカパーでも昔の試合やってたけど、
思い出補正が無いと見てられないレベルだよ
根性だけで現代の選手といい勝負できるようなレベルじゃない

150 :鈴木:2018/05/14(月) 15:34:03.84 ID:yDpf0f4/0.net
>>146
当時は1stステージ、2ndステージに分かれてて
そのチャンピオン同士が戦う日本一決定戦
あの試合はマジで俺も熱くなった(・3・)

151 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:37:53.55 ID:H5Qi0P0S0.net
>>122
>>130
レレレレッズをバカにするなー!

152 :鈴木:2018/05/14(月) 15:39:24.18 ID:yDpf0f4/0.net
>>141
当時は中田のパスを受けれるスピードがあるかどうかだからね(・3・)

極論、野人岡野(・3・)

153 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:42:17.01 ID:S3qtgx/x0.net
当時は育成ってもんが行われてなかったからな
部活主体の時代だから、中学から本格的に始めるってのが珍しくなかった
サッカー以外の球技はそれでもいいんだけど、
高度な技術が求められるサッカーは幼児から訓練しないといけない

154 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:43:14.89 ID:jhgGPGFf0.net
>>152
できるならロンドンの戦術永井やりたかったんだろうな
永井=岡野
清武=中田英で
永井も叩かれるけどあの頃の岡野よりずっといい選手だからな

155 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:43:46.84 ID:ThxUiuFS0.net
あー岡野みてえな
特に絶対取れねえだろうって縦のクソパスにゴールラインギリギリで追いついて
中の福田に折り返そうとしてとんでもないワロスぶっ放すシリーズとか

追いついたのにトラップ誤ってボールと一緒にピッチ外にいっちゃうパターンもなかなかに乙

特に福田の悲しそうな顔が

156 :鈴木:2018/05/14(月) 15:49:51.92 ID:yDpf0f4/0.net
おいおいおい・・・岡野なめんなよ(・3・)

福田にパス出そうとして変な方向にパス出しちゃっても
全速力で走ってパスに追いついて自分で 自分のパス貰えるスーパー選手だぞ(・3・)

157 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 15:50:01.23 ID:jSi58bwY0.net
気になってつべで少しヴェルディの試合見てきたけど、雰囲気は凄くいいんだけど試合はJ3見てる方がマシなレベルだな
よくあれからここまで成長したよ

158 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:02:54.72 ID:0yV+bGxi0.net
当時は代表戦じゃなくてもナイトゲームが普通にあったんだよな

159 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:03:07.65 ID:gSO3X+X20.net
いきなりヴェルディーファンが湧いてきたよな

160 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:05:52.85 ID:/+kQRsOi0.net
過去の全チーム全試合もいつでも見られるプレミアムとかを500円プラスだけで観られる
とかやったら加入者も加速度的に増えそう
それに野球も同様のサービスしたら完全DAZNに日本のコンテンツが乗っ取られるわ

161 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:12:00.16 ID:I4HmcTc70.net
>>102
25年どころか4年後の97年には既に死に体だったじゃんw

162 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:15:06.52 ID:/MFt3Sn40.net
元気な武田さんも拝めるんだ

163 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:15:14.76 ID:yIlX+bob0.net
F1もDAZN独占にすれば、フジのLEGENDSみたいな古いレースも全戦流してくれそう
フジのCSは未放映レースも多いし全然ダメ

164 :鈴木:2018/05/14(月) 16:15:30.47 ID:yDpf0f4/0.net
アントラーズファンだったからアルシンドがベルディ行って冷めた(・3・)
サッカーじゃ移籍なんて当たり前なんだけどね
俺の中で宿敵だったからな(・3・)

165 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:17:40.74 ID:YZVmIFtM0.net
どこの馬の骨とも分からない奴に
Jリーグ初ゴール決められたんだよな。

166 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:17:57.32 ID:cUOZ3kTm0.net
アルシンドってヴェルディ行ったも活躍できたっけ?

167 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:19:29.97 ID:VSM+bJYs0.net
ネタバレだけどマイヤーがJ初ゴールすると思うよ

168 :鈴木:2018/05/14(月) 16:20:24.53 ID:yDpf0f4/0.net
>>166
出来ない すぐ消えた(・3・)

おそらく環境だと思う
フリューゲルスからベルディ行って消えた前園も同じ理由かと

※ベルディ批判とか、イイ悪いを言ってるわけじゃないです

169 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:21:33.60 ID:DP3r90q40.net
この年に高卒ルーキーの伊東テルが未だに現役(J3沼津で)という事実
まだ現役というならカズもそうだが、テルはルーキーの年から今ずっとJリーガーで居続けたということが凄いわ
リーグは今年のアウォードでテルを表彰するべき

170 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:22:02.36 ID:DBX2/d+N0.net
パパです
ワロタww

171 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:23:54.13 ID:PMaq62Ht0.net
1回もJ2に落ちていないマリノス
今年あたりそろそろ危ない雰囲気が......

172 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:24:25.18 ID:Vb82F7uI0.net
格好いい松木監督も見れますか?

173 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:25:44.79 ID:cUOZ3kTm0.net
>>168
wiki見たらその後コンサにも行ってたんだね

>>171
今の戦術のままでは本当に危ないと思うわ

174 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:26:37.82 ID:X1XhrBZZ0.net
ジーコやアルシンドが見たいわ

175 :鈴木:2018/05/14(月) 16:32:03.88 ID:yDpf0f4/0.net
ラモス、北沢、武田とか半分芸能人みたいなもんだからな
いきなりそのコミュニティーの中に突っ込まれても上手くいかないでしょ

吉本の岡村とか藤井隆を、突然 ジャニーズに突っ込んで仕事して来いって言ってるようなもん
まず何やっても上手くいかなくなるよ

176 :鈴木:2018/05/14(月) 16:41:04.66 ID:yDpf0f4/0.net
前園も高校サッカー部時代はサッカー漬けで女の子と話したことも無かったってレベルの人だからな
いきなり華やかになって、なんか一気に解放されちゃったのよね(・3・)

Jリーグ元年 時点で一番、才能があった選手でしょ(・3・)

177 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:46:30.15 ID:sQN2AMxv0.net
Jリーグに限らずおもちゃも音楽も映画でも何でも、
ネット普及してない時代のブームって今とは比べ物にならないパワーがあったよなぁ

178 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:46:39.59 ID:QNW9TjLW0.net
今や寝ぼけた解説者になってしまった木村和司と水沼パパのプレーが見れるぞ。

179 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 16:58:02.17 ID:QWmO2MOe0.net
>>56
名古屋人ってほんと勝ち馬に乗るのが好きだよな
野球だろうがサッカーだろうが応援するのは強い時だけ
土地柄なんかね?

