2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】「はだしのゲン」コラ画像流行、出版社が注意 汐文社

1 :ばーど ★:2018/06/06(水) 14:48:27.20 ID:CAP_USER9.net
 漫画「はだしのゲン」のワンシーンを利用したコラージュがネット上で流行しており、同作品の出版元である汐文社はイラスト転載についての見解を公式サイトで発表した。

 「はだしの−」は作者である故・中沢啓治さんが原爆による被爆体験を元に戦中戦後の時代を生き抜く人々を描いた自伝的漫画。その作中に登場するシーンの吹きだしや絵の一部などを変えてコラージュする遊びがネット上で人気になっており、ツイッターでは「♯ゲンコラ」などのハッシュタグとともに多くのコラ画像がアップされている。

 こうした状況を受けてか、汐文社は4日、公式サイト上に「弊社書籍内のイラストの転載について」との文書を掲載。同社著作物の2次使用に関する規定や注意事項を記したページを示し、「下記にあるように、弊社は、弊社書籍内のイラストやマンガの転載は基本的にお断りしています」「作品の著作権者が不利益を被るような内容であると弊社が判断した場合には、著作権者にお知らせしています」とした。

2018年6月6日13時35分
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201806060000425.html

700 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 02:07:13.61 ID:1kUSaA+d0.net
>>362
朝鮮半島から帰国する日本女性に対して強姦虐殺を繰り返したくせにいつまで嘘を吐き続けるんだよ

701 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 02:08:09.14 ID:jskPGkg50.net
担任の教師が学級文庫に全巻置いたら
父兄が猛反発で引っ込めさせられてたな

702 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 02:14:28.67 ID:1kUSaA+d0.net
>>693
新○拡○員の多くが暴力団員と言われてる話も宜しく
あとなぜ受信料集金員制度が廃止されたのかその話も宜しく

703 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 02:21:42.85 ID:Eb2LnI3r0.net
第一部までしか学校には置いてなかったな

704 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 05:03:11.93 ID:ZY3F6rpb0.net
「包茎のゲン」
「ヅル剥けのゲン」

705 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 05:47:41.64 ID:9er+nBpP0.net
>>657
うちはどうなってもええ
落ちるところまでおちてやる

706 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 06:25:59.71 ID:kTMST0W40.net
>>426
強すぎワロタ

707 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 07:57:33.05 ID:uoJZjZ6D0.net
>>706
一番下のコマの心霊写真みたいな女性の頭(店主描く必要ないだろ)
https://i.imgur.com/ju7KyYv.jpg
何故か凛々しい猫の顔(猫いらんだろ)
https://i.imgur.com/ojCNQNj.jpg
https://i.imgur.com/8Ui5VwL.jpg

こういうのがなんかたまらんわ

708 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 08:05:09.55 ID:o5yA2EU90.net
>>707
三枚目「民主主義の世の中じゃけん...」の左手も変わってる
こういうのが微妙なユーモラス感を出してんのかね
二枚目の「ヒーやめろやめろやめろ」のポーズとか

709 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 08:10:18.17 ID:71ZOFhP70.net
>>651
全部オリジナル しかしレグルスがわかるとか・・・あんたスゴイな

710 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 08:17:05.09 ID:uoJZjZ6D0.net
>>708
大真面目にやってるけど、トボけてるからコラに使いたくなる感じがあるんだよな

711 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 11:09:25.89 ID:5QtkY5/10.net
>>707
https://i.imgur.com/qnd8ttN.jpg

712 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 11:12:45.17 ID:Xuvh1CjD0.net
同じ作者のげんこつ岩太も面白いぞ
ttps://pbs.twimg.com/media/DSsmo-YV4AAl5UT.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DSsmrk_VAAEzUYQ.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DSsmsPaUMAIvg2A.jpg

713 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 11:41:23.67 ID:aF+E2TQv0.net
>>171
長すぎ

714 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 12:16:43.91 ID:X5wP6HdE0.net
はだしのゲンって47都道府県の全ての小学校の図書室に置いてあんの?

715 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 12:47:19.35 ID:1gX1c4h30.net
>>100
よくわからんけど今度車を買い替えたらナンバーを3104にするわ

716 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 13:12:30.56 ID:4vpLyGVG0.net
>>100
腹がつるほどワロタ

717 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 13:23:17.32 ID:qwzMeps50.net
>>707
最後のコマ下手すりゃ猫に弾当たって死んでたな

718 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 15:13:10.59 ID:Lq3pxBYY0.net
>>707
二枚目
一コマ目の親分と最後のコマの猫が
同じ表情、同じ立ち位置だな
ワザとか?
しかし何の為に?

https://i.imgur.com/ojCNQNj.jpg

719 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 15:14:14.53 ID:Lq3pxBYY0.net
しかしもう
マイアヒー何がノマ猫じゃ
を貼る人はいないんだな

720 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 15:20:14.45 ID:S5K9w1qv0.net
>>288
アバカムも気がきいてるw

721 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 16:08:25.33 ID:6R5gUmjl0.net
>>160
いやあの無謀な戦争始めた軍部が一番悪い
陛下はお飾りだったからどうしようもない

722 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 00:07:58.06 ID:TpWrDyyG0.net
>>719
http://blog.peccho.com/wp-content/uploads/avekkuso.jpg

723 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 00:14:42.70 ID:ivBTQ0GT0.net
漫画村批判してた連中はこういうの批判しないとダメだよ

724 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 02:16:50.82 ID:BK+ueCb70.net
>>712
読みたい

725 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 02:17:39.60 ID:BK+ueCb70.net
>>722
懐かしいなあ

