2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】武藤「きついから下がろう、ステイしようという選手が誰か一人いると上手くいかないが、今日は全員できた」パラグアイ戦

1 :スタス ★:2018/06/13(水) 12:16:41.60 ID:CAP_USER9.net
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?246976-246976-fl

不慣れな右サイドで躍動した武藤、逆転弾は「3人の意思疎通が完全にできていた」
18/6/13 04:19【日本代表 一覧】

右サイドで先発したFW武藤嘉紀

[6.12 国際親善試合 日本4-2パラグアイ インスブルック]

 4-2-3-1の右サイドハーフで力強さと躍動感を見せた。日本代表FW武藤嘉紀は所属のマインツで任されている1トップではなく、不慣れな右サイドのポジションで、指揮官の期待に見事に応えた。

「右サイドはやったことがなかったので、難しいところはあったけど、みんなが高い位置からプレスをかけてくれてやりやすかった。やっていて楽しかった」。4-2の逆転勝利。興奮気味に試合を振り返った。

 前線からの守備で日本代表の活路を示した。「乾くんも岡ちゃん(岡崎)も(香川)真司くんも、まず自分たちがしっかりプレスしていこうという話をしていた。4人とも体力があって、前から90分間しっかり追える力がある。今日はそれを示すことができたし、勝てたのですごく良かった」

 事前の構想どおりではなかったこともプラスに転じさせた。「チームとしては、どちらかというと乾くんのほうでゆっくりいって、そこから逆サイドの僕が裏を狙ったり、そこからペースを上げていくというやり方だったけど、いざ始まると結構右からも攻めることができた。仕掛けるところと簡単にはたくところの質とタイミングが良かった」。

 それが形になったのが、1-1で迎えた後半18分の場面だ。右サイドを抜け出した武藤がグラウンダーパスを中央へ供給。香川がワンタッチでコースを変え、最後は乾が勝ち越しゴールを決めた。

「乾くんも見えていたけど、真司くんがスルーしてくれればいいなと思っていたら、触って(コースを変えて)くれた。3人の意思疎通が完全にできていた」。1週間後に控えるW杯初戦のコロンビア戦に向けての手応えを聞かれると、「完全につかみ切れている」ときっぱり言った。

「だれかがきついから下がろうとか、ステイしようとか、そういう考えを持ったり、だれか一人疑問を持っている選手がいるとうまくいかないけど、今日は全員がしっかりできた。戦う、球際にいく、走る、切り替えを素早く。だれ一人欠けることがなかった」

 失点についてはもちろん反省するが、「失点以外では相手を圧倒できた」。自信をつかめたことが大きいと強調する。悩ましいのはコロンビア戦にパラグアイ戦と同じメンバーが出るとは限らないことだ。

「今は2つのチームのようになっているけど、組み合わせが変わってうまくいかなかったらもったいない。今日みたいに全員がだれ一人疑問を抱えずに同じ方向を向いてプレーすることが必要」。武藤はあくまで先発の座を狙いながら、チーム全体の意思統一が重要だと訴えた。

(取材・文 矢内由美子)

952 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:35.61 ID:sFH32Wzv0.net
>>878
23
普通にベンチに入れるで

953 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:38.31 ID:Z3YOYU8G0.net
武藤突然の帰国がニュースになるのか

954 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:40.13 ID:ZrFcGkpr0.net
>>917
連敗?

955 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:42.11 ID:J0tGARkY0.net
>>903
昨日のパラグアイとスイスが試合したらどうなったと思う???
4-0ぐらいで凹られてただろwww

956 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:46.06 ID:rYVslORf0.net
ただ岡崎はもう守備で体力使ったら攻撃分残っていない感じだった

957 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:47.21 ID:0M10Z8as0.net
長谷部がダラダラ中盤でパス回ししてると
本田が降りてきて
大迫や岡崎が前線で孤立させてしまうシーンなんて何度もあったけど、
やはりチーム内では評判が悪かったんだろうな。
もう走れないベテランはダメだよね。
昨日の柴崎や香川のように開いているサイドへボール回せば展開が停滞しない。
頼むぞケイスケホンダ。(ベンチで)

958 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:47.53 ID:WSVOLXWT0.net
>>919
柴崎の縦へのボールみたいなので
牽制して自分のペースにするしかないな

959 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:47.70 ID:XLA2/gfc0.net
マジか
川島最低だな

960 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:48.29 ID:Jac9rZq20.net
口だけ番長って入れたらケイスケホンダに変換されたわ
アップル凄い

961 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:49.60 ID:Ast+4QYm0.net
>>935
アレはトリミングだよ

962 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:50.36 ID:F7xg6PJz0.net
>>930
アリバイ守備やからな(^。^)y-.。o○

963 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:56.45 ID:r9uZkgKF0.net
本田は点が欲しい後半からワントップみたいな感じで出るかもね。

964 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:58.28 ID:XKginUtb0.net
完全に本田ディスww

やっぱり自分の事しか考えてない選手が1人いるだけでかみ合わなくなるんだな

965 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:59.16 ID:HBh7vrzK0.net
ぶっちゃけてるな

966 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:50:59.29 ID:+55wUjDU0.net
武藤はコース切りながらサイドに追い込めるから相当レベルは高い
大迫はガチッといくから疲労はあるだろうけど岡崎さんはその比じゃないわ

967 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:00.00 ID:I8eJUkpl0.net
ケイスケホンダはきついからベンチに下がっててください

968 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:03.19 ID:IVCNvBSv0.net
大迫がーと言ってるやつあほか
大迫は、走らないやつがいて、余計に走ることになってると言ったんだよ

969 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:04.40 ID:dNl7bfYA0.net
>>528
本さんは余計なことしないでいいよ
ベンチの隅でお口にチャックして座っててね

