2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<ヴィッセル神戸>早くも新監督のリージョ節炸裂!「選手たちに監督が必要なのではない。監督に選手たちが必要なのだ」

1 :Egg ★:2018/09/17(月) 22:51:45.71 ID:CAP_USER9.net
世界的な戦術家で、マンチェスター・シティのジョゼップ・グアルディオラ監督ら、多くの指導者が尊敬の念を抱くファン・マヌエル・リージョ氏が、ヴィッセル神戸の新監督に就任。日本の地へ降り立った。

神戸は17日に新体制記者会見を実施し、三木谷浩史会長、三浦淳宏スポーツダイレクター、そしてリージョ氏が登壇。まず、新指揮官は「ヴィッセル神戸、日本という国、また三木谷会長のような方に、こちらに来る扉を開けていただけたということを非常に感謝しております」と謝意を述べた。

その上でスペイン人監督は「日本という国は非常に素晴らしい国というものを私の中でも一つのイメージで持っている。何かを貢献しようとしに来てくれた人を、受け入れるということは、(日本の)文化としてすでに存在しているという意味で、心配はしていません。なので、こういった選手たちを助ける、同じ高さ、同じ目線に立てていると考えております」と、初のJリーグ挑戦にも不安な要素は皆無であるとした。

「日本のサッカーというもの自体、非常に前から興味は持っていた」と語るリージョ監督。「特に代表チームを見るのが多かったです。日本人選手の非常に技術の高い、そのスタイルと関係性のある基準に基づいて行われているものであったという印象を持ちました」と評価した。

「ゲームが始まる時、そしてゲームが終わる時というのは、常にボールを足下に置きたいと考える監督にとって、そういった日本人のスタイルというものを前提としてチームを作っていける。そこに関われることというのは、非常に大きなことです」

さらに、リージョ氏は滑らかな語り口で続ける。

「これだけ長い時間フットボール、サッカーという世界に生きてきた中で、監督というものは、選手たちというものの存在がとにかく必要なことで、それは逆のことではないんです。選手たちに監督が必要なのではない。監督に選手たちが必要なのです」

監督として求められる立ち位置については「彼らの前に立って進んでいくのではなくて、彼らの脇に立って、彼らのそばに寄り添って進んでいきたい。もしかしたら後ろから支えることになるかもしれないです。列の一番後ろにいる選手だとか存在を後押しする存在ですね。それはなぜかというと、先頭に立つべきなのは彼らだからです。もし助けることができるのであれば、私はそういった形で助けていこうと思っています」と、自らのスタイルを浸透させつつも、縁の下の力持ちとしてチームの底上げを図っていく構えを見せていた。

9/17(月) 20:12配信 GOAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180917-00000025-goal-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180917-00000025-goal-000-3-view.jpg

【サッカー】<ヴィッセル神戸の新体制発表会見>三木谷会長「まさか来てくれるとは思っていなかった」新監督「日本人の技術は高い」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537180010/

150 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 11:23:39.58 ID:jYx/ThGD0.net
イニエスタ<生え際が交代しているのではない私が前進しているのだ

151 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 12:02:26.87 ID:T95B0cM60.net
オシムの言葉読むと、オシムもこのタイプだよな

152 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 12:04:05.36 ID:iEsTjaaF0.net
すまん、バカにも理解できるように説明してくれ

つーか、これビッセルの通訳大変だな。
選手に翻訳して伝えるの苦労するぞ

153 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 12:11:11.39 ID:i8Be/Vyy0.net
>>62
つかこれ10年前じゃん・・・・

154 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 12:12:41.35 ID:2lGkh4G30.net
フットボリスタの元編集長あたりでないと、通訳しても話通じないんじゃないか。まだまだスペインにいるらしいが。

155 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 12:29:26.25 ID:nhoBB/zF0.net
ふ〜ん聞いたことも無い人だけど
はたしてJに合うかなぁ
そこが微妙なんだよな

156 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 13:06:01.55 ID:fykstIBy0.net
ようしゃべるおっさんだなあ

157 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 13:16:24.32 ID:R7OM9O8L0.net
>>64
ミッターマイヤー提督に敬礼!

158 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 13:20:33.50 ID:i8Be/Vyy0.net
>>64
「馬鹿な、そんなこと有り得ん。非常識な」

159 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 13:29:21.91 ID:bbPiwqGL0.net
>>62
至極まとも
日本の欠点総ざらいしてる

160 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 13:38:42.20 ID:GQKcsJC/0.net
うおおおおおおおおおおおおおおおお深い!
さすがリージョ!

161 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 13:44:00.23 ID:aO2ca6G50.net
兄より優れた弟などいない

162 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 13:56:08.73 ID:iJYvGCnA0.net
>>27
じゃあ、今シーズン浦和で一時監督やってた番長様を引き抜くか?

「神戸で成績上げたら、浦和での地位は高くなるよ」とか言ってw

163 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 14:25:53.28 ID:GyLk5XXV0.net
ナベツネ「たかが監督が」

164 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 14:28:43.91 ID:PbZIY0DA0.net
お前のためにチームがあるんじゃねえ、チームのためにお前がいるんだ。

165 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 14:33:06.22 ID:/GFIHjMWO.net
内部崩壊あるで

166 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 14:39:26.79 ID:2+KP1jda0.net
どっちでもええわ

167 :名無しさん:2018/09/18(火) 15:10:03.24 ID:QtIm8jbva
焼き豚のイライラが止まらない

168 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 18:52:37.14 ID:R4Y6yZ/R0.net
one for all, all for one
違うかw

169 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 18:53:16.88 ID:C5OMQ2yf0.net
Twitter見てると長期的なチーム作りには最適とか書いてる馬鹿が数名いるが、
長期的にチーム作りした経験は一度も無いって言うこと知らないのかね。

監督退任後に育てた選手が活躍してるとかも無いし、
スペイン2部ですら実績がない監督なんだが

170 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 18:57:40.26 ID:Jy0fSjTy0.net
>>143
そこだよな
ポドルスキを飼いならせる監督じゃないと永遠とポドルスキのとこから攻められるわ

171 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 18:59:15.24 ID:/ueabqlH0.net
スターウォーズに例えると誰?

