2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<川島永嗣が語るミスと批判>日本に必要なGK育成の考え方とは?

1 :Egg ★:2018/07/22(日) 12:33:33.48 ID:CAP_USER9.net
21日放送、テレビ東京「FOOT×BRAIN」に、サッカー日本代表の川島永嗣が出演。ロシア・ワールドカップ(W杯)を振り返り、日本に必要な守護神の育成法について話した。

セネガルとの第2戦でミスから失点を招くなど、批判を浴びていた川島。自らもチームに貢献できていないと感じていたといい、
「もどかしい部分があったので、1回話をしたいと思った」「信頼してくれているのにそういう風にしかできていないから申し訳ない」と、西野朗監督と話し合ったそうだ。

西野監督の返事の内容は明かさなかった川島だが、「自分の中でつっかえていた物っていうのは取れた」と、指揮官と面と向かって話し合うことで切り替えることができた様子をうかがわせた。
セネガル戦ではミス以外に好守も見せた川島だが、GKは一つのミスで批判にさらされるポジションだ。だが、川島は「そういう覚悟がなければあの場に立っていられない」とコメント。
「自分の責任」であり、「それを受け入れなければ前には進めない」と語る。

そのうえで、川島は「自分が、何が正しくて何が正しくないのかってはっきり思っていることが大切」とも強調。
「正しくないって思ったら、どうやったら次に進めるのかってことを考えなければ、自分は前に進めないので、周りの人が何を言っているかではない」ともつけ加えた。

海外で厳しい挑戦を続けながら成長していった川島。イタリア留学やベルギー、フランスでのプレー経験から、
「GKに求められるものや考え方が違うと感じさせられた」という。それだけに、「本質を掘り下げていかない限り、レベルは上がっていかないんじゃないか」と考えているそうだ。

では、日本が世界で戦えるGKを育成していくには、何が必要なのだろうか。川島は「やれることの大きさ、基準の高さ」が違うと指摘。「考える基準がより高い」と語る。

また、川島は、ミスを恐れる日本の風潮も大きく影響すると考えているようだ。「最高のものを出そうと思ったら、常に(リスクが)隣り合わせ」という川島は、
「リスクを負わないとより良いものが出てこない」とコメント。その点が「日本の中では欠けている」と指摘した。

だが、川島は「日本人は絶対やれるポテンシャルがある」とも強調。いつまでも「世界との壁」「世界レベルとの差」と言っていたらいけないとし、
「日本人だからこそやれることの多さもたくさんある」「今回のW杯の中でそれをはっきりと証明できた」と胸を張る。

それだけに、川島は「持っているものをどれだけ伸ばせるかが一番大きい。そこにもっと注目したほうがいい」と、日本人としての強みを武器にしていくべきだと訴えた。

2018年7月22日 8時35分 Sports Watch
http://news.livedoor.com/article/detail/15046977/

160 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 06:29:29.95 ID:GiJwD0TK0.net
嫁は早く川島捨てろよ

161 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 07:14:11.31 ID:aeDKSDrK0.net
いつでもパンチングマシーン

162 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 07:30:57.34 ID:ccMjkhou0.net
飛び出さない事とパンチングは決め打ちだと思う
チームで相談して決めたんじゃないの
信頼を失ってオロオロしてるように見えたから

163 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 07:56:57.79 ID:ZBRGp1DA0.net
こいつはいつも冷静さを失ってヘマをする。

164 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 08:32:07.32 ID:GiJwD0TK0.net
よく表に出てこれるな
どうせなら、こいつのやらかした珍プレー特集して放送しろよ

165 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 09:36:50.12 ID:lkEWmnk80.net
http://wefnz.x24hr.com/newsplus/20180718112/

166 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 09:44:12.56 ID:i+ZQ+fME0.net
川島があと2点止めてたらベスト8行けたんだよ!!! このヘッポコくずがぁぁぁぁあ

167 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 09:47:34.65 ID:V8RowDAM0.net
ミスの多いベテランは使うなって事だな
高齢者の運転と一緒、あぶなくて仕方ない

168 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 09:48:33.96 ID:5VH36/rUO.net
?「くそ〜っ身体のどこかに当たってくれ〜っ!!」

169 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 11:20:19.74 ID:nmmVqdHV0.net
http://jaatau.todaynews2018.top/newsplus/1532012407

170 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 12:08:45.63 ID:v7/7f/YD0.net
乾や香川とアザールを交換しても試合結果はひっくり返らないとは思う。でも川島とクルトワならどうかな?

171 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 15:30:50.29 ID:GKKayzDo0.net
>>162
14セーブのうちキャッチは9つ
印象で語るな

172 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 15:34:25.84 ID:eQsLpoTdO.net
大谷がサッカーやってればな

173 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 15:38:15.27 ID:UcdeJA380.net
>>172
大谷が野球をやればどうなる?

174 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 15:48:05.36 ID:+wIt3/fr0.net
こいつは実力と言葉がかけ離れすぎてる
そこの点は本田よりも酷い

175 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 15:49:35.17 ID:gx7sv0rz0.net
一番のゴミカスが一番TVに出てるという皮肉

176 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 15:51:35.14 ID:Wv4PBXYW0.net
>>155
ロシア大会だとウンコヘアのチョ・ヒョヌはなかなか良かったぞ

177 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 16:05:50.49 ID:ZZ+ZdzDK0.net
リスクを負わないとダメだって・・・試合中飛び出し全然しないで地蔵だったの誰だよ

178 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 16:18:53.18 ID:UcdeJA380.net
>>177
川島にとっては片足を半歩動かすことでさえリスクなんだよ!w

179 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 16:21:31.72 ID:+Pex1kwG0.net
こいつはミス云々よりも
失点した後の態度が最悪
チームの士気が下がる