180 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:00:35.88 ID:f4E1eoWp0.net
4年前にbsのnhkでhd画質で98、02、06、10の日本戦を全てやってたけど
またやってほしいな
hd画質だと98とかなんか感動したわ

181 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:04:38.82 ID:s9gr9IkK0.net
25年前の日本サッカーはこんなもんだったのかと懐かしさに浸りつつ
今度のWCで世界で活躍するまでになった日本代表サッカーの進化に震えるわけだな

182 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:09:55.35 ID:d0hn+4pa0.net
マイヤーって今どうしてるんだろ

183 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:11:52.31 ID:QWmO2MOe0.net
>>149
同意
J3かJFLと同レベル、下手すりゃ地域リーグの上位クラブレベルだよ

184 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:13:25.75 ID:uCPW9DJG0.net
こういうアイディアって外資ならではなのかもな

185 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:13:53.46 ID:Ohrg9aVW0.net
ハンセンマイヤー

186 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:15:54.72 ID:pB5iR0Xs0.net
>>149
その時のぶっちぎり最下位のレッズの福田が偉そうにサンフレッズとか言うんだぜ
生涯1クラブしかしらないのがごろごろいた様な時代の選手がよ

187 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:16:57.12 ID:qgF/AvUU0.net
今のJリーグは欧州リーグに選手を配給できるぐらいに成長したな

188 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:21:49.03 ID:vJ+84D3A0.net
鹿島と浦和の初対戦やってくれ
浦和がゴールして喜んでいる間に同点にされるところを

189 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:34:26.92 ID:wEfn5j5I0.net
Jリーグ開幕のときの盛り上がり本当にすごかったね
今しか知らない若者はびっくりするだろう

190 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:36:21.13 ID:9HNwyv680.net
これは観たい
ガンバvレッズの開幕戦もやってくれ

191 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:36:43.75 ID:S3qtgx/x0.net
プロ野球がまだ人気があった時代でもあった

192 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:42:08.05 ID:Sie0bLRN0.net
JリーグはACL王者になったし、放映権に2100億円が入るし
鹿島はレアルと延長まで戦うし、

日本サッカー成長がすごすぎるwwww

193 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:43:26.68 ID:Q5m4Cg+70.net
そんな昔の試合なんて興味ないわ
25年も前の試合が懐かしいって今何歳だよw

194 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:45:19.64 ID:8X2qIQfb0.net
ヴェルディ当時はビッグクラブだったよな
5年くらいで落ちぶれた印象だわ
前園取った辺りかな

195 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:47:01.21 ID:AIAkkBqf0.net
洒落たことしよるな

196 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:47:41.42 ID:k9tDNVwo0.net
25年前ってまじか

197 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:50:28.90 ID:/E2bYGK90.net
>>171
鹿島もあるかもな
てか上位3クラブ以外まだわからんなw

198 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:51:08.04 ID:S3qtgx/x0.net
>>192
当時のJリーグファンに「25年後に放映権料が210億になるよ」って言っても
信じるやつはいなかったろうな
プロ野球は人気凋落して全国地上波が消えてなくなると言っても
当時のプロ野球ファンは誰も信じなかっただろう
当時は巨人戦20%が普通だったから

199 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:52:59.38 ID:pVVdRJat0.net
DAZN契約してないけどこれちょっと見たいなあ
当時ヴェルディ凄い応援してたぞ(・ω・)

200 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 17:55:28.24 ID:WWUDtcQV0.net
>>140
うそくさ

201 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:01:00.39 ID:RWXO2KuX0.net
創成期で一番印象に残ってるのはアルシンドだな
あの河童は何者だってぐらい目立ってた

202 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:01:40.34 ID:ThxUiuFS0.net
>>194
だいたい選手引き抜きのために年俸爆上げするだけして潰れた市民クラブ清水のせいw

Jリーグ開始時に読売以外の親会社は、あまりチーム運営費を上げない紳士協定的なものを作っていて
それに入ってなかった読売が札束攻勢をして他の主力選手を引き抜いてたが
なぜか市民クラブの清水が選手引き抜きを始めてしまい、他クラブも対抗
→あっとういう間にほとんどのクラブが30億規模となり
清水は勝手に潰れたが、資金面で他クラブと差が無くなった読売が勝てなくなると
優勝狙えないクラブなどに出す金はないとナベツネが撤退

203 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:03:46.61 ID:pVVdRJat0.net
ジーコ・アルシンド・レオナルド
アントラーズは何でこんな良い外国人ばっか取ってこれるのかちょっと不思議だった

204 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:06:09.80 ID:xeFeZWPS0.net
思い出話に花を咲かせたりしないで
冷静に実況解説をしてダメ出しをするバージョンも配信してほしい

205 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:08:11.50 ID:obMAWnmV0.net
これは視るしかない!!!

チャンピオンシップも宜しくお願いします!

206 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:09:17.66 ID:obMAWnmV0.net
>>203
全てはジーコとジャパンマネー。ジーコが呼んだからジョルジーニョレオナルド等来てくれたんだよ

207 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:10:20.71 ID:+WP/kxLr0.net
うわぁ契約してみようかと思っちゃう企画だな
どのぐらいレベルが上がったのかとか当時の青年期のような湧き上がる高揚感とか最高の状態のスタジアムなんだろうな
今はもう良くも悪くもこなれて壮年期すら越えてる

208 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:10:52.18 ID:obMAWnmV0.net
>>194
つなみさんが言うにはラモスという大黒柱が移籍して崩壊したんだとよ。

209 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:12:37.62 ID:ZnUM027g0.net
懐かしchみたいなの作って昇降格かかった最後の数試合みたいなの流しても需要あるんじゃね
1日1試合か2試合で毎日決まった時間にやってくれれば見る習慣もつくしどっかで実況しながらワイワイ楽しむぞ

210 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:12:48.43 ID:5vn/2CS+0.net
リアルで視てるし
今更

211 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:14:56.17 ID:pVVdRJat0.net
>>206
レオナルドは1人で猛然と相手エリアに駆け込んでいく姿とか今でも忘れられん
明らかに周りの日本人とレベルが違った(・ω・)

212 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:14:58.87 ID:obMAWnmV0.net
Jリーグオールスターゲーム。ゲスト←ロベルトバッジョの時の配信はよ。

213 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:16:24.11 ID:obMAWnmV0.net
>>209
あるね。間違いない。YouTubeで上がっている昔の映像とかハイライトとか再生回数多いからね。

214 :鈴木:2018/05/14(月) 18:17:45.42 ID:yDpf0f4/0.net
アルシンド? レオナルド?
バカヤロー 黒崎、長谷川のツインタワーやろ(・3・)

215 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:18:07.43 ID:lu3tG6cn0.net
開幕戦マリノスヴェルディ以外も視たいな。現在ないフリューゲルス。モネール、レゲエ

216 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:18:21.38 ID:QWmO2MOe0.net
>>184
スカパー!なんかCLで当日の早朝にあった試合の再放送より、過去の名勝負とかを先に放送してるからな
裏のカードを当日の夜にならないと見れないという
何のための多チャンネルだよ 何年もの間、要望出したけどついに改善されないまま
まぁもう解約するからいいけど 潰れてしまえホトトギス

217 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:21:08.52 ID:1IFPV0Sd0.net
あのとき生まれてなかった子ももう22歳だもんな
早いよなあ

218 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:21:35.89 ID:xrI5gggm0.net
面白い事やるねぇ 最強時代の磐田vs鹿島とか2006浦和vsガンバ最終節も見たい

219 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:23:52.90 ID:E5GCsqVV0.net
当時はまだチアホーンでの応援だったっけ?

