2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】<64歳になった松任谷由実(ユーミン)30億円ツアー!“巨大ロボット象”と歌唱力低下の関係...

1 :Egg ★:2018/10/07(日) 19:29:31.36 ID:CAP_USER9.net
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/d/3da50_1523_c2aec79a_55817b84.jpg

 デビュー45周年のベストアルバム『ユーミンからの、恋のうた。』を引っ提げて、総製作費30億円をかけた松任谷由実(64)の全国ツアー「TIME MACHINE TOUR Traveling through 45years」が9月22日よりスタートした。

「タイムマシンツアーへようこそ! 色々な私の時代、世界を最後までどうぞ楽しんでいって下さい!」とオープニングで呼びかけ、“ユーミンさんだ象!”とばかりに、39年ぶりにステージに象を出現させた。これまでのコンサートの集大成ともいえる。

 なんだか……ちょうど1週間前となる9月15日に最後のライブパフォーマンスを行い、40歳で引退した安室奈美恵(41)を彷彿とさせたが、「私はまだまだこんなもんじゃ終わりません」と現役続行を宣言。ファンは安心したようだが、“劣化”の声は上がっている。

 1972年7月にシングル「返事はいらない」で荒井由実としてデビューして以来、46年目に突入したユーミン。

 今年(2018年)4月に発売されたデビュー45周年記念ベストアルバム『ユーミンからの、恋のうた。』(CD3枚組全45曲)は、オリコン週間アルバムランキングで初登場1位を記録。これにより、アルバム首位獲得数は通算24作となり、彼女自身が持っていた女性アーティスト、男女通じてのソロアーティスト歴代最多記録を更新した。

 さらに「女性ソロアーティストのアルバム1位獲得最年長記録」を64歳3カ月に更新し、男性ソロアーティストを含めた記録では歴代2位に。ちなみに歴代1位は小田和正(71)の68歳8カ月(ベストアルバム『あの日 あの時』)、3位は矢沢永吉(69)の63歳8カ月(ベストアルバム『ALL TIME BEST ALBUM』)という恐ろしい世界である。

 そして5月には、12年11月にリリースしたデビュー40周年記念ベストアルバム『日本の恋と、ユーミンと。』(CD3枚組全46曲)が10作目となるミリオンを達成する。ミリオン10作は、もちろんソロアーティスト歴代1位である。

 なんだかベストアルバムばかりじゃねえか、などと言うなかれ。5年おきに出されたベストアルバムで、被っている曲はない。占めてCD6枚、全91曲をベストと言い切れるアーティストなどそうそういるものではない。45年のキャリアは伊達じゃないのだ。

 とはいえ、ここ数年はライブを行うたびに、“ユーミン劣化”の声も上がっている。

つづく

2018年10月7日 7時0分ディリー新潮
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15410682/

2 :Egg ★:2018/10/07(日) 19:29:42.09 ID:CAP_USER9.net
ライブのベスト盤

「5年ほど前からでしょうか、“ユーミンの生歌が劣化している”と言われるようになってきたのは。歌が下手なんて話ではないんですよ。それは彼女のファンどころか、夫の松任谷正隆さん(66)も認めているところです。特に今回は、あの特徴的な声の高音が出なくなっているんです。最近はツアーの終盤のほうになると、喉も荒れるのか、高音が出づらくなっていました。しかし今回は、ツアー初っ端からガラガラ声で、特に高い音はロックのボーカルのように絞り出すように歌うんです。45年も歌い続けていれば、若い頃の声を出せと言われても難しいかもしれませんが、あの歌い方は益々喉を痛めるのではないかと心配になります」(芸能記者)

 たしかにネットでは、ユーミン劣化の声は多いのだ。

「今回のツアーは、過去のステージの名場面を振り返る、ライブのベスト盤的な構成になっています。象を出したのも、79年の中野サンプラザ公演で本物の象に乗ってステージに登場した、ファンの間では伝説となっているステージ再現したもの。ユーミンのステージは、チケットが売りきれになっても赤字と言われるほど、豪華なステージで有名ですが、『レコードで儲けた分、コンサートで夢と一緒にファンの方にお返しするのが役目』と言って、彼女が“魅せるステージ”を行うようになったのはこの頃からです。今回の象は本物でなくロボットですが、目の前で伝説のステージが見られるとあって、往年のファンも大喜びでした」(同)

 一説には、歌唱力の低下で、演出に目を向かせるしかなくなった、なんて声も――。

 だが、コトはもっと深刻かもしれない。ユーミンはステージ上でこう語ったという。

〈昔からのファンの皆さんには、どこかで見たことがあるとか、懐かしいと思ってもらえるかもしれません。初めての人には、私がずっとこういうツアーをやってきたことを知ってほしい〉

