2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】堀江貴文氏「ゼロ高等学院」を開校 「学校教育を壊す」という発想をもとに設立

1 :相沢雄 ★:2018/07/26(木) 20:51:36.55 ID:CAP_USER9.net
7/26(木) 20:38配信 デイリー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180726-00000130-dal-ent

 実業家の堀江貴文氏(45)が主宰する「ゼロ高等学院」開校の記者発表会が26日、都内で行われた。同氏の「学校教育を壊す」という発想をもとに設立された高校で、10月1日に開校する。

【写真】“ケイコ先生”の今…生徒・坂本ちゃんは「家族」今も交流

 座学を目的とせず、宇宙ロケットの開発や寿司職人の技術、ファッションやエンジニアリングに関する体験など、各分野で活躍しているプロから学んでいく。堀江氏は実在の社会活動を積極的に学んでいく重要性を訴え、「これからの時代、座学より行動。行動したやつが一番強い」などと語った。

 既存の通信制高校との連係で教育を推進。高校の卒業資格も取得できる。顧問には「学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話」の作者である坪田信貴氏らが就任した。

 同日から同校のウェブサイトで入学受付を開始。定員は400人としている。堀江氏は「これから、(社会で)必要とされる人材を作っていく」と、意気込んでいた。

723 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:33:38.07 ID:xGJ3AeRf0.net
通学途中の事件事故も多いから、もう小中高は基本通信教育にしよ

724 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:35:38.02 ID:wA4+WrGJ0.net
単位どうすんの

725 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:39:12.85 ID:g/WvXJ9G0.net
東大の名前便利とか言ってなかったっけ?

726 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:40:49.55 ID:QnY071ag0.net
学校ってつまらないんだよだから学校なんだよ。
なんでも学校で出来てしまったら今の社会では浮いてしまうよ。
なんでも出来ればいいってもんじゃない

727 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:41:55.94 ID:R7TX4vI10.net
>>724
通信制の高校と連携して高卒の資格を取れるようにするんだって

728 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:45:17.81 ID:pKo1sj2K0.net
もう否定のしかたが無理矢理過ぎw
否定のための否定

729 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:48:03.64 ID:9QuGPsdG0.net
せっかく若い力が
何がなんでも大学行くべき
みたいな風潮で潰されてる部分もあるからなぁ

使える高卒を育てるのはこれからの日本には重要なことよ

730 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:49:50.88 ID:XtIG6MUTO.net
>>727
その通信制の高校に入学すればイイ気がしてきた(* ̄O ̄)ノ

731 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:50:19.40 ID:oUl12+an0.net
>>725
苦痛に耐えてなんのメリットあるの?

732 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:52:15.53 ID:T2cy0ou00.net
>>722
> 今の学校教育って思考停止社蓄養成機関だから

大半が社畜として一生を終えるんだからそれでいいんだよ。

733 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:54:48.21 ID:T2cy0ou00.net
>>445
> 沖縄県警の当時の担当者にいろいろ話してほしいわ

なんで背中から蜂の巣にされてるやつを自殺認定したかとかw

734 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 02:56:58.61 ID:KJrjMe5K0.net
早く素直にメスイキできる風俗店でも経営してろよ
その才能は無限だから豚でも成功するぞ

735 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:02:53.00 ID:EV+apsuZ0.net
高専という仕組みを評価するべき
高専は今はほぼ工業分野しかないが、他分野にも広げるべきだよ

736 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:05:10.26 ID:1GrmSRCj0.net
ホリエモンに進路相談室に呼び出されたら恐怖である

737 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:19:14.09 ID:fmciSFer0.net
限られた選択肢しかない職安みたいなもんか

738 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:20:00.12 ID:xAJRWmRd0.net
>>735
今の高専は大学編入率が50%超えてるんだっけな
本来の意義が無くなりつつある

地方は特に生活できる学校が身近にあればいいね
5年制の高校があって試験に合格すれば正看護師資格が取れる
日本に2校しかない
普通は高校卒業後に3年制の看護学校か看護大学だからね

