2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Twitter】被災者の「助けてください!」…救助を高須院長が断った理由に称賛の声相次ぐ

1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★:2018/07/10(火) 22:53:30.95 ID:CAP_USER9.net
2018-07-10
https://grapee.jp/529522
https://grapee.jp/wp-content/uploads/45229_main.jpg

西日本を中心に降り続けた記録的な豪雨『平成30年7月豪雨』により、家屋浸水や土砂崩れなど、各地でじん大な被害が相次いで発生。
救助を求める声がTwitter上にも多く投稿されました。
そんな中、災害時に多額の寄付をしたり、ヘリで救援物資を届けたりしている高須克弥院長にSOSが届きます。

「人助けに積極的な高須院長なら助けてくれる」「拡散してくれる」と投稿者さんは考えたのかもしれません。
しかし、高須院長から返ってきた返事はこのようなものでした。

───
高須克弥
@katsuyatakasu
ごめんなさい。やれることなら何でもやりますが、すでに自衛隊と消防隊の専門家の出番の段階になっています。
かっちゃんのヘリコプターは現状では足手まといです。お許しください。
───
マリン
@yutao61o
Replying to @katsuyatakasu
高須先生、お願いします、愛媛県大洲市、西予市、野村町、田舎で小さい町ですがほぼ全域で町が壊滅してます。岡山広島だけじゃないです!陸路がなく報道陣もこれないのであまり取り上げられないです。病院、自宅などに取り残されてます。愛媛県大洲市西予市野村町助けてください!!
───

「すでに自衛隊と消防隊の専門家の出番になっています。私のヘリコプターは現状では足手まといです」

支援活動を積極的に行うとはいえ、高須院長は一般人。現段階では、専門知識を持つ自衛隊などの邪魔になってしまうため、「ヘリコプターは出せない」と断ったのです。
被災地の倉敷市では、個人からの支援物資が救助活動などを行う自衛隊の通行の妨げになるという問題が発生ました。「助けたい」という気持ちが逆に邪魔をしてしまったのです。

助けたい気持ちも強くあったでしょうが、現状を踏まえ高須院長は活動を自粛。
高須院長の決断に、称賛のコメントが寄せられました。

・状況を冷静に判断して決断する。さすが一流の人がいう言葉は重みがある。

・勇気ある判断だと思います。救助を断ることは胸が痛むでしょうが、二次被害を回避するため訓練を受けた自衛隊に任せるのが一番です。

・高須院長の英断を支持します。プロの仕事を邪魔してはいけない。

被災後、すぐに一般人ができることはあまりないのかもしれません。しかし、義援金の寄付などを行うことはできます。

助けたい気持ちをグッとこらえて、1番力を発揮できる状況を見極める高須院長を見習いたいものですね。

[文・構成/grape編集部]

673 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:06:29.28 ID:ZNoRHSRd0.net
>>1
>>637

674 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:06:38.80 ID:oZ9yYMCH0.net
>>660
ならば普通に気持ちを込めてその浮き輪を送ってください

675 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:06:41.82 ID:bJxx3ff50.net
松居一代は動かないのか

676 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:06:46.31 ID:BvqLrVGs0.net
先ずは自分の選挙区の国会議員にでも陳情しろっての

677 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:06:56.41 ID:4Gmbw6iC0.net
千羽鶴なんて子供がやるならともかく、
いい年した大人がやるなんてただの逃避か、思考停止だろ

どうしてもやるならお札で折ってやれ

678 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:07:24.42 ID:6FpWbmYN0.net
>>674
いや、迷惑だったらイヤだからやめときますw

679 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:07:25.09 ID:ZNoRHSRd0.net
>>647
>>1

680 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:08:35.02 ID:Um38QKCd0.net
安倍総理とか高須院長はホント何をやっても称賛されるな!

