2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【J-POP】日本語の歌なのに、なぜ英語が混ざっているのだろう?

1 :muffin ★:2018/08/08(水) 22:01:21.91 ID:CAP_USER9.net
https://thepage.jp/detail/20180808-00000007-wordleaf
2018.08.08 18:29

 「日本語の歌なのに、なぜ英語が混ざっているのだろう?」……J-POPなどを聴いて一度は疑問に思ったことのある人も少なくないのではないだろうか。先日、アメリカ在住の友人(主婦)がジャニーズの若手グループ、キンプリことKing & Princeのデビュー曲で今年春クールのドラマ「花のち晴れ〜花男 Next Season〜」(TBS系)の主題歌になった「シンデレラガール」にハマって、SNSでその話題にふれていた。
同じアメリカ在住のママ友たちからおおむね好意的なコメントがつくなか、「曲は好きだけどこの子たち、『Girl』って言えてないんだよね。それが残念」との意見が出た。そこから話題はキンプリから離れ、J-POP全体の話題へと拡がった。

 「なぜ急に途中から英語になる曲が多いんだろう。すごく不自然」「日本語で全部歌ったほうが統一性がとれていいのでは」といった議論が展開された。果たして、なぜ日本語の歌なのに英語が混ざっているのか?

 筆者は2年ほど前、“日本語ロック”の先駆者といわれる伝説的バンド、はっぴいえんどの元ギタリストである鈴木茂を取材した。はっぴいえんどは、作詞家として知られる松本隆、細野晴臣、故・大瀧詠一さん、そして鈴木という顔ぶれで、1969年から72年まで活動、松本の詞は“日本語ロック”と呼ばれた世界観を構築したとされる。

 そんなはっぴいえんどが活躍した時代、70年代初めに“日本語ロック論争”と呼ばれる議論があったという。ロックは日本語で歌うべきか、英語で歌うべきか。音楽雑誌などで意見交換がされたのだとか。実際にそれが議論と呼べるものだったかどうかについては異論があり、英語で歌っていた“英語派”ミュージシャンが日本語で歌うミュージシャンにクレームをつけただけ、という見方もあるようだ。ただ、日本語はロックのメロディーに乗りにくいし、海外で成功するにも英語は不可欠である、といったような考え方から英語で歌うミュージシャンと、はっぴいえんどをはじめとする日本語で歌うミュージシャンが混在していたのは確かだ。

 それについて当時の生き証人ともいえる鈴木に話を聞くと、「すでに高田渡さんや遠藤賢司さんら日本語で曲を作るフォーク歌手がおり、僕らが日本語を選んだのは自然な流れだった。日本語はロックに合わないと主張した人たちもいたけど、お互い切磋琢磨してやっていたよ」と、懐かしそうに振り返っていた。

 そこから数えてもすでに約半世紀、現在においては、J-POPの歌詞に当たり前のように英語が混ざることについて、楽曲を作る側のアーティストたちはどう考えているのだろうか。

>>2以降に続く

755 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:13:37.96 ID:aP4DpMTYO.net
上野発のナイトトレイン降りたときから〜青森ステーションは〜♪

756 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:13:43.67 ID:A6qsH07I0.net
いや名詞の英単語を混ぜるのはまだしもサティスファイドだぜ?w
こういうのはやっぱ在日ならではだし、もうこればっかりは仕方ないよw

757 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:13:55.24 ID:fgg7WW7K0.net
Michel Polnareff : I love you because
ttps://youtu.be/s1ktu7a0SbI

758 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:13:58.97 ID:5CFy2Yln0.net
お前らの日本語だって、イントネーションも発音もなってないけど、日本人はくみ取ってくれてるだろうが
そもそも和製英語なんだよ
日本語のラ行はLだけど書くときはRなの
日本人にしたらLもRもどっちでもいいんだよ

759 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:14:00.12 ID:zI2M69Gl0.net
洋楽でたまに日本語が混ざってる曲の気まずさったらないよな
外人が邦楽聴くとあんな気持ちになるんだろうな

760 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:14:13.16 ID:/gu7df9k0.net
大瀧詠一亡くなったの結構前じゃなかったか?

