2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<中島翔哉>「日本代表」への胸中「ハリル監督が更迭されて、監督が代わり正直メンバー入りは厳しいと思ってました」

1 :Egg ★:2018/08/13(月) 21:16:45.13 ID:CAP_USER9.net
 「1カ月半休みがあって、それだけ休んだのは初めてだったので、何をしたらいいか分からなかったです。家でゆっくりしたり、思い出に残ってることといえば、リスボンを観光したのは楽しかったですね

 海外挑戦1年目となる昨シーズン、ポルトガルのプリメイラ・リーガのポルティモネンセに所属し10得点12アシストの好成績を残しリーグ戦を終えた。オフの思い出を中島翔哉が語った。

 何をしたらいいか分からなかった1カ月半のオフに、世界中が熱狂したロシアワールドカップが開催された。

 5月31日、西野朗監督(当時)によりロシアワールドカップ(W杯)に挑む23人の日本代表メンバーが発表された。

 そのメンバーの中には、ポルトガルのポルティモネンセで大ブレイクを遂げ、3月の日本代表のヨーロッパ遠征で唯一の収穫とも言われたFW中島翔哉の名前がなかった。

 このニュースは、日本だけでなく、ヨーロッパ各地でも大きく報道された。

 「ハリルホジッチ監督が更迭されて、監督が代わり正直メンバー入りは厳しいと思ってました。実際にそうなりましたが、ワールドカップだけがサッカーの全てではないと思ってるので、落ち込むことはなく、常にサッカーを楽しむ事を1番に考えています」

■中島翔哉がみたロシアワールドカップ

 大会前は「年功序列ジャパン」と揶揄されたメンバーだが、戦前の予想を大きく覆し、決勝トーナメントへ進んだ。ロシアワールドカップ3位となったベルギー代表に激闘の末敗退し、悲願のベスト8まで、あと一歩と迫った日本代表のサッカーを中島翔哉はどのように感じたのか。

 「ベスト16という結果は日本にとってはいい結果だと思いますし、これを次の大会に活かしていかなければいけないなと思います。メンバーも変わると思うので、そこで若い選手がもっと選ばれていくような国というかチームになっていければと思っています。

 ベスト8以上の国っていうのはサッカーが文化になっている国ばかりだと思うのでその違いもあると思いますし、ヨーロッパ、南米のチームの方がよりシンプルにサッカーを考えていると思うので、その差は大きいと思います」

 ロシアワールドカップでベスト8以上で印象に残った選手としてフランス代表のムバッペ、グリーズマンとともに、ベルギー代表のアザールといった攻撃的な選手を挙げ、日本人にはなかなか真似の出来ないプレーが印象に残っていると言う。

つづく

8/12(日) 6:00配信 東洋経済
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180812-00233181-toyo-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180812-00233181-toyo-000-1-view.jpg

2 :Egg ★:2018/08/13(月) 21:17:00.34 ID:CAP_USER9.net
 それは、日本代表がベルギー代表にロスタイムで奪われた逆転ゴールもそうだ。

 「カウンターの時に中盤でボールを受けて迷わず相手ゴールに向かうドリブルが多いですけど、その迷いのなさというのは、日本人にはなかなか真似できないというか、その感性を表現出来る日本人は少ないと思います」

 フランスの優勝で幕を閉じた2018年のロシアワールドカップ。日本代表もロシアの地で世界のサッカーシーンに大きなインパクトを残し、その勢いを引き継ぐべく7月26日、日本代表監督に森保一(もりやす・はじめ)氏が就任した。

 森保監督は、東京オリンピック代表監督を兼任する形で2022年のカタールワールドカップを目指すことになる。

 「年代間の融合をはかり世代交代を進める」というスローガンを掲げ、日本代表に新たな風を吹かせるような、若手選手の抜擢や強化が最も重要なポイントになる。

 日本代表は、9月、10月、11月にも親善試合のキリンチャレンジカップが各月2試合ずつ組まれている。

 森保監督体制での初陣は9月7日に行われるチリ戦だ。

 そして、2019年は1月からAFCアジアカップ2019(開催地はUAE)が開催される。

 長いようであっという間に巡ってくる4年後のワールドカップを中島翔哉は、どうイメージしているのか。

 「ワールドカップが毎年あったらいいんですけどね(笑)。

 簡単には4年後は想像できないですけど、小さい頃からの憧れの場所なので選ばれたら日本のためにプレーしたいと思いますし、これから4年間、海外で活躍してより良いプレーヤーになれるように日々のトレーニングから頑張っていきたいと思います」

■中島翔哉が所属するポルティモネンセとは

 クラブ創設は1914年と古く、ポルトガル最南端のリゾート地、ポルティモンに本拠地を置く。ポルティモンは人口3万人の小都市だ。2017−18シーズンはリーグ戦を18チーム中10位で終え、中島翔哉も初のヨーロッパ挑戦ながらも10ゴール12アシストと申し分のない結果を残した。

 8月14日に開幕する新シーズンからは、背番号が10番になった。さらなる飛躍を期待される中島翔哉がポルティモネンセの魅力を語った

つづく

3 :Egg ★:2018/08/13(月) 21:17:25.28 ID:CAP_USER9.net
 「ポルトガルのリーグは全体的に攻撃的なサッカーをするチームが多いので、ポルティモネンセもボールを持ったらゴールに全員が向かう、縦に速いサッカーが基本なので見ている側はすごく面白い。サッカーのスタイルもすごく攻撃的で速くて強い選手や上手い選手がたくさんいて日本人がやりやすいクラブだと思います」

 現在ポルティモネンセのテクニカルディレクターとして活躍するのは、Jリーグの浦和レッズで大活躍したロブソン・ポンテ。チームとして5年間のプロジェクトを掲げ、若い選手を連れて来て、1年目はアダプテーション(適応)とモチベーションを高め、エリート軍団の若い選手を育成している。

 ポルティモネンセは、ポルトガルのプリメイラ・リーガでは年齢の若い選手が最も多く、海外からも積極的に選手を集めているチームで、現在7国籍の選手が在籍している。

 ブラジル、ポルトガル、ガーナ、ナイジェリア、スペイン、アルゼンチン、日本。

 国際的なチームを目指しながらも、クラブには5人の日本語を喋れるスタッフもいることから、将来は、5、6人くらいの日本人選手を連れて来て日本向きのヨーロッパのチームに育てたいという意向がある。

 中島翔哉が移籍後すぐにフィットできた理由には、チームメイト・監督・スタッフの人たちが快く受け入れてくれたことも大きい。はじめからプレーしやすい環境だった。

 「チーム全体がゴールに直結する動きを90分し続けるので、そこが自分に1番あっている部分なのかなって思います。チームメイトが本当にいいパスをくれることも多かったですし、みんなで協力してとった得点だと思います」

 昨シーズンの活躍でビッグクラブへの移籍報道が過熱するなか、ポルティモネンセが設定している移籍金を満額払えるようなクラブはまだ現れていない(8月11日時点)。

 中島翔哉は、ヨーロッパでプレーする事によって様々なチャンスを掴みながら、どこのリーグやクラブでプレーしたいという願望より、そのクラブがどういうプレーを志し、自分がしっかりフィット出来るかを大事にしているという。

■中島翔哉が描く未来像

 ロシアワールドカップ開幕2週間前に行われた東洋経済オンライン編集部主催のTREND CAMPというイベント内で発表された、読者が選ぶ「もっとも期待する選手」(注:5月31日のメンバー選考直前に読者1042人に聞いたアンケート)。

つづく

4 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:18:03.94 ID:+qbyFu2/0.net
ちっぽけな事気にスンナ

5 :Egg ★:2018/08/13(月) 21:18:08.60 ID:CAP_USER9.net
本田圭佑、乾貴士に続く3位に中島翔哉の名前が挙がった。

 ロシアワールドカップを見ていても、もしも中島翔哉がいたらと思う試合、シーンは何度かあった。

 左サイドからカットインしてからの右足シュートでゴールを狙う形が十八番であるが、爆発力と攻守両面にわたる献身性をチームに与える事が出来たかもしれない。

 日本代表で攻撃のキーマンとして大活躍した乾貴士はワールドカップ後に、2022年のカタールW杯へ向けて「同じポジションに若くて良い選手がいる」と発言をした。名指しこそしなかったが、これは中島を指すと考えても間違いではないだろう。

 乾貴士らのゴールだけでは越えられなかったワールドカップベスト16の壁を、4年後は中島翔哉のゴールでベスト8へ導く、そんな未来を期待しながら、1番大切にしているという“サッカーを楽しむ”姿を世界中のサッカーを愛する人々に届けてほしい。

 (文中敬称略)

6 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:18:50.51 ID:sJBE8GTk0.net
まだ20代前半、2022年を目指せ!

7 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:19:04.68 ID:q7X07mDb0.net
結果論で言うと、宇佐美の代わりに中島やったな

8 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:19:31.15 ID:1J0fffBu0.net
宇佐美じゃなくて

中島を連れて行くべきだったな

9 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:19:31.59 ID:vjBRxI4k0.net
実際、中島が選ばれてたら乾は落選してたからな
それはそれで

10 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:20:11.02 ID:j/o2P+OQ0.net
ぶっちゃけ中島じゃ乾のような活躍はできなかった

11 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:21:27.56 ID:asb44Nv5O.net
中島より活躍したチームメイトのファブリシオが浦和で微妙…

12 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:22:18.17 ID:27JaB/qD0.net
>>7
結果以前に、みんな分かってたろw

13 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:22:19.78 ID:n2Pb3PF/0.net
逆にハリルに干され気味だった乾がMVPの活躍するなんてわからんもんだなぁ

14 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:23:04.07 ID:6z6zL8850.net
正直5大リーグ以外の実績はあてにならない
それにうまいやつはJでも活躍するが、こいつはゴミだったしな

15 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:23:21.51 ID:vpEtXnds0.net
富山に帰って来て欲しい

16 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:23:42.11 ID:ZBJg/+Af0.net
宇佐美がね…
武藤があの時パスしてたら評価が360℃変わってただろうに

17 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:24:36.85 ID:Feiyf1+Y0.net
怪我で本番に間に合うか微妙だった乾の代わりに中島で良かった

18 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:26:23.79 ID:EC5LsoJX0.net
しかし中島から代わった乾がW杯で大活躍
あの時期からは想像できんわな

19 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:26:55.79 ID:yftDY+Pl0.net
宇佐美より中島
大島より久保だった。


そしたらポーランドに勝ってた。

20 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:28:10.81 ID:ufLlJHCZ0.net
宇佐美を選ぶことが間違ってた
どう考えても中島のほうが良い

21 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:28:18.37 ID:nZ5o2Bng0.net
結局ポルティモネンセから出れない中島より
新シーズンをブンデス一部で迎える宇佐美なのは当たり前だったな

22 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:28:31.97 ID:KrWLbZD40.net
ベストヤング賞もう取れそうにもないねかわいそうにな(´・ω・`)

23 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:29:12.75 ID:hD0tZER50.net
八王子出身のadidasって段階で創価臭やべえ

24 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:29:27.62 ID:8YcDq3aV0.net
まあ身長160代の選手は代表には一人くらいしか入れる余地はないよ

同時にピッチに小さい選手が二人いたら、それだけで守備が決壊する

最低限度の守りが出来た上で攻撃を考えるんだから

25 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:31:30.54 ID:sJBE8GTk0.net
>>24
たられば

26 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:32:37.78 ID:yu7+Gucu0.net
ポルトガルリーグってJリーグ程度のレベルなのにちょっとくらい活躍したからって
代表に呼ばれるわけ無いだろ。

27 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:32:48.04 ID:JHP2w48r0.net
>>1
25歳アウグスブルク宇佐美貴史11試合0ゴール0アシスト

19歳ハンブルガーSVソンフンミン31試合12ゴール6アシスト

日本人と韓国人の才能の差って残酷

28 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:33:34.15 ID:6WkoIJcO0.net
負けたベルギー戦は交代枠余らせ、尚且つ交代させるべき駒が無いという最悪な負け方だったな
あの時中島もしくは浅野が居たら

29 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:33:56.70 ID:KrWLbZD40.net
>>24
フランス代表もFW2人そんなに大きくないし
カンテは169cmしかないぞw

30 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:34:36.59 ID:g6HGJuGs0.net
はよスペインに行け!
ポルトガルはもう活躍出来たからいいやろ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:35:06.33 ID:mzZmZrYY0.net
欧州遠征レベルの初出場の僅かな時間であれだけ目立った選手は過去にいないだろう
だからこそ香川周辺の人間は慌てた

32 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:35:23.77 ID:nPW1Z2z10.net
当時は当確みたいな雰囲気あったな
あのクソチームで違いを見せたからな
大島みたいな選ばれた時点で怪我で消えるのが分かりきった無駄をするなら中島で良かった
ポーランド戦のクソチームは中島出せば何かやっただろ

33 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:35:34.51 ID:g6HGJuGs0.net
ほんと宇佐美はクソの役にも立たなかった

34 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:37:11.28 ID:JkRmeigJ0.net
西野の目が節穴じゃなければ、宇佐美なんか選ばず中島選んだんだけどね。
西野は藤ヶ谷やDF中澤を使い続けるとか、選手の選択眼が極端に低いから、まぁ仕方ないけどね。

35 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:39:21.73 ID:zFd4Ok1w0.net
まあ次頑張れ
今回は自分たちらで出場とった選手がメインでしかたないわ
それほど予選苦しいからな、自分の海外のクラブを犠牲にしてまで頑張ったわけだし
それくらい二本との往復きついんだよ
中島もそれで活躍できるくらいにならんとな

36 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:39:38.89 ID:omTcFmYT0.net
宇佐美も武藤もほんと無駄枠だった

37 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:39:46.60 ID:sE87kKei0.net
中島も堂安も
みんなブンデスでもいいじゃんか
 
ベルギーやオーストリア組は厳しいけど
ポルトガルやオランダってのも
ステップアップできないリーグなんかね?
 

38 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:41:26.97 ID:r2EQ6OCy0.net
クーデターの被害者1号だな
乾よりシュートうまいし活躍できたかもしれないのに

39 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:41:28.11 ID:5mMfXK540.net
>>34
まあ元ガンバの愛弟子だからな、宇佐美
2chでも都市伝説でアンダーカテゴリーではネイマールより上なんて言われてた奴が
結局同じ都市伝説の家長と同じく大成出来ないとはね

40 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:41:58.20 ID:JNzqXanc0.net
中島堂安がスタメンだったらベルギーに勝ってた
もちろんハリルが監督でな

41 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:42:40.23 ID:OQGZCEHo0.net
>>14
まあ乾や香川なんかはヨーロッパ行く前はJで活躍してたけど中島は微妙だった
ただJでそれなりに活躍してた宇佐美があれだしなあ

42 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:42:46.48 ID:SZX6SUfo0.net
>>37
少なくともオランダは吉田がプレミア、ハーフナーがリーガに行ってるからステップアップの前例ある

43 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:44:17.37 ID:hAYHu5DuO.net
中島がロシアを経験しなかったのは日本の損失だが
日韓で干された中村みたいにこれをバネに頑張って欲しい
めちゃくちゃ応援してるわ

44 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:44:27.99 ID:nZ5o2Bng0.net
監督交代しなけりゃ呼ばれたって本人思ってんだから
そういう方向で話をすりゃいいのに
ハリルは認めたくないもんだから
宇佐美叩きで話を逸らす痛いゴミの集まるスレ

45 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:44:56.35 ID:69kAPDck0.net
>>37
リーグよりクラブや年齢の方が関係ある

46 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:48:05.87 ID:ezWTf+ZW0.net
>>9
いや、宇佐美がいらない子だから

47 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:48:51.59 ID:EomL/FAI0.net
>>44
ちょっと何言ってるかわかんない

48 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:49:04.92 ID:hD0tZER50.net
中島と競合してたのは乾だろ
宇佐美はadidasでガチガチに守られてるんで

49 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:49:28.19 ID:nPW1Z2z10.net
まあ1番の被害者は久保なんだけどな
レギュラーじゃなくても控えレベルまでは確定だったはずなのに怪我の岡崎と代表に全く呼ばれてない武藤に弾き出されたからな
ポーランド戦の控えチームでも久保なら周りとの連携は問題無かった
でもメンバー発表時には武藤は選ばれて当然てレスが芸スポであふれかえってたな

50 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:51:22.54 ID:W6LFVHh10.net
>>13
そら監督が違いますからねぇ
ハリルは中島のが良かったと思う

51 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:51:47.01 ID:ZG3Xj+R20.net
柴崎もトップ下候補だったし様々な選手と複雑に玉突きがおきてる

52 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:52:04.51 ID:bGPMVx9k0.net
ソンフンミン(25歳)

ブンデス5シーズン所属 通算42ゴール
プレミア3シーズン所属 通算30ゴール
CL 通算11ゴール

宇佐美(26歳)

ブンデス3シーズン所属 通算2ゴール
CL通算0ゴール

53 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:52:59.82 ID:4/ObrLf/0.net
ポルトガルからはやく移籍しろ

54 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:54:35.18 ID:Upi0iPIx0.net
あれ?強豪に移籍するんじゃなかったの?たくさん声かかってる言うてましたやん

55 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:55:54.50 ID:c1BC4jfH0.net
>>37
リーグレベルが下がっていてチャンピオンズリーグの出場わくも減った。オランダリーグに至ってはプレーオフからしか出場できないくらいレベルが急落。

中島が今Jに戻っきてもスタメン取れるかどうかも微妙。

56 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:56:01.88 ID:SZX6SUfo0.net
>>49
そりゃあ武藤はブンデスで得点してたからな
本番では糞だったが選ばれること自体は妥当
むしろ選手に個の力を求めるハリルが何でかたくなに武藤を否定してたのか知りたいぐらいだ

57 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:56:34.41 ID:4hrewxn+0.net
>>54
ポルトとPSGがオファー出してるが
移籍金が高すぎて無理なんだよ

58 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:56:44.68 ID:2j2LK0AY0.net
ハリルじゃなかったらオリンピックの前後で呼ばれてたかも知れない
逆にそこら辺で呼ばれない限りハリルぐらいグダグダなチームに最後に呼ばれスケープゴートにされるぐらいの惨めなチャンスしかない

59 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:57:12.01 ID:bGPMVx9k0.net
浅野、井手口、鎌田、関根……  
 
こんな海外で全く通用して無いショボい選手しか居ないリオ世代が中心になるカタールW杯は悲惨すぎる………

60 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:57:25.64 ID:DSr90Upo0.net
運が悪かったね

61 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:57:51.53 ID:8cBA6BFR0.net
代わりに選ばれた乾は大活躍で元々入ってた宇佐美は不甲斐なかった

62 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:58:44.95 ID:nZ5o2Bng0.net
>>56
親善試合であれだけハリルの意図を理解しないプレー繰り返して
なんで選ばれるって思ってたのかわからん
実際本番でも信じられない視野の狭さを露見したしな

63 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:59:30.39 ID:3o65adNW0.net
>>56
なぜかは自分の目で見たでしょ
そもそも武藤は代表25試合2ゴールの男でしかない
しかも極めて不器用ときている

64 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:59:34.66 ID:s/z0r2JC0.net
つづく

65 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:59:54.55 ID:CBR1ce7V0.net
4年後W杯の時はもう28歳か
プレースタイル的にピーク過ぎてるかもしれないし2列目は若手でも奪いやすいから簡単ではないな

66 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 21:59:59.68 ID:YupnS0Dm0.net
>>37
欧州中堅リーグに行って活躍すると値段が高くなるから
ブンデスの下位クラブとかが手を出し難くなるね
活躍しなければ興味持たれないし

67 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:00:36.57 ID:nZ5o2Bng0.net
>>61
乾は攻撃で活躍して守備の穴になって
プラスマイナスゼロだったな

68 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:01:30.99 ID:nPW1Z2z10.net
>>56
あの状況で何年も選ばれて無いのが選ばれるのが異常なんだよ
ハリルがどうとか関係無くな
ポーランド戦のクソプレーは武藤の動きを誰も覚えて無かったから生まれたプレーでもあるんだよ

69 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:03:51.74 ID:OsHyaorL0.net
コメント見ると脳筋丸出しで駄目だこりゃって感じだけどな
強豪国はシンプル、じゃねーよバカ
そりゃあのチームにはお呼びじゃねーよ

70 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:04:18.32 ID:8jdwQEyD0.net
3連敗で代表の道閉ざされるよりは良かったんじゃない

71 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:05:51.74 ID:jh/gjcqd0.net
中島と堂安でポーランド戦見たかったわ
宇佐美も武藤もクソの役にも立たなかった

72 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:06:25.28 ID:3L9MaawE0.net
オファー0がお前の価値だよ

73 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:07:04.30 ID:muv6RZOw0.net
中島と久保はケイスケホンダに逆らったから
代表入りは二度とないんじゃ?

74 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:07:27.56 ID:/bBOqiyU0.net
>>59
今の浅野はその3人と同列じゃないよ。ふつうにチームの戦力に数えられてる選手

75 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:08:15.65 ID:4EbCaw7g0.net
宇佐美の代わりに呼んでも良かったかな

76 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:08:35.68 ID:YupnS0Dm0.net
時間ないから実績とか知ってる選手重視になった感じで
若い選手はその辺で割り食ったわな

77 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:10:06.48 ID:jLjaRI9Q0.net
>>72
まあそれな

78 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:12:01.87 ID:8V32Qeo40.net
>>67
ニワカw

79 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:12:21.35 ID:zbXeT3NJ0.net
>>14
Jでイマイチだった選手が辺境リーグで活躍することはあっても
Jでイマイチなのが五大リーグで活躍はないからな

80 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:13:33.42 ID:20TcScKm0.net
中島に期待してるやつ多いけどJでも大したことなかったし居ても活躍してないよ

81 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:14:52.23 ID:Z/XVgoBs0.net
>>78
ニワカってのは四試合七失点のザルザルチームを
失点は全部GKのせいにして
乾や柴崎のザル守備を必死擁護する連中だわな

82 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:15:56.88 ID:uw/nNi+I0.net
宇佐美の代わりに入ってればな

83 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:16:24.71 ID:ARpptzIH0.net
Jのちんたらサッカーじゃ活きないだけだろ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:16:49.95 ID:IpF57aeE0.net
>>26
Jリーグにカシージャスはおりません


>>32
>>33
サッカーでもよく対立煽りってあるけど

現実には、
本田・香川は使い方しだい

要らない子は
過去から
森本・矢野・青山

今回は
宇佐美・山口・長友・川島

煽っている連中の実態は
宇佐美信者など >>44 >>48

ガチの不要有害分子だと
これでハッキリ判明した

85 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:17:00.95 ID:iXs8g/cD0.net
>>59
鈴木や西村といった
リオ世代の一番下世代が台頭してるからな
日本の未来は明るい

86 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:17:08.17 ID:p+L71UnC0.net
>>81
目が節穴過ぎて何も言っても理解できないやんお前

87 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:17:16.03 ID:3o65adNW0.net
>>81
いくらメッシやアザールやデブルイネが守備の穴でも
しっかり仕事するなら優秀は優秀
そして乾や柴崎もしっかり仕事をした

88 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:18:12.69 ID:Z/XVgoBs0.net
>>84
ちょっと何言ってるかわからない

89 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:18:41.34 ID:wllfx9/r0.net
>>74
浅野はハノーファーで今の所レギュラーになりそうだよね

90 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:19:37.94 ID:Z/XVgoBs0.net
>>86
間違いなく理解できてないのはお前の方
>>87
だからプラマイゼロつってんだろ

91 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:21:10.31 ID:Z/XVgoBs0.net
10人の相手に勝っただけの癖しやがって
いつまで英雄気取りなんだよウゼエ

92 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:21:25.50 ID:ylatIckP0.net
宇佐美、武藤、岡崎out
中島、堂安、浅野in
これでベスト8行けてたな

93 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:22:12.06 ID:UjNtLRA00.net
中島「コネの宇佐美がいるから無理だと思いました」

94 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:22:14.10 ID:3o65adNW0.net
>>90
メッシアザールデブルイネがプラマイゼロなの?
そりゃ節穴いわれても擁護できんわ

95 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:23:20.91 ID:Wf8XviZo0.net
ハリルだったら間違いなく選ばれてただろうから残念だろうね

96 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:24:07.12 ID:Z/XVgoBs0.net
>>94
アザールとデブルイネが守備の穴っていつの話?
説明てくれるかな玄人くんw

97 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:24:18.44 ID:IpF57aeE0.net
>>59
心配するな

東京世代は冨安筆頭に
豊作だ


>>65
田川どころか
久保くんにさえ抜かされるかもな

何のかんの言いながら
久保くんは
先輩連中よりもはるかに
進化が順調に進んでいる

98 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:26:11.80 ID:puGE+fIZ0.net
ホント、乾と香川と本田と原口は不要だったよなあ

99 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:28:39.21 ID:lb2fRrl+0.net
1シーズンだけ活躍してそれ以前はJでもあまり通用してなかった選手なのに
むしろ中島選ばれてたら全てのJの選手に失礼だろう

100 :名無しさん@恐縮です:2018/08/13(月) 22:28:48.42 ID:OjEjOrYF0.net
てか中島選んでハリルの遺産とかやりたかったわけでもあるまい
遺産なら十分あった

総レス数 508
132 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★