2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】西武・浅村30号!球団初の日本人打者3割30本100打点“条件クリア”

1 :ひかり ★:2018/09/24(月) 15:45:40.81 ID:CAP_USER9.net
◇パ・リーグ 西武―楽天(2018年9月24日 楽天生命パーク)

 球団初の日本人打者、3割30本100打点をぐいっと引き寄せた。西武・浅村栄斗内野手(27)が24日、楽天戦(楽天生命パーク)の4回、
先頭で同点の右越え30号ソロを放った。これで自身初の30本塁打をクリア。この時点で打率・316、119打点となった。

 「打ったのは真っ直ぐです。エラーをしたので取り返せてよかった」。直前の3回の守り。1死二塁から島内の正面のゴロを、トンネルした。
記録は失策で先制点を献上。それだけに大台に乗った同点弾はミスを帳消しにする1発となった。主将の1発から山川が左越え44号ソロ、
栗山が右中間へ8号ソロと3者連発で一気に逆転。2回無死一塁から二ゴロ併殺打だった栗山も「第一打席のゲッツーの分を取り返しました」と
浅村同様、雪辱の一打と振り返った。

 ちなみに3割、30本、100打点をマークしたのは、パ・リーグでは08年のオリックス・カブレラが最後となっている。達成すれば西武では
06年のカブレラ以来12年ぶり。日本人打者では球団初になる。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180924-00000111-spnannex-base

125 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 16:59:43.31 ID:zSmXg++l0.net
>>89
中嶋は最初にヤンキースのジータの補欠要員で行けばよかったんだよ
結局マイナー契約で数年後行くんだもん

126 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:00:35.59 ID:9RI0o0oTO.net
>>112
祖父がどうだろうが本人は、本名松井和夫 国籍日本

キチガイ自慢は要らんから

127 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:01:11.57 ID:IZwokSjG0.net
>>116
http://npb.jp/bis/yearly/pacificleague_1986.html

強弁はしないほうがいい
勘違いは誰でもあるんだし

128 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:01:17.58 ID:KF5g4w7d0.net
清原やってなかったんだな

129 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:01:26.46 ID:iqiG9vTt0.net
>>112
オリンピックにも出ている正真正銘日本人だよ、このレイシスト

130 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:02:39.69 ID:0A25hr8j0.net
やっぱ、外人の強打者が4番にいると100打点は難しくなるよな

131 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:03:10.47 ID:KF5g4w7d0.net
>>111
3割30本はルーキーyearにやってるな

132 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:06:21.13 ID:oOpzdjx10.net
そうそう、やってないんだよ秋山も清原も
1992年ごろ江本がよく言っていたわ

江本“私は西武球場が嫌いなんですが数年ぶりに来てやりましたよ。

アナウンサー“江本さんところで西武のAKD砲は凄いですね〜”

江本“凄くないですよ、3人の成績を見たことありますか
   皆打率が低い。 雑魚ですよ 私が阪神にいた頃は
   巨人で王さんが打率.320で40本 張本さんは打率.350
   この3人は打率.260〜290程度で三振が多くて怖くもない
   雑魚ですよ ゴミ 清原が私に媚びるために毎年年賀状を送ってきます
   が無視してやりました。所沢の種馬と笑われてますよ(笑)”

それから17年か18年後清原が悪役化し、江本に受け入れられて
江本と清原がダブル解説していたときは感慨深かったなあ〜


133 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:06:38.48 ID:EfQhmK8R0.net
西武はマジでドームなんとかしてやれよ
夏はサウナ、春先と晩秋は冷蔵庫じゃプレーに影響出て、
選手も良い条件のチームに行きたがるだろ

134 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:07:04.26 ID:xMbboWOY0.net
やはり100打点のハードルが高いな

135 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:09:23.60 ID:MtGPigt+0.net
阪神ファンのワイは浅村に首ったけやで
まだ若いしこれからキャリアのピーク迎えるし神補強になりそうや
しかも浅村自身が阪神熱望って報道も出てきて大満足やね

136 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:10:26.62 ID:W5W3F3ZB0.net
>>106
9年連続30本クリアはすごいな
盗塁の数もすげえ

137 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:12:09.43 ID:FLSoeE6F0.net
>>21
釣りにすらならない煽りだな...
おまえって本当につまらない人間なんだろうな...