専門職業訓練をかねた5年制高校が地方にあれば行きたかった

739 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:20:01.60 ID:sf/6nVf00.net
他人の人生何だと思ってるんだろ

740 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:20:46.09 ID:LZHACWc60.net
色んな事を始めるが、ライブドア粉飾決算から何も成功してないな

741 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:22:59.66 ID:YosIkqco0.net
うまくいってれば、剛力彩芽はこの男のもとに

742 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:23:17.18 ID:xAJRWmRd0.net
>>22
>>65
>>498
LEC、TAC、大原とかの社会人講座を無料で動画で見れるようになれば面白い時代がくるのにな
簿記、FP、IT系、士業とかね
特にIT系とかはベンダー系の講座とかね

743 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:24:28.96 ID:lw8U1iZ20.net
節税対策かマタ

744 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:36:20.36 ID:+ZlCQ8yB0.net
ロケットで登校しろは草
ホモしか来れない学校か?(呆れ)

745 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:39:44.08 ID:B33pOWx2O.net
ロケットはどうなった?

746 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:42:56.41 ID:jnOpLAN50.net
>>47
ほんこれ
こいつのいうことはフワフワっとしたことしか言わない

747 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:45:50.20 ID:F39tY8v60.net
>>1
>宇宙ロケットの開発・発射のほか、
>和牛の生産・販売、寿司職人になるための技術や経営、ファッションやエンジニアリングなどだ。
>
>さらには、静岡県での村づくりや、全国でシェアオフィス作りにも加われるという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180726-00010004-bfj-soci


学生を、無償の労働力として使う気満々じゃん…

748 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:47:59.36 ID:wJAMKk6P0.net
自著で「学校は画一化された労働者を育成するための工場」つってたな。
同意してるから、ちょっと期待してる。

749 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:52:09.52 ID:BTxBU7Ay0.net
人殺しの前科者でも金さえあれば何でも出来る
日本という国は素晴らしいね誇らしい

750 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:53:18.98 ID:qtMgcaYR0.net
高校生のエネルギーを軍隊みたいな規律を守るのに消費させたらあかんわ

751 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:53:52.62 ID:KHcIcQsw0.net
修学旅行は沖縄で宿泊先はカプセルホテル

752 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:55:02.93 ID:uzQC+L/cO.net
ロケット事業でも騙されたり打ち上げも失敗続きで何ひとつ成功させてないのに…

753 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 03:55:49.79 ID:Ar1AAgOd0.net
>>1
申し訳ないが、金持ちの道楽にしか見えない
金持ちの語る理想って、どこかリアリティがないんだよね

754 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:16:11.50 ID:wfyOaoo90.net
生産性がないホモだな?

755 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:17:07.34 ID:xUPxh2i60.net
ただの専門学校だろう

756 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:19:28.67 ID:yir4qleE0.net
毎日実技とかかなりキツいだろ教える側も教わる側も

757 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:20:05.76 ID:Kz2bS9QX0.net
「座学より行動」というのを確かにそうだと納得できたら
この学校要らなくねえかw

758 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:20:17.79 ID:wfyOaoo90.net
壊す達人、生産できず
まで想定内

759 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:22:21.92 ID:xUPxh2i60.net
職業訓練高等学校

760 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:25:57.68 ID:pt4b5/w10.net
成功したのは
刑務所でのアナルのみ
そんな肛門くぐりたくない

761 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:26:53.19 ID:yir4qleE0.net
>>759
まあ職業訓練にならないんじゃないかなあ
広く浅くだから

762 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:27:13.98 ID:d6Bcawku0.net
堀江は自分の金もうけしか考えないからなあ
教育とか福祉とかに顔を出してこないでほしい

763 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:28:36.37 ID:kd/68s5Z0.net
校訓 「お尻を出した子1等賞」

