2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校バスケ】延岡学園、記者会見で陳謝 高体連と処分検討

1 :ひかり ★:2018/06/18(月) 12:32:28.79 ID:CAP_USER9.net
 長崎県大村市であった全九州高校体育大会のバスケットボール男子準決勝で延岡学園高(宮崎)の選手が審判を殴ってけがをさせた問題で、
同校の佐藤則夫校長らは18日、同校で記者会見し
「審判の方やバスケットボール関係者ら多くの方々にご迷惑とご心労をかけたことをおわび申し上げる」と陳謝した。選手や監督の処分など
今後の対応は宮崎県高体連などと検討する。

 同校によると、選手はアフリカ・コンゴ民主共和国から今年2月に来日し、今春入学した1年生(15)。今夏の高校総体を目指して
練習に励んでいたが、5月末からホームシックになり「コンゴに帰りたい」と漏らしていたという。1週間ほど練習を休んでいたが、今大会は自ら
希望して出場していた。

 試合は福岡大大濠高(福岡)に終了まで残り40秒で66−78とリードされていた。選手は反則を取られた直後に審判の左頬を右拳で殴り、
審判は口の中を10針縫うけがをした。選手は退場処分になり、没収試合として福岡大大濠の勝ちとなった。【勝野昭龍】

毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00000026-mai-soci

387 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 23:39:01.73 ID:Kqm1xduB0.net
退学レベルだろ、これ

388 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 23:41:12.70 ID:Kqm1xduB0.net
>>1
> 同校によると、選手はアフリカ・コンゴ民主共和国から今年2月に来日し、今春入学した1年生(15)

あ、まだ日本来て4ヶ月…
「とりあえず、日本でバスケやって高校総体でいい成績残せば、コンゴの親戚みんないい暮らしできるよ」
って感じで出稼ぎに来たばかりだったのか

389 :名無しさん@恐縮です:2018/06/18(月) 23:54:17.48 ID:ydD3wioT0.net
留学なんて言っても、結局バスケが上手いってだけで入れてるからこうなる

390 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 01:00:37.81 ID:vk6s+Alt0.net
こいつ日本語まったく話せないらしいな
コンゴ留学生には日本語試験を課して
一定の点数取った者のみ大会に出場できる、とルール決めたほうがいい

391 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 01:58:13.12 ID:c6MufgEn0.net
日本人の女性をレイプする前にコンゴへ強制送還しろ

凶悪犯候補だな

392 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 03:11:51.27 ID:P3mHwNdfO.net
>>390
女子テニスの大阪も実は日本語あんまり話せないらしいし、今は話せるけど、女優の忽那汐里は
デビューの金八先生時代は日本語が全く話せないためにセリフ自体ほとんどなかったらしい。
(オーストラリアからの帰国子女で帰国したばかりだった)

393 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 05:57:39.15 ID:Xp1eOaMy0.net
怪我もたいしたことないんなら、出てきて話せよ審判の奴

394 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 06:49:47.53 ID:mEQaKGJl0.net
人身売買されてバスケの時だけ部屋からつれだし試合が終わったら部屋に入れる。
授業もできない。鬼畜虐待親、高校生までブローカーする業者、
目先の勝利至上主義低偏差値仙台育英のようなクズ高校。日本側のクズぶりはせめ
ないで黒人があばれただけの話でおわらすマスコミ。人間の糞ばかり。

395 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 06:58:39.41 ID:nmwcX9tM0.net
>>153
審判をグーパンチで思いっきり殴りたおして、10針の大怪我させてんだぞ。チームおよび学校を厳しく処分すべきに決まってるだろ。

396 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 06:59:45.66 ID:nmwcX9tM0.net
>>389
留学じゃない。ただの人買い。

397 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:36:24.44 ID:/ymVHRXA0.net
野球だったら乱闘でもエンタメとして許されるのに

398 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:37:15.34 ID:QQLKO8Jl0.net
延岡の記者会見おかしくね
選手がホームシックだったことを強調
審判殴る異常行為とホームシック関係ないだろ
例えホームシックでもアフリカからわざわざ引っ張ってきたのはお前らだろ

399 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:37:34.52 ID:fId491Qa0.net
勝つために外国人連れてくることを禁止にすべき

400 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:38:20.77 ID:dSJNnU9+0.net
>>398
ですよねぇ

401 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:38:56.93 ID:fId491Qa0.net
>>398
同情させようと必死な監督だったね
あれじゃあ教育できないよ

402 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:39:06.44 ID:z3vaDEXo0.net
で、今そいつどうなってるの?
さっさと収監しろよ!また犠牲者が出たらどうするんだ!!!