220 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:25:13.94 ID:1IFPV0Sd0.net
松田浩の超絶ロングシュートがみたいぞ

221 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:25:56.22 ID:Da8Cntwz0.net
>>183
こういう謎のマウント取るアホって何なんだろう…

222 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:26:35.94 ID:0yV+bGxi0.net
ジーコは本当にジーコサッカーを監修してたのだろうか

223 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:27:01.47 ID:ycqqU7/M0.net
へー見てみよう

224 :鈴木:2018/05/14(月) 18:27:43.56 ID:yDpf0f4/0.net
1992年 モナコGPのマンセル、セナもみたい(・3・)

ここはモナコっモンテカルロ!!絶対に抜けないーー(・3・)

225 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:31:30.43 ID:Da8Cntwz0.net
>>202
こんなアホな説唱える奴初めてだわw
感動すら覚えるw

226 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:36:49.08 ID:xFcP1zIU0.net
ペレイラ好きだったわ

227 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:42:27.89 ID:bxQWoUpl0.net
515の両クラブとも当時と名前が変わってるのか

228 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:43:55.88 ID:Rt7IL7Tr0.net
>>6
この時小倉ってまだ高校生だっけ?
それとももう試合でてた?

229 :鈴木:2018/05/14(月) 18:44:54.11 ID:yDpf0f4/0.net
1992年 モナコGPの終盤の動画・・・ニコニコにあったから貼ろうかと思ったら
リンク貼れないのか 残念

ぽまえらッみてみてくれ
F1ってこんな面白いのかって思うから(・3・)

230 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:46:46.28 ID:7hd3XYKN0.net
サッカーchで実況したい
同志いるかな?

春畑のJs Theme生演奏も是非

231 :鈴木:2018/05/14(月) 18:47:31.86 ID:yDpf0f4/0.net
>>229 アドレスはこれなんだけどね(・3・)

http://www.nicovideo.jp/watch/sm686278

06:00〜が超みどころ(・3・)

232 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:48:55.17 ID:ltYQc9SW0.net
今見るとびっくりするほどもっさりしてるし守備がスカスカすぎて笑えるぞ

233 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:49:22.63 ID:uvTu9Fsy0.net
>>228
小倉はその頃オランダ留学してたかもしれん

234 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 18:56:39.20 ID:w8xGyvkR0.net
うわあ...
これは観なければ

235 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:08:52.08 ID:Rt7IL7Tr0.net
>>233
サンクス
小倉がグランパス入るってことでグランパスファンになった記憶がある

236 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:09:21.86 ID:rrYsdvIM0.net
選手がピッチに出るときに超満員で大歓声の中、涙流してた選手もいたらしいね

237 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:10:55.54 ID:7bj4RrwZ0.net
明日の再放送を見た人が感じること





チアホーンがうるさい

238 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:14:00.40 ID:1IFPV0Sd0.net
引き分けはなく延長PKまでやってたなあ
リーグ戦では考えられんことだけど、サッカー文化根付かせるために
消化不良のドローは無くそうって決定だったんだよな

239 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:14:11.19 ID:Qk3X/5nL0.net
>>90
Jリーグアヴォーズじゃね?
初代MVP取った時の

240 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:21:38.50 ID:obMAWnmV0.net
一番衝撃的だった開幕戦は鹿島5ー0名古屋

241 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 19:25:42.58 ID:1Wj/ZAuE0.net
Jリーグではほとんど見かけなかったけど、
昔の高校サッカーは前方宙返りをしながらスローイン
(今でいうハンドスプリングスロー)
がメチャクチャ流行ってて、高校生はみんな練習してたよね
全国大会に出てくるような高校は試合で普通にやってた

若い人にそれ言っても信じてもらえないけど

242 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:35:54.59 ID:ZHWg0lNh0.net
権利あるのか

243 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:39:19.25 ID:c0tE+PjW0.net
んなことやらなくていいから遅延をなんとかしろよ

244 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:41:52.56 ID:5bvFz9fh0.net
ヴェルディ謎のオランダ路線がみれるのか(´・ω・`)

245 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:42:49.90 ID:I9RaxyOc0.net
実はあんまりレベルは違わない。

246 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:46:41.96 ID:ZHWg0lNh0.net
>>245
それは無い。
まあ見れば分かる

247 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:52:31.24 ID:Qbf+v/070.net
ヴェルディのマイヤーでしたっけ?
Jファーストゴールは

248 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 20:58:46.56 ID:4ojRLt9j0.net
前にもスカパー!でやってたような

249 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:02:14.36 ID:ZK7ensHX0.net
マイヤーとハンセンを追い出した流れに付いて都並に解説願いたい

250 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:02:58.19 ID:sOl7XXje0.net
エムボマ

251 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:04:26.82 ID:zzAu6o3C0.net
横浜マリノスのディアス

252 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:05:18.81 ID:pawmLioL0.net
めちゃくちゃ下手くそやで。

253 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:05:29.15 ID:0l6WvN3G0.net
これは見たいw

254 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:07:22.75 ID:nTNkbLj80.net
今のJ3くらいのレベルか?

255 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:12:57.04 ID:KxPo6/cw0.net
>>208
むしろラモスは復帰させない方がよかったような気もするけどな
代わりに長谷部(心を整える人じゃないぞ)や石塚辺りを我慢して育てる
実際鹿島はそうやって断続的に戦力を入れ替えてきたから
丸20年以上安定して強さを維持できてたわけだし

256 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:14:41.46 ID:nTNkbLj80.net
千葉とヴェルディは衰えたな
他のオリ10は今でもそこそこ強豪ばかりなのに
何が違うんだ

257 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:15:42.46 ID:5vn/2CS+0.net
>>255
石塚ってあの気遣い?

258 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:16:32.63 ID:5vn/2CS+0.net
>>256
名前と本拠地変わったね

259 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:18:58.38 ID:pX9xnQQJ0.net
当時の読売
億円プレイヤーが7人いた
カズの年俸=当時プロ野球最高の落合と同額だった
(ナベツネがプロ野球最高と同額にすると表明)
 ↓
川渕vsナベツネでJリーグバブル終了

260 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:27:03.90 ID:nxDTIIoIO.net
「アーールシンドッ!」(パンパパン、パパン)

261 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:29:47.02 ID:ZLidqTTc0.net
>>237
それは確実

あとは、プレスが甘いつーかない
後ろはやたら蹴るだけ
あたりか?