681 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:08:42.51 ID:bkWNBJuK0.net
自分とこの知事に嘆願だろ。カケイドウコウで総理に噛み付いて一番後回しに確定だわな

682 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:09:10.06 ID:8FoqEisG0.net
ステマ秋田

683 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:09:12.23 ID:wJi89eMV0.net
俺達もこういう時に備えて船とヘリとバギーくらいは用意しとかんとな
水とか常備してる場合ちゃうで雑魚ども

684 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:09:25.34 ID:ctTOu+0T0.net
>>678
ほら最初からわかってるじゃん
気持ちがあってもなくても被災直後の千羽鶴は誰がしても迷惑なんだよ

685 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:09:31.31 ID:zSagyatr0.net
>>642
何言っても炎上する可能性あるしな
事務所で講習も受けているだろう
沈黙は金だ

686 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:09:53.67 ID:Bvt9vv8f0.net
>>644
自衛隊や消防などは既に活動している
それらを名指しで助けを求めても、他に同じように彼らに助けを求めてる人は多くいるし、
自分達の地域も危険なことは恐らく把握されてるけど優先順位が後ろになってる
だから助ける手段を持っていて誰もまだ直接助けを求めてない人に助けを求める
まさに藁をも掴む思いでしょ

687 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:09:57.08 ID:iPpBqg7H0.net
民間なんだから諸経費請求してもいーよな

688 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:09:57.65 ID:62I6jC/Z0.net
>>144
ドローンだと記者が命かけてる感ないじゃん
実際危険かどうか関係なくスクープ感が出ない

689 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:09:58.59 ID:xNU3gA5U0.net
>>336
お金なら間違いないよ
自治体とかで募金を始めるだろうから
そこの指定口座に募金すればいいんじゃない?

690 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:10:03.26 ID:R4Qt0uAr0.net
>>525
出来ないのにやりますと返事して、結局出来ないとどうなるかね…?
結構身近にそういうのが居て、迷惑被ってるよ(´・ω・`)

出来ない事は出来ないと断るのは正しい

691 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:10:09.52 ID:6FpWbmYN0.net
>>684
やっぱりなんか工作員ぽいね
千羽鶴要らないキャンペーンやってんだね

692 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:10:34.09 ID:3MaFpdfr0.net
ブーメラン? 蓮舫氏、宴会の自民安倍首相を批判→同日に立憲民主党も酒席パーティー 枝野氏や辻元氏(地元大阪は避難勧告中)も参加 ・
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1531236524/

693 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:11:06.39 ID:JsR4egZW0.net
>>390
どういう手順を踏んで処分すればいいのか、アイデアをくれ

694 :チャチャ丸 :2018/07/11(水) 01:11:09.23 ID:uBZIItmO0.net
金持ちを先生と呼ぶ日本人
全員死ね

695 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:11:30.44 ID:UKyLjiEKO.net
>>638
薪木の燃料にはなるかな

696 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:11:54.80 ID:dw7cEhDn0.net
高須 ヘリ そのヘリがあればっておもうのは自然かな

雨やんだ後なら特に。

697 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:12:25.84 ID:j+KVKv2u0.net
>>672
乞食の圧力に屈せず断ったからだろ。モンスターが食い下がれないスマートな断り方だし。かっこええやろ

698 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:12:28.07 ID:1Xf7SaRg0.net
ついに工作員とか言い始めてる…誰がなんの目的で千羽鶴いらねキャンペーンなんかやるんだよw
被災者側の気持ち本当に考えられないんだな呆れた

699 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:13:53.34 ID:ld8fQ0Iu0.net
 
助けてと気安く言う人へ

あなたはこれまで、どれだけの人を助けてますか?
そうじゃなくてもボランティアとかしてきましたか?

知っていれば気軽に言える人間にはならないと思います。
なぜなら現場ではクールな優先順位が行われますから・・・
 

700 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:14:00.90 ID:cPs6McpI0.net
高須にしてみりゃ「俺に言うなよ!」だろ。

701 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:15:24.62 ID:3sZp94/I0.net
さすがラーメンの麺をいちいち一回コップに入れて食べるだけはあるな

702 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:15:53.29 ID:Voxm5Ciu0.net
脱税の前科あるくせに、この偽善者が

703 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:16:02.14 ID:3KgrSGg80.net
>>3
東海高校 著名な卒業生

林修(東進ハイスクール講師)
海部俊樹(元総理大臣)
黒川紀章(建築家)
鈴木宣之(イチローの実父)
サンダー杉山(元プロレスラー)
三浦洋一(俳優)

なかなかに味わい深いメンツだな。あの人そんなに賢かったのか、って思える人も多い

704 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:16:23.20 ID:ZNoRHSRd0.net
>>647

所詮西原の愛人

705 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:16:37.45 ID:Bvt9vv8f0.net
>>695
溺れてるときに助かったあとの暖をとることなんか考えないだろ

706 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:16:40.70 ID:EZCFJ+jT0.net
>>45
お前みたいなのが足手まといなんじゃね?

