2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俳優】斎藤工、西日本豪雨被災地・広島でボランティア ツイッターに感謝の言葉並ぶ ★2

29 :名無しさん@恐縮です:2018/07/16(月) 19:20:41.58 ID:D9jMNxfI0.net
既婚だった奥菜恵と不倫した斉藤はこれだけでイメージアップでホクホク、簡単なものですな。

工事現場のおじさんは毎日1日1万円で炎天下の中作業していますよ。
2,3時間作業するんじゃなく、毎日、8時間以上ね。
つまり3万円ほど募金にプラスすれば、自分が作業することより多くの助けを呼ぶことができるわけ。
でも芸能人は、3万円さらに募金するより、自分で作業したほうがイメージアップになる。
だからわざわざいくわけ。
身バレしてミーハーがよってきて邪魔になること考えれば、
自分がまだ混乱している時にいくのはむしろ避けるもんだけどね。

避難所生活レベルの困ってる人って、
災害だけじゃなく日本中、平常時でもどこにでもいるけど、
その人達のところへ毎日助けに行ってないでしょ?
誰も注目しないからね。
行っても記事になって拡散してくれないからイメージアップにつながりにくい。だから行ってない。


「やらない善よりやる偽善」って、
本来は、純粋な善行でさえしょせん偽善だと言ってくる人へ向けたアンチテーゼだ。
善行と同じ行為であるならどのような行為でもやったほうがマシという意味ではない。
やる偽善よりやらないほうが良いことがある。むしろそちらが本来の偽善の使われ方だ。

自己承認欲やイメージアップが主目的の人ももちろん一定数いるわけで、
偽善や売名でも同じ寄付なのだからと評価するのはちょっと違う。
普段日頃から欺瞞ある者(格差の搾取側の人など、欺瞞のある小ズルい人間)が、
「やらない善よりやる偽善」みたいな考え方を盾にして、
善行を堂々と人前ですることでイメージ回復をはかり、
それを叩くことに対して罪悪感や劣等感を感じさせてることで自分への批判を抑圧しようとする。
震災が起きていない時でも避難生活以下の恵まれない子や人はごまんといるわけで、
そういう人たち相手に行動してるのかなっていう。

「やらない善よりやる偽善」って嫌な言葉だ。
やらない善意よりやる偽善なんて言葉が拡大解釈されて一人歩きしている。
「欺瞞的な善行」を援護している人は、
善行と言われることを評価することによって、
なにもできない自分の引け目を少しでも回復しようとしている真の偽善者だと思う。
そして一番醜いのは、「何もやらずにネットで文句言うな」って言ってるやつだね。

総レス数 453
153 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★