2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表>「ある程度、メンバーを固めたい」連日の非公開で西野監督が覗かせる勝負師の一面

1 :3倍理論 ★:2018/06/17(日) 14:49:32.31 ID:CAP_USER9.net
「コロンビアとしては捉えづらいのでは」と不敵に笑った

 グループリーグ初戦のコロンビア戦(19日、サランスク)が4日後に迫った15日、ベースキャンプ地カザンで調整中の日本代表が練習を冒頭15分を除き非公開にした。西野朗監督は就任後の3試合は前日、前々日を除いて公開してきたが、今回は2日間前倒し。試合前日の18日まで4日連続でカーテンを敷く。

 約1時間半の練習後にはロシア入り後初めて日本報道陣の取材に対応。「リスタートの部分やメンバーのこともあり、どうしてもオープンにできないところがある。非公開がゲームまで続きますが、ご理解いただきたい。皆さんには申し訳ないですが」と丁寧に説明した。
 
 就任後の3試合はメンバー、システムをめまぐるしく変えた。初陣となった5月30日のガーナ戦は3―4―2―1布陣を敷き、0―2で敗戦。6月8日スイス戦は4―2―3―1布陣で0―2で敗れた。同12日パラグアイ戦はスイス戦から先発10人を変更して4―2で快勝。3試合を終え「システムもキャスティングも変えているし、リスタートもやっていない。コロンビアとしては捉えづらいのではないでしょうか」と不敵に笑い、勝負師の一面をのぞかせていた。
 
 指揮官は「カザンに来てからは、ある程度メンバーを固めたいと考えていました。今日がそのスタート。セットプレーを中心にやりました。今日(15日)はディフェンスの部分だけ。明日(16日)はオフェンスをやります。まともにセットした中では対抗できないことも考えられるので、トリックというか、変化した形も使いたい」と明かした。

 この日から先発布陣を固めて、本格的なコロンビア対策に着手。午前のミーティングではコロンビアの攻撃のセットプレーを編集した映像を流し、練習ではリスタートの守備に大半の時間を割いた。
 
 情報漏えい阻止へ、厳戒態勢が敷かれている。日本代表が宿泊、練習を行なうロシアの強豪ルビン・カザンの施設周辺は軍部、警察が24時間態勢で警備にあたる。計約60人が動員され、爆発物を探知するシェパード2頭も敷地内外を動き回っている。練習場近辺を歩いているだけで追い払われる状態で、徹底的にガードされている。
 
昌子が証言!西野監督は「メチャクチャ冷静で、チームに落ち着きを与えてくれる」

 コロンビアには14年のブラジル・ワールドカップのグループリーグ最終戦で1―4で大敗。日本は当時のメンバー11人が残り、リベンジを期す一戦となる。周囲にピリピリムードが漂う中、西野監督自身は平常心を崩していない。昌子は「監督は熱くなるわけではなく、淡々としている。いつもクールで何も変っていない。メチャクチャ冷静で、チームに落ち着きを与えてくれる」と証言した。
 
 指揮官は「否応なしに選手たちの気持ちは高ぶっている。その中でストレスを感じさせたくない。良い形で集中して良いトレーニングできているので、積み上げていきたい。雰囲気は良いですし、さらに良い準備がしたい」と前を向いた。オープンな姿勢を貫いてきたが、いよいよ本番モード。運命のキックオフへのカウントダウンに入った。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180617-00042292-sdigestw-socc&p=2

9 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 14:55:22.30 ID:XomBEW0Y0.net
障子が肯定的に監督を語っているということは、3戦すべて完全に香川システム、パラグライ戦の布陣で固めているということだな

10 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 14:58:22.12 ID:sogHQdyo0.net
川島がスタメンなら大量得点でハメスのトリプルハットトリックあるで!