262 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:31:22.49 ID:bW8MGMaX0.net
これは良い企画。

263 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:32:35.76 ID:jmh+MBmr0.net
最弱の浦和がせっかく先制したのに喜んでる間にアルシンドに無人のゴールにぶち込まれたシーンをもう一回みたい

264 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:32:47.97 ID:JCwdJuMd0.net
ハンセンじゃないのか

265 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:33:33.76 ID:rzRk34BE0.net
これいいなあ
浦和ファンはこれ見て今のできすぎな強さに感謝しろよ

266 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:35:20.59 ID:NmbtsOQV0.net
まさかヴェルディーが負けるとは思わなかったわ
マリノスは地味で知らない選手ばっかりでヴェルディは日焼けしたチャラいスター選手ばっかり
ストーリー的にヴェルディが勝つと思ってた

267 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:35:30.54 ID:4ojRLt9j0.net
ヴェルディは早くからプロ志向のクラブだったからまあまあ強かったけど
他の企業母体チームのレベルが低すぎた

268 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:36:08.91 ID:EJFLKCkO0.net
>>263
あれで浦和ファンになった人は多かった。

269 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:39:11.79 ID:nxDTIIoIO.net
シミュレーション取りまくり
キーパーチャージ
無駄シュートふかしまくり
カズダンス
すぐに倒れて両手で顔を覆って凄く痛いアピール⇒数分後には元気に走ってる

270 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:43:46.53 ID:iZUVOKaC0.net
昔の方がゴール後のパフォーマンス色々あって面白かったな。やりゃ〜良いのにゴールパフォーマンス。

271 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:44:01.09 ID:JYMqJ9Vb0.net
>>256
横翼(´・ω・`)

272 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:44:45.91 ID:43UFEdBk0.net
>>269
でも守備がとにかくスライディングしかなかったので
平気で後ろや横からカニバサミしてたのは事実よ
小倉なんかそれで第一線の選手としては終わっちゃったし
ひどい怪我が日常茶飯事だった

正直あんな時代に戻りたくない

273 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:47:28.20 ID:Sz5EbHkN0.net
今この時代の見て違和感あるのは、マルチボールシステムじゃないこと。
ボールがピッチでてもすぐ入ってこたい

274 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:50:31.91 ID:4ojRLt9j0.net
バックパスを手で扱えたすごい時代か
6秒ルールも無かったな

275 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:51:39.31 ID:ZHWg0lNh0.net
>>273
あれ何時からだったっけ?

276 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:52:02.36 ID:ZHWg0lNh0.net
>>274
違うだろーw

277 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:56:19.32 ID:vFV1IaTQ0.net
>>259
なんで川淵と喧嘩になったわけ?

278 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:57:18.99 ID:K0wdxnwZ0.net
楽しみ過ぎる!

279 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:57:20.66 ID:4tr7LP+L0.net
おっさん、歓喜wwww

280 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:57:24.46 ID:gxNREMOOO.net
当時観てたが今観るとあまりのレベルの低さにビックリするぞ。今のJ1のレベルを10としたら4くらいのレベル。そんな昨日までアマチュアだった選手がプロ化した途端に億貰えたんだから異常。当時欧州の世界レベルの選手ですら平均年俸1億程度だったのに

281 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 21:59:22.21 ID:4tr7LP+L0.net
ダゾーン、いいねぇ
他スポーツとのコラボとか考えてるみたいだし、(個人的にはうーんだけど)
企画色々出してくれるのは嬉しいし、期待するわ
入ってないけど。

282 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:01:49.73 ID:quWWgppa0.net
>>245
サッカー見る目全く無いな

283 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:03:17.95 ID:nxDTIIoIO.net
「カズダンス」の影響で

一時期、当時の子供達がFWしかやりたがらなくなった

284 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:05:16.07 ID:ZHWg0lNh0.net
>>280
リアルに高校生に負けそうなレベルだったよねw

285 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:06:57.89 ID:H3P13/Sx0.net
フリューゲルスの天皇杯優勝の試合もみてみたい

286 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:07:19.67 ID:zbKvqAyG0.net
>>6
会社の寮のテレビで見てた。アルシンドの後頭部が印象に残った

287 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:08:02.37 ID:dkeLYhR+0.net
ぷぉーーーー

が聞けるわけね

288 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:08:05.02 ID:IESD4okO0.net
あのとき初めて見た北澤の風貌が印象的だった

289 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:09:34.65 ID:dkeLYhR+0.net
懐かしいな
中に誰もいなくてもクロスを上げる思考停止のサイドアタックとか見れるかな

290 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:12:34.98 ID:dkeLYhR+0.net
>>172
読売ボーナス戦法のころか

291 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:13:24.96 ID:ZHWg0lNh0.net
まあ宇宙開発が沢山見れるぞw

292 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:15:06.16 ID:QbshOglV0.net
すっげレベル低そうだから見てみたい

293 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:16:05.38 ID:IRLYEvSe0.net
画質が悪くて萎えそう

294 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:19:00.85 ID:KbXQFIYn0.net
主審は高田静夫で解説は松本育夫かな

295 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:19:59.71 ID:lXz6uuSZ0.net
松永とか今だとどう見えるかなー。
後、ディアスか。

296 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:20:03.79 ID:0hXyfGyp0.net
オーレーオレオレオレー

297 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:46:04.61 ID:zhkt6nwg0.net
ジーコのプレーは見たいな
みんな遠慮して削り行かないけど、それはそれでプロレスみたいでおもしろかった

298 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:51:37.57 ID:qmyvhz5V0.net
ゴールが今みたいに後ろを釣り下げるタイプじゃなく
学校の体育の授業で使うタイプなんだっけ

いまやJ3ですら見なくなった

299 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 22:52:58.89 ID:Hf+07bOI0.net
♪オーオーオオ オオ オ オオオオ オオ オオ〜

春畑道哉のギターがこだまするぜ!

300 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 23:00:09.76 ID:NmbtsOQV0.net
昔のサッカーはとにかくボールが落ち着かない
トラップが下手糞だったという事なのでしょう

301 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 23:00:23.50 ID:qmyvhz5V0.net
何だかんだでプロリーグとしては頑張ってる部類
バレーのVリーグとか
アメフトのXリーグに比べたら

バスケはまだ様子見だが

302 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 23:03:20.43 ID:0yV+bGxi0.net
ボウリングでストライクを決めると、どいつもこいつも当たり前のようにカズダンスをやってた
ああこれがブームなのかと実感した

303 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 23:05:24.03 ID:NmbtsOQV0.net
黄金世代が出てきて日本のサッカーは変わったなーと思いましたね
ボールを蹴る止めるという基本技術がしっかりした選手が当たり前になってきた

304 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 23:07:01.26 ID:jyHK0ULy0.net
水沼親バカだなw

305 :名無しさん@恐縮です:2018/05/14(月) 23:09:45.68 ID:c9D2FzMh0.net
>>299
長渕、とんぼ?

