2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】漫画家・佐藤タカヒロ氏が41歳で死去 「鮫島、最後の十五日」連載中

1 :渋柿の木 ★:2018/07/03(火) 20:33:59.69 ID:CAP_USER9.net
週刊少年チャンピオンで「鮫島、最後の十五日」を連載中の漫画家・佐藤タカヒロ氏が3日未明に死去したことが分かった。
チャンピオンを刊行している秋田書店の公式ホームページで発表された。享年41。
葬儀は近親者のみで執り行う。

同社と週刊少年チャンピオン編集部は「平成30年7月3日未明、週刊少年チャンピオンにて
『鮫島、最後の十五日』を連載中の佐藤タカヒロ先生が永眠されました。享年41でした」と訃報を発表。「
編集部一同、先生の画業に敬意と感謝を表するとともに、先生の作品を読み、心を震わせることができたことを幸せに思いながら、
ご冥福を心よりお祈り申し上げます」とした。
連載中の「鮫島、最後の十五日」は週刊少年チャンピオン33号掲載分が最終回となる。

佐藤氏は山形県出身。2000年に週刊少年チャンピオン新人まんが賞に準入選し、これまでに「いっぽん!」「バチバチ」などの作品がある。

スポニチアネックス
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/07/03/kiji/20180703s00041000344000c.html

953 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:24:35.42 ID:J5vpVN9j0.net
>>950
体力あるからって20代30代で無理すると後になって一気にくるって話も聞いた
漫画読むのおろそかにしてはあかんな…

954 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:25:21.60 ID:DBOUdteI0.net
持病があったのか自殺なのか
病気による突然死だったのか謎だな

955 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:25:35.46 ID:lq0lHhSX0.net
漫画家っていっつも締め切りに追われてるけど、
すでに書いたものを分割して載せるのはダメなの?

956 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:27:35.54 ID:xcu7NJVB0.net
>>942
やっぱり連載中に亡くなってしまうのはきついよなあ

957 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:28:41.43 ID:fHulpiqW0.net
>>955
マガジンの尾田は書き貯めたら2話掲載させられてたろ

958 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:28:55.81 ID:cGhceHhA0.net
ドカベン終了で気力がなくなり自ら命を絶ったのかも・・・

959 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:30:47.09 ID:n6nYbeAyO.net
あと少しで対戦で千秋楽だったのに…未完は惜しまれる。

>>934
この人は鮫島相撲シリーズ一筋。
おまえがいってるのは『ふしぎ〜』の人。

960 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:33:04.19 ID:KvseAz9y0.net
雑巾がけしてた時に大理石のテーブルで頭を強打した可能性もある。

961 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:34:56.46 ID:SLK8zgMW0.net
>>955
別にいいよ、そういう作家もいる
ただ人間多くが怠惰な生き物なので締め切りがあるから上げることができる
もし締め切りがなかったら完成度を上げたいから直し直しでいくらでも先延ばしにする
それに漫画は生き物というから勝手にキャラが動いて話は変わる
逆に構想何年とか準備しすぎたものは予定調和でえてして詰まらなかったりする

962 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:35:10.85 ID:QF+zYxon0.net
>>301
しかも一歩引退で以前顰蹙を買った板垣が今度こそ一歩の後を継ぐのかと思ったら
また一歩に憧れる新キャラ出してそいつの話に持っていこうとしてる
もうこの作者も編集も駄目だ

963 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:36:08.42 ID:+QQSCDL40.net
ここ数回は初期シリーズから登場してる相手との取り組み連続してて、すごい盛り上がってたのになぁ

964 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:37:13.49 ID:kOa7LXqF0.net
漫画家の短命が多すぎる
あと精神やられる人も

965 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:38:16.56 ID:7ZMMwwyd0.net
ちょっと待てよ
鮫島引退する前に死ぬって・・・え?

966 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:40:22.44 ID:4LXeM97Z0.net
ブラック業種やな

967 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:43:23.96 ID:fWZqihXL0.net
出版社が何割か負担すれば健康診断受ける漫画家も増えそうだけどな

968 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:43:34.57 ID:bwc0MwfM0.net
>>400
秀樹は運動してただろうから
その差じゃね

969 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:44:10.33 ID:rutHEJg+0.net
声優はなんで短命なの?

970 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:47:19.16 ID:+QQSCDL40.net
長期連載しても才能が枯れないどころか脂がのり続けてた稀有な漫画家だったよ・・・取組のアクション描写も凄くレベル高かったのになぁ

971 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:47:40.14 ID:EmVMQyBt0.net
>>256
かしわ・・・

972 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:55:36.53 ID:1H+BTKHt0.net
>>768
その作者バキの娘ってほんとけ?

