2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】小室みつ子激白! TM NETWORK「Get Wild」の巨額印税に共演者驚き

1 :muffin ★:2018/06/08(金) 23:13:11.66 ID:CAP_USER9.net
https://news.mynavi.jp/article/20180608-643494/
2018/06/08 06:58:49

音楽プロデューサーの小室哲哉とタッグを組み、TM NETWORKの「Get Wild」など数々のヒット曲を生み出した作詞家・シンガーソングライターの小室みつ子が、7日深夜に放送されたテレビ東京系バラエティ番組『じっくり聞いタロウ』(毎週木曜24:12〜)に出演し、「Get Wild」の作詞印税について言及した。

プロの歌手として活動していた小室みつ子は、TM NETWORKの楽曲を手掛けるようになったきっかけについて「デビューするバンドがあるということで、プロデューサーが知り合いだったので曲をもらったんです。『Rainbow Rainbow』という曲。変わったリズムで好き勝手(歌詞を)はめて送ってみたら気に入られてしまって、それ以来です。気付いたら30年」と説明した。

そして、大ヒット曲「Get Wild」について「いきなりボーンと売れました」と振り返り、作詞印税がいくらだったか聞かれると「普通預金があと何十万円しか残ってなかったなと。ある日、現金を引き出してそのときに残高を見て、これだけ入ってると思って。0が2つ多い。1,000万円単位で入った」と激白。共演者から「えー!」「すげーな」と驚きの声が上がった。

その使い道については「旅が好きだったので海外旅行。あと、楽器屋さんで『これとこれとこれください』って」と説明。また、小室哲哉と同じ苗字だが「関係ない」と言い、「いまだに元妻とか」と、勘違いされていること多いと打ち明けた。

2 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:13:40.01 ID:jiYCaLcu0.net
小室みつ子は美人

3 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:14:42.47 ID:rgLLH2S40.net
ペガサス幻想の人も海外で聖闘士星矢受けていきなり口座にすげー金入っててびびったってな

4 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:16:52.49 ID:QKss9tyT0.net
ジジィやアニオタは必ず歌うもんな

5 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:17:04.92 ID:dJZzvzsL0.net
それより北斗の拳の曲はすげえ儲けた

6 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:17:30.89 ID:aBuQ+4Un0.net
30万枚ぐらいしか売れてないけどそんなに貰えるのか

7 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:18:05.34 ID:O55/kjdZ0.net
どうみても兄弟

8 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:19:13.16 ID:FeJtmjZG0.net
>>6
カラオケ印税じゃね 歌う奴多いっしょ

9 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:19:13.19 ID:RwwDs1ZR0.net
30円くらいは日村が歌った分

10 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:19:32.65 ID:EhPqgpcJ0.net
この番組おもしろそうだなと思うんだけど、
犯罪者が出てるので、見ることができない。

11 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:19:38.24 ID:IAvrs6lP0.net
アスファルトをタイヤで切りつけながらだからな
大したもんよ

12 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:19:56.48 ID:Ery1D8QS0.net
美人で学歴や才能があるところがなんとなく竹内まりやと被る

13 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:20:17.95 ID:A2/jlqm60.net
神曲ですもの

14 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:20:26.13 ID:WMT87fei0.net
BEYOND THE TIMEとかRESISTANCEの歌詞は素晴らしいね

15 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:20:42.16 ID:3z7R9lnS0.net
全ての印税を溶かして詐欺に走った小室哲哉

16 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:20:42.56 ID:QLQxKpol0.net
銀色夏生は何してるんだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:20:54.14 ID:N5JCzDW80.net
1987年年間ランキング

22位 Get Wild 21.7万枚

87年はレコードの売上が非常に落ちた年で年間1位の「命くれない」ですら42.2万枚だった

18 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:21:14.96 ID:IMIOXOSL0.net
そのプロデューサーが、当時の旦那さんだったんだよね

19 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:23:00.06 ID:QEsDoL2d0.net
井上秋緒とか凄そう…

20 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:23:41.24 ID:4P36UNYeO.net
来生たかおとえつこみたいな関係じゃないんだ

