2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球/漫画】「ドカベン」28日発売号で完結!国民的野球漫画、連載開始から46年

1 :ひかり ★:2018/06/21(木) 00:19:28.05 ID:CAP_USER9.net
 週刊少年チャンピオン(秋田書店)で連載されている水島新司氏(79)の人気野球漫画「ドカベン」が、28日発売の同誌で完結する。
きょう21日発売号で「野球ファン衝撃のグランドフィナーレ!!夢の球宴がついに万感の最終回を迎える――」と告知している。

 1972年の連載開始から46年。「大甲子園」を含む高校野球編が終了した87年に一度は完結したが、95年には舞台をプロに移して再開した。

 神奈川県の明訓高校野球部を舞台に、強肩強打の山田太郎、悪球打ちの岩鬼正美、下手投げの里中智らの活躍を描いた人間ドラマは、
少年読者のみならず年代を超えて野球ファンを魅了。故香川伸行さんのように山田と似たガッチリした体形の球児を「ドカベン」と呼ぶもとになった。

 現在は、架空の4球団を含むセ・パ16球団がトーナメントでぶつかる「ドリームトーナメント編」で、山田は明訓ナインが集まった
東京スーパースターズで決勝戦を戦っている。“最終章”として12年から描かれてきた。

 「ドカベン」「大甲子園」「プロ野球編」「スーパースターズ編」「ドリームトーナメント編」の5編で発行された単行本は計203巻
(別に傑作選が7巻)。これは16年に週刊連載を終えた「こちら葛飾区亀有公園前派出所」の200巻を超えコミック史上最多となる。

 ON時代から、KKコンビの活躍などを経て、大リーグが身近になった現在に至るまで約半世紀にわたって描かれた物語。サッカー人気の上昇や、
日本選手の大リーグ流出など日本球界の危機に対し、提言とみられる描写も盛り込まれてきた。プロ選手にもファンの多い国民的野球漫画が、
ついにゲームセットを迎える。

 ≪ラストは特別版、プレゼントも≫「最終回特別号」と銘打った28日発売号では、巻頭カラー12ページを含めて計40ページの本編に加え、
作品を振り返る水島氏の寄稿や劇中の歴史年表などの記事も掲載する。表紙イラストをあしらったクオカードのプレゼント企画などもある。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180620-00000171-spnannex-ent
https://pbs.twimg.com/media/DgJKLzqUEAA0CZW.jpg

534 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:13:08.39 ID:JAQY7LyH0.net
>>124
野球だけ描いてるだけなら、これだけ多くの漫画家にリスペクトされない
野球を通した人間模様を描いてるから、これだけ多くの漫画家に支持されるんだよ
野球と人生をシンクロさせてると言ってもいい
だからこそ、一発勝負の高校野球じゃないと魅力が半減する
あぶさんみたいな代打屋稼業だと一発勝負要素あるけど

535 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:14:39.77 ID:vo9KQTxe0.net
俺の選ぶベスト5試合はこれだな
vs白新(二年夏)・・不知火の超スローボール、ルールブック盲点、審判倒れる
vs土佐丸(二年春)・・殿馬の長バットでHR、各メンバーの過去のエピソード
vs土佐丸(一年夏)・・ついに鳴門の牙が本領を発揮、山田の逆転HR
vs横浜学園(二年夏)・・吾郎が大活躍、明訓あわや敗北まで追い込まれる
vs東海(二年秋)・・雲竜が減量して山田に最後の挑戦、少年時代の話が泣ける

536 :名無しさん@恐縮です :2018/06/21(木) 07:16:13.40 ID:RKEsvObCO.net
アニメ版1ヶ月見逃しても同じ試合だったりして斬新だった。全国ニュースに登場するような話題なんだな

537 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:16:33.46 ID:mMjp/JKG0.net
>>114
どこの、コーサクだよ

538 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:17:18.60 ID:PnRAvC7D0.net
プロ野球編の夏子はん辺りのエピソードは岩鬼の器の大きさを感じられて良かったと思うんだけど、
そもそもの話としてプロ野球始まった頃は岩鬼とサチ子を結婚させようしてたのが端々に感じてだなw