138 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:13:16.61 ID:W5W3F3ZB0.net
>>123
小久保と争ったというより
ホームラン王争いが低レベルな年に限って
(当時としては)珍しく大怪我やってチャンスを逸した

139 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:14:51.36 ID:oOpzdjx10.net
大坂出身で大阪桐蔭なんだろ 阪神なんだろうな
金本が “縦じまを横じまに代えても来てほしい”とか言って
交渉するのが目に浮かぶわ

140 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:16:04.02 ID:WxPXzIOZ0.net
三連続本塁打で優勝フラグたったな
阪神みたいな

141 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:17:07.57 ID:5wdo4y+r0.net
>>136
当時は若かったってのもあるだろうがこんだけのパワーヒッターで50盗塁やったって信じられんよねw

142 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:17:09.02 ID:T/i5QudI0.net
>>38
あの年はしばらく打点部門トップを走ってて「初タイトルなるか?」って感じだったが
シーズン終盤あたりでペタジーニが猛烈な勢いで追い上げてきて結局清原は抜かれてしまった
あの年は清原唯一の100打点超えだった
最終的に1位ペタジーニ127打点で2位清原121打点

143 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:17:28.77 ID:RkYeoJRD0.net
清原がやってないというのはなんとなく納得できる
生涯通じて一度も3つのタイトルをとってないし、この人の中途半端な人生そのものって感じ

144 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:19:57.93 ID:dVslMgbJO.net
>>139
地元出身だからこそ
阪神には行ってはいけないと思うのでは?
家族を危険に晒すようなものだし
道行く人みなキチガイみたいなもんだし

145 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:20:18.42 ID:mitdOkLO0.net
>>120
小笠原が意外と少ないな

146 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:20:43.58 ID:3xDteIVE0.net
faって余り成功しないイメージだな
球団との相性とかもあるんだろな

147 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:21:14.38 ID:amuPZ6Hx0.net
おかわりHR

148 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:21:54.91 ID:WxPXzIOZ0.net
これが決勝打になるかどうか

149 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:23:01.20 ID:7s0JPamm0.net
セオリアファーマの人事総務部の採用担当の湯浅風人さん許せない
なんであれほど必死で嫌がったのに佐藤友里さんと一緒に抱くの?
友里さんみたいなムダ毛だらけのブスとなんてとてもじゃないけど耐えられない!
本当に気持ち悪い!

150 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:23:36.80 ID:UTlPSVGu0.net
「何億詰まれても縦縞しか着たくないんや!!」
浅村が高校の頃からこう言い続けとったのは周知の事実やな
そんな浅村が西武に入団したのはなんでか知ってるか?
西武に指名されて悔し涙に濡れた浅村にある大物野球関係者が助言したんや
「ぽっと出の高卒が着れるほど縦縞は安くないんや」
「どうしてもって言うならそこらの球団でいいからまず3割30本100打点やってみんかい」
「その時にはわしの教え子として縦縞を着せたる」
鉄人金本との師弟関係が誕生した瞬間やな

西武でプレイしたのは浅村にとっては不幸中の幸いやったで
層の薄いチームなら出場機会に恵まれるさかいな
しかし縦縞着たさにここまで頑張ってくれたとは嬉しい誤算やったで
それもこれも猛虎魂のなせる業やな

151 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:24:31.57 ID:4PTntoYW0.net
あー昔は試合数130試合とかだったのか

152 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:29:20.35 ID:+mvX8wff0.net
条件ってなんの条件?ってきかれて打率って答えるやつはなんなの

153 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:42:33.05 ID:vQ1IZgOq0.net
>>152
言葉足らずだけど正しいこと言ってる人

