2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】吉川尚輝の二の舞…巨人・マルティネスがヘッドスライディングで負傷、途中交代

1 :かばほ〜るφ ★:2018/08/09(木) 19:46:16.09 ID:CAP_USER9.net
吉川尚輝の二の舞…巨人マルティネスがヘッスラ負傷
[2018年8月9日19時13分]

<巨人−阪神>◇9日◇東京ドーム

巨人ホルヘ・マルティネス(25)が試合序盤に負傷交代を余儀なくされた。
1回、先頭の打席で阪神秋山の142キロ直球をたたき、左中間へ破る二塁打をマーク。
相手の中継プレーのミスを見逃さず(記録は送球の失策)、ヘッドスライディングで三塁まで進塁した。

続く重信の適時打で先制のホームを踏んだ。この日は今季出場12試合目で「1番二塁」に抜てきされ、
長打力と積極的な走塁でチャンスメーク。いきなり「マルちゃん効果」が現れた。

だが、2回の守備でグラウンドに現れず。
球団によると、三塁へのヘッドスライディングで左手小指を痛めたため途中交代となった。

1日のDeNA戦でも吉川尚輝内野手(23)が一塁へと
ヘッドスラィディングした際に左手を骨折し、3軍でリハビリを行っている。

nikkansports.com
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201808090000718.html
巨人対阪神 1回裏巨人無死、二塁打を放った後、中堅手ナバーロの悪送球により、
三塁へ滑り込むマルティネス(右)。左は鳥谷
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201808090000718-w500_0.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:50:18.13 ID:vCG11uWn0.net
鳥谷の何やってんだこいつって視線に草生える

3 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:50:22.99 ID:665RJ3Jz0.net
ドーピングやれよ

4 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:51:45.84 ID:NWtCTUZz0.net
福本豊激怒

5 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:52:17.14 ID:E/aiB+gJ0.net
学習しなさいよ

6 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:54:09.43 ID:vFn0SHCZ0.net
へー、巨人のうまいセカンドは怪我だったのか
守備より打撃ってことで、外国人を連れてきたのかと思ってた

7 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:54:30.93 ID:4MuYU6Jj0.net
アドレナリンと身体のバランスが崩れるお年頃。

8 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:55:17.60 ID:lzf8gIEB0.net
スライディングで怪我するものなのか
相手選手と交錯でもしたのか?

9 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:55:46.38 ID:7+XiHcft0.net
鳥谷てサードに戻ってんのか
金本は訳分からん

10 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:56:25.05 ID:nl9kICMr0.net
>>8
ベース

11 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 19:58:14.98 ID:A6LAPY220.net
野球なんて子供の頃のお遊びでしかやってないから分からないけど
プロになるような選手ってヘッドスライディング本能的にやっちゃうの?
特に一塁へヘッスラなんて無意味に思えるんだが

12 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:00:29.21 ID:lIUwNrp80.net
福本豊が口酸っぱくして言う事
「ヘッドスライディングしたら怪我する」
それを実践しているんだな

13 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:05:56.61 ID:vuWcpMn/0.net
http://livedoor.blogimg.jp/mirumiru0334/imgs/f/1/f1373cd3.gif
グロ

14 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:16:58.45 ID:5Fzy99U+0.net
>>13
うゎあああああああ

15 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:17:48.80 ID:pEKaoDnh0.net
固定ベースやめたほうがよくね?

16 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:19:54.47 ID:M4s4o9eR0.net
>>11
スタメン確定の中堅ベテランはあんまやらないけど
ここでいいとこ見せたいって若手はやりたがる
シーズン終盤のここぞの試合とかだとベテランもやったりするけど
それで怪我したらなんにもならないけどまあ気持ちはわからんでもない
交錯すると相手もミスしやすいし審判も見えにくくなるしな

17 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:20:21.73 ID:3dLRqJNO0.net
ゴムのペラペラのやつで良いやろ

18 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:20:57.16 ID:6S040HEb0.net
二遊間の呪い

19 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:25:44.05 ID:6RzUkRDH0.net
>>1
タッチプレイにもなってないのに何で滑りこんだ?

