2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】 プレミアリーグで戦う26歳FW 武藤嘉紀…レギュラー奪取に必要な克服すべき最大の弱点

1 :ほニーテール ★:2018/08/09(木) 17:04:08.53 ID:CAP_USER9.net
いよいよ開幕を迎える欧州各国リーグ。今シーズンも、日本人選手が世界最高峰の選手たちとしのぎを削る事になる。ロシア・ワールドカップが終わった今、日本のサムライたちはどのような成長を遂げ、どのような戦いを見せてくれるのだろうか。
今回『Goal』は、そんなサムライ達を特集する。第1弾は武藤嘉紀。今季から憧れのプレミアリーグで戦う26歳FWだが、新シーズンはどんな戦いが待っているのだろうか。(取材・文=田嶋コウスケ)

●立ち位置
バックアッパーからのスタート
●個人への期待、目標
レギュラー確保。年間10ゴール
●ポジション争いのライバル
サロモン・ロンドン(新加入のベネズエラ代表FW)

■迷える古豪を再建するベニテスという監督

イングランド北部に位置するニューカッスル・ユナイテッドは、過去4度のリーグ優勝を誇る名門クラブである。熱心で情熱的なサポーターを持ち、本拠地セント・ジェームズ・パークは5万2000人を収容。昨シーズンのホームゲームは毎試合ほぼ満席だった。完売にならなくても、常に「来場率98.5%以上」という驚異的な数字を残している。

しかし残念なことに、こうした人気の高さが成績に結びついていない。4度のリーグ優勝は1904-05、1906-07、1908-09、1926-27シーズンと、いずれも20世紀初頭のこと。1992年のプレミアリーグ開始以降は、1995-96年と1996-97年の2位が最高で、優勝には縁がない。

特に、2007年に英国でスポーツ用品のディスカウントショップ「スポーツ・ダイレクト」を経営するマイク・アシュリーがオーナーに就任してから、クラブに停滞感が漂うようになった。「北の古豪」と謳われながら、2部降格の屈辱を2度も経験。成績不振を理由に指揮官も頻繁に入れ替わり、その結果、チームパフォーマンスにも一体感がなくなった。

こうした負の風向きが変わったのは、16年3月にスペイン人のラファエル・ベニテス監督が就任してからだ。就任時はすでに降格が決定的な情勢にあり、チャンピオンズリーグ優勝経験を持つベニテス監督(リヴァプール時代の04-05シーズン)をもってしても降格危機から救えなかった。
しかし、実直な性格で知られる指揮官は続投を決断。ビッグクラブでの経験も豊富な智将は規律と組織力を植え付け、降格した翌シーズンに2部で優勝に導き、わずか1年でプレミアリーグに引き上げた。

そしてプレミアリーグに復帰した昨シーズン、迷える名門を10位に導いたのだ。今オフにスペイン代表監督への就任も噂されたベニテスだが、今季もニューカッスルを率いることになったのは何よりの朗報だろう。

▪ 知将が武藤に目をつけた理由

さらなる上位進出を目指す今シーズン、そのベニテス監督が陣容のテコ入れを望んだのがFW陣だった。

ニューカッスルの昨季得点数は「39」。上位14クラブで下から二番目に少ない数字だ。チーム最高得点者は、8点を挙げたトップ下のスペイン人MFアジョセ・ペレス。一方でアタッカー陣は、ドワイト・ゲイルの6点、ホセルの4点といずれも鳴かず飛ばずだった。

ニューカッスルは、ショート&ロングカウンターからゴールをねらうスタイルを基本型としている。陣形をコンパクトに保ちながら、中盤付近でプレスを開始。できるだけ高い位置でボールを奪い、素早く攻撃に転じる。ただし、ポゼッション志向も持ち合わせており、相手が守備ブロックを固めてくれば、きっちりと足元につないで好機をうかがう幅の広さも持ち合わせている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180809-00010001-goal-socc&p=2
続く

2 :ほニーテール ★:2018/08/09(木) 17:05:04.99 ID:CAP_USER9.net
ここで攻撃の鍵を握るのが、セントラルMFとして後方部から攻撃陣を操るジョンジョ・シェルビーだ。前線へのロングパスや縦パスを駆使して攻撃のスイッチを入れ、サイドアタッカーのマット・リッチーとケネディが有機的に絡んでいく。
さらに、トップ下のアジョセがトリッキーな足技と巧みなフリーランでアクセントをつける。
攻撃のパターンは複数持っているものの、昨季は肝となるCF陣がラストパスを効率的にゴールに結び付けられなかった。
そこで、ベニテス監督は武藤嘉紀に目をつけた。