973 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:56:35.46 ID:Zt/Sjx0a0.net
>>972
ほんとだぞ
つまんないのに七びかりのゴリ押しキツイわ

974 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:56:49.84 ID:x3N64nXb0.net
>>969
声優って短命なの?

975 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:57:16.53 ID:4aMHvQLQ0.net
マジか結構おもしろかったのに

976 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 01:58:35.89 ID:Sg+50bLG0.net
まじすか!鮫島が死ぬかと思ったら、まさか・・・
残念だ。

977 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:00:06.47 ID:1H+BTKHt0.net
>>973
やっぱりかまあ察するわ

978 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:06:05.62 ID:Gf5bC8CU0.net
>>969
個人事業主は定期検診を怠りがち
更に仕事に穴を空けるのが非常に難しい業種だけに、ちょっとやそっとの異常では病院へ行かない
そして「もうダメ・・・病院行ってこ」ってなった頃には末期
ってケースが非常に多い

漫画家もそれに近く、声優に比べりゃ休みやすいとは言え、定期検診を怠りがちなのは一緒
ただ、この人のは自殺って声が多数

979 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:07:29.56 ID:NnTRCWSq0.net
自殺? 心筋梗塞? 大動脈解離?

980 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:11:16.25 ID:rlaitLot0.net
あれほど鮫島には手を出すなと言ったのに

981 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:13:36.23 ID:DoJ8S4zf0.net
>>265
ヤマト猛るも読んどけ

982 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:14:21.16 ID:vKru8nBy0.net
>>941
君はワンピースで読んでなさい

983 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:18:25.42 ID:tV4klJdC0.net
41歳で死ぬってありえんわな
土田世紀みたいに20代から重度のアル中みたいのは別として

984 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:19:29.76 ID:tRdRea6Q0.net
>>10>>205>>417
どっかにまとめあるの?

985 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:21:06.65 ID:x3N64nXb0.net
亡くなる数日前のツイートが残っていると、
不思議な気持ちになる。
人間って散りやすいんだね。

986 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:29:43.54 ID:8xgK4Xx50.net
血管系の死因も有り得るし突然の自殺も有り得る
ツイートが明るかったからと言って本人の事は何も分からない

987 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:31:24.00 ID:tFEAk3h80.net
年齢的には島袋光年とタメで尾田と岸本の一つ下か

988 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:32:47.56 ID:pue8qQbC0.net
マジで声でたわ

ほんと数少ない読んでる漫画なのに・・・

989 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:36:29.95 ID:kBkUdKQ+0.net
マジか
あと半年で終わる予定だったのに…
熱量が高すぎて本人がもたなかったのか

990 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:45:32.15 ID:FPW9l3D/0.net
自殺だな
病名が出ないなら自殺

991 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 02:51:53.54 ID:RuEPQ1Nj0.net
勝ち組から負け組まで等しく苦しめる

放射能先輩は平等で美しいな(´・ω・`)

992 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 03:04:38.89 ID:nUaam+PD0.net
>>990
家族の意向が最優先されるから、事故死とかでも家族が嫌がれば公表されんよ

993 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 03:49:45.88 ID:0dz7HOnc0.net
>>34
座りっぱなしもそうだし
すぐに食えるものになりがち
すぐ食えるものは味が濃いか甘じょっぱい
そして高カロリー
夜食とか普通に食ってると40過ぎたら急に出る
1時間に1回歩き回るとかしないと痩せてても糖尿なってて合併症でころっと逝く

994 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 03:49:49.95 ID:lQ/Vew2L0.net
チャンピオンとヤンジャンは連載中によく死ぬイメージ

995 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 03:51:17.19 ID:0dz7HOnc0.net
>>25
デマ誘導で訴えられたらいいよ

6月後半すごい元気なツイしてる

996 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 03:53:27.07 ID:0dz7HOnc0.net
>>92
心不全は心臓止まることだから

997 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 03:54:58.46 ID:DCudVOmN0.net
>>78
負けないで
ひとりじゃないよ

998 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 04:13:35.28 ID:Dp1dqh2y0.net
漫画家ってプロじゃなくて趣味でやってる人でさえ鬱病とか精神病んでるの多いんだよな。
脳の片方だけ使うのが良くないのか、はたまた元から病んでるのが絵とか漫画描きとかそっちに傾倒しやすいのか

999 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 04:16:07.60 ID:A9TN61pq0.net
また自殺か

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 04:18:55.56 ID:A9TN61pq0.net
チャンピョンって昔からブラックらしいからな
吾妻氏も編集のことを○すとかボロクソ言ってたらしいし

1001 :名無しさん@恐縮です:2018/07/04(水) 04:25:42.23 ID:q7VrrNAw0.net
ブラック・ジャックによろしくの人かとおもた

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
194 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★