20 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:27:18.41 ID:qMo8X8B40.net
>>19
そりゃコーチャーが滑れって指示したんじゃね?

21 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:34:04.47 ID:a8cIaVCl0.net
こいつはスイッチだから打撃の影響はまだ良いけど

吉川は半分終わったようなもんやろ

22 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:41:40.83 ID:sQMU1d6Jj
吉川の件で、
ヘッスラ禁止令を首脳陣は出してなかったようだな。

23 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:38:23.91 ID:a5FrnKmg0.net
西武からきたマルちゃんまだいたのか

24 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:39:39.60 ID:2nWCu1TB0.net
手から行ったらあかん

25 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:41:09.28 ID:wFAJHyCc0.net
マルチネス懐かしい

26 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:43:43.01 ID:o89e8P0U0.net
清原のライバル

27 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:48:08.25 ID:yOQ1LL920.net
映画で真っ先に死ぬタイプの面黒だな

28 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:49:10.80 ID:AiC1zo5F0.net
>>1
イチローに学べよ

29 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:50:22.53 ID:BU4vxpd80.net
ヘッスラの練習量が圧倒的に足りないのに
本番でいきなりやるなよ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:52:33.77 ID:976wgu1s0.net
ヘッスラなんかバカしかやらない。クビにしろ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:54:37.18 ID:uLV6riD20.net
福本さんの言うこと聞かへんからや

32 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:55:10.22 ID:vFn0SHCZ0.net
巨人に限らんけどヘッドスライディングの練習をした上で本番やってるのかね

33 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:57:01.69 ID:vb9MNyjF0.net
僕はイチローさんに怒られてしまいました

ムネリン

34 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:57:36.16 ID:K6J0Om490.net
どうでもいいけど代わりに出てきた中井が絶望的に役立たずで...
明日にでも2軍、いや3軍に落としてほしい

35 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 20:57:50.71 ID:rnIrmYAo0.net
>>13
いてぇ

36 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:01:08.44 ID:kV57DqSK0.net
ふくもっさん「ヘッドスライディングはあれはあかんよ、怪我するからね」
イチロー「ヘッドスライディングは怪我をするのでやりません」
桑田「必死のプレーに見えるだけ、リスクが高い、子供には真似しないでほしい」
赤星「後悔はしていない(全盛期にダイビングして頚椎損傷し引退)」
浜中「あの怪我さえなければ(ヘッスラによる怪我で引退)」

37 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:01:43.62 ID:srRfqD+V0.net
下手くそなヘッスラだな

38 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:04:01.67 ID:C0ZmARnP0.net
ヘッスラというと、いまだに巨人に移った有田を思いだす
一塁になぜかヘッスラしてたっけ

39 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:04:57.92 ID:oTRBqSuP0.net
巨人は今年外国人が8人も一軍で出てる。
まさか育成の外人を全員支配下にしなきゃいけないとは。

40 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:05:28.33 ID:nOoQsuoO0.net
指導者が禁止するもんだけどね
足から行くほうが早いし
頭から行くのはアピール用

41 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:06:13.94 ID:txLF9PbtO.net
マルティネスってまだいたのか
俺が刑務所に入った頃に西武から移籍して来た

42 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:14:09.59 ID:2HGDJfmh0.net
三塁手の鳥谷が棒立ち状態なのに、必死で頭から突っ込んで突き指w

43 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:18:34.70 ID:pEKaoDnh0.net
>>38
「あれは足がもつれて転んだだけ」(大洋・近藤監督)

44 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:25:14.46 ID:NAV0qS5x0.net
>>41
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/31/0001168031/41/img69951a19zikazj.png

