2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】又吉らに続く快挙!オードリー若林、エッセーで「斎藤茂太賞」受賞

1 :muffin ★:2018/05/30(水) 09:52:15.85 ID:CAP_USER9.net
http://www.sanspo.com/geino/news/20180530/owa18053005050001-n1.html
2018.5.30 05:05

お笑いコンビ、オードリーの若林正恭(39)がエッセー本「表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬」(KADOKAWA)で、旅にかかわる優れた著書を表彰する「斎藤茂太賞」(主催・日本旅行作家協会)を受賞した。

人気作家、椎名誠氏が選考の際「純文学」と絶賛するほど高評価を得た。芥川賞作家のピース・又吉直樹(37)、向田邦子賞を受賞したバカリズム(42)に続き、お笑い界からまた1人、文壇へと羽ばたいた。

キューバの紀行本に収録された若林のショット。現地の青い海をバックにくつろいだ表情を見せている
http://www.sanspo.com/geino/images/20180530/owa18053005050001-p1.jpg

359 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 13:26:31.61 ID:UNDRWPD90.net
椎名誠が褒めてたんだろ
嬉しいだろうな

360 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 16:04:56.21 ID:Et9wLQE90.net
>>358
やれやれ資本主義www

361 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 21:24:05.41 ID:6ZLJY6cn0.net
>>24
×闇
○陰湿

362 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 21:28:37.47 ID:ytNGCx2B0.net
>>358
これまた、懐かしいネタをw

363 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 21:33:10.20 ID:6ZLJY6cn0.net
>>117
俺実は人見知りじゃなくて人を選ぶ、人嫌いなんだよね
春日が無口だから喋らなきゃいけないから治った
キャバクラで治った
ゴルフで治った
オリラジ、ザキヤマ、山里「人見知りではない、あざとい、モテたいだけ、女受けいいから」
俺ブスとかブサイクには人見知りしないんだよね
俺よりレベル下の奴には人見知りしないんだよね
俺怒らない奴とか怖くなきゃ人見知りしないんだよね
俺5回会って否定されなきゃ人見知りしないんだよね

364 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 21:33:10.80 ID:nZe5xecS0.net
>>350
東洋の2部とかクソワロタ www
漢字もまともに書けんだろ
さすがシャブ社長のヤクザッシュ
のクソ芸人ですわ

365 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 21:38:54.43 ID:6ZLJY6cn0.net
>>147
村上と石原がそのJDの時に揉めて石原が辞めて、そのとき村上はハッキリ話題性のが大事と言ってしまったからな
だが他の受賞有名人と違い又吉のことは石原は褒めていた

366 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 21:45:20.64 ID:6ZLJY6cn0.net
>>291
漫才は本来のキャラを拡大したとは言えるが
売れてから「全部俺が」になったんだよ

367 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 21:48:42.01 ID:ocCOToa10.net
本が売れないわけだよw

368 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 21:57:46.03 ID:6ZLJY6cn0.net
受賞芸人神セブン 又吉、劇団、バカリズム、山田、矢部、若林
作家芸人神セブン 板倉、太田、品川、千原、田中、高橋、滝沢

ゴースト賞 段ボール中学生
最も面白いエッセイスト 辛酸なめ子

369 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 22:01:21.39 ID:6ZLJY6cn0.net
2016 賞ができる
ダヴィンチ編集、コーディネーター、通訳とその年日本でもチェ記念で推されたリゾート地キューバに旅行
椎名誠が好きとラジオで話す
椎名誠の耳に入る

370 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 22:07:05.40 ID:+SIq0Al00.net
斎藤茂太、斎藤茂吉の息子で北杜夫の兄
本も何冊か読んだことがあるが
どうなんだろ

371 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 22:07:34.19 ID:6ZLJY6cn0.net
「この賞に限らずだけど、文学賞の選評で他の候補作と比較して貶めたり、
全体的に質が低かったが仕方なく受賞させました的な言い分で無意識にマウンティングとる選考委員の意見嫌い」
「候補だったが落選したのが悔しいから?有名人だから云々言うのは醜いね」

372 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 22:08:27.17 ID:Bf8YCACD0.net
権威も全くない新興の賞だから宣伝に必死

373 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 22:21:42.41 ID:myHMSMvv0.net
月に吠えるって誰だっけ?

374 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 22:28:57.21 ID:mhN5cC1x0.net
日大アメフトについてコメントしない芸人失格若林

375 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 23:12:30.18 ID:p7K6F0Fv0.net
>>1
マシンガンズ西堀
「親父の死をネタにしてエッセイ書いて賞とってんじゃねえぞクズ。
死者で金稼いでんじゃねえぞ、本当にクズだな。
親父譲りの人格破綻者、社会不適合者。社会でいらなかった人間。」

376 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 23:16:10.48 ID:Og4AZjoz0.net
こういうのを必死に叩く奴は釣られてるようなもんだよな

377 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 23:27:15.84 ID:GkRwUxbd0.net
>>1
マシンガンズ西堀
「親父の死をネタにしてエッセイ書いて賞とってんじゃねえぞクズ。
死者で金稼いでんじゃねえぞ、本当にクズだな。
親父譲りの人格破綻者、社会不適合者。社会でいらなかった人間。」

表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬
https://goo.gl/NmZywa.info