764 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:32:54.51 ID:uG7nju4g0.net
こいつのメルマガ買った奴らって騙されやすい馬鹿ばっかだろうな

765 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:33:50.30 ID:Kz2bS9QX0.net
堀江は「これからは座学より行動だ」ということにしたいんだろうが
それは社会に対しての要請であるべきであり
社会手前の学校で教え込むことではなかろう

この学校を出て「座学よりも行動を学びました」と言ってくる卒業生を社会がどこまで重視するだろうか

堀江はそんなこと考えてないかもしくははぐらかそうとしている
要するにただの無責任

766 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:34:00.04 ID:LZHACWc60.net
貧困ビジネス

767 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:38:34.27 ID:1ogzumSjO.net
一対一の個別授業ならともかく
集団授業をやるなら一定の縛りがなきゃ崩壊する
堀江が40人と想像したらわかると思うんだが

768 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:43:13.10 ID:6ivo6C400.net
賭博覇王伝 零

769 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:43:55.83 ID:Q69IbUx50.net
志はいいんだが、コイツどれも途中で投げ出すからな

770 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:44:14.61 ID:U4zWoGU10.net
>>127
保育園経営して補助金ビジネスやってる駒崎弘樹と一緒。
ホリエモンも補助金目当て。

771 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:44:29.76 ID:E5PE0+iM0.net
結局学校じゃんwwwwwwwwwwww

772 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:47:27.34 ID:mPl58Ikr0.net
しかし2ちゃんの住民って学歴の話題になると、とにかくわらわら集まって来て愚痴ばかり言うよなw

リアルで高学歴で自慢したいのか、高学歴でも社会では脱落したニートなのか、低学歴で嫉妬してるのか。まぁ、大半はろくでもない落ちこぼれだなw

773 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:47:55.45 ID:F39tY8v60.net
「堀江貴文イノベーション大学校」
http://salon.horiemon.com/

っていうのを堀江はすでにやってて
そこの学生たちが、ホリエモンのアイドルプロデュースサイト企画立ち上げて
、丸パクリで、サイトソースまで丸パクリで、謝罪中止ってのがあったな


【炎上】堀江貴文プロデュースのアイドルサイト、パクリを告発される
http://netgee k.biz/archives/96909

774 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:47:59.52 ID:zyVOR+SW0.net
ホリエモンって第2の麻原かもしれないね
危険人物だよ

775 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:49:25.88 ID:9i3+qmMLO.net
堀江が何もせずに金を取る学校だろ。ビリギャルの人も勉強を教えるわけじゃないからな。
自習をさせてわからない所だけ教えるだけ。所詮、教育とは名ばかりの金を取るだけの 学校もどき

776 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:49:38.78 ID:Kz2bS9QX0.net
その道の専門家から話を聞けるメリットがあるというのなら
「行動派」の人間にとっては意味がない
個人が直接専門家にアクセスすりゃいいからである

777 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:52:46.86 ID:TNKH41vW0.net
どうでもいい
入れる親の顔がみたい(笑)

778 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:54:18.14 ID:6BnRaMIr0.net
動け!起業しろ!
で1人100億稼ぐ奴が出ても99人失敗して99億自己破産で国や税金、銀行に押し付け
コイツが言ってるのはそんなんだからな最悪だわ

779 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:54:55.15 ID:TNKH41vW0.net
履歴書に書けない(笑)

780 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 04:59:38.80 ID:1Qe13GQw0.net
豚が税金にタカるような発想になったらチョンと変わらないな。
頭の中身からチョンになったのだろう

781 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:00:07.58 ID:pV48Inei0.net
白くてブヨブヨしてる

782 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:00:34.93 ID:KHDNi2rr0.net
>>772
気晴らしか他にやることがないかでしょ。
後者は痛いよなw

783 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:07:54.41 ID:L2MIItUu0.net
大島薫が講師の「アナル」って必須科目もあるんだろ?
(´・ω・`)