 そろそろ潮時とでも思っているかのような発言。もちろん、「これで引退と思う人もいるかも……言っときますけど、私はまだまだこんなもんじゃ終わりませんよ!」とも言っているのだが。

「かつて『私は常に最新アルバムがベストアルバム。だからベストアルバムを出す必要がない』とも言っていたユーミンが、立て続けにベストアルバムを出していますからね。今年2月の苗場ライブの公演前の取材では『ユーミンのまま、死にたい』とも言っていましたし、終わりを意識しているんだと思います。パフォーマンス等の劣化は、おそらくユーミン自身が一番分かっていることでしょう。それでも“ユーミンのまま”でいるために出ない声を張り上げているのかもしれません」(同)

 声が出ない、パフォーマンスの衰え……それらすべてを全部ひっくるめてユーミンだ!との熱烈なファンの声もある。

 今後のユーミンは、彼女の生き様を見せるライブに変わっていくのかもしれない。

3 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:30:21.30 ID:5sqtkzvY0.net
もともと下手じゃん

4 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:30:47.06 ID:EC3jPic70.net
原発利権寄生ウジ虫は即死しろ。

5 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:31:06.90 ID:8rWUFMWr0.net
好きだからこそ隠居してほしい

6 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:31:30.12 ID:B8mOx8Kl0.net
これだけ歌い続けて下手なのもすごい

7 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:34:01.73 ID:5In33Lql0.net
わ・た・し・が〜 いま〜 死んでも〜

8 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:34:04.05 ID:8sYWTW1O0.net
中島みゆきが凄すぎるんだよ

9 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:34:24.72 ID:tfQjrYkC0.net
もう十分なカネを稼いだのだから

引退すればいいのにね。 64歳で歌い続けられるのは演歌しかないでしょうにw

10 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:35:12.41 ID:2Kf+UGwn0.net
もう口パクでいいよ

11 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:35:45.54 ID:9jL7fqYB0.net
稲垣潤一も酷いが、ユーミンはもっと酷い

12 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:35:46.52 ID:HpLHEhnd0.net
音符があるのに歌が平坦ww
更にメロディがあるのに一本調子
そして声が出ないww
 

13 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:36:04.57 ID:BcOLEJ4Q0.net
バブル時代の栄光が忘れられないオバサン

14 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:36:28.64 ID:VCbIpSRi0.net
清水ミチコと…

あれ?私たち?入れ替わってる!

15 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:36:46.41 ID:JEgHt9SO0.net
>>3
音程がズレてた昔と違って声自体が出てない
近所のおばさんの下手なカラオケを
聞いている状態になってる

16 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:36:48.58 ID:GbNkuNpl0.net
お婆さんやん

17 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:37:11.43 ID:2QsBC97m0.net
松任谷由実は今に始まったことでなく
元々ヘタウマだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:37:15.23 ID:nB7UcDpE0.net
30億もセットに金かけてペイ出来るのが凄いよな
チケット2万円くらいするのか?

19 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:37:31.70 ID:yV8pam510.net
淡谷のり子か?

20 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:37:46.86 ID:ccyZnSFtK.net
なんか頭の中がバブル時代で止まってんな
このおばはん

21 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:38:09.89 ID:dFECV5qF0.net
https://youtu.be/3EKqByLSAW4
どうぞ

22 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:39:13.57 ID:bwO9ArMW0.net
>>18
赤字。もともとCDとかの利益を還元というスタイル。

23 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:39:25.74 ID:5sqtkzvY0.net
このオバハンには作曲だけしてもらって全盛期の松田聖子が歌えばいいんだよ

24 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:39:31.74 ID:Zqzftnrt0.net
荒井 松任谷

25 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:39:35.04 ID:UHrRF1ZR0.net
お?ロボットレストランかな?

26 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:40:03.94 ID:2yH1JthB0.net
Ghana presents 松任谷由実
Time machine tour Traveling through 45years

2018年
9/22(土) 盛岡タカヤアリーナ
9/23(日) 盛岡タカヤアリーナ
10/ 6(土) 神戸ワールド記念ホール
10/ 7(日) 神戸ワールド記念ホール
10/13(土) 大阪城ホール
10/14(日) 大阪城ホール
10/18(木) 広島サンプラザホール
10/19(金) 広島サンプラザホール
11/17(土) 宮城 セキスイハイムスーパーアリーナ
11/18(日) 宮城 セキスイハイムスーパーアリーナ
11/23(金・祝)静岡エコパアリーナ
11/24(土) 静岡エコパアリーナ
11/28(水) 北海道立総合体育センター 北海きたえーる
11/29(木) 北海道立総合体育センター 北海きたえーる
12/15(土) 大阪城ホール ※追加公演
12/19(水) さいたまスーパーアリーナ
12/26(水) 日本ガイシホール
12/27(木) 日本ガイシホール
12/29(土) 日本ガイシホール ※追加公演
12/30(日) 日本ガイシホール ※追加公演

