2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<城彰二が選ぶ>ロシアW杯「日本代表ベスト布陣」“コロンビア戦”のポイントは?絶対に勝たないといけない試合ではない

1 :Egg ★:2018/06/15(金) 07:37:20.08 ID:CAP_USER9.net
【98年W杯日本代表・城彰二の視点】ベースは4-2-3-1、状態がベストでない長谷部は敢えて外す

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180615-00111489-soccermzw-000-2-view.jpg

スイス戦(0-2)、パラグアイ戦(4-2)の試合内容を見る限り、4-2-3-1システムにおけるチーム全体の攻守の狙いは徐々に明確になっている。19日のコロンビアとのロシア・ワールドカップ(W杯)初戦に向けて、限られた準備期間でこの布陣の完成度を高めることがベストだろう。

【一覧】米メディアが格付け! ロシアW杯出場32カ国の「背番号10」ランキング

 GKはこの2試合で起用された全3人が失点しており、ある意味で横一線だが、スイス戦でミスの目立った川島永嗣は安定感がなく、現状では守備に悪影響を及ぼしてしまっているので敢えて外したい。東口順昭、中村航輔を比べた時にピッチに立った時の存在感、選手に与える安心感という点で中村により可能性を感じる。

 センターバックは、パラグアイ戦に先発した昌子源、植田直通が良いパフォーマンスを見せていたが、軸として考えるとやはり経験値、海外の選手とのマッチアップに長けている点で吉田麻也が一番手だろう。その相棒を誰にするかと考えた時、コロンビア戦は勝利が絶対条件の試合でないことを考えれば、セットプレーでの得点力がある槙野智章の起用にこだわる必要はなく、コンディションの良さを考慮して昌子を起用してみたい。

 そして左サイドバックは迷うことなく長友佑都。右は酒井宏樹か酒井高徳で悩むが、コンディションが良ければ対人プレーにより強さを発揮する酒井宏を一番手としたい。

 2ボランチには、パラグアイ戦でスタメンだった山口蛍と柴崎岳のコンビを推す。この二人のバランスはすごく良く、柴崎があれだけ前線に絡んでボールを供給できたのは、山口が後方で守備的な役割に専念したからだ。柴崎は大島僚太に比べて、やはりスペインリーグでプレーしていることもあって落ち着きもあり、縦への意識がものすごく強い。まだ雑な部分はあるものの、トータル的に考えると柴崎の継続起用が望ましい。

 ここまで不動の存在だった長谷部誠だが、見る限りはコンディションが良くない。ここまで持ち前のリーダーシップでチームを引っ張ってきたが、今はプレー面で光るものがない。現状では山口の方が守備面でより良いものを出せているので、初戦のスタメンからは敢えて外した。

つづく

フットボールZONE 6/15(金) 6:50
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180615-00111489-soccermzw-socc

184 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 17:05:56.44 ID:VLlYsiqe0.net
城の所為で負けた

185 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 17:06:58.79 ID:0Q41KqAD0.net
サウジがロシアに何もさせてもらえず5-0で惨敗だからなぁ
あーなったら目も当てらんないわ

186 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 17:43:37.03 ID:POoT/mis0.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://mkop.lukaschuk.com/20z4_7.png

187 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 17:57:10.15 ID:4EXSfuWD0.net
試合選んで勝ち負けするほどゆとりあるのかよ

188 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 18:12:54.27 ID:heqTs7wM0.net
>>154
中2日の試合はない
3位決定戦で片方のチームが一回あるだけ

189 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 20:16:24.11 ID:7lBRo21M0.net
水かけるぞ

190 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 21:53:32.24 ID:f7Vxp0ng0.net
>>2
うーん。。。。。
左を長友→酒井高に変更でほぼ同意!

191 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 21:55:38.25 ID:f7Vxp0ng0.net
>>40
岡崎さんが守備してもよいよね。
大迫さんに集めて特に得点なったりしないし。

192 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 22:29:50.43 ID:qX3baZij0.net
やる前から逃げ道用意すんなよ

193 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 22:33:02.59 ID:0VD1B2d40.net
コロンビア戦は体力勝負
  大迫
岡崎  武藤
 山口柴崎
  長谷部
長友 吉田今野酒井

194 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 22:34:16.64 ID:u1Ql79490.net
>>10
まさにこれ
値引き交渉してもらえ
三試合で終わるんだからさ

195 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 22:35:35.02 ID:0VD1B2d40.net
5人で攻めて 5人で守る

