2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】Jリーグ、選手登録無限、5人同時起用外国人枠拡大へ…来季導入プラン各クラブに提示

1 :3倍理論 ★:2018/09/08(土) 06:55:30.18 ID:CAP_USER9.net
 Jリーグが来季から計画する外国籍枠拡大の詳細が7日、分かった。チームに登録できる外国籍選手を現行の「5」から「無制限」、試合出場&ベンチ入りを「3+1(アジア枠)」から「5」にするプランをJ各クラブに提示。承認されれば、今季J1神戸に加入したMFアンドレス・イニエスタ(34)やJ1鳥栖に加入したフェルナンドトーレス(34)クラスの大物選手を1クラブが同時に5人起用できるリーグへと変貌を遂げることになる。

 Jリーグが“ミニ銀河系軍団プラン”をJ54クラブに提唱した。複数の関係者によると、6日に行ったJリーグの強化担当者会議で、来季から導入しようとしている外国籍枠拡大プランが伝えられた。現行はチームの保有が5人でベンチ入りと出場が3人。加えてAFC(アジア・サッカー連盟)加盟国1人の計4人(Jリーグ提携国は外国籍枠にカウントしない)だが、来季から保有は無制限、ベンチ入りと出場は5人(提携国の扱いは変更なし)という提案がなされた。

 今季は神戸に元スペイン代表MFイニエスタ、鳥栖に同FWフェルナンドトーレスが加入。名古屋にも元ブラジル代表FWジョーが加入したが、新プランでは欧州や南米のビッグネームが最大5人同時にプレーできる。元フランス代表MFジダンやポルトガル代表MFフィーゴらが集ったRマドリード(スペイン)のような“銀河系軍団”のJリーグ版が実現できる。

 関係者によればJリーグは「リーグの魅力を高める」「外国人選手とともに日本人がプレーすることでプレーの質が高まる」「競争することでの成長に期待」というメリットがあると主張。一方でJクラブの関係者からは「資金力などによるクラブ間の格差が広がる」「外国籍選手の門戸を広げることで、日本人選手のプレーの機会が減る危険性がある」などのデメリットがあり、現時点での導入は「時期尚早だ」という声が上がっている。ロシアリーグなどでは外国籍枠を拡大したことで一時、自国の代表が弱体化した例もある。

 Jリーグは今月中にクラブの代表者が集う会議で議論し、10月中にも来季の導入を決めたい方向。日本サッカー界の未来を決める重要な決断となるため日本サッカー協会の承認も必要で、慎重な判断が迫られる。

 ◆Jリーグ提携国 Jリーグがアジア戦略を推進する目的で提携した国。タイ、ベトナム、ミャンマー、カンボジア、シンガポール、インドネシア、マレーシア、カタールの8か国。上記国籍を有する選手は外国籍枠に入らない。

 ◆海外の外国籍枠

 ▼イングランド、スコットランド 登録、出場は無制限(ビザ所有選手のみ)。自リーグなどでのプレー期間をクリアした選手を8人以上登録義務

 ▼スペイン EU加盟国国籍選手の保有は無制限。EU圏外選手(トルコなど一部を除く)の登録は3人まで。出場は無制限

 ▼イタリア 基本的に保有は無制限、EU圏外選手の出場は3人まで

 ▼ドイツ ドイツ国籍選手12人、自クラブで育成した選手4人の保有義務

 ▼ポルトガル EU加盟国とブラジル人選手の保有は制限なし。それ以外の国籍の選手登録は6人、1試合の登録は4人まで

 ▼中国 保有は外国籍枠4、AFC加盟国枠1。同時出場は外国籍枠3とAFC枠1。GKは自国選手以外は不可

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00000278-sph-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 06:59:43.23 ID:e2eijeYf0.net
どうせならアジアリーグも兼ねて、アジア各国代表チームも認めたらいい。カンボジア代表チームとか。アジア全体で盛り上がりそうな気がするけど。

3 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 07:00:04.39 ID:P4869Xs80.net
Daznにそそのかされ
終わりの始まり

4 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 07:00:19.72 ID:ZtqhV8du0.net
全員韓国人と朝鮮人(在日含む)のチームとかできりゃ良いな

5 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 07:01:47.83 ID:oPaD6VYG0.net
キムジョンソンだっけ?最初のやつ

6 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 07:03:49.51 ID:TqUrdvQR0.net
助っ人だけが(元)銀河系w

7 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 07:16:41.53 ID:jgNdtLNY0.net
これは楽しみすぎる

8 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 07:22:22.80 ID:8D6ow3rw0.net
重複?

【サッカー】<Jリーグ>選手登録無限!5人同時起用外国人枠拡大へ…来季導入プラン各クラブに提示
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536355702/

9 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 07:23:50.00 ID:FmgRfs7e0.net
少なすぎるだろ
日本人枠を3にしろよ

10 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 07:38:44.80 ID:tdaXBfch0.net
アジア枠廃止か
欧米と日本人の狭間で重宝されてた韓国人減るかもな

11 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 07:49:18.30 ID:oJstdj+s0.net
あえて日本人だけ起用するチームとか出てくるだろうな

12 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 07:57:19.98 ID:DbtCe/5w0.net
GKだけは外国人禁止の方が良い
そのうちJ1のGK日本人居なくなるぞ

13 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 08:10:47.90 ID:LwLYDBxo0.net
格差クラブ出るな

14 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 08:17:25.96 ID:xj/6VPhS0.net
安くてうまい外人増えて日本人減るなこりゃ

15 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 08:30:24.20 ID:bCTD93Uj0.net
腕に入れ墨の選手とは新たな契約するなよ暗黙の禁止に!