539 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:17:25.84 ID:Oqtcak9y0.net
>>496
弱虫ペダルや刃牙があるからサンデーよりは安泰とは思う
サンデーは正直高橋留美子がなくなった時点でもう…

540 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:17:38.49 ID:LvKm7Y4M0.net
昭和がまた終わりを告げたな
野球もオワコンか

541 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:20:24.53 ID:TbJDuz220.net
明訓以外のキャラで一番扱いが良かったのって義経かな

542 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:20:31.84 ID:+HteV0FF0.net
ルールブックの盲点の一点
とも言われるが、審判(記録員?)は何事もないよいうに1点を記録してるのが凄いな。

スコアボードにしれっと1点が記録されていて
実況、解説、観戦者「??????」
てのも漫画と同じだった。

543 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:20:59.18 ID:a//9AVo40.net
ドカベンの食欲を継ぐ男
清宮を みんなで応援しようぜ
俺はあんまり好きじゃないけど

544 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:21:40.09 ID:XzN5rTy70.net
>>533
里中も母子家庭で貧しい育ちの設定だったな

545 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:22:01.09 ID:6Ij15w4qO.net
自分で描きながら水島先生は「まさかあそこで山田がホームラン打つとはおもいませんでしたねえ」と言っていた。
読者気分、ファン気分なのだろう。

546 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:23:32.52 ID:JAQY7LyH0.net
ドカベンのアニメは時々暴れん坊将軍を見てる錯覚に陥る

547 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:25:20.88 .net
山田太郎175cm85kg
プロの世界では完全な豆タンク
ホームラン量産出来るような体ではないな

548 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:25:51.31 ID:lPSZYYOI0.net
15年ぐらい前に終わってたと思ってた なんとなく

549 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:26:18.03 ID:jxjXvb2p0.net
最初柔道漫画だったんだけど
最初から野球漫画のつもりではじめたの?それとも路線変更で野球になったの?

550 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:27:51.69 ID:Y1zyhR1R0.net
>>532
もう何かに出てなかった?

551 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:28:23.65 ID:Km32kQ5y0.net
シャーペンの芯でスタンドに放り込む男それがドカベン。

552 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:28:41.89 ID:QHDAiNkc0.net
>>528
「ちゅどーん」はできんボーイの田村信じゃないのか

553 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:28:50.66 ID:Y1zyhR1R0.net
>>549
男ドアホウと重ならないようにじゃなかったっけ

554 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:29:26.72 .net
>>532
岩田鉄五郎はまだ生きているの?

555 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:30:43.00 ID:sYy0nC3U0.net
ドカベン合作

556 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:30:45.90 ID:Fr40YYQK0.net
>>549
前レスにも有るが、同じ雑誌で他の人が野球マンガ連載中だったから、そっちが終わるまで柔道やってた。ネタかぶりだったから。

557 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:31:31.71 ID:6Ij15w4qO.net
>>549
野球漫画だよ。
『少年チャンピオン』連載開始時、他に野球漫画が連載あり、それが終わるまで柔道でひっぱった。

558 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:31:34.72 ID:Fr40YYQK0.net
>>556
自己レス 色々間違ってたスマン

559 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:31:53.39 ID:+HteV0FF0.net
>>545
御大は当時監督の王さんと対談した時

王さん「あぶさんってまだ現役なんですか?」
水島御大「王監督!あんた何回あぶさんに試合で助けてもらったと思ってるんだ!!」
と怒鳴ったというエピソードが。

都市伝説的なエピソードでもあるし、もし本当だとしても水島流ジョークかもしれないが
ガチで怒ったとしてもおかしくないのが水島御大

560 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:32:18.40 ID:tJYExZcA0.net
俺的には大甲子園時で終了

561 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:33:02.68 ID:jxjXvb2p0.net
テレビアニメのときナイル野球用品のCMがあって、それが素晴らしい作画クオリティだった
楽して勝ってるわけじゃない〜♪ってやつ
アニメ本編がかなり残念な作画レベルだったからこのくらい絵が綺麗だったらなーとずっと思いながら見てた
CMだからお金かけれたんだろうな