761 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:14:17.11 ID:kMY6Nsme0.net
>>6
これを見に来て安心

762 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:14:24.23 ID:z0BMR/mT0.net
デザインにしても
日本人は
縦書き横書き
漢字ひらがなカタカナ英語すべてを
調和させてデザインしなくちゃいけない

全部英語だったらテンプレートや自動デザインとかで
あっという間にまとまるけど、
日本人デザイナーはそんなんじゃ務まらない

気がつけば、日本人は超常の力を得ていた。。。

763 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:14:29.10 ID:09Cz8rdt0.net
英語は耳に心地が良く音楽的に優れている
一方で汚い言葉と発音も豊富でこれも表現力で優位に働く
あくまで音の話でけして日本語の表現力が言語として劣っている訳ではない

764 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:14:41.98 ID:0ZOalKdP0.net
1970年代後半の山下達郎の影響が最も大きく、一般化したと思ってる

765 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:14:55.01 ID:mzSMIoTM0.net
とは言っても昔の歌謡曲や演歌が好きな外国人もいるし
人それぞれって事だな

766 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:14:57.41 ID:LDWYcT7h0.net
ユーミンのサビは必ず日本語

767 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:15:03.51 ID:gS4m/Krn0.net
>>759
マドンナ「ゴメンナサイ

768 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:15:20.12 ID:XamxIHg00.net
>>11
あれは東京外大だから本物

769 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:15:24.88 ID:D5uBN30o0.net
まあbabymetalみたいなのが否定されるならそれは大賛成!!

770 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:15:26.26 ID:GcHybgS20.net
>>740
良い歌だよな(´・д・`)

771 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:15:47.53 ID:FPmTpAdE0.net
>>763
心地よくはないだろ
フランス語ならまだしも

772 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:16:07.39 ID:6vnak+190.net
カカカカワイー

773 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:16:08.51 ID:mzSMIoTM0.net
>>752
デーブ・スペクターさんこんばんは

774 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:16:17.10 ID:xupSkAaV0.net
>>766
ウォーリ ウォーリ まもおって〜 って言ってなかった?

775 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:16:22.06 ID:FVKkqpf40.net
>>771
セダマダマイネビョン

776 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:16:34.82 ID:FHG9AfGl0.net
>>760
5年も前だった
知らなかった

777 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:09.89 ID:/gu7df9k0.net
>>766
サンタクロースは日本語だった?

778 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:18.35 ID:GcHybgS20.net
銀河鉄道999くらい日本語と英語の部分がキッチリ分かれてたら英語圏の方にもわかりやすいのかも知れんね(´(ェ)`)

779 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:21.35 ID:BcSiXjAQ0.net
今ちょうどサザンやってるけど桑田なんざ日本語すら何言ってっかわからんねんでんで!

780 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:26.22 ID:1c5a92pO0.net
>>748
くちびるつんと尖らせた人だよ

781 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:28.28 ID:ZGTe82Pm0.net
戦後アメリカに負けてアメリカがカッコよく見えるように洗脳されたからだろ。

昔なんかアルファベット書いてあるだけのシャツ着てたりとか読めもしないのに英字新聞持ってるだけでカッコいいとかそういう時代だったからな。そういう流れだろ。

782 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:29.31 ID:Y+j/31Ux0.net
というかそもそも日常会話でも英語入りまくりじゃん

783 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:35.52 ID:0bs+8C8i0.net
>>739
出る名前がエミネムの時点で大して音楽も詳しくないんだろうな

784 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:43.29 ID:Nhf9Tn+v0.net
そもそも邦楽なんて何で聴いてんの?

785 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:43.88 ID:L9ZOiUh30.net
梶原しげるのイングリッシュ演歌を思い出す

786 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:45.91 ID:jaI/flFO0.net
日本語禁止ルール英語を使うと1回につき罰金千円ですJASRAC

787 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:53.84 ID:kDpQgQj10.net
だからおまえらはノリが悪いって言われるんだよ

788 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:54.59 ID:FUrMXsnM0.net
まぁ音楽の歌詞が詩である必要があるのかどうかってのが分岐点じゃね。
B'zのギリギリchopとかなんて歌詞は日本語でも何言ってるかよく解らんけどw

詩的な表現だと日本語じゃないと無理だけど、ノリだけなら適当に意味の伝わらない日本語だろうが英語だろうが何でもいいんだろ。
誰か日本語にフランス語とかスワヒリ語を組み合わせてやってみればいい、意外と面白いかも知れんぞ。
英語は飽きただろ、みんな。