180 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 16:26:36.34 ID:1urdF1XR0.net
>>35
目つぶっててワロタw

181 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 16:28:35.83 ID:F9ssa2yd0.net
いけしゃあしゃあとテレビに出て語れるそのメンタルよ

182 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 16:29:48.81 ID:xp1bZZKx0.net
川島の存在が災害。

183 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 16:31:55.94 ID:lkEWmnk80.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://jaatau.todaynews2018.top/newsplus/1532034407

184 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 17:20:10.45 ID:VigcDa060.net
中村とかまた死にかけてるし

185 :名無しさん@恐縮です:2018/07/24(火) 12:41:12.20 ID:90dw2A2W0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://thiskijinews.sttnews.xyz/newsplus/1532034407

186 :名無しさん@恐縮です:2018/07/24(火) 12:44:27.67 ID:lUKK/7O10.net
状況判断が悪いのは生まれ付きだから治らないよ。
GKとしての所謂適性がない。

187 :名無しさん@恐縮です:2018/07/24(火) 16:34:51.67 ID:90dw2A2W0.net
http://thiskijinews.sttnews.xyz/newsplus/1532034407?724

188 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 00:23:49.98 ID:ACUebCpZ0.net
http://thiskijinews.sttnews.xyz/newsplus/1532012407?yer890

189 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 04:05:35.11 ID:nXHxec2t0.net
>>155
黒人GKいないっておまマジか
近いところでカメニとかいるんだが

190 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 11:40:34.10 ID:ACUebCpZ0.net
学級崩壊した後の学級担任
http://thiskijinews.sttnews.xyz/news/1531231421

191 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 16:00:31.46 ID:DFvYJHHi0.net
フランスの控えGKは黒んぼだったな
GLのデンマーク戦しか出てなかったけど

そしてフランスの次世代GKは黒んぼ
2022か2026あたり活躍しそうだな

192 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 19:27:10.96 ID:ACUebCpZ0.net
http://thiskijinews.sttnews.xyz/news/1531231421

193 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 19:58:51.36 ID:E1OtRrJi0.net
今回のボールはGKがブレ球キャッチングしそこねるパターンが多かった
だからただでさえ下手くそな川島のプレーがより不安定になっていた

194 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 21:17:41.69 ID:aQd5pMSa0.net
>>156だから川島だろ?馬鹿なのか?

195 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 21:41:02.39 ID:mOsZFGaxi
中田ヒデやその前のラモス時代のGKだったらガチギレされまくってただろうなw

196 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 22:44:19.38 ID:ACUebCpZ0.net
http://tjinews.sttnews.xyz/eco/072509328853

197 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 22:49:43.81 ID:vL0PkENg0.net
消えろ顔だけキーパー

198 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 22:55:34.10 ID:XFVW186h0.net
川島が今回リスク冒したシーンなんてルカクと競ったとこぐらいだろ
批判されてるのはキャッチできない、飛び出せない、後ろに飛んでしまう、敵がいるとこに向けてパンチがする等
要するに基礎が全くできてない部分が主だったはずだ
川島は周囲に責任押し付けてないで批判に真摯に向き合えや

199 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 22:58:24.88 ID:YowotVlW0.net
どこを取っても酷かった
反応は遅く守備範囲は狭い。キャッチングは出来ない上にパンチングは中途半端
クロスに対しても空中で競ることもしないからゴールに近いところへガンガン入れられる

200 :名無しさん@恐縮です:2018/07/25(水) 23:41:13.13 ID:xegCNifC0.net
4試合中3試合でやらかしたキーパーなんか見たことない
キーパーのミスは確かに目立つものだが、日本が参加した歴代のワールドカップでここまで酷かった奴はいない
現に南アフリカやブラジル大会での川島は普通だった、今回だけがワーストレベル

201 :名無しさん@恐縮です:2018/07/26(木) 00:30:49.89 ID:92ZF5W+M0.net
とか言って誰にしろとか言えないw
夢ばっかり見ていても仕方ないよ

202 :名無しさん@恐縮です:2018/07/26(木) 00:39:34.77 ID:SBjRnuQh0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://tjinews.mytwifile.site/eco/072509328853

203 :名無しさん@恐縮です:2018/07/26(木) 00:52:23.21 ID:DRq/XmyZ0.net
本気でGKの育成に力を入れないとダメだな
これからそれをやったとして結果が出るのは10年後とかなんだろうけど

204 :名無しさん@恐縮です:2018/07/26(木) 09:39:12.43 ID:+bcu4nPS0.net
とっとと川島を超える若手を育てろ!!! あんなクズが4年後も代表だと思うとゾっとする

205 :名無しさん@恐縮です:2018/07/26(木) 09:42:31.17 ID:/XEj4PB70.net
日本に於いて、育成の頃から
まともなGKコーチとかいるのかね?
そういう問題もあると思う

人は直前の状況ばかりで語りたがるけども
実際は其の前段があるわけで

206 :名無しさん@恐縮です:2018/07/26(木) 10:14:58.28 ID:RAcDMkeh0.net
http://tjinewttms.gona.ink/eco/072509328853

207 :名無しさん@恐縮です:2018/07/26(木) 10:36:22.76 ID:VLJrdXr30.net
リスク犯してセネガルにアシストする馬鹿はいねーよ
このまま引退しろ

208 :名無しさん@恐縮です:2018/07/26(木) 10:38:46.16 ID:3tWqcl0e0.net
あぁ、猫パンチが継承されて逝く・・・・・

209 :名無しさん@恐縮です:2018/07/26(木) 10:41:28.61 ID:VozftKG30.net
育成といっても急にGK育つわけではない
まずはW杯の途中でも調子悪ければサクッと控えに替えることから始まる

総レス数 209
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★