2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<宇佐美貴史>「日本人として世界と戦うにはパスワークと人数で崩していくサッカーじゃないと難しい」

1 :Egg ★:2018/06/05(火) 07:11:01.28 ID:CAP_USER9.net
 合宿地のオーストリア・ゼーフェルトでトレーニングを開始した日本代表が本格始動から2日目となる6月4日、戦術練習では初めて4バックを採用した。

練習後に取材に応じた宇佐美貴史は、「違和感なくできた。戸惑いもなかった」などと語り、ハリル政権でベースとしていたシステムは、問題なく機能していたと振り返った。

 さらに宇佐美は、4バックでの4-2-3-1で自身に求められる役割を問われると、「フィニッシュのところ。そこに関わっていく、決めきるところに入って行くこともそうですけど、どうやってフィニッシュの流れを作り出すかを、今日の形でいうと、(長友)佑都くんや(本田)圭佑くん、(大島)僚太だったり、サコくん(大迫)と絡みながら作っていくこともあるし、1本の展開で(原口)元気くんや(酒井)高徳に展開してチャンスを作っていくこともある。

フィニッシュの流れをより円滑に作っていくことが求められていると思うし、それが僕自身のスタイルでもあるとは思うので」と、ゴールへの意識の高さを窺わせた。

 一方、今季宇佐美は所属するフォルトゥ・デュッセルドルフでは右サイドを担当。代表では左サイドでのプレーが主体となっているが、宇佐美はある選手の名前を挙げて、連係面には不安はなく、良好なイメージが持てていることを明かした。

「右でやっていた時のイメージを左でも持ってやろうと思いますし、強力な武器を持った選手が、佑都くんもそうですけど、僚太に関しては同じフィーリング、サッカー観というか、そんなに違わないなと思うので、そういう選手たちが近くにいるので、活かし活かされるようなボールの回し方というか、相手をパスワークで剥がして行くプレーが左でもできれば、今度右に展開していければ、それも武器になるでしょうし」
 
 大島に対して、類似した「サッカー観」を感じている宇佐美だが、事実、ふたりのコメントからもその様子は窺える。

「日本人として世界で戦うには、攻撃ではうまくいなしながら、アイデアで相手を外しながら、パスワークと人数で崩していくようなサッカーじゃないと難しい」という意見を持つ宇佐美に対し、大島も前日の練習後には「攻撃に関してはぶつかることがないくらい、いいポジショングと判断の早さで上回れればと思うし、自分の意志や考えを味方に伝えて、フリックすることがあるかどうか、そういうことも伝えていきたい」と、両者とも攻撃面では身体の接触を避けるようなポジショニングや判断の良さ、アイデアを重視する。

「僚太とやってやりにくいなって思う選手はいないでしょう」

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180605-00041443-sdigestw-001-3-view.jpg

攻撃面では、ボディコンタクトなしでポジショニングやアイデアを駆使することに価値を見出す両者だが、もちろん守備面では「ディフェンスになったらぶつかる、ボールを突く」(大島)、「守備はガツガツ当てていかないと」(宇佐美)と“デュエル”の重要性は重々承知だ。
 
 また宇佐美は大島に関して、「たぶん僚太のタイプ的にも、僚太とやってやりにくいなって思う選手はいないでしょう。彼は合わせて行く側の選手だし、自分のイメージで繋いでいくよりかは、選手の状況を見ながら気持ちよくプレーさせるように気を配る選手だから、前目の選手では誰もやりにくさを感じる選手はいないと思う」と話し、今年に入り代表チーム内でも急速に存在感を増してきたボランチについて分析。

 今後は、大島―宇佐美の“ホットライン”でフィニッシュまで――。そんな場面も増えてくるかもしれない。

サッカーダイジェスト 6/5(火) 6:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180605-00041443-sdigestw-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180605-00041443-sdigestw-000-3-view.jpg

952 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:22.18 ID:VkwIrbrQ0.net
>>24
日本語お上手ですね

953 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:22.67 ID:S2nDW/mI0.net
>大島も前日の練習後には「攻撃に関してはぶつかることがないくらい、いいポジショングと判断の早さで上回れればと思うし

中田英寿が「シャビは90分間首振れるから凄い。自分はサボってしまうから尊敬する。」旨讃えてて、
本田も「シャビとイニエスタは瞬発力と体力があるから走り回れることができる」と評してた。