789 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:17:59.10 ID:FvYhlBHe0.net
もてあましてるFrustration
You've got an easy day
嘘を呑み込み静かに眠ってるMAD city
そしていつでもそうComplain
You've got an easy da
諦め顔の良くできた歯車の様に

クッソダサいw

790 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:18:07.43 ID:GcHybgS20.net
>>774
恋人はSanta Claus とかもあったよね(´・д・`)

791 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:18:38.03 ID:wCBMAs9b0.net
単語として英語を使う分には問題ないけど、文章として英語を使っちゃうと、歌詩の力が落ちちゃう感じはするな。
I love youとかの定番として使うのなら問題ないかもしれないけど、ちょっと複雑な文体になっちゃうと翻訳の文章として捉えてしまう。
日本語の歌詞の場合、意味としては同じだけど表現方法によって深く心に残る歌詞があるのだけど、外国語の場合はその微妙なニュアンスを感じ取れない。
英語ネイティブな人が英語に深い知識を有する様に、日本人は日本語に対する感覚が鋭くなる傾向にあるんだから、チャンポンな歌詞はどちらの心にも残らない感じ。

792 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:18:38.32 ID:+aEq8h1G0.net
ほんとこれ
日本語と英語が混じった歌はダサいしキモい
日本語なら日本語、英語なら英語で書くべき

793 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:18:47.66 ID:RZQvIy5q0.net
>>766
中央フリーウェイ〜♪

794 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:18:53.29 ID:Bge+UTxq0.net
ファミリーマート
セブンイレブン

もう、そこらじゅう英語だからw

795 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:19:01.78 ID:DHU1Wbtp0.net
あんまり歌詞書くなよあいつらがはりきっちゃうだろ

796 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:19:03.98 ID:R3oSuzdG0.net
>>650
野球実況でも
2(ツー)イニングス目、と言うアナウンサーが増えた気がする

797 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:19:06.55 ID:qavMlXAz0.net
>>762
昨今はバリアフリーも考慮しなきゃならないしな、機能性とデザインの融合も一苦労だよね

798 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:19:08.80 ID:Wq3AErWw0.net
自由だよ、何語混ぜようが
とやかくいうのは一番ダサい
普段から英語てけっこうまわりにあるよ

799 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:19:19.08 ID:z0BMR/mT0.net
海外進出したいなら、あえて日本語のみにした方が
外人の発音マウンティングにあわなくてすむからいいかもね

その点、宇多田ヒカルはすごい
ゲーム音楽でキングダムハーツとかで
かなりあちらのガキどものハート掴んでるから
パッション(日本人向け)って歌の英詞バージョンである
サンクチュアリ(英語圏向け)ってのがあって
外人ヲタどもがパッションの動画の方に
サンクチュアリの方がベターだ!といちいち粘着マウンティングしてるのが笑える
ほんと外人って発音に囚われてて哀れだなーと思うわ。
発音から自由な日本語が自由で最高だわ。いかようにもメロディーが生み出せるんだから。

800 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:19:36.17 ID:Bk2AE6Lt0.net
CSで海外の番組が観られるようになって、日常的に英語が耳に入ってくるから、英語が喋れない俺でも日本人歌手の発音の酷さが分かる。

801 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:19:36.30 ID:XjCHD2O60.net
井上陽水なんて日本語でもなに言ってるのかわからんぞ
スキャットみたいなもんじゃないの?
メロディが良ければそれでいいみたいな

802 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:19:40.89 ID:qmhEasFw0.net
>>766
目に映る全てのことはメッセージ

803 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:19:44.06 ID:VrqmO0jg0.net
>>784
ごめん、聞いてないわ
むしろKPOPなんです

804 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:19:53.26 ID:FPmTpAdE0.net
マッハロッドでブロロロローブロロロローブロロロロー、ぶっとばすんだギュンギュギュン、魔神ドルゲをルーロルロロ、やっつけるんだズロロロバーン

↑これに近い

805 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:19:54.89 ID:bKPeiZTx0.net
>>28
9歳の娘が演歌にハマってて心配になる

806 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:20:07.91 ID:O6Ou9KcB0.net
別にいいだろ

807 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:20:10.63 ID:Jzm4P00m0.net
>>1
それで言うと『ふしぎなポケット』の歌も駄目だな
ポケットは日本語で「かくし」もしくは「物入れ」。ビスケットは「乾餅」だな(´・ω・`)

