2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マラソン】台風25号接近で札幌マラソンが中止に 参加料は返却せず、記念品は郵送

1 :鉄チーズ烏 ★:2018/10/05(金) 18:35:31.24 ID:CAP_USER9.net
 10月7日に開催が予定されていた第43回札幌マラソンが台風25号の影響により中止となることが5日、決まった。

 公式サイトが「台風25号の接近により強風等の影響が懸念されるため、参加される皆様やボランティア等の方々の安全確保を最優先し、苦渋の決断ではありますが中止とさせていただきます」と伝えている。

 なお、ハーフマラソン一般の5140円を最高額とする参加料は、大会開催に向けた運営費等に充てているため返却せず。参加記念品については準備でき次第郵送するとし、「このたびは、大変心苦しい結果となってしまいましたことに、主催者一同お詫びを申し上げますとともに、なにとぞご理解をいただきますよう重ねてお願い申し上げます」と謝罪している。

 同マラソンは1976年にスタートし、毎年10月の第1日曜日に開催されている北日本最大規模の市民ロードレース。

[ 2018年10月5日 17:59 ]
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/10/05/kiji/20181005s00057000210000c.html

952 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 09:47:00.28 ID:jzPQScVU0.net
過大に予報した気象庁が悪い
警報レベルの予報出たら中止判断はやむを得ない

953 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 09:54:45.10 ID:YIoNJhRK0.net
参加要領にちゃんと書いてあれば問題無いだろ

954 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 09:56:22.88 ID:pGE4OMkK0.net
使えるものは来年使い回ししてそう

955 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 10:04:04.13 ID:TDUGgUdyO.net
台風で雨だね

956 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 10:26:20.25 ID:ZUCVYusD0.net
日本人なのに東京の知識がない人
http://ofnews5.oinicki.ga/tokyo2018/n201810070283734

957 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 10:36:41.76 ID:FMHyid3C0.net
去年の横浜もこんな感じだったな
あっちの方が参加費が15000円くらいでマジ最悪
抽選に当たらなければよかったのにと心の底から今でも思ってる

958 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 10:40:09.40 ID:53ewT3Rg0.net
主催 一般財団法人さっぽろ健康スポーツ財団
天下り機関

959 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 11:19:04.70 ID:QZUaomo+0.net
豊平川のサイクリングロード走ってるランニング基地外は頭おかしいやつ多いからざまぁだわ
そこはお前らの走る場所じゃねーからな
走りたかったら支笏湖の周りか山ん中走れよクズ共

960 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 11:22:00.57 ID:am+vTLBL0.net
気象庁 無能

961 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 11:26:54.07 ID:/PZigxlk0.net
>>453
がい?

962 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 11:34:29.60 ID:zdUYHLvc0.net
中止しても金は払わなきゃいけないってのは主催側も同じだしなぁ

963 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 12:59:17.80 ID:L8vUFW/X0.net
>>937
は?ここでも全額返金は叫んでるの少ないぞ。残額でいいよと運営に気遣ってるのに運営は買った記念品だからと自分達の都合で記念品郵送なんて無駄なコスト掛けて収支を明かにせず一部返金をしない痴れものだと言っている。

964 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 14:25:41.15 ID:V0BYm9el0.net
【MLB】 ヤンキース・田中、5回1失点でポストシーズン通算3勝目

965 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 16:11:05.30 ID:qkT8Maxe0.net
>>957
私も両方の中止を経験した勢だけど横浜の方は中止の説明からその後の対応までグダグダでこんなもんじゃなかった
札幌はともかく横浜の方はもうエントリーを検討することも無いわ

966 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 16:37:50.61 ID:+vfVONht0.net
札幌すっかり晴れてますわ
詐欺にひっかかった気分の人も多いでしょう

967 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 16:39:13.08 ID:DyzYsmUJ0.net
警備会社は満額もらえたのかな?

968 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 18:23:38.79 ID:ohvZWhe20.net
>>966
遠方から来る予定の人もいただろうから早めに判断するのは当然じゃね?

969 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 18:30:27.75 ID:8Myd0etn0.net
浮いたお金は、市長及び、知事の後援会のふところへ・。

970 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 18:36:18.11 ID:zGyibCZY0.net
これは参加費返さないと収まりそうもねーな
実際に直撃してたら違ったかもしらんけど

971 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 18:59:26.85 ID:ESfy2VJL0.net
気温が高くない快晴で、たいして風も強くないマラソン日和でしたねw
中止判断間違えましたね。

972 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:01:03.43 ID:L72HAzer0.net
最初から規約に書いてあったならまぁしゃあないんじゃないの

973 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:03:21.80 ID:U+E6sYCy0.net
来年また中止になったりしてw

974 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:05:38.75 ID:YPQRCHK60.net
北海道なんて金払わずとも、壮大な景色の中
どこでも走れるだろうにw

975 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:07:29.99 ID:qqstzOXX0.net
ひでえw

976 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:08:56.03 ID:hxH9JNJ80.net
このあと11〜12月あたりの大会に、送られてくる札幌マラソンの記念Tシャツを着て行って無言の「あなたもですかー」的な交流をするのがマラソン民。