306 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 00:00:04.47 ID:DeNFhGCD0.net
>>301
Vリーグはプロリーグじゃない

307 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 00:13:11.38 ID:kXTDs+Kb0.net
>>61
当時は下手なりにみんな一生懸命やっていたから当時を懐かしむ人を時々見るな
レベルは上がったのかも知れんが、達川レベルのアピールとか一昨年の札幌金沢の無気力試合を見せられるとちょっとな

308 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 00:16:20.46 ID:/KSte2HX0.net
ワクワクして初めてテレビでサッカー見て客が気持ち悪くて二度と見なくなった思い出

309 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 00:49:16.58 ID:yn5Mc06z0.net
Jリーグの発展が凄いよな

プロリーグ前なんてワールドカップが行くのが夢のようだったのに
今は欧州リーグで活躍する選手もいるし

更に選択肢が多くなったからなあ

310 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 02:00:30.95 ID:LzkvMc790.net
前にNHKで過去のW杯の試合(プラティニの頃のフランス)やってたの観たけど

ゴールキックをドカンと蹴らないでエリアすぐ外の選手にパスしてゆったりと攻め出す
前からのプレスなど皆無

特にゴールキックに関して何でだろうって見てたら単にGKにバックパスしていいからだと気付いた
そりゃ前からプレスしないわ
意味ないからなw

調べたらJ開幕直前にルール変わったみたいだな

311 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 02:06:22.46 ID:LzkvMc790.net
あ、もちろんGKにバックパスして手で取れるって事ね

312 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 03:42:53.90 ID:MEwr1GyP0.net
応援スタイルが今と全く違うよね

313 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 03:52:01.27 ID:I0rw7Z730.net
(´・ω・`)変な笛とかあった気がする

314 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 04:22:13.25 ID:2EpoWWQp0.net
チアホーンね
南アフリカW杯で話題になったブブゼラのハイトーン版みたいなもんかな

315 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 07:21:44.65 ID:xIQjkmhq0.net
鹿島名古屋やってくれよスコア以外覚えてないんだよ

316 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 07:27:18.59 ID:2jPxmnpt0.net
>>277
企業名を出すか出さないか
読売ヴェルディ
川崎ヴェルディ

317 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 07:28:52.97 ID:4XwvJw+g0.net
チアホーンのふぁーーーーーwwwの音がうるさいと思う

318 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 07:41:06.32 ID:MfhYxKtv0.net
>>312
W杯の時だけサッカーみるような層はあの頃とたいして変わってない
澁谷の駅前スクランブルで騒ぐような連中

319 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 07:43:56.38 ID:6+XXfbuG0.net
この頃がJリーグのピーク

320 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 08:28:26.75 ID:eO5ZjNVn0.net
>>319
地上波的にはな

321 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 08:29:33.04 ID:EZnMkZsw0.net
DAZNいいセンスしてるじゃねーか。これは民放では出来んな

322 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 08:33:53.35 ID:BUIrk/dG0.net
カズの登場、かっこよかったな。

323 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 08:37:03.95 ID:pZnUWM+F0.net
北沢の宇宙開発は見れますか?

324 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 08:51:38.42 ID:tbHltvdL0.net
>>98
瑞穂といえば
雨中のPK戦でキーパーの逆をついた
ゴロシュートが、芝が剥げた水溜まりに
引っかかって、戻ったキーパーに
セーブされてたなw

325 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 08:56:40.76 ID:tbHltvdL0.net
>>29
もうひとつのJリーグ共々
主演自体が黒歴史に…

326 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 09:11:39.52 ID:9pZcKYEX0.net
>>272 小倉は横向きにジャンプして着地の時にやった接触プレーでもなんでもないぞwwwww

327 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 10:44:49.66 ID:Wsrt3+fn0.net
>>326
そもそも小倉のケガは五輪代表の合宿での練習中だよな

328 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 10:46:02.07 ID:w5NuDlXl0.net
実況スレ立つかなw

329 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 12:50:37.60 ID:2s0Vc4Cq0.net
読売新聞だけはしばらく読売ヴェルディと表記してたね

330 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 12:52:06.66 ID:tq+pxS8g0.net
>>29
僕たちのボークも頼む

331 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 12:53:31.45 ID:2s0Vc4Cq0.net
>>216
裏は録画すりゃいいじゃんか

332 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 13:16:00.53 ID:VfoHiyXx0.net
初期のJリーグは開幕戦とチャンピオンシップと、
千葉テレビでジェフがベルディに勝ったのを見た記憶しか無いわ。

その後導入されたPKまで行く完全決着制度は面白かったのに・・・

333 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 13:18:53.10 ID:RR950RhB0.net
チアホンがうるせえだろうな

334 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 13:24:02.06 ID:tGdfilRY0.net
開幕当時のJリーグはポジショニングやボール回しの速さ(旨さ)は今のJ3レベル、
戦術は中学の部活レベルなんだけど、そこから始まったって事を忘れちゃいけない。

335 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 13:41:24.46 ID:+jKCS7uB0.net
>>1
都並は話が面白いから好き
指導者としてはどうにもダメだったけどね

336 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:09:56.99 ID:S+REjzCb0.net
>>142
あの時代当時はJリーガーはモテまくってたらしいな
特にウェルディの選手はウェルディってだけで特別

中村忠や鋤柄や藤川がモテていたとか信じられないわ

337 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:10:33.36 ID:tSJotc1Y0.net
DAZNはケイスケホンダやね

338 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:14:45.35 ID:QWE1SArP0.net
今日は 「民放最低のフジテレビ」 で巨人×ヤクルトがありますねw
フジテレビは10%を超える番組がないことで有名です
フジテレビ野球最低視聴率、巨人×ヤクルト、3.7%?、の更新に期待がかかります

NHK野球最低記録  巨人×広島 5.8%
日テレ野球最低記録 巨人×広島 5.1%
TBS野球最低記録  巨人×広島 3.6%(勝ち投手 前田健太)
フジ野球最低記録   巨人×ヤクルト 3.7%?

2018 野球ワースト視聴率
日テレ 巨人×広島 7.4%
TBS  野球日本代表×オーストラリア 7.5%
NHK  巨人×広島 8.1%

「田舎チームの不人気広島さん」 さすがですwww
しかし今日のフジテレビ野球は かなりの確率で 7%以下確定 ですのでお楽しみに

339 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:16:39.46 ID:Zx3IoinO0.net
>>29
なら、ついでにJビーフのCMも流してほしいわ

340 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:17:58.18 ID:Z0xW45mI0.net
鹿島対名古屋やってよ

341 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:18:30.77 ID:Bjp+dEYt0.net
>>332
その延長Vゴール制が身体に染みついていたせいか
武田が鹿島らずにW杯出場を逃すという・・・

342 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:22:28.18 ID:S+REjzCb0.net
>>1
Jリーグカレー
Jウォーター(Jリーグ公式スポーツ飲料)
ザクア(バッジョCMスポーツ飲料)

すぐに無くなってしまったな

343 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:26:35.35 ID:I9kk3vQq0.net
外国人しか点取らなかった開幕戦か

翌日1時からの試合で風間が日本人初ゴール

344 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:31:46.64 ID:6WZ6NT180.net
>>11

テレビを中心としたメディアが自分達の儲けのためだけに他のスポーツを犠牲にして野球ごり押ししてるおかげだよ。よかったね

345 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:32:47.33 ID:tlVyX+4V0.net
リネカーとジーコ対決で40超えたジーコはもう無理だろと思っていたら
アルシンドとのコンビで無双し続けたという

