2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表>この2戦を通じて、西野新体制の軸になるのが大島僚太であることがはっきりとした

1 :Egg ★:2018/06/10(日) 15:43:57.21 ID:CAP_USER9.net
3バックでは長谷部を活かすヴィジョンが描けていたのか?

もし西野朗監督が、本当にポリバレントなタイプを優先するなら、長谷部誠は理想の選手だ。浦和レッズからドイツに渡り、ボランチだけではなく、サイドバック、トップ下、センターバックなど様々なポジションをソツなくこなしてきた。もちろんヴォルフスブルグへ移籍した頃の長谷部は、SBでの出場に納得している様子ではなかった。「出場できることはポジティブに考えたいけれど…」と、複雑な想いも吐露している。

 一方フランクフルトで直接指導した経験を持つトマス・シャーフ元監督に、長谷部の適性ポジションを尋ねると、こんな答えが返って来た。
「長谷部はゲームを読める選手だ。監督なら、そういう選手を中央に配して置きたいと考えるものだ」

 おそらく日本代表で長谷部がキャプテンマークをつける理由のひとつでもある。ピッチ上で様々な役割をこなし、トップレベルで多角的にゲームを経験してきた。利発で統率力があり、明確なタスクを与えれば、しっかりと咀嚼して応えようとする。

 日本代表監督時代に、イヴィツァ・オシムがこんな話をしていたことがある。
「ロナウジーニョを守備に回してしまえば、ロナウジーニョではなくなる」

 要するに、どんなに強い相手でも、長所を消してしまう戦い方を描ければ、つけ入る隙があると言いたかったわけだ。
 
 西野監督が長谷部に全幅の信頼を置いているのは間違いない。むしろ就任以来の2戦を見れば、依存さえしているという見方も出来る。ガーナ戦で試した3バックも、何より長谷部ありきの実験だったはずだ。だが所属のフランクフルトと同じように長谷部を軸に3人を並べてみたものの、肝心な長谷部を活かすヴィジョンが描けていたかは疑問だ。日本はガーナの1トップに3人が対応する人余り現象が起こり、しかも屈強なE・ボアテングへの対応を何度か長谷部が強いられ、それが2失点目の混乱にも繋がった。

 逆にビルドアップでは十分な余裕があったが、単純な各駅パスしか出せていない。5バックの後傾状態からゆっくりとパス回しが始まるので、斜めのロングフィードでワイドに起点を作るダイナミックな初動は見られなかった。単純に最後尾で数的優位を作るだけの3バックに、長谷部を起用するメリットは見えて来ない。堅守を担保したいなら、別の選択肢でも良かった。

つづく

サッカーダイジェスト 6/10(日) 12:22
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180610-00041843-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180610-00041843-sdigestw-000-5-view.jpg

952 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:46:08.74 ID:B+A6p0L10.net
>>923
俺の文章はうんこだが少しは読み解いてくれ。

本田が過去2大会で点取って一瞬でもミランにいた。
格上の国が見たら本田が一番有名なんだよ今。
いちいち細かく降格圏のチームで大迫がどんなプレーしてるかなんて見ないだろ。

試合数と得点数見るだけだ。
今の本田から過去の実績なくしたら誰も寄せにすらいかんだろ。
フリーランしても足遅いし。

それでも相手が一応は警戒するのと逆手に取らないと、ほんとただのお荷物になる。

まぁ大迫にいたってはドフリーでボール持っても何もできないくらい酷かったから、そんな余裕ないかもしれんがな。

953 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:46:20.51 ID:GG/98Jjm0.net
敗因は本田さんのサッカーが理解できない馬鹿選手のせいです
本田さんのサッカーをすれば勝ててました!

