2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】高校日本代表、連覇の夢消える 再浮上した「課題」 木製バットへの対応力

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/09/08(土) 12:58:21.62 ID:CAP_USER9.net
振る力が足りない日本

第12回BFA U18アジア選手権(宮崎)に出場している高校日本代表チームは9月7日、チャイニーズ・タイペイとのスーパーラウンドで惜敗(1対3)し、決勝進出を逃した。
日本は前回(2016年、台湾)大会を制しており、史上初の連覇の可能性が消滅した。

韓国との一次ラウンド(5日)も1対3。アジアのライバル2チームから2点しか奪えなかった。その内訳を見ると、さらに厳しい。
韓国戦は相手の敵失(けん制悪送球)による1点に抑え込まれた。
チャイニーズ・タイペイ戦はバント安打と、相手左翼手と中堅手が譲り合ったミスによる二塁打の2安打だけ。1得点は犠飛で、タイムリーはなかった。

敗因は明らかである。2年生ながら昨年のU-18W杯(カナダ)にも出場し、2年連続での高校日本代表入りとなった大阪桐蔭高・藤原恭大。
開幕から3試合は四番を務め、韓国戦では右越え三塁打を含む2安打も、一番に入ったチャイニーズ・タイペイとのスーパーラウンドでは4打数無安打。
当事者の言葉が、最も説得力がある

「(3位だった)昨年もそうですが、ピッチャーは頑張ってくれていますが、打つ力がない。韓国、チャイニーズ・タイペイも振ってくるチーム。
それに対して、自分たちは当てにいく打撃をしていた。相手は一つも二つも上でした。まだまだ、振る力が足りない」

スイング力が不足している要因は何か。毎年、高校日本代表チームが結成されるたびに指摘されるのが「木製バットへの対応力」。
藤原は8月21日に金足農高(秋田)との甲子園決勝を戦い、春夏連覇を達成した。
金属バットでの激闘を終えた翌22日には枚方ボーイズ時代のチームメートである報徳学園高・小園海斗を誘って、
バッティングセンターへ。木製バットに持ち替え、必死に調整したという。

25日に集合。強化試合4戦、チーム結成から1週間足らずで大会に入ったが、この短期間で木製バットに順応していくにはやはり、限界がある。
昨年、「高校史上最強打線」と言われた早実・清宮幸太郎(現日本ハム)、履正社高・安田尚憲(現ロッテ)、広陵高・中村奨成(現広島)でさえも、かなり苦しんでいた。
金属バットの弊害なのか、成果を収めるには、それなりの時間が必要なのである。
一般的に金属バットは反発力を利用できるが、木製バットは芯に当たらないと飛ばない。つまり、本物の打撃技術が要求されるのである。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180908-00000006-baseballo-base
9/8(土) 11:05配信

953 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:24:19.92 ID:CjfdOQtM0.net
NPBは金属にすればいいんじゃね

954 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:24:23.53 ID:81w7Ibu20.net
高校はスギの間伐材の圧縮バットでいいじゃん
本物のアオダモは貴重だから
金属よりは飛ばないが天然の木よりはちょっと飛ぶ、くらいので調整すればいい

955 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:24:45.53 ID:bJzU27ds0.net
海外勢がいわば世界標準の硬式テニスの技術を向上させる中で
甲子園はこれからも面白おかしく国内限定の軟式テニスをやり続ければいいよ
世界との差がますます開いて日本の野球が没落していくから

956 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:24:53.55 ID:1HKkRvQ80.net
>>900
強化指定しても木製を使える大会がないと意味がないし、強化指定選手しか集まらない国内大会など今回以上に誰も興味持たない
そんなものに学校も選手もモチベーションを持つわけないし、甲子園優勝が第一目標である限り、本人も金属を中心に練習するだろ

957 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:25:01.23 ID:IusgYsQZ0.net
そろそろ野球もアメリカのメソッドを取り入れたほうがいいんじゃないの?
どんなスポーツでもトップの国の模倣をするのは当たり前なんだし。

958 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:25:02.09 ID:LbEz3Jzh0.net
そもそも金がないっていうけど甲子園の応援費にいくらかけてるねんw

959 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:25:24.53 ID:mp7l5VSk0.net
>>951
>>952見る限り自覚はあるようだよ

まぁ、野球がお似合いの人ってことは確実

960 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:25:27.61 ID:suJ7/g5E0.net
韓国、台湾だって貧打だったわ。
高校生の体力じゃ、木製バットでは飛ばない。
1点差を争う試合になるのはあたりまえなのに
吉田一人でやらかしてただけ。守備と投手の差だった
小園のエラーも酷かったw

961 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:25:50.93 ID:91JY3Fr00.net
木製いうけどピンキリだから
安いのつかえばそこまで負担にならないだろ。

962 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:26:13.45 ID:kcZu9LoY0.net
>>957
それやるとアメリカが上と認めることになるから

963 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:26:13.75 ID:J+dTuewl0.net
>>932
一応してたけど上目指せないとわかったらやめたね
だから趣味で毎日夜遅くまで練習してる人を理解できない
それでプロになったりそのスポーツで生活できる人は理解できる

964 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:26:18.93 ID:DnysC5Yv0.net
焼き豚言い訳ばっかだなw

965 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:26:33.12 ID:C0wqdS5n0.net
>>959

やきう好きって人って
「野球がお似合いの人」ってかんじだよなぁ

966 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:26:40.33 ID:IusgYsQZ0.net
アメリカメジャーリーグを馬鹿にしてたら、あっという間に
台湾や韓国に抜かれましたって感じだな。

967 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:26:59.90 ID:NElW44Ar0.net
>>956
何言ってんの
甲子園でもどこでも木製使えるぞ

968 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:27:25.90 ID:rz/WVnRB0.net
私立の強豪校が野球部に力を入れ、金をかけてるのは
高校の名前を売ることだからな。甲子園で活躍しなきゃ意味ない。
選手の育成は二次的なものだ。

969 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:27:27.57 ID:n94VFDw40.net
>>960
まぁほぼほぼ小園と監督の報徳関係者のやらかしだな

970 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:28:00.96 ID:DnysC5Yv0.net
>>969
全く打てなかったくせに?