784 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:08:30.01 ID:qSbYZgpM0.net
教育から一番金とれるからな
糞みたいな高校とか専門が増えるばかり
補助金もでるしな

785 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:09:15.95 ID:JJU2E7LJ0.net
>>73
今の通信制学校ってネットの発達で遠方にいても講義が聞ける仕組みに変わってきてるし
質問がある場合にはネット回線でウェブカメラとウェブマイクで質疑応答できるようになってるから
実のところ、通学課程の学生と変わらない程度の講義・授業を受けられるところまで変わってきてるんだよ
今は丁度過渡期で、将来的には通信制と通学課程との垣根が消える可能性が出て来てる
ホリエモンがやろうとしてるのはその辺の破壊(正確には改革・革新)だね

786 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:10:58.36 ID:z2ZLn3VK0.net
メスイキ高校?

787 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:13:10.12 ID:2Sj3YS020.net
昭和なら中卒でも現場に出て親方にど突かれながらスキルを学ぶこともできたろうけど、
もうそういうのは外国人労働者に取って代わられているので、マヂでなんの学もなく
やっていくのは太平洋を泳いで渡るようなもんだww"普通科高校"を叩き潰す意図で
やってるなら分からなくもないがww

788 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:13:44.06 ID:PS8a6GOK0.net
国語数学理科社会マスターしても学校の先生目指してるんかいって感じだもんな
サッカー選手目指してるのに柔道ひたすらやってる子みたいな

789 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:17:12.35 ID:0s8ZS9Nx0.net
詐欺師育成?
ホモ育成?

790 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:18:36.23 ID:KR8nhadR0.net
>>417
堀江自体もアスペっぽいしな

791 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:18:49.13 ID:5Y2FQb5w0.net
入れ代わり立ち代わりで仕事現場に高校行ってないやつが来るのか? 仕事になんないだろ

792 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:21:49.21 ID:KR8nhadR0.net
>>508
ビリギャルって見た目BBAってこと?

793 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:22:12.99 ID:pt4b5/w10.net
0←肛門にみえてきたら合格

794 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:22:16.67 ID:PS8a6GOK0.net
>>791
韓国人が言う兵役行ってない日本人は頼りないと同じ理論だな
結局自分がやった事を何でも肯定したいだけじゃん

795 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:23:16.28 ID:/z3bd1Pk0.net
たった一人、自分に愛情らしきものを
注いでくれた人間が、自分を全く信頼していなかった、
理解していなかった、という絶望...。

このオヤジは、ペットを飼えば良かったんだ。

ペットは、ある意味優れているから、それさえも
許せる器がある。

人間には、自我があり、ペットにはなれない。
それが人間の素晴らしさだ。

796 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:25:08.83 ID:9/57H1tF0.net
まさか、若い男の娘を食い放題しようとしているんじゃないだろうな?

797 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:26:28.15 ID:72XiTLdy0.net
また途中で投げ出すんでしょ。

798 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:28:08.32 ID:PS8a6GOK0.net
そもそも学校のお陰で得をした人間なんかこの世にいんのか

799 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:30:36.99 ID:Kz2bS9QX0.net
「座学中心の学校教育は要らない」というのと
「俺(堀江)のつくる学校こそ必要」という問題は関連性を持たない

一般社会とホリエモン世界がパラレルワールドとして存在するだけ
ホリエモン世界がどこまで肥大するのかは知らん

800 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:32:08.73 ID:Kz2bS9QX0.net
>>798
じゃあホリエの作る世界に入ればよろしい
子供ができたらホリエモン学校に入れなさい

801 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:32:52.76 ID:WHAfDBfFO.net
こいつ寿司職人を馬鹿にしてなかったか

802 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:33:17.76 ID:rCjw/mBQ0.net
教育に関わるには少しエキセントリック過ぎやしませんかね
性癖がねちょっと…

803 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:33:26.79 ID:jX384MIS0.net
普通に世界的に見ても数学・物理など各学問はどこの国もやっているのに日本だけ
それをしない国造りだと?
言い方変えたらこれもゆとり世代形成の一路だろ

804 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:36:22.57 ID:R9vzZt+BO.net
半端に実技だけ短期間経験してもどうなんだろう
経験したら向いてるかわかるから仕事探すか深めたかったら専門学校でってこと?