403 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:44:30.53 ID:mf5+rdDE0.net
廃部にしろ

404 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:45:47.81 ID:V7Y7M+7a0.net
殴られた方が
「日本を嫌いにならないでください」とかwww

405 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:46:24.66 ID:V7Y7M+7a0.net
オレラがコンゴを嫌いになるわ

406 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:46:27.82 ID:/2IlRizq0.net
ノイローゼ気味ならそれはそれで日本にいるべきではないよな。

407 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:49:38.00 ID:vbRK2PDN0.net
今後、コンゴから日本に来ん子

408 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:52:28.50 ID:mEQaKGJl0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180619-00000006-spnannex-spo
川添裕司監督が、全国高校総体出場自粛などの可能性を伝えると、選手たちは
泣いたという。

 留学生はコンゴ共和国出身で4月に入学。5月末に「帰りたい」と言いだし、
学校も練習も1週間休ませたという。学校には今回の件で数十件の苦情が寄せ
られ、中には「殺す」などの過激な言葉もあった。

延岡学園は全国高校総体4回、ウインターカップ2回の優勝を誇るバスケの
強豪校。これまでにアフリカから18人の留学生を受け入れてきた実績があった。

延岡学園、天皇杯辞退…高校バスケ審判への殴打問題

延岡学園 高校総体出場自粛も 留学生選手暴行問題

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00032621-houdouk-soci
審判の顔面をいきなり殴打。
あまりに強烈なパンチに、審判はそのまま倒れ込んだ。

会場が騒然となる中、殴った留学生選手は、どこかへ行ってしまった。

観客は「衝撃的でしたね。あってはならないことが起きたと思いました」
と話した。

審判を殴ったのは、コンゴ民主共和国からの留学生で、身長は2メートル以上。
救急搬送された審判は、口の中を10針縫うけがを負った。

最近の様子について、川添裕司監督は「6月のあたまになって、ホームシックに
かかりまして。今までの留学生も、この6月の湿度が高くなった時期あた
りで、よくホームシックにかかっていた。1週間ほど休んで、確かに、その時
の精神状態はあまりよくなかった」と話した。

留学生選手は、2018年2月に来日したばかりの1年生で、日本語はまだ片言。
ホームシックになり、国に帰りたいと話すなど、精神的に不安定だったという。

暴行後の様子について、川添監督は「きのうもすごく泣いていたようです。
大変なことをしてしまったと。部屋から出ずに泣いていて、ご飯も食べられ
ない状態だったと聞いています」と話した。

留学生は、治療を終えた審判員に、日本語で「すみませんでした」と直接謝罪。
審判員は、「せっかく日本に来たんだから、日本を嫌いにならないでくださ
い。バスケを嫌いにならないでください」などと声をかけたという。

409 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 07:56:49.74 ID:MqmtLvkL0.net
>選手や監督の処分など 今後の対応は宮崎県高体連などと検討する。

高体連が検討するのは部の処分だろ?選手や監督の処分は自分で決めろよ

410 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 08:05:54.96 ID:b2kzIHPS0.net
日本国籍を高校スポーツの出場条件にすると
子供の頃から日本にいる外国人が差別だーってうるさいんだろうけど
それなら日本国籍or在住○年以上の外国人って条件にすればいい
「国民体育大会」なのに金で連れてきた外国人出場させてる高校とかあってやりすぎ

>>394
国際的な人権団体に子供の人身売買が行われてますよって訴えるといいかもw

411 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 08:08:18.37 ID:3/XBOjvz0.net
日本人が海外に留学して暴行事件を犯しました。
ホームシックになっていたので許して下さい。

そんなの通るかボケ!