954 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:46:21.22 ID:Js1fiNPr0.net
>>684
いない。大島にアクシデントがあったらゲームメークができなくなる。

955 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:46:50.10 ID:gFl+2TTE0.net
>>946
とにかくスペース潰しは長谷部に任せて
コース切るのと対人と組み立て(実際はちらしだけどw)香川にやらして
5バックで守り切る方がまだ可能性ある
前は柴崎や本田にとりあえず、ミドル打てでいいよ。後半まで凌げれば
乾にダイブしてPKもらってこいでいいw

956 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:47:47.32 ID:eXE/b4U+0.net
>>951
ミスじゃなくてそもそもの準備段階や対応の仕方に難あり

957 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:47:50.75 ID:lTdjN0hS0.net
国内組
「(黒人の)急に長い足がのびてきた」

試合後に国内組が必ずいう言葉。

958 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:49:07.27 ID:+wUcTLz+0.net
長谷部にゲームメークはできないんだが。
長谷部と大島がファーストチョイスなら、柴崎入れて
中盤三枚にしないと相手に蹂躙されるだけだぞ。
柴崎は清武並のプレースキック蹴れるし先発で使えよ。
西野はガーナ戦とスイス戦で何を見てたんだよ。

959 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:49:32.05 ID:gDcXuvSu0.net
>>931
悪いから使われねえんだよ
コース切る守備はサボらねえけど、実際のボール回収の役目は香川は信頼されてない。
だから守備の時間が長くなる強豪相手だと前目でも外されやすい。ゲーゲンで許容できたのは前線のプレスはとるためじゃなくて、相手にパスミス起こさせることが目的だから香川の守備力を許容できた

対人戦も競らないからまともな数値に見えるだけ。チビが競っても余計ピンチになるだけだから仕方ないんだが...
実際ガーナ戦も競り負けた(競ってすらなかった)香川から2失点目になった。
IHとしてもモドリッチやイニエスタなんかの数倍エリア内でシュート数撃ってるサッカー観の選手をボランチで使うには監督はそりゃ恐いだろう
ミドル?FK?それも香川の弱点じゃねえか...

960 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:49:40.76 ID:knaSxi2y0.net
>>1
ねーよ

961 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:49:50.49 ID:tVgzMGRV0.net
本田か香川二択のトップ下なんて要らないからスリーボランチだよなあ

962 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:50:12.32 ID:GaLbu1nA0.net
本田

相手のスローインに対して、追わず
フリーの相手に対して、大島が代わりに釣りだされ中盤が空く
大島が釣りだされた分、本田が下がるべきだが、戻りが遅くディフェンスできず。
ピンチを迎える
https://youtu.be/xdSHrz7XaGM?t=13m14s

963 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:50:18.83 ID:0AYV6XzT0.net
>>949
実績、実力、人格は長友のほうが上だと思うんだがねえ。

964 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:50:27.65 ID:FynXBUtP0.net
>>956
例えばガーナ戦ロングボールの競り合いでファールした槙野は準備段階や対応に難はなかったって言えるのか?

965 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:50:28.18 ID:lwo9kcwh0.net
>>943
Jではロング・ショートどっちでも行けるし、守備もいける
ところが代表に行くとしょぼくなる
外人のスピードとパワーについていけないのか、他に理由があるのか
さっぱりわからん

966 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:50:34.10 ID:g7v96mWd0.net
自分のやりたいサッカー、理想とするサッカー、
クラブでやっている慣れたサッカーは人それぞれなんだしさ

どういうサッカーをやろうか?という話し合いなったらバラバラになるわな
まとまるわけがない、そもそも日本人は話し合いが苦手なんだしさ
対立する議論を解決に導くことが出来なくて、マジで対立してケンカになる

そして声がでかいやつが勝つか、ガイジが押し切る
表面上は話がまとまったようで腹の中では納得しないパターン

967 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:50:41.63 ID:5zx59GaL0.net
悪玉3人は敗色濃厚な、交代枠の最後のカードで
1試合1人ずつ記念出場させてスポンサーに義理を返しゃいい