805 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:39:19.85 ID:PS8a6GOK0.net
>>803
全世界が英語の通訳者かって話だよ
むしろ英語と言うか語学は趣味にした方もっと喋れた奴いんじゃないの

806 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:40:34.26 ID:4mjDYDFa0.net
学校教育を壊してもまだ改革しようがない気がするんだけど。
「四年制大学」にこだわってるのは企業のほうだから。
新卒一括採用を無くす仕組みを考えたり活動したりする方が根本的

807 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:40:40.15 ID:FXR82FUr0.net
考えたなメスイキロケット作成作業員に実技授業という名目なら作業員給与0円だもんな
続ける器量は無いけど他人を利用する商売ばかり始めようとするな。この人

808 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:41:43.05 ID:rsBEhoHq0.net
こういう学校に名前連ねてる講師陣とかも日本の教育受けてたんだぞ…
普通の学校行かなくて金稼げるようになりましたみたいな奴ではないんだから
N高の卒業生も結局契約社員やし

>太田さんは卒業後、チャットボットなどを開発するIT企業「hachidori」に契約社員として入社。N高で学んだことを生かし、コードを書いている。
https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/nnn?utm_term=.mup0051de#.akNmm3ex8

809 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:46:06.13 ID:L2MIItUu0.net
座学を目的としてないのに通信制と連係?

810 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:50:00.81 ID:FXR82FUr0.net
毎号、ロケットの部品が付いて15000円、初回限定390円
ディアゴスティーニ式通信教育

811 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:51:04.79 ID:YswzHSUS0.net
色々考えて行動しないよりかは、まず行動する事は確かに正しい
得られる物も多い
が、それは教える物ではなくて、自分で学ぶ物
能動的に行動できるように自身が変わるしかないんだよ

812 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:51:53.12 ID:Kz2bS9QX0.net
「座学教育の価値の否定」は必ずしもそのまま「堀江の学校の価値の肯定」にそっくり置き換わるわけじゃねえからな

堀江はバカだからわからねえだろうが

813 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:51:55.39 ID:G0nXlPRN0.net
銭ゲバの朝鮮ブタ野郎、今度は教育現場にまで出しゃばり始めたのか

814 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:54:45.40 ID:PS8a6GOK0.net
>>812
それな
ほんと無意味な事してる
むしろ火に油注いでる

815 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 05:56:03.10 ID:v3Dcd8fl0.net
専門学校的な感じがしたけど。

816 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 06:00:43.23 ID:iPcD51A/0.net
金になりそうなことは手当たり次第やってるだけだな

817 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 06:00:56.63 ID:jhl0DOQz0.net
またまた詐欺商売

818 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 06:01:54.08 ID:67jDRoBH0.net
メスイキロケッツ研究所

819 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 06:02:37.21 ID:iPcD51A/0.net
銭ゲバメスイキ豚野郎

自分が前科者だってこと忘れてるのか
犯罪者が教育を語るな

820 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 06:03:04.25 ID:PG1DO0bS0.net
こいつが成功してたのは村上ファンドみたいなことして買収と転売で儲けてただけだろ
まるで孫正義みたい成功したことになってるけど

821 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 06:03:10.59 ID:rg+AxwqV0.net
この人は着想はともかく根回しが苦手なのがな
具体的には文科省との戦争になるわけだが、誰か味方に付けたんだろうな?
まさか裸一貫じゃああるまいな

822 :名無しさん@恐縮です:2018/07/27(金) 06:04:32.61 ID:PS8a6GOK0.net
>>806
ほとんどの人間は起業した奴のケツにくっついてく人生だからな。
大学は起業する人間にはむしろ邪魔な存在になってそう。

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★