172 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 18:59:52.34 ID:My1VJIli0.net
>>169
長期的にやった経験がない、じゃなくて
長期的にやれた経験がない、が正しいと思う。

173 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 19:10:52.06 ID:/NP6Xakh0.net
神戸・リージョ新監督の特異な経歴と実績「日本代表監督を狙いたい」  [9/18(火) 18:01]
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180918-00010009-sportiva-socc

174 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 19:12:02.79 ID:Gj0stPRj0.net
長期的にやれる体力楽天にないだろ
5-6年でアジアのレアルになるつもりで三木谷やってるし

175 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 19:22:17.99 ID:7aRHZEkL0.net
なんだか上手いこと言ってるようで、よく考えると微妙な言葉だなw

176 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 19:29:59.20 ID:OkWTugTp0.net
この感じで195超えてんの?どんだけ細長いんだよw

177 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 19:41:35.17 ID:y4XPKVrv0.net
一瞬だけ暫定監督だった林健太郎の事を忘れないで下さい

178 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 20:00:42.62 ID:iP7sqXbI0.net
タイガーマスク二世節炸裂!「力が正義ではない。正義が力だ」

179 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 20:28:47.22 ID:E7/rzGhS0.net
いいか
お前ら選手のために監督の俺がいるんじゃない。俺のためにお前らがいるんだよ

180 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 20:33:07.26 ID:E7/rzGhS0.net
神戸サポで、三木谷が諸悪の根源だ、早く手放してくれ、俺たちのビッセルを返せこの野郎
って思ってる奴いないの?

うちがオーナー企業に文句言い過ぎなのかな

181 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 20:57:24.23 ID:3xbDYHBz0.net
>>177
まだ指揮取れないから次は林なんじゃないの?

182 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 23:01:07.52 ID:60wsjLJe0.net
これに刺激を受けて柏も監督代えてくれないかな

183 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 23:01:58.02 ID:WXM/amo00.net
>>182
日立がやる気ないから無理

184 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 23:05:59.79 ID:dhuta+FB0.net
選手経験なくて15歳の時からずっと監督一筋の異色の経歴らしいな。

185 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 23:07:44.76 ID:Nl5Kixd/0.net
先生としてはよさそうだけど
現場はいると駄目そうなのがね。
まぁ現場監督がイニエスタなら大丈夫か

186 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 23:07:54.92 ID:01jZpPAW0.net
オシムみたいに能書き垂れるタイプか

187 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 23:14:33.95 ID:BveGKHC40.net
>>180
クラブ無くなりそうな時に助けた人だからな

188 :名無しさん@恐縮です:2018/09/18(火) 23:17:15.58 ID:6UdSuxQmO.net
神戸は日本人選手がショボくて、誰が監督しても苦悩する。

189 :名無しさん@恐縮です:2018/09/19(水) 01:04:45.44 ID:sgsVf0yg0.net
失敗するのはほぼ確定
ただ、どんな風に失敗するかが問題

190 :名無しさん@恐縮です:2018/09/19(水) 04:39:10.87 ID:ANgNtHOm0.net
>>139
岡田ジャパンがいかに狂ったサッカーをやっていたか、は明らかだから
それ自体は間違いではないわ

「世界が指摘する岡田ジャパンの決定的戦術ミス」と
「守り方を知らない日本人」を読むといい

191 :名無しさん@恐縮です:2018/09/19(水) 04:42:39.36 ID:+9pg6u5L0.net
ん?わかりやすく教えて(´・ω・`)

192 :名無しさん@恐縮です:2018/09/19(水) 04:52:39.74 ID:nrRvKRj00.net
三木谷がかったに騙されてつれてきたのか?

193 :名無しさん@恐縮です:2018/09/19(水) 06:13:27.94 ID:UFuJ0gDd0.net
柏の監督よりは有能そう

194 :名無しさん@恐縮です:2018/09/19(水) 09:05:27.81 ID:ItHS9USj0.net
>>184
藤井聡太みたいなもんや

195 :名無しさん@恐縮です:2018/09/19(水) 13:21:41.34 ID:gb70iob50.net
>>193
望が足りねえよ

196 :名無しさん@恐縮です:2018/09/20(木) 08:08:41.34 ID:mTCTbBDs0.net
一流大学経営学部教授、って感じだろ
学者ごときに大企業の舵取りはできないよ

197 :名無しさん@恐縮です:2018/09/20(木) 17:31:27.70 ID:oq+5h60s0.net
選手に選手名、監督に監督名を入れると分かる

198 :名無しさん@恐縮です:2018/09/20(木) 22:32:05.72 ID:CWm+A0Mr0.net
ケネディが大統領に就任した時も同じようなこと言ってた

199 :名無しさん@恐縮です:2018/09/21(金) 16:37:35.28 ID:ObJIZ8Ea0.net
>>180
そんな化石はとっくに離れてるだろ
それこそ現実が見えてない
貧乏、借金まみれの時代に戻りたいとは思わないわ、普通の感覚ならな
現実は金出してナンボの世界なんだよ

総レス数 199
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★