2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】みやぞんが自作PCの組み立てに挑戦

1 :サーバル ★:2018/09/26(水) 21:40:12.73 ID:CAP_USER9.net
 ANZEN漫才のみやぞん氏が、PCの組み立てに挑戦した。今年(2018年)の夏は日本テレビの「24時間テレビ」マラソン企画のランナーとしてトライアスロンに挑戦するなど、挑戦続きとなったみやぞん氏だが、PCは「普段からほとんど触ったことないです」という。そんなみやぞん氏のPC組み立てという挑戦は果たして成功するのだろうか?

 みやぞん氏がPCの組み立てに挑戦する舞台となったのは、東京 秋葉原のドスパラ本店。ドスパラの運営会社であるサードウェーブは、みやぞん氏が所属する浅井企画が立ち上げたe-Sportsに取り組む「浅井企画ゲーム部」を支援している。

 今回はその縁から、「浅井企画ゲーム部に、e-Sports用ゲームPCを持って帰りたい!!」というリクエストにドスパラが対応。「パーツを選んで、自分で組み立てたPCが見事に完成し、ちゃんと動作したら、持って帰っていただいて結構です!」という条件で、みやぞん氏が組み立てに挑戦することになった。

 サポートするのは、みやぞん氏と同じく浅井企画に所属し、ゲーム部にも所属するタレントの橋本真帆さん。さらに、パーツの選定および組み立て作業の指導役は、改造バカこと、高橋敏也氏がつとめた。
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1144/674/9660_o.jpg

(略)

 無事に電源が入るのか、Windows 10が動くのか、緊張の一瞬だったがが、見事に電源が入り、Windows 10が立ち上がった。これを見て、思わずみやぞん氏、橋本さんから歓声があがった。

 無事にPC組み立てに挑戦に成功したみやぞん氏に話を聞くと、「僕、もうPCができる人って名乗っていいですよね? PC組み立てたんですもんねぇ?」と逆に確認されてしまった。

 PCの組み立てに挑戦する前は、「難しいんじゃないかと思ってたんですけど、実際にやってみたらできました! 先生も怖い人なんじゃないかと心配してましたけど」と不安材料も多かったようだが、実際にPC組み立てに挑戦して、「自分にもできる」と自信を持ったようである。

 最近は仕事が忙しく、以前は楽しんでいたゲーム機でゲームをする時間もないというみやぞん氏。せっかく、PCを組み立てて、浅井企画ゲーム部に持ち帰ることができたのだから、なんとか時間を作ってPCゲームを楽しんでほしい。

 さらに、組み立てたPCが非力だと感じることがあったら、パーツを買い足してPC増強にもチャレンジしてほしいものだ。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1144674.html

2 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:41:21.52 ID:MD18F9W10.net
高橋敏也氏の指の怪我が気になる

3 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:43:35.11 ID:tM/sHri+0.net
パーツは自分で選んだのか?
組み立てるだかなら簡単だぞ

4 :SBT2ch沖縄無党派層必勝空手家沖縄知事選!歴史はどっちだ!:2018/09/26(水) 21:43:45.09 ID:/qPjycsW0.net
DDR3ぐらい覚えてからのがいいぞ。(w

5 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:43:47.44 ID:1OG18z2a0.net
pc組み立てなんてガンダムのプラモ作るより簡単だろ

6 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:45:43.59 ID:dBTAkFh20.net
CPU換装したら応援するわ

7 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:45:45.01 ID:tdJm1Kk10.net
こないだ9年ぶりに組んだら動かない
みたらCPUソケットのピンが折れてたorz
こんな凡ミス今までやったことがない

ショップの店員さん曰く
最近はピン周りが細密化してるから昔からやってる人でも割と良く折ります
とのことだったけど、どう考えてもフォローの言葉だよねこれ、たしかに昔より細いけどさ

8 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:45:49.03 ID:nFjHIAg30.net
組み立てなんてガキでもできる

9 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:46:01.04 ID:9onwP8LR0.net
昔は相性とか不良品とか多かったから原因の切り分けが難しかったし、OS入れるのも一日がかりだったから辛かったけど、今のはほぼ問題なく組み上がるな。

10 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:46:05.72 ID:HHiYW7jZ0.net
こんな朝鮮人をとりあげるなよ!

