2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<GK川島永嗣は本当に「いらない」のか?>過剰な批判への疑問、今こそ深めるべきGKへの理解 ★3

1 :Egg ★:2018/07/12(木) 22:51:03.03 ID:CAP_USER9.net
ロシアワールドカップでベスト16に進出した西野ジャパン。なぜこれまで低調だった日本代表は結果を残すことができたのか。そしてベスト8進出には何が足りなかったのか。短期集中連載でお届けする。(文:舩木渉)

●川島への過剰なまでの批判は正しかったのか

 GKとは孤独なポジションである。

 ピッチ上で唯一、手でボールを扱うことを許されていながら、そこには大きなリスクも一緒に抱えている。良いセーブを見せてもゴールにかき消されて終わりがち。失点すれば必ず責任を問われる。ストライカーは何度ミスをしてもゴールさえ決めれば許されるが、GKの1回のミスは失点に直結する。この難しさは味方にすらなかなか理解してもらえない。

 ロシアワールドカップ期間中、様々な場面で「川島がまたやらかした」「川島なんてもういらない」「川島が戦犯」「川島がいなければ勝てた」など、日本代表の正GK川島永嗣に対する過剰なまでのバッシングを目にした。

 川島は何度も日本のピンチを救っている。彼がいなければ失点はもっと増えていたはずだ。なぜあのような批判を受けなければいけないのか、常々疑問を感じていた。根拠なき批判はただの暴言に過ぎない。批判ばかりで根拠のある対案がなければ前進はない。

 確かにGKへの評価は難しい。ピッチに立つ22人のうち20人にとって、GKの視界に何が見えているか、頭の中で何を考えているのかを想像するのは困難を極めるはずだ。それゆえにGKへの正しい理解や評価が広まりづらいとも言える。

 だが、日本サッカー界が「ベスト16」という壁を越え、「ベスト8」より先の世界に到達するためには、GKへの理解を深め、正しく評価できる土壌を作っていかなければならない。今大会の川島のパフォーマンスを冷静かつ客観的に分析し、これからの日本サッカーに役立てていかなければならない。

 川島へのバッシングがこれまで以上に強くなったのは、グループリーグ初戦のコロンビア戦の失点からだったように思う。フアン・フェルナンド・キンテーロに壁の下を通された直接フリーキックが、議論を呼んだ。

「川島は後ろ方向に飛んでいるのだからゴールの前で止められるわけがない」

「ボールに全く反応できていないじゃないか」

 このような反応を多く耳にした。だが、これらは全くの間違いだと断言しておきたい。失点シーンではまず、GKにボールが到達する前の守備におけるアクションでミスやアクシデントが起こっていなかったかを冷静に検証すべきだろう。

 あの場面で川島はボールの前に長谷部誠、大迫勇也、吉田麻也、昌子源という日本代表の中では背の高い4人を壁に立たせてニアサイドのコースを消した。そして自分はファーサイドのコースをケアしやすい位置に立った。

 ところがキンテーロがボールを蹴った瞬間、壁の4人が思い切りジャンプした。ミーティングではフリーキックに対して「ボールの質を見る。できるだけつま先立ちで、ぎりぎりまで高く跳ばなくていい」という共通認識があったと昌子は明かしていたが、全員高く跳んでいた。

つづく

7/12(木) 11:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180712-00010001-footballc-socc

2018/07/12(木) 12:26:21.50
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531378227/

952 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:10:08.75 ID:p283o7cK0.net
>>947
あれ止めれたという人そもそもいるのか?
見たことがない

953 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:11:17.32 ID:nxR7ucNe0.net
臆病風に吹かれて平常心を保てないくらいに川島は衰えた

954 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:11:49.15 ID:5NyBqJ7+0.net
あれ止めるのは無理だよ
止められるなら川島でなく他の選手のほうがある

955 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:12:16.41 ID:nxR7ucNe0.net
>>952

バカなの?
滅多にあるプレーじゃないだろ
攻撃側だって狙ったプレーじゃないんだから

それでもヨーロッパ主要リーグでも似たようなプレーをあまり見かけないのは、キーパーがきちんと弾き出しているからだろ

今回のようにヘディングではないしろ、ゴールラインギリギリに上がったボールをキーパーが弾き出すシーンはよく見るだろ

川島はあれができない
判断力が致命的に遅い
チキンハートでビビりがそれに拍車をかけている

956 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:12:52.74 ID:08pjkYy60.net
もう川島自身で代表の引退を明言した方がエエよ。

957 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:13:56.50 ID:nxR7ucNe0.net
>>954
日本語すらまともに書けないのかよ(笑)
最低限意味が通じる文を書けよバカ