970 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:04.47 ID:WM8Ll27L0.net
>>1

>>927
>>900

971 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:05.09 ID:u61Eqrbh0.net
>>825
田嶋は死刑だろ、知恵遅れかよ

972 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:05.23 ID:MuM3xUd90.net
>>897
そりゃブラジルで泣いてたの見ると切るだろ
金髪にした意味もわかってくる

973 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:05.42 ID:lTkLwr3Y0.net
>>875
残念ながら足元に受けるタイプの大迫では縦に早い攻撃は生まれない
岡崎と武藤だけが裏を狙うタイプなんだからこの二人は外せない

974 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:06.80 ID:qatsmukv0.net
ケイスケホンダが俊さん役をあえて受け入れて
他の選手を団結させてるんやぞ
ケイスケホンダレクイエムや

975 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:11.82 ID:5zygjpcQ0.net
柴咲もそろそろ言ったほうがいいぞ!

976 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:12.82 ID:1E4IwLUQ0.net
>>934
コーチの指示聞いてハリルのままでいいじゃんと思った

977 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:15.91 ID:fMyu02CW0.net
本田しか「世界的レベルの選手」といえる選手いないし、今回もなんだかんだで本田に期待してしまうわ
だれも代表実績で本田に並ぶことは今のところできてないし、ずっと
追い続けたいと思わせてくれるここまで魅力的な選手って日本代表史上でも今までいなかったよな
放物線を描くあの芸術的なFKは中村俊輔なんかとっくに超えてるし歴代でも断然の1位と思う

978 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:18.85 ID:Hd4p02Im0.net
>>671
サッカーはみんな年上でもくんづけする謎ルールあるからな

979 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:19.94 ID:tjDgm0k6O.net
ミランの10番ですよ?ワールドカップスタメン外れるはずがないでしょ?味方がゴール決め勝利しても無言で去るクズ野郎!ほんとお前は飛び出した眼球の治療に専念してろよ!バーカ!

980 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:21.58 ID:BvzeUxAU0.net
これが宇佐美の役割

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180613-00110893-soccermzw-socc
「寄せが足りない」 西野監督が名指しで宇佐美を叱責、失点傾向に「こんな屈辱ない」

「今日4得点で勝利したとはいえ、失点にフォーカスを当てないといけない」とシビアに振り返った。
そのなかで宇佐美の名前を挙げて、次のように叱責している。
「それも完全に崩されているわけでもなく、こぼれ球のリアクションが遅かったり、不用意なFKを与えるとか、寄せが少し足りない宇佐美がいるとか」

981 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:28.96 ID:jpkn7Ciy0.net
大迫もパラグアイ戦の組でやりたかっただろうな

982 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:35.09 ID:2fHZgUPI0.net
本田に言ってるやんww

983 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:36.11 ID:oxjOh6WR0.net
>>912
本来ならそうだけど、香川を出さざるを得んのだろうしなあ。

984 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:42.83 ID:/WskgIZO0.net
>>954
大迫スタメンで最後に勝利したのいつ?

985 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:44.85 ID:FSaIQzAe0.net
>>899
足が痛いんだったら、辞退してくれ だっけ

986 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:45.13 ID:nNXpylBzO.net
お前ら本田いらないとか言うがワケわからんで
昨日勝てたのは、みんながみんなケイスケホンダになれたからだぞ
必要なんだよ、本田は
みんながケイスケホンダになるために

987 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:46.61 ID:c81NK+HQ0.net
消されるぞ

988 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:47.35 ID:sUBZYuMg0.net
あの酷いやる気すら感じないパラグアイに勝って
ニワカファンだけじゃなく
選手すら勘違いしちゃうからなw
俺達のサッカーをコロンビアセネガルにやって顔面蒼白になる未来しか見えない
惨敗して一生消えてくれ日本サッカー部

989 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:51.08 ID:ojVzvGE+0.net
>>763
今のところの回復具合では厳しいかもね交代枠も無駄にしたくないし

990 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:51.94 ID:vcWwMac00.net
>>だれかがきついから下がろうとか、ステイしようとか、そういう考えを持ったり、
>>だれか一人疑問を持っている選手がいるとうまくいかないけど

上手くいった後にこんなことを言うのは常日頃それがあるからなんだな

991 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:51:59.43 ID:WM8Ll27L0.net
>>970

992 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:52:00.58 ID:Q4mFrzLF0.net
宇佐美返して永井いれることできないの?

993 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:52:01.03 ID:g5nrwfdp0.net
いわれとるで出目金

994 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:52:12.78 ID:h+iUJouF0.net
https://twitter.com/penchan0327/status/1006730936833093633?s=21

995 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:52:14.54 ID:5F9958gf0.net
本田が何でここまでdisられてるのかよくわからん
昨日はよくやったよ
勝利の立役者じゃないか
オレ的には9点あげるよ

996 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:52:16.14 ID:npbv02oY0.net
本田パージw

997 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:52:16.77 ID:+MF6LgQG0.net
前線みんなブンデスリーガ経験者だもんな

998 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:52:17.01 ID:ff5lc77I0.net
大迫の30分で死ぬは自分一人で走ってたらってことやぞ
昨日は前の4人が全員効果的に走ってたから90分持ったんだ

999 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:52:17.07 ID:ZrFcGkpr0.net
>>973
コロンビア戦は一発のある方が重要
見たろ昨日の試合
重い一発が打てないと1点はもぎ取れない

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/06/13(水) 12:52:19.26 ID:D9bYF0MF0.net
この期に及んでそれが出来ない本田と宇佐美はもう見切られても仕方ないよね
才能がないただその一言に尽きる。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
180 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★