2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】野球、変則方式に 敗者復活から金も 「消化試合」なくす狙い…参加は6チームだけ

1 :ばーど ★:2018/07/22(日) 22:54:33.29 ID:CAP_USER9.net
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/07/19/20180719k0000e050294000p/9.jpg

 2020年東京五輪の競技日程で、約2年にわたり協議が難航していた野球の日程や大会方式が18日、スイス・ローザンヌで開催された国際オリンピック委員会(IOC)理事会で承認された。【田原和宏】

 6カ国・地域が2組に分かれて1次リーグ各3試合を実施後、敗者復活を含めた変則的なトーナメント10試合の計16試合で争う異例の方式。大会終盤までメダルの可能性を残して「消化試合」をなくし、盛り上げる狙いがある。

 大会方式は、試合数の増加を求めて6チームの総当たり戦を主張した世界野球ソフトボール連盟(WBSC)と、経費抑制のために1次リーグを2組に分けて実施する方式を求めた大会組織委の折衷案で決着した。

 理論上は1次リーグの2敗を含む「4勝3敗」でも金メダルを獲得する可能性のある特殊な形となったが、組織委は「(1次リーグ後も)全てのチームがメダルに関係し、消化試合がなく密度の濃いものになった」としている。

 野球はソフトボールとともに3大会ぶりに競技に復帰した。ソフトは7月24日の開会式に先立つ22日に東日本大震災の被災地にある福島県営あづま球場(福島市)で開幕。全ての競技に先駆けて行うことで復興五輪を印象付ける。野球は29日に福島でスタート。組織委は国内人気の高い野球から始める案も検討したが、野球を先に実施した場合、大会期間前から日本代表を招集する必要があり、プロ野球の中断期間が長くなり、日本のプロ野球側は影響の少ない今回の日程案を求めていた。

毎日新聞2018年7月19日 東京夕刊
https://mainichi.jp/sportsspecial/articles/20180719/dde/007/050/031000c

952 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:48:13.16 ID:+Cu/xx3U0.net
>>6
いっそのことみんな仲良く並んでゴールイン
よろしく全チーム銅以上で良いんじゃねw

953 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:48:33.86 ID:ySQpjqiU0.net
試合数増やすために謎ルール、こんなインチキ競技なんで許可されてるの?

954 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:48:51.47 ID:J/xDqioa0.net
>>951
モールス信号かな

955 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:50:24.30 ID:Vea0VBZb0.net
>>950
見てはないですけど、面白そうかなぁって

956 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:51:19.30 ID:esKSZj8w0.net
>>937
つまり、

日本、韓国、台湾、キューバ、メキシコ、イタリア

の6ヶ国になる可能性がじゅうぶんにあるのか

出場6ヶ国中3ヶ国が東アジアwwww

957 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:51:33.01 ID:l5whL2LT0.net
便宜上日本がA組だと仮定して、

B組1位通過の国が日本に勝つ確率をA
同2位通過の国が日本に勝つ確率をB
同3位通過の国が日本に勝つ確率をC
A組3位通過の国が日本に勝つ確率をD
残る1つの国が日本に勝つ確率をE
とおき、

イロレーティングの仮定
「甲氏と乙氏が戦って甲が勝つ確率が乙が勝つ確率のX倍であり、
乙氏と丙氏が戦って乙が勝つ確率が丙が勝つ確率のY倍であるとき、
甲氏と丙氏が戦って甲が勝つ確率は丙が勝つ確率のX×Y倍である」
を用いるとき

1位通過より2位通過が日本にとって得である為の条件を述べよ

難し過ぎそう(´・ω・`)

958 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:52:00.98 ID:Se6Dk6wJ0.net
>>942
田澤ルールとか露骨なもの作るくらい日本の野球界って超国内主義だもん
野村なんかも「日本人なら日本のリーグのために尽くすのが当たり前」とか平然と言ってたし
その結果球界もファンもナショナリズムでしかスポーツを考えられなくなったってわけ

959 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:52:37.14 ID:J/xDqioa0.net
こういうのやるならウルトラレースを五輪種目にしてもいいのに。
今日BSプレミアムでやってた激走モンブランとか面白いじゃん。深夜に再放送するから見てね。
東京五輪で激走フジヤマとかやったら人気出るわ

960 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:55:35.74 ID:S1ad/qtc0.net
ピロ豚選手が出る国は日本と韓国のみという

アホ丸出しの五輪やきうんこりあ(笑)

でもやきうんこりあ(笑)の親会社のマスゴミが

いつもの捏造でボケ老人を騙してくれるぜ(笑)


【野球/プレミア12】TBS「ひるおび」で虚偽報道!?恵「米国やプエルトリコにはMLBの選手いますもんね?」山崎「そうですね」(※両国共メジャーリーガーは不参加)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1447938345/

961 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:56:48.67 ID:drWkbdaK0.net
恥ずかしいなあ。もうやる必要性ないだろこれw

962 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:59:17.01 ID:s+4jSBa80.net
東京で終わりだってぇのに。。。

