2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表>福田正博は大島僚太を代表の中核に推す。「1本のパスで全員を動かす」

1 :Egg ★:2018/09/22(土) 13:17:42.71 ID:CAP_USER9.net
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180921-00010002-sportiva-000-1-view.jpg

森保一監督の初陣となったコスタリカ戦で、大島僚太を見たかったというのが正直な気持ちだ。大島はW杯ロシア大会のメンバーに選ばれながらも、1試合も出番がないまま終わったが、W杯後に再開したJリーグではずば抜けたプレーを見せているからだ。

イニエスタがプレーで伝えている「バルサにあって日本にないもの」

 川崎フロンターレでの大島を見ていると、1トップの小林悠、中盤の中村憲剛、家長昭博、阿部浩之らと”川崎のサッカー”を共有できている。自分が顔を出してもらいたいときに周囲がパスを受けに来てくれて、リターンパスが欲しいときにボールが戻ってくるため、いいリズムをつくり出せており、彼のパス1本で味方も敵もフィールドプレーヤー全員を動かしている。そう思えるほど存在感は強烈だ。

 大島はもともと中盤でボールを捌くことに定評があって、昨季から球際で強さを出せるようになってきたが、今季はそこに加えて、ゴール前に出ていってシュートに直結するプレーでも相手に脅威を与えられるようになってきた。

 それがもっともよく表れていたのが、第21節の清水エスパルス戦だった。中盤でボールを受け、パスを出すとワンツーパスを受けようと動いたが、ボールが出てこないと判断するや、そのままゴール前に侵入。そして、ラストパスが大島の足元にピタリときてゴールを決めた。

 ただ、大島がこうしてゴール前に侵入するプレーの回数はまだ多くはない。シュートが決まる、決まらないは別にして、ペナルティーエリア近く、できればペナに入ってのシュートを1試合に2、3度見せられるようになれば、さらなる高みへ登っていけるはずだ。

 大島の最大の武器は、足元の高い技術と広い視野にある。ヴィッセル神戸のアンドレス・イニエスタと同じようにパスを受ける前の体の向きに気を配っているからこそ、彼のもとにボールが集まり、試合をコントロールできる。

 視野の確保がうまい選手は、たとえば、自分の右からきたパスを受けるときに、ボールを自分の体の前を通して逆サイドの左足で止める。これはパスが出てきた側の足でコントロールすると、体の向きがパスの出てきた方向にしか向かなくなり、次のパスは同サイドになってしまうし、逆サイドに展開しようとすると、そのために体の向きを変えなくてはならず、テンポが悪くなってしまうことを避けるためだ。

つづく

9/21(金) 7:20配信 スポルティーバ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180921-00010002-sportiva-socc

248 :名無しさん@恐縮です:2018/09/22(土) 22:31:20.14 ID:UNV10zeT0.net
代表は怪我で休んで
何故かすぐ治って
Jの試合に出る人ですね

249 :名無しさん@恐縮です:2018/09/22(土) 22:40:39.61 ID:CyoRFbQx0.net
こいつは宮市の素質がある

250 :名無しさん@恐縮です:2018/09/22(土) 22:45:08.61 ID:xfwHJHla0.net
大島の自分に食いつかして味方を楽にするポジショ二ングは確かに凄いな

251 :名無しさん@恐縮です:2018/09/22(土) 22:51:19.92 ID:T1DXXd050.net
柴崎にあれだけおんぶに抱っこじゃ日本はダメだよ
司令塔、献身的な守備、前線での詰め&囮り、CK etc.

252 :名無しさん@恐縮です:2018/09/22(土) 23:03:01.16 ID:vE0xK3Cy0.net
ハリルのメインメンバーやん

アディダス枠じゃなかったけど

253 :名無しさん@恐縮です:2018/09/22(土) 23:11:22.80 ID:MbQoCMZG0.net
スペだからやめた方がいいってんなら分かるけど、国内でしか通用しないとか言ってる奴らってW杯本戦とコスタリカ戦の印象しかトサカに残ってなさそう

254 :名無しさん@恐縮です:2018/09/22(土) 23:13:31.80 ID:AKFUxsmD0.net
典型的なバックパッサーのイメージ

255 :名無しさん@恐縮です:2018/09/22(土) 23:29:05.40 ID:cZuRIa+30.net
すぐ怪我するイメージ

256 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 00:32:31.92 ID:yBuZtZUC0.net
>>253
ならさっさと海外に挑戦してくれ

257 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 10:00:23.84 ID:7ugSBmLv0.net
こんないつ怪我するか分からん奴怖くて代表で使えんだろ

258 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 10:57:24.51 ID:9vTWtRMf0.net
【サッカー】リーガ第5節 柴崎岳が不出場のヘタフェ、2失点後に1人退場…無得点でアトレティコに完敗




柴崎の出番はなく、ヘタフェは0-2の敗戦を喫している。 >>1

259 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 13:11:27.39 ID:WqVuFAW10.net
私が仕事をしてきた中で「最も合理的」と感じたリーダーの話。
https://t.co/xqGQLJWANx 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


260 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 13:13:32.06 ID:k/p0rIDp0.net
https://i.imgur.com/7mCXiwk.jpg

261 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 13:14:30.45 ID:DSTilLQd0.net
西野も大島中心で行こうとしたけど壊れた
宇佐美で行こうとしたけど乾の方が結果出した

262 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 13:49:21.50 ID:9NXrhhGQ0.net
>>234
山口蛍「俺の意見は違うな」

263 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 14:16:27.34 ID:hw28GFIJ0.net
エアオファーすら聞いたことないって相当だな