日本人とスペインの共通点は表面上の体格くらいで他の技術、体力、頭脳という要素は似ても似つかない。

つまりティキタカスペインという規準を設けても前提条件が崩れているのだから上手くいくはずがない。

954 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:29.25 ID:js49COWB0.net
>>908
実際W杯のGLを「ガチ」で戦う前提で必死に考えたらこうなるんだろう
普通に考えて間違えてないと思うけどな
重要なのはそのパスワークをどういう形、局面で使うか、だけどw
数的優位を常に作り続けるとか間違いなく幻想だし
W杯は間違いなく押されるからどういう形で守備をするか、に尽きるけどねw

955 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:31.61 ID:uzRiglyC0.net
いつもバックパス、ラグビーサッカー

956 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:42.36 ID:VpVnT7rV0.net
宇佐美は代表ジャック犯の本田、香川、西野を追い出してから言え

957 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:43.74 ID:+j34diH70.net
>>891
「相手が最も早く辿り着ける場所」に出すのは得意だよね、日本代表

958 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:47.55 ID:j7qgP8Yb0.net
回せばいいというものではない

959 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:49.86 ID:dRUi85Gu0.net
>>911
サッカー協会会長にセルジオ越後

960 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:50.18 ID:HKEXzBNY0.net
ヒデってパサーぽくても実は縦に早いサッカー信者だったよね

961 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:51.64 ID:vLeP+oVx0.net
技術が無い

962 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:52.54 ID:dekiyLHh0.net
決定率高いってハリル戦ったの格下ばっかじゃん

963 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:55.77 ID:+KhID1R2O.net
>>893
FW専用に黒人混血作るしかないな

964 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:57.12 ID:ExLvMyXu0.net
>>935
むしろ数字どころかサッカーみたら明確では?
ポゼッションはハマらなかったら無得点
ハマったら大量得点になるっていうのもあるから
相手次第では利点もあるけれど
どんな敵相手にでもポゼッション!!!っていうのは
絶対にやったらダメだよ

965 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:38:57.12 ID:DUMvbWNN0.net
>>937
トルコで長友がキャプテン翼の坊主の石崎と言われてて
ワラタ

966 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:04.44 ID:+y6C/gbt0.net
ケイスケホンダ「お前ら俺様が息切れしないパス回ししろや!

967 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:08.35 ID:WnFheHGH0.net
ID:aOmdH5ju0
ハリルジャパンよりもはっきり弱くなった広告代理店代表を応援して
頭がおかしくなった奴の末路。

968 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:17.52 ID:scwcZCq70.net
戦術がどうのというよりメンタルが一番大事と思うが

969 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:17.80 ID:yk5P4Wmh0.net
圧倒的な個がいないアイスランドですら多彩な得点パターンでクロアチアを抑えて首位通過

970 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:30.21 ID:7w3Yywa50.net
>>901
外された試合って何試合?
どっちも出てない試合ってさwww

971 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:31.55 ID:BlvLTAc30.net
>>927
プレッシャーが掛かってなければなw
ただプレッシャーが強まってる時間帯で交わしていけるような精度もコンビネーションも無い
カウンターの餌になるだけ

972 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:32.62 ID:Z79qpx9x0.net
>>855
それって戦術より圧倒的に技術が無いだけだよね

973 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:35.58 ID:3A+Xh7sI0.net
お友達は大切だからパスしていかないとね

974 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:37.88 ID:aOmdH5ju0.net
>>964
じゃあどういうサッカーだといいの?
ハリルでも相手に大量得点されてたけど

975 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:47.89 ID:ZnJ8kDP10.net
筋トレから逃げるな

976 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:48.49 ID:NxNLJ3W60.net
局面でボディコンタクト避けてるとプレーの選択肢が狭まってチャンス潰すぞ。
特にアタッキングサードで後ろに戻す選択が
増えるだろうから、相手の守備陣形もすぐ整う。

977 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:49.18 ID:cjTrPcG40.net
>>939
>>947
だから両方いるだろ…

978 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:54.42 ID:R91ws6EH0.net
>>929
まあ結局チャレンジしたパスを出して失敗すると、パスの出し手のせいにして、出し手を萎縮させちゃう、日本のサッカー文化が悪いんじゃね? 