562 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:33:53.76 ID:kO017tPU0.net
>>476
パリーグは選手を含めもっと感謝していいと思うけど
あぶさんに打たれた選手が御大に文句言ったとかの記事を見た時
なんだかな〜と思った

563 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:34:15.87 ID:4k2pcm8e0.net
ドカベンのキャラだけでやってる状態から、水島さんの他の野球漫画の主人公かき集めてきて戦わせるのは凄いことだと思ったな。
他にそんな漫画家いないのでは?
結局はドカベン贔屓なんだろうけど。

564 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:34:16.44 ID:70+RCOyy0.net
>>533
岩鬼はお金持ちなのに公立中

565 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:34:18.00 ID:lPSZYYOI0.net
他に野球漫画が連載あり、それが終わるまで柔道でひっぱったってのも
柔道展開が不評で打ち切りとかかなわんよな
「きさまら二度と柔道ができないようにしてやる! 」とかいい出す
山田のテンションで乗り切ったのか

566 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:34:25.70 ID:Y1zyhR1R0.net
>>561
山田の声がすごい渋い声のヤツ?

567 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:35:51.15 ID:aJxiwIjO0.net
>>556
むしろサンデーの男ドアほう甲子園との被り回避でしょ
水島はあれで人気漫画家になれたから感謝して終わるまでは野球被りしなかった

568 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:35:51.87 ID:lXEQq6YF0.net
あれ?結局山田太郎さんは独身のまま?

まだ小学生の山田太郎の妹が高校生の兄や岩木殿馬里中と風呂に入るシーンは覚えてる

569 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:36:26.61 ID:x44CvXdm0.net
山田たちのプロ編よりKジローと極道くん中心の大甲子園2やってもらいたかったな

570 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:37:04.39 ID:VMSxNHwr0.net
終わらなくていい作品だと思うけどな

571 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:37:12.46 ID:x90TzTMZ0.net
>>547
もっと体重あるのかと思ってたわw
獣神サンダーライガーでも170cm90kgだし
中日時代の落合みたいな体型になるはずなんだがなぁ

572 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:38:36.59 ID:bYzNfWvZ0.net
>>562
ナベQは岩鬼に開幕第1球をホームランされて負け投手になってそれに不満を言ったらそのあと完全試合描いてもらったんやで

573 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:40:00.44 ID:Z783jvle0.net
ブルートレイン学園

574 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:40:29.71 ID:Y1zyhR1R0.net
オー、ペラペーラ

575 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:41:30.10 ID:kO017tPU0.net
>>563
永井豪がバイオレンスジャックでそれっぽいことしていたけど…
バイオレンスジャックも最後はデビルマンになっちゃうし…
それどころか永井豪はデビルマンしか描けなくなっちゃったけどw

576 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:41:50.11 ID:TWhHbEqR0.net
>>564
兄二人は私立だったけどそのあたりのエピソードは2年春の決勝で描かれていたな

577 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:42:16.34 ID:eGis//ND0.net
ドカ便
チャンピオンってまだあるのか

578 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:42:32.04 ID:+HteV0FF0.net
>>547
西武の森友哉が170センチ80キロ
で比較的近い

https://i.imgur.com/9O3VMjr.jpg

579 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:43:03.52 ID:70+RCOyy0.net
>>576
やっぱりお勉強の出来が悪かったんだな

580 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:43:08.39 ID:Fr40YYQK0.net
>>567
>>558
許してくれ

581 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:43:34.11 ID:qYI07/Ae0.net
>>547
森「せやな」


森友哉 169cm 80kg

582 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:43:50.95 ID:vo9KQTxe0.net
>>533
同じ私学でも吉良高校みたいなところに進学すべきだったな

583 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:43:59.08 ID:jxjXvb2p0.net
>>579
オール1だったなw

584 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:44:27.00 ID:+HteV0FF0.net
>>574
外人選手「ブラックホワイトペラペラ!」
通訳「白黒はっきりつけよう!と言ってます」

