2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】NPB オリックス誤審問題で再試合せず 野球規則を適用

1 :ひかり ★:2018/06/26(火) 16:18:20.29 ID:CAP_USER9.net
 野球規則委員会が26日、都内の日本野球機構(NPB)で行われ、22日のオリックス−ソフトバンク戦(ほっともっと神戸)の誤審について、
オリックス側から要望されていた“試合のやり直し”を行わないことを改めて確認した。パ・リーグの仲野和男統括は「NPBおよび野球規則委員会で
オリックス球団から特例としての続行試合の要望を確認、検討しました。その時の本塁打の判定は最終的なもの。野球規則を適用することとし、
続行試合を行わないことを野球規則委員会で確認いたしました」と説明した。オリックス球団にも口頭でその旨を伝えた。

 問題のシーンは、22日・同戦の延長十回2死一塁の場面。ソフトバンク中村晃が放った右翼ポール際への打球はいったん、ファウルと判定されたが、
工藤監督のリクエスにより本塁打に覆った。だがその試合後、審判団が正式に誤審を認めていた。オリックス側は試合のやり直しを要望していた。

 また日本野球機構(NPB)では再発防止の一環として、対応などが示されたリプレー検証のマニュアルをさらに細分化して、審判員に再徹底する方針を
決めた。

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180626-00000086-dal-base

96 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:22:30.53 ID:w66BkIqm0.net
ペナント終了時、ホークス3位、オリックス4位で0.5ゲーム差だったらどうなるんだろう

97 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:26:26.67 ID:4wSb+2V80.net
誤診なんて腐るほどあるだろ
いちいち再試合とかアホか

98 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:30:40.09 ID:jEH+1WC+0.net
>>97
けどコレはビデオ判定して覆っての誤審だからなあ
なんのビデオ見てたんだよ

99 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:31:38.70 ID:zfJ4yfld0.net
>>46
問題の本質を理解してから喋れ

100 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:33:59.39 ID:jPrA2ghJ0.net
>>84
白を黒だと言って、結果が確定してから白でしたって言うんだぜ?

101 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:36:39.43 ID:gZuWP3Wh0.net
>>100
事実に従うんだからいいじゃないか
事実を無視して間違ったままの主張をするより
1000倍マシ

102 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:37:54.68 ID:jEH+1WC+0.net
>>100
違くね?白を白って判定したけど圧力でVTR判定した結果なんとなく黒にしたけど試合終了後にやっぱり白でしたって言ってるんだぞ
もう意味わからない

103 :青い人 ヽ`ヽ个o( ・д・)ヽ`ヽ、 :2018/06/26(火) 20:41:52.05 ID:VKYrT2zS0.net
>>32
あれはPK戦でルール適用の間違いが起きたからPK戦だけやり直すだけ
あと、勝ち上がりが決まってないんだから試合は成立してないだろ
PK戦でもまれに警告退場あるから

104 :青い人 ヽ`ヽ个o( ・д・)ヽ`ヽ、 :2018/06/26(火) 20:43:28.66 ID:VKYrT2zS0.net
>>98
ゴールラインテクノロジーみたいに機械的に判断する場合を除いて、ビデオ判定はどのスポーツでも最終決定権は人なんだよ

105 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:45:52.76 ID:PMaIfePt0.net
>>98
安定の脇谷ブランドだったのでしょう

106 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:47:32.37 ID:98cV0FW80.net
オリックスだしねwwww
別にいいよwwww

107 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:49:20.55 ID:EhDn68NJ0.net
悪役球団だからこうなる

108 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:52:16.69 ID:PvsJNLUz0.net
試合後に誤審を認めたって経緯が胡散臭い
集団で恫喝されたんじゃねえの?

109 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:52:33.94 ID:NINHZ1QA0.net
どうせシーズン終わってみれば檻なんて
プレーオフ圏内にもいないってw

110 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 21:06:39.35 ID:ST9bgc0e0.net
俺が両球団の関係者なら、当日の観客のために、
公式試合とは別に招待試合やサイン会など、ファンサービスをしてやるな。

選手側から、そのような提案が出てくるといいのだけど。

昔ストライキで試合流した時は、そんな感じのことやってたな。

111 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 21:55:06.90 ID:A8CbeImk0.net
審判に何らかの処罰はあるの?減給とかさ

112 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 21:57:58.60 ID:rDuoILw10.net
ソフトバンクが審判だけでなくてNPBも買収完了や

113 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 22:05:42.33 ID:qK6iG7lXO.net
オリックスの主催試合だからね
もっと見易いビデオ用意しろと

114 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 01:49:55.29 ID:CMJbJs/e0.net
一試合を再試合なんて経費は掛かるし赤字になるぞ、誰も観に行かねえよ
ペナントレースの行方に影響する訳ねえしムダだよ

115 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 01:55:31.10 ID:4w1mEPRB0.net
相撲の行事は指し違いがあれば切腹するために脇差しを常備してる

普通に審判は馘が妥当

116 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 01:55:44.24 ID:qEbqU6kt0.net
>>114
歴史的な事だと満員御礼やで

117 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 01:56:35.81 ID:jdAZAUQ10.net
誤審を恫喝するのは野球だけ

118 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 02:31:44.57 ID:qEbqU6kt0.net
>>117
ワールドカップの韓国は違うんか?