▪ 武藤が活躍するベースは整っている

ニューカッスルのCFには以下の3要素が求められる。

1:DFラインの背後に抜け、ラストパスを呼び込むスピード
2:アジョセとのコンビネーションで崩す足元の巧さ
3:カウンター時に必要なドリブルの推進力

これらを武藤の特長と照らし合わせると、日本代表FWが活躍するベースは整っているのだ。

ただし、武藤も克服せねばならない課題を抱えている。昨季前半戦は好調を維持して7試合で3ゴールを奪い、キャリアハイペースで得点を重ねていたが、ケガもあって失速。最終的にブンデスリーガの自身最多得点となる8ゴールを挙げたものの、不満の残るシーズンとなった。

本人も語るように、決定力は最大の課題だろう。新天地では言語の問題もあるが、周囲とのコンビネーションを高める必要がある。
英2部ウェスト・ブロムウィッチからベネズエラ代表FWサロモン・ロンドンが1年間の期限付き移籍で加入したこともあり、結果を残せなければ、獲得に900万ポンド(約13億円)を費やしたとしてもレギュラーでプレーするのは難しいだろう。

そんな武藤について、ベニテス監督は次のように話す。

「我々は、チームの競争力を高められる選手を探していた。武藤はクレバーで、良いスピリットの持ち主。ハードワークを行い、チャンスメイクもできる。最前線から守備もする。毎年20ゴールを決める選手ではないかもしれないが、ひょっとしたら来季に20ゴールを決めるかもね(笑)」

「素晴らしい姿勢でサッカーに接している。彼と会ってみて、賢い選手であることはわかった。サッカーに集中している選手であるとも感じた。練習にも参加させたが、非常にポジティブな印象を抱いた」

ニューカッスルの広報部長も、武藤について「いつも笑顔を絶やさないナイスガイ。同時に、知的な印象も受けた。彼の英語力は現時点ですでに良いが、まだ完璧ではない。マインツでもドイツ語をすぐに覚えたようだし、英語もすぐに習得できると思う」とし、武藤の前向きな姿勢に好印象を抱いたと明かした。武藤の学習能力と積極性をもってすれば、すぐにチームメートとも打ち解けられるだろう。

その武藤は入団発表後、就労ビザの書類手続きのため英国外に出たが、8日にチームに再合流する。11日に控えるトッテナムとのプレミアリーグ開幕戦での起用について、ベニテス監督は次のように話した。

「武藤が英国に戻ってきたら、彼の気持ちやチームメートとの相互理解などを確認したい。その後に(起用を)決めたい。私としては、チームの競争力を高める選手をメンバーに入れたいと考えているので、起用の可能性はある」

ニューカッスルはプレシーズンマッチの直近3試合を無得点で終え、極度の得点力不足に苦しんでいる。結果も、2敗1分の3戦未勝利と厳しい状況だ。それだけに、開幕戦に向け、ドイツからやって来た日本代表FWへ掛かる期待は大きい。

自身が憧れ続けた夢の舞台で、武藤は自身の価値を証明し、飛躍していけるのだろうか。

3 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:06:14.10 ID:3LPFm2Lw0.net
>>1


蟹ドリブル


としか言いようがない

4 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:06:51.57 ID:BReoyldu0.net
こいつWorld Cupでの自己中イメージが俺の中で固定されてもう無理だわ。

5 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:08:09.63 ID:OcUxMdih0.net
武藤がもうちょっと男前だったらな せめて岡崎ぐらいには

6 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:08:20.52 ID:38KovPc/0.net
武藤は大物
カタールワールドカップのエースストライカー確定

7 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:09:01.54 ID:OcUxMdih0.net
>>4
たしかにな 大迫も空振りシュートのイメージしかないしな

8 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:09:32.89 ID:5E5Vgv2u0.net
プレミアでどれくらいやれるか楽しみではあるな
ダメだったらやっぱり移籍はスポンサーマネーだろ、って言われるだろうしw

9 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:09:40.51 ID:lvBFB/UE0.net
蟹に気をつけて。ボールもったら周りしっかり見てね

10 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:10:49.23 ID:j/996xXb0.net
>>4
代表しか見ないもんな

11 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:10:56.54 ID:78QyzodK0.net
Premier League Live Sky Sports
https://youtu.be/gkc_B3O-KAQ

12 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:11:07.29 ID:Fmr1uuIi0.net
なげえーw

13 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:11:14.76 ID:3t7/3FA/0.net
■あの人はいま 元サッカー日本代表 武藤嘉紀さん(35歳)

2026年、サッカーワールドカップ決勝。 それを、TVで見つめる男がいた。
23歳で将来を嘱望され日本代表選手になった、武藤さんは今……

「あの頃は若かったですね(笑)」
若き日を回想する武藤は、どこか寂しげだ。
「未だに当時の夢を見ることがあるんですよ。ワールドカップで、俺がカットインからゴールを決めてポーランドに勝つ夢を」