戦術、戦略に入れようとするからおかしなことになる
川島も控えでいい
悔しいまま敗退決定の最終戦を頑張って2失点くらいに抑えてみろ

968 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:50:41.83 ID:ndu8UYG20.net
大島がゲームメイク出来るのは本当だが激しいプレスの中でも出来るかは未知数
そして守備が怪しいのも事実だし高さギャップもヤバい

969 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:50:59.11 ID:B+A6p0L10.net
最近リーガで多いのは守るときは4-4-2フラット、ビルドは3バック気味、攻撃は4-3-3か4-2-3-1だが、ともかくボランチにスキルが求められるからなぁ。
今の代表はボランチしょぼいのにそれをカバー出来るほどの前と後ろのサポートもない。

970 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:52:10.34 ID:vTAoylEC0.net
長谷部2号、新、加勢大周みたいなもんだろ電通の

971 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:52:33.96 ID:lwo9kcwh0.net
>>969
万能型のレジスタだわな
能力恐ろしく高く、なおかつ経験値も高いってやつ

972 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:52:54.62 ID:Ey7ObSDP0.net
>>826
仮に見たことなかったとしてもプレースタイルみりゃ適正あるかどうかくらいわかるわ
そういうのがわかる監督がいるからコンバートも成功する

というか試合中に流れてそこにいるんだからできないわけがない

973 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:52:55.72 ID:tsRD5PsR0.net
で始まって15分で怪我するんだろ

974 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:53:14.77 ID:gFl+2TTE0.net
>>959
ポカールでも対人普通にやってたぞ
ヘディングもなぜかやれてたし1対1もやれてた
ただ異様にスペースの消し方が下手でスペース作って相手に走り込まれてたw
5バックでスペース埋めればそれもマシになるだろ
実際4-1-4-1メインでやるクラブだからそうなると当然香川をアンカーになんかしないし
4-2-3-1時にはボランチやらせる時もある(ポカール決勝は大事な試合だろw)んだから
少なくとも大島、遠藤、山口よりはボランチとしてマシだよ

俺は決して香川が良い選手だとは思わないしボランチとして優秀だとは思わないけど
日本みたいな弱小だと役立つ。これは本田もそう
ビッグクラブだとまずアジア人で役立つ選手なんて一人も存在しない
これが現実だよ

975 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:53:24.98 ID:Nm8i+PeO0.net
他の選手が褒められてるのを見ると本田がいじめにかかりそう

976 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:53:38.48 ID:eXE/b4U+0.net
>>964
それミスじゃん

977 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:53:40.37 ID:xGcLoC930.net
>>968
ゲームメイクできるのあれば、
大島を言い方悪いが介護すればいいんじゃないか?

スリーボランチとかで、本田香川宇佐美抜きで
ハードワークできる岡崎がワントップで。

978 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:54:08.63 ID:GaLbu1nA0.net
大島ロスト
https://youtu.be/xdSHrz7XaGM?t=13m56s

979 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:54:13.31 ID:dhIjCCg20.net
大島に決定権を渡すならいいかもしれないが
監督の指示無視するような面子に期待しても無理

980 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:54:22.35 ID:skExq4xY0.net
斜め上かよw

981 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:54:33.66 ID:722rrkSa0.net
>>968
親善試合ですら乾が中の狭いとこでやりすぎでサイドいてもボールこないって批判してたな
もち、大島だけのせいじゃないが大島の短所でもあるしゲームメイクも低レベルだろ
前マリノスの監督も、ピッチを狭くしか使えない川崎は国内でしか勝てないと断言してた
まぁニワカには中でコネテル選手がよくて乾は消えてる悪い選手見えたんだろうけど

982 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:54:37.65 ID:1Cj3Ha7O0.net
シリア相手に怪我するような守備能力の奴はボランチなんかに使えません

983 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:54:50.49 ID:P1eLWTTc0.net
J専用貧弱もやし

984 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:55:25.60 ID:GaLbu1nA0.net
大島は相手にぶつかられるとロストするなあ