707 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:16:56.62 ID:uS2uwV/S0.net
>>12
知事として当然の仕事のひとつ

708 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:17:08.05 ID:hfYxgIPV0.net
新手の宣伝かいな、、、アホウ。

709 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:17:14.84 ID:rebb2Mh/0.net
自衛隊=人殺し予算

710 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:17:19.70 ID:4Gmbw6iC0.net
>>698
千羽鶴容認派は、思いを込めた陰毛入りのお守りとか自分が貰っても
同じ事言えんのかね?

被災者にとっちゃどっちもゴミだろ

711 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:17:37.58 ID:ZNoRHSRd0.net
>>697

>>132

712 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:17:51.83 ID:o/walPUW0.net
愛のある回答とは言えないよね
ひとりひとりの命の重さってのを考えてない
めっちゃ苦しんでる人がリアルタイムで助けを呼んでるのに
のんきにツイートしてハイ終了!は無い
被害にあわれた方々には心から同情すべき
災害ってのはいつ誰に降りかかるか分からないんだから
者どもかかれ!と号令をかけて高須クリニック全員で出向くべきだった
はっきり言って今回の高須院長には失望しました
死を目前にした被災者のSOSを蹴るなんて
ねこだいすき

713 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:18:06.61 ID:QBK0G2an0.net
まぁこの被災者の人もRTして拡散して下さいとでもちゃんと記載すればよかったのにな
この文章だけだといくら著名人でとどうしようもないよ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)


714 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:18:40.48 ID:hfYxgIPV0.net

http://o.8ch.net/1799l.png

715 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:19:13.37 ID:zzLz5UDx0.net
>>691
お前も千羽鶴いらないんだろw

716 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:19:31.89 ID:R4Qt0uAr0.net
>>709
ならお前は、災害に会って自衛隊が救助に来た時、その手を振り払えば良い

717 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:19:34.70 ID:rebb2Mh/0.net
>>12
民度
あらゆる圧力にも屈せず真実を語る愛媛県公務員>>糞アベを当選させた長州土人(笑)

「とんでもないキチガイを当選させてごめんなさい」と
長州土人は愛媛県知事と公務員に謝罪しろ!

718 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:19:47.76 ID:s3kqBiV7O.net
>>686
基地害行為を正当化すんなよ
藁にすらならないんだよ

719 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:20:14.03 ID:fYhb/ngw0.net
俺も酒飲んでいたいし。くらいの本音をいえ(´・ω・`)

720 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:20:34.94 ID:ZNoRHSRd0.net
>>699

>>132

721 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:21:04.87 ID:PcF1eIX50.net
どうせ高須はまた寄付してんだろ
それでいいよな

722 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:22:07.19 ID:GtVhUNmC0.net
>>691
自分の意見が少数派だと分かったらキャンペーンとか工作員とか言い出すとか、頭大丈夫?

723 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:22:08.68 ID:z2r2+Bv20.net
高須さんに助けを求めるところがさあ…
ネット時代の自意識の肥大化というか、
SNS使えば勝手に社会的影響力のある人間に
一個人が同格でアクセスできると思うところが問題だよ

724 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:22:17.37 ID:ZNoRHSRd0.net
>>680

>>132
>>1

725 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:22:21.11 ID:rebb2Mh/0.net
安倍といい麻生といいまさに長州土人と福岡土人の
醜悪な体質が凝縮されていると言った感じだな。

田舎者の地方土人には理解できないかもしれないが
枝野さんや蓮舫さんのように誠実な人を当選させる関東の都会人には
よく理解できるのだよ。

726 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:22:50.82 ID:pms03/VK0.net
自分でどうにかしろ
できないなら死ね

727 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:23:05.42 ID:rebb2Mh/0.net
災害で苦しむ国民を見殺しにしたあげく無力な死刑囚を大量虐殺して喜ぶ糞政権を
正義の味方の日本弁護士連合会が叩き潰す!