45 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:25:23.58 ID:7AeV7eLv0.net
>>34
内野のこと考えたら落とすなんて無理

46 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:25:58.91 ID:Lj5Sf+GF0.net
>>1
よしかわ 「いつまでゲームやってるの!!」
まる  「…。う〜ん、あと、ちょっと…。ピコピコ 」

47 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:26:28.50 ID:POIrdXRe0.net
福本・イチロー「ヘッスラするな」

48 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:27:10.80 ID:HiMROpi5O.net
>>1
いい加減ゲレーロを使えよ、二軍に干してる場合ちゃうやろ

49 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:44:41.12 ID:7d2i9Vpn0.net
ヘッスラって甲子園9回ツーアウトで発動するアレか

50 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:56:02.72 ID:pxou03Ou0.net
>>49
まあ一応駆け抜けるよりヘッスラの方が早いんだよ
リスクは相当大きいけど

51 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 21:58:31.47 ID:KMVrNGob0.net
>>49
イチローは駆け抜ける方が早いって断言してるけどな

52 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:00:38.83 ID:p8Mz1x/l0.net
>>50
てか走り抜けた方が早いって人とヘッドスライディングの方が早いって人がいるけどいまだに誰も証明してない 

53 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:00:48.17 ID:GVmdnxE20.net
ふくもっさんが何時も忠告してるのに

54 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:04:20.05 ID:9pEnzWsm0.net
>>52
何をもって証明かわからんけど、データはあったよ
上手い人がやればヘッスラの方が速い
普段ヘッスラの練習なんてしてないだろうから、基本は駆け抜けた方が速いって

55 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:04:49.40 ID:uLV6riD20.net
ヘッスラは飛び込むタイミングと角度とスピード全部そろえば駆け抜けるよりも早い
と、何かの本で読んだ
特に重要なのはタイミング(ベースまでの距離)

56 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:06:15.45 ID:pxou03Ou0.net
>>52
ヘッスラの方が早いってのは証明されてる

57 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:08:39.11 ID:/vREMyVu0.net
>>13
ボッキリ逝ってる

58 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:12:42.83 ID:HLrkoR5+0.net
>>52
上手い人がやると早くなることがある
ヘタな人がやると遅くなる

59 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:14:30.49 ID:HLrkoR5+0.net
しかしこんな短期間で2人もヘッスラで怪我人とか
イチロー見たら鼻で笑うぞ

60 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:15:42.64 ID:og3MW4qR0.net
ベンチの無能さが際立つニュース

61 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:16:16.00 ID:hxD4CFhF0.net
無能 首脳陣

62 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:31:35.59 ID:RhvE8rLt0.net
だからヘッスラは下手くそはやるなとあれ程

63 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:32:56.00 ID:rEkfKKFHO.net
巨人ってスライディングのやり方すらコーチがまともに教えてないんだなw
まあ長年カネに頼った編成してたししかたないのかww

64 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:34:14.84 ID:2HGDJfmh0.net
ヘッドスライディングのほうが速いと実証されたわけじゃない。
厳密とは言えない上、少ない走行数でたまたま速かっただけ。
死んでも問題ないのなら、倒れ込む速度分、速くなるが。

65 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:34:25.64 ID:obcyFwZS0.net
>>3
あ、もしかして逆に、、、

66 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:37:25.98 ID:k+O54t0F0.net
上本「足から行けば大丈夫」

67 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:40:27.44 ID:q1YyPctl0.net
>>32
たいしてやってないだろうね。
ヘッドスライディングは、飛ぶように行かないと!
お手本は、ピートローズと、リッキーヘンダーソン。

68 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 22:56:59.87 ID:HLrkoR5+0.net
>>64
テレビ番組で何度か立証してる
結論としては人によって違うとしか

69 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:20:00.99 ID:p8Mz1x/l0.net
>>54>>56>>58
いろいろな説があるんだから証明なんてされてないってこと
けっきょくは「ヘッドスライディングの方が早くなる場合もある」程度