慶応大学を卒業、FC東京に入団。ルーキーイヤーからレギュラーを掴み瞬く間に主力に成長。
その後、日本代表にも選ばれ、海外移籍も果たした。移籍先のドイツ・ブンデスリーガでも得点を量産し、さらなるステップアップを求めたものの移籍は頓挫。
しばらくマインツでプレーを続けたものの徐々に出場機会が減少し退団を決意。
古巣のFC東京に復帰するも、故障がちになり、若手や新加入選手の台頭に押され目立った活躍はできず32歳の若さで引退を決意 。

しかし、今はかに料理専門店を営む傍ら、地元の少年サッカー団のコーチを勤めている。

●暖簾の屋号の文字は元日本代表監督の西野朗氏の手によるものだ
「いらっしゃ?い」。JR中央線上四谷駅東口から歩いて30分。「かに道楽 武藤」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると、白いタオルを頭に巻いた武藤さんと奥さんの元気な声に迎えられた。

「去年の4月にオープンしました。暖簾の『武藤』という文字は西野さんに左手で
書いていただいたものだし、開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった
おかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」

●とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「かに好きは飛行機に乗って本場・札幌まで食べ歩きに出かける時代でしょ。ボクが修業した札幌の人気店『札幌かに本家』のかにはロシア産なのが特徴だから、
北海道のかにが食べられると信じ込んでる東京人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけど、それも修業のうち。我慢、我慢です」

●かつてのライバルで現ガンバの宇佐美や、レッズ所属の原口ついて尋ねると……
「あいつら俺より下手だったんですけどね(笑) 」と、おどけ
「スポンサーに気に入られるのも才能だと思いました」
「怪我さえ無ければって…歯がゆいですけど。」
「今はもう現役に未練はありません。今度は、教え子で世界一を狙いますよ(笑)」

(写真)無言でかにを食べる武藤さん

14 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:11:15.68 ID:zwj2Uv0f0.net
嫌味でもなんでもなく怪我してあんまり試合に出れないと予想

15 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:11:34.68 ID:PxYjlL/l0.net
決定力は高いだろ数字で出てるのに
克服すべきは怪我だろ
こいつ何を調べて書いてんの?

16 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:11:35.25 ID:/2wZCKo70.net
>>1
 立ち
バック
   への期待

17 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:11:37.80 ID:G86ew39W0.net
下手くそであることが最大の弱点かな?
それ以外はそこそこ良いのだけど

18 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:12:39.43 ID:4NajTLXZ0.net
スカパー!(Jスポーツ)は
放送枠が5枠/節のうち武藤のせいで毎節1つがニューカッスルで埋まる

19 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:13:29.53 ID:k2Zb53St0.net
>>15
それ岡崎が2年2桁いけたマインツ限定

日本代表だと武藤は25試合2ゴールだから全然高くない

20 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:14:26.76 ID:1PNrMrrr0.net
◎ヌーカソー
×ニューカッスル

21 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:15:04.08 ID:CNQ8mDE60.net
一番ひどいのはトラップの技術

22 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:15:08.37 ID:5E5Vgv2u0.net
基本的に怪我多いからな・・。
プレミアの激しい当たりで怪我する確率が高い。

23 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:15:28.61 ID:lLgP76pS0.net
いよいよプレミア開幕か

24 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:15:38.67 ID:ZZXWZHo40.net
ビザは発行されたのか?

25 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:16:02.32 ID:1RPe36LN0.net
岡田さんがよく言う
シュートの狙いだったり意図が分からない
典型の選手だわな

26 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:17:07.22 ID:Qv9q6aan0.net
活躍さえすれば多くの人の手首はくるくる回るから。
カニとか言われないようにがんばれ。

27 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:17:33.64 ID:+/1BxYrI0.net
あのすごい決定力のデータ見て武藤をとったんだろうな
日本人じゃなかったらこんな安くとれる決定力じゃねえからな

28 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:18:36.03 ID:ixoE9jIZ0.net
🦀?