378 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 23:30:44.72 ID:GkRwUxbd0.net
>>1
マシンガンズ西堀
「親父の死をネタにしてエッセイ書いて賞とってんじゃねえぞクズ。
死者で金稼いでんじゃねえぞ、本当にクズだな。
親父譲りの人格破綻者、社会不適合者。社会でいらなかった人間。」

表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬
https://goo.gl/uCnoxu.info

379 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 23:32:16.13 ID:GkRwUxbd0.net
表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬
https://goo.gl/uCnoxu.info

380 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 23:33:03.10 ID:TOENLZ610.net
若林さんいい人だからマジ嬉しい
こないだはごちそうさまでした

381 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 23:34:17.46 ID:hB7dwr550.net
>>373
朔太郎

382 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 00:14:00.29 ID:ehKDAVc50.net
山里さん、悪口を書き込まないでください。

383 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 00:30:10.01 ID:9+rFaaWL0.net
ダヴィンチの連載は既に打ち切りになってるけどな
ピークは過ぎたっていう判断
タレント本はヒットが続かないんだよね

384 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 05:27:47.86 ID:ZtVSBbX+0.net
ランクモアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

385 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 05:34:09.27 ID:UOYU+RDvO.net
>>384
そこはスルーで行きますけどね

386 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 05:34:41.33 ID:rf3PHX2p0.net
これは単にまだ無名な賞そのものを有名にしたいが為に適当な芸能人に賞をあてがっただけのもの

387 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 06:50:34.50 ID:88QOlCF/0.net
知らない団体の知らない賞を芸能人使って宣伝か・・・

388 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 06:51:32.28 ID:gi4CE7vE0.net
弘中ちゃんが濡れるな

389 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 07:09:42.38 ID:w+8f61on0.net
身内で賞を回しあう互助会せかい

390 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 07:26:04.70 ID:PxAUSmgs0.net
正直作家やってるだけの恋愛観とか人生観よりお笑いや音楽芸能やってる人の方が社会で揉まれてるから面白い話も出てくるんじゃないかな?

391 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 07:32:09.71 ID:IGeUp2LA0.net
よくわからんが、3泊5日程度の旅行で本一冊書いたの?
それはそれで物凄く濃い日程だったのか?

392 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 07:54:18.39 ID:ZtVSBbX+0.net
最近良くランクモアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

393 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 08:19:13.20 ID:mIztSfoh0.net
若林がラジオで話してたと思うんだが
キューバ本出した当初、意識高い系のインタビュアーの話がめちゃくちゃ面白かった

394 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 09:30:35.26 ID:J81NvL3O0.net
>>391
親父の死をネタにした本だから、誰が読んでも泣けるお涙頂戴物や。
親父が死んだから、親父が気になってた国キューバに行く、というもの。
親父の死をネタにして金稼ぎ、人間のゴミだよ。

395 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 09:56:22.97 ID:zTn5fPrW0.net
出版界「なりふり構ってられんわ おんぶにだっこ商法や」

396 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 11:20:52.03 ID:AIPbvWHM0.net
お前らは馬鹿にするだろうが、コントや漫才を作って他人を笑わせるって、正直凄いと思うわ

397 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 11:29:59.61 ID:ZtVSBbX+0.net
最近良くランクモアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

398 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 11:32:42.97 ID:6M53iNr+0.net
>>396
自分で脚本書いて自分で演技してるんだもんな
演じてるだけの役者よりすごいはずなんだが評価されないよな

399 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 11:35:04.32 ID:8URgnfMp0.net
コイツの全てが大嫌い

400 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 11:53:56.79 ID:3vgHrBHC0.net
>>128
ケイスケホンダやめろwwwwww

401 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 13:15:57.31 ID:3vgHrBHC0.net
>>358
これラジオに送ってくるリスナーいそうだなww

402 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 14:49:36.66 ID:J81NvL3O0.net
>>394
死者利用して金稼ぎ、人間のゴミだな。
「親父の死をネタにしてエッセイ書いて金稼ぎ、賞まで取りました」
と毎週ラジオで謝罪しろ、ゴミ人間め。

親父の死をネタに金稼ぎって人間が一番やってはいけない行為だろ。

403 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 14:56:47.61 ID:hxdYiuA30.net
>>402
自分の書き込みにレスつけるのもやってはいけない行為だけどな

404 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 17:20:56.79 ID:ZtVSBbX+0.net
ランクモアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

405 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 19:03:13.56 ID:25YyszX50.net
最近良くランクモアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

406 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 19:10:40.96 ID:m5SI0K8a0.net
若林って器用だよな
クズ芸人とか言ってビジネスクズだし
ガチクズは設楽とか三叉だろ

407 :名無しさん@恐縮です:2018/06/02(土) 10:12:00.12 ID:1e3v0CkS0.net
ドリンク剤?のCMアレな人にしか見えない

408 :名無しさん@恐縮です:2018/06/02(土) 12:08:35.76 ID:d10iVSlf0.net
若林で一番笑ったエピ

始めて付き合った彼女がちょっとヤンキー入った娘で
黒ブラすけすけの服で、缶ビール片手に公園デートなどしていた
ある日車の中で始めての行為に及んだ時
勢いあまって彼女に言われたひとこと
「…っちょまえに頭の上まで飛ばしやがって…」

総レス数 408
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★