2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】 ザ・ドキュメンタリー「おまえの親になったるで〜妹に誓う犯罪者の更生〜」

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/09/10(月) 14:44:53.34 ID:CAP_USER9.net
テレビ大阪/9月12日(水)深夜1時〜1時30分 テレビ東京/9月26日(水)深夜3時20分〜3時50分

テレビ大阪株式会社 2018年9月10日 14時30分


★放送概要
元受刑者の就労を支援するため、関西に拠点を置く飲食店や建設会社、美容室などが日本財団(東京)と協定結んで始めた「職親プロジェクト」がスタートして丸5年が過ぎた。再犯率を下げるには、出所しても親からも見離され、
職に就けない元受刑者たちに、仕事と住む場所を提供することが必要と考え、関西の中小企業の社長たちが、まさに「親」になって雇用を続けてきた。しかし、実際に更生して会社に貢献できる者はほんの一握りだ。
テレビ大阪では、プロジェクトのスタートから社長たちが裏切られても裏切られても元受刑者に親のように接する姿をカメラで追った。なぜそこまで元受刑者に尽くすのか?そのすさまじい戦いぶりを描くヒューマンドキュメンタリー。


★放送内容
妹を13年前に殺された兄。当時は犯人をどうやったら殺せるか、ばかり考えていたという。転機は2013年に参加した「職親プロジェクト」。犯罪者の再犯を防止するため職と住む場所を提供する、特に身寄りのない元受刑者のまさに親代わりとなって居場所を作るというもの。

兄は建設会社の社長。初めは乗り気ではなく、人手不足の解消になるくらいに思っていた。ところが、少年院を出た少年たちを雇ううちに、更生の難しさに直面。雇ってもすぐやめてしまう、挙句には先輩のお金を盗んだり、薬物に手を出したり…。
それでも兄はあきらめなかった。何故か?元犯罪者は親に見捨てられたり、教育を受けていなかったりした子が多く、社会的被害者だと気づいたからだ。加害者を減らせば、妹のような被害者も少なくなる。
この取り組みは妹にやれと言われている気がする。手を差し伸べた元犯罪者に何度も裏切られながらも逃がさず、どこまでも追いかけて面倒を見る。それが再犯を防ぐ道に繋がるはずだと信じている。
一方で、被害者遺族である兄。

裏切り続ける元犯罪者を親のように面倒を見続けることに周囲の反発や自らの葛藤とも戦う。「後悔する人をつくったらあかん。被害者が一番、実は加害者のことをずっと考えている。加害者を知ることで自分の慰めにもなっている。エゴかもしれないけど…」と兄は言う。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000217.000020945.html

2 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:47:25.23 ID:fEYChV220.net
アダで返されるEND

3 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:47:45.10 ID:HbBrx5uN0.net
なぜそこまで元受刑者に尽くすのか?


ろくな仕事じゃないので働き手が見つからないから
弱みに付け込んで労働者を確保するため

4 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:48:08.90 ID:3VvNoVch0.net
怖いわ

5 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:48:10.47 ID:sJsOYGiX0.net
お前がママになるんやで

6 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:50:21.70 ID:bkatncBF0.net
普通の人で就職困ってるやつらを支援しろよ
そんなゴミを再使用とかアホすぎる

7 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:50:29.63 ID:Nm0fiYGJ0.net
あーはいはいまたその手の話ね
と思ったら、肉親を殺された犯罪被害者が、なのか
いろいろ考えるとちょっと重いな

8 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:50:32.14 ID:UrcmCkmX0.net
近親相姦モノの話かと思った

9 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:51:50.46 ID:DmXnCZhg0.net
芸スポ民が見るとは思えんw

10 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:52:24.49 ID:UGKcko9R0.net
これ、映画でありがちな復讐系じゃないの?
安心させて更生させて幸せの絶頂時にドスンと系。

11 :けい:2018/09/10(月) 14:53:15.41 ID:REdG2LVj0.net
>>3
いきなり辞めるくらいはしょうがないけど手癖悪いやつはいやだな〜。