2019年
3/ 6(水) 日本武道館
3/ 7(木) 日本武道館
3/ 9(土) 日本武道館
3/10(日) 日本武道館
3/12(火) 日本武道館
3/13(水) 日本武道館
3/17(日) 朱鷺メッセ・新潟コンベンションセンター
3/23(土) サンドーム福井
3/30(土) マリンメッセ福岡
3/31(日) マリンメッセ福岡
4/ 6(土) 横浜アリーナ
4/ 7(日) 横浜アリーナ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:40:32.75 ID:d8kpNYB20.net
『が』

28 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:41:03.00 ID:MotN0/db0.net
そもそも歌唱力なんて

29 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:41:05.50 ID:4d5DBU5Q0.net
ファンなら脳内補完余裕でしょ
もしくは一緒に歌って支えてやればイイんでないの?

30 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:41:08.46 ID:kOJdlUBj0.net
>>19
淡谷のり子は昔は上手かったんだよ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:41:12.23 ID:F6ZReVnu0.net
64歳でもまだまだ元気だなぁ

敬老の模範になるね

32 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:41:19.34 ID:jKGKN/d/0.net
少なくとも20年前から酷い声になってる

33 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:41:27.42 ID:PzH+MMBG0.net
この人は自分で歌ってて私の音程変だわ?って思わないのかな

34 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:41:43.02 ID:F6ZReVnu0.net
熟女真っ盛りって感じ

35 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:41:52.36 ID:vcPb4VxO0.net
<<総製作費30億円をかけた松任谷由実(64)

ショボッ。
装製作費100億円を費やした「ロボット・レストラン」で
ペットボトルのお茶とコンビニ弁当の豪華ディナーを
食べながら見た方が、ナンボかマシ(爆笑)

36 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:42:22.25 ID:EZR0O7ti0.net
尾崎亜美なんかはますます歌唱に磨きがかかっている。
人それぞれなんだろう。

37 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:42:24.94 ID:gwgUPjAW0.net
 
 
 
ユーミンは天才だとか、荒井時代こそが天才だとか、

ピーチクパーチク騒ぐバカ汚多が糞きめぇwwwwwwwwwwwwwwwww

天才がここまで


  露 骨 で 赤 っ 恥 な パ ク リ


をするかよ ( 怒り )



霧雨の朝突然に・・・ バンバン ( 作曲 荒井由美 )
  https://www.youtube.com/watch?v=1CV_j26PRhk#t=1m30s

ドヴォルザーク ユーモレスク
  http://www.youtube.com/watch?v=Mz61--VPpsM#t=1m24s
 
 


38 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:42:46.20 ID:LWw6jI7X0.net
返事はいらないは
オークション 10万ぐらいしてる

39 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:42:53.52 ID:mxD8LknJ0.net
もとから歌唱力で勝負してない

40 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:42:58.27 ID:+QAan5Te0.net
CDでも下手なんだけどレコーディングの時なにしてるの?

41 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:43:01.19 ID:F6ZReVnu0.net
竹内まりや VS 松任谷由実 VS 中島みゆき

この辺の熟女の対決は面白いな

42 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:43:28.37 ID:Z8qfC+SG0.net
枯れた松任谷もいいんじゃない。

43 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:43:37.82 ID:J4EXPOiZ0.net
この人、最初から劣化してたじゃん。歌も見た目も。

44 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:43:52.25 ID:mcAzLyYf0.net
ほぼ毎日ユーミンの実家の前通ってるわ

45 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:44:18.59 ID:uHBUSxDU0.net
口パクも混ぜてコンサートやってるのにこんな記事を書かれるんだな
いっそ全曲口パクでいいんじゃないか?

46 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:44:36.59 ID:OqV4OZDBO.net
10年以上前にユニクロのCMで、声が出なくなったらすぐ辞める、なんて言ってたがとっくの昔に過ぎてるだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:45:03.46 ID:8DvQcbca0.net
>>21
こんなに酷いことになってたの!