11 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 14:59:12.47 ID:54iUPhHo0.net
本田さえ弾き出せばシステムは機能する

12 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 14:59:50.83 ID:ugksvNtF0.net
パラグアイ戦は収穫あった(守備は相変わらずだけど)
下手糞あつめて連携して動けいうても無理だって
それよりクラブで一緒にプレーしたことある選手の連携に期待したほうがいい
でも甘くはないけどな
サッカーって点とられなきゃ負けないんだぜw 必死こいで守れ
FWもな 岡崎はがんばってたぞ 

13 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:02:56.33 ID:Ji78EgUR0.net
自分たちのスタイル出そうとすると大敗する。
徹底的に相手の良さを消す事だけに勤めた方が良い。
グダグダで引き分けが理想

14 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:05:14.04 ID:Y/717aPk0.net
西野「まずはこれを見てほしい……そう、アルゼンチンVSアイスランドだ」

15 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:05:41.18 ID:yYQSdhXx0.net
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。

あs

16 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:07:07.75 ID:YasknEPL0.net
>>13
ハリル更迭意味ねえw

17 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:07:32.35 ID:RQF9dySy0.net
Aチームかよ結局(´・ω・`)

18 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:08:01.07 ID:IHM6xCfn0.net
むしろまだ固まってなかったんかい・・・

19 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:10:40.91 ID:7B+/PjHRK.net
どーせフルボッコにされるんだから誰が出ても同じや

20 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:11:03.42 ID:DtMAlY9/0.net
芝生が悪いんだから負けてもしゃーなし!ハラル解任とかケイスケホンダ関係ないよ!!

21 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:11:52.53 ID:H3/LI1cC0.net
>>14
日本とアイスランドじゃ高さが全然違うからあれだけど
戦う意思ぐらいは見習ってほしいな

22 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:11:55.74 ID:N7DlyKul0.net
スタメン組に本田さん
プレースキッカーを務める本田さん

そりゃ非公開にしておかないと大騒動になるもんなぁ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:11:59.27 ID:KhOoAOz90.net
本番二日前にやってること

・メンバーをこれから固める
・芝が長いと文句を言う
・コロンビア対策に着手

24 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:13:14.94 ID:I+YiHosO0.net
コロンビア戦2日前で「ある程度メンバーを固めたい」ってw

25 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:16:05.86 ID:+xmTDgj20.net
3試合で終わるんだし
まあね

26 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:22:50.87 ID:VLujbwm80.net
槙野「ヘアーなら!」
山口「固まってます!」

27 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:23:38.98 ID:O/ilSGkG0.net
例え3試合全敗でもパラグアイ戦をベースにチームを作るのが強くなると思う

28 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:35:14.78 ID:o8L4BQZO0.net
緩かったパラグアイ戦なんぞ参考にして
コロンビア相手にハイプレスかまして打ち合いなんてやったら
サウジ以上の大量失点くらうぞ

29 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:38:31.45 ID:HNtNdY0+0.net
むしろプレスはやらないといけない
トップと中盤を分断出来るかどうかで決まる

30 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:43:56.91 ID:kojUtN/C0.net
ハリル切った時からすでに決まっとるだろ
そのために理不尽な解任したわけだし

31 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:49:23.15 ID:xtcAVLR90.net
今回はメンバー固めちゃダメだよ
レギュラーと思ってた第一戦目が負けて、ごっそり入れ替えた親善二戦目は勝利
つまり個々の能力にたいして差がないってこと

これを活かして予選リーグも1戦目と2戦目はごっそり入れ替えるべき
その代わり他国より全力を使って走り勝ち、コンディションを保ち続ける

ちょっと他の国よりベテランが多いくらいでコンディションの維持が難しいが、
一週間ごとの試合なら調整などいくらでもできる

32 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 15:54:36.32 ID:SnxhUyQB0.net
サプライズでスイス戦のメンバーだな

33 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 16:18:45.46 ID:YQo5h8mv0.net
フィジカルが藤春レベルの乾は駄目だって

34 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 16:23:21.80 ID:hlw+9MHk0.net
>>28
引き込もって守ろうとしたらフルボッコにされるだけだぞ
前からの当たってボールの出所を押さえれば致命的なピンチまで何手か対応できる可能性がある

35 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 16:44:28.43 ID:CUyU/elD0.net
コロンビアはどうせ負けるからロートル出して
2、3戦目に全てを賭けよう

36 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 16:45:50.09 ID:XTQkkQMy0.net
敵ではなくて日本の視聴者に誰が出場するか隠すして、TVみてもらうためw
負ける試合でも当日までメンバーわからないとドキドキしてとりあえず見ちゃうだろ?にわかファンもw

37 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 17:27:38.19 ID:I6aXVScg0.net
前回 ギリシャ初戦落としたんだよな