728 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:23:08.29 ID:EwJdhMOZ0.net
レベルの低い話だ。この程度の話題を記事にして、頭大丈夫かと不安になる。

729 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:23:09.82 ID:4KsnUql10.net
千羽鶴はお百度参りの現代版。どちらも役に立たないけど陰でやるお百度参りの方がマシ。

730 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:23:48.00 ID:bJxx3ff50.net
俺の家ポットン便所も用意しておいて良かったよ
水洗式だけだとどうなってたんだろうなぁ
水も一日6リットルしかもらえんし

731 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:24:08.48 ID:JsR4egZW0.net
>>396
さだこさんは助かる見込みがないのを自分で分かっていてそれでも鶴を折り続けた

この一文が理解できないならよけいなことしなくていいと言いたいよね

732 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:24:22.63 ID:Bvt9vv8f0.net
>>718
今回のは、掴んだけど結局藁でしたって話しだな(高須院長が悪い訳ではない)

でももしこれで万が一動いてくれたり、自衛隊なり他の機関が気づいてくれたなら、もがいた甲斐はあったと思うよ

733 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:24:37.30 ID:4hsxi+AI0.net
>>532
何もできないけど何かしたいんなら
近所の神社でお百度でも絵馬奉納でもすればいいんじゃない?
それなら誰にも迷惑掛からないし
個人的には何かしたいけど何もできない無力さを噛み締めることもとても大事なことだと思うけどね

734 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:25:30.13 ID:V9wZGtQ30.net
高須クリニックをずっと包茎治療の病院だと思っていたが、違うようだ

735 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:26:00.38 ID:JsR4egZW0.net
>>410
四六時中めっちゃうるさいんだけど高須きたら殺意わくわ

736 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:26:05.49 ID:2pbP21pq0.net
>>1
うわー薄気味悪い記事だ

しかし自衛隊AGEという最適解を選べたのはさすがと言える
ネットのB層の人気取りに血道をあげてるわけだから
そのための手っ取り早い方法のひとつが自衛隊AGEだからね
特に災害時なんかは絶好のチャンス
単に高須が断ったというだけじゃ記事にはならなかったろう
事のついでに自衛隊アゲをやったのが良かった

737 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:26:11.04 ID:QAsE+vti0.net
東日本大震災で3月16日だか17日にでっかいダンボールに詰め込まれて送られてきた千羽鶴・・・
その数50束ほど。詰め込んだせいで鶴の形してないものも多いし、ものすごく絡まってたし、
なんというか・・・善意はありがたいと思いつつ、邪魔でした。
これの代わりに水とか、燃料とか、乾パンとか、毛布だったらどんだけよかったことか…

738 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:26:37.78 ID:iPpBqg7H0.net
知り合いとかなら兎も角、見ず知らずの一般人を災害現場に呼びつけるって、どういう神経してるんだろうな

739 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:26:42.54 ID:QaZXxdIE0.net
>>19
正論吐いたつもりだろうが、オマエの書き込みもアホに思えるのだが。

740 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:27:06.03 ID:oUJ9KgnFO.net
>>721
目立つ所にするのが高須だからw

理屈はわからなくないが 本当に孤立して困ってるなら水や食料や着替えくらい届けるだろうよ
報道はヘリをガンガン飛ばしてるんだから こういう所に代わりに届けてくれと報道に頼むとかね

自治体に一億のほうが宣伝になるわな

741 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:27:08.31 ID:NGtiMoQQ0.net
>>691
チョットナニイッテルノカワカラナイ
被害者ニクシーが行き過ぎて支離滅裂になってるよ
もう寝たほうがいいと思うよ

742 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:27:40.67 ID:rebb2Mh/0.net
今こそ立憲民主党が提出する内閣不信任を成立させて
糞アベ政権を木っ端みじんにする時だ!

743 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:28:13.40 ID:2pbP21pq0.net
高須のような気前のいい大金持ちというのが
日本の大衆が一番好きな権力者のパターン

744 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:28:15.36 ID:JsR4egZW0.net
>>432
広島、岡山に比べてその他の県の報道が少ないのは確かだ

745 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:29:37.01 ID:AyV+YVPj0.net
自衛隊や消防の救助活動の邪魔にもなるし、高須氏の判断は正しいわ
ヘリが多いと救助を求める人の声がヘリの音でかき消されるんだよな
阪神大震災や311の時もマスゴミのヘリの音が邪魔になったそうだし

746 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:30:25.81 ID:w6SMSIgJ0.net
CM流しすぎ
どこでもヘリで登場すると思われてる

747 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:30:44.31 ID:028vs4Yy0.net
>>100
それを言わせちゃう「非常識さ」ってのもあってなあ
はっきり言わなきゃ分かってくれない人を相手にするのもつらいんよ

748 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:30:44.71 ID:ZNoRHSRd0.net
>>726

>>132
>>1

749 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:30:56.60 ID:rebb2Mh/0.net
地方のどうでもいい水遊びをモリカケ隠しの道具にする糞アベ政権を許すな!