好き

585 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:44:36.75 ID:jxjXvb2p0.net
>>566
そーだったかもw

586 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:46:32.25 ID:IwwPxEC00.net
センター山岡のトンネルしたシーンはトラウマ

587 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:46:51.93 ID:an2n+PShO.net
北はほとんどの打席で凡退してたんだろうな

588 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:47:56.61 ID:+eWzQOxe0.net
ブルートレイン学園とかあったよね。
どんな校名なんだよwと思った。

589 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:48:08.78 ID:JJna5OvX0.net
ずっと読んでないけど来週のチャンピオンは記念に買っておくか

590 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:48:46.01 ID:gh5aQr/70.net
>>547
ドカベン香川は170pしかない。高校時代の80キロ台を維持していたら大成したはずとも言われる。
掛布は公称175pで本塁打48本打った年があるし、山田の体格が不足ってこともないと思う。

591 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:49:57.15 ID:lPSZYYOI0.net
>>581
森もホームラン王争いするほど打ったことはないからな
打者有利の西武ドームでフルスイング推奨の西武だから
捕手の割にホームラン打ってるが今のペースだと
年間14,15本ぐらいか 捕手無しで138試合出たときも17本だったし

山川みたいに今の時点で18本とかならホームラン量産と言えるが

592 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:51:16.68 ID:70+RCOyy0.net
>>588
モデルは岩倉高だな

593 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:51:26.10 ID:Fam6/0oG0.net
>>588
青森りんご園農業高校もw

594 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:51:27.28 ID:00eJdfhw0.net
>>575
ジャックはデビルマン以外は
本人じゃないからなあ

595 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:51:31.88 ID:frTpsEEF0.net
大甲子園でもそうだったけど結局
明訓ナインvs中西球道になるよな

596 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:54:23.43 ID:Y1zyhR1R0.net
>>587
甲子園優勝の立役者だろ

597 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:54:35.91 ID:Fam6/0oG0.net
>>595
微笑除く明訓四天王に対抗できそうなキャラが球道くらいだからね。
不知火や土門や犬飼兄弟と無印時代のライバル集めたアイアンドッグスの方が本当はもうちょい強くていいはずなんだが。

598 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:54:42.96 ID:jxjXvb2p0.net
>>587
なぜかキャプテンになってなかったっけ?

599 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:54:57.38 ID:6MLxDJ0q0.net
プロ野球編の途中で挫折したわ
山田→西武
殿馬→オリックス
里中→ロッテ
岩鬼ってどこだっけ?

600 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:55:04.24 ID:pK/vpFca0.net
大甲子園の青田戦
山田が三盗刺そうとして暴投して
球道が三塁ベース蹴りながら
「これがあるんだ!山田にだって!」
と叫んだ見開きページ一杯シーンは名シーンの一つだな

601 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:55:12.27 ID:fUXSRMS20.net
>>56
ワロタw

602 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:56:13.15 ID:qX74cgMq0.net
ドカベンは弁慶高校に負けたとこまでだよなあ
後は余計だわ

603 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:56:35.93 ID:wFSECZ9k0.net
>>599
岩鬼はダイエー
作者が一番好きなキャラを一番好きな球団に入れた

604 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:57:04.13 ID:RiR3bI9t0.net
水島「いやあそういう結末になると全く想像できなかった!」

605 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:57:29.58 ID:dfGNy6gI0.net
ラスボスあぶさん違うんかい!

606 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:57:37.09 ID:Fam6/0oG0.net
>>599
当時の福岡ダイエーホークス。

607 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:58:30.44 ID:LCCjkAWF0.net
ドカベンは見た目的には100kgくらいありそうだよな
170でも80じゃデブに見えん

608 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 07:59:03.64 ID:8bYlBddr0.net
>>597
打つ方が雑魚過ぎた

609 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:00:51.93 ID:Y1zyhR1R0.net
>>608
賀間はこっちに入ったほうがよかった

610 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:01:24.18 ID:80rRJUAL0.net
アニメの山田太郎の声はタッチのグラサン柏葉監督と同じ人だよなぁ
正反対のキャラってのがなんとも