48 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:45:22.31 ID:bh3N4iah0.net
昔から、歌唱力で勝負してないって
自分で言ってるよ

49 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:45:24.80 ID:GxRXQxZ70.net
20歳そこそこで「雨の街を」とか作れるんだから
天才だよなあ

50 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:45:25.05 ID:z1tMpwCL0.net
何というか
歌とコンサートの演出がここまで乖離しているアーチストを他に知らない

51 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:47:14.99 ID:YHX6y3M70.net
しれっとロキノンジャパンのフェスに出てて驚いた
しかもトリかと思いきやちがうし
ニュースでもサザンばかり取り上げられてた気がする

52 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:48:03.18 ID:EZR0O7ti0.net
ツアーをこなすことだけを重視するあまり、
ボイストレーニングをしていないんじゃないのか?

53 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:48:43.88 ID:hmEObBxp0.net
何を今更。20年前から声が出なくなった。男のタケカワユキヒデ、女のユーミン。二大声が出なくなった人や。

54 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:49:03.25 ID:y7PtHTNk0.net
ユーミンが天才とか言ってる奴w
天才ってのは中島みゆきみたいなのいうんだよ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:49:15.80 ID:UyKt1XSo0.net
もともと歌は上手くない

56 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:50:09.92 ID:kfJ3phol0.net
>>54
天才だと思うけどな

57 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:50:29.77 ID:OoiehzQj0.net
ユーミンはお姫様だから
裸の女王さまになるの?

58 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:50:32.56 ID:GxRXQxZ70.net
観客も脳内補正しながら聞いてるんだろうから
なんとなってるんじゃないの

59 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:50:39.49 ID:F6ZReVnu0.net
旦那ですら徹子の部屋でユーミンは歌が下手って
思いっきり言ってるんだから 歌唱力で勝負してないよ

60 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:51:01.65 ID:C6UwFxBD0.net
つまり
まだユーミンに需要があるということ。
今の若いアーティストがショボいから
ユーミンも小田和正も現役バリバリなんだよ。
今の若い奴らはヘボいw

61 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:51:04.07 ID:bh3N4iah0.net
大昔、ザ・ベストテンに出て守ってあげたいを
生で歌ったけど、聞いててこっちが赤面するほど
音がはずれてたw 
あ、ユーミンだなと思ったわw

62 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:52:40.06 ID:C6UwFxBD0.net
多くの人がユーミンのCDを買ったり
ライブに行ったりしてるんだから
歌が下手とか、どうでもいい。
「売れている」ということが重要。
歌が上手でも売れなかったから、意味無し。

63 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:53:11.38 ID:w6XDGDcg0.net
歌詞がなぁ・・・吉田美和もそうだけど・・・

そこで中島みゆきの方が上

64 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:53:58.05 ID:THCLz2KF0.net
本人が醜態を自覚するのに時差があることは良くあること

65 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:53:58.51 ID:Gl+ADT590.net
声帯が硬くなった上に伸びちゃってんだろうな。
歳とっても余り変わらない人もいるから、個人差?

66 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:54:02.90 ID:jxv+jBsU0.net
歌を作り出す能力としては天才だと思うよ、ユーミンも中島みゆきも。

67 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:54:27.35 ID:7175uB/L0.net
>>21
こきおろすつもりで動画を見たら予想以上の劣化具合にびっくりした。
体のどこかが悪いんじゃないかと心配したくなるレベル。
歌っているのが『あの日に帰りたい』なのが余計に切なさを煽るな

68 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:54:27.67 ID:zjpLoojK0.net
いい加減にしろよ
金返せコールがおきるぞ
ここは中島みゆき 誰でもいい森山良子・・
3人娘でどさまわりすべき。

地方にこいや、みんなどさまわりしてるぞ。

69 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:54:41.53 ID:U+E6sYCy0.net
中島みゆきよりはうまいだろ
何あのヨレヨレ声

70 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:54:47.16 ID:LAmKnzRc0.net
コーラスグループつけて、歌はそっちに任せればいいじゃん
ユーミン楽団みたいな感じでさ

71 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:54:58.37 ID:T2KoY/V30.net
>>11
かれは壊れーたピアーのさあー♪

72 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:55:27.83 ID:8QPxY/5t0.net
>>4
松任谷由実って原発利権と関わりがあんの?