750 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:31:19.70 ID:DayJSTyj0.net
ID:tkt90lxB0
ID:6FpWbmYN0
同じ人?

751 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:31:39.33 ID:Bvt9vv8f0.net
>>740
今回の件は高須院長がこのツイートに乗っかって助けた方が良い宣伝になったと思うよ
それをしなかったのは本当に何が出来て何をすべきか考えてるからじゃないかな
もちろん打算で動くことも多いだろうけど

752 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:31:50.08 ID:2pbP21pq0.net
>>742
無理無理
日本の大衆が安倍的なものを求めてるんだから
1945年レベルの破局が来て「目を覚ます」経験をするまでこのままどんどん泥沼よなこの国は
恐ろしいとしか言いようがない

753 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:32:24.18 ID:ZNoRHSRd0.net
>>743
>>1

754 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:33:02.85 ID:pbn26uqZ0.net
【社会】高須クリニック院長高須克弥氏 自衛隊に入隊

755 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:33:25.55 ID:1u2BRaKR0.net
高須に救助要請とか馬鹿?
こんなときに脱毛でもしてほしかったんか

756 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:33:37.16 ID:yVaNsUbl0.net
>>749
お前みたいな考えをするよう時なったのは全て両親がカスだったんだな
可哀想にな、友達も一人もできずそんな風になったのはお前が悪いんじゃないよ

757 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:33:46.95 ID:ZNoRHSRd0.net
>>752
>>1

758 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:33:56.38 ID:5y1lrOaV0.net
>>4
しかも名指しだもんな
失礼だよ

759 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:34:04.71 ID:8xExFkqrO.net
>>730ポットンでお釣来ないやり方をあみだしたよ。ケツの下にティッシュをかざして、そこにする。んで立ち上がってから穴に落とす。

760 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:34:38.81 ID:JsR4egZW0.net
>>440
東広島のどこや?
坂までようさん助けが来とるけえツイッターなり119番なりで助け求めえや
千葉やら名古屋やらから来てくれとるで

761 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:35:15.09 ID:YgVY2SEd0.net
過去の災害でも救助の生中継してる時にツイッターで
早く助けてやれよ何してるんだみたいな意見が多かったとある現場も
別の要救助者の方が優先度が高いっていうプロの判断によって
報道されない裏で中継されていない人たちを助けてたりしてたもんな

しかもこの場合生中継してる現場に先に向かってたら
中継されてない人達が避難していた場所が時間的に倒壊してたっていう
後から知ってプロにしかできないことがたくさんあるんだなぁって思ったわ

762 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:35:42.67 ID:rebb2Mh/0.net
安倍の戦争法で自衛隊は殺戮集団と化した
殺戮集団自衛隊の手を借りるくらいなら死んだほうがましだ

763 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:36:50.86 ID:yVaNsUbl0.net
>>606
ねえ、パカにするって何?
空っぽの頭を開けてパカパカする事?

764 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:37:09.87 ID:028vs4Yy0.net
>>762
だいたいそういうのに限って我先にと醜態晒すんだよなw

765 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:37:37.32 ID:s6TL1cos0.net
当たり前の決断!

766 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:38:00.33 ID:0nU37uWK0.net
>>367
ただのクレーマーと言うことに気付こうね!

767 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:38:11.00 ID:U0ri1WTr0.net
>>9
玄倉川の中州の連中みたいだな

768 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:38:45.47 ID:UmcykyXt0.net
>>751
打算で動くって難しいよね

769 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:39:33.53 ID:N6q9R74h0.net
称賛されてるの?
もっと深い事を言ったのかと思ったわ

770 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:39:53.72 ID:ustkEF8w0.net
>>632
お前うざいよ

771 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:40:02.46 ID:6XNjKc6L0.net
ヘリより船を出してほしかたんだな

772 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:40:37.61 ID:kT6hGc6z0.net
>>762
お前みたいなのは既に情報をつかんであるから、意識して来ないよ。

773 :名無しさん@恐縮です:2018/07/11(水) 01:41:21.90 ID:c8YcEI/w0.net
前に勝手にヘリ飛ばしてこっぴどく怒られたから

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★