2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BBC】テニスに性差別はある。しかしウィリアムズのしたことの言い訳にはならない

1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★:2018/09/13(木) 01:01:31.18 ID:CAP_USER9.net
9/12(水) 17:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180912-45494006-bbc-int
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180912-45494006-bbc-000-1-view.jpg
「テニスに性差別はある。しかしウィリアムズのしたことの言い訳にはならない」

ラッセル・フラーBBCテニス担当編集委員

セリーナ・ウィリアムズ選手はこれまでずっと、ミソジニー(女性嫌い)と人種差別の被害を受けてきた。だからと言って、問題行動が制裁されずに済むわけではない(文中敬称略)。

ウィリアムズは、大坂なおみに負けた全米オープン女子シングルス決勝戦で、3つの規則違反を問われて合計1万7000ドル(約189万円)の罰金を科された。確かに、ウィリアムズが積み上げてきた賞金総額に比べれば微々たるものだ。しかしそれでも、テニスという文脈では、大きな意味をもつ。

カルロス・ラモス主審を「うそつき」や「泥棒」と呼び暴言を吐いたとしてゲーム・ペナルティーを取られたことで、ウィリアムズは主審を性差別的だと非難した。その時点でこの話がしばらくは、ニュースの大きな話題になることは必至だった。さらにその後、テニス界トップレベルの幹部2人がウィリアムズの主張を支持し、審判を真正面から責めたことで、問題はさらに拡大した。

女子テニス協会(WTA)のスティーブ・サイモン最高経営責任者(CEO)は9日、声明の中で、ラモス主審は男子相手のときと比べてウィリアムズには厳しく接したように思うと述べた。全米テニス協会(USTA)のカトリーナ・アダムス会長も同日、テレビでのインタビューで、ラモス主審や他の審判には性的偏見があると非難した。

「男子選手の同じような真似は、しょっちゅう目にする」とアダムス会長はスポーツ専門チャンネルESPNで述べた。

「コートチェンジの際に主審にしつこく食い下がっても、何もされない。平等ではない」

シカゴ、ケベック、広島で今週開かれている大会の審判たちの立場を、まったく考えていない発言だ。これから数週間、数カ月にわたって試合を采配する審判たちのことも、何も考えていない。審判の権威は、一瞬にして損なわれてしまった。

952 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:32:00.17 ID:Xm7mdr3p0.net
審判がどうあれ
セリーナが負けてたのは間違いないなw
そのくらい実力差が合ったよ
liveで見てたが
負けそうになって駄々をこねる子供にしか見えんかったわ

953 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:34:02.68 ID:xLTG6dAz0.net
>>945
そう思う
だからこそラモス主審のように厳格な審判を結果的に攻撃するような論調は不快だ
彼は2016年のリオ五輪でマリーが「まぬけ」と言ったことに警告を与えたし
2017年の全仏オープンではナダルが不必要に時間をかけ過ぎたことに警告とナルティを与え
7月のウィンブルドンでラケットを地面に投げたジョコビッチにも警告を与えている
彼の厳格さ故であり今回のジャッジは男女差別に当たらない

954 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:34:48.78 ID:o2/ikRCc0.net
セット数ってなんでちがうんだよw

955 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:35:36.33 ID:xL8OF9rk0.net
>>953
それはテニスを知らない君が勝手に思ったことでしょw?
でもね、現実は識者で男女差別がないと言ってる人はいないの。
それがすべてだね

956 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:39:07.97 ID:xLTG6dAz0.net
>>954
女子テニス協会が男女差別を掲げて賞金額を同額にする運動をしたが
セット数の違いに関しては男女の体力差ということで甘受して堅持したから

957 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:40:50.97 ID:2xyrtm1r0.net
マッケンローは以前セリーナの実力なんて
男子の300位にも及ばないとか言ってかなり叩かれたんで
単に今回はいち早く擁護にまわって被弾を避けただけ

958 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:42:06.25 ID:xL8OF9rk0.net
>>957
でもマッケンローはグラフには「男子ツアーで回るべきだ、
トップ50にはすぐ入れる」と言ってたんだよねw