21 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:24:20.36 ID:VuIJErK30.net
俺が初めて買ったレコードだわ
とくにTMレボリューション好きじゃなかったけど

22 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:25:10.34 ID:1w9tNGQ20.net
>>17
1位が演歌なのか〜

23 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:25:27.12 ID:0aqc7DH30.net
これは顔で売れたな
作詞家も美人の方がいいもんね

24 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:25:32.96 ID:FE5u1CNU0.net
小室圭さんは二人の息子

25 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:26:15.13 ID:5Ce0vl+J0.net
ゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲ
わーいえーんたふ

26 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:27:04.08 ID:J2o7gAHL0.net
夫婦じゃなかったんだ
サザンみたいなもんだと思ってた
すまんかった

27 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:27:17.17 ID:4DBydOJ00.net
カラオケでいまでもめちゃめちゃ入るんだろうね

28 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:27:42.83 ID:Mne9b74A0.net
>>17
21万枚でも一千万円単位?

29 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:28:37.25 ID:oSSn9c880.net
オースティン・マホーンもこういう感じで報われてるといいけど
期限よく紅白とか出てくれていい人だと思うw

30 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:29:28.18 ID:T4FdtIWM0.net
海外旅行はともかく楽器屋で買ったものは経費で落とせそうだな。

31 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:30:26.53 ID:QXnD95Pj0.net
カラオケで稼いだなぁ
やっぱり歌いたくなるような歌を出さないとだね

32 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:31:01.49 ID:Ca2HAuUg0.net
CDバブルの長者がどれだけ天国かわかるな
つかいまだにアイドルで売れてる秋本ってどんだけ稼いでんだ
アイドル以外に書いたこれまでの曲のカラオケ印税もろもろ含めると途方もないな
アイドルのグッズ売り上げやライブチケット代とかからもマージンあるんだろうし

33 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:31:25.58 ID:mXJLtJDr0.net
>>14

スタッフからガンダム映像渡されて短時間て作った。

34 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:31:39.15 ID:AXNna3q10.net
告白すると、最近『GET WILD』を聴くたびに、こっ恥ずかしい気分になる。
こんなのが良くアニソンのトップを飾っているものだ。
これ、名曲か??

もうちょっと言うと「GET WILD」はオリコン初週9位。
「もってけ!セーラーふく」は2位。

35 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:32:31.22 ID:ZIOKJdVo0.net
全盛期小室は通帳カンストさせた

36 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:32:36.39 ID:p3k4vABq0.net
>>24

ppppp()

37 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:32:54.78 ID:5Ce0vl+J0.net
シティーハンターのエンディングからの前奏がたまらなくすこ

38 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:33:35.85 ID:d6xvm2A70.net
なんで急に露出しはじめた?

39 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:33:41.66 ID:TKgnxCrq0.net
小室哲哉が冗談でみつ子を姉さんって言ったことあるので誤解された
顔似ているんだよな

40 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:33:47.62 ID:z8Oby1If0.net
今でも兄妹や夫婦と勘違いされてそう

41 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:34:05.33 ID:p3k4vABq0.net
>>32

及川眠子()

42 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:34:58.85 ID:kRJRmGso0.net
>>27
Get Wildの著作権使用料は小室哲哉には分配されないと思うよw
権利持っていない曲で事件やらかした訳だし…

43 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:35:14.43 ID:fvc/8pjs0.net
れいんぼれいんぼ いえーなふー
ておぼえてたわ
いえーなふーって何だよと調べたらイエロー&ブルーだった

44 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:35:31.70 ID:n0msDrMD0.net
\\\|//////// 
(´・ω・`)
カラオケ全盛期にめちゃめちゃ歌われた曲だから納得。

45 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:35:56.39 ID:stqA9Dn00.net
完全にアニソンだから売れた典型

46 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:36:07.66 ID:+kHGQOAM0.net
小5の頃本当にみつこさんの歌詞が素敵過ぎて
部屋でひとり うわー、うわー!って感動してたわ

腕を組んだままでピアノを見つめるのかい
好きなだけキィを叩けば それがメロディ

とかSPANISH BLUEとか本当に好きで
少女から熟女になった今でも胸がなんかもうアレ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:36:09.51 ID:M+VbgLs80.net
>>32
ヤマカン乙