346 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:35:39.11 ID:m5lBKiw60.net
ちょっと楽しみ

347 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:36:55.11 ID:VVLBTyJK0.net
>>1
マジレスするとこの試合はNHKが中継だらか19時じゃなくて19時30分からなんだけどね
(放送開始は19時27分)

348 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 17:51:58.62 ID:aZBGvtG20.net
Jリーグチップス復刻キボンヌ

349 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 18:03:37.48 ID:a+WzqXhI0.net
totoもやろうぜ

350 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 18:44:13.43 ID:LzkvMc790.net
DAZNじゃなくてYoutubeなのかよ

351 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 18:54:12.18 ID:vuhu14Yw0.net
>>350
DAZNサッカーで探して見つからなくてニュースソースまた見に行ってようやくYoutubetって気づいたわw
https://www.youtube.com/watch?v=kCfjzlWVWu4

352 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 18:54:47.83 ID:vuhu14Yw0.net
t余計だった

353 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 18:58:34.08 ID:JTSogo+T0.net
この頃にJリーグも戻れればねぇ

354 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:00:34.68 ID:vuhu14Yw0.net
1,417 人が視聴中

355 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:01:02.41 ID:vuhu14Yw0.net
1,778 人が視聴中

356 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:01:34.28 ID:vuhu14Yw0.net
2,011 人が視聴中

357 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:01:46.99 ID:JTSogo+T0.net
>>355
少なくね

358 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:01:49.00 ID:MInK1Elu0.net
Jリーグ今日開幕か

359 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:01:56.27 ID:LzkvMc790.net
>>351
俺もめっちゃ探したわ
日付間違えたのかと思ったわ

360 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:05:27.01 ID:qb/d777R0.net
ダウンロード対応はよしてほしい
サッカーはいいけどロードバイクレースがとてもじゃないけど追いかけきれない

361 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:08:10.58 ID:MiDz8B8tO.net
>>228
小倉は高校卒業してグランパスに入団→オランダに留学中だった
西野とサッカー協会が要請して94年にグランパスに復帰
93年だと高卒で平野とかが新人の年だね

362 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:10:09.11 ID:tlVyX+4V0.net
>>334
リネカーがサッカーは立ってやるもんだとブチ切れて帰ったのが懐かしい

363 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:11:33.79 ID:bnF878aP0.net
昔の試合観ても面白いんだよな
不思議と見れる
野球は観てられない不思議

364 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:11:43.90 ID:H+67T6PF0.net
>>334
49歳のカズに点を取られたJ2より下のJ3がそんなにレベル高いのか

365 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:14:06.99 ID:H+67T6PF0.net
まあこの頃を知らない選手が多くなってるからそりゃJリーグも緩くなるわな
上手くなっても強さはそれに比例してないのがもったいない
この試合に出てる選手の気持ちを持ってやれればいいんだけどな

366 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:16:41.72 ID:UsQvC1880.net
木村 脳梗塞
ラモス 脳梗塞

367 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:17:07.16 ID:/8b0ZRAc0.net
このころの盛り上がりは野球的なメディア主導の作られたブームだったから個人的には冷めた目で見てた
日韓W杯後のJの盛り上がりの方がずっと興味深かった

368 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:17:20.69 ID:meMhqWgj0.net
チアホーンとか今なら苦情レベル

369 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:17:35.49 ID:S6Mu7hRc0.net
カズがサントリーのビア吟醸生搾りのCMしてた頃か。

370 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:20:26.94 ID:R4ibAX3t0.net
で、25年前はおまいら何してた?
大学2年くらい?

371 :鈴木:2018/05/15(火) 19:21:58.16 ID:Uh9yxfTG0.net
始まった?(・3・)

372 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:37:31.20 ID:bnF878aP0.net
まじで今のJよりインテンシティーたけーwww
審判も普通にうまい
Jすげー劣化してるわ

373 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:42:36.48 ID:cxpZn76v0.net
カズすげえな
よく走ってるわ

374 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:47:12.61 ID:/mC6EUVc0.net
確かにJリーグ迷走してる感は強く感じるw

375 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:47:24.89 ID:FrBkZoIa0.net
>>263
アルシンドではなく黒崎

376 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:53:41.82 ID:kZtmh02X0.net
レベル低いのかな
と思ったら普通に見れる試合だ
CKの時に壁1枚立てるとかは時代を感じるが

377 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:54:35.67 ID:VVLBTyJK0.net
>>263
ttps://www.youtube.com/watch?v=ju9zMiNFMlI

378 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 19:56:52.92 ID:3y0TCmGe0.net
オーレー俺、俺、俺、俺?

379 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:05:38.50 ID:0a8DNf5l0.net
都並の裏話
ラモスはケイスケホンダ

380 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:11:59.63 ID:I9kk3vQq0.net
最初の頃は全試合VHSで発売してたんだよな
買った人いるんだろうか?

381 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:15:47.76 ID:0TWxsrKp0.net
客いねーな

382 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:20:48.68 ID:w8iU/1qc0.net
>>332
日本人には引き分けのメンタリティがないと
散々批判されたからね
引き分けを導入した
チームを増やしたのも
全部欧州様を真似してのこと

383 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:20:58.24 ID:jsToVcUX0.net
ディアスとビスコンティ上手かったなぁ
メディナベージョやサパタとかあの頃のアルゼンチン路線が好きだった

384 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:21:22.55 ID:BUTUpRk/0.net
めっちゃおもしろい

385 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:21:54.59 ID:gM3Lf3sr0.net
スカパーとは何だったのか

386 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:22:47.93 ID:bnF878aP0.net
Jリーグは興行より競技で失敗したんだな
こういう球際週2でやってたんだからな

387 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:29:05.92 ID:/mC6EUVc0.net
チーム数12くらいにしたらこういう強度の試合できるようになるの?
精神的に駄目になってるから根本的に無理?

388 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:36:11.15 ID:NAYIzFkW0.net
ミサンガ
チアホーン
Jリーグカレー・ふりかけ
風船の中からカズ登場
前園さんの言う通り
アルシンドになっちゃうよ

389 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:47:06.39 ID:w8iU/1qc0.net
普通に良くないか
今のJFLレベルとか誰言ったよ
ワロスもないし体も強い

25年でレベルは下がった大失敗

390 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:48:57.74 ID:xylkVSVh0.net
>>388
懐かしい
そのカズがまだ現役とかw

391 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:51:48.07 ID:rEqOhIL40.net
>>381
お前眼科行って来いや

392 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:52:11.05 ID:bnF878aP0.net
観た感想

・球際運動量は93年の方が上
・仕掛ける回数も上
・スルーパスをあまりミスらない。今のJ1の方が流れてゴールキックになってる
・戦術とトラップだけ今の方が上

総じて93年の方がサッカーとして面白い。当たり前だよね。

393 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:52:37.49 ID:rEqOhIL40.net
>>389
そんなこと言ってるのは
海外厨かにわかw

394 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:54:27.36 ID:2x0NFXu00.net
>>392
チャレンジ&カバーの概念が無いから目の前のヤツからとにかくボール取りに行ってるだけやん
んで上手い奴にスパスパ抜かれてるやん

バカ?キチガイ?低能?