971 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:28:10.24 ID:kcZu9LoY0.net
>>967
指導者の問題なんだよね

972 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:28:36.54 ID:BRv1bxzb0.net
韓国や台湾はこの大会に合わせてるけど日本は甲子園のオマケみたいなもんだからな

973 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:28:45.84 ID:n94VFDw40.net
安物だと1本4〜5千円なんだし甲子園強豪の私学なら余裕だろと思うけどな

974 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:28:46.98 ID:5z61eLw10.net
どうせ日本が主催してんだから
韓国や台湾にも金属でやらせれば良いじゃん

975 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:29:20.75 ID:J+dTuewl0.net
>>969
打つ方はまだ木製と言い訳できるけど守備は実力じゃないか?

976 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:29:23.60 ID:Vfvor5rW0.net
アジアで勝てた頃はだれもそんなこと言わなかったのにな
負けたとたん木製ガー!かよw

977 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:29:26.42 ID:n94VFDw40.net
>>970
安打数って日本のが韓国とかより多かったんじゃないっけ?

978 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:29:27.19 ID:CXwC4VtL0.net
飛ばないボールを廃止
ソフトバンクが球場を狭くしてホームラン量産
ロッテも来年から球場を狭くする

野球はベースボールとは違うもので構わないというプロのメッセージです

高校野球も高校野球という競技で良いという考えなのでしょう

979 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:30:12.65 ID:CXwC4VtL0.net
>>977
昨日の台湾のヒット数見てきましょう

980 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:30:39.70 ID:XfUnLuiF0.net
やき豚→野球がお似合いの人

サカ豚→サッカーがお似合いの人

なんだろう、野球がお似合いの人って言われるのってかなり嫌だな

981 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:30:57.06 ID:n94VFDw40.net
>>975
だからショートの小園のやらかし過ぎが原因でそれを使い続けた監督も糞なんでしょ、どっちも報徳の関係者だし

982 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:31:05.77 ID:1HKkRvQ80.net
アメリカでも飛ばないとはいえ金属バットを今でも採用しているということは、それなりに合理的理由はあるということだからな
特に競技人口が多い国の場合はエリート育成の理屈だけでは成り立たない

983 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:31:08.92 ID:5z61eLw10.net
日本で開催して審判も全員日本人とかの茶番なのに
何で道具だけ相手に合わせてんの?

984 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:31:13.21 ID:LbEz3Jzh0.net
結局甲子園がある限り新しい試みは出来ないんだなっと

985 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:31:19.17 ID:J+dTuewl0.net
>>978
本来同じ競技だったら球場の広さやボールの反発数は統一するべき

986 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:31:20.65 ID:BRv1bxzb0.net
今回はどう見ても選手選考のミス

987 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:31:36.07 ID:n94VFDw40.net
>>979
無能監督が吉田を無理に使い続けて稼がせた安打数?

988 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:31:46.92 ID:kcZu9LoY0.net
中国には負けないことだよ

989 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:32:19.75 ID:A7v2QU+20.net
今度はいつあるの
もう放送ないの
だんだん打つのも木製バットに慣れて来ると思う

990 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:32:22.88 ID:1HKkRvQ80.net
>>967
木製バットが導入できない貧乏校が不利になるだろ

991 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:32:29.99 ID:LEFVA7+C0.net
>>986
バットガー
日程だー
選手だー
本当言い訳ばっかりだね

992 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:32:45.39 ID:evOcGLyF0.net
>>980
お前はサッカー豚だからな
かなり恥ずかしい

993 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:33:07.43 ID:rz/WVnRB0.net
金属バットが導入された理由は実は2つあったんだよな。
木製だと折れてお金がかかること以外のもう1つは
折れたとき、バットが野手に怪我させる可能性あるからだめとかだった。
俺は、巨人の星じゃねーんだからとは思った。

994 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:33:17.98 ID:CXwC4VtL0.net
>>989
今日18時からありますよ
相手は中国だから10点は取るでしょう

995 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:33:18.33 ID:XfUnLuiF0.net
>>992
野球がお似合いの人乙w

996 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:33:22.37 ID:A7v2QU+20.net
>>979
台湾のこと言ってないやん
韓国より多いと言ってる

997 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:33:22.49 ID:J+dTuewl0.net
>>981
でもその選手って物凄い評判が良い選手じゃなかった?
結果論でその選手がエラーして負けたというだけで
はっきりいってエラーのせいで負けるなんて珍しくないしそれが実力

998 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:33:39.59 ID:LEFVA7+C0.net
野球がお似合いとだけは死んでも言われたくないな

999 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:33:39.77 ID:kcZu9LoY0.net
>>992
あ!無知がきたw

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:33:52.67 ID:p/pBm3cz0.net
代表戦はその国の総力戦だからね
選考やスケジュールも含めてそういう実力なんでしょ

1001 :名無しさん@恐縮です:2018/09/08(土) 17:33:57.20 ID:YNLkGXZs0.net
ぬるぽ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
279 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★