154 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:43:42.36 ID:kKxjBMY60.net
私が仕事をしてきた中で「最も合理的」と感じたリーダーの話。
http://goninews.longmusic.com/note/v20180923.html

155 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:44:56.96 ID:d6qJFMXO0.net
>>150
懐かしい

156 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:46:00.33 ID:SRPWc0Ke0.net
高い値がつくで

157 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:46:56.37 ID:dw3xdvXk0.net
カズオは打点いってなかったんだな

158 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:48:03.98 ID:SRPWc0Ke0.net
>>120
3年連続のラミレスいれとけ

159 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:48:09.67 ID:6IvGBmDd0.net
清原も秋山もやってないんだな
意外だ

160 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:50:51.80 ID:SRPWc0Ke0.net
打順もだけど前後の影響もあるしな打点は

161 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:53:37.55 ID:5wdo4y+r0.net
高出塁率だけど低長打率みたいな選手が前の打順にいると打点稼ぎやすいかもねー
昔オリックスにいた大島みたいなさ

162 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 17:59:48.50 ID:6WOJ9JgU0.net
この後29打数0安打か38打数1安打みたいな
スランプがなければ達成するからほぼ決まり

163 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:02:32.85 ID:UhsFUmDz0.net
>>83
野球はレジャーじゃなかったの?www

164 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:03:28.40 ID:5wdo4y+r0.net
成績表見たら高卒3年目でもう規定打席到達してるんだね 中々に立派だな

165 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:03:42.42 ID:YL17L9Zc0.net
虎の恋人

166 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:05:26.05 ID:w8Z3uTvr0.net
楽天てまじ?

167 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:16:22.34 ID:1xiASD++0.net
>>139
それ巨人に取られるヤツやん・・・

168 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:21:40.28 ID:CThmkY990.net
>>1
30本100打点って主砲の条件だと思うんだが
そういうバッターで三割を超えた人が10年間
居なかったのかな?

169 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:26:50.06 ID:CThmkY990.net
>>18
30本超えした2002年03年(スーパーラビット全盛期)は
一番打者だから

飛びすぎるボールのせいでおかしくなっただけで元々
長距離砲ではない

170 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:29:38.69 ID:Mz6OBfFa0.net
和田も3割30本はあるが100打点が無いんだな
前がカブレラだからかな

171 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:31:33.47 ID:CThmkY990.net
>>51
3番4番でランナーを一掃してなお5番礒部公一が
95打点、6番吉岡雄二が85打点、7番川口憲史が
72打点だもん
あの年は狂ってる

172 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:31:40.67 ID:HE8DnqC50.net
西武はこれまでグループ全体がハゲタカファンドに締め付けられてたけど今はもうないんじゃなかった?

173 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:31:48.38 ID:5wdo4y+r0.net
>>170
こうやってみると結構100打点候補って過去にいたもんなんだね

174 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:36:22.73 ID:CThmkY990.net
>>79
清原和博が大成しなかったのはそこなんだよなあ
デストラーデが怖いから清原と勝負してくれる
後ろが頼りなかったらボール攻めされるだけだもん

175 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:39:57.53 ID:CThmkY990.net
>>106
秋山幸二はダイエーに放出されてからは一度も
輝かしい成績を残すことはなかった

結果的にチームリーダーとなり監督までやったん
だから移籍そのものは成功だったのだろうが

176 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:42:15.51 ID:5wdo4y+r0.net
>>175
地元に近いとこでプレイできたし少なくとも悪いトレードではなかったように思うかな
ただ当時の福岡ドームの高いフェンスに苦しんでたイメージはある

177 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:44:31.90 ID:CThmkY990.net
>>172
ハゲタカファンドへの抵抗で西武ライオンズは
黒字経営ですってアピールするようになった

球団経営に若干前向きになったのはある意味
ヤツらのおかげだね

178 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:49:00.94 ID:CThmkY990.net
>>176
移籍一年目に無理をして腰を痛めた