『ふしぎなかくし』
かくしの中には乾餅が1つ♪ かくしを叩くと乾餅は2つ♪
もひとつ叩くと乾餅は3つ♪ 叩いてみるたび乾餅は増える♪
そんな不思議なかくしが欲しい♪ そんな不思議なかくしが欲しい♪

日本語だと一気に昭和感がw
と言うか叩く度に乾餅が増えるって、それはただ単に割れてるだけじゃね? ・・・・おや、向こうから誰がk

808 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:20:11.82 ID:kViQ6zMN0.net
サザンやミスチルみたいに日本語を英語っぽく歌うのが一番いいよ

809 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:20:24.46 ID:ldU5neYU0.net
>>624
それJ-POPの真似だから

810 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:20:31.18 ID:xvG3G77IO.net
>>753
松本人志ロシアのスパイ説 ww

811 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:20:39.94 ID:dsCK+zPV0.net
日曜日はストレンジャー♪

812 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:20:47.09 ID:Ng53php60.net
村下こうぞうの歌詞は日本語だけなのに美しい

813 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:20:57.33 ID:1c5a92pO0.net
>>789
ダサいんだけど譜割りは見事だな
リユニオンはないのかなもう

814 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:21:07.20 ID:j/2zTjre0.net
日常会話で外来語全く使ってないならこの疑問でもいいけどさ

815 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:21:08.15 ID:kDpQgQj10.net
>>792
ネット脳らしい極端な意見
0か100かでしか考えられないんだよな

816 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:21:36.72 ID:GcHybgS20.net
>>807
www

817 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:21:37.92 ID:onGsvo5i0.net
日本人なのに歌詞全部英語なのも自分に酔いすぎでださい
発音的なもの絶対洋楽にかなわないし。それなら洋楽聞いた方が1000倍いい

818 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:00.54 ID:sd0c61Pl0.net
クソみたいな記事だな

819 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:04.70 ID:FVKkqpf40.net
>>807
鼻水出たw

820 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:09.63 ID:ZGUnW+qI0.net
>>789
でも曲は今聴いてもカッコいいのよ
要は曲とメロディが良ければ歌詞の英語だ日本語だ関係ない気がする

821 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:15.63 ID:nKUB2XQF0.net
最近のゆとりシンガーは留学経験あるの除いて日本語回帰しとるよ
80年代のメタルオッサンが業界に跋扈してた時代までやろ

822 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:24.57 ID:ry83R7Ie0.net
有色人種の敗戦国だからなw

823 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:30.63 ID:qmhEasFw0.net
>>801
川沿いリバーサイドは天才

824 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:37.90 ID:X5Ej/49v0.net
これ
外国人からしたら意味不明なヘンテコ英語なのが一番恥ずかしい
日本語でいいだろ英語不自由なんやから

825 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:41.99 ID:/gu7df9k0.net
村下孝蔵良いけど別に日本語だけじゃないぞw

826 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:46.68 ID:dsCK+zPV0.net
ガラスのジェネレイション
さよならレボリューション

827 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:49.76 ID:lSvexU5F0.net
ボトムズの主題歌は横文字が一切なくてむせる

828 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:50.62 ID:j2jD5BYf0.net
第2の公用語だからじゃない

829 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:22:58.34 ID:z0BMR/mT0.net
ビーズって太陽の小町エンジェルっていう
日本人からすると恥ずかしい感じの歌詞を歌ってチャート1位になった時
渡米して現地の音楽番組でこれ歌ったんだよね
たぶん稲葉氏は、外国人ウケする感じイメージしてこれつくったんだなーと
思って、何十年も前にそんな発想で作詞するってすごい先読みしてたなーと思って驚いた

830 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:23:14.68 ID:C2JCjC+40.net
日本はアメリカの植民地だから
はい論破

831 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:23:15.21 ID:e07nzU440.net
>>6
これって本当に言ったとしてネタなのかそれとも皮肉なのかマジでアホなのかのどっちなん?

ていうかこれのソースってマジでないからデマやとおもってたが

832 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:23:25.44 ID:NK+rkxrf0.net
日常生活でも英語使ってるだろ
カード スマホ スピーカー 、、、言い出せばきりがないんだけど

なぜ歌だけ?じゃあ、ふだんから英語禁止!一回につき罰金千円!!