29 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:21:27.67 ID:OxT2Ts/80.net
最大の欠点は馬鹿なところ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:21:55.72 ID:7zYHLuru0.net
くだらない「美の基準」を壊すために、彼女は裸になった。
http://wtokyo.routemehome.com/20180931_8.jpg

31 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:23:09.32 ID:OxT2Ts/80.net
>>25
岡田が南アフリカの時に香川をメンバーから外した理由が
ロシアの武藤に当てはまったのは萎えた

32 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:24:18.79 ID:5JsEOrG+0.net
こいつバカだしサッカー脳もない

33 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:25:38.04 ID:1t0r7R0l0.net
岡崎はブンデスでサイドだったからアレだけど純粋なCFがプレミア挑戦すんのは初だから楽しみではある
でも岡崎と同じでシャドーかサイドやらされてそう

34 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:28:40.78 ID:Qv9q6aan0.net
ハゲさんもマインツで裏抜けCFとして使われて2桁ゴールだろ。

35 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:28:40.96 ID:WDFL5Phj0.net
学歴で浮きそうで心配
周りはアホばっかだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:29:38.01 ID:zhAE+CFF0.net
カニ城

37 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:29:41.68 ID:/DbuCoNz0.net
武藤よ

まずは原口みたいに

ドリブルデザイナ―岡部の助言を聞け…話はそれからだ。

38 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:31:59.58 ID:VAEo7RU/0.net
>>37
フットサルじゃないから

39 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:32:08.78 ID:9Rfmu8YL0.net
ミドルシュートも打てるFWにならないと

40 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:32:37.79 ID:vEUbowOb0.net
泡を吹く

41 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:33:56.35 ID:xxqLFRuY0.net
岡崎より点取れると思う??
岡崎はプレミア通用しなかったからなぁ
あんなにコケるなんて思いもしなかった

42 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:35:14.27 ID:fu3KrGZK0.net
>>1
25歳アウグスブルク宇佐美貴史11試合0ゴール0アシスト

19歳ハンブルガーSVソンフンミン31試合12ゴール6アシスト

日本人と韓国人の才能の差って残酷

43 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:35:48.35 ID:kte/cSdt0.net
やっぱ語学力は大事だな

44 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:36:00.29 ID:SoHHzjGr0.net
プレーにインテリジェンスは全く感じられないが
それでも何とかしてゴールしようとする姿勢はFWとしては正解なんじゃないか

45 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:36:42.63 ID:SoHHzjGr0.net
未だに蟹ネタにしてる奴ってやっぱ代表戦しか見てないキチガイだな

46 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:37:53.95 ID:tYrr9wVs0.net
宮市みたいにはならんでくれよ‥
ただでさえブンデスで怪我しまくりなのに、プレミアでは大怪我で潰れたら、元も子もないしな
まあ体幹と推進力は日本人随一だから、何とか大成してくれ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:37:57.41 ID:qWU0Na0G0.net
ドイツで大してなんもできてなかったけど
どのへん評価したんだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:38:07.53 ID:VKzbtgAy0.net
稼働率の低さも問題だな

49 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:42:27.52 ID:cUCi5+Zf0.net
>>13
滑ってるよ

50 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:44:35.23 ID:z51BB6cK0.net
ドリブル

51 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:46:09.43 ID:grI9QfSk0.net
チームプレーできねーからいくらゴールしてもスタベンだったんじゃないのかね

52 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:47:35.74 ID:yJL4UI6B0.net
周りがつくってくれるなら
案外活躍するかもしれないね

マインツでもしっかりひきつけてラストパスだしてくれるひと
いるときは得点してた

53 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:48:00.49 ID:XQdE5KCM0.net
謎出世

54 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:49:03.82 ID:XQdE5KCM0.net
大迫の後釜は鹿島の鈴木だろ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:49:15.46 ID:u+3ilRsb0.net
マインツでも得点数は上でも採点は下の方だからあんまりね
周り次第かな

56 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:49:24.85 ID:1OrXEjxI0.net
ベニテスってターンオーバー職人で、通年で出る選手は数名しかいない。元々、スーパーサブ扱いの武藤を欲しがったのもターンオーバーさせて不満を持たないと思ったからじゃない。

57 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:50:21.71 ID:L0SzorjX0.net
これは厳しそう
プレミアをピッチに近い席で観戦したことあるけどマジで骨と骨が当たる音が聞こえるからな
そんな当たりに耐えられないだろうよ

58 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:50:49.72 ID:WXKrv8qg0.net
アディダス枠で瓦斯枠

59 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:53:56.48 ID:0CdaUBO90.net
出場契約付きのスポンサー移籍だから
ほっといても出場はするよ

60 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:54:40.54 ID:Y0Ado7CA0.net
>>3
蟹ドリって言うけどあれを90℃角度を変えてゴールに突き進んだらやばくないか?