73 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:55:45.47 ID:nxnG3nfH0.net
この人さ
作曲は天才かもしれんが自分で歌っちゃいけない人だろ

74 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:55:56.39 ID:S6CflcG10.net
ロッキンで見たけど
守ってあげたいは酷かったw

しかしもっと酷いの昔見た気するから
特に劣化したとは思わなかった

75 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:56:06.32 ID:aIBlHhiv0.net
何年か前の紅白でもう声が出てなかった

76 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:56:10.50 ID:PzH+MMBG0.net
何十年もやってんだから多少なりとも努力したり、なんとなしに音程拾えるようになるものだろうに。
松本伊代ですらセンチメンタル・ジャーニーは本人が歌うのが1番上手いのに。
本人が歌っても下手って、歌で勝負してないを言い訳するにしても酷い。
作曲家としては素晴らしいから耳が悪いことはないだろうに。

77 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:56:14.47 ID:el7woDOMO.net
ユーミンのオマンコはピンク色。

78 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:56:17.61 ID:uHBUSxDU0.net
>>62
歌を聞きにライブに行ってるんじゃなくて
派手なショーを見て非日常を味わいに行ってるんだよね

79 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:56:19.24 ID:C6UwFxBD0.net
ドラゴンボールの孫悟空の声もお婆さんになってた。
女も歳をとると確実に老婆声になる。

80 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:56:51.24 ID:iXRUCqhZ0.net
ラジオで松任谷が喋ってるのを聞いた時、マジでオッサンが喋ってると思った

それも普通のオッサンじゃなく、ドスの効いた酒焼けしたヤクザみたいな声 

あの地声であの歌声なんだから、そうとう無理して歌ってる そりゃ出なくなって当然

81 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:56:57.82 ID:pDwZE8Dq0.net
そら一般的な定年の歳だからな
ここまで来たら歌より生き様を魅せてこそ真のアーティストや

82 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:57:18.14 ID:TbHCK76b0.net
ドリカムの吉田美和とかも、こうなってしまうんやろか。

83 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:58:05.10 ID:Bf7fccuo0.net
ラジオもガラガラガラ声だしねぇ。
まあ、意地でも口パクはやらないだろうけど。

84 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:58:41.85 ID:LWw6jI7X0.net
チャイニーズスープは
歌そのものが レシピですわ

85 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:59:02.36 ID:phSWBxWB0.net
荒井と中島、何故差がついたか……慢心、環境の違い

86 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:59:27.93 ID:7fWSLFlp0.net
>>85
どっちが上なんだよ

87 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 19:59:43.41 ID:CJSnO6170.net
この人はなぜ韓国ツアーしないの?母国だと思うんだけど?

88 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:00:08.66 ID:U+E6sYCy0.net
>>82
もう結構誤魔化しごまかし歌ってるよね
2〜3枚くらい前のアルバムから、音域は絞ってるのに声はキツそうという、
一昔前の浜崎みたいな兆候が出始めておりますぜ

89 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:00:54.95 ID:TJersz210.net
今日分かった また会う日が 生きがいの悲しいDestiny

90 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:00:56.08 ID:5In33Lql0.net
遊民の歌には遊牧民のホーミーと同じ揺らぎが有って
聞くと浄化されるんだよ、ってNHK特集でみた

91 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:01:19.11 ID:cehchl/L0.net
>>54
初期は天才でしょ
バブル時代に一気に陳腐化してここ三十年は老醜晒しまくってる
五輪真弓みたいに静かに美しく隠居化できなかった

92 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:01:30.66 ID:QNdhtNJ10.net
横澤夏子

93 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:01:46.43 ID:gWLq5cDx0.net
80年くらいまでのアルバム ハイレゾ配信あったら欲しいなー

94 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:01:50.76 ID:Osh5zI0s0.net
荒井ユミ時代が天才過ぎてな…
松任谷の性になった頃から既に劣化は始まっていた

95 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:01:56.69 ID:+x5w21YN0.net
>>8
66歳なのに綺麗だよな

96 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:02:16.68 ID:wBtIeHGz0.net
中島みゆきと松任谷由実を対立させたがるのは昔からだが
どっちも好きだったな
ユーミンはボイジャーからラブウォーズまでが一番好き
この人は同時代を生きてない人には全く共感出来ないと思う
いま20代の人がいきなりユーミン聞いても歌の下手なおばさんだろうなぁw

中島みゆきは夜を往けまでが好き
夜会が始まったあたりから自分には付いて行けなくなってしまった

97 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:02:54.43 ID:vmku37Ox0.net
最近ミュージシャンはCDが売れないからコンサートでカセイデイルらしいが
体力落ちたらどうなるの?

   


98 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:03:36.65 ID:xTM4xP9W0.net
竹内まりやとか化け物

99 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:04:10.72 ID:V6qyUZJr0.net
へたうま歌手

100 :名無しさん@恐縮です:2018/10/07(日) 20:04:18.69 ID:+oCTWVdU0.net
下手とかいうレベルじゃなくて、聞き苦しいし見苦しい
ミュージシャンが出して良い音じゃない

総レス数 1001
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★