16 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 08:32:21.79 ID:DyvBCAWD0.net
地域密着

17 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 08:33:04.08 ID:S06NNHrB0.net
金饅糾弾

18 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 08:40:14.82 ID:g3f7vLlN0.net
EUは一つの国みたいなもんだから出場自由はわかる

19 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 08:44:13.89 ID:UNMcw3uj0.net
やっとだよ
今までは田舎の貧乏クラブを生かすための護送船団方式だった

プロリーグなんだから人気があって金があるクラブが勝ち残るのは当たり前
やっと真の競争が始まるよ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 08:56:18.34 ID:Hzhk9I7X0.net
登録枠無しになるなら、出場の枠も遠からず無くなるんちゃう?
三木谷は楽しいやろな〜
日本人無しOKになるし、もうヴィッセルは全員外人でええよ
年式落ちのセレソンとかリーガ中古車揃えたほうがJとか温いやろ
どこも日本人減って様相が変わってくるやろけど。

21 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 09:02:33.72 ID:GTPIsA430.net
>>20
最低でも出場日本人数は設定しないと衰退する

22 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 09:08:23.09 ID:7+QIPHfi0.net
サッカーしかない国じゃねえのにアホだな
プレミアみたいに下位チームさえ外人部隊になるわ
政府に移民受け入れの準備を頼まれたんだろうが
おらが町のチームじゃなくなってサッカーが終わるよ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 09:10:46.26 ID:6DfxW49a0.net
神戸見てると外国人扱うの難しよな
しっかり調査して計画性がないと動かないし外しづらし難しいだろ

24 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 09:55:09.39 ID:bRa4pGFd0.net
DAZNのいいなりかよwwwwwwwww

25 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 10:00:12.05 ID:HMwCfYBi0.net
>>1

今の時代厳しい規制が人々の幸せに直結する事は無いという結論が出ている

規制撤廃ではなく規制緩和なんだからやってみればいいよ

26 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 10:00:52.49 ID:+UffmxHU0.net
>>2
FIFAは一国1リーグしか認めていない。もう20年前になるがEUでスーパー・リーグを創ろうとして大反対を喰らって潰れただろうが

27 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 10:11:07.82 ID:z1QZTGS30.net
枠が得るから採ってるブラチョンは首で純日本チームが増えそう
神戸は多国籍、鳥栖が朝鮮位で他は今と大して変わらないだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 10:11:43.98 ID:lX1fbTbD0.net
クラブ間格差なんて言い出すチームは解散しろよ
雪だの何だの言い出す新潟山形もな

29 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 10:25:25.12 ID:SHaowunB0.net
ACLのレギュレーションはどうなってるの?

30 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 10:38:55.52 ID:0nBkB7Jg0.net
イイよーイイよー これでレベルが上がる

31 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 10:40:56.11 ID:h/bDI76o0.net
>>11
日本人だけ=金の無い降格候補クラブ

32 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 10:46:31.48 ID:7ywK5VoJ0.net
ふたを開けてみれば、外国人全部韓国人ばっかりになって、韓国人育成リ−グになるかも。

33 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 10:51:49.08 ID:7+QIPHfi0.net
>>31
バカだな
金ないところは育成もできないから
3流外人だらけになるんだよ
サッカー選ぶ子も減るし日本人は単にいなくなる
これはマジで日本サッカーを破壊する愚策だ

34 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 10:58:17.19 ID:ocJ7yLdD0.net
主要ポジションが外人ばっかってのも嫌だな
全チームが外人揃えてくるんじゃなかったらいいけど
日本人で頑張るチームとか色々出てきたら面白いね

35 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 11:11:56.37 ID:1be6K26s0.net
今の順位上位ってほとんどGKは韓国人だからな。
ホント韓国人がいないクラブなんて広島くらいか

36 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 11:38:29.78 ID:eYixjDPH0.net
J1レベルにない日本人選手が
レギュラーになれてしまう
今の緩い環境にファンはしらけ気味
だったが、
ようやくJ1レベルにない勘違い選手を
排除でき、試合の質が上がり、
ファンも満足できる。
いい改革だ。

37 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 11:53:23.80 ID:tdaXBfch0.net
これj1だけにしたら?

38 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 11:54:43.60 ID:tdaXBfch0.net
>>33
それな
つーか外国人枠使いきれてるところわりと少ないよね

39 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 12:57:54.64 ID:HJW5nzza0.net
静岡から西と 静岡から東の 東西 16チームでの2地区制 にしてくれ

広島が独走でブンデスリーグみたいになってつまらん

少なくとも東西での日本一争いができる

千葉 京都 大分 新潟 ヴェルディ 山形 この辺が J1に長らく戻ってこない

東西2地区制度でJ1が32チームになったら戻ってくるだろう 

日本全体がサッカーに興味を持ち続けるにはJ1の地区ブロック制だよ

40 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 14:08:12.37 ID:X0B6sqFB0.net
提携国枠を使えばオール外国人のチームができてもいいわけか。
アメリカ育ちのハーフが決勝に出るのに日本人って言うなって揉めてるどこぞの競技とは大違いだな。

41 :名無しさん@恐縮です:2018/09/09(日) 16:20:36.59 ID:TfWvxisI0.net
提携国枠が本当の意味でのアジア枠
今までは提携国のアジア枠と提携国以外のアジア枠のワブルスタンダードだったが
提携国枠に一本化されてスッキリしたな

42 :名無しさん@恐縮です:2018/09/09(日) 16:21:42.61 ID:TfWvxisI0.net
正)ダブルスタンダード

総レス数 42
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★