61 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:55:16.44 ID:AAwEfyFQ0.net
やっぱ電通かねえ

62 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:56:08.47 ID:G/rHCOTs0.net
一番の問題は怪我だろ
ブンデスでも多かったのにプレミアだとさらに増えそう

63 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:57:09.62 ID:VAEo7RU/0.net
出世できたの武藤と乾だけだから
なんとか頑張ってほしいな

64 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:57:16.93 ID:a/eyuOOx0.net
フィジカルとスピードと献身性はあって頭も良い
但しシュートが上手くない

怪我しないで1年使われたら5点は取れると思う

65 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 17:59:31.31 ID:+XAyZldf0.net
蟹がどうとか言ってる奴らってハリル持ち上げてた奴らなんやでw

66 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:00:31.57 ID:VKZbkDfC0.net
1も2も3も武藤にはないじゃん

67 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:02:32.19 ID:shwvCLdZ0.net
ソンフンミン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>無糖wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

68 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:03:48.82 ID:0qH8HUUd0.net
スポンサーに頼ってるなんてかっこ悪いよ武藤くん

69 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:06:29.35 ID:eYFENDzN0.net
無能監督だな
カニに知性なんてある訳がない
一年もすれば言葉が通じなくても理解するだろう

70 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:18:53.78 ID:xyyT9xWO0.net
宇佐美にだしてたら言うけどあの宇佐美が得点出来たかどうか

71 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:21:19.46 ID:6HeiYs860.net
スペって終わるんじゃないか

72 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:21:44.70 ID:GqXZX+sd0.net
どこでやろうが練習しないとだめだと思うよ
その点、雑魚チームのほうが練習はしやすいだろうな
ハイレベルチームでわかるのは、課題を見つけることだけ
課題を見つけた上で修正できるのなら天才だよw
でも、できることはあるわな アホサッカーをやめること
もちろん、アホサッカーをやめるには分析の時間を持つことが大事だ
とここまで書いたところで、サッカー選手は意識の低い練習をしてるのがわかるだろう

73 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:23:33.27 ID:6HeiYs860.net
>>70
それは宇佐美決めろやって宇佐美が叩かれただけだと思うぞ
少なくとも武藤の評価が下がることはなかっただろう

74 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:26:25.74 ID:GqXZX+sd0.net
アザールレベルのドリブルをみたよね?
ならば、まずは毎日あのドリブル練習+シュートだろ
心肺機能も鍛えなきゃならんが、技については「技の記憶」てやつだ
体に覚えさせるってやつだ フィードバックいれながら反復練習あるのみだよ
うまくいかないなら、アザールと自分をVTRで比較するとかさ

75 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:27:57.39 ID:Y8cfAHhH0.net
決定力が最大の課題って、ゴールという単純な数字が少なくとも武藤が移籍出来たのは
ブンデスでもトップクラスの決定力の高さがあったからだろう

何を言ってるのかこの記事書いたヤツは

76 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:32:56.08 ID:+d0hYUL90.net
クレバー?

77 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:50:23.00 ID:9a27frhO0.net
>>44
英雄シアラーがそんな感じだったろ

78 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:52:42.32 ID:kXK9uv1L0.net
まずは試合に出てくれ

79 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:54:21.78 ID:UNSf4sxU0.net
クレバーな蟹

80 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 18:58:13.83 ID:Yy0zl/sn0.net
多分早々に怪我すると思う
ブンデスですら結構怪我してたよな
プレミアの方が当たりキツイでしょ

81 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:01:43.22 ID:qwI2WAsM0.net
改めて考えるとベニテスなんて良く呼べたな
ニューカッスルの交渉力?

82 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:04:21.22 ID:ssxYqvtR0.net
>>1
喫煙で「認知症」になる ことが判明
http://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_8/view/id/2689416

83 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:15:53.52 ID:kXK9uv1L0.net
>>81
オワコン扱いされてたし、プレミアなら中堅ぐらいしか取らないと思われ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:33:26.48 ID:+smAM+Pt0.net
> 1992年のプレミアリーグ開始以降は、1995-96年と1996-97年の2位が最高で、優勝には縁がない。

今のリーグ戦で優勝してないのを古豪などと呼んでいいのか、ただの弱いチームでは

85 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:33:31.62 ID:e2W0ICYB0.net
世界一ドリブルが上手い蟹

86 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:35:26.21 ID:pYW2v0mA0.net
カニさんだよ?

87 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:36:49.01 ID:U/x2auoA0.net
吉田と岡崎はすげいよな
異次元に厳しいリーグで未だに戦力外にならない
武藤も五年くらいは頑張って欲しいものだね

88 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:38:13.25 ID:jgp3VrWhO.net
武藤にしろ柴崎にしろ結局海外に行くサッカー日本人選手は
試合に使って貰えなくなりパンナキーロ化やクラブ転々としたりする始末だな
海外行く意味なくね?使われるJでやってた方が良いじゃん

89 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:40:24.20 ID:6tzml2Aj0.net
監督が補強に不満があるらしいな
変なアジア人獲得したのが気に入らないようで
すぐベンチ外いなる