まあ、時代が違うけどさ

959 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:42:49.27 ID:c+sYuqBx0.net
>>951
つまり問題度を測る明確な基準があるわけじゃないが、2009年全米当時のセリーナとフェデラーを比較したら前者の方が問題があると考えた人間が多かったために処分の格差がそこまで問題視されなかった
が2009年フェデラーと2018年セリーナを比較した場合、Fワードの使用の有無以外に一発目のペナルティの有無含めてだらだらもめた経緯の違いがあるから、抗議時間の長短などでは一概には言えんってことだ
まあ個人的には試合内のペナルティは特に男女ってより審判ごとの偏りなくすべきだと思うが

960 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:43:21.06 ID:qAKLC/x80.net
>>950
客観的に同じ主審で同じ行為で男女で警告に差があるって数字は結局どこにもないんでしょ?
言っておくけど、テニスに男女差別が全くないと言ってるのではないよ
警告を出すにあたって男女で差はない、個人で差があると思うってことだ
男女差が明確にあるとするなら識者とやらがきちんとデータに基づいて発言してるのかってこと
識者も個人の印象や世論に左右されることは度々あるからね

961 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:43:28.43 ID:jqA8F8rf0.net
しかし、1つのスレで80回近くも書き込む人もいるんだな

962 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:43:50.90 ID:xL8OF9rk0.net
まあ、「男女差別はない」と強弁するのは無理だ。
世界中でそう思ってるテニスを知っている人はいない。
そこは是正するとして、あとはオンコートレイジやコーチングを
どこまで許容するかだな

963 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:44:01.66 ID:xLTG6dAz0.net
>>952
私は母親なのよには笑ったよ
母親である以前に人として恥ずかしい言動だったよな
まさに風刺画の通り駄々っ子丸出し

964 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:44:43.43 ID:ukfq75Pd0.net
差別がないスポーツってあるの?

965 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:44:57.64 ID:xL8OF9rk0.net
>>960
まず「どの程度の怒りか」は数字では測れないからねw
とりあえずさ、テニスを知らない君はそう思っても、
テニスをよく知っている人で「男女差別がない」と言ってる人はいないのよ。
ゼロなの。
それがすべてだと思うよ

966 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:45:23.04 ID:RjSQCW8X0.net
>>43
産む前はママになってもあたしは行ける!て自信満々だったのに
産んでみて思った以上に体やメンタルが思い通りにいかなかったんだろうね
それを受け入れられなくて苦しんでる感じはする
これはもう「産む性」の宿命なんだよなあ
出産するなら引退しろは間違いだが全てを手にいれようとムキになるのはどうかと
自然の摂理と良い意味で妥協していかないとね

967 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:46:16.27 ID:qAKLC/x80.net
>>965
結局論拠がないから「テニスを知らない君」で押し切るのかw
議論にならんね
おしまい

968 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:47:02.61 ID:xL8OF9rk0.net
>>967
うん、諦めろw
テニスをよく知らない君と、「テニスで飯を食っている人」とでは
テニスに関する知識量の差がありすぎて話にならない

969 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:48:25.34 ID:khTPGjzg0.net
審判団はセリーナの試合をボイコットするらしいから、制裁はまだ終わってないらしいw

970 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:48:51.38 ID:jqA8F8rf0.net
>>966
女は子供を産むから活躍できる期間が短い
よって、そもそも男よりも女の方が賞金は高くあるべべきだという運動開始かな

彼女が全米テニス協会のトップになったら

971 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:49:26.34 ID:qAKLC/x80.net
>>968
うん諦めるよ
「識者」とやらが言ってるということでしか反論できないんじゃね
識者の言うことを鵜呑みにしていく人生は楽でいいねw

972 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:49:28.83 ID:xL8OF9rk0.net
>>969
話し合えばいいんだよw
とことん話し合って膿を出せばいい

973 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:50:37.27 ID:xL8OF9rk0.net
>>971
それが賢明だよw
知識ない人が識者に反論は無理

974 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 15:54:23.92 ID:c+sYuqBx0.net
>>970
お前らほんとに大坂についてもセリーナについても妙ちきりんな妄想膨らませるの好きだな

975 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:02:03.18 ID:2xyrtm1r0.net
GS一度でも制覇できる人なんてほんの一握り
なおみはジョコと同じく4億円貰える
一夜にしてスポンサーが付きTOPプレイヤーの一人になった
外野のゴタゴタとかもはや本人にはどうでもいいだろ