0%では無いってだけだけど

4年待って またボコられたら泣くわ

38 ::2018/06/17(日) 18:03:06.83 ID:EkP6FSwY0.net
本番はがっつり当たられるから本田くらいフィジカルある選手じゃないとキツイよ

39 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 18:27:18.83 ID:qf+v+SU+0.net
>>38
未だに本田にフィジカルがあると思ってるんか。。。

40 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 18:39:18.42 ID:qVlhyBph0.net
メッシとかいう小さいオッサンがボールコネコネしてたり、ペルーがちんたら走らされてたりするの見ると「日本みたい」と思ってイラッとくる
西野はまだ日本らしいサッカーとか言ってるなら代表人気壊滅の責任取らされるぞ

41 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 18:45:16.56 ID:G7BUgGDMO.net
まぁ点の取れない大迫がこんなにも重宝されてる時点でな
協会もサポーターもメディアもガチ試合のフィジカルの重要性は痛いほど理解してるはずなんだけど
そのことを取り上げるとアレだからな
アレだよアレ

42 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 18:46:33.54 ID:o9QximEz0.net
本田がボールをキープできてるのを最近見たことがない

43 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 18:47:55.17 ID:N8/32VDB0.net
>>42
年齢的に衰えはしょうがないとは思うけど、
プレースタイルを全然変えようとしないんだよね
普通はアレが出来なくなったからコレを伸ばすとかだけど

44 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 18:57:29.18 ID:tC8oUtiz0.net
>>6
おいキモヲタ
だったら誰が抑えられるんだよ?
いねーだろ?
いないのに高望みしてんじゃねーよカス

45 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 18:59:35.82 ID:opj5XROQ0.net
プロフェッショナルは要りません

46 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 19:03:33.32 ID:hS0Pp6mY0.net
>>38
ボールロストが指摘されているのを知らないのか?

47 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 19:12:46.88 ID:o6Z4c/xK0.net
日本ってレギュラー固定型だからダメ。小学生中学生高校プロと全部そう

48 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 19:32:51.21 ID:WyPYM7Sj0.net
・本田が香川くらい動いたうえで、本田のがフィジカルコンタクト強い
・コロンビア相手にもフィジカルコンタクトされてもロストしない
どちらかなら、本田でもいいけどさ

今の本田は殆ど動かないから相手がマークするのが簡単で、フィジカルコンタクトも香川よりは強いだけでコロンビア相手にはロストしまくるだけと予想される
あ、それは4年前からかw

49 :名無しさん@恐縮です:2018/06/17(日) 20:12:01.94 ID:w90RTS5+0.net
攻撃の蓋の大迫、ピークアウト本田、川島は止めてくれ。
他にも年寄りとかどうなのって思うけど、とにかくこの3人の先発だけは!
全てが水の泡

50 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 00:04:35.31 ID:swNcWMyi0.net
>>17
そして採る案はプランB

51 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 02:52:45.42 ID:NYfFbHwl0.net
>>49
吉田と長谷部追加な

52 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 19:29:04.48 ID:fJVUFn730.net
>>1
EAFF E-1サッカー選手権 2017/12/16(土)

日本 1ー4 韓国

昌子 源 「・・・・・」
植田 直通 「・・・・・」

53 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 19:29:27.21 ID:fJVUFn730.net
>>1

【サッカー】<FW大迫>スイス戦守備のやり方に苦言!「あのやり方だと、どの選手も30分間で死んでしまう」


腐ったリンゴ(仮病大迫)を取り出すことだ!

by オシム

54 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 19:29:42.47 ID:fJVUFn730.net
>>1

下痢崎の守備が糞なのバレてる()
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180614-00010005-sportiva-socc

55 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 19:30:16.05 ID:kS2GBd1C0.net
ホンダさんはベンチ固定でいきたいってことだな

56 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 19:31:56.67 ID:5RNivyod0.net
ちょっと前まで協会にいたのに
勝負師はないだろw

57 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 19:39:39.01 ID:+QJq38QX0.net
「僕は無事です」

58 :名無しさん@恐縮です:2018/06/20(水) 06:42:07.73 ID:6RJf4VDi0.net
【サッカー】セルジオ越後氏、日本のサッカー界は「4年間儲かればいい」「ちょっと生意気。ビッグ3っていう看板使うのって」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529214433/

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★