秋山もダイエーが嫌で嫌でFAで東京に戻ろうと
したんだけど根本陸夫さんにねじ伏せられた

そこで折れたのが正解だったんだろうね
巨人にFA移籍した可能性もあっただろうけどもし
そうなってたら監督なんてやってないだろうし

179 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:53:52.00 ID:aO6x4cvN0.net
外人部隊が打ってたな

180 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:57:02.97 ID:3pCBWEw30.net
すげえ意外だけど、記録調べたら昔は試合数が少ないから100打点ってめっちゃハードルが高いんだな

181 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:57:25.89 ID:4+SkBx6d0.net
>>53
なにか欠点のある打者ばっかりだったからなw

182 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:57:51.62 ID:JJehdEYW0.net
あら意外だ
西武黄金時代にとっくに達成者が出てそうなもんだが

183 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 18:59:43.84 ID:3pCBWEw30.net
>>178
交換トレードで西武に来た佐々木誠も、怪我でたいした成績残せなかったよな

184 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 19:00:00.47 ID:+i76qdwH0.net
>>5
>>9
なんでこんな馬鹿なの

185 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 19:04:28.34 ID:uMfhEkTx0.net
古くは中西太や土井正博などのスラッガーも未達なのが意外
ひょっとして3割30本100打点の日本人選手がいなかった唯一の球団だった?

186 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 19:11:04.83 ID:Mz6OBfFa0.net
>>185
楽天もいないんじゃね
日本人で30本打ったの山崎くらいだろうし

187 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 19:13:25.32 ID:JJehdEYW0.net
>>185
楽天があるからさすがに唯一は無いんじゃないかな

あそこも日本人スラッガーが出てくるのは長くかかりそうだ

188 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 19:19:59.86 ID:qW2gFSQ30.net
今年で見納めかどこ行くのかな

189 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 19:20:37.40 ID:T/i5QudI0.net
>>176
ダイエー移籍時にはもう30代に入ってたし球場は福岡ドームだったしな
移籍当初のあのころ福岡ドームの広さはぶっちぎりだった

190 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 19:33:16.07 ID:SOKvG05QO.net
>>120

松中、小笠原はかなり凄かったんだな

191 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 19:37:09.08 ID:qbjxKKIK0.net
>>116
折れないハートだなお前

192 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 19:39:11.27 ID:65duu4p90.net
>>18
達成してたとしても日本人としてはって部分に引っかかるんちゃう?

193 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 19:58:50.84 ID:INWH0kki0.net
秋山やってなかったんだ

194 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 20:15:24.82 ID:dgexgRQ80.net
>>1
そんなに長いこといないとは信じられん
3割30本100打点なんて7割ぐらいの球団にいるってぐらい普通だと思ってた

195 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 20:28:40.93 ID:GCYCz2aY0.net
>>25
金満球団が4億4年出すところを
3年3億が限界だからな、

ただ、おかわり中村やメヒアには5億出すとか
長距離砲には羽振りがよい
30本打ったとはいえ中距離砲イメージの浅村に対してどれくらい本気になるかは知らない

196 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 21:09:39.04 ID:L3lVyiRg0.net
https://i.imgur.com/2l1TPlu.jpg

197 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 21:36:35.46 ID:SwHv8sXW0.net
メヒア5億って既成事実で、でまわってるけど、
あれは、契約金を込みの1年だけの金額で、
去年、今年は3億くらいだって話じゃね。

198 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 21:42:04.84 ID:g+FfeFSp0.net
猛虎魂を感じる

199 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 21:43:54.28 ID:mnV5I5yV0.net
>>124
古田は打点が届いてない

200 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 21:47:38.64 ID:L/Yx3RCT0.net
>>18
在日やん

201 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 21:48:55.68 ID:mnV5I5yV0.net
>>186
山崎以外の日本人では
本塁打は今年の田中18本が最多
打点は鉄平76打点が最多