976 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:04:43.52 ID:kwUVPPJG0.net
テニスの審判って世界中の悪口、卑猥な言葉が分かるらしいね

977 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:07:55.04 ID:xL8OF9rk0.net
>>975
もちろん、本人たちにはそれでいいのさ。
ただ、テニス界の未来のために差別をどうするかっていうのを
検証するだけ

978 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:12:22.05 ID:VslB/ppW0.net
内藤VS亀2で、あんだけ酷い糞反則しまくっても退場とか無かったもんな。1VS1の難しいところなんだろうけど。

979 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:14:58.04 ID:8QVek4Mn0.net
決勝まで勝ち上がれるだけでもすごいと思うんだけどね

980 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:16:43.28 ID:cQScG9/P0.net
https://youtu.be/9Tj1W_rJ2dE

981 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:22:29.89 ID:itWWd3+K0.net
>>979
セリーナが産後復帰優勝のための全米だったから
開催地からテレビから何から盛り上げて、決勝の小娘なんて眼中にない予定だった
そこで惨敗の赤っ恥で余計にブチ切れたんじゃないの

どれだけあれを見に来た客や全米のテニス協会会長が口惜しかったかと考えたら
笑いがとまらん

982 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:22:37.10 ID:+OVZNRVo0.net
こいつの性別ゴリラじゃないの?

983 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:23:58.15 ID:itWWd3+K0.net
セリーナ!なおみの踏台になってくれてありがとう!!
あなたの時代は終わった!

って感じ

984 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:28:35.57 ID:6F9YBpfn0.net
>>966
クライシュテルスのように、産後に戻ってきた選手でも気持ちの良いプレーヤーもいるからね。
実績が違うと言われたらそれまでだけど。セレナのあれは酷過ぎて、ただただガッカリだったよ。

985 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:29:56.75 ID:58wMBAsh0.net
>>969
ラモス支持するわ

986 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:31:07.18 ID:kIkJDzrs0.net
野球でもサッカーでも審判に暴言吐いたら退場だろ

987 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:31:15.94 ID:58wMBAsh0.net
>>984
女のヒステリーは耐えられんな

988 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:32:41.41 ID:58wMBAsh0.net
>>986
審判に逆らったらスポーツとして
なりたたん
神の手ゴールでさえあんなブーイングなかった

989 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:36:08.70 ID:c+sYuqBx0.net
>>987
それラモスを背中から撃ってるも同然のレスだぞ

990 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:36:48.45 ID:HhTZ57xT0.net
>>39
ジョコビッチがそれを言ったら
このクソゴリラに難癖つけられて
謝罪に追い込まれた

991 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:38:47.48 ID:xL8OF9rk0.net
>>987
まさにそれが女性差別なんだよw
気づいてないと思うが

992 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:42:19.93 ID:j15syATG0.net
>>988
あれは大会がメヒコだったのと
直後に五人抜きやって黙らせたからだよ
イタリア杯ではマラドーナはのブーイングはすごかった

993 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:47:47.17 ID:xaqsgM360.net
>>401 2011全米オープン決勝・・
似たようなことをセレナは起こしているw

994 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:49:55.72 ID:58wMBAsh0.net
>>991
同性だから書いたんだよ

995 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 16:58:35.09 ID:6aInPePt0.net
ここで真っ赤になってる奴がセリーナが大坂のGS初制覇を汚したという事実からひたすら目を逸らそうとしてるのには笑うしかない

996 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 17:13:56.95 ID:c+sYuqBx0.net
>>995
むしろあれだけワールドカップのPKがらみで審判の有り様に不満が噴出してるのを目の当たりにしながら
テニスの勝負所で審判が首突っ込むことについては審判が試合・勝利を汚したと考える人間が出てくることに思い至らない理由が全然わからない

997 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 17:16:23.39 ID:F9ZVMffV0.net
>>429
それはマルチナの意見だし
nytimesはそういう言い方はしてないってこと

998 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 17:18:55.94 ID:Ifr7hgoo0.net
マスコミやばすぎワラタ

999 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 17:19:49.42 ID:2MW8Y/I+0.net
ゴリラ〜

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/09/13(木) 17:20:25.45 ID:2MW8Y/I+0.net
あんなごっついゴリラでも発情する男がいるのか

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
298 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★