そうなると、とにかく安全に繋いで繋いでみたいな思考になるんだろうし 

979 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:59.88 ID:7w3Yywa50.net
>>912
そうだね
ギリシャ戦だね
全く意味がない
だから俺たちは詰んでるのよ

980 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:39:59.96 ID:J2ogS6If0.net
シャドーなら長友よりも大迫と連携しろよ

981 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:40:09.92 ID:yYEmk/FdO.net
>>1
そう思うならもっとパス能力を磨けよ
パスの精度・強さ・速さ・トラッピング
どれもパスサッカーを主体にしていないチームより劣ってるじゃん

982 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:40:13.23 ID:js49COWB0.net
>>939
別にちんたらパス回しだけで戦うわけではないんだからさw
一応カウンターの形とかもあるわけだしね
そこでリスク負わないプレー選択が多いとちんたらスタート

983 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:40:28.79 ID:6/fvJWaH0.net
>>977
自分もそう思うよ
デュエルも必要で基本がパスサッカーでいいと思う
極論しか言わんやつが多くてなあ

984 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:40:38.73 ID:dvoNqqj70.net
>>960
そういえばカフーが走らされまくって一番の被害者だったな

985 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:40:41.87 ID:jzHrHzEf0.net
>>965
たしかキャプテン翼はオリビエとトムという題名で
ヨーロッパでも放映されてたなw

よりによって顔面ブロックの石崎くんとはw

986 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:40:42.28 ID:FcxHlUnO0.net
判断力が遅いから攻撃が遅くなる
走る選手がいないから攻撃にバリエーションがなくなる
相手が格上だと必要以上に焦りすぎてミスを連発する
相手が格上だとなかなかラインを上げない

987 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:40:44.30 ID:cjTrPcG40.net
>>981
これ
パスがうまくも早くもないの

988 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:40:46.16 ID:L7Bk5w2k0.net
そのサッカーが世界で通用したことが過去一度でもありましたか・・・?

989 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:40:48.23 ID:+1L7LL5S0.net
ドイツ人ぐらい組織力ないと無理やね
日本人の悪い意味での自己解離、他人依存じゃ無理

990 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:41:05.20 ID:6/fvJWaH0.net
>>979
本田いらねっていうけどハリルのサッカーほど本田必要だと思うんだよなw

991 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:41:06.30 ID:q2RgY0l+0.net
宇佐美のドリブルなんぞアウグスブルク移籍前のJリーグでも通用しなかっただろw
だいたいドリブラーなんて2年4回あたればだいだい対応されるんだよ
どうせカットインからミドルなんだろと
でコース限定されてキーパー弾いてるのに追わないで顔を上げる
まさに宇佐美のテンプレ

992 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:41:06.64 ID:VpVnT7rV0.net
代表ジャックした本田、香川に合わせたら宇佐美も嫌われるで

993 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:41:09.67 ID:4SUPwaMW0.net
>>958
つーか相手が本気でプレスかけたらロスト祭りだから日本人ごときの技術じゃ

994 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:41:21.75 ID:7w3Yywa50.net
パスワークはカウンターでこそ生きるのが今までの実績だろw

995 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:41:24.62 ID:IBEVwyWl0.net
バックパスで攻撃のバリエーションを減らす俺達のサッカー

996 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:41:30.78 ID:WnFheHGH0.net
>>977
ポゼッションは頼んでなくても始めるので
カウンターやれー、前へ!前へ!とのみ叫んだハリルは正しかったw

997 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:41:35.42 ID:ExLvMyXu0.net
>>974
ハリルで大量得点されたの初めてのメンバーもいて
守備の意識付けと構築の練習出来なかったE-1の韓国戦とブラジル戦
あと若者多いハイチだけで理由明確なんだけどね
ってかハリルで2点差以上で負けたのってブラジルとその韓国だけだよ
それをガーナにしたのが西野ポゼッション
そこに無得点でホームまで足すとハリルでは一度たりともなかった敗北

998 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:41:36.23 ID:js49COWB0.net
>>950
そもそもの話としてポゼッション率は相手が引かない限り高くならない
プレスに弱い、ボール持てない選手多いからね

999 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:41:38.75 ID:7w3Yywa50.net
>>990
不要です
岡崎は必要だったけど

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/06/05(火) 08:41:52.79 ID:yk5P4Wmh0.net
縦ポンサッカーが最高

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★