202 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 21:52:52.86 ID:vmLdxP8t0.net
>>25
栗山がおるやろ残留決めてから宣言してしかも単年で契約するという神やぞ

203 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 21:55:53.68 ID:5wdo4y+r0.net
>>201
マジで!? 中々の驚きだわ

204 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 21:59:08.46 ID:Ojn0i7P/0.net
秋山って結構打率が低かった記憶

205 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 22:09:29.31 ID:f2n0FUEl0.net
>>191
真性の発達障害だね。間違いなく。

206 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 22:10:08.39 ID:/CiPxLEp0.net
>>93
プロ野球ニュースでホームランを狙わずチームバッティングした聖人みたいな意味不明な特集覚えてるわ

207 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 22:22:15.25 ID:34eWL2kM0.net
>>75
星の煌めきじゃなかったっけ?

208 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 22:23:03.31 ID:4oo1pnUB0.net
>>185
土井は近鉄ではやってる。
というか100打点超えがその1度だけ
中西も100打点は1度だけでそのときは24本

209 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 22:30:51.90 ID:SRPWc0Ke0.net
試合数もだけど中西は4番時代が短いんだよ

210 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 22:42:35.53 ID:djAIOFF20.net
阪珍の怒りの撤退が楽しみで仕方ないww

211 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 22:43:54.92 ID:LfbW4YKX0.net
巨人阪神に行くとは思えない
マスコミやヲタの相手とかストレスだろ
オリは正直怖い

212 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 22:46:01.53 ID:jm4U0u8W0.net
打点少なかった清原

213 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 22:47:38.41 ID:djAIOFF20.net
>>212
打率が桁違いだけどなw

214 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 22:49:25.80 ID:3oU5uRzq0.net
浅村「さらば所沢」

215 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 22:50:40.36 ID:oYB6XGGL0.net
そっか秋山とデストラーデがいたから清原は100打点殆どないのか

216 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 23:01:24.60 ID:5IesYQ7p0.net
>>169
2002年は新ストライクゾーンでそうでもなくね

217 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 23:03:23.81 ID:YAfvH3SF0.net
>>86
旧秋山は意外に打率が高くなかった

現秋山は打率高いけど。

218 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 23:12:15.32 ID:2x49WB710.net
>>171
ピッチャー陣の防御率も狂っとる
前川   12勝9敗 防御率5.89
バーグマン  10勝4敗 防御率4.18
門倉    8勝5敗 防御率6.49
山村    7勝6敗 防御率5.83
高村    5勝9敗 防御率4.92
パウエル  4勝5敗 防御率4.95

三沢    7勝0敗 防御率4.01
岡本    4勝4敗8S防御率2.73
大塚    2勝5敗26S防御率4.02

そして、あの年だけ大塚の防御率はおかしい

https://i.imgur.com/UX7jDRP.png


219 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 23:13:01.15 ID:+d/WldR30.net
>>217
全盛期の数年間でも2割6分ぐらいだったもんな。その代わり清原が届かなかった40本は普通にクリアしてたけど。

220 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 23:14:19.11 ID:+d/WldR30.net
>>218
このまま西武が優勝したら、その時以来のワースト防御率Vだな。

221 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 23:19:55.25 ID:0EQsRqnI0.net
>>67
西武ファンじゃない奴の意見だな
清原ほど、ここで打って欲しいというファンの願いに応えてくれた選手はいない

222 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 23:20:36.39 ID:2x49WB710.net
>>47
長嶋茂雄と勘違いしてないか?

https://i.imgur.com/8EBBIv1.png

223 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 23:37:15.65 ID:Aqh+1EY30.net
秋山幸二の長打力・走力と、秋山翔吾の打率が合体すれば最強の外野手になれる

224 :名無しさん@恐縮です:2018/09/24(月) 23:42:29.12 ID:mnV5I5yV0.net
>>222
長嶋茂雄はルーキー年に本塁打王になっているので、
勘違いにしてももう少し複雑な話だろう

総レス数 261
58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★