48 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:36:19.19 ID:tR9lP30x0.net
>>33
でもやっぱりアニソンというか作品の主題歌として捉えると、言葉の選び方とか視点の選び方が上手い
阿久先生のヤマトとか、宇多田のキャシャーンでも思ったけど

49 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:37:13.26 ID:5LP7xMyz0.net
>>11
アスファルトがタイヤを切りつけるんだろ

50 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:38:06.80 ID:aUtHMVuO0.net
俺らゲットワイルだ'89が好き
ニコニコの

51 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:38:13.18 ID:h3W2bMmM0.net
ゲットワイルドくらいの曲だと毎年そこそこ印税入ってくるだろうなあ

52 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:39:04.70 ID:tR9lP30x0.net
>>45
これより、キャッツアイがなんであんなに売れたのか今でもわからん

53 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:39:33.30 ID:j6aKn7T30.net
小室哲哉のお姉ちゃんかなんかだと思ってたわw

54 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:39:35.02 ID:275Xmfta0.net
来生えつこ = 来生たかおの姉
小室みつ子 = 小室圭とは赤の他人

55 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:39:39.08 ID:z+uwbWHs0.net
女だけどカラオケで十八番だわ

56 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:40:21.54 ID:+7DraX+H0.net
顔がそっくりだからきょうだいみたい

57 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:40:21.99 ID:j6aKn7T30.net
ワニのパッケージのアルバム好きだったな
金曜日のライオンとか入ってたやつ

58 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:41:04.90 ID:pn45s3Wh0.net
切れたナイフ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:41:28.97 ID:a0Phjl3U0.net
っつーか全教ゲットワイルドのアルバム出してなかったか?
古き良き80年代だよね

60 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:42:04.77 ID:VlSHYqwr0.net
>>28
ダブルミリオンの高橋ジョージが億単位だからそんなもんだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:42:30.67 ID:TKgnxCrq0.net
>>54
来生たかおは大人しい性格だけど、来生えつこは武闘派なんだよな

62 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:43:40.51 ID:MRgGZcfl0.net
プロデューサーが知り合いだったので曲をもらったとかよく言うよ
うそつきで才能もない

63 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:43:58.06 ID:jiYCaLcu0.net
ゲッワイエンダッ

64 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:45:02.31 ID:HYzBqBWl0.net
Rainbow Rainbowの歌詞はエロくてカッコよくて大好きだ

65 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:45:13.34 ID:1wfZ7LTa0.net
じゃあ24歳で高田みずえ「私はピアノ」を作った作詞作曲家の印税はどうなるのかと

66 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:45:34.04 ID:2nvh51OM0.net
一番と二番で本当に同じ人が書いたのかと思うほどダサくなっていく

67 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:45:43.58 ID:G9mXWNlL0.net
小室哲哉と小室みつ子って夫婦とか血縁とかそういうのじゃないんだな

68 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:45:43.75 ID:3JExMThB0.net
>>39
未だに姉って信じてたわ

69 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:46:00.29 ID:+kHGQOAM0.net
>>14
逆シャアの予告CMで
映像と相俟ってめちゃくちゃカッケー!となった記憶
resistanceもほんとカッコイイよね

70 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:46:44.54 ID:U5Wy4kna0.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻.好き」だけ。
http://buazd.cdotfree.com/0609_8.jpg

71 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:46:52.39 ID:4IPvO28Z0.net
ずっと最初の妻だと思ってたw
たまたま同姓だったってだけ?

72 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:47:21.30 ID:/J4mR3nD0.net
小室みつ子じゃなくなって輝きが失われた

73 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:47:26.21 ID:uBeZXd6O0.net
>>15
印税は貰ってたけどな

74 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:47:54.09 ID:jiYCaLcu0.net
小室みつ子は相沢紗世似

75 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:48:42.98 ID:uBeZXd6O0.net
>>42
著作権と印税は別なんだけどな

76 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:49:23.96 ID:HYzBqBWl0.net
>>71
そう、婚姻関係も血縁関係もないただの偶然

77 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:49:27.85 ID:SulVdtOG0.net
これと14回もしょげずにしか覚えてない