412 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 08:09:15.47 ID:2TCXbytV0.net
野生に帰してやれよ可哀想に

413 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 08:11:44.17 ID:9zbu2ELy0.net
スポーツ専用の留学生とか禁止した方がいいだろ

414 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 08:15:09.31 ID:JXGJt3SF0.net
コンゴンゴwwwwwwwwww

415 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 08:18:19.62 ID:umkt0s0H0.net
アメリカの警官が黒人相手だと、取りあえず撃っとけ
という理屈が凄く納得できるな…

416 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 08:23:56.55 ID:m6pd2kOO0.net
動物園からゴリラが逃げたって事にして射殺しろ

417 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 08:24:41.71 ID:PfGmXOob0.net
それにしても、デカいだけで全然動けてなかったな、この選手。なんでこんなの引っ張ってきたんだか

418 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 09:14:56.62 ID:klYigeGR0.net
高校駅伝の黒人選手といいこれといい現代の黒人奴隷みたいなもん

419 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 09:23:23.19 ID:NpZxAiaK0.net
>>398
関係ある可能性は大だろ
単に粗暴な人間か、情緒不安定による凶行か
再発防止の観点からは重要な問題

420 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 09:26:49.75 ID:NpZxAiaK0.net
監督が「〇〇なようです。××と聞いています。」じゃなぁ

421 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 09:45:41.21 ID:b2c435PB0.net
かわいそうだから外国人留学生は
両手切り落として祖国にきちんと送り返してあげな?

黒人だけじゃなくてアジア系の留学生も全員

422 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 09:49:28.76 ID:SK3XJ2MI0.net
動画見たらスゲェ速いストレートだったw
バスケよりボクシングのが絶対向いてるw
バスケ辞めてもどっかのボクシングジムからスカウトくる逸材と見た

423 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 10:00:53.20 ID:s2CjYLJ90.net
これからも起こりうる可能性がある問題だ
外国人留学生はやるで

424 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 10:02:19.71 ID:eMYxNEmm0.net
いろいろおかしな学校だな
学校内も荒れてるんだろな

425 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 10:18:28.54 ID:WiYwwmjZ0.net
>>34
https://i.imgur.com//VbBE1Uq.gif
http://image.2chlog.com/2ch/live/liventv/image/1529164245-0159-001.gif


>『バスケを嫌いになって欲しくない』

これチームメイトも糞だわ
審判に向かって近寄ってる時に制止して
割って入らないと

インターハイ出たいとかぬかすなよ

426 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 10:22:00.58 ID:FpTIRKkz0.net
事件なのでそこらが検討するまでもなく国に戻されるやろ

427 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 10:31:42.78 ID:ngJk9sem0.net
バスケがしたいです

428 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 10:34:46.82 ID:PJx1XAAU0.net
>>423
これからもじゃなくて、以前もバスケのアフリカ人留学生は試合中に何度か暴力沙汰を起こしているよ
今回は起こした事があまりにも重大だったのと、SNSで拡散したてメディアにも取り上げられたからここまで問題になっているだけだよ
それだけ、一部の強豪高には必要なアフリカ人留学生は15年ぐらい前から必要な戦力になっているよ
と言うか、全国大会にも行けなかった高校がアフリカ人留学生を買ってきて、全国的な強豪高になっているケースが多いな

429 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 10:40:03.86 ID:EIWXbEO60.net
理事長謝罪しなきゃ駄目なんだろw

430 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 12:05:38.52 ID:V7Y7M+7a0.net
>>428
マジでふざけてんな

431 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 13:12:14.94 ID:P3mHwNdfO.net
コンゴはエボラ出血熱がまたぶり返して再燃しているらしいし、インターハイにでも出たりして宮崎県から
エボラの感染者出せばいいんだよ。ああいう扱いするなら生物兵器的にキャリアの生徒送りこんで
ばらまけるしな。
そうなりゃ大地震以前に五輪吹っ飛ぶだろ。あっという間九州全土に感染者広がるし。

432 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 14:44:34.83 ID:GTfHPKry0.net
>>422
ボクシングだと遅すぎるほど遅い

433 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 16:30:25.74 ID:0wpFZndQ0.net
とりあえずコンゴは
外国人留学生の受け入れは
ヤメますで終わり

434 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 16:33:34.90 ID:6iPD+7Mz0.net
背が高いだけで全国レベルになれる欠陥スポーツww

435 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 16:36:51.49 ID:07iT3bF10.net
>>6
プロ野球ではひと昔まで普通にあった。星野仙一とか監督なのに殴ってるが、亡くなれば名監督扱いだ。
それに比べれば大した話じゃない。

未成年だし、反省すれば許してやるべきだろう。

436 :名無しさん@恐縮です:2018/06/19(火) 16:39:47.34 ID:98rG1aJa0.net
>>1
言葉も通じない、ホームシックになる
これって留学じゃなくバスケのために強制的に連れてきたようなもんでしょ
国が学校を処分する事案でしょ

総レス数 436
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★