11 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:46:41.89 ID:7vtWavXD0.net
やっぱりサムスン尽くしなのかな

12 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:47:00.20 ID:9MJspRai0.net
まだSANDYのままでCPUファン清掃とグリス塗り替えしたいけど
段々面倒になる

13 :SBT2ch沖縄無党派層沖縄知事選沖縄民よ君らは中国日本人どっちだ!:2018/09/26(水) 21:47:30.57 ID:/qPjycsW0.net
>>9
原因の切り分けは男を磨くよな。(w

14 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:47:49.30 ID:T9syWWW60.net
10年前ならいざ知らず今は余裕だろ

15 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:47:57.15 ID:9MJspRai0.net
自作はトラぶった時に点検とか頼むところないのが難点

16 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:47:59.38 ID:i4cPLt5Z0.net
あ、はい

17 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:48:37.08 ID:c8s5IqII0.net
>>2
大丈夫かなこれ
てかどうやってなったんだろう
包丁で切っちゃったか液体窒素かかっちゃった?

18 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:48:50.69 ID:BOqMsejO0.net
未だに1155で余裕

19 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:48:56.11 ID:biTWK4K70.net
どうせまた死んだ目でPC組み立ててたんだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:49:02.45 ID:SnTkJ0zE0.net
Pentiumで組んでた頃が一番楽しかった

21 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:49:21.06 ID:/Wz8VXas0.net
なんで隣の人はこんな怪我だらけなんだよ・・

22 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:49:22.66 ID:N4mkIcE80.net
組み立てるだけじゃ意味ないだろ
最初にどういう用途に使うのか構成考えて決めた予算の中でベストのパーツ選びをやらないと
自作に挑戦にはならないぞ朝鮮人

23 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:49:39.99 ID:XIGKtJPN0.net
中国と同じだろ、組み立てはロボットでもできるだろ。
予算配分と、パーツの選定と、用途が重要なんじゃないのか。
ゲームと、動画編集で使うんだろうな。

ゲーム実況も最近は競争激しいですけど、実力と視聴者を飽きさせない
話力が秀でてないと難しいでしょうね。

24 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:49:50.45 ID:5Ls3lnlB0.net
服を着たままとか
なめてんのか?

25 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:50:06.22 ID:cSW5GDIU0.net
わしのようなキング・オブ・不器用は高く付いても既製品を買った方が無難だな。

26 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:50:10.43 ID:saRbFT+g0.net
ジャンクあさって組み立ててくれや

27 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:50:38.75 ID:NRAduXpe0.net
sandyであと10年はいけるわ

28 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:50:57.15 ID:sn1JG0Af0.net
>>5
組むのは簡単だが、そのあとOSのインストールと、周辺機器の取り付けが
いつまで経ってもややこしいまま。

>>11
メモリーに関してはサムスンは評価高いぞ
昔は、エルピーダ>サムスン>>その他、って値付けだった。
いまはチップのメーカーでメモリーを選べない・・・

29 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:51:28.87 ID:uERtfdpB0.net
難しいこと一つもないからな

30 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:51:33.26 ID:mPuyIQHD0.net
今はもう素人がプラモデルの用に組み立てる前提でパッケージ化されてるしなあ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:51:45.34 ID:ZZOYKljm0.net
>>25
BTOのPCも検討してみるがよろし。

32 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:51:53.13 ID:LTjT/zBW0.net
組み立てるだけならミニ四駆より簡単

33 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:51:57.82 ID:zBa8MC7i0.net
次は完成品を買うわ

34 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:52:25.40 ID:y06ndEiQ0.net
自作機の組み立てなんて手順通り慎重にやれば誰でもできる

35 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:52:48.37 ID:eEC6VtaQ0.net
素直にHUAWEIにしとけ

36 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:52:48.74 ID:HcQy86Ki0.net
セレロン300Aから始めろよ

37 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:52:57.79 ID:SqGKzc6j0.net
急に古PCの電源入らなくなって、あれこれ試してもダメで
気まぐれにBIOSロム押し込んでみたら何事もなかったように起動した。
勝手に緩むなんてことあるのか?