395 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:54:32.71 ID:qD3e7VEE0.net
>>6
ジーコハットトリックって開幕戦だっけ?

396 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:55:57.65 ID:fsUGnRkb0.net
いやあ面白かった
レベル云々以前に今のJに欠けてるもののヒントがあった気がするな
しかしカズとラモスはめちゃめちゃ上手いし華があるな

397 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:56:05.52 ID:kZtmh02X0.net
>>395
そう

398 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:57:58.33 ID:kZtmh02X0.net
ラモスが戦術決めて勝手にやってたとか
雰囲気が悪すぎて読売新聞の役員がなだめに入ったらラモスが怒鳴り返したとか

ラモスはどれだけ偉かったんだw

399 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:59:28.45 ID:9JiqS8Hj0.net
>>388
初期はキャラ濃いの多かったなあ
ドレッドヘアーのGK森は印象的

400 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 20:59:54.40 ID:bnF878aP0.net
>>394
そうかもしれんが結果的に美しいスルーパスバンバン通って突進してくる猪DFをひらひらかわすドリブルだからな
エンタメとして面白いのはどうみてもそっちだろ
運動量も球際がゆるゆる
アホみたいに寝転がってるやつが何倍も多い今のJリーグより魅力あるのは当然だと思うが??

誰も競技レベルの話なんかしてねーし。日本語読めないバカに低脳とか言われたくねー
バーカ

401 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:00:25.12 ID:LjnNeSNL0.net
第1号ゴールでおなじみのマイヤーさんが見れるのか

402 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:02:35.57 ID:LzkvMc790.net
>>394
概念がない?
解説聞いてたか?

403 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:03:03.13 ID:mKpRNix60.net
>>63
こどもの日にやった国立での鹿島VS磐田は名勝負だから再放送してほしい

あれレベルも神試合だった

404 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:03:53.41 ID:2x0NFXu00.net
>>402
できてないからゴールされてただろ

405 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:04:26.66 ID:yUsBWsIX0.net
日本サッカー界って2002年を頂点に下り坂ってイメージあるけどどうなん?
人材も例えば稲本みたいにデカくて上手い奴とか出てきてるの?

406 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:04:57.23 ID:LzkvMc790.net
>>404
概念がない?
解説聞いてたか?

407 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:06:03.95 ID:fsUGnRkb0.net
>>403
あれは確かに凄かった
あと鹿島と横浜Fの首位決戦も良かった記憶がある
豪華すぎる外国人の顔ぶれとノリにノッてたころの前園が印象的

408 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:06:14.19 ID:0OzDfhpvO.net
よく分からん外人がファーストゴール持って行ったんだっけ。

409 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:06:23.35 ID:5FJZmNng0.net
思いのほか面白かったラモスがクソ上手かったよく走ってたしあれで35超えてるって脅威的だわ
あと都並と水沼の舌が回りまくってて楽しかった

「金もらって遊んでるような選手が今年のJリーグは減ってる」とか言ってた

410 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:07:21.25 ID:OAKA9nEf0.net
どしゃぶりの雨の試合でリネカーが出てて中継が終わって怒り狂った記憶がある

411 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:07:34.32 ID:bnF878aP0.net
>>403
横Fと横Mも前半だけは超絶インテンシティーだった
昔は結構後半まで持たず前半だけ凄い試合ってのがあった
引き分けなかったからかな

412 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:07:45.59 ID:ls1xRQwq0.net
今だとJ2下位クラスだけど、一生懸命やってたな。

日本リーグ時代と比べて超満員の国立に選手が感動したらしい。

413 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:09:29.47 ID:WLqgqVrM0.net
スカパーは昔の試合を放送してくれと何度お願いしても流してくれない殿様商売だった。

414 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:10:29.23 ID:LzkvMc790.net
マリノスのオフサイドトラップ凄かったな

415 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:12:22.16 ID:yUsBWsIX0.net
当時、小坊だったけどクラスの中心人物な奴らはJリーグのユニフォームっぽいの着てミサンガつけて学校に来てたな。
クラス一番の人気者はリネカーのユニフォーム着てたぞ。いつの日か来てこなくなったがwww

416 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:14:08.07 ID:/mC6EUVc0.net
レベルが低いというから、J2初期みたいな糞技術的ミス連発みたいなの想像してたら
そういうミスは少なかったな…
試合に対するマネージメントに課題があったり、崩しの段階で質が低い事が気になったくらい

417 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:15:40.31 ID:0/qMUY150.net
魅せるという意味でのプレイの選択とかメンタル面は今の何倍もレベル高い

418 :鈴木:2018/05/15(火) 21:16:14.64 ID:Uh9yxfTG0.net
俺はアントラーズのシャツ着てた思い出
近所のCDショップに GK古川のビデオが売ってて欲しかった(・3・)

419 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:27:26.22 ID:u70KUj7m0.net
開幕戦勝利後のインタビューでのラモスのコメントが面白かった
25年後のラモスがあれを観て何を思うのだろう…

420 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:28:34.00 ID:Ux+R0kZm0.net
五年前にニコ動でやった時の方がみんなのツッコミもあって面白かった。
収録じゃなくリアルタイムでお二方も解説してくれてたからね。

421 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:33:12.96 ID:EnWhM7UX0.net
電話でトトっぽいことやってたよな
金じゃなくて景品だったけど

422 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 21:56:24.78 ID:ls1xRQwq0.net
当時のベガルタは東北電力サッカー部だった。

この頃の仙台はロッテに撤退された後でJリーグの盛り上がりを見て、裏切られない地域に根差したプロスポーツチームが欲しいと

仙台の政財界が仙台スタジアム建設とセットで運営会社東北ハンドレットを設立し、東北電力サッカー部を譲って貰ってプロ化してブランメル仙台に

423 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 22:22:52.41 ID:KUEUvU0c0.net
>>412
今見てる途中だけど流石に今の京都のほうが数段上手いわw

424 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 22:31:59.35 ID:MLGQrK0T0.net
>>422
この頃ロッテに撤退された後って
今から40年近く前大昔の話じゃねえか
しかも4〜5年程度の暫定本拠地だし

425 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 23:13:14.62 ID:bnF878aP0.net
>>423
今の京都よりよっぽど戦ってるよ

426 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 23:14:53.54 ID:8w9nobN30.net
オーレーオレオレオレー

427 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 23:16:40.87 ID:aPVnMQ+10.net
見逃した
Jリーグが25年でここまで繁栄するとは思わなんだ

428 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 23:17:57.31 ID:GQwhquYH0.net
>>25
真田がやらかしてのモネールダンス見たいな

429 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 23:18:41.81 ID:Irjyz12v0.net
当時ヴェルディ応援してたから同じぐらい強いアントラーズが嫌いだったなあ
25年後にこんな雲泥の差が出てるなんて想像できんかったぜ

430 :名無しさん@恐縮です:2018/05/15(火) 23:24:31.10 ID:0c4y0ESp0.net
もちろん当時欠かさず聞いてたよな?