958 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:15:11.25 ID:FlVLKg8j0.net
>>949
>>931も言ってるとおり1本目は威力なくでほぼ正面、川島の動きもゆっくりじゃんw わかんないの?
2本目も正面、これを止めれないGKはプロでは存在しない

959 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:15:22.93 ID:lMYo3BeV0.net
若いならともかくいらねーよ
仮に次のやつがイマイチでも川島ならとか思うわけもなく
懐かしむこともないだろう

960 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:15:29.70 ID:/t4fhctn0.net
>>889
控えもどうだろうなぁ
東口も中村は国内組ではじめてのワールドカップで緊張もあり練習で積極的にアピールできなかったってことだろ
西野は経験豊富な川島がメンタル持ち直してくれることに賭けるしかなかったのでは

961 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:15:44.93 ID:DcbNdzEh0.net
日本の守備に関しては個人的にゃ想定範囲なんだよね
でもって失点数が多少増えてもイコールGK叩きには直結しない

けど今回の川島は酷いよ
酷いとありのまま評価しちゃいけない流れのほうが気味が悪い

962 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:16:20.09 ID:/t4fhctn0.net
>>894
20代後半がGKのピークだから

963 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:17:32.13 ID:5NyBqJ7+0.net
>>957
一人ポストについてたら止めれたやろ

964 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:17:41.42 ID:pZfyy3+y0.net
>>951
これかね?
http://livedoor.blogimg.jp/ero_hentai/imgs/b/0/b0cf5b0d.gif

これもあるぞ
http://livedoor.4.blogimg.jp/pachitown-samurai/imgs/f/c/fc70e75b.gif

965 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:17:59.98 ID:r5gMre6Y0.net
8年前のパラグアイのPK戦だってこいつが一本でも止めてれば
とっくにベスト8に行けてた
キーパーの差で負けてるといっても過言じゃない

966 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:18:16.28 ID:X45sNHla0.net
>>963
それはずっと指摘されてるし
コーナーですらついてないから

967 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:18:28.04 ID:r4ZhJnlQ0.net
さすがにキャッチ出来なさすぎ

968 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:19:39.79 ID:08pjkYy60.net
本来なら2014年で代表を引退してたら名手で終わっていたのを年齢的な衰えで今回何やから、次の人が川島よりも
上手くても下手でも道を譲って経験を積ませる方が良いに決まっている。

969 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:19:51.90 ID:pZfyy3+y0.net
ベルギーとの親善試合
http://livedoor.blogimg.jp/ero_hentai/imgs/7/c/7cc9f75a.gif

970 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:21:45.74 ID:nxR7ucNe0.net
ベルギー戦の1点目は、ワールドカップでのヘディング最長距離ゴール
しかもゴールを狙ったシュートではなく、折り返しのミス
ジャストミートした勢いのあるボールではなく、山なりボール

これが全て
客観的事実

あれは無理とか言う奴がいるが、最長距離だよ?
しかも山なりボール
判断する時間は多いということ
どうして無理なのか解説を頼む

判断力の乏しい川島には無理なだけ
他キーパーなら弾き出すキーパーがほとんどと思われる
ましてやボールを直前まで見上げるだけで、後ろ向きに走りゴールネットに突き刺さるバカは川島だけかと思われます

971 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:22:40.94 ID:X45sNHla0.net
>>970
味方敵全選手動けなかったのに川島だけ動けると思うアホ

972 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:23:20.43 ID:qi4uPwso0.net
>>964
>>969
もはやギャグやんw

973 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:24:43.70 ID:Iu20bYZj0.net
これではな

東口
ハイチ戦(3-3)
中国戦(2-1)
パラグアイ戦(4-2)後半

中村
北朝鮮戦(1-0)
韓国戦(1-4)
マリ戦(1-1)
パラグアイ戦(4-2) 前半

974 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:24:50.25 ID:DcbNdzEh0.net
とりあえず川島、これまでお疲れ様
そろそろ若手に席を譲ってあげてくれ
仮に若手が今の川島より下でも、これからの日本サッカーのために
頼んますわ

975 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:25:54.66 ID:pZfyy3+y0.net
クラブで似たような感じ
http://i.imgur.com/nJxCOAc.gif

976 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:26:56.26 ID:djrE2v9S0.net
南アの時からポジショニングと判断の悪さは散々言われてるからな

977 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:28:04.57 ID:nxR7ucNe0.net
>>971
バカはお前

状況にもよるが、ゴールラインギリギリに上から落ちてくる山なりにボールにキーパー以外の誰が取りに行くんだよ?