犯罪でも。。まあ種類次第だな受け入れられるのは。

正直軽い強制わいせつくらいだったら仕事に関係ないからいい。

窃盗と殺人はいやだな絶対。

12 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:53:23.14 ID:XExiRVce0.net
オレにはできないしやろうとも思わない
すげえ事だとも自己満足だとも思う
どこがゴールなんだろう、終わりが無いような気がする
最終的にこの人が殺されたらなんの救いもない物語

13 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:54:10.86 ID:tN5JAdvt0.net
エロまんがのタイトルに出来そうだな
同級生に振られて腹いせにその母親を狙う的な

14 :けい:2018/09/10(月) 14:55:15.84 ID:REdG2LVj0.net
>>12
まあ多くの場合。人手不足をそっちに掛けてみるみたいな話だと思うけどね。
本当に情の深い社長なんかみたことないわ。

15 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 14:56:06.93 ID:e6t6+yWx0.net
クズは死ぬまでクズ
変なの相手にしてるとしまいには自分がやられる

16 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 15:01:39.25 ID:fnUV7S0/O.net
レイプ魔とか快楽で人殺すようなクズもいるからなぁ
そういう奴は更生しない

17 :けい:2018/09/10(月) 15:07:56.47 ID:REdG2LVj0.net
>>16
犯罪にもよるよな〜窃盗なんかもなおらんよ。窃盗癖のある奴を職場にとか嫌だわ。

18 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 15:08:59.26 ID:vEMhr0hA0.net
主題歌は三木道山
 お前の親になったるで

19 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 15:21:01.29 ID:nOseu0080.net
被害者にとって、犯罪者が自分のしたことの重大さを思い知って心から罪を悔いることが望みの一つであると思うので
仮に自分の所に来た元犯罪者が更生して過去を悔いる姿を見ることができれば、もしかしたら代替手段になるのかも知れない

20 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 15:25:13.39 ID:Y7+WEM+T0.net
まぁ良いことだろう
少しでも再犯がなくなるなら

雇う側は良心もあるだろうけどメリットもある

21 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 15:26:29.97 ID:yTvamEME0.net
このタイトルだと兄が犯罪者かと思うんじゃね

22 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 15:28:30.70 ID:9Z2Dgxw+0.net
少年院上がりの子たちを預かっていた夫婦が少年たちに殺された事件があったな

23 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 15:34:55.63 ID:F9UfGKdV0.net
なるほど
こうやって再販する為に必要なもの手に入れるのか

24 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 15:56:53.23 ID:wyeHHQIJ0.net
俺にはできん、理由はともあれ立派な事だと思う。

25 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 15:59:54.60 ID:xy7t8NIN0.net
コンクリ事件の奴らは?

26 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 17:29:34.38 ID:OYEYf2s00.net
善悪の屑みたいな復讐屋になるしかない

27 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 18:26:06.63 ID:IVpjDsNn0.net
普通に真面目だけど定職につけない人を救えよ

28 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 18:30:56.40 ID:/wUYrnSO0.net
「おまえとおったらおもろいわ」

29 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 19:05:13.78 ID:YXGhVebv0.net
>>12
このザ・ドキュメンタリーって番組には救いなど無いぞw

30 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 21:54:11.54 ID:qdytqcvD0.net
ダメな奴も出るだろうでも僅かでも立ち直れる人が出たらいいね
信じられるモノできたら人は変われる

31 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 23:43:27.58 ID:iFZUFSdJ0.net
無償じゃないんだから金儲けです

32 :名無しさん@恐縮です:2018/09/10(月) 23:52:44.29 ID:Up5dr9u20.net
なぜ関西弁なんだろうなw

33 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 00:26:38.43 ID:h+t/5WVJ0.net
社会復帰が出来ない事も含めて罰なんだよ

34 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 00:30:27.07 ID:yiQ6jDSM0.net
反社会的な人間には関わったら負け
だって更正の概念が無いのだから
やみくもに人助けなんてしちゃいけない

35 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 00:35:05.56 ID:AnXqlwIH0.net
芸スポには無いタイプのスレだな

36 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 00:45:31.13 ID:ziF7fKN50.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.mookierings.ml/news/20180911000020222422

37 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 04:07:48.23 ID:MRUQGAcz0.net
>>1
これ先週やってなかったか?
支援の話、録画してまだ見てないけど、同じテーマで別のものか続編かな?