都並クン・藤川クンのイエローカードなんて怖くない!?  ニッポン放送

431 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 01:09:07.58 ID:ZDvwBtjSO.net
福田のリーグ初ゴールからのリスタートが見たい

432 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 01:22:55.97 ID:Z48MHduX0.net
あのJリーグ開幕以来、プロ野球は一試合も見てません
プロ野球はあの日に死んだんだなあ

433 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 01:28:40.61 ID:4iinLGFE0.net
>>370
まだ小学生だったよ
お店でJリーグチップスなる物が売られるようになってJリーグに興味持ったの覚えてる

434 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 01:38:22.87 ID:3LlO9sYz0.net
>>432
ケイスケホンダの事も忘れないで…

435 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 01:46:31.69 ID:T2AlAk1j0.net
>>432
どっちも見てたよ。
松井がヤンキースへ行ってから、メジャーのレベルをまざまざと見せつけられて、それから一切プロ野球は見てないな。

436 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 01:46:40.88 ID:w6WeuszY0.net
50年目になったら、今の、25年目のJリーグ見てどう感じるのか興味がある。

希望展開 今=25年後のこと
・あんまり有名なクラブに移籍してないな。開幕の時よりはレベルは高いけど、今から見れば低いわ。
・今じゃレアルやバルサ、ユーベ、パリSGとかに行かないと海外組とは言えない。

437 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:18:00.75 ID:16+Zd5rn0.net
レベルは今より低かったんだろうがJ開幕ってことで選手たちのテンションの高さが素晴らしかったわ。
オフサイドのルールもろくに知らない人たちを惹きつけられたのは選手らの「絶対に盛り上げるぞ!」って熱量だったんだろうな

438 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:31:25.01 ID:AJa/Sk4x0.net
ものすごいワーワーサッカーなんだけどみんなテンション高いから面白かった

439 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:36:56.52 ID:7EHoL7vt0.net
あの盛り上がりは、プロ野球への閉塞感の裏返しでもあったね。

440 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:43:13.19 ID:eUHIoKkv0.net
>>413
G+でよくやっていたよ、知らんだけだろ

441 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:48:26.31 ID:HWHdXiU+0.net
開幕戦なのに空席だらけで前途多難な船出だったんだよなぁ
メディアのごり押しで盛り上がったけど、あっさり手を引かれて低迷
逆にそれが良かったとは思うけどね
子供の時のあの光景は忘れられないわ

442 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:49:40.03 ID:sKqjLzd50.net
>>441
1年目のJリーグはメディアの後押しでプラチナチケットと聞いたが

443 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:52:17.94 ID:aHAagyW80.net
>>441
どこの会場が空席だったの?

444 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:53:39.02 ID:yECVqXp90.net
つかあの頃から見てるやつしかJリーグなんて見てねえだろ
何初めて見たような感想書いてんだよw

445 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:54:36.51 ID:sKqjLzd50.net
>>437
日本リーグのガラガラ具合
今で言うJ3中堅かJFLクラスの動員

なのがJリーグ、正確には秋春制の日本リーグから春秋制のJリーグへの移行期間にやったプレ大会である第一回ナビスコカップになったとたん、いきなりほぼ満員だからそりゃテンション上がるわ。

446 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:55:37.09 ID:HWHdXiU+0.net
>>443
鹿島スタジアム
ゴール裏はそこそこ入ってたけど
空席が目立ってた
そこからの快進撃でチケット取れなくなったけどね

447 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:57:57.03 ID:cssVULDN0.net
>>446
https://youtu.be/6ZJT3N9oRoA

これで空席が目立ってるとかキミの目はどうなってるの?

448 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 11:59:28.34 ID:7HcaIR8E0.net
システマチックな動きが全然無い感じだがとにかくボールも人も止まらない試合だったな

449 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 12:02:54.64 ID:aJMTjqid0.net
>>445
たしかミズノに数年間独占でユニフォームを作らせる代わりに
ミズノのCMほぼすべてに「早く来い来いJリーグ」みたいなタグをつけてもらって宣伝する
ってやり方をしてプロモーションしたんだよな

450 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 12:03:55.58 ID:YtQTpePG0.net
>>446
遅れて入って来なかったっけ?
チケットはどこも完売だから、あるとすればスポンサー枠か。

451 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 12:04:03.10 ID:sKqjLzd50.net
>>444
そこから横浜Fが無くなった分減って、J2、J3と拡大した分増えた。

 開幕戦のころから見てた者にとっちゃアンチがW杯本戦勝てねえとかいろいろ言ってるのを見て、進歩したなぁと思う。
 日本リーグ時代はW杯予選で敗退して、フル代表でタイにすら負けるアジア最弱レベルでW杯なんて夢だったもん。あと日本人選手が国内から続々海外リーグに挑むなんて妄想話だった。

カズとか奥寺とか突然変異の存在。

452 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 12:05:45.32 ID:HWHdXiU+0.net
>>447
事前のナビスコの方の開幕戦ね
本当の鹿島スタジアムの開幕戦

453 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 12:13:45.91 ID:aJMTjqid0.net
>>452
それはJリーグの開幕戦とは一般的に呼ばれてないよ、リーグ戦じゃなくてリーグカップだから
鹿島スタジアムの開幕戦とも呼ばれていない、こけら落としのゲームだね

鹿島のJリーグ開幕戦と言えばあのジーコのハットトリックの名古屋戦

454 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 12:27:40.37 ID:XvYXS7C80.net
鹿島は成田線を伸ばせないか?
アクセスが関東とは思えんほど悪すぎ。

455 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 12:43:32.81 ID:MldV+i7g0.net
昨日は、昔のサッカーなんてレベル低すぎて今見たら見てられない説が否定された日であったな

456 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 14:14:36.84 ID:BEbG7ook0.net
ベルディはスペインサッカーみたいだ
マリノスは現代っぽい感じ
オフサイドの基準が違ったから随分取ってたね

457 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 15:27:29.27 ID:s2sTiA+B0.net
>>451
Jリーグ開幕前年にアジア王者になってんのにアジア最弱レベルって意味わからんわ

458 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 18:21:52.47 ID:0w/PRcIi0.net
>>451
トルシエの頃でも中田英とそれ以外の選手のレベルの差は明らかだったけどね

459 :名無しさん@恐縮です:2018/05/16(水) 23:29:58.76 ID:k5fpC/xH0.net
>>441
この人記憶障害なんじゃないのww

460 :名無しさん@恐縮です:2018/05/17(木) 10:46:12.80 ID:FVxA408p0.net
>>455
そういうこと言っている奴に限って戦術理解が陳腐なんだよなあw
戦術ってそういう昔からの積み重ねと繰り返しの歴史が生んだものなのに

総レス数 460
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★