それじゃあいくよーーー  スター―ートオオオ!!!

833 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:23:35.34 ID:kViQ6zMN0.net
>>817
それな

834 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:23:38.47 ID:ldU5neYU0.net
日常会話で使う言葉(カタカナ語)ならまだしも、普段絶対に家族と話していて使わない英会話を混ぜるとか、
どんだけ欧米コンプレックスなんだか

ダサすぎるぜ

835 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:23:49.58 ID:6QPJB9nO0.net
英語では名曲なのに日本語の歌詞をつけたらトンデモない陳腐な曲に聞こえてしまうこともある
アローンアゲインとか

旋律と歌詞の組み合わせというのは重要なんだろうね

836 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:23:54.08 ID:A9f12XX70.net
J-POPな時点で気付けよ

837 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:23:55.89 ID:fEW24HJa0.net
君は Funky Monkey Baby
おどけてるよ
だけど恋しい 俺の彼女

君は Funky Monkey Baby
いかれてるよ
楽しい 君といれば

愛されてる いつも Satisfied
君がいなかけりゃ
Baby I,m blue,No.....

君は Funky Monkey Baby
飛んでいるよ
歌もも楽しい 君と Night & Day

愛されてる いつも Satisfied
君がいなかけりゃ
Baby I,m blue,No.....

君は Funky Monkey Baby
おどけてるよ
だけど恋しい 俺の彼女

君は Funky Monkey Baby
いかれてるよ
楽しい 君といれば


当時のヤングでナウい若者たちはラジオから流れてくる
キャッチーなイントロに衝撃を受け皆
「君はファンキーモンキーベイベー」と口ずさんだのでした 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


838 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:24:02.73 ID:GcHybgS20.net
「一緒にいて」「小道」「キス」「月明かりの魔法」だけしか歌詞の意味を捉えられないのは難しいかもな(´・д・`)

839 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:24:27.15 ID:mzSMIoTM0.net
安倍「I'm総理」

840 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:24:27.49 ID:ry83R7Ie0.net
フランス語やロシア語や中国語も入れればいいのにな
英語はカッコイイって洗脳してきたから仕方がないw

841 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:24:30.24 ID:kViQ6zMN0.net
>>835
桑田みたいに歌えばいいんだよ

842 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:24:34.71 ID:gkQlJhf+0.net
日本語で普通に歌うとリズムにのらないからなぁ

843 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:24:40.01 ID:tnOs1/y70.net
発端はキャロルだよ
矢沢永吉のいた

844 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:24:57.18 ID:23IzQYBO0.net
>>759
しかも間違ってるとき
ザ・ビーチボーイズ「想い出のスマハマ」
https://youtube.com/watch?v=YeH-6GgaBfA

845 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:25:07.30 ID:kViQ6zMN0.net
>>840
フランス語やロシア語は濁音がな
中国語はとにかくダサい

846 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:25:09.73 ID:0yq5NS0i0.net
>>738
よくそれ言う奴いるけどねえ……w
だったら全部英語になってるでしょ
単なるカッコつけ

847 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:25:19.95 ID:RqdHdEra0.net
>>345
ドイツ語は汚い

848 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:25:23.23 ID:c5ciDRz/0.net
ちなみに人間椅子は英語がほとんど無い
全く無いわけではないが

849 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:25:25.44 ID:Gu47JEAd0.net
これからはガラパゴス化がカッコいいと言われる風潮になるだろうから
英語混じるとダサいと感じられるようになるだろうね

850 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:25:29.09 ID:6vnak+190.net
平沢進のようにわけわからん言葉でもええんやで

851 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:25:31.26 ID:ofsRCXJ70.net
これは?
https://youtu.be/QsgU2nTDAPQ

852 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:25:32.93 ID:21M/UyUo0.net
うーんどうなんだろ。ほぼ英語で歌うロックバンドもけっこういるけどね。

853 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:25:35.13 ID:aY4TkTaM0.net
欧米コンプだから
終わり

854 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:25:44.20 ID:ry83R7Ie0.net
在日朝鮮人が歌詞創ると自然にそうなるんだよwwww

855 :名無しさん@恐縮です:2018/08/08(水) 23:25:58.52 ID:RqdHdEra0.net
>>625
ラップにいじめられるってどういう発想だよ

総レス数 1001
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★