78 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:50:05.05 ID:uBeZXd6O0.net
商習慣で著作権は音楽出版社に譲渡するもの
バカには理解できないと

79 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:51:59.49 ID:ZtjvbSDv0.net
>>57
アルバムの方のRAINBOW RAINBOWやね、デビューアルバム

80 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:53:02.97 ID:0aqc7DH30.net
>>29
えーwin-winですよ
あなたがいい人すぎる

81 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:54:05.67 ID:4zdlr2R00.net
来生たかお&えつこみたいに
小室みつ子は小室哲哉の姉さんって勘違いしてた・・・

82 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:55:29.58 ID:sLRr4fEP0.net
発売から30年経った今でもよく流れてたり歌ったりする人が多いからずっと多分死ぬまで印税入って来るんだろうな
そう考えると小室哲哉は勿論、秋元康とかミスチル桜井とか桑田佳祐って年間どんだけ印税入ってきてるのかね

83 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:55:31.94 ID:X24pufFE0.net
>>6
アニメ何話よ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:56:53.88 ID:X24pufFE0.net
>>17
光GENJIが次の年からバカ売れしてCDへ移行していったね

レコードはCDの3倍ってのが業界の定説

85 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:57:12.13 ID:JT8M+obx0.net
>>39
顔が似てるのわかる
https://i.imgur.com/OZWqQrW.jpg

ノーメイク
https://i.imgur.com/AgtTsm2.jpg

86 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:58:19.50 ID:12gI+2ii0.net
>>61
恋も に〜どめ〜なら♪

87 :名無しさん@恐縮です:2018/06/08(金) 23:59:00.90 ID:17jwR0da0.net
>>21
お、おぅ…

88 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:00:02.90 ID:i3GyNV0h0.net
小室 みつ子 は、シンガーソングライター、作詞家、作家である。女性。 茨城県土浦市生まれ。茨城県立土浦第一高等学校、慶應義塾大学法学部政治学科卒業。 TM NETWORK初期に作詞をしていた西門 加里とは同一人物。ウィキペディア

本名: 小室光子(旧姓)

アルバム: 甘い予感、 A

89 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:01:34.81 ID:LNThXyNt0.net
Get Wildをヘッドホンで聞くと分かるけど
シンセドラムをメチャクチャ適当に叩いてない?
全然リズムにも合ってなくて、こどもがイタズラで叩いたような感じ

90 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:01:40.40 ID:k7oize5e0.net
>>8
今じゃなくて発売当時の話だろと思ったけど
カセットからCDへの移行期、通信カラオケの黎明期か
確かにタイトーのゲーセンの片隅にボックスあったな

91 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:02:09.95 ID:tPpUJ2ny0.net
作詞家って無駄に高学歴多いよな

92 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:02:32.74 ID:MydrK2Du0.net
えっ、今まで小室みつ子って小室哲哉の別名(芸名)だと思ってた

93 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:02:39.60 ID:/u+7GOsX0.net
カラオケ印税かなりありそう

94 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:03:15.01 ID:W+mFN9650.net
印税といえば、エヴァンゲリオンの主題歌の歌詞作った人も、
たった一曲でいまだにスゴい貰ってるらしいね、

95 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:03:25.49 ID:MOK+Z96l0.net
Get Wildはメロディに高低差がないからカラオケで歌いやすい

96 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:03:35.76 ID:SfDmX/bL0.net
>>17
瀬川瑛子すげえw

97 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:04:17.13 ID:4F0iIp5v0.net
みつ子の歌詞の曲ならSpanish Blueがなんか好きだったわ

98 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:04:26.08 ID:4Qz8J0Fq0.net
ずcつと姉貴かと思ってた

99 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:04:27.00 ID:oR9RE8PW0.net
そんなに貰えんのかすげえな
CD一番売ったのってB'zだっけ?ミスチルだっけ?
何十億円と持ってんのかな??

100 :名無しさん@恐縮です:2018/06/09(土) 00:05:06.48 ID:qX/3IoxPO.net
小室みつ子は小室哲哉の姉ちゃんだと思ってたら
赤の他人だと知ってびっくりしたな

総レス数 504
119 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★