611 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:01:38.54 ID:FHSJEp9m0.net
>>56
ビデオ判定導入30年近く前にビデオ判定を取り入れ、
ビデオ判定あるあるまで織り込んだ
野球漫画界の神

あと、土井垣は最初から最後まで冷静さを欠いた愚将やったな。

612 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:03:44.66 ID:TJZ0/t6L0.net
結末は山田のサヨナラホームラン
結果が読めるのでつまらない・・・
武蔵坊弁慶に負けた時のようなインパクトが最後に欲しい

613 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:03:51.61 ID:zW4RnXz/0.net
>>610
ハイスクール奇面組の時代先生(奇面組に さんざんおちょくられる先生)も、同じ人

614 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:04:47.58 ID:yl3rMlrw0.net
>>535
大甲子園の室戸戦も良かった
知三郎が「しまった!」のシーンは思わず自分も声あげた
厳密にはドカベンではないが…

615 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:05:46.35 ID:GQzGynld0.net
引き伸ばしでなく描きたいことを書いて
普通に野球の試合してたら
こんなにかかったという方が正しい
読者がついてきていたかというのは別にして

616 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:07:19.30 ID:BjSjkAot0.net
♪捕れないボールがあるものか〜〜

の所でいきなり捕り損ねて顔面にボールぶつけるんだよな

617 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:08:40.59 ID:rftKAQcx0.net
>>612
最後にYYS外す方が嫌だわ

話の展開的に中西が点とられ過ぎなのが
投手戦ってもう描けないのかね

618 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:10:36.08 ID:Aw9XfLA70.net
これを期にアメトーークでドカベン芸人頼む

619 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:11:19.71 ID:7UVcoMFs0.net
山田プロ初ヒットがボテボテの内野安打
連載最後の打席もボテボテの内野安打

620 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:11:26.20 ID:jxjXvb2p0.net
>>616
ww

621 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:11:27.24 ID:bpGyrczR0.net
>>609
貧しい境遇が多いドカベンキャラの中でも賀間が一番気の毒だったから報われてほしかったわ

622 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:11:41.47 ID:BjSjkAot0.net
>>617
アニメはまさに弁慶高校に負けた所で終わったよな
漫画は読んでなかったからなんじゃそりゃと思った記憶

623 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:14:31.92 ID:XSFA1E5B0.net
>>11
銭っ子…

624 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:14:37.48 ID:v1YfrL5j0.net
一番最初に出たファミスタ
バースやおちあいなどがバットに当てただけで特大ホームラン
それは秋季大会での甲府の賀間を思い起こさせるものであった

625 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:15:00.44 ID:KZ2o6+o60.net
>>547
村田くらいの体格だから普通に打てそう

626 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:15:01.30 ID:TJZ0/t6L0.net
そういえば
明訓が負けた大会の優勝校はどこだったかな?
江川学院?

627 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:16:09.33 ID:FHSJEp9m0.net
>>612
ドカベン大甲子園通じて
そういう展開は少なかった気が

青田との準決勝再試合も
中盤に山田が勝ち越しホームラン打ったあと、
これで勝負あった、とばかりに
次のシーンでは最終イニングの守りだったし

普通の野球漫画なら最終回までもつれてサヨナラとかで終わらせそう。

628 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:16:49.30 ID:6wpaz5Yo0.net
読んでなかったが最終回のチャンピオンは絶対買うわ

629 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:16:50.95 ID:8bYlBddr0.net
>>626
通天閣

630 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:17:59.32 ID:B0XJy0fz0.net
結局あぶさんは出さずじまいか

631 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:18:24.51 ID:p7ZmWTZD0.net
実写版映画リアルタイムで観た俺は勝ち組

632 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:18:52.86 ID:Aw9XfLA70.net
壬生狂四郎って結局もう出なかったの?

633 :名無しさん@恐縮です:2018/06/21(木) 08:19:42.29 ID:zqk1MiXC0.net
ドカタ弁当って差別用語だな

総レス数 1002
203 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★