726 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 02:17:58.31 ID:s+P4n72h0.net
>>724
Kindleで買える

727 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 02:24:59.69 ID:KSdvDAqW0.net
>>17
終戦直後なら別に珍しくもないだろ

728 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 02:29:30.41 ID:9dLtdi8g0.net
>>161
反日漫画家やし

729 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 03:08:34.52 ID:VLLXR5WU0.net
>>726
ありがとー

730 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 07:45:07.17 ID:jYQutGpL0.net
はだしのゲンのすごいところはGHQをクソミソに書いてるところ

731 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 08:07:57.16 ID:/qvCiHAB0.net
>>722
わたは今何をやっておるのかのお

732 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 08:17:30.36 ID:siuZxl6n0.net
>>727
朝日の戦時までは特攻推奨からの
負けたら手のひら返しで天皇や軍部批判を
真に受けた情報弱者そのものだよな

733 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 08:21:23.62 ID:siuZxl6n0.net
>>730
まあ体験から来る素直な感想だからな
戦争させられたのも
戦後朝鮮人が暴れたのも
それをGHQが野放しにしたせいで
ヤクザの台頭やシャブ蔓延させたのも

被害食らった全部に噛みついてるから
むしろフラット

734 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 08:27:18.73 ID:ShwL/nYA0.net
>>100
「w」とかで醒める
ネットにのめり込んでるオタクにしかウケへん

735 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 08:51:59.87 ID:Ri302EmK0.net
>>734
それは『ワラ』のwじゃなくて
『ウ〜』のwじゃないの

736 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 08:54:34.77 ID:iZcBmbTk0.net
>>735
ID:ShwL/nYA0がネットにのめり込んでるオタクなのよ

737 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 08:56:26.69 ID:qCptUUbq0.net
>>733
中沢啓治は被爆・終戦のとき小1だがな
ネトウヨが叩く材料にしてる断片だけじゃ分からんことはある
具体的な数字とかは今となっては間違ってるし、極端すぎる部分もあるがそういうこともあった時代の話だから

722の話なんかもゲンの姉が金を盗んだって濡れ衣着せられてクラスメートの目で裸にさせられるって話で理由は父親が戦争反対唱える非国民だから
戦時中にそういう活動家が家族ぐるみで村八分になって餓死したりレイプされたりって実話から来てる
チョンの慰安婦と違って賠償金なんか出ない時代の左翼じゃない家族の証言とかで信憑性はある
GHQもGHQで日本人使って善意の被爆者募って被爆の影響を検査したりしてたし
中沢啓治の左側だけに留まらない庶民の怒りはそんなにおかしなものでもない

738 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 09:32:35.95 ID:n6sTAQHk0.net
>>59大人になって、はだしのゲンが実は少年ジャンプ連載作と知ってびっくりしたんだが、一年くらいの連載だったんだな。

親が一時期過ごしていたこともあって親が図書館から借りてきて読ませられたんだが、戦後編はだんだん大人考え押し付けがうざくなって最後まで読んでない。

739 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 10:01:14.79 ID:9MSoNDOZ0.net
>>732
政府御用達のメディアは信用すんなってことだよな

戦前の朝日や今の産経とか正論とかな

740 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 11:05:18.79 ID:OZW+d7wS0.net
まあ戦後朝鮮人の横暴もくそみそに叩いとるのに
何故か叩かれない文献やから

741 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 11:32:32.26 ID:Myeb8+xZ0.net
https://i.imgur.com/nGL1sSd.jpg

742 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 12:18:58.32 ID:XMH0BpEq0.net
( *`ω´)「SOON CRAZY!!」===●)))☆('A`)←>>734

743 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 12:21:01.11 ID:0/WQD8V/0.net
東京行くとこで終わりじゃなかったんだな

744 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 12:22:00.77 ID:CBf1Ts230.net
>>1
マスゴミがまた炎上ビジネスやってる
こいつらろくなことしねえな

一部で行われてただけのことをこうやって宣伝することで被害が拡散する

745 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 12:26:02.23 ID:7xhNBpe40.net
>>736
あーあ、それ書いたらおまえの負けやで
やっぱ2ちゃんねらー弱いな

746 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 12:45:06.39 ID:14xf9ISp0.net
>>58
頭がオチンチン呼ばわりされても仕方ない人物なのにな

ある日、チンギス・カンは重臣の一人であるボオルチュ・ノヤンに「男として最大の快楽は何か」と問いかけた。
ノヤンは「春の日、逞しい馬に跨り、手に鷹を据えて野原に赴き、鷹が飛鳥に一撃を加えるのを見ることであります」と答えた。
チンギスが他の将軍のボロウルにも同じことを問うと、ボロウルも同じことを答えた。するとチンギスは「違う」と言い、

「男たる者の最大の快楽は敵を撃滅し、これをまっしぐらに駆逐し、その所有する財物を奪い、その親しい人々が嘆き悲しむのを眺め、
その馬に跨り、その敵の妻と娘を犯すことにある」と答えた。(モンゴル帝国史)

747 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 12:54:55.11 ID:43e52x+jO.net
>>707
> 心霊写真みたいな女性の頭

http://livedoor.4.blogimg.jp/himasoku123/imgs/6/4/640b401d.jpg

748 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 14:00:20.49 ID:ODTCmNyj0.net
水虫のゲン
爪白癬のゲン

749 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 14:42:31.36 ID:eV30RLP+0.net
>>22
六本木ヒルズでやってた「ジャンプ展(創刊〜80年代まで)」で
この作品の原画を展示してたな・・

総レス数 749
172 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★