 岡崎大迫 武藤 山口柴崎
    長谷部
  長友吉田今野酒井

196 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 22:38:50.62 ID:t0piDI3K0.net
本田はスタメンだよ。武藤のところに押し込んでくる。
西野を舐めちゃいけない。

197 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 22:39:54.52 ID:bg2OHXZ90.net
チームが一丸となって前向きムードになるのをブチ壊す
一人不貞腐れる腐ったミカンことケイスケホンダ
https://i.imgur.com/pJUmFFK.jpg

198 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 22:40:45.48 ID:euOdZof00.net
>>1

結局これがベスメンだよな

199 :名無しさん@恐縮です:2018/06/15(金) 23:47:41.05 ID:aIzJPfrx0.net
 
○モスクワを代表する主なチーム一覧


CSKAモスクワ
 
ディナモ・モスクワ
 
ロコモティフ・モスクワ
 
スパルタク・モスクワ
 
FCモスクワ
 
トルペド・モスクワ
 
FCニカ・モスクワ
 
FCゼレノグラード・モスクワ
 
スポーツアカデミークラブ・モスクワ

ホテル・モスクワ
 
 
↑モスクワだけでたくさんチームがあるから分かりづらいのよね・・・

200 :名無しさん@恐縮です:2018/06/16(土) 02:12:48.66 ID:nlSptZ3m0.net
出る前に負けること考えるバカいるかよ! 出てけコラ!

201 :名無しさん@恐縮です:2018/06/16(土) 02:16:56.39 ID:Xxaa736t0.net
4年前のコートジボワールみたいに
心が折れなければいい

202 :名無しさん@恐縮です:2018/06/16(土) 02:43:05.26 ID:b6LEvCSt0.net
>>57
どエライ目に遭っても良い試合だからな。
1勝1敗1分なら、GL1位突破の可能性が高いコロンビアに粉砕されたい。

203 :名無しさん@恐縮です:2018/06/16(土) 02:48:13.13 ID:mNmgtSGQ0.net
ヘンなサッカー解説者だらけだな
特にこの時期は

初戦勝てなくても、2戦目にまで引っ張りたいマスゴミの意図を汲んでの発言なら
頭が回るのかもしれないが
ただ適当なこといってるだけなら、バカ

204 :名無しさん@恐縮です:2018/06/16(土) 13:18:44.06 ID:5W5iMoh30.net
>>165
過去のワールドカップで日本が勝った相手を考えればいい。
日本はアフリカ、欧州勢相手にしか勝ったことはなく南米勢相手には全敗だ。

205 :名無しさん@恐縮です:2018/06/16(土) 18:07:44.57 ID:FfqWZOso0.net
>>1
「ロシ アW杯から日本の旭日旗使用は中断されるべき」→ 韓国の大学教授がSNSで世界中に映像を送りつける
https://snjpn.net/archives/55272

206 :名無しさん@恐縮です:2018/06/16(土) 18:14:28.92 ID:JyJRuLUt0.net
>>45
勝ちにいくとボロ糞にやられるって事だろ

207 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 10:46:09.90 ID:d13IMrAy0.net
敗けるにしてもボロ糞にやられるわけにいかないもんな

208 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 10:50:12.80 ID:JZz5Tm4M0.net
日本代表 初戦の舞台サランスクは“三重苦” 芝に加えて「綿毛」と「高温」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00000066-spnannex-socc

>16日には同会場初戦のペルー―デンマークが行われたが、強烈な日差しの中で行われるデーゲームは日本―コロンビア戦が初めて。

確か当初は現地18時開催でナイトゲームだったけど電通のご厚意()で例の如く視聴者数稼ぐ為に時間変えられたんだよな
日本ってこのハンデがあるんだよな
ドイツ大会もGLで唯一真昼間に2試合やらされてブラジル戦で既にヘトヘトだったし前回も午後10時とか異常な時間にやらされた

今回の戦術考えると暑い時間にやらされるのは命取りだろ

209 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 11:00:14.48 ID:pP4nbIm+0.net
どうせ負けるならケイスケホンダと長谷部を見切る試合にして
残り2戦をベストメンバーで死に物狂いで獲りに行けよ

210 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 11:01:56.25 ID:XSiwPMg00.net
三試合全部負けるのが当然だから勝たなきゃいけない試合はない(白目

211 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 11:20:24.65 ID:W3jwe4G20.net
>>1
日本は全試合に勝たないといけないだろ
そんな気持ちと技術の余裕はない

212 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 11:26:38.23 ID:rdCNC3d80.net
ハッキリ言えることは川島吉田槙野を先発させるかぎり、2失点する
つまり日本は2点とらないといけないってこと