90 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:43:56.53 ID:BlIcpWnk0.net
ttps://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/wfootball/2018/08/09/___split_44/index_2.php武藤は長い間、クラブの補強ターゲットだった。具体的に話が進み始めたのは、昨年の夏に行なわれたマインツvs.ニューカッスルのプレシーズンマッチ。
私もこの試合を取材したが、武藤は運動量が多く、活力に満ちたいい動きを見せていた。
チャンスを作り出そうと精力的に動いていたし、FWながら守備意識も高い。
好印象を抱いたことをよく覚えている。

ラファエル・ベニテス監督も同じ印象を持ったようで、昨年冬の移籍市場で武藤にオファーを出した。
そのときは実現しなかったが、今夏に商談がまとまることになった。
武藤の獲得は、ベニテス監督の希望で決まった」

ニューカッスルの課題は得点力不足にある。
昨季はリーグ中位の10位でシーズンを終えたが、得点数はリーグ上位14チームのなかで2番目に少なかった。
守備組織の構築に定評のあるベニテス監督のおかげで失点数こそリーグ7位の少なさだったが、貧打に泣いて勝ち点を落とす試合も少なくなかった。


スカウトのリーグ戦の視察じゃなくてプレシーズンの直接対戦で相手監督に気に入られたんだな。

91 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:44:03.63 ID:2qPWbWfj0.net
武藤は慶応卒が多いメディアも応援するだろうしなぁ…

92 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:46:58.03 ID:PxYjlL/l0.net
>>19
これクラブの話だろ

93 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:47:29.39 ID:V98Egagc0.net
サッカー脳が足りない

94 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:47:57.71 ID:RFb2Olg80.net
こいつは日本人に珍しく固め取りするから期待してる

95 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:48:49.68 ID:+smAM+Pt0.net
>>90
> 昨季はリーグ中位の10位でシーズンを終えたが、得点数はリーグ上位14チームのなかで2番目に少なかった。
つまり10位で得点数13位だったって事ね、なんだこの書き方

96 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:57:49.67 ID:eS/Mzv5r0.net
>>84
今の体制で優勝してないからこそ古豪では…

97 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:10:40.40 ID:lSPVrHnQ0.net
>一方でアタッカー陣は、ドワイト・ゲイルの6点、ホセルの4点
ここら辺で落ち着きそうで怖い

98 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:37:37.62 ID:P/F2LKsK0.net
つうかコイツ怪我無しで一季通せたことあんのか?

99 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:43:58.94 ID:xIZJb6In0.net
岡崎の上位互換+クリロナの下位互換÷2だよな
成功すると思うな

100 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:53:23.73 ID:nvO8LHN10.net
ムトゥはスぺらなければプレミアでもそれなりにやれると予想

101 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:54:01.93 ID:CHnz7rhR0.net
岡崎の上位互換ならブンデスでもっと点とってるだろ

102 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:09:54.49 ID:PJhTQhvw0.net
武藤のゴールって少ないタッチで決める場合が増えてるから、だからこそ余計に何であんな蟹ドリブルをやったのかわからなくなる

103 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:14:26.87 ID:HMy3REpW0.net
>>101
怪我しなきゃ取れてるよ

104 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:22:03.37 ID:3qkU9raM0.net
繋ぎへの参加だよ

105 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:22:18.63 ID:UhHjNsS60.net
様々なクラブの外国人オーナー、特にアジアやアフリカの富豪がおそらく人種差別的な意味合いも含めてさんざん叩かれている中、
生粋のイングランド人にして、プレミアぶっちぎりの黒字経営しているここのオーナーがプレミアで1番と言っていいぐらいサポーターから憎悪されている事をよく考えましょう

106 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:22:22.78 ID:XAYdZc5I0.net
監督が、お前は前に張ってろと言ってるのに
頻繁に下がってきて、ボール触るのは改善したの?

107 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:27:39.77 ID:Lsoxijj00.net
こいつ、卑怯ポーランド戦に出てたやつだっけw
ポーランド戦で非難されて日本からサッカーが消えてどう思ってるんだろうな

108 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:31:11.43 ID:kDl9Zc1p0.net
26歳っていうと

2003年頃の中田
2012年頃の本田か

才能は日本一だと思うんだけどなかなかブレイクしないね

109 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:32:22.13 ID:V9IEfZsl0.net
スペらなければ5点、でもスペる可能性が高いってのが妥当な評価なら
どう考えても14億の価値はないけどな

110 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:32:38.85 ID:WOU/33ww0.net
>>102
あの時はニワカが叩いてたけど、実際には相手から素早い読みでボールを奪ってカットインからシュートまでは完璧だった
コースに宇佐美が邪魔した事で台無しになったけど

111 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:33:06.21 ID:UhHjNsS60.net
>>106
それに関してはプレミアならむしろ下がってプレスかけろになるから問題ない
ケインもルカクもサンチェスもアグエロもフェルナンジーニョもいなくなったけどコスタもプレスかけまくる