264 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 14:24:35.51 ID:Qg1nkWhm0.net
アジア予選でUAEの選手にあっさり潰されて逆起点デビューしたろ
あれで日本が予選落ちしかけたんだぞ
海外出てがっつりプレスかけられてる中で同じ事ができると証明しないといかんだろ大島は

265 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 14:26:01.12 ID:A4tlt3100.net
最近の福田はただのフロンターレ大好きおじさんになってるな

266 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 14:33:16.87 ID:CT60Gp440.net
柴崎の控え

267 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 14:33:57.14 ID:M5voiZqs0.net
川崎専用機に価値などなし

268 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 14:35:04.67 ID:M5voiZqs0.net
>>234
大迫は4年前の戦犯だったから柿谷とはポジションが違う

269 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 14:42:47.85 ID:naEoRDgJ0.net
本戦直前のスイス戦ガーナ戦の出来は非常に良かったじゃん

270 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 15:14:33.37 ID:hw28GFIJ0.net
親善なんて参考程度だし
その親善でぶっ壊れてるんじゃ話にならん

271 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 15:16:58.18 ID:yBuZtZUC0.net
>>269
どこが?

272 :名無しさん@恐縮です:2018/09/23(日) 15:17:15.15 ID:DV33qtow0.net
今にして思えば、中田英寿が日本サッカー史上最高の選手と言われるのもわかる気がする
ほんと怪我に強かったし、好き嫌いはともかくとしてパフォーマンスが安定してたもんな

273 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 05:22:15.10 ID:MmY1dUez0.net
ケガなくさないと

274 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 06:12:37.08 ID:Wpz4UE7J0.net
あげだべぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

275 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 06:17:14.05 ID:gKkVnx00O.net
守田も怪我してて笑った
大島というより川崎に問題があるんじゃ

276 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 06:22:04.00 ID:xKvck0dK0.net
お前らがガミガミ言うほど大島は守備ダメじゃないしコンタクトプレーも弱くないけどな
柴崎のほうが大舞台や逆境に強いけど試合勘が気になるところ

277 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 07:55:25.71 ID:JV7GlrbT0.net
メンタルが弱いんだろう
W杯アジア予選であれだけあたふたされると
使うの怖いわー
視野が極端に狭くなってたし

278 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 09:43:27.50 ID:+mvX8wff0.net
>>169
あれはダメだったな
1本のパスのタイミングや精度にこだわりもってなさそうなプレー繰り返してた

279 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 09:45:03.93 ID:+mvX8wff0.net
>>204
ほんと日本サッカーを停滞させたよあれは

280 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 09:47:57.44 ID:c9DL+G5V0.net
>>276
むしろ狭いスペースでのコンタクトプレーもいとわないスタイルだから、怪我が絶えないんだと思う。

281 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 10:45:15.10 ID:GeQIRkP30.net
>>232


KwsK!
>>1

282 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 12:35:51.39 ID:bkvPB1JyO.net
推すなら、まず怪我で自爆するのど〜にかさせろよw >スレタイ
福田あほが、


こいつ(の怪我癖)擁護してる川崎サポが甘杉るんですわ。
だから大島も川崎に浸かりきってる

そんな奴代表に要らねえな。
枠潰してW杯連れて逝ってもらったのに、
意識変えて、トレーニングして無いから
Jリーグごときで、またポロポロ怪我するんだろwww


大島に代わる若い選手を見出だして代表定着させる
努力をサッカー協会に求めたいね。
カタール杯の為にね。
怪我憑き野郎に頼る代表体制なんかで
四年後またMF選手薄で困窮するの、解りきってるし勘弁だわ

283 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 14:58:53.60 ID:Q25q00F/0.net
こんな発信しても誰も気づかねーよwww

284 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:18:55.09 ID:StsXccT80.net
海外オファー無し
それが大島の評価だよ

285 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:38:33.98 ID:1Qf5NQrB0.net
>>284
お前そればっかだな
海外は〜海外に〜お前はウイイレやっとけトーシロwww

286 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:00:08.23 ID:StsXccT80.net
オファー無し信者の遠吠えwww

287 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:06:29.76 ID:zmy/iwQu0.net
五輪でも代表でも
一本の不用意な横パスだして何回失点してんだよ
致命的な欠点もつやつは基本一発勝負の代表にはいらねえ

288 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:09:24.97 ID:zmy/iwQu0.net
怪我は横に置いたとしても
集中きれる悪癖あるかぎり絶対呼ぶな

289 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:13:58.75 ID:qewq903P0.net
川崎専用機はいらない

290 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:15:41.24 ID:kKxjBMY60.net
私が仕事をしてきた中で「最も合理的」と感じたリーダーの話。
http://goninews.longmusic.com/note/v20180923.html

291 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:22:42.28 ID:FvMO7Ac/0.net
何故か評論家から評価が高い大島
全然いい選手じゃないけどなぁ

292 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 19:14:26.98 ID:lT8FYEgf0.net
>>242今野良かったよね。
謎の得点力もある。
後釜は柏の中山だと思う。

293 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 12:08:33.28 ID:WX7qLVJu0.net
田嶋のお気に入りだから

294 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 12:21:55.32 ID:bgC97Jve0.net
福田か・・
こいつらJリーグ初期の元選手は早く消えて欲しい
大した選手はいないから

295 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 12:40:07.23 ID:jdfvv2RO0.net
川崎専用機

296 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 13:12:16.43 ID:nYwTJwbf0.net
一本のタックルで負傷退場

297 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 13:15:03.30 ID:syehGNIn0.net
>>294
膝壊れる前の福田は凄かった
17歳のギグス観たときに
すげーこいつ福田みたいなドリブルしやがる、って
思ったくらいには凄い

総レス数 297
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★