978 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:28:22.39 ID:qi4uPwso0.net
>>973
なんでこいつらだけ守備のせいや連帯責任にしないんだアホ

979 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:28:26.50 ID:iH/h/E9H0.net
なんでもそうだが、経験を肥やしにできる人とできない人がいるんだよな。川島は後者で、ただ反射神経が衰えただけになってしまった。

980 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:28:37.85 ID:g2XzuRGh0.net
>>798
その前の糞飛び出しパンチングは問題ないんだろ?
やっぱりGKに求められる能力って相当低いんだねー

981 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:29:06.37 ID:TzoXgB8q0.net
ベルギーの1点目みたいな失点は中学の部活でうちのキーパーが決められたわ
あれどうあやって止めるんだろってしばらく謎だったけど、海外サッカー見てたら普通に枠外に掻き出しててあっこうやるのかと思った中学時代
それ以来、あの手の失点は見たこと無かったけどまさかW杯で見れるとは思わなかった

982 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:31:18.93 ID:g2XzuRGh0.net
擁護馬鹿はパンチングが叩かれてると勘違い(笑)
闇雲適当パンチングが叩かれてる事は見ないフリ

983 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:32:20.16 ID:PY+gFEmd0.net
ベルギー1点目はその前の場面で防げた

984 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:32:42.52 ID:rIP5IVoE0.net
JリーグのGKに国籍制限かけたほうがいいんじゃないか

985 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:33:45.86 ID:djrE2v9S0.net
>>984
今のJって韓国のGK養成リーグになってるからな

986 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:34:24.81 ID:X45sNHla0.net
>>980
そもそも乾や原口みたいなクリアミスなんざベスト16で日本以外誰もしてないので

987 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:34:24.92 ID:g2XzuRGh0.net
しかもパンチングの直前は目瞑ってます
今回のボールはブレるんだろ?
尚更ギリギリまで見るのが基本

ボクサーが殴られる度に目瞑ってんのかって話
ボクサー川島じゃねぇのかよ(笑)

988 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:35:30.47 ID:/t4fhctn0.net
>>943
それで試して無理だったらお前すげー叩いてそうだなw

989 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:35:34.56 ID:iH/h/E9H0.net
ようするに川島は悪目立ちすぎなんだよ。JでGK見ててもあそこまでドキドキしない。

990 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:35:52.89 ID:g2XzuRGh0.net
>>986
そもそもあんな糞飛び出しパンチング見た事ないんで

991 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:36:16.68 ID:xQY4s0bK0.net
川島はちゃんと断罪しないと日本人GKのレベルは上がらんよな
ベルギー戦で交代が遅かったのはしょうがないとしてもポーランド戦から川島を交代しなかったのは西野のミス

992 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:36:26.32 ID:X45sNHla0.net
>>989
そもそも全チームで圧倒的に出番多かったわけだからな
そりゃ被シュート1本や2本のチームよりは悪目立ちするだろ
10倍以上あるんだから

993 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:37:54.55 ID:DcbNdzEh0.net
>>988
いいや?
お前はそうでもな

994 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:38:13.95 ID:iH/h/E9H0.net
>>992
そういう問題じゃないよ。

995 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:38:46.42 ID:DcbNdzEh0.net
>>991
別に断罪したくもねーけどな
悪かったものを良かったという方向に持ってこうとする動きがあんのが気味悪すぎて

996 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:38:53.93 ID:nxR7ucNe0.net
今見てきた

折り返しのヘディングに通常の変化ではないと言っている奴はさすがに笑うわ

普通の山なりボールです(笑)
しかもペナルティエリア内でも外の方だし
確かにいいところに翔んだが、あれは弾き出して欲しいな

川島はちょっとキョドり後ろを向いて異動したことでボールを見失っている

あれ、ボールを見ながら後ろに下がりタイミングを合わせてジャンプして弾き出しが正解

997 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:39:15.34 ID:5NyBqJ7+0.net
そんなにハリルのマンマーク以下のゴミディフェンスだったと言われるのがいやらしい

998 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:40:06.06 ID:DcbNdzEh0.net
「き・・・!起動が変わったぁぁぁああああッ!!!」

こんなん笑うでw

999 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:40:06.81 ID:X45sNHla0.net
>>995
誰もよかったなんていってないよ
32チーム中18番目のキーパー
良くもなければ悪くも無い
普通
どっちかというとワーストはディフェンスの方ってだけで

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/07/13(金) 14:40:20.81 ID:nxR7ucNe0.net
川島マンセー

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★