963 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 18:59:23.88 ID:f47ONq1P0.net
ある程度の国々に普及するまで国際試合やらないほうが賢明だな
まあ普及するまでに絶滅するのだろうけど

964 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:01:11.09 ID:vFQXJBct0.net
恥ずかしいよな。
だいたい野球の最大目標てワールドシリーズ優勝だろ。
五輪の金メダル見せびらかして喜んでるメジャーリーガーが居たら、痛すぎる。

965 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:04:18.80 ID:s4YHBrh20.net
せっかく6チームに減らしたのにこんなに試合するくらいならやらないでくれ

966 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:07:10.72 ID:s4YHBrh20.net
https://www.sankei.com/tokyo2020/news/170904/tko1709040001-n1.html
 プレミア12には世界ランキング上位12カ国・地域が出場。
NPBによると1次ラウンドは韓国、台湾、メキシコで開催される予定で、
上位計6チームが日本での2次ラウンド(11月12〜16日)で総当たり戦を行い、
同17日に決勝と3位決定戦が行われる。東京ドームとZOZOマリンスタジアムが会場となる。


こんな感じ

967 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:10:31.40 ID:9Zy/z+K90.net
>>912
水平角が90度も有って距離に制限がないんだろwなに他のスポーツと同列に扱ってるの。馬鹿じゃね。

968 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:12:02.30 ID:5SgkVarQ0.net
やきう6ヶ国競技

969 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:14:32.18 ID:no/5o4AD0.net
IOCの委員も「要らない」という態度を隠さないオワコン・野球


【野球/五輪】カラーロ委員長 野球が東京五輪1大会限りの復帰になるとの見方示す
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1470307867/


【五輪】IOCが野球に見切り 28年ロス五輪で狙うはアメフトマネー★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505476085/


【野球】五輪・野球復活は東京1回限り。野球が盛んではない国での開催が決まれば、野球など見向きもされない
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1418183513/


【野球】<東京五輪>世界的に見れば、野球・ソフトは視聴率が取れない…組織委のホンネ「野球・ソフトを当選させてくれ」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1465838820/


【東京五輪】<野球>IOCに嫌われる理由…国際的に認知度が低い、たった6チームで争う…過去に正式種目から外された“前科持ち”★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469951064/


【五輪】野球の方式 WBSCは1次リーグ総当たり戦を主張するものの…五輪組織委「お金をかけてそこまでやる必要があるだろうか」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505382446/

970 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:16:02.55 ID:no/5o4AD0.net
> 五輪の金メダル見せびらかして喜んでるメジャーリーガーが居たら、痛すぎる。

そんなバカがいるはずないだろ


東京五輪の野球は「空き時間の余興」


【IOC用語の基礎知識】

■Program プログラム=「正式競技・正式種目」
夏季大会28競技は2024年まで確定済

■Demonstration デモンストレーション=「公開競技」
既に廃止されている (現在ユースオリンピックのみで採用)

■Exhibition エキシビジョン=「模範演技」
冬季大会フィギュアスケートのみで採用


↑ここまでIOCが費用負担


ーーーーーー〈越えられない壁〉ーーーーーー


↓ここから開催都市が費用を 自 己 負 担


■Additional Event アディショナル・イベント=「追加種目」
除外・落選競技を都合良くねじ込んだ余興、2020年東京大会限定採用

    ↑
 ★野球はコレw



「空き時間の余興」なんだから、一般競技と一緒にされるはずがない

当然、他のまともな競技のメダルの価値を下げることもない

価値を下げているとしたら、それは本物の金メダルと余興の金メッキメダルを
同じもののように見せかける詐欺報道を垂れ流す野球マスゴミが戦犯だということ

971 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:18:12.05 ID:s4YHBrh20.net
なんで野球なんてねじ込んだんだか
ソフトボールだけでよかった

972 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:20:52.92 ID:no/5o4AD0.net
オリンピック6チームを選抜する予選が「プレミア12」

日本の野球マスゴミだけが「野球国力世界一決定戦」と煽っていた
前回のプレミア12もこんな惨状だったし
(芸スポ板のスレから)


野球国力NO1を決める「WSBC世界野球プレミア12」にメジャーリーガーは全員不参加
MLBから見たプレミア12の真実 『世界一を決める大会』の認識はない
ちょっと寂しいプレミア12の事情 米国は「大リーグの40人枠以外の選手が出場する」
そんな大会は知らないよ MLBは『プレミア12』に我関せず

おかわり、侍辞退 背中の痛み治療に専念へ
黒田、プレミア12出場辞退 「コンディション万全でない」
阪神・藤浪が右肩炎症で辞退 「プレミア12」の出場選手変更 
内川が侍ジャパン辞退 中村晃が代表入り/プレミア12
ソフトB柳田が「プレミア12」辞退

大谷、11月「プレミア12」 二刀流は自ら辞退
西武のメヒア内野手、プレミア12のベネズエラ代表を辞退!
ヤクルトのロマン、『プレミア12』の代表辞退「自分の仕事の方が大事」
バンデンハーク、「プレミア12」への参加は休養を優先し見送った

973 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:32:19.70 ID:+Cu/xx3U0.net
>>19
どこかの国から猛烈な横やりが入ってるんでしょ

974 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:37:21.03 ID:McQyDDMB0.net
>>918
>>客観性って大事よ?