どうやって2−2に持ちこむかだよ

213 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 11:26:45.91 ID:PP39fMOi0.net
1点くらい取られても諦めずに走って走って
コロンビアの足が止まりかけた後半20分に満を持して我らが本田を投入

そしてあえての遅攻と宇宙開発FKでそのまんま

214 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 11:40:14.27 ID:P7av+iZX0.net
川島が点さえ取られなければ負けはない

川島が下手くそなんだよいっつも。川島を変えろ

215 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 11:44:12.27 ID:DKzYxBza0.net
確かに勝ち点は計算できない試合だけど、強い相手とガチンコ勝負できることがW杯の価値だから、コロンビア戦が日本にとってのメインイベントだよね
前回大会の因縁もある相手だし

216 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 11:44:52.81 ID:W8whXIQj0.net
城はこういう考え方だから駄目だったんだろうな

Wカップで勝たなくてもいい試合なんてないだろ
強豪国でもない日本が、こんな発言してたら世界から笑われるレヴェル

リーグ突破が決まってから言えよ

217 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 11:56:51.02 ID:JXli1mWy0.net
>>216
まともにやってコロンビアに勝てるわけない
無謀にも勝ちにいって大量失点で負けるより最小失点で負けた方がまだマシ
セネガルもポーランドもコロンビアには勝てそうにないし
負けても問題ないってのはそういう事
根性でどうにかなる問題じゃない

218 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:01:58.55 ID:QiXgjZa20.net
負けるな
 メキシコみたいの刺せ

219 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:04:35.90 ID:aG7TQ+L9O.net
絶対に勝てない試合

220 :名無しさん:2018/06/18(月) 12:08:48.30 ID:zoo/7tt7m
 地震でNHKのワールドカップ中継が削られそう。

221 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:06:19.82 ID:JXli1mWy0.net
メキシコは半年前から研究しそれに合わせた練習をこの一戦のためだけに積み重ねてきた
日本は本番2ヶ月前に監督交代
新監督が3バックか4バックかを直前まで試してた状況

222 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:07:15.57 ID:AQwbSi6Z0.net
コロンビア相手にハイプレスはまず通用しないからやめてくれ
先に失点するとカウンター狙いに切り替えられで大量失点するんで
できるだけ慎重に粘り強く守ったほうがいい
後半途中までゼロゼロで行けばチャンスが来る かもしれない

223 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:09:50.90 ID:wGY/WX2f0.net
原口 宇佐美 山口は使えないので外す。
遠藤と山口チェンジだな。

224 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:13:19.15 ID:hMpKB2+/0.net
>>213
前線からのプレッシャーがなくなって息を吹き返したコロンビアから怒涛の攻撃くらって惨敗しそう

225 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:13:40.25 ID:RNW/rGdw0.net
もっとも勝ち点が期待できない相手ってこと

226 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:17:02.65 ID:IS2X6AGe0.net
大迫 の代わりに ケイスケホンダ が入りそうだねwww

227 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:17:52.27 ID:Gmrg8dvh0.net
今大会の初戦は相手が強豪だろうと全力で勝ちに狙い行くのがトレンド
今までみたいに強豪には1点差で負ければ何とかって時代が終わったみたい
つまり負けても問題無いって論調の日本はやる前から世界に置いていかれてる

228 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:23:35.44 ID:+F30+lMn0.net
心配すんな
必ず負けるから

229 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:31:45.45 ID:sMg7XOCS0.net
>>222
ハイプレスは辞めた方がいいが、引いてブロックも辞めた方がいいぞ
相手ボランチはビルドアップに難有りだから、ボランチにはがっつりプレス行ったほうが良い
そしたらハメスが降りてこざるを得ないからな
ゴール前でハメスに持たせると引いててもいつか崩される

230 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:32:48.14 ID:Q1kpP8Yk0.net
関西北部地震!

W杯日本代表「ボクたちに出来る事は精一杯やること、心は一つだ」

全敗w

W杯日本代表「少しでも勇気づける事が出来たと思う」

231 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:32:59.59 ID:/TYA8aMu0.net
城さんは腐れジャニーズ日テレに残された最後の良心だよな

232 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:34:50.67 ID:wQsqveLh0.net
向こうは引き分けは負けに等しいからうまくいかないと思う

233 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 12:38:49.85 ID:zAQr4biL0.net
開幕戦以外は接戦だけど実は抽選で第4ポッドだった国はここまで全敗なんだよね
イランは第3ポッドだったし

総レス数 233
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★