70 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:25:26.10 ID:kqFDLAA00.net
な?注意する人がいないから何度でも同じ間違えをする
教えてる打撃コーチが吉村ときた

71 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:28:20.35 ID:0wWevYUI0.net
http://www.taguchizu.net/entry/2018/03/30/201205
ヘッドスライディングに関しては日本の大学と海外のスポーツ研究してるチームが駆け抜けるより速いって結果出したね。ただランナーは自分も生きるが最優先だから怪我のリスクあるスライディングをする必要がないって話だな

72 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:29:25.25 ID:fLSHta3SO.net
>>69
そりゃ野球やったことない人にヘッスラやらせたら絶対遅い
普段から練習してないならやらない方がいい

73 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:32:00.44 ID:fF8u4P//0.net
巨人の場合、アニメや漫画でスクリュースピンスライディングなんてあんなトンチキな危険スライディングをバカ面下げてみんなでいいんだいいんだ騒いでるだけだからなw
基本的な野球のプレー自体をしていないからね

74 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:33:21.90 ID:p8Mz1x/l0.net
>>72
逆に練習してる人はみんな早いというわけでもないだろ
繰り返すけどヘッスラの方が早くなる場合もあるっていう程度なんだよ

75 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:36:25.88 ID:DN1CSKWP0.net
こうやって怪我してる見本があるのに
高校野球ではヘッドスライディングしまくってるな
しかも絶対アウトのタイミングで無意味にやってるのも目立つ

76 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:40:16.52 ID:rOchJ4nh0.net
自称巨人ファンがよくホームラン打つのが野球だとかいかにもニワカ臭い発言してるのよく見るけど一人で年間150本も200本も打ってるやついるか?と逆に問いたいわ
選手も相手投手によって打てる投手とそうでないのも必ずいるわけで、尚且つ試合に勝つことが目的なんだからより多く単発安打打った方が勝率良いのよ

77 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:40:41.11 ID:u6ohOuoV0.net
ID:p8Mz1x/l0
出てこいよ

78 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:43:15.78 ID:rOchJ4nh0.net
スライディングに関しちゃイチローのヘッスラしない、松井稼のライオン走りのあの時代で危険スライディングやらないと基本は出来てたのに
一方、長嶋巨人は走れないランナーばかりだからランナー出ても塁に足つけて待機してろだったから碌な走塁方法しらないよね

79 :名無しさん@恐縮です:2018/08/09(木) 23:49:28.26 ID:rlYEPnci0.net
巨人の二遊間誰だよって感じだな

80 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 00:09:05.02 ID:mIYvffE20.net
>>70
スライディング教えるのは走塁コーチの領分じゃね?

81 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 00:14:12.07 ID:Ea4MCMIU0.net
鬼嶋先生がヘッスラはやっちゃだめって言ってた

82 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 00:18:35.33 ID:sIaeeaw+0.net
>>80
別に注意するだけなら野手のコーチなら誰でもよし。そこまでコーチは細分化されていません

83 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 00:35:22.52 ID:lWxGjMdWH
まぁ骨に異常は無かったらしいからまだ良かったわ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 00:36:18.67 ID:Q8sXLhRS0.net
まぁ骨に異常は無かったらしいからまだ良かったわ

85 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 05:13:20.12 ID:bXWS/VXed
駆け抜けもヘッドスライディングもタイムは変わらない
ヘッドスライディングする意味は無い

86 :名無しさん@恐縮です:2018/08/10(金) 06:25:07.19 ID:L4SKKOZ80.net
もっさんの忠告を聞かんから

87 :名無しさん@恐縮です:2018/08/11(土) 22:09:31.55 ID:lnQRrztD0.net
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/1090483/

またこいつか

88 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 03:30:17.64 ID:7ou4CvtC0.net
マルちゃんまだやってたのかよ

総レス数 88
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★