112 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:34:09.66 ID:tXrwfQwH0.net
成功しない断言できる
9ゴール 4アシストとか中途半端に終わる

113 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:35:20.20 ID:M269ysf30.net
まあ香川も植毛ハゲジャップも駄目だったし
こいつも多分駄目でしょ

114 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:37:13.78 ID:V9IEfZsl0.net
>>112
いや十分だろw
そんな代表FWこれまでも殆どいねーよ

115 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:38:32.09 ID:V98Egagc0.net
>>102
アピールだろ、というか就活

116 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:42:36.19 ID:k3viNTfD0.net
安倍政権でサッカー消えたのやつ戻ってきたな
新しい常套句はポーランド戦で日本からサッカー消えた
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20180809/THNveGlqajAw.html

117 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:48:17.42 ID:UhHjNsS60.net
なあにホームのマンチェスターユナイテッド戦でゴールかアシスト決めて、勝てなくともモウリーニョの対セントジェームズパーク10試合連続未勝利記録に貢献したらサポの心は掴めるさ

118 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:56:14.24 ID:CHnz7rhR0.net
>>112
現状の実績で一年でそれやったら大成功ってレベルだぞ

119 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:10:19.08 ID:zqsvNkmb0.net
慶應義塾高校(一般入試組)
慶應義塾大学経済学部(内部推薦)

大学4年次にプロ入り、二桁得点日本代表選出
留年率4割の慶應経済をストレート卒業
ドイツブンデスリーガ66試合20得点
ロシアワールドカップ出場
イングランドプレミアリーグ移籍

妻は渡辺周衆議院議員の娘

120 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:13:14.72 ID:Cum9045e0.net
FWにとって何が何でも自分がゴールを決めるんだというエゴは必要なので蟹ドリブルも分からなくはない
CFWで起用して守備免除してやれば結構点取るかもしれない
まずは試合で使って貰って信用を得るところからだけど

121 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:26:24.15 ID:aLQsMGAG0.net
>>13
面白かったよ

122 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:40:15.18 ID:K/ian6Iz0.net
ピザーラ何してる武藤をCMに起用しろよ

123 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:51:21.24 ID:TfB6ZiF90.net
カニ信者は
武藤が活躍しなかったときの言い訳を考えとけよ

どうせ、またチームメイトのせいにするんだろうけど

124 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:53:09.96 ID:4NajTLXZ0.net
そもそも試合に出られないから
出ても怪我するし

125 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 00:08:32.90 ID:a8ZHaXUf0.net
プレミアで頑張ればいいよ

ただ、日本代表にはもう呼ばないでほしい
武藤みたいに決定力がないFWはいらない

126 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 00:36:55.36 ID:rZxtUATQ0.net
克服しなきゃならないのは食生活だけどお抱えシェフがいるなら問題ない

127 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 00:47:06.42 ID:7n3gEadk0.net
「パスを出さない」

128 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 00:49:11.86 ID:d+Y7qlgH0.net
カニカニ言うけど武藤はおそらくあのメンバーでやりたくなかったんだろうな

乾大迫香川柴崎が中心のときはそんなことはなかったわけで

少しふて腐れたんじゃないかと勘ぐる

129 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 00:57:05.34 ID:1nJKunge0.net
たしかに、宇佐美本田酒井高徳山口のラインじゃパスは繋がらないよな

ゴリゴリ行くしかないと思ったんだろ

130 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 00:59:59.36 ID:+e/JHTmW0.net
>>108
武藤の良さが、いまいちわからん、どこに才能感じるの?

131 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 01:30:07.38 ID:ppF/1+KU0.net
試合に出れるブンデスか
ベンチにいるだけのプレミアか

武藤は後悔することになるだろう

132 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 01:34:25.56 ID:MnoHxwnT0.net
電通「ムトウは日本のクリロナと呼ばれており商業的にもばっちりです」

ニューカッスル「ジャパンマネー期待できるなら獲得するヨ」

133 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 01:38:20.50 ID:NLW4wbO30.net
カニは1点すら取れずにイングランドから去るだろう

134 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 01:45:26.71 ID:uzJ3LtVz0.net
評価してくれたベニテスが辞めるか怪しいタイミングでちゃんとプレミアに引っ張ってきてもらえたっていう運の良さはあると思う
ゴリもだったけどそういう運とか巡り合わせって大切だぞ
オーナーがシブチンなおかげでビッグネームなライバルの補強はなかったし

135 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 01:55:14.87 ID:h2DCVohj0.net
蟹って言うけど今考えたら宇佐美が邪魔しただろこれ
ブンデスでもドリブルシュート決める流れは持ってる選手なのに

136 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 01:57:49.24 ID:raTHKOjl0.net
>>135
それは無いダロw