977 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:09:03.89 ID:qqstzOXX0.net
と思ったが規約に中止になっても返金しないって書かれてるんじゃね
関係各所に料金とか支払い済みだろうし

978 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:54:22.97 ID:jtytlkgs0.net
規約とかは、どっかの空き地に「この場所に駐車しているやつは100万払ってもうらう!」って言うたて看板みたいなもので、完全にそれが許されているかどうかは決まってないんだよ。
でも多くの善良なランナーは「規約があるからなあ」って言って諦めてしまう。
この免責条項を多くのマラソン大会運営が当たり前のように押し付けれいるのは実は法的な根拠のない不明確なことなのです。

979 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:56:28.73 ID:MQvL15DW0.net
他のマラソン大会もそうだろ?
大体の参加者はわかってるから問題ないやろ
数パーセントのクレーマーは発生するけどなw

980 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:31:44.33 ID:eSf8mN7d0.net
つーか、こう言うのは当日の交通整理やエイドステーションの人件費はもともと全部ボランティア
そうじゃなきゃ5千円程度でマラソンなんか出来ないほぼ記念品とエイドの物品で消えるんだから
そりゃ返金なんて有るわけないだろ

981 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 21:47:38.26 ID:Orm5bCbT0.net
>>978
商法とかそう言う法を知らない無知が多いから、騙されちゃうんだろうな。
参加者の自己都合での中止とか棄権なら、返金無しでも仕方ないけど、
主催者側の一方的な判断での中止で、契約書に書いてあるから返さなくてもいいが通用するって思ってるアホが多いから仕方が無いな。
まぁ詐欺って言うのは騙される方が悪いんだからなw

982 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 22:13:15.48 ID:eSf8mN7d0.net
>>981
フルマラソンの開催が本当に1人5千円程度の参加料ででできると思ってる辺りがアホで詐欺に騙されそう

983 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 22:43:53.42 ID:jzVtJymB0.net
「台風で中止しても返金しない」旨の規約に法的拘束力がないっていう話をしているのに、損益を理由に返金できないと主張するバカ
金が無いから返せません、は法的には通用しないんだよ
訴えられたら確実に運営側が負けるケース
ここのバカどもには分かんねえだろうな

984 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 22:49:44.55 ID:eSf8mN7d0.net
>>983
規約が社会通念上おかしければ通用しないのであって、損益上の問題がなければ規約が通用する
お前は、「規約が(社会通念上おかしければ)通用しない」の()内を無視して生兵法で怪我する典型的なアホ

985 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 22:55:08.46 ID:jzVtJymB0.net
>>984
またバカがわいてでた
消費者契約法勉強してこい

986 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 22:56:33.46 ID:eSf8mN7d0.net
何でもかんでも「規約は無効!」に出来る消費者契約法はどこの国の法律ですか?

987 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 22:56:49.59 ID:+TWyJRFp0.net
返金するわけないじゃん

988 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 22:57:54.82 ID:H26qHIj80.net
YOSHIKIを見習えよ

989 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 22:58:26.51 ID:eSf8mN7d0.net
つーか、「またバカが沸いてきた」はこっちの台詞だよ
IDコロコロさん

990 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 22:59:47.59 ID:jzVtJymB0.net
>>986
あきれるな
お前は法律の前に日本語から勉強してこい

991 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 23:02:18.84 ID:eSf8mN7d0.net
あ、IDコロコロも通用しなくなって逃げたw
どんな消費者契約法を勉強したから「実情とか関係なく規約なんて無効に出来る」なんて馬鹿なこと言い出したんだろう?
韓国の法律も日本真似してるからそんな無茶出来ないだろうし

992 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 23:06:31.31 ID:hPH+xMfQ0.net
全部台風のせい

993 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 23:37:05.20 ID:yTR0yUW50.net
一億きたーー!

994 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 23:37:52.04 ID:h8Q7WvwG0.net
大迫2時間5分台あっぱれ!

995 :名無しさん@恐縮です:2018/10/08(月) 08:45:57.60 ID:Zcigjwto0.net
これ金返さなあかんやろ

996 :名無しさん@恐縮です:2018/10/08(月) 08:50:50.07 ID:5IPtwJRW0.net
つーかさ、札幌マラソンと北海道マラソンどっちかだけにしろよ
さすがに二つは多過ぎ
どうしてもやりたいなら新港とか手稲でやれ

997 :名無しさん@恐縮です:2018/10/08(月) 09:05:35.38 ID:DfMY/XFu0.net
ハーフマラソン参加するのにそんなに払わなきゃいけないんだな〜
記念品ってどんなものがもらえるの?

998 :名無しさん@恐縮です:2018/10/08(月) 09:10:35.10 ID:K18g9qsK0.net
こんなのがまかり通ったら
法律なんていらねーよ
全額返金してもらえ

999 :名無しさん@恐縮です:2018/10/08(月) 09:18:03.37 ID:YfxG3TQ/0.net
>>997
タオルとかTシャツが定番

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/10/08(月) 09:27:54.04 ID:/tAUGoSM0.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★