38 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:53:24.68 ID:c+wD7gFH0.net
自作ってハイエンド以外はわざわざ自分で組むほどのもんでもなくなってしまったな

39 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:53:27.05 ID:2bSf+BaM0.net
SSDは例のメーカー偽装のやつ使うのかなw

40 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:53:42.48 ID:6fdNat6Y0.net
組み立てかんたんだったけど
モニターのスピーカーから音出ないんだよね
ヘッドホンからは出るのに

41 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:53:45.11 ID:271i6YsL0.net
組み立てで一番難しいのは裏のポートカバーの取り付け

42 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:54:16.25 ID:fmQw/HRZ0.net
使うのと作るのは別

43 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:54:24.99 ID:ZZOYKljm0.net
>>28
SSDもね。
5chではサムスンを貶めるバカが多いが、サムスンは既にトヨタを時価総額で1,000億ドル以上、上回っている世界企業。
その上DRAMとフラッシュメモリと小型有機EL、液晶パネルの技術に関しては世界トップクラス。
私のPCのSSDもサムスンの製品。

44 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:54:26.39 ID:sn1JG0Af0.net
>>20
手持ちの98に付けていたMMXペンティアムODPが
オレの初自作機のプロセッサ。
ペンティアム100MHzが動作するようにMBのディップスイッチを設定してそこにODPを。
使い回しが利いた頃は自作が楽しかった。

45 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:54:29.63 ID:JjwpniXT0.net
そんなことより橋本真帆が浅井企画所属だったのが意外だ

46 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:54:34.48 ID:HXr09dw60.net
マジかよ、本格的だなあ。

47 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:54:34.80 ID:spDhhDVd0.net
2080使えよ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:54:44.30 ID:sOSiRzrS0.net
>>20
オレは皿コアあたりが楽しかった

49 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:54:44.64 ID:uuLGlWfM0.net
>>28
OSのインストールなんか小学生でもできるぞ…

50 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:55:22.73 ID:dLQ7Mslf0.net
ASUSで揃えたり

51 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:55:52.25 ID:ZcRAobYV0.net
みやぞん創価学会は本当?学会と24時間テレビの密接な関係がヤバイ
https://moekoblog.com › 芸能 › タレント・キャラクター
2018/08/27 - 2018年の24時間テレビで. チャリティーランナーを務めたみやぞんさんですが. みやぞ んさんが創価学会員だという噂が流れています。
また、24時間テレビは創価学会と密接に関係しているとも言われているのです。

52 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:55:53.39 ID:c+wD7gFH0.net
>>40
HDMIで繋げば音声も一緒に出力される
そうでなければ音声は別に繋がないと出ない
自作じゃなくてもそういうもん

53 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:55:57.34 ID:COfHSquW0.net
>>38
新しいOS買って放置してる人間じゃなければ高くつくわなw
ミドル以下なら

54 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:55:59.67 ID:nFjHIAg30.net
>>47
2080tiだな

55 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:56:10.85 ID:d8JAzGab0.net
組み立てってw
自作と名乗るならCPUのはんだ付けくらいからは始めろよ

56 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:56:28.24 ID:dLQ7Mslf0.net
今度自作するなら10年は持つくらいじゃないとやる気しないな

57 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:56:42.52 ID:MzlWK69o0.net
さすがにもうノートPCでいいんじゃ

Winモバイルで
スマホの自作とかできる時代がくるのかとおもったけど
そんなこともなさそうだし

58 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:56:49.82 ID:hrCGh+fA0.net
>>15
自作でも見てくれる店あるぞ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:56:56.55 ID:enCKmGuG0.net
お膳立てするのが大変なんだろ
組立作業に入ったらもう完成したようなもの

60 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:57:02.88 ID:CD2xiYPF0.net
PC使えないバカってどうやって生きてきたの?w

61 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:57:11.96 ID:MXD/kR/P0.net
ワロタ

62 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:57:14.57 ID:E7YkuPUT0.net
発達に可哀想なことさせんなよ

63 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:57:44.17 ID:+KmoOW1o0.net
PCオタがドヤ顔するスレ

64 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:58:00.23 ID:BBlqUjwS0.net
無理して顔を笑顔に作ってるのが最近大変そうなのが見てて辛いんだよ。
オッパッピーと同じコースが見えて痛い

65 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:58:01.85 ID:SnTkJ0zE0.net
自作全盛期は週6で秋葉行ってたわ

66 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:58:43.43 ID:COfHSquW0.net
>>57
ipadかsurfaceで十分

67 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:58:57.20 ID:XpJYDG3l0.net
>>9
メモリの相性かジャンパーピンの差し間違えが多かったなぁ

68 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:59:12.59 ID:63uutGLO0.net
>>57
ノートPC+外付けGPUでゲームとかロマンだよね
30万くらいかかるけど

69 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:59:31.90 ID:sn1JG0Af0.net
>>58
PCデポのカモにされちゃうわけですね。わかります

70 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:59:40.74 ID:ExOTp/m60.net
ボードにぶっ刺すだけの作業は挑戦とかいう代物ちゃうやろ…

71 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 21:59:46.65 ID:xki0AYKs0.net
いやいや、指導役のおっさんの怪我が気になってみやぞんどころじゃないわ