38 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 09:27:35.18 ID:s4iS9RKZ0.net
>>1
>元犯罪者は親に見捨てられたり、教育を受けていなかったりした子が多く、社会的被害者だと気づいた

間違い

犯罪性向の高さはズバリ遺伝 後天的にどうにかなるもんじゃない

39 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 09:29:43.14 ID:s4iS9RKZ0.net
>>10
だったらおもろいな

「更生を手助けする」とか言いつつ再犯させて刑務所にぶち込んで溜飲を下げてたりしてな

40 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 10:19:56.40 ID:cC7xi7pC0.net
育った環境で人は変わるが
一度身についた社会性は変えることは難しい

悪癖はなかなか治らない

41 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 10:36:17.14 ID:sUBPZN6w0.net
犯罪者は更生できる人間と絶対に更生できない人間の2通りに分かれる
事前にその選別をしてから雇わないと時間の無駄になるだけだ
絶対に更生ができない人間は生まれ持っての脳の構造が一般人とは根本的に違う
なので更生は不可能であり更生プログラムは全くの無意味

42 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 12:24:02.93 ID:E8J3uDer0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.updatenews5.ga/news/20180911000020222422

43 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 17:54:40.15 ID:o0h7ejLx0.net
http://www.6sitxnimh.cf/news/qid=13195907253

44 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 18:17:23.51 ID:P34wYCqz0.net
コンクリ犯を見れば分かるが治らない奴は治らない
殺した方が社会のためには有益

45 :名無しさん@恐縮です:2018/09/11(火) 21:06:44.97 ID:HjuM9aO00.net
テレビ東京放送時間遅すぎだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2018/09/12(水) 04:09:26.76 ID:LVEFBjoV0.net
「プライベートでは一切勉強したくない」と言っていた社員のこと
http://www.niisb5.tk/news/fr=201809120033

47 :名無しさん@恐縮です:2018/09/12(水) 11:41:35.70 ID:pgzy3sbx0.net
http://www.hatenanna.gq/cy/v2018091509328853.html

48 :名無しさん@恐縮です:2018/09/12(水) 11:59:30.84 ID:rddCh2nd0.net
>>6
そっちはハローワークでやるから
出所者を扱う事業所は難易度が難しいプロジェクトに特化しているんだよ

49 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 11:04:45.99 ID:G8wPQbBY0.net
>>1
このお兄さんは犯罪被害者を描いた心理学の本とか読んでそう
加害者心理を知ることっていうのは被害者の精神的な傷を癒す効果があるって知ってるのだろう

50 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 11:06:30.40 ID:G8wPQbBY0.net
>>38
サイコパス的な脳の気質的な障害の可能性もなくはないけど、生育環境の悪さも相当なものだとおもうよ

51 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 11:08:31.90 ID:G8wPQbBY0.net
>>34
自分も>>1のお兄さんみたいな度量がないので無理だなあ
でも加害者更生のためのプログラムは絶対に必要だし、関わっている人は本当にエライとおもう

52 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 12:41:24.07 ID:HZowCvj60.net
居場所がないとどうにもならんもんな

53 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 20:31:13.66 ID:Dw/bxhth0.net
「エアコンの嫌なニオイが完全に消えた」 “窓全開、16度で1時間つけっぱなし”で本当にニオイが取れる理由
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?sr=1716

54 :名無しさん@恐縮です:2018/09/14(金) 06:24:59.55 ID:TMXEFCnV0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422

55 :名無しさん@恐縮です:2018/09/14(金) 11:47:43.58 ID:d1hzSwuq0.net
>>38
ほんそれ

>>50
県でも有名な企業の創設者の孫がいたが人の物を平気で盗むわ嘘付いて変な噂広げるとんでもない女がいた
あれは生まれ持っての性格だ

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★