985 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:55:58.36 ID:KMjiDrN30.net
お前ら若手使えって大騒ぎしてたのに使ったら文句言うし
サッカーファンって傍から見たら支離滅裂に見えるぞ

986 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:57:05.51 ID:JOnz8ePA0.net
西野『戦術大島』
大島『ええっ?』

987 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:57:22.89 ID:722rrkSa0.net
仮に大島を使うなら、弱点のフィジカルコンタクトだけでなくミドルレンジのパスも他の選手で補完できないと厳しい
あと走力もないわけじゃないが、モンスターでもないから本田とかおくと厳しい
親善試合みると、補完関係が酷いし期待できないが

988 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:57:42.13 ID:OpadLI9w0.net
>>955
んー仕方がないとは云え才能あるのにそこで使うのはもったいないわな
>>959
香川は去年辺りからミドルもFKも実用レベルで良くなってるぞ、FKは今の代表だとトップクラス

989 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:57:47.02 ID:ggLRdnOn0.net
すぐに奪われたり簡単なパスをミスするのは代表歴が浅いせいで
本番では違うと信じたいな。

弱者である日本が勝つには相手よりもミスを減らし、相手よりもチャンスを活かすことは
最低条件だ。簡単に奪われたりミスパスをして自軍のチャンスを潰したり相手に
チャンスを与えるボランチや、無意味な飛び出しで相手に絶好の
ゴールチャンスを与えるGKが居たらゼロに近い勝率が完全なゼロになる。

990 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:57:50.49 ID:lwo9kcwh0.net
>>985
26歳は若手じゃねえよ

991 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:58:47.45 ID:EKqjd8660.net
胃洗浄してチャットしなきゃ本気でないだろ

992 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:58:53.16 ID:1Cj3Ha7O0.net
>>989
別にコロンビア戦は勝つ必要ないし

993 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:58:55.37 ID:gFl+2TTE0.net
日本にフェルナンジーニョ、カゼミーロ、ラビオはいない・・・

994 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:59:08.25 ID:ndu8UYG20.net
>>981
サイドで孤立してたから出さなかったんじゃね?大迫下がってクロスに合わせる奴もいないし
展開力だけは大島あると思うよ
ま、介護する余裕はないから本田と同時起用はムリね

995 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 18:59:21.20 ID:GaLbu1nA0.net
長谷部→長友のスペースを有効利用した展開でチャンスを作る
https://youtu.be/xdSHrz7XaGM?t=15m21s

長谷部おk

996 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 19:00:16.79 ID:gFl+2TTE0.net
>>988
香川信者は一度ちゃんとサッカーをフラットに見ろよ
香川がミドルなんてありえないし間接FKとかごみみたいなふんわりしかないだろw

997 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 19:00:26.09 ID:722rrkSa0.net
>>989
大島が奪われたりミスるシーンは激しくこられたとき
WCでどうなるかは、ブラジルWCで香川がサイド放棄して穴になるかと同じくらい予想しやすいことだろ
まぁその香川も穴になっても失点確実じゃないし、長所でメリットあればおく価値あったろうけど

998 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 19:00:58.24 ID:g7v96mWd0.net
ハリルが探して見つからなかったポジはいない
だから若手育成をしたところがあったが、思うように成長しなかった
ハリルサッカーに不安定なところがあったのは、この誤算があったからで
西野になっても人材難は解決しない

得点>失点となるような妥協点を見つけてやるしかない
だからとりあえずハリルのときのように不細工でも点とれよ
そうすれば失点は、まあ仕方ないか、クソだけどなで、なんとか綱渡りになるんだよ

999 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 19:01:02.57 ID:5zQ4E7280.net
今回はもう無理だけど日本はハリルの遺産4141を極めるといいよ
そうすりゃ香川、大島、柴崎、井手口、長澤と使い放題

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/06/10(日) 19:01:07.87 ID:EKqjd8660.net
香川が穴じゃなかった代表戦なんかない

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★