72 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:00:06.76 ID:bQ09ytax0.net
>>49
子供いないのに無理すんなよ、普通の小学生には無理だよ

73 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:00:42.34 ID:f7v1Xi+p0.net
>>7
俺はショップの定員に
組むの久しぶりだったら気を付けてくださいねと事前に言われた。
だから保険に入れと勧誘されたが。

74 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:00:48.31 ID:9MJspRai0.net
2台目を予備に持っていれば検索して大抵のトラブル解決ヒントは捜せる

75 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:00:50.08 ID:6fdNat6Y0.net
>>52
HDMIで繋いで出ないのよね
仕方ないからヘッドホン端子にスピーカー繋いでる

76 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:01:30.49 ID:y06ndEiQ0.net
みやぞんでなくタイムリーな本田翼とかならもっと話題なってたと思う

77 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:01:44.05 ID:I7fLiP020.net
芸能乞食うぜーw
ゲーム好きのYouTuberや素人でいいよ

78 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:02:15.69 ID:oa+Jw75S0.net
【SSD】 ドスパラSSD『Z1』シリーズのMicron偽装問題まとめ。
http://blog.livedoor.jp/nichepcgamer/archives/1072291674.html
この件て結局うやむやで時が過ぎただけで解決してないよね

79 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:02:16.50 ID:9ppqRNyh0.net
誰だか知らんが指どうしたの?
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1144/674/9660_o.jpg

80 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:02:30.84 ID:sN44MiBo0.net
シリコングリスを塗ってCPUにヒートシンクをくっつけるのが難しくない?

81 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:03:36.95 ID:IFt4z/5m0.net
>>43
キモッ

82 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:03:50.24 ID:nFjHIAg30.net
>>75
モニターのスピーカー音量ミュートとかサウンドデバイスで設定されてなかったりしないよな?

83 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:05:13.44 ID:nFjHIAg30.net
>>80
空気入らないようにするのはそこそこ難しいね

84 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:05:51.75 ID:gX7QN9wW0.net
簡単だろ

85 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:06:39.59 ID:5vTHl93U0.net
PC自作っていっても買ったパーツ組み立てるだけだから、
部品が10個くらいのプラモデルを組み立てる難易度だよねw

86 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:06:52.30 ID:Wwx0gOH10.net
高橋敏也のパーツ・パラダイスとスタパ齋藤のSTAPA VISIONが好きだったわ

87 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:07:03.67 ID:HUR5mJoY0.net
Ryzenのピン折ったら笑いをとれたのに

88 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:07:13.61 ID:cZNwteBZ0.net
>>75
そのHDMIケーブルが損傷している可能性

89 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:07:15.96 ID:GXRBfhr40.net
>>75
設定の問題じゃねえの
サウンドのコントロールパネルを開いてお前が繋いでるデバイスが既定になってるか確認してみ
既定になってなけりゃいくら物理的に繋いでも音出ないぞ

90 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:08:22.38 ID:RBkCYT6B0.net
cpuも自作か

91 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:09:01.97 ID:9onwP8LR0.net
>>13
一気に組んでOS入れてまうと泣きを見る

92 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:10:01.82 ID:YT2qS58v0.net
自作は高くつく^^

93 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:10:37.11 ID:RBkCYT6B0.net
Samsungとトヨタを比べるそれすなわち国と企業を比べることに帰結する

94 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:10:48.54 ID:+ELPKmCs0.net
ドスパラってまだあったのか
あの手の店は、みんな潰れたかと思ってたw

ドスパラのドスって、DosVのドスだったんだよな

95 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:10:57.18 ID:7FCxNHky0.net
パーツの規格さえ合ってればチンパンジーでもできるだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:11:04.91 ID:p8P1X1Bm0.net
相方のあらぽんは全然需要が無いのか。

97 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:11:18.33 ID:7F/Rfo790.net
なんだかんだ言ってもパーツ選びとBIOSの設定が難しいだけで組むの事態は難しくはないからなw

98 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:11:20.44 ID:nFjHIAg30.net
今も昔も全裸で作業するのが一番大変なんだよな
落ち着かない気持ちや開放感からテンションがおかしくなる

99 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:11:39.20 ID:1JbT2H1P0.net
なんだドスパラがステマしてんのか
あんな
気持ち悪い朝鮮人、よくCMに起用するよな

100 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:11:56.91 ID:7FCxNHky0.net
>>94
ドスコイパラダイスの略だよ

総レス数 459
96 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★