119 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 02:58:28.57 ID:W1/gM/Bn0.net
>>115
全員じゃなく
立行司な

120 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 03:03:32.88 ID:LLxyceRI0.net
ホームランに見えるけどな ファウルなんだ

121 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 07:09:43.46 ID:2EqjCilm0.net
>>114
普通に試合後に再開で良いだろ

再試合しないなら9回までの結果で引き分けにするかどちらかだよなぁ

122 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 11:08:21.80 ID:2qej0OCk0.net
あーあサッカーの審判馬鹿にしてたのに
野球もこれかw

123 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 11:25:13.15 ID:4lYLH9X80.net
同点だったんだし。引き分けでいいんじゃない

124 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 11:42:23.78 ID:APax3sjt0.net
リクエストって何?
いつのまにか登場してるんだけど

125 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 14:24:39.10 ID:0Z07DI+G0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://sdkj.freeblogs.me/newsplus/1500987626/

126 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 14:25:50.65 ID:xyALT1YS0.net
金貸し屋ざまあw

127 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 14:27:27.97 ID:IOgBkiER0.net
でしょうねとしかw当たり前だろ
再試合した方が揉めるわw

128 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 14:48:22.71 ID:2TdYUo3C0.net
オリックスは今後自チーム有利な見逃しとかがあった際、テレビ画像とか添付して球団に連絡すれば不戦敗になってくれるんだよね

129 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 19:30:43.89 ID:VXUbZ1k50.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://cnnnews.freeblogs.me/newsplus/1500987626

130 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 19:37:46.65 ID:ZcrtIRwD0.net
>>121
良くない、というかできないだろ?
当日とは出場選手の登録メンバー等の条件も違うし
同じ球場ではできない可能性もある

131 :名無しさん@恐縮です:2018/06/27(水) 22:46:38.59 ID:KhtDlDAw0.net
>>130
選手の状態やモチベーションも異なるしな。

132 :名無しさん@恐縮です:2018/06/28(木) 01:48:42.20 ID:BRFkJ5CK0.net
>>128
便器ファンはこういうこと言い出すから嫌われるんだよな

133 :名無しさん@恐縮です:2018/06/28(木) 01:56:14.27 ID:M9Bkevnd0.net
残念だが鴎だよ

134 :名無しさん@恐縮です:2018/06/28(木) 06:44:32.93 ID:h9UfqAst0.net
アンチはホークスに対して文句付けてるけど、オリックスはホークスには何も言わず、審判団や日本野球機構を相手に言うてるだけだよな。
責められるべきは審判団及び日本野球機構なんだよ、アンチは理解しろ。

135 :名無しさん@恐縮です:2018/06/28(木) 09:45:40.83 ID:M9Bkevnd0.net
アンチにとっては、今回の件は鷹が金盛って誤審にしたと言いたいらしいからね
30fpsの中継画像なんか使っている時点で、こういうことが起こりかねないことは察しろと本当に思う

136 :名無しさん@恐縮です:2018/06/28(木) 11:50:25.84 ID:u/VrTzZ70.net
審判は無料で使い放題の禿iPhone持ってそう

137 :名無しさん@恐縮です:2018/06/28(木) 20:39:00.91 ID:uOAGEdE00.net
審判団は関西在住の人が多いからオリックスはサービスないけど
遠方で宿泊必須の糞ハムや便器にはマル秘サービスがある
だから審判団にハムパイアとか便パイアという恩返しがある

138 :名無しさん@恐縮です:2018/06/29(金) 05:42:49.83 ID:mUCt6fNs0.net
ビデオ検証して判定ひっくり返して誤審とか審判辞めろマジで

139 :名無しさん@恐縮です:2018/06/29(金) 15:09:36.05 ID:OzLruxJx0.net
再試合にしなくてもいいけど無効試合くらいには出来るだろう

140 :名無しさん@恐縮です:2018/06/30(土) 00:10:31.61 ID:YLn+gGwC0.net
>>139
無効試合にしたら個人記録も全部取り消しになるんじゃないの?
まるっと1日分の記録取り消しで無駄働きということになると
後々年俸の査定やら通算記録の面で不利になる選手がいそう

141 :名無しさん@恐縮です:2018/06/30(土) 01:35:29.63 ID:xvfvmLMu0.net
>>140
負け投手が付いた投手の記録が消えるのならしょうがない

142 :名無しさん@恐縮です:2018/06/30(土) 07:01:06.76 ID:SJX8HRNX0.net
ねこのきんたま

143 :名無しさん@恐縮です:2018/06/30(土) 09:10:38.94 ID:tx55jBPf0.net
「NPBにはカネがないので限られた数のカメラによる映像をコマ送りするしかない。角度によっては、相当難しい判断を迫られることもある」(ベテラン記者)

もっと充実させろとか言うてる連中が代わりに金を出してやれば良いよね。

地元関西の記者からは、
「アホや。何で審判団は試合終了後に抗議を受け入れたんや。
突っぱねるべきやで。
目視でやってる限り、間違う可能性はある。
いちいち、こんなことしてたらキリがない」

ちなみにリクエスト成功率トップはオリックスの福良らしい。

144 :名無しさん@恐縮です:2018/06/30(土) 11:09:55.50 ID:znz2ZyEw0.net
審判は便器から金もらって故意に誤審したんだから再試合できる訳ないよな

145 :名無しさん@恐縮です:2018/06/30(土) 12:43:05.73 ID:bBYZV3Y1O.net
試合後の再検証は審判たちとオリックスのやつらだけでやってんだから公平性がないわ

総レス数 145
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★