137 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 01:59:50.16 ID:qoLEa9II0.net
控えカニ

138 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 06:21:30.80 ID:imDfHBXp0.net
>>135
宇佐美いなきゃDFに挟まれて終わりだよ

一人少ない状況にしてくれたのに
ただただ武藤が蟹して無駄しただけ

139 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 06:26:55.83 ID:6eZMbQEj0.net
フォワードはエゴイストじゃなきゃダメだとな言う奴に限って蟹言うよな。

140 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 06:28:18.32 ID:7n3gEadk0.net
無パス蟹

141 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 06:32:58.24 ID:imDfHBXp0.net
プレミア上位FWのジェズス、サラー、ケイン、ルカク、ジルー等
みんな視野が広いし球離れも悪くない

あの位置の宇佐美が見えないような蟹はいませんよ

142 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 06:40:30.01 ID:lfPXMxRI0.net
エゴイストとあのプレーは関係ないわw

143 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 09:12:32.58 ID:OTA54cs40.net
カズと同じく本質はウイングだよな
前向いて足元にもらうことが必須

144 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 09:19:42.63 ID:ubY74IO+0.net
武藤はアスリートとしての能力が高いから期待できる
スピード、フィジカル、ドリブルの全てがハイレベル
武藤は天才だ

145 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 09:23:13.12 ID:uO1SB5Oj0.net
関係ないけど、森保の下に付くコーチは決まったのかな?
関塚が「外人付けたい」とか世迷い言を言ってたけど

146 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 09:26:38.30 ID:lfPXMxRI0.net
代表レベルには無い

147 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 09:26:39.05 ID:9fFr70Bt0.net
得点力

148 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 09:36:30.72 ID:W0I61wRJ0.net
ロンドン獲得はいいけど、交換でゲイルを放出しちゃって馬鹿だろ
ここのダメGMはチームを降格させてもクビにならないんだよな

149 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 10:08:21.40 ID:11cV3Xc90.net
>>144
そうだけど、でも肝心のサッカーが下手なタイプだからなぁ

150 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 10:33:15.68 ID:OTA54cs40.net
>>149
さらにそれ以前に怪我が多すぎ

151 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 10:34:13.13 ID:SOAQ++6J0.net
ハッキリ言って下手くそ

152 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 18:51:23.18 ID:zJZB/ZLU0.net
「ムトウらは素晴らしい取引とは思えない」伊メディア、ニューカッスルの補強を疑問視 [8/10(金) 18:36]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-00000026-goal-socc

一方、クラブの補強に関しては、「もう少し良いメンバーを獲得するのが相応しいが、
オーナーは非常に疑問の残る補強を行っている」と疑問を呈した。

「(アレクサンダル)ミトロヴィッチについては、ほとんど検討することすらせずに
フラムへ完全移籍させてしまった。そして獲得したのは、(サロモン)ロンドンと
マインツから来た日本人のヨシノリ・ムトウ。素晴らしい取引であったとは思えない
……ベニテスもおそらく、マイク・アシュリー会長の下ではニューカッスルが
本当に大きな飛躍を遂げることはないと理解しただろう」

だがベニテスがより好条件のクラブで指揮を執るには、ニューカッスルで
更なる実績を残す必要があると指摘。「“より良いベンチ”を見つけるには、
チームをヨーロッパに導くなどして、さらにサプライズを起こさなければならない」
と綴った。ただ「できるとは思えないが、昨年のバーンリーや、レスターがタイトルを
獲得したのを見たあとでは、『何も不可能なことはない』との哲学を信じたい」と結論付けている。

ロシア・ワールドカップで日本代表が世界を驚かせたように、
武藤には下馬評を覆す活躍が期待されるところだ。

153 :名無しさん@恐縮です:2018/08/11(土) 13:52:30.26 ID:anNxfRlg0.net
武藤は宇佐美が嫌いなだけでサッカー脳はあるよ

154 :名無しさん@恐縮です:2018/08/11(土) 14:22:05.47 ID:wY5ftyBz0.net
>>153
そりゃ宇佐美みたいに高徳や武藤へのラストパスを出してりゃそう言えるが、高徳も使えてなかったろ。

155 :名無しさん@恐縮です:2018/08/11(土) 14:32:25.27 ID:YJvqJVLCO.net
この人って田中達也とか佐藤寿人みたいにちっちゃいんじゃなかったっけ

156 :名無しさん@恐縮です:2018/08/11(土) 16:21:09.48 ID:48pn+40D0.net
ちっこく無いよ
ドリブル中の視野は真下向いてた田中達也並だけど

157 :名無しさん@恐縮です:2018/08/11(土) 16:37:36.11 ID:jgats1BE0.net
浅野より下手

総レス数 157
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★