焼豚さんの客観性は地球上の0.00001%ぐらい?

975 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:38:06.94 ID:vN1T3KAF0.net
>>118
焼き豚は何でこんな馬鹿みたいなトーナメント表を防衛しているのw

976 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:38:25.75 ID:OHQqxHoA0.net
6カ国で決める世界一…

そこに全力で挑むお侍さん…

977 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:40:36.83 ID:W/ol5YQ40.net
五輪の時に、日本のマスゴミが野球をどのように報道するのかある意味すごく楽しみ♪
ま、どうせデタラメな言葉を次から次へと並べるんだろうけど 嘲笑

978 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:44:00.84 ID:yNBi9frE0.net
>>976
どんな状況でも全力で挑むのが侍w
けど、流石にやらなくてもいいと思うw

979 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:44:21.54 ID:jlc9Slhc0.net
やる以上は最低8チーム
大会の威厳というか価値というか、そういうものがあるのにして欲しかった

銅メダルの確率が50%でスタートする競技って過去にあった?
負けたら恥、プロ野球人気にも確実に影響する、金メダル取っても当たり前扱いされる
日の丸背負う価値とリスク比べて辞退する選手が出てきそうな気がする

980 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:47:54.44 ID:FadWFWP80.net
>>977
「絶対に負けられない戦いがそこにはある」

981 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:48:13.44 ID:rUHe/aJJ0.net
試合数増やしたくないからという理由で、
6チームでのリーグ戦を拒否したのに、
計16試合やるなら対して変わらないじゃんか。
6チームのリーグ戦なら15試合だし、そのあと上位でプレーオフしても、計20試合にはならないだろう。
こんな変則的なことするよりは、よっぽどいいしわかりやすいと思うのだが。

982 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:51:42.26 ID:drWkbdaK0.net
消化試合がうんたらとか、スポーツとしておわってるわ。
そんな商売メインを前面に出すぐらいならやらんほうがええわ

983 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:54:33.81 ID:wepAAZOg0.net
ほとんどの人はこの方式を知らないまま五輪を迎えるだろうから
準決勝で韓国に勝って決勝の相手がまた韓国となったらドン引きしそう

984 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:56:06.96 ID:l5whL2LT0.net
消化試合減らそうと工夫することを批判するスポーツファンなんて見た事ないww

985 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:57:09.02 ID:dOzYMd/G0.net
野球はスポーツじゃなく興行だからな

986 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 19:57:16.57 ID:27SVBKl70.net
凄いわびさびだな

987 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:00:54.22 ID:TgF8Tlnd0.net
>>61
それは笑えるw

988 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:15:45.36 ID:G+Pur5K50.net
正式競技じゃないんだから、どうでも良いかもな

989 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:34:43.55 ID:W/ol5YQ40.net
この前代未聞のレギュレーションを焼き豚どもはどう思っているのか聞いてみたいねwwwww

990 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:35:08.48 ID:rMkPrT+f0.net
五輪史上に類を見ない空前絶後の茶番劇

991 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:39:26.40 ID:vN1T3KAF0.net
>>984
どうやったら試合数を水増し出来るかを工夫してるだけだろwそもそもやきうはスポーツでなくてレジャーだって。

992 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:40:14.74 ID:RsZwe07t0.net
>>988
買ったお弁当に食べられないけどタンポポの花が乗ってないと寂しいでしょ
野球はそのタンポポの花みたいなもんだから

993 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:42:27.18 ID:cmbFKdXL0.net
日本悲願の金
最後の五輪野球で有終の美
サムライジャパン頂点に

寒い見出しが今から想像できるw

994 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:46:58.60 ID:l5whL2LT0.net
ここまで論理的な批判無し

995 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:50:00.48 ID:G+Pur5K50.net
>>992
いつも開封後にすぐ捨ててます

996 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:54:07.78 ID:CarMtUbo0.net
ゾンビトーナメント

997 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:55:12.92 ID:dc2kIMvd0.net
そもそも日本のプロ野球が12チームしかないのに更に半分にわけて140試合もするって頭おかしいよね
しかもそこから更に半分が優勝決定戦で最下位になろうが2部降格もないとか無駄が多すぎるシステムだよね

998 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:55:52.78 ID:x55jQYTr0.net
>>917
外国で放送などされないよ
もちろんニュースで結果を伝えることもない

999 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:57:10.72 ID:9Zy/z+K90.net
>>994
www
焼き豚はほんと馬鹿だなぁ。みんな論理的に言ってるだろ、もっと合理的なトーナメントにしろと。

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/07/23(月) 20:59:56.75 ID:x55jQYTr0.net
>>957
金渡してむりやり参加させて外国に迷惑かけんなよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★