2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリマ】甲子園の土、メルカリで続々出品「85回大会で敗退した際に持ち帰った物です」 取引成立も多数「なんだか虚しい」

1 :ばーど ★:2018/08/14(火) 18:16:43.54 ID:CAP_USER9.net
夏の高校野球では、試合に負けた球児たちが甲子園球場の砂を集め、持ち帰る様子が度々報じられる。毎年おなじみの光景だが、持ち帰った後の使い道を疑問に思っている人は多いのではないだろうか。

こうした中、フリマアプリ「メルカリ」には、甲子園球場の土が出品されている。数百円から数千円まで価格は様々だ。

「自分で入れたので100%本物です」「甲子園に出場した先輩から頂きました」

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/08/180813koshienmercari.jpg

8月13日現在、十数件以上出品されている。「甲子園第85回記念大会に出場し、敗退した際に実際に持ち帰ったものです。三塁側ベンチ前の土です」という紹介文付きで、「甲子園」の名前が入った瓶に詰められているものは栃木県からの出品。3500円で取引されていた。

同じく栃木県からの出品で「2001年(第83回大会)当時、甲子園に出場した先輩から頂きました。大切に保管していましたが、入れ物の瓶には少し傷がついています」という1000円の土も、既に売り切れていた。

現在開催中の第100回記念の土だと説明する品もある。「惜しくも甲子園に行けなかった球児、応援してくれた方、記念にいかがでしょうか」と呼びかけていたこの品は、13日14時45分時点でまだ買い手が付いていない。

2014年の90回大会で記念品として配布された、球場の砂が入ったバッジやキーホルダーの出品は特に多い。バッジは1000円から2000円台、キーホルダーは数百円から1000円台の出品で取引が成立していた。

このほか「平成10年松坂世代の時に出場した時の甲子園の土です。自分で入れたので100パーセント間違いなく本物です。当時のスパイク入れに入れた物をそのままお渡し致します。結構な量入ってます。当時出場した時の記念盾で確認できると思います」というものもあった。熊本県からの出品で、送料込みで750円。こちらも取引成立していた。

■かつては同じ配合の土に注文殺到し販売中止になったことも

ネットでは「そもそも本物かどうか分からない」という声や「買ってどうするんだろう?」という疑問も出ている。「甲子園の土持って帰るのって、高校球児のロマンじゃないのかよ……」「なんだか虚しい」とがっかりしている人もいた。

球場のグラウンド整備を行う阪神園芸は2010年8月、球場の土と同じ配合の土「甲子園グラウンドキーパーの土」を、15リットル入り1袋2310円で発売している。「雨天や強風の際に流出するグラウンド土を適宜補充し、グラウンドを最善な状態にしていただくため」という理由での販売だったが、甲子園球場と同じ配合という点に魅力を感じた消費者から「記念に欲しい」などの声が殺到。発売後数日で、個人向け販売が中止になった。同社担当者によると、「現在は業務用に、大口の注文のみで販売している」という。

メルカリやヤフオクで購入後、土をどのように保管・利用するのかは不明だが、高校野球ファンや、甲子園を夢見た人達にとっては、甲子園の土への思い入れはやはり特別のようだ。

2018.8.13
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=58086

145 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 11:28:13.03 ID:ha7sD38A0.net
甲子園だっけ?あそこの土は
桜島の火山灰ですぜ

そんなの持ってどうする?

146 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 11:31:04.97 ID:S6boGPCB0.net
売るぐらいなら母校のグランドにでも撒いてしまえばいいのに

147 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 11:34:24.44 ID:AZWinYLP0.net
その手があったか

148 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 11:36:15.76 ID:hItLo8P00.net
9割はその辺の土です

149 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 11:42:00.47 ID:3arFhG260.net
土が偽物だとしても他の選手のロッカーから用具盗んで売るよりはマシかもな

150 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 11:57:02.49 ID:MHahYaK+0.net
もう甲子園の土自体は価値がなくなってんじゃない? 
女の子も集団でマウンドに立ってるし

151 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 12:04:19.62 ID:OqYREm7E0.net
甲子園の土を見てセンズリこくんか?

152 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 12:08:02.76 ID:UM0OpXes0.net
>>1
焼豚wwwwwwwwwwww

153 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 12:26:26.33 ID:eC3j5Y8W0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://frnews.ns02.info/natnews/2018081521

154 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:34:41.43 ID:WzhxIaXA0.net
笑ったwww
発想が今の若い子だよね〜www
いいじゃん。違法なもの売ってるわけじゃないんだから。

「高校球児がそんなことしるな!」とか、甲子園とか高校野球を美化しすぎ。
売りたきゃ売ればいいし、欲しければ買えばいい。

155 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:34:57.21 ID:c0gcoioY0.net
他人にとっては無価値でも自分には価値のあるものだと思う
売るとか、そんな精神だから甲子園でも負けたんだろうな

156 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:36:37.83 ID:8oGNKNnP0.net
甲子園のある西宮市の学校に小・中学校と通ってたけど、
西宮の学校は甲子園に集まり連合体育大会を開いて、グラウンドでマスゲームなどをする。
みな内緒で体操着のポケットに土を入れて持ち帰ってたわ〜。

157 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:37:04.98 ID:Y9I0+PEb0.net
>>6
AKBやハロプロの握手会に行くのと同じくらいわけわからんな

158 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:37:49.20 ID:5Omz3KDU0.net
詐欺師

159 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:39:31.96 ID:Qit6NDgP0.net
>>157
それはアホだけど風俗みたいなもんだからまあ
本来その人にとってしか意味のない他人の思い出の記念品を買うのとは全然違うだろ

160 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:40:53.67 ID:Sp1BO6iQ0.net
よほど高校野球を熟知したマニアでも無い限り
そこらの運動公園の土を出品しても気付かれないだろうなぁ

161 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:41:10.20 ID:kYJVYt7Q0.net
過去の栄光話の信憑性高めるため?
自慢用?

162 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:43:40.62 ID:QhA3nwPM0.net
俺はサハラ砂漠の砂ならこっそり持ち帰ってきたぞ
違法だけど

163 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:44:03.84 ID:CigneYLq0.net
そこらへんの土でも売れそう

164 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:45:17.97 ID:Qit6NDgP0.net
>>161
本当に出場したなら自分で持ち帰ってるから買う必要ないし
出場してないのにしたなんて嘘ついてもすぐにばれるし
ホント意味がわからんな

165 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:45:39.45 ID:o7OMyN400.net
甲子園の土で育てた野菜を甲子園を目指す子供に食べさせたら力が付くスパシーバ効果があるかも

166 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:46:31.30 ID:C1Yd4fZ+0.net
売る馬鹿、買う馬鹿、みんな馬鹿w

167 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:47:04.47 ID:qzyV/mS90.net
鳥取でとってくればいいだろ

168 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:47:44.93 ID:JrOnyenN0.net
近年まれにみる土とかここ10年で1番の土とかのキャッチコピーがほしい

169 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:50:03.44 ID:h5GK4b540.net
俺もベルリンの壁売れば良かった

170 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:52:09.23 ID:lbkmmTCl0.net
だっていらないじゃん
欲しい人がいるなら売る。何も間違ってない

171 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:54:53.03 ID:gUKQ7ePw0.net
#ZOZOでは取り扱ってません

172 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 18:57:22.84 ID:3HxiDCmi0.net
>>6
世にも奇妙な物語に感化されたんじゃないか?

173 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 19:03:47.12 ID:3qrnBebe0.net
土をかき集める光景は恥かしくて絶対世界に知られてほしくない事のひとつ

174 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 19:09:17.33 ID:9dSM7dR80.net
自己責任でなら
いくらでも詐欺れるじゃん

175 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 19:10:41.40 ID:bTbH3GMs0.net
だからさ選手に好き放題持ってかすんじゃなくて
運営が記念品として小瓶に入れた数粒の土を敗者側に配ればいいだろ
なんでスパイク袋目一杯に詰めてるガキを放置してんだよ
一生懸命戦ったから土窃盗していいとはならんだろ

176 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 19:11:40.82 ID:hcFdQXYQ0.net
メルカリでは古新聞すら売れます

177 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 19:12:21.49 ID:87ArSA8f0.net
その辺の単なる土に破格の値がつくんだから笑っちゃうな

178 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 19:21:21.56 ID:iXNvQX+t0.net
>>13
思い出まで出品されるならメルカリは儲かるだろうな
出品者ははした金だろう

179 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 19:33:12.32 ID:BYwC0o9a0.net
こういうことが続くと、甲子園の土を持って帰るのをやめろって話になるんじゃないの?

180 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 20:04:45.94 ID:+1VLi52B0.net
今メルカリ見たら出品の一つは熊本の九州学院って書いてたな

181 :名無しさん@恐縮です:2018/08/15(水) 22:15:11.01 ID:jTopL/RC0.net
>>172
そんな話あったっけ?

182 :名無しさん@恐縮です:2018/08/16(木) 06:52:03.24 ID:0XiCaIw30.net
>>177
一応野球グラウンド用にブレンドした土だよ
記事にあるように整備用ってことで売ってもいる
ただ、馬鹿売れし過ぎて業務用販売限定になってるようだけど

183 :名無しさん@恐縮です:2018/08/16(木) 12:24:18.26 ID:9S9vbSHVL
こんな胡散臭さ満載でもメルカリの利用規約違反にはならないwメルカリの企業としてのモラルwwwwww

184 :名無しさん@恐縮です:2018/08/17(金) 02:31:55.48 ID:xxRZM77r0.net
まあ、ただの土だからな
記念って言ってもせいぜいお猪口一杯分くらいあれば十分だし、残りは売れるなら売るだろうね

185 :名無しさん@恐縮です:2018/08/17(金) 11:38:33.16 ID:r19UHIe6i
甲子園の空気の缶詰とか売り出しそう
それも公式が各校に押し付けで
そろそろ資金繰りに困り始めてるみたいだから

186 :名無しさん@恐縮です:2018/08/17(金) 21:20:07.11 ID:ZBjEB/iX0.net
なんで球児だと思っているんだ
阪神も選手が怪しいだろw

187 :名無しさん@恐縮です:2018/08/18(土) 15:50:04.01 ID:5rBhaHGx0.net
清原がグラム単位で測って出品してそう

188 :名無しさん@恐縮です:2018/08/18(土) 15:57:21.68 ID:5rBhaHGx0.net
焼き豚は見て見ぬふり

189 :名無しさん@恐縮です:2018/08/18(土) 15:59:53.39 ID:Jd6nholu0.net
朝日やエネエチケーが儲けてるんだから選手もオーケー!

190 :名無しさん@恐縮です:2018/08/18(土) 16:05:31.44 ID:zU467yJg0.net
堀江貴文 2011年6月20日
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/4/e/4e25be11.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/5/e/5eef7bec-s.jpg
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
83  (ワッチョイ 46c4-UR45)2018/05/04(金) 09:42:15.86ID:FD6jEg1+0
堀江と同じだなコイツw
257  (ワッチョイ abe5-XJxX)2018/05/04(金) 14:15:37.05ID:m1xaKKxx0
こいつ堀江とビジネスしてるクズだからな  本性は真っ黒だよ

>>1 >>2 >>3
全国の消費生活センター等_国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/
【ZOZOTOWN】リーマンショックでアパレル業界は廃れた【BUYMA】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1534552314/

191 :名無しさん@恐縮です:2018/08/18(土) 16:11:15.98 ID:9vv1MJUl0.net
底辺スポーツにモラルなどあるわけない

192 :名無しさん@恐縮です:2018/08/18(土) 16:16:05.04 ID:zazCHkxU0.net
こんなの芸能人のサインと同じで誤魔化し効くのにな
トロフィーとか楯なんか他人の画像使えば一発だし

193 :名無しさん@恐縮です:2018/08/18(土) 18:18:17.37 ID:5CljA8Lpm
甲子園球場の土って書けば問題あるけど西宮市の地域名の甲子園のそこら辺の公園や学校の土を送りつけても甲子園の土だから問題はない←これがメルカリの見解って事だろうなw

194 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 12:34:30.06 ID:ak+rI28x5
甲子園の土持って変えるって下着泥棒的キモさがある。
甲子園の土ではなく甲子園で努力の成果を発揮することに価値がある。
だれが土泥棒始めたのか知らんが集団心理は怖い。当たり前